Польза тайской кухни, целебные тайские супы
Тайская кухня по праву считается неиссякаемым источником полезных витаминов и элементов, жизненной энергии, а также молодости и красоты. Многие блюда применяются в качестве лечения и насыщения организма целебными веществами. К примеру, одно из популярных блюд в Таиланде острый суп с курицей, специями и овощами на кокосовом молоке – Том Кха Кай.
Такой суп устраняет дефицит кальция в организме, благодаря входящему в него молоку кокоса. Однако помимо этого, он содержит в себе уникальную специю – галангал, богатую ценными витаминами и минералами, способствующую улучшению пищеварения и стабилизации артериального давления. Также галангал помогает эффективно устранить изжогу и значительно улучшить цвет лица.
Обжаренная лапша с креветками, ростками сои и капустой довольно низкокалорийное и обогащенное полезными веществами, блюдо.
Тайский суп том ям считается одним из самых целебных блюд национальной кухни. В старину его часто использовали в качестве лекарства от простуды. Ученые сходятся во мнении, что полезные и лечебные свойства этого супа кроются в идеальном сочетании специй, входящих в его состав. А это и листья лайма, являющиеся прекрасным антиоксидантом, и лемонграсс, использующийся для лечения гриппа, простуды, холеры и малярии, и имбирь, значительно увеличивающий защитные свойства человеческого организма и повышающий иммунитет.
Применение такого большого количества специй в тайских блюдах, благодаря их ценным свойствам, способствует укреплению иммунитета, улучшению сна, бодрости духа, улучшению настроения и борьбе с простудными заболеваниями.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Острые пряности помогают заряжать организм энергией и бодростью, и способствуют удержанию в нем влаги. Помимо этого они губительно действуют на различные бактерии и микроорганизмы, которые стремительно размножаются в жарком и влажном климате Таиланда.
Наиболее распространенными заболеваниями в этой стране считаются: кишечные инфекции; малярия; гепатиты.
Но продолжительность жизни в Таиланде довольно высока: 71 год для женщин и 75 лет для мужчин в средних показателях. Таиланд по праву считается страной долгожителей.
Сколько стоит Пад Тай в Таиланде
Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных макашницах, там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.
Блюдо Пад Тай в контейнере на вынос
Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.
Мясо по – тайски – приятный аромат и великолепный вкус!
Блюдо поразит Вас незабываемым вкусом, секрет которого заключается в грамотной прожарке мяса в молоке. Мясо становится нежным и вкусным, болгарский перец придает нотки аппетитного аромата, а соевый соус добавляет «изюминку», делая блюдо по-настоящему уникальным и великолепным!
Ингредиенты:
- 400 грамм говядины;
- 2 болгарских перца;
- Молоко;
- 2 красных луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- Имбирь;
- Подсолнечное масло;
- Соевый соус.
Способ приготовления:
Нарезаем мясо брусочками и готовим маринад (подсолнечное масло и соевый соус). Мясо маринуется 25 минут.
Делаем нарезки: перец и чеснок – пластинами, лук – полукольцами, а имбирь натираем на терке.
Далее мясо обжаривается, заливается молоком и тушится до тех пор, пока молоко полностью не испарится. Далее добавляются подготовленные нарезки, и мясо тушится еще 5 – 7 минут. Добавляйте специи по вкусу, и мясо по – тайски готово!
Без яиц
Это один из лучших рецептов веганских блинов, которые подойдут для любого стола. Поскольку их основой является кокосовая мука, они идеальны для безглютеновой диеты.
При этом весь процесс их приготовления займет не более часа.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. растительного молока (например, овсяное или соевое);
- 0,5 ст. кокосовой муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ст. л. любого растительного масла.
Блины из кокосовой муки. Рецепт без яиц.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить кокосовые блинчики без добавления яиц, понадобится выполнить следующую инструкцию:
- Необходимо добавить все компоненты (кроме масла) в блендер и перемешать до однородного состояния. При отсутствии указанного девайса можно смешать все в большой миске, используя венчик.
- Далее нужно оставить тесто на 30 мин. при комнатной температуре.
- Затем требуется разогреть антипригарную сковороду с 1 ч. л. растительного масла на среднем огне.
- После этого нужно влить в нее 0,25 ст. (60 мл) жидкого теста и распределить, пока дно сковороды не будет покрыто ровным слоем.
- Готовить кокосовые блины следует на каждой стороне около 2 мин. до золотистого цвета.
- Вышеуказанную процедуру необходимо повторить с остальной частью жидкого теста, добавляя после каждых двух блинов немного дополнительного масла.
- Подавать веганские кокосовые блины рекомендуется в теплом виде с выбранной начинкой.
Семена чиа: как правильно приготовить?
Несколько лет назад в продаже стали появляться «волшебные» продукты, способные творить настоящие чудеса (киноа, асаи, ягоды годжи, кокосовое масло и другие).К таким суперфудам относят и семена Чиа, которые сейчас можно увидеть на полках почти в любом супермаркете. Но многие пока не знают, как их правильно готовить и есть, поэтому рассказываем, что можно делать.Семена чиа: как правильно съесть и где еще использовать?
Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.
Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Использовали Чиа еще во времена ацтеков, и сейчас продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. На родине Чиа стоят недорого, пользы и питательной ценности в них много, поэтому покупают их мешками и добавляют семена практически во все блюда.
В чем польза семян Чиа
- Помогают сбросить вес. Они разбухают, попадая в желудок. Это дает ощущение сытости и помогает сократить количество калорий в рационе.
- Снабжают организм кальцием, поэтому их рекомендуют есть при остеопорозе и в период менопаузы.
- Помогают работе нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.
- В семенах много кислот омега-3 и омега-6, которые нужны для работы сердца и снижают уровень холестерина.
- Поскольку Чиа богаты калием, их употребление помогает снизить давление.
- Чиа способны стабилизировать уровень сахара в крови и работу эндокринной системы в целом.
Семена практически не имеют вкуса, так что добавлять их можно почти во все блюда.Замачивать
Прежде всего, их замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Замачивать семена можно и на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи. Помимо воды чиа можно добавлять в любую жидкость: кефир, ряженку, молоко, кокосовое или миндальное молоко, чай и даже томатный сок. Оптимальное соотношение семян к жидкости: 1:4. Но гель из семян чиа можно сделать более жидким или густым, зависит от того, как вам больше нравится. Размокшие семена в виде геля можно хранить в холодильнике около двух недель.
Обжаривать
В таком салате с рукколой семена Чиа будут очень к месту.Обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду. И добавляйте их в супы, салаты и гарниры.
Добавлять в выпечку
Поскольку чиа легко впитывает воду, превращая ее в нечто, похожее на гель, семена можно использовать для выпечки вместо яиц. Смешайте одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды, подождите, пока они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо в рецепте.
Делать густую похлебку
Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал, чтобы сделать густой суп или похлебку. Муку можно заменить семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.
Добавлять в панировку
Семена можно смешать с обычной панировкой и обжарить в ней котлетки или шницель. Или добавить чиа в фарш, заменив ими размоченный хлеб.
Приготовить домашний пудинг
Один из самых популярных рецептов — молочный пудинг с Чиа и манго. Замочите вечером семена чиа в миндальном молоке и уберите в холодильник. В готовый пудинг можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мед. Получается очень вкусный завтрак.
Делать джемы
Благодаря тому, что семена способны превращаться в желе, их можно использовать во время приготовления быстрых джемов. Измельчить ягоды в блендере и добавить семена чиа.
Ухаживать за волосами
Можно замочить семена чиа в воде на 25 минут (примерно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Подождать, пока они не превратятся в гель, а затем добавить к ним 3 столовых ложки лимонного сока. Нанести желеобразную массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут живыми и шелковистыми.
Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция
- Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
- Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
- Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
- Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
- Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
- Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
- Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
- Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
- Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.
Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу. Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тай весьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.
Основные блюда тайской кухни
Попав в Таиланд многие стремятся попробовать популярные экзотические национальные блюда, являющиеся достопримечательностью этой страны. К ним относятся:
- том ям – остро-кислый суп с курицей и морепродуктами, на основе куриного бульона;
- тьок – рисовая каша, обычно подающаяся на завтрак;
- кхау пхат – рис, обжаренный с говядиной, курицей, свининой, крабами, креветками, ананасом и мякотью кокоса;
- пхат тхай – рисовая жареная лапша с соком лайма, сахаром, тамариндом, яйцом, рыбным соусом и растолченным арахисом, подающаяся с курицей, сыром тофу или морепродуктами;
- кай пхат ка-пхрау – курица с чили, чесноком и базиликом;
- ча-йен – прохладительный напиток из Таиланда;
- маринованное манго;
- запеченная тыква с кокосовым кремом;
- оладьи из кокосового молока и рисовой муки;
- морепродукты (креветки, каракатицы, крабы и другие) на гриле;
- маринованная рыба-фри со специями;
- паштет из рыбы с яйцами и кокосовым молоком;
- салат из арахиса, папайи, фасоли, чеснока, лаймового сока, чили и рыбного соуса;
- зеленый и кислый карри.
Помимо всего этого Таиланд – это страна диковинных и экзотических фруктов. Такого их количества как там, вы не найдете нигде. Здесь можно попробовать кокосы и манго, помело и мангустан, гуаву и папайю. Нельзя пройти мимо питахайи и карамболы, рамбутана и тамаринда, не обратить внимания на сизигиум и аннону, логан и личи, зеленую сливу и ананасы. И конечно же нельзя не припомнить короля экзотики – дуриана. Этот обалденно вкусный плод обладает жутким зловонием. Существуют даже некоторые общественные места в городах, где его употребление запрещено. Этот фрукт не идет на экспорт, так как не подлежит хранению, поэтому попробовать его можно только в Таиланде.
Фрукты едят как в свежем, так и в маринованном, и консервированном виде. Из них делают различные соки и джемы, повидла, десерты и цукаты, употребляют в качестве салатов и гарниров, варят и даже подвергают жарке.
Тайские блинчики с бананом (Роти Клюэй)
Очень сытные и простые в приготовлении тонкие блинчики с бананом — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 300 грамм;
- Рисовая мука — 100 грамм;
- Бананы — 4 штуки;
- Вода — 0,5 стакана;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Растительное масло для жарки;
- Сгущенное молоко для подачи — по вкусу.
Приготовление:
- Просеиваем пшеничную муку, добавляем к ней рисовую муку, соль, сахар. Смешиваем.
- В середине теста делаем углубление и добавляем яйцо. Постепенно добавляем муку и продолжаем замешивать тесто. Оно должно стать гладким и эластичным. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его при комнатной температуре на 1 час.
- Из теста лепим небольшие шарики размером со зрелую сливу. Каждый шарик сминаем, кладем на разделочную доску, смазываем растительным маслом. Оставляем заготовки на полчаса.
- Для начинки нарезаем бананы поперек небольшими ломтиками.
- Разминаем шарики из теста руками и скалкой раскатываем в тонкий квадратный блин. Обжариваем на растительном масле в течение 30-40 секунд. Не переворачивая блин, кладем в середину банановую начинку, тесто складываем с четырех сторон в виде конверта и обжариваем до золотистого цвета.
- Перед подачей разрезаем блин на несколько частей и поливаем сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
Особенности Тайской кухни
Национальная кухня Таиланда, прежде всего, отражает внешние особенности жизни населения, которые формируют джунгли и большое количество водных ресурсов. Морепродукты, растения и специи – три кита, на которых держатся все пищевые предпочтения тайцев. Влияние буддийской культуры обусловило дробление всех ингредиентов на мелкие кусочки. Например, в традиционной Тайской кухне не встречается запеченная целиком рыба или крупные ломти мяса. Это связано с религиозными догмами, в частности — не причинять вред всему живому. Таким образом, мелко нарезать пищу и маскировать мясной вкус специями – дань уважения и благодарности природе, которая дает еду, а люди её принимают исключительно для выживания.
Традиционные тайские методы приготовления блюд – это в большинстве своем жарка на гриле, тушение и пропарка. Китайское влияние сказалось в тщательном, многоэтапном перемешивании. Начиная с 17 века, кухня Таиланда пополняется рецептами французских, португальских, голландских, японских блюд, адаптированных к особенностям местной флоры и фауны. Именно так появился знаменитый перец чили – главный ингредиент тайской кулинарии. Завезли его в Юго-Восточную Азию португальские миссионеры, которые по достоинству оценили вкусовые качества растения в Южной Америке. Заморская кухня понравилась сиамцам, но с некоторыми поправками. «Гхи» (очищенное сливочное масло), используемое в индийской пище, было заменено кокосовым маслом, а другие сливочные продукты – кокосовым молоком. Пряные восточные специи были усилены свежими травами, такими как лимонник и корень галангала.
Эксперименты со специями привели к появлению знаменитого тайского карри. Главная причина популярности заключается в «свободе» кулинарного творчества. Можно приготовить в домашних условиях слабый, мягкий соус, который подойдет даже детям. А можно сделать карри невероятно жгучим, для любителей пищи «погорячее». Именно эта особенность сформировала традицию одновременной подачи блюд. В Тае нет таких понятий, как первое, второе и «компот». Типичное меню состоит из супа, карри, острого салата, мяса, рыбы и, конечно же, риса. Соединяя между собой все блюда, достигается вкусовая гармония, а именно – одновременное сочетание кислого, сладкого, горького, острого и соленого.
Khao Rad Kaeng Тайское карри
Общая информация
Кокосовое молоко является одним из самых здоровых продуктов, подходящих для любого питания. Кокосы содержат жирные кислоты, которые легко перевариваются и превращаются в энергию, а не откладываются в виде жира. Благодаря этому молоко из них помогает в потере веса, стимулирует обмен веществ и обладает удивительными антимикробными свойствами. Поэтому рецепты блинов на кокосовом молоке подойдут практически всем, даже сидящим на диете.
Существует множество вариаций приготовления этих изделий, для которых используют различные виды муки, а также другие добавки. Кокосовые блины могут быть низкоуглеводными, веганскими, низкокалорийными и так далее. Подавать их можно как просто с маслом, так и с любыми начинками на выбор.
Тайское песочное печенье (Кханом Клиб Ламдуан)
Видео канала Daily Dish.
Необычная форма печенья придает ему праздничный вид.
Ингредиенты:
- Мука грубого помола — 200 грамм;
- Сахарная пудра — 100 грамм;
- Масло (растительное или топленое) — 80 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Экстракт розы либо экстракт ванили — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Смешиваем в миске сухие ингредиенты, медленно добавляем к ним масло и размешиваем ложкой. Аккуратно перемешиваем тесто руками пока оно не станет рассыпчатым. Затем накрываем миску полотенцем и оставляем на 2-3 минуты.
- Опять перемешиваем тесто руками. Небольшую часть откладываем в сторону, а из оставшегося теста скатываем шарики, диаметром примерно 2,5 см.
- Каждый шарик разрезаем на 4 части. Получаются будущие «лепестки». Соединяем острые концы трех «лепестков» таким образом, чтобы получился цветок.
- Из оставшегося теста делаем маленькие шарики (примерно 0,6 см в диаметре) и укладываем их в сердцевину цветков чуть прижимая к нижней части «лепестков».
- Запекаем наши цветки в духовом шкафу в течение 20-25 минут при температуре 150 градусов Если вы хотите сделать их коричневыми, то используйте растопленное сливочное масло. Готово!
Самые популярные десерты и сладости Тайланда – состав и рецептура приготовления
Сладкий рис с манго – Као Ниао Мамуанг
Популярный тайский десерт, приготовленный из «базовых» продуктов, способный навсегда затмить желание поменять его на что-то другое. Весь секрет вкуса кроется в подборе ингредиентов и их правильном приготовлении. Для этого используется: исключительно сорт клейкого перламутрового риса, сгущенка, спелый манго и кокосовое молоко.
Сладкий рис с манго имеет непередаваемый нежный вкус, хорошую питательную ценность. Отлично подойдет для завтрака или в качестве лакомства по завершению ужина. Проедется буквально «на каждом углу».
Стоимость 50-100 бат за порцию.
Десерт семени Джекфрута
Считается поистине тайским народным десертом, подающимся во время свадебных церемоний и различных религиозных праздников. «Золотой» десерт, — еще так называют это лакомство, берет свои корни в далеком прошлом. Считалось, что именно этот кулинарный шедевр помогает развитию и росту организма у детей, для взрослых – приносит успех и процветание во всех делах.
На самом деле «золотые ягодки» имеют лишь внешнее сходство с семенами легендарного джекфрута. Основа лакомства – парная зеленая фасоль. Ее проваривают на кокосовом молоке, затем остужают и формируют шарики. После этого – каждую порцию окунают в утиное яйцо. В завершении – накладывают толстый слой карамели.
Эту тайскую сладость можно описать тремя словами: странно, вкусно, необычно.
Конфеты — Лукчуб
Небольшие конфетки «Лукчуб» — хит продаж на каждом тайском рынке. Делаются из размолотых зеленых бобов, с добавлением сахара и конечно, кокосового молока. Сверху покрывается пищевым красителем, карамелью и агаром.
Изделие выливают в виде различных фруктов: мангостина, вишни, крыжовника, манго. Для повышения сходства – в некоторые экземпляры вставляют палочки или листья, как у фруктов в оригинале.
Кханом Бинг — сладкий рис в конверте из банана
Превосходный тайский десерт «to go», состоящий из рисово-банановой начинки, завернутой в ошпаренный банановый лист. Очень сытное, дешевое блюдо, которое удобно есть в дороге.
Как правило, к лакомству подается одноразовая ложечка.
Тонг Йорд или золотой мяч
Старинный десерт Тайланда, в виде желтых, круглых шариков. Готовится методом длительного выпаривания желтка в сахарном сиропе. Варка продолжается до получения тягучей, плотной консистенции.
- Десерты: золотой цветок и золотой мяч
После охлаждения, массу скатывают в небольшие шарики, присыпая сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Рисовые шарики – Буа Лои
Классическое тайское лакомство, выполненное из риса и кокосового молока. Рис измельчают в блендере, добавляя пюре из какого-либо фрукта. Самые часто используемые: тыква, манго или свекла.
Затем, полученную консистенцию скатывают в шарики и варят на кокосово-сахарном бульоне. После – жидкость не сливают. Десерт подают в виде бульона с разноцветными комочками.
Туб Тим Гроп – искусственный гранат
Этот тайский десерт полностью имитирует внешний вид настоящего граната. Отдельные рубиновые зерна, находящиеся в бульоне белого цвета…На самом деле, плоды граната – это сладко-соленая карамель, подкрашенная свекольным соком.
Застывшую карамель разбивают в мелкое «стекло», затем опускают в охлажденное кокосовое молоко. Продают в высоких стаканчиках, для удобства его поедания «на ходу».
Золотой цветок
Ресторанное кондитерское блюдо, готовящееся все из тех же яичных желтков, рисовой муки и тапиоки.
Подается в небольших стаканчиках, имеет форму цветка. Для начинки используются различные соусы, поливки, пюре из фруктов.
Тайский пудинг – Муссон
Нежный, легкий тайский пудинг, приготовленный из рисовой муки, кукурузы, взбитых белков и кокосового молока. Сервируется в индивидуальные формочки, изготовленные из банановых листьев.
Блюдо необходимо есть свежеприготовленным – масса довольно быстро «опускается», теряя аппетитный вид.
Ном Дтом – драконьи шары
Тайский десерт, имеющий такое забавное название – очень схож с Рафаэлло. Готовится из сахарной пудры и кокосовой стружки. Внутри шарика размещают орех. Снаружи обкатывают в кокосе или нитях из выпаренного яичного желтка в карамели.
Тайские блинчики с яйцом и банановой начинкой
Для банановой начинки иногда используют и яйца. Такая начинка получается более нежной и сочной.
Необходимые ингредиенты:
- теплое молоко – двести миллиграмм;
- кипяченая вода – сто миллиграмм;
- яйца (для теста и для начинки) – две штуки;
- большие бананы (самые спелые) – четыре штуки;
- сахарный песок – пол чайной ложки;
- мелкая кухонная соль – четверть чайной ложки;
- любое растительное масло для обжаривания;
- соус из черного или молочного шоколада.
Рецепт готовки:
- Смешать в глубокой емкости сначала сухие ингредиенты: муку, соль и сахар. Вбить в миску одно яйцо, и понемногу вливать смешанное молоко с водой. Замесить довольно мягкое и пластичное тесто. Чтобы тесто было более эластичным и легче потом раскатывалось, можно к нему добавить ложку оливково масла. Накрыть тесто чистым кухонным полотенцем и оставить на несколько часов.
- Раскатывать из мягкого теста очень тоненькие, круглой формы лепешки. Спелые очищенные бананы нарезать довольно тонкими кружочками. Яйцо немного взбить вилкой.
- На разогретую сковороду выложить тонкую лепешку, полить взбитым яйцом и положить в центр несколько кружочков банана. Прямо на сковороде сложить лепешку в конвертик (чтобы не обжечься, можно это делать в силиконовых перчатках), и поджарить с другой стороны.
- Готовые блинчики по-тайски подавать со сгущенным молоком или соусом из шоколада.
Что же такое сютлач?
молочный турецкий десерт
Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.
Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление
Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.
Блюдо может быть двух видов:
- Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
- Запечённый в духовке.
В качестве основы используется кругло-зернистый рис, которой хорошо разваривается.
Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.
Экзотические тайские блинчики: интересный рецепт с зеленым чаем
В этом рецепте для приготовления теста используется одни секретный ингредиент. Именно он придает готовым блинчикам оригинальный вкус и тонкий аромат. И речь идет о зеленом чае.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная просеянная мука – приблизительно триста-триста пятьдесят грамм;
- свежезаваренный зеленый чай – полстакана;
- молоко теплое – полстакана;
- натуральный мед – одна чайная ложка;
- сахар – одна чайная ложка;
- несколько спелых бананов;
- мелкая кухонная соль – четверть чайной ложки;
- оливковое масло (для теста) – две-три столовых ложки;
- оливковое масло для жарки;
- любой фруктовый сладкий джем.
Рецепт готовки:
- Смешать в глубокой миске все сухие ингредиенты: муку, сахар и соль. Добавить ложку меда, и влить сначала теплое молоко, а затем теплый зеленый чай. В самом конце добавить к тесту оливковое масло. Замесить очень мягкое и пластичное тесто, такое чтобы отлипало от рук. Накрыть емкость с тестом чистым кухонным полотенцем и оставить «отдыхать» минимум на час, а еще лучше на несколько часов.
- По истечению положенного времени, тесто для блинчиков немного размять, и разделить его на несколько одинаковых частей (размером с небольшой апельсин), смазать каждый оливковым маслом, и оставить еще на час.
- Когда придет время жарить блинчики, очистить и нарезать на мелкие кружочки бананы. Раскатать шарик теста тонко-тонко, поставить жариться на разогретую сковороду, а на серединку блинчика вложить несколько кружочков бананов. Завернуть блин в виде конверта прямо на сковороде, и обжарить со второй стороны.
- Подавать тайские блины с бананом горячими с любым фруктовым джемом.