Секреты и советы поваров
- Грибной пирог делится на открытые и закрытые. Для открытой выпечки — в форму для выпекания выкладывается пласт теста, на него помещают начинку, а сверху посыпают сыром. Закрытая выпечка делается так же, но вместо сыра сверху помещается слой теста, который скрепляют по краям с нижним пластом. Закрытый пирог сверху можно украсить остатками теста или посыпать сыром.
- Выпекают грибной пирог не только в духовке, но и в мультиварке, что очень удобно, т.к.не надо следить за готовкой, при этом изделие не пригорит.
- При отсутствии свежих грибов, используйте замороженные или сушеные. Последние, перед приготовлением вымочите в горячей воде. Также подойдут маринованные грибы.
- Грибы выделяют много влаги, поэтому их предварительно надо обжаривать.
- Для начинки грибы можно использовать в самостоятельном виде, либо соединить с другими продуктами. Например, с репчатым луком, картофельным пюре, тушеной капустой, рисом, зеленью. Для не постной выпечки добавляют рубленое мясо, фарш, сыр, вареные яйца, сметану.
- Чтобы получить пышный и легкий грибной пирог, готовьте его на дрожжевом тесте. Для не постных вариантов особенно вкусным, нежным и рассыпчатым получается слоеный пирог с грибами.
Пирог постный с грибами и рисом
Домашний и уютный постный пирог с грибами, рисом и овощами очень вкусный и сытный. Те, кто не соблюдает пост, в начинку могут добавить натертый сыр для вкуса и связки продуктов.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Сухие дрожжи — 7 г
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 3 ч.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Рис — 1 ст.
- Шампиньоны — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Семена льна или кунжута — для украшения
Приготовление пирога постного с грибами и рисом:
- Для постного дрожжевого теста в теплой воде размешайте дрожжи с сахаром до полного растворения и уберите в тёплое место до появления пышной пены.
- В опару всыпьте соль, влейте растительное масло, добавьте муку (1 ст.) и размешайте ложкой. Добавьте второй стакан муки и снова размешайте ложкой. На стол высыпьте оставшуюся муку, на нее выложите тесто и руками замесите гладкое тесто.
- Накройте его пищевой плёнкой и оставьте в тепле на час, чтобы оно увеличилось в 1,5 раза. Затем его снова промесите, накройте полотенцем и оставьте для вторичного подхода на час.
- Для начинки грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к грибам, когда выпарится вся влага.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к грибам.
- Обжаривайте продукты до золотистой корочки, помешивая.
- Рис отварите до готовности, соедините с жареными грибами и перемешайте. Посолите и поперчите.
- Готовое тесто разделите на 2 части, где одна должна быть больше, а вторая меньше. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сверху выложите начинку и накройте вторым пластом.
- Защипите края, по желанию сверху украсьте и посыпьте семенами льна или кунжута.
- Выпекайте пирог постный с грибами и рисом 40 минут в разогретой духовке до 180°С.
Блины с грибами
Русскую кухню сложно представить без блинов. Даже в пост, когда нельзя использовать молоко, кефир и сметану, не проблема приготовить нежные блинчики. Ароматная начинка из грибов – довольно популярное решение. Как часто вы заворачиваете в блины, например, шампиньоны, обжаренные с луком?
Ингредиенты для теста:
- 0,5 кг муки;
- стакан теплой воды;
- 5 г дрожжей;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 40 мл подсолнечного или соевого масла;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- 0,5 кг шампиньонов;
- одна луковица;
- масло растительное для обжарки;
- соль.
Тесто опарное дрожжевое. Растворите в воде сахар, дрожжи, посолите по вкусу и долейте масло. Всыпьте немного муки, хорошенько размешайте и поставьте опару на час в теплое место.
Начинка. Порезанные луковицу и грибы обжарьте в течение 3-5 минут. Когда грибы будут готовы, посолите их.
В опару добавьте оставшуюся муку, перемешайте и оставьте подходить еще на 10-15 минут. Испеките блины на разогретой сковороде и заверните в каждый начинку из грибов.
Маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны — популярная холодная закуска, которую можно употреблять в самостоятельном виде или добавлять в салаты. Мариновать их можно быстро, а можно на несколько дней оставить в холодильнике. Тогда их вкус и аромат станут более насыщенными.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Вода — 500 мл
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Уксус 6–9% — 50 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Душистый перец — 7-10 горошин
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Горчица — по желанию и по вкусу
Приготовление маринованных шампиньонов:
- Шампиньоны помойте и очистите. Большие плоды разрежьте на 2 части, а маленькие оставьте целостными.
- Чеснок очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист, горчицу, чеснок и влейте растительное масло.
- Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, добавьте грибы и варите 5-7 минут. Затем влейте уксус и продолжайте варить еще 5 минут.
- Выложите шампиньоны в стеклянную банку, залейте горячим маринадом, остудите и поставьте в холодильник на сутки.