Вред и противопоказания
Продукт считается практически безвредным и может быть использован в любом рационе. Аллергия на рис встречается крайне редко. Все же при употреблении следует учитывать несколько важных моментов:
рисовая мука обладает крепящим действием
При запорах и геморрое употреблять следует с осторожностью;
желательно готовить небольшие порции, так как продукт высококалорийный;
при недомогании, ощущении дискомфорта после употребления блюд лучше проконсультироваться с врачом;
гликемический индекс продукта достаточно высок 70 единиц. Людям, страдающим сахарным диабетом лучше отказаться от блюд из рисовой муки.
И достоинства, и недостатки рисовой муки связаны с отсутствием растительного белка глютена. В последнее время спрос на продукт возрос, многие включают его в свой рацион, стремясь к здоровому питанию и очищению организма.
Рецепт
Хлебцы, приготовленные дома, гарантируют максимальную пользу, так как их состав не будет содержать никаких вредных компонентов. Для их приготовления требуется по 250 г рисовой и ржаной муки (можно использовать и только рисовую муку – 500 г), 100 г отрубей. Все ингредиенты измельчаются блендером и постепенно при помешивании заливаются 0,5 л тёплой воды. Полученная однородная масса выкладывается тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Готовится в течение 15 минут при 180 градусах. После чего горячий продукт на противне разрезается на полоски и ставится снова в духовку на 1 час. Готовый продукт употребляют в остуженном виде.
Пшеничная мука
Самый популярный вид муки. В ней содержится глютен или клейковина — в муке высшего сорта его количество составляет до 30%. Благодаря глютену выпечка становится воздушной, а соусы — густыми. Правда, склеивающие свойства глютена полезны не всем, и людям с аллергией на клейковину нельзя употреблять пшеничную муку.
Пшеничная мука универсальна и подходит для всей выпечки, приготовления соусов, лапши, вермишели и других продуктов. Ее можно найти в любом магазине и базаре.
Калорийность пшеничной муки — 364 кКал на 100 грамм.
В супермаркете Shedevr цена на килограмм пшеничной муки варьируется от 4 890 сум до 5 100 сум.
На базаре «Урикзор» килограмм муки стоит 4 500 сум.
В «Корзинке» на Ракате цена на пшеничную муку начинается от 4 890 сум за килограмм.
Такая же цена установлена и в «Макро» на Новомосковской.
Потенциальный вред рисовых хлебцев
Мы также выделили и отрицательные стороны употребления рисовых хлебцев.
1. Высокое содержание углеводов / высокий гликемический индекс
Рисовые лепешки в основном содержат углеводы, чаще всего из переработанного белого риса, который считается источником «пустых калорий». Хотя один или два хлебца не принесут в ваш рацион очень большого количества углеводов, употребление большего количества, особенно со сладкой начинкой, может свести всю пользу этого продукта на нет.
Большинство рисовых хлебцев имеют высокий гликемический индекс, что означает, что они могут довольно быстро повысить уровень глюкозы в крови.
Как и в случае с любой другой едой, в конечном итоге все сводится к тому, сколько вы едите, и как ваша еда вписывается в остальную часть вашего рациона. Рисовые хлебцы — источник углеводов, которые в сочетании с упражнениями с отягощениями могут помочь в наращивании мышц.
Тем не менее, если вы потребляете их в большом количестве (особенно если вы не очень активны), они, вероятно, мало что сделают для поддержания вашего веса в нормальном диапазоне.
2. Общий низкий уровень питательных веществ
Хотя некоторые виды цельнозернового риса (включая коричневый рис, черный и дикий рис) иногда могут содержать антиоксиданты, есть данные некоторых исследований, свидетельствующие о том, что процесс выдувания снижает уровень некоторых деликатных антиоксидантов, что означает, что лучше есть регулярно цельнозерновой рис, чем рисовые хлебцы.
Состав и калорийность
Обычно рисовые хлебцы содержать минимальное количество калорий, но, к сожалению, в них также и минимум питательных веществ. Хотя некоторые цельнозерновые рисовые лепешки могут быть достойным источником клетчатки и некоторых других питательных веществ, они все же, как правило, содержат мало нутриентов.
Некоторые виды могут содержать относительно много добавленного сахара и соли, поэтому рекомендуем вам всегда внимательно читать и состав рисовых хлебцев и перечень ингредиентов, чтобы выбрать наиболее полезный вариант.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о питательных свойствах рисовых хлебцев, один стандартный рисовый хлебец содержи примерно:
- калорийность — 34,8 ккал
- углеводы — 7,3 гр.
- белок — 0,7 гр.
- жиры — 0,3 гр.
- клетчатка — 0,4 гр.
- марганец — 0,3 мг (17% суточной нормы)
- ниацин — 0,7 мг (4%)
- фосфор — 32,4 мг (3%)
- магний — 11,8 мг (3%)
- селен — 2,2 мкг (3%)
Ржаная мука
Второй по популярности вид муки, который чаще всего используют для выпечки хлеба. В ржаной муке содержится меньше клейковины, чем в пшеничной, поэтому выпечка дольше остается свежей. Но в этом есть и минус: тесто из ржаной муки не получится легким и воздушным, оно будет плотным и может не пропечься, если неправильно его замесить. Поэтому обычно ржаную муку смешивают с пшеничной.
Ржаная мука подходит для выпечки хлеба, из нее получаются вкусные пряники и блины, кексы и булочки. Она подходит тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку не дает уровню глюкозы в крови подниматься выше обычного. В ржаной муке содержится много белков и аминокислот, поэтому она более полезна, чем пшеничная. Правда, если у вас повышенная кислотность желудка или язва, то употреблять изделия из такой муки не стоит.
Для выпечки ржаную муку нужно смешивать с пшеничной в пропорции 1:1.
Калорийность ржаной муки относительно невысока: 305 кКал на 100 грамм.
В «Макро» на Нукусской килограмм ржаной муки стоит 5 190 сум.
В «Корзинке» на Ракате килограмм ржаной муки можно купить за 4 890 сум.
Гречневая мука
Консистенция гречневой муки ближе всего к пшеничной, а вот польза намного выше. Она считается диетическим продуктом, поэтому такую муку добавляют в детское питание. В гречневой муке содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, она улучшает работу нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует пищеварение и обмен веществ. Глютена в такой муке не содержится, поэтому людям с целиакией можно есть выпечку из нее — как и диабетикам
Минус гречневой муки в том, что людям, у которых есть проблемы с пищеварением, следует есть блюда из нее с осторожностью
Из гречневой муки можно готовить любую выпечку: пироги, булочки, кексы и лепешки. Из нее получаются вкусные и полезные лапша и блинчики, вареники, галушки — да что угодно.
Несмотря на то, что блюда из гречневой муки можно готовить и без пшеничной, принятые пропорции для выпечки такие: 2 части гречневой муки, 1 часть пшеничной.
Калорийность гречневой муки — 335 кКал на 100 грамм.
В «Корзинке» на метро Космонавтов 500 грамм гречневой муки стоит 21 790 сум.
В «Макро» на Новомосковской килограмм гречневой муки обойдется в 11 950 сум.
Рекомендации по употреблению
Если вы предпочитаете регулярно перекусывать рисовыми хлебцами, выбирайте те, которые сделаны из цельнозернового риса, например, коричневого риса, плюс простые ингредиенты, такие как морская соль или корица. Избегайте тех, что содержат добавленный сахар или искусственные ароматизаторы, и помните, сколько натрия вы потребляете, если вы чувствительны к соли.
Чтобы рисовые хлебцы получились более сытными и уменьшили размер порции, попробуйте сочетать их с источником насыщающего белка, например, творогом, плавленым выдержанным сыром или тунцом. Это приводит к меньшему скачку уровня сахара в крови, а также позволяет дольше контролировать чувство голода.
Полезные жиры, такие как авокадо или миндальное масло, также являются хорошими вариантами для употребления вместе с рисовыми хлебцами, поскольку они дольше сохраняют чувство сытости.
Отличный вариант использовать рисовый хлебец как основу для бутерброда с авокадо
Что такое рисовые хлебцы
Из чего конкретно делают рисовые хлебцы? Большинство рисовых хлебцев готовят из воздушного риса и / или рисовой муки, в том числе из белого риса, коричневого риса или других видов.
Рис уплотняется и спрессовывается, образуя тонкий «пирог», который больше похож на хрустящий воздушный крекер.
Различные разновидности рисовых хлебцев или лепешек популярны во всем мире, особенно в Индии и странах Азии, таких как Камбоджа, Индонезия, Корея, Япония и Китай, где рис едят почти при каждом приеме пищи. В США рисовые хлебцы существуют с 1980-х годов, когда они были впервые рекламированы как идеальные низкокалорийные закуски, к которым можно добавлять желе, творог, фрукты и другие начинки.
Есть много разных способов приготовления этих закусок. Например, измельчение цельнозернового риса, добавление в смесь других зерен и семян, таких как киноа, гречка или семя льна. Или просто использование очищенного белого риса, который был взбит воздухом для увеличения громкость.
Популярные рецепты вкусных хлебцов
Диетические хлебцы в домашних условиях: рецепт самых вкусных и полезных:
Овсяно-льняные хлебцы. Для их приготовления понадобится взять овсяную и льняную муку в количестве 30 и 40 г, небольшое яблоко, 2 яйца, 140 мл воды, по щепотке соли и корицы. По желанию также добавляют чайную ложку меда.
Кукурузные хлебцы. Чтобы их приготовить, понадобиться взять 150 г кукурузной муки, столовую ложку кунжута и в 2 раза больше семян подсолнечника. Также приготовить заранее такие компоненты, как соль, куркуму и прованские травы (по 0,5 ч.л.). Взять воды (500 мл) и масла растительного – около 80 мл.
Изучая пошаговое приготовление, изначально соединяют и хорошо перемешивают сухие компоненты. Только после этого добавляют горячую воду и масло. Из указанных компонентов заместить тесто, сделать колбаску, завернуть в полиэтилен и отправить в прохладное место на 20 минут. После этого разогреть духовой шкаф до 180°, раскатать шар теста в тонкий пласт, проколоть вилкой, разрезать на кусочки и испечь за 15-20 минут. Есть желательно уже остывший продукт. Если правильно подойти к технологии приготовления, хлебцы своими руками в домашних условиях могут получиться вкусными, ароматными и полезными.
Хлебцы из гречневой муки. Для приготовления понадобится 80 г гречневой муки и 370 г – обычной пшеничной. Также взять стакан молока, до 10 г дрожжей, 1 ч.л. соли. Необходимо взять и 1 яйцо, три столовые ложки растительного масла. Соединить все компоненты, сухие дрожжи развести и добавить в массу, замесить тесто. Оставить его на час, после чего раскатать корж толщиной около 0,6 – 0,8 см и выдавить или вырезать формы будущих хлебцов. Останется только выпечь их в духовке при температуре 180°. По аналогичному рецепту можно приготовить хлебцы из ржаной муки в домашних условиях.
Эти рецепты будут полезны тем, кто интересуется, как сделать хлебцы в домашних условиях.
Безглютеновая закваска
Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.
Вашему вниманию процесс создания закваски.
Компоненты:
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- вода – 3-5 ст. л.
- сахар-порошок – 1 ч. л.
- сок лимона – 1 ч. л.
Приготовление:
- Крахмал смешиваем с водой и прочими составными частями.
- Емкость держим в тепле, дабы закваска без глютена для хлеба росла.
- По истечению двух дней добавляем аналогичное количество крахмала и жидкости.
- Кормим смесь дважды в день, пока она не начнет пузыриться, терпко пахнуть.
Важно знать!
На пол килограмма муки приходится 1 стакан натуральной закваски. Готовый ингредиент отлично хранится в холодильнике.
Что такое глютен
Клейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений. Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.
Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.
Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.
В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.
Интересно знать!
Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.
Рецепт домашних хлебцев
Можно хлебцы приготовить в домашних условиях, они будут полностью соответствовать всем требованиям и надёжно не содержать вредных компонентов. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 250 грамм муки (ржаной);
- 250 грамм крупы, лучше овсяной (но можно рисовой или гречневой);
- 100 грамм отрубей;
- 0.5 литра воды.
Для приготовления необходимо:
- Тщательно измельчить все компоненты.
- Переложить в глубокую миску или кастрюлю и постепенно заливать тёплой водой постоянно помешивая.
- После получения однородной массы переложить всё на противень.
- Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- По окончании вытащить противень, продукт разрезать на небольшие части.
- Вновь поставить в духовку на 1 час.
Когда всё будет готово переложить на тарелку и дать остыть.
Приготовление блюд
Существует большое количество рецептов: блины, сырники, десертный хлеб, оладьи. Тесто заводят на яйцах и крахмале, поскольку злак не имеет скрепляющих качеств. Такая выпечка вполне подойдет для диетического рациона. Рисовая мука включается в питание для детей, так как предотвращает нарушения процессов пищеварения, способствует лучшему усвоению продукта.
Один из интересных и необычных рецептов — пельмени из рисовой муки. Это китайское блюдо, приготовление которого требует трудолюбия и упорства. Тесто очень хрупкое, легко рвется при раскатывании и варке. По этой причине варить рисовые пельмени не рекомендуется, они готовятся на пару.
Особенности
Один хрустящий рисовый хлебец промышленного производства соответствует 10 граммам и 40 калориям. На 80% они состоят из углеводов. В хлебцах, сделанных из коричневого риса, 2% растительных волокон. Они включают полезные минералы: белок, витамин В, цинк, фосфор и железо. «Правильные» хлебцы не содержат красителей, ароматизаторов, крахмала, консервантов и дрожжей.
Приобретая хлебцы в магазине, следует на это обращать внимание, одновременно контролируя содержание в них жира, клетчатки и углеводов. Не следует приобретать продукт с глютеном и высоким содержание соли
Чем меньше в них добавок, тем больше пользы. Следует знать, что калорийность обычного хлеба и хлебцов практически одинакова.
Вред
Однако и такой полезный продукт имеет ряд отрицательных характеристик:
- имея высокий гликемический индекс, хлебцы могут стремительно повысить содержание сахара в крови;
- насыщение организма при их употреблении кратковременно;
- в рационе худеющих они не могут быть основным продуктом;
- из-за грубой клетчатки, способной повредить нежную детскую слизистую оболочку, их не рекомендуют детям до 5 лет.
Всё должно быть в меру, так и с этим продуктом: рекомендуемая максимальная норма 50 г или 5 хлебцов. Большее количество продукта возможно во время проведения разгрузочных дней, когда в течение дня требуется выпить 1 л кефира с 200 г хлебцов, не забывая про обязательное употребление питьевой воды. Грубая клетчатка может стать причиной дискомфортных ощущений в желудке. Довольно часто переедание вызывает запоры.
Более здоровые закуски
Рисовые лепешки могут быть не самым лучшим вариантом перекуса, особенно если они сделаны не из цельнозернового риса и других богатых питательными веществами ингредиентов. Какие еще полезные закуски вы можете использовать в своем питании?
Если вы жаждете чего-нибудь «хрустящего», выберите крекеры из цельного зерна или из проросших зерен с высоким содержанием клетчатки. Домашний картофель фри — еще один хороший вариант.
Другие полезные закуски, которые, вероятно, будут более сытными и в целом внесут больше питательных веществ в ваш рацион, включают:
- полезный смузи с протеиновым порошком, миндальным молоком и ягодами
- яйца вкрутую
- миндальное масло с нарезанным яблоком
- гуакамоле с цельнозерновыми чипсами
- хумус с овощами
- рулет из индейки со шпинатом и горчицей
- нарезанный копченый лосось с огурцами и сливочным сыром
- Горсть орехов, семян и какао
- Салат из тунца с нарезанным сельдереем
- Чиа пудинг
Химический состав рисовой муки
В состав входит большое количество полезных составляющих:
- Марганец.
- Витамины В6, Е.
- Селен.
- Ниацин.
- Фосфор.
- Магний.
- Медь.
- Цинк.
- Железо.
Несмотря на внушительный перечень полезных элементов, в рисовой муке нет витаминов А и С, которые имеются в пшеничном аналоге. Не нужно также забывать, что это высококалорийный продукт. Белая мука содержит белков — 6 г. углеводов — 80 г., а жиров — до 1,5 г., в бурой муке эти показатели чуть выше.
В рисовой муке отсутствует глютен, именно клейковина вызывает дискомфорт в кишечнике у многих людей. Глютен способен разрушать ворсинки кишечника, нарушая правильное всасывание полезных элементов. Такой сбой в работе пищеварительных органов может привести к:
- образованию шлаков;
- нарушению обмена веществ;
- вздутиям;
- метеоризму.
Рисовая мука считается безопасной в этом отношении, так как имеет минимальное количество потенциальных аллергенов в составе.
Польза и вред рисовой муки для похудения
Рисовая диета характеризуется эффективным очищением кишечника, связыванием избыточной жидкости, отсутствием чувства голода между приемами пищи. Здесь, главное, учитывать то, что только на рисе худеть не рекомендуется. Рисовая мука применяется на начальном этапе диеты, она хороша для очистки организма. Рисовых компонентов не должно быть много. 80 г. муки для приготовления блюда вполне достаточно в сочетании с продуктами умеренной калорийности: яйцами, овощным пюре, обезжиренным творогом. После этого начинается здоровая сбалансированная диета на основе низких углеводов, включающая употребление протеинов, овощей и фруктов.
Раз в полгода для очистки организма принимают рисовый настой. Несколько ложек рисовой муки отстаивают в воде, процеживают и пьют на голодный желудок. Настой обладает обволакивающими свойствами, контакт с агрессивными компонентами пищи смягчается.
Плюсы и минусы разных хлебцов
Добавив в рацион хлебцы, учитывать, что их прием может быть не только полезным, но и вредным – есть противопоказания к их дегустации. Разбор плюсов и минусов поможет определиться, что полезнее: хлеб или хлебцы.
Из ржаной муки
Вред употребления ржаных хлебцев может наблюдаться в случаях, когда недобросовестный производитель не придерживается строго рецептуры или в погоне за увеличением продаж добавляет больше соли или других вкусовых добавок. В таких ситуациях выход один – тщательно подходить к выбору.
Льняные
За основу используют семена льна. Главная польза состоит в том, что в них содержится большое количество клетчатки. Этот компонент поможет очистить кишечник, регулировать содержание холестерина в крови. Употребление его положительно скажется на организме при похудении. В семенах льна содержится много жирных кислот и полифенолов, которые необходимы организму, как антиоксиданты.
Такой элемент, как простагладин позволит нормализовать процессы метаболизма и урегулировать уровень давления.
Цельнозерновые
Из преимуществ стоит выделить отсутствие вредных добавок и дрожжей при изготовлении. В качестве природного красителя выступает само зерно, которое придает своеобразный оттенок продукту. Для получения характерного вкуса достаточно использовать лишь такие добавки, как масло подсолнечное и соль.
Из рисовой муки
Употребление хлебцов из рисовой муки принесет пользу, если для изготовления взят нешлифованный рис. В составе содержатся витамины и полезные минералы, которые помогут улучшить состояние организма, очистить ЖКТ, вывести шлаки и положительно скажется на усвоении жиров в организме. Также позволит нормализовать работу иммунной системы, урегулировать обмен веществ. Систематическое употребление рисовых хлебцов положительно скажется на сердечно-сосудистой системе, нервной, состоянии кожи и ногтей.
Учитывать, что в состав входит грубая клетчатка, поэтому продукт не стоит часто предлагать маленьким детям. Те, кто худеют, не должны злоупотреблять рисовыми хлебцами, поскольку в них содержится высокий % углеводов.
Кукурузные
Продукт не рекомендуют употреблять тем, кто худеет, поскольку в нем содержится много углеводов – около 70%. Они очень калорийны – на 100 г – 370 ккал.
Гречневые
Отличается составом, который положительно скажется на работе ЖКТ, обмене веществ, проблемами со щитовидкой. Полезными изделия из гречки будут и при снижении веса. Проблемы со стулом и работой кишечника могут быть устранены благодаря содержанию нерастворимой клетчатки. Употребление актуально при проблемах с нарушенным обменом веществ – имеет низкий гликемический индекс. В составе нет глютена. Нутрициологи считают, что более полезными будут, если изготовить из зеленой гречки.
Прежде, чем употреблять их, учитывать, что это высококалорийный продукт и при ПП или похудении может использоваться только в рекомендованных специалистом дозах. Поскольку в составе содержится много клетчатки, учитывать, как ее недостаток, так и переизбыток негативно отобразиться на работе систем организма. Не рекомендуют принимать продукт детям до 4 лет (в составе имеются грубые пищевые волокна) и людям с непереносимостью гречки.
Из пшеничной муки
Большого вреда или противопоказаний к употреблению не имеет. Главное – не давать пшеничные хлебцы слишком маленьким детям и контролировать количество употребления продукта
Прежде, чем приобрести их, обратить внимание на состав товара – они не должны содержать вредных лишних добавок
Из отрубей
Продукт рекомендован к употреблению даже диетологами. Быстро усваиваются и предают организму сытость. Рекомендованы, как добавка к питанию, если имеются проблемы с функционированием печени и почек, работой щитовидной железы, проявлениях изжоги, лишним весом. В укреплении иммунитета помогают витамины и минералы, которые содержатся в продукте.
Весь вред от употребления хлебцов из отрубей может состоять только в добавлении производителем дрожжей, вкусовых усилителей, красителей и других вредных компонентов. Исключительно натуральные компоненты при приготовлении хлебцов производитель Корнер. Если есть непереносимость одного из компонентов или аллергическая реакция, не стоит употреблять этот продукт. Учитывать, что организму детей может быть еще сложно переварить грубую клетчатку.
Полезные свойства рисовых хлебцев
Рассмотрим пользу рисовых хлебцев для организма человека.
1. Не содержат глютен и являются низкокалорийной альтернативой хлебу
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или просто хотите контролировать потребление калорий и углеводов, рисовые хлебцы могут стать хорошей заменой другим углеводам, таким как хлеб, булочки, крекеры, чипсы и картофель-фри.
Поскольку они содержат больше воздуха из воздушного риса и не сделаны из высококалорийной муки, они, как правило, содержат меньше углеводов и калорий, чем другие закуски и аналогичные ингредиенты. Возможно, они могут удовлетворить вашу тягу к углеводам, не добавляя лишних калорий в свой рацион.
Еще одно преимущество заключается в том, что они, естественно, не содержат глютен (если только они не сделаны из пшеничной, ржаной или ячменной муки), поскольку рис не содержит глютена.
2. Могут быть изготовлены из цельного зерна
По сравнению с другими типами цельнозерновых крекеров или хрустящего хлеба, рисовые хлебцы обычно содержат меньше клетчатки. Однако, если вы съедите несколько из них, особенно если они сделаны из цельного зерна, например, коричневого риса и семян, они все равно могут обеспечить некоторое количество пищевых волокон, которые удовлетворят ваши повседневные потребности.
Цельнозерновые рисовые хлебцы также снабжают вас небольшими или умеренными количествами определенных необходимых питательных веществ, таких как марганец, витамины группы B (особенно ниацин) и селен, которые имеют такие преимущества, как поддержание здорового уровня энергии, поддержание нормального уровня сахара в крови, поддержка здоровья костей и содействие сильной иммунной системе.
3. Удобны и универсальны
Поскольку они сами по себе не имеют особого вкуса, если они не содержат добавленных ингредиентов, рисовые хлебцы универсальны и могут использоваться в различных рецептах, как сладких, так и соленых. Например, вы можете использовать их как основу для бутерброда с авокадо и семгой, или просто намазать козьим сыром или арахисовым маслом.
Их также не нужно готовить, они недорого стоят, стабильны при хранении и не нуждаются в охлаждении, поэтому их легко брать с собой в поездки и на прогулку.
Польза
Рисовые хлебцы имеют ряд положительных характеристик:
- при незначительной калорийности они довольно сытные;
- хранятся длительное время, сохраняя вкусовые качества;
- удобны для транспортировки, их можно взять с собой на работу, в поездку;
- в них отсутствует сахар;
- содержащаяся в них клетчатка, замедляя усваиваемость жиров, выводит шлаки и токсины, улучшает метаболизм и сдерживает вес;
- сочетаясь с другими продуктами, делают перекусы разнообразными, особо гармонично сочетаются с хлебцами сливочное масло, листья салата, мясо, морепродукты, сыр, творог, овощи.
Витамины в составе продукта оказывают благотворное влияние на нервную систему, память, умственную деятельность. Регулярное употребление хлебцов оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, при этом организм избавляется от излишков жидкости, теряется вес, приходит в норму обмен веществ. И главное, рисовые продукты благоприятно влияют на работу нервной системы.
С шоколадом
Довольно часто диеты, исключение из рациона привычной пищи вызывает невротические состояния. Производители учли и такие проблемы, сделав рисовые хлебцы сладкими. Например, таковы хлебцы Dr. Körner, покрытые шоколадом. В зависимости от предпочтений можно выбрать глазирование молочным или тёмным шоколадом. Это гармоничное сочетание настоящего шоколадного вкуса и пользы цельных злаков. Такие хлебцы не только улучшают пищеварение и восполняют энергетические запасы организма, но, благодаря шоколаду, поднимают настроение и повышают тонус. Неврологи советуют употреблять данный продукт вечером, потому что он не только насыщает, а ещё и успокаивает.
Хлебцы могут употреблять люди, соблюдающие безглютеновую диету, так как в составе продукта не содержится глютен. В 100 г содержится 6,7 г белков, 24 г жиров и 62 г углеводов при 500 ккал энергетической ценности. В состав помимо риса и шоколада входят семена кунжута и соль. Шоколадные хлебцы очень просто можно сделать и в домашних условиях: необходимо приобрести обычные хрустящие рисовые хлебцы и покрыть их любимым растопленным шоколадом. Его растапливают в микроволновой печи или на водяной бане. Глазированные хлебцы можно украсить кокосовой стружкой, ломтиками свежих или сушёных фруктов или ягод. В итоге получится красивый, вкусный и полезный десерт.
Как правильно есть для похудения?
Употребление хлебцев способно положительным образом сказаться на здоровье и помочь в вопросе похудения только в том случае, если продукт правильно есть.
Основные правила:
- Каждый день съедать хлебец на завтрак. Допускается намазывать поверх сливочным маслом, но только очень тонким слоем или положить листья салата. Последнее более полезное для снижения веса.
- Употреблять строго до 5 вечера.Примечание: съеденные после указанного времени принесут большую нагрузку на пищеварительную систему. Нередко могут наблюдаться проблемы со сном.
- Съедать в день максимум 50 грамм.
- Тщательно составить свой ежедневный рацион, в который входят все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы и прочее.Кроме того, нужно отказаться от всего мучного, жирного и сладкого.
Совет: не рекомендуется полностью исключать каши.
Для достижения большего результата можно делать разгрузочные дни. В этом случае необходимо употреблять только хлебцы и кефир.
Основные правила разгрузочных дней:
- есть в сутки 5–6 раз;
- суточная норма хлебцев должна составлять 200 грамм;
- выпивать 1 литр кефира (нежирного).
Совет: на протяжении всего дня рекомендуется пить чистую негазированную воду.
После каждого приёма пищи следует выпить один стакан кефира.
Интересный факт: многие люди теряют при таких разгрузочных днях от 1 до 2 килограммов.
Безглютеновый кукурузный хлеб
Требуемые ингредиенты:
- меленая кукуруза – 500 г;
- сахар порошок – 2 ст. ложки;
- прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
- соль – 1 ст. ложка;
- семена льна – 80 мг;
- молоко или вода – 650 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.
Приготовление
- Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
- Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
- Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.
- Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
- Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
- Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
- Охлаждаем готовый продукт.
Риски и побочные эффекты
Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на рис, не ешьте рисовые хлебцы.
Читайте этикетки ингредиентов при покупке рисовых лепешек и выбирайте бренд, который сделан из легко узнаваемых ингредиентов, а не из большого количества сахара, консервантов и ароматизаторов.
Заключение
- Из чего сделаны рисовые хлебцы и есть ли в них польза? Рисовые хлебцы делают из воздушного риса, иногда из рисовой муки, а в некоторых случаях из других ингредиентов, таких как зерна, сахар, соль и ароматизаторы.
- Хотя они, как правило, довольно низкокалорийны, рисовые хлебцы не содержат много питательных веществ. Самые полезные для здоровья виды сделаны из цельнозернового риса без добавления сахара или искусственных ингредиентов.
- Плюсы употребления рисовых лепешек в том, что они удобны, универсальны и менее калорийны, чем такие продукты, как хлеб и чипсы. Однако они могут быстро поднять уровень сахара в крови и обычно не очень насыщают.
- В целом, следите за размером порции и попробуйте сочетать их с источником насыщающего белка и полезных жиров, чтобы сделать их более питательными, например творогом, плавленым выдержанным сыром, авокадо, яйцами или тунцом.