Утренний пудинг из вчерашнего хлеба

Хлебный пудинг с яблоками

Данный рецепт — уникальный по своим вкусовым качествам; яблоки добавляют сочность, ванильный сахар — аромат, а яично-молочная смесь — нежную структуру и нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Хлеб черствый — 5-6 ломтиков
  • Яблоки — 3-4 средних
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Молоко — 150-200 мл.
  • Сахарный песок — 5-6 ч.л.
  • Масло сливочное (лучше — замороженное) — 50-70 г.

Как приготовить хлебный пудинг с яблоками:

1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками. Если любите, то к яблокам можно добавить сухофрукты, молотые грецкие орехи, ягоды, молотую корицу.

2. Яйца смешать с 2-мя чайными ложками сахара, влить молоко и взбить до однородной консистенции.

3. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, не жалея — чтобы пудинг не прилипал к стенкам.

4

Хлеб нарезать небольшими квадратиками; обратите внимание, что если вы используете черствый хлеб, его нужно предварительно смазывать яично-молочной смесью

5. Выкладываем в противень наш пудинг: первый слой — хлеб, сверху — нарезанные яблоки, несколько кусочков сливочного масла, и посыпать чайной ложкой сахара. Эту последовательность повторить столько раз, на сколько хватит формы, но последним слоем должны быть яблоки. Из вышеперечисленных ингредиентов получается три слоя пудинга.

6. Если в конце у вас осталась яичная смесь, заливаете ею пудинг, это придаст ему дополнительной нежности и воздушности.

7. Выпекать в предварительно разогретой духовке до температуры 200 градусов, не менее 30 минут. Яблоки сверху должны покрыться коричнево-золотистой корочкой.

8. Десерт можно подавать, как горячим, так и холодным — вкусовые качества от этого не пострадают. При желании дополняем пудинг джемом, шоколадом, мороженым. Приятного аппетита!!!

Хлебный пудинг с яблоками

Это быстрое кушанье легко приготовить в домашних условиях. Оно обязательно порадует ваших родных потрясающим яблочным вкусом.

Список продуктов:

  • Половина белого батона;
  • 4 крупных сладких яблока;
  • 3 яйца;
  • Стакан молока;
  • Сахар – треть стакана;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло;
  • Корица – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Яблочки очищаем и тоненько режем;
  2. Мякиш от хлеба измельчаем, корочку можно не удалять;
  3. Формочку для выпечки промазываем маслицем и присыпаем небольшим слоем панировочных сухариков;
  4. Укладываем яблочные дольки плотно друг к другу, на них размещаем хлеб. Можно просто смешать оба этих ингредиента;
  5. Яички взбиваем с молоком, сахарком и корицей, заливаем полученной смесью содержимое формы, отправляем в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах в течение 40 минут до зарумянивания;
  6. Хлебный пудинг с яблоками можно оформить ягодками или подать с пломбиром.

Рецепт для мультиварки

Английский хлебный пудинг можно приготовить даже в мультиварке.

Вам потребуется:

  • Яйца (1-й сорт) – 3 шт;
  • Сливки 15% жирности – 300 мл;
  • Батон – 600 г;
  • Стакан вишни без косточек;
  • Сахар – 4 столовых ложки.

Готовим поэтапно:

  1. Хлебушек поломайте на кусочки;
  2. В глубокую миску разбейте яички и подсыпьте сахарок (его количество можно регулировать самостоятельно);
  3. Взбивайте компоненты до полного растворения сахара, затем добавьте сливочки и хорошенько размешайте;
  4. Чашу мультиварке смажьте любым маслицем, активируйте режим «Выпечка» и поместите в нее половинку батончика, поверх него — половину вишенки;
  5. Повторите такой же слой, вылейте сливочную заливку и закройте крышку прибора;
  6. Готовьте лакомство в течение получаса. После этого дайте блюду полностью остыть, чтобы оно не развалилось при извлечении из чаши.

Подавайте десерт, посыпав его сахарной пудрой или молотой корицей. Он будет одинаково хорош как охлажденным, так и теплым.

Королевский пудинг из хлеба от Джейми Оливера

Этот рецепт хлебного пудинга от знаменитого британского повара-ресторатора, популяризирующего домашнюю кулинарию – Джейми Оливера. Для готовки понадобится минимум ингредиентов, а сам процесс не отнимет много времени.

Список продуктов:

  • Батон – 120 г (можно заменить «вчерашними» булочками или остатками куличей);
  • Сахар – 80 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Варенье (любое) – 6 столовых ложек;
  • Одно яйцо куриное крупное;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Три яичных желтка.

Для меренги:

  • Щепоточка соли;
  • Сахар – 130 г;
  • Белки яичные – 3 шт.

Инструкция приготовления:

  1. Батон измельчаем в крупную крошку при помощи блендера;
  2. Отделить три желточка от белков. Последние на время поместить в холодильную камеру. Желтки размешать с молочком, двумя видами сахара и целым яйцом. Все ингредиенты немного взбиваем;
  3. Заливаем полученной смесью перемолотый хлебушек и хорошенько замешиваем. Должна получиться очень жидкая масса;
  4. Дно формы для запекания заполняем вареньем, а сверху выкладываем «тесто». Получается два красивых слоя;
  5. Выпекаем блюдо в разогретом до 140 градусов духовом шкафу в течение часа;
  6. Ближе к концу запекания нужно сделать меренгу. Для этого охлажденные белки взбиваем со щепоточкой соли до густого белого состояния. Затем, не прекращая процесс, потихоньку подсыпаем сахарок и производим взбивание смеси до устойчивых пиков;
  7. Вынимаем наш пудинг из духовки и выкладываем на него меренгу, формируя из нее «холмики». Можно делать это ложкой или при помощи кондитерского пакета;
  8. Отправляем лакомство в духовку еще на полчаса;
  9. Готовый пудинг от Джейми Оливера подается в охлажденном виде. Он отлично подойдет для чаепития.

Изысканный рецепт с заварным кремом

Это рецепт хлебного пудинга, который подойдет даже для ресторана, особенно при удачной сервировке. При этом приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий. Для приготовления вам потребуется восемь стаканов хлебных кубиков, 1 большое яблоко и 200 г изюма. Нарезаем хлеб, добавляем фрукты, стакан молока и оставляем разбухать.

Остается приготовить вкусный заварной крем. Для этого потребуется взять 4 больших яйца, 200 г сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 960 мл молока или сливок либо их смесь. Смешать в кастрюльке молоко и сахар и довести до кипения, влить желтки и быстро перемешать. Как только загустеет, поставьте емкость на лед, чтобы быстро охладить, тогда масса останется однородной.

Как видите, мы сегодня рассматриваем действительно простые рецепты. Остается лишь выпечь в духовке нашу заготовку и подать ее на стол, щедро поливая кремом.

Хлебный пудинг из черствого белого хлеба

Данное блюдо идеально подходит к завтраку, либо в качестве десерта на обед и ужин. Готовится быстро, ингредиенты дешевые, а получается нежное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Черствый белый хлеб — 4-5 ломтиков
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 50 г.
  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Ванильный сахар — по вкусу и желанию
  • Цедра одного лимона, мускатный орех, молотая корица — по вкусу.

Как приготовить пудинг из чёрствого белого хлеба:

1. Из хлеба срезать корочки, масло смешать с цедрой лимона, корицей и мускатным орехом. Корочки нужно срезать для того, чтобы пудинг получился однородной консистенции.

2. Формочки, пригодные для запекания, смазать получившейся масляной массой. Ломтики хлеба выкладываем по периметру формы, сначала — дно, далее — бортики.

3. Готовим крем-заливку: взбиваем до однородности яйца с сахаром.

4. Молоко ставим на огонь, но до кипения не доводим.

5. В горячее молоко тонкой струей вводим яично-сахарную смесь, быстро перемешивая, чтобы яйца не свернулись. Добавляем в крем ванильный сахар, либо несколько капель ванильной эссенции.

6. Заливаем получившимся кремом формочки с выложенным хлебом, духовку разогреваем до 180 градусов. Когда вы заливаете хлеб кремом, кусочки могут подниматься, но это не страшно – во время запекания смесь загустеет.

7. В большую глубокую противень выкладываем наш пудинг, доливаем воды в противень, чтобы она доставала до половины формочек, в которых будет готовиться пудинг.

8. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Пудинг можно подавать, как горячим, так и охлажденным. Идеально дополнит его джем, взбитые сливки, либо сливочное мороженое. По желанию, сверху можно посыпать сахарной пудрой, какао-порошком. Приятного аппетита!!!

Пудинг из хлеба с сыром и помидором

Данное блюдо в деревенском стиле отлично подойдет для легкого обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • Хлеб белый – буханка;
  • Лук-порей – 300 г (нарезать очень тоненько);
  • Масло сливочное размягченное – 25 г;
  • Один помидорчик;
  • Горчица дижонская – столовая ложка;
  • Молоко – пол-литра;
  • Тертый твердый сыр – 80 г;
  • Бекон – 2 ломтика;
  • Яйца – 4 шт.

Процесс готовки:

  1. Духовку прогрейте до 180 градусов;
  2. Хлебушек режем на ломтики небольшой толщины и удаляем корочку;
  3. Маслице соединяем с горчицей и намазываем полученной смесью половину хлебных кусочков тонким слоем;
  4. Делаем своеобразные сэндвичи: намазанные кусочки прикройте не намазанными, и разрежьте каждый «бутерброд» надвое;
  5. Форму для выпечки смажьте и поместите туда заготовочки из предыдущего шага, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Сформируйте из них зигзаг. Посыпьте всю «конструкцию» лучком и кусочками нарезанного томата;
  6. Взбейте яички с молочком, чуть присолите и поперчите, затем залейте смесью содержимое формы и оставьте пропитываться на 20 минут;
  7. Обжарьте бекон, потом выложите его на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, и остудите. Мелко нарежьте его и посыпьте сверху будущий пудинг с сыром.
  8. Присыпьте блюдо сверху сырной стружкой и ставьте выпекать на полчаса до золотистой корочки. Запеканка из хлеба подается в горячем виде.

Хлебный пудинг от Джейми Оливера

Данный рецепт, изобретенный популярным поваром, станет исключительным украшением вашего стола

И, что очень важно для людей, придерживающихся принципов правильного питания — без вредных добавок, с минимумом килокалорий. В этом рецепте важно соблюдать все рекомендации, заменять ингредиенты нельзя, иначе получится вариация рецепта Джейми

Ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб черствый — 200 г.
  • Низкокалорийный маргарин — 100 г.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Имбирь сухой молотый — 1 ч. л.
  • Цедра одного апельсина
  • Курага, изюм — по 100 г.
  • Мармелад фруктовый (можно заменить цукатами) — 100 г.
  • Соевое молоко — 800 мл.
  • Вода — 400 мл.
  • Кукурузная мука — 5 ст. л.
  • Тростниковый сахар — 6 ст. л.
  • Ваниль — 1 стручок.

Как приготовить пудинг от Джейми Оливера:

1. Маргарин, корицу, имбирь и натертую цедру цитруса смешать в миске. Полученной смесью обильно смазать форму, в которой будет выпекаться пудинг.

2. Ломтики хлеба разрезать по диагонали, выложить им дно формы. Курагу крупно порезать и посыпать ею хлеб в противне, также добавить изюм.

3. Сверху на сухофрукты опять выложить слой хлеба, после чего снова — сухофрукты. В целом, у вас должно получиться три слоя. Каким будет верхний слой (сухофрукты, либо хлеб) — не принципиально.

4. Готовим крем — смешиваем соевое молоко, воду, ванильные зернышки (нужно вынуть из стручка), сахар и кукурузную муку. Ставим на плиту и прогреваем в течении 6-8 минут, постоянно помешивая.

5. Получившимся кремом заливаем пудинг, даем постоять минут 30 для размягчения хлеба.

6. В разогретую до 200 градусов духовку ставим хлебный пудинг, печем 30-40 минут.

7. Фруктовый мармелад растапливаем на водяной бане, смазываем верх пудинга, после чего отправляем в духовку ещё на 5 минут.

8. Духовой шкаф выключаем, но пудинг не вынимаем. Даем ему остыть в духовке около 1 часа.

9. Нарезаем хлебный пудинг на порционные куски и подаем, можно дополнить конфитюром, либо фруктами в собственном соку. Приятного аппетита!!!

Как приготовить

В чашку подходящего размера налить необходимое количество молока.

На заметкуЛучше использовать молоко с большим процентом жирности.

В чашку с молоком вбить яйца.

На заметкуИспользуйте всегда свежие яйца. Если яйцо поместить в емкость с холодной водой, и оно осталось лежать на дне в горизонтально, то это говорит, что оно свежее.

А затем добавить в чашку требуемое количество сахарного песка.
С помощью венчика хорошо взбить содержимое чашки до получения однородности.
Банан помыть и очистить. Нарезать банан шайбочками толщиной около 5 миллиметров. Доложить нарезанный банан в чашку с приготовленной молочно-яичной смесью.
Капли молочного шоколада также добавить в чашку с уже приготовленными ингредиентами для пудинга. Если вы предпочитаете темный горький шоколад, то используйте его для блюда.

СоветЕсли нет в наличии шоколада в каплях, используйте плиточный, просто нарежьте его на небольшие кусочки или натрите на крупной терке.

Хлеб нарезать на крупные кубики со сторонами около 3 сантиметров. Нарезанный хлеб добавить в чашку вслед за бананами и шоколадом.

СоветПудинг будет вкуснее из домашнего хлеба (батона). Можно также использовать сдобные булочки, французские багеты, остатки рождественских калачей.

Осторожно перемешать ложкой помещенные в чашку ингредиенты, оставить минут на 5, чтоб хлеб хорошо пропитался молочно-ячной смесью, но не раскис. СоветЕсли вы добавили много молока и заметили, что хлеб получился слишком мокрый, есть способ исправить ошибку

Добавьте в хлебно-молочную смесь 1-2 ст. ложки манной крупы, все перемешайте. В процессе выпекания манка разбухнет и впитает избыток влаги. Но не переусердствуйте с добавлением манки, иначе лакомство выйдет чересчур сухим.

СоветЕсли вы добавили много молока и заметили, что хлеб получился слишком мокрый, есть способ исправить ошибку. Добавьте в хлебно-молочную смесь 1-2 ст. ложки манной крупы, все перемешайте. В процессе выпекания манка разбухнет и впитает избыток влаги. Но не переусердствуйте с добавлением манки, иначе лакомство выйдет чересчур сухим.

Получившуюся пудинговую массу разложить поровну в небольшие формочки для выпечки. Выпекать пудинг в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Испеченный пудинг вынуть из духовки, остудить до теплого состояния и подать к столу. Желательно десерт употреблять свежим, в холодном виде он теряет свою мягкость и нежность. Можете его украсить ягодами, посыпав измельченными орехами, кондитерской посыпкой, раскрошенным печеньем, полив сгущенкой или ярким вареньем. Приятного аппетита!

На заметкуКалорийность пудинга из хлеба во многом зависит от того, сколько в нем содержится углеводов и жиров. Если вы использовали жирное молоко или сливки, положили достаточно много сахара, джема, сухофруктов, добавили шоколад, то блюдо выйдет весьма калорийным. Уменьшить калорийность можно, если использовать нежирное молоко, минимум сахара, а вместо варенья положить свежие фрукты. В среднем питательная ценность десерта составляет 155 – 170 Ккал/100 г готового продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: