Почему цельнозерновая мука лучше белой
Кишечнику и системе пищеварения нужно грубое волокно для активной и правильной работы. Цельнозерновая пшеничная мука — это та же пшеничная, только с составляющими частицами пшеничных зерен, полезными веществами. Таким образом, в состав входят витамины группы В, белки, кальций, магний, марганец, железо, фосфор и другие.
Производство белой муки подвергает ее обработке, очищению от лишних примесей. Наиболее ценные составляющие оболочки зерен убираются, оставляя крахмал. А последний откладывает жир, выводит кальций, снижает усвояемость аскорбиновой кислоты, железа. По калорийности цельнозерновая и белая почти равны.
Цельнозерновой хлеб показан при различных заболеваниях. Даже во время диеты его можно выпекать самостоятельно, используя только правильные ингредиенты и не переживая о последствиях.
Показания к употреблению:
- Сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов
- Отложение холестерина
- Запоры
- Нарушение пищеварения.
В составе имеется грубое волокно, сложные углеводы, которые помогут долгое время оставаться сытым.
В любом магазине можно купить цельнозерновой хлеб. Полезнее и вкуснее он получится, приготовленный своими руками. Особенно удачно и просто будет, если есть хлебопечь.
Заключение
Хлебопекари рекомендуют придерживаться не сложных правил, и тогда хлеб на столе будет не только вкусным, но и полезным. Муку желательно просеивать через сито. Это насытит каждую частичку кислородом, общая масса станет пышнее. Нужно четко следовать рецептуре, не пропуская ни одного пункта.
Если, добавив больше или убрав ингредиент, можно нарушить консистенцию продукта и даже испортить весь процесс приготовления.Хлеб из ржаной муки может не подниматься высоко, как хотелось. Вместо воды добавляют соки овощей, фруктов, заварку. Это улучшит вкус и внешний вид.Во время выпекания не нужно открывать крышку аппарата, перемешивать или трогать. Тесто может опасть.
Ржаной хлебушек без дрожжей
В домашних условиях можно приготовить цельнозерновой хлеб рецепт в духовке. В древние времена, люди выпекали из грубой муки, в которой считалось большее количество витаминов и микроэлементов. Выпечка без дрожжевого хлеба из цельно зерновой муки полезна для людей с нарушениями пищеварения диабетом, заболеваниями сердца и сосудов.
Ингредиенты:
- Вода – 800 мл;
- Ржаная цельнозерновая мука — 700 г
- Соль – 1 ст.л.
- Нужно готовить закваску домашнюю
Описание приготовления
В результате трудов, получится полезный зерновой продукт время подготовки и выпекание которого примерно составит три часа.
- В посуду налить воды теплой, но не горячей. Добавить соль, тщательно перемешать. Взять льняное семя, кунжут, семена подсолнечника поджарить на сковороде без масла. Высыпать в емкость с водой. Добавить закваску две столовые ложки. Муку просеять через сито. Это насытит тесто кислородом и очистит от комочков.
- Тесто оставить минут 15, чтобы ингредиенты соединились между собой. Оно должно стать густым и плотным. Вымешивать тесто на доске, присыпав мукой. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Сформировать колобок, положить в таз и накрыв полотенцем — дать отдохнуть до 10 часов.
- Тесто идеально подошло и пришло время выкладывать по формам для выпечки. Формы заранее смазать маслом. Выпекать в духовке примерно час при температуре 180 градусов. Хлеб приготовлен. Нужно достать из духовки и положить в теплое место, накрыв мокрым полотенцем.
Рекомендации пекарей
Очень важна температура воды для замешивания теста (не холодная, не горячая, а умеренной температуры), чистая мука без комочков и примесей. Это залог хорошего, вкусного и полезного хлеба.
Процесс готовки
Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.
Шаг первыйВ емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.
Шаг второйВставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.
Шаг третийХлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.
Шаг четвертыйЖдем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.
Важно знать!
Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.
С использованием пшеничной муки (духовка)
Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
- мука обойная (300 гр);
- сухие дрожжи (3 ч. л);
- сахар (2 ст. л);
- вода столовая (400 мл);
- масло подсолнечное (3 ст. л);
- соль поваренная (1 ч. л).
Технология выпекания следующая:
- Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
- Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
- Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.
- Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
- Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
- Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.
Интересно знать!
Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!
С добавлением отрубей
Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!
Для качественной выпечки мы используем духовку.
Процесс готовки потребует:
- мука отбойная (340 гр);
- пшеничные отруби (50 гр);
- сахар-порошок (2 ст. л);
- вода (250 мл);
- свежие дрожжи (18 гр);
- масло растительное (2 ст. л);
- молоко (1 ст. л);
- соль поваренная (1/2 ч. л).
Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:
- Измельчаем отруби подходящим прибором.
- Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
- Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
- Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
- Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
- Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
- Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
- Охлаждаем готовый продукт.
- Приятного аппетита.
Как правильно заморозить хлеб в морозилке?
Что делать, если вы приготовили слишком много пп хлеба и не сможете его съесть? У нас есть отличное решение — заморозка! Да, морозить можно не только мясо, овощи, фрукты, но даже хлеб. Мы расскажем, как сделать это правильно.
- для большего удобства можно разрезать ваш пп хлеб на кусочки. Тогда вам будет намного удобнее его размораживать. Конечно, можно заморозить и целую буханку, если вы уверены, что съедите все. Но вариант с кусочками больше подходит для быстрых перекусов, так как такой кусочек можно с легкость разморозить прямо в тостере.
- когда вы разрезали хлеб, тщательно упакуйте каждый кусочек в пакет. Можно также взять пищевую пленку.
- отправляем хлеб в морозильную камеру.
- помните, что замораживать нужно только свежий продукт, тогда он не потеряет своих вкусовых качеств.
Вкусные и здоровые способы приготовления в домашних условиях
Сохраните себе подборку рецептов полезного хлеба для духовки, печи и хлебопечки.
Полезный ржаной | Бездрожжевой |
2 ст. ржаной муки грубого помола смешиваем с 1 стаканом теплой воды. | 2 ст. л. меда вмешиваем в 1 стакан молока или нежирного кефира. |
Добавляем в смесь 1 ч. л. соли и гашеную соду. | Добавляем в смесь 2 ст. ложки масла – оливкового или подсолнечного, на выбор. |
Соль, перец, специи по вкусу вмешиваются в тесто. | 1 стакан овсяных хлопьев измельчаем при помощи блендера до состояния муки. |
По вкусу можно добавить орехи, например, грецкие. | Смешиваем 2 стакана цельнозерновой муки с 1 стаканом измельченных хлопьев. |
Все тщательно перемешиваем руками и выкладываем в форму для выпекания. | Вводим в смесь приправы по вкусу, например, тмин или кориандр. |
Перед выпеканием края формы смазываются оливковым маслом. | Солим и перчим. |
По желанию его можно украсить сверху хлопьями овса или кунжутными семечками. | Формируем буханку из теста и помещаем ее в форму для выпекания. |
Выпекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов, до образования хрустящей золотистой корочки. | Форму смазываем маслом, прежде чем помещать в нее готовое тесто. |
Остужаем и вынимаем изделие из формы. | Выпекать в духовке 30-40 минут при 200 градусах. |
В духовке
Рецепт № 1 – из муки грубого помола в духовке
Продукты для приготовления:
- непросеянная мука – 4 стакана;
- сухие дрожжи – 8 г;
- вода комнатной температуры – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Необходимо смешать 4 стакана муки с водой и дрожжами, добавляем в смесь специи и соль.
- Доливаем остатки воды и начинаем вымешивать получившуюся массу.
- Оставляем тесто на 1-2 часа в теплом месте для того, чтобы оно поднялось.
- Делим на равные порции и выкладываем в заранее приготовленные и смазанные маслом формы.
- Оставляем еще на 20 минут для того, чтобы тесто для хлеба дошло до кондиции.
- Сбрызгиваем поверхность изделия водой и отправляем в духовку.
- Время выпекания – 1 час, температура в духовке -– 200°С.
Рецепт № 2 – из кукурузной муки
Список продуктов:
- пшеничная мука – 4 стакана;
- теплая вода – 2 стакана;
- мука из кукурузы –2 стакана;
- соль и сахар – по вкусу;
- масло оливы – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Смешиваем воду и кукурузную муку вместе и оставляем в теплом месте на 30 минут.
- В получившуюся смесь вводим пшеничную муку вместе с маслом и приправами.
- Тесто следует вымешивать при помощи миксера.
- Оставляем еще на час для того, чтобы тесто поднялось и разбухло.
- Делим на две равные порции и отправляем на заранее намазанные маслом оливы формы.
- Ставим выпекать в духовку на 40 минут при температуре 200°С.
В хлебопечке
Рецепт вкусного и полезного ржаного хлеба в хлебопечке
Ингредиенты:
- 100 г свежего молока;
- пшеничная мука крупного помола – 350 г;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- теплая вода – 1 стакан;
- щепотка сахара и соли.
Начинаем загружать в хлебопечку все сухие ингредиенты – муку, сахар и соль, дрожжи и специи – по вкусу, после этого вливаются жидкие компоненты – вода и молоко.
Среднее время приготовления ржаного хлеба – 4 часа, режим готовки – «французский хлеб», если выбрать другой, процесс приготовления будет еще более длительным. Контролируем процесс замеса и состояние теста. Закрываем крышку и ждем результата.
В печи
Хлебобулочная продукция, приготовленная в печи, отличается своим насыщенным вкусом и ароматом, готовить ее гораздо сложнее, однако результаты превзойдут все ожидания:
- в емкость на 3 литра вливается стакан теплой воды и 1 ложку дрожжей;
- вмешиваем туда 100 г муки пшеничной;
- накрываем получившийся продукт полотенцем и отправляем отдыхать на 2 часа в теплое и сухое место;
- после появления пены всыпаем 500 г муки ржаной и 1 ч. л. соли;
- оставляем ещё на полчаса тесто;
- топим печь и ждем, когда прогорят поленья;
- смазываем форму маслом и выкладываем тесто;
- для румяной корочки следует также смазать заготовку сверху маслом;
- ставим на 1 час в печь.