Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Рецепт пшеничного хлеба на дрожжах в духовке

Очень быстрый рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Такой хлебушек не требует приготовления опары или закваски и долгого замеса теста, а получается вкуснее заводского.

Необходимые ингредиенты:

  • 1200 г пшеничной муки;
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 800 мл теплой воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. без верха соли.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем в миску. В центре делаем углубление с помощью ложки, высыпаем необходимое количество дрожжей. Примерно 50-100 мл воды от общего количества воды смешиваем с сахаром и выливаем сверху на дрожжи. Оставляем на 10 минут, пока не появится шапочка из пены.
  2. Добавляем 2 ст. л. масла, соль и постепенно вливаем оставшуюся воду. Вымешиваем ложкой, а когда начнет собираться в комок — руками. В итоге тесто должно остаться довольно мягким и прилипать к рукам. Тесто условно разделяем пополам, руки смачиваем в подсолнечном масле и формируем изделия с гладкой внешней стороной. Выкладываем по формам, накрываем полотенцем и оставляем на 45-60 минут.
  3. После расстойки каждую порцию теста вынимаем и из формы, хорошо обминаем, возвращаем обратно и накрываем полотенцем. Через 15 минут проделываем операцию в последний раз. В это время включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Еще через 15 минут отправляем хлеб выпекаться на 50 минут.

  4. Готовые хлебобулочные изделия достаем из форм и даем немного остыть. Нарезаем и наслаждаемся свежей еще теплой выпечкой. Она в сто раз вкуснее, чем магазинная.

Преимущества моего рецепта для приготовления хлеба

Главное преимущество моего рецепта — это его повторяемость. То есть, если вы будете придерживаться указанных пропорций, температурных режимов и временных интервалов, то вкусный и ароматный хлеб у вас обязательно получится.

А достигается эта повторяемость использованием обычных столовых приборов для определения необходимого количества исходных продуктов. То есть не граммы и миллилитры, а обычные стаканы и ложки, и это значительно упрощает процесс приготовления хлеба в домашних условиях.

Но если вы не верите ложкам и стаканам, то у меня есть замечательный рецепт ржаного хлеба где все пропорции указаны в граммах — https://moonback.ru/page/rye-bread-recipe.

При приготовлении хлеба вместо стакана в качестве мерной емкости я использую обычную чайную чашку объемом 200 мл.

Секреты приготовления

  1. Если вы не хотите готовить закваску для хлеба каждый раз, то можно использовать часть предыдущей, чтобы приготовить новую. Вкус такого хлеба получится более насыщенным;
  2. Аромат ржаного хлеба достаточно просто усилить приправами, такими как квас или солод. Также можно добавить кориандр, тмин, изюм и иные вкусы;
  3. Ржаная мука содержит намного более малое количество клейковины, поэтому чтобы правильно вымесить тесто понадобиться приложить гораздо меньшее количество усилий, чем при приготовлении пшеничного;
  4. Ржаной хлеб поистине является кладезем полезных веществ, ведь в нем содержится большое количество пищевых волокон, калия, магния, кальция и многих иных витаминов. Все это делает конечный продукт необычайно полезным для употребления, так как все это помогает нормализовать работу кишечника. Существует лишь одно серьезное противопоказание для употребления – ржаной хлеб вреден, если человек имеет серьезные заболевания пищеварительного тракта вроде гастрита или язвы.

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в духовке с легкостью может стать постоянным домашним занятием, ведь полученный вкус нельзя не запомнить на всю жизнь. Вашим близким явно придется по душе полученный результат.

Пшеничный хлеб на закваске в духовке

В последнее время все больше поклонников правильного питания отказываются от дрожжевой выпечки. Хлеб на закваске получается более полезным, при этом он такой же пористый и воздушный. Предлагаем классический вариант пшеничного хлеба, для которого не нужна даже форма. Расчет продуктов для 2-х изделий.

Для опары:

  • 2 ст. л. пшеничной закваски;
  • 1 ст. (200 мл) теплой воды;
  • 200 г муки.

Для самого теста:

  • 2 ст. воды;
  • 800 г муки;
  • 1 ст. л. соли без горки.

Приготовление:

  1. В глубокой миске готовим опару. Для этого берем 2 ст. л. закваски, муку и воду, перемешиваем до однородной массы и оставляем на 10 часов. За это время опара должна хорошо подняться и увеличиться в объеме. Миску накрывать необходимо не полотенцем, а затянуть пищевой пленкой.
  2. В опару добавляем соль, воду комнатной температуры и муку. Замешиваем руками однородное, слегка липнущее тесто, которое все-таки не оставляет следов на столе. Отправляем тесто в чистую миску, смазанную тонким слоем растительного масла, и оставляем подходить на 3 часа.
  3. Увеличившийся в объеме комок разделяем на две части, из каждой формируем буханку той формы, которая больше нравится, красиво будет и в круглом и в овальном виде.
  4. Противень застилаем пергаментом, выкладываем изделие, оставляем подходить, прикрыв полотенцем, на 1 час. Делаем продольный надрез острым ножом и отправляем в духовку.
  5. Выпекаем 45 минут при 180 градусах. Вынимаем хлебушек из духовки и полностью охлаждаем под полотенцем.

Особенности выпечки хлеба в газовой и электрической духовке

Хлеб выпекают и в газовой, и в электрической духовке. Чаще всего хозяйки любят готовить выпечку в электродуховке, но это не относится к хлебу. Именно хлеб у всех лучше всего получается в газовом духовом шкафу. Опытные кулинары уверяют, что можно приспособиться к любой духовке, нужно лишь приложить к этому усилия. Существует несколько нюансов, соблюдение которых поможет всегда готовить вкусные изделия, в том числе и хлеб.

Секреты выпекания хлеба в газовой духовке

  • Чтобы хлеб равномерно пропекался, регулируйте положение хлеба в духовом шкафу.
  • Хлеб меньше подгорает, если выпекать его в толстом противне. Если такового нет, следует выкладывать тестовую заготовку сначала на силиконовый коврик или пергаментную бумагу, а уже потом на противень.
  • Для обеспечения равномерного нагрева газовой духовки следует поместить на ее дно пекарский камень. Если его нет, можно воспользоваться огнеупорным кирпичом, противнем с солью.

Как приготовить «Классический белый хлеб»

1. В большой миске соединить муку, соль и дрожжи, взбить миксером на низкой скорости. В небольшой кастрюле на огне или в небольшой миске в микроволновой печи нагреть молоко, пока оно не станет очень теплым, но не горячим. Добавить сливочное масло и перемешать, затем добавить воду и мед.

2. Медленно добавить молочную смесь в мучную смесь и размешать до однородности. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замесить около 10 минут. Или же замесить крюком для теста в миске на высокой скорости в течение примерно 10 минут, пока тесто не станет гладким. Выложить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть крышкой и дать подняться в 2 раза, около 45 минут-1 часа.

3. После того, как тесто поднимется, выложить его на слегка посыпанную мукой поверхность, раскатать в квадрат, а затем свернуть его в прямоугольник около 22 см в длину и выложить в форму, выстеленную пергаментом. Накрыть чистым сухим полотенцем и дать снова подняться в 2 раза, около 40 минут.

4. Разогреть духовку до 175 градусов. Залить 2 стаканами кипятка дополнительную форму для выпечки и поставить ее на нижнюю стойку. Форму с хлебом поставить на верхнюю стойку и выпекать в течение 40-50 минут.

5. Дать полностью остыть перед нарезкой на ломтики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: