Оладьи из щучьей икры

Полезные свойства продукта

Раньше добыть щучью икру в большом количестве было крайне сложно, подавалась она лишь к праздничному столу вместе с блинчиками и другими традиционными блюдами русской кухни. Сейчас же ценную рыбу, в брюшке которой можно найти икорные ястыки (мешочки с икринками), продают на рынках, в магазинах. Столь ценная находка заставляет хозяек задуматься над тем, что делать с икрой щуки. Конечно, засолить, завялить или поджарить. Отдельно можно приобрести и сам субпродукт, если найденной в рыбине икры недостаточно для приготовления блюда.

Что касается вкуса, то щучья икорка не уступает в этом красной или черной икре. Сам же продукт считается диетическим

Нельзя обойти вниманием и его полезные свойства. Низкокалорийный продукт станет прекрасным дополнением к меню для людей, которые сидят на диетах и желают избавиться от лишних килограммов

К сожалению, многочисленные диеты сильно истощают человеческий организм, который недополучает множество питательных веществ в этот период. Икринки щуки с лихвой компенсируют это, обогатят организм питательными веществами и витаминами.

Какой же набор витаминов, микро и макроэлементов содержится в икре щуки:

  • Кислота омега 3, позволяющая предупредить развитие онкологических заболеваний и блокировать развитие раковых клеток. Благодаря этому элементу, рыбная икра становится отличным профилактическим средством против рака. Помимо этого, омега 3 положительно влияет на состояние кожи, способствуя ее омоложению.
  • Йод, который жизненно необходим каждому человеку при малокровии, заболеваниях щитовидной железы.
  • Витамин A — компонент, который является природным источником иммуностимулирующих веществ. Помимо этого, витамин, А полезен для глаз.
  • Витамин Е — способен быстро вывести из организма бактерии, токсины на клеточном уровне.
  • Витамин D, который можно получить не только от ультрафиолетовых лучей. Достаточное его количество содержится в икре щуки, которая на вкус куда приятнее рыбьего жира и точно понравится даже детям. Регулярное употребление витамина D оздоровит кожу и укрепит кости.

С лимоном и майонезом

Необходимые для рецепта продукты:

  • 500 г очищенного филе;
  • пара крупных луковиц;
  • майонез (150 г);
  • крахмал (2 ст. л.);
  • пара яиц;
  • сок некрупного лимона;
  • щепотка сахара;
  • специи;
  • оливковое масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть без косточек нарезать на очень тонкие полосочки, сбрызнуть цитрусовым соком.
  2. Лук измельчить полукольцами либо соломкой.
  3. Соединить два ингредиента вместе.
  4. Всыпать крахмал, добавить взбитые яйца и майонез.
  5. Приправить и хорошо перемешать ложкой. Масса должна постоять около 40 минут.
  6. Оладьи обжарить в разогретом жиру с двух сторон. Чем меньше рыбы, тем они тоньше.
  7. Когда блинчики подрумянятся, переложить их на противень. Можно использовать бумагу для выпечки.
  8. Влить в емкость полстакана воды и доготовить в духовке при 180 градусах буквально 5 минут. Можно подавать горячими и охлажденными.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.

Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.

Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.

Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.

Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.

Как готовить икру щуки в виде оладий

Оладьи — это самостоятельное блюдо, которое можно подавать к завтраку или ужину.

Приготовить вкусные пышные оладьи из щучьей икры позволит следующий рецепт:

  1. Добавить к 0,4 кг икорной массы яйцо (1 шт.), муку (1 ст.л.), по щепотке соли и тертой цедры лимона, поперчить, влить лимонный сок (4-5 капель).
  2. Приготовить смесь продуктов для выпекания оладий.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить порции теста на дно ложкой.
  4. Обжаривать оладьи по 2-3 мин. с каждой стороны до готовности.

Оладьи можно есть вместо хлеба с супами из рыбы, салатами из овощей. Вместе с блюдом следует подать на стол сметану, майонез или кетчуп.

Сушеная или свежая зелень, добавляемая в тесто для оладий, позволит изменить вкус блюда. Вместо муки в массу для оладий можно добавить крахмал картофельный или хлопья овсяные. Сделать оладьи пышными позволит сода, которую следует погасить в кипящей воде либо в уксусе перед использованием. Если добавлять в тесто несколько куриных яиц, то и муки необходимо брать больше.

Как готовить икру щуки в виде оладий

Оладьи — это самостоятельное блюдо, которое можно подавать к завтраку или ужину.

Приготовить вкусные пышные оладьи из щучьей икры позволит следующий рецепт:

  1. Добавить к 0,4 кг икорной массы яйцо (1 шт.), муку (1 ст.л.), по щепотке соли и тертой цедры лимона, поперчить, влить лимонный сок (4-5 капель).
  2. Приготовить смесь продуктов для выпекания оладий.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить порции теста на дно ложкой.
  4. Обжаривать оладьи по 2-3 мин. с каждой стороны до готовности.

Сушеная или свежая зелень, добавляемая в тесто для оладий, позволит изменить вкус блюда. Вместо муки в массу для оладий можно добавить крахмал картофельный или хлопья овсяные. Сделать оладьи пышными позволит сода, которую следует погасить в кипящей воде либо в уксусе перед использованием. Если добавлять в тесто несколько куриных яиц, то и муки необходимо брать больше.

Маринованная с зеленью

Всего три слова: вкусно, традиционно, питательно. Отличная закуска для тех, кто ценит привычные, опробованные рецепты.

Необходимые ингредиенты:

  • икра (400 г);
  • несколько перышек зеленого лука;
  • растительное масло (2,5 ст. л.);
  • зелень (укроп + петрушка).

Чтобы сделать 0,5 л соуса потребуется:

  • чистая вода (20 мл);
  • маленькая луковка;
  • небольшой кусочек моркови;
  • уксус (300 мл);
  • сахар (1 ч. л.);
  • соль;
  • лаврушка;
  • горошины перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытую свежую икру запечь в духовке (так, чтобы она была полностью готовой).
  2. Дать остыть.
  3. Переложить в глубокую керамическую миску, залить рассолом и подержать в холоде около 3 – 4 часов.
  4. Подавать в заливке из соуса с рубленным луком и зеленью.
  5. Приготовить его просто. Лук с морковью нарезать маленькими ломтиками и спассеровать в растительном жиру, влить воду (ее можно заменить рыбным бульоном), добавить специи.
  6. Вскипятить и проварить 10 – 15 минут.
  7. Ввести уксус, всыпать сахар и соль.
  8. Хорошенько все размешать и снять с плиты.

Рецепт оладий из рыбной икры сазана

По рецепту необходимо иметь в наличии:

  • 0,8-1,0 кг свежей икры сазана;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • щепотка приправы для рыбы;
  • 1куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 50-70 миллилитров растительного масла для жарки;
  • пучок петрушки.

Количество времени на приготовление оладий-икрянок пропорционально объёму исходных продуктов, одна партия жарится около 10-15 минут. Калорийность на выходе: на 100 грамм 201 ккал.

  1. Промытые под проточной водой икряные плёнки-мешочки освободите от содержимого;
  2. Луковицы почистите, вымойте зелень петрушки, измельчите, высыпьте к икре. Туда же вбейте куриное яйцо, добавьте соль и специи, пару ложек сметаны, перемешайте;
  3. Выкладывайте очень небольшими порциями в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте тонкие икорные оладушки с каждой стороны до образования плотной румяной корочки. Приятного аппетита.

Как готовить икру щуки в виде оладий

Оладьи — это самостоятельное блюдо, которое можно подавать к завтраку или ужину.

Приготовить вкусные пышные оладьи из щучьей икры позволит следующий рецепт:

  1. Добавить к 0,4 кг икорной массы яйцо (1 шт.), муку (1 ст.л.), по щепотке соли и тертой цедры лимона, поперчить, влить лимонный сок (4-5 капель).
  2. Приготовить смесь продуктов для выпекания оладий.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить порции теста на дно ложкой.
  4. Обжаривать оладьи по 2-3 мин. с каждой стороны до готовности.

Сушеная или свежая зелень, добавляемая в тесто для оладий, позволит изменить вкус блюда. Вместо муки в массу для оладий можно добавить крахмал картофельный или хлопья овсяные. Сделать оладьи пышными позволит сода, которую следует погасить в кипящей воде либо в уксусе перед использованием. Если добавлять в тесто несколько куриных яиц, то и муки необходимо брать больше.

Ингредиенты и инвентарь для засолки икры

Щука с икрой Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.

Основные ингредиенты:

  • Икра щуки;
  • Соль поваренная или морская;
  • Масло подсолнечное (не во всех рецептах).

Какой бывает щучья икра

Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Учитывая, что щука нерестится раньше других видов рыб, пригодной для засолки можно считать икру любой зимней щуки, а более крупнозернистая икра, получается из щуки, выловленной в январе — феврале. В марте, щука уже может начать нереститься (нерест щуки начинается сразу после освобождения водоема ото льда, еще в холодной воде, но поближе к берегу, при температуре 3-6 °C).

Инвентарь:

  • Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
  • Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).

В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.

Простой рецепт щучьей икры со сметаной и луком

Рецепт простой и очень вкусной закуски из щучьей икры со сметаной и луком: так или примерно так готовят её повсюду от Чёрного моря до норвежских фьордов. Алексей Онегин

Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть, чтобы оно не было горячим. Измельчите небольшую луковицу шалота острым ножом как можно более мелко. Тёрка или блендер не подойдут, поскольку они выдавливают сок, которого в шалоте и так не очень много: только хорошо наточенный нож, качественная ровная доска из твёрдого дерева и немного терпения.

Соедините щучью икру и остальные ингредиенты закуски, кроме соли. Перемешайте до однородности, попробуйте и при необходимости посолите, но без фанатизма — щучья икра и так достаточно солёная.

Уберите закуску из щучьей икры в холодильник и как следует охладите.

Подавайте щучью икру со сметаной и луком на гренках из чёрного хлеба, а также с блинами, оладьями или картофельными драниками.

Рецепт приготовления щучьей икры с репчатым луком и растительным маслом.

Как подготовить икру к приготовлению блюд?

Учитывая тот факт, что икринки у рыбы не крупные, процесс их отделения требует специального подхода и делится на несколько этапов:

  • Разделать щуку, аккуратно удаляя внутренности.
  • Извлечь мешки-оболочки с икрой.
  • Снять пленку.
  • Очистить массу от крови и мусора.

Способы отделения:

  1. При помощи ручной или электрической мясорубки: недостатки: ястык накручивается на плохо наточенные ножи; сильно острые лезвия ножей перемалывают пленку в общую массу с икрой.
  2. Применение миксера — оболочка наматывается на венчики для взбивания и без лишних усилий поддается удалению.
  3. Использование хозяйственной терки с крупными отверстиями — все жилки и пленка остаются на руках.

Применение металлического решета:

икру сложить в глубокую емкость и залить кипятком;
помешать содержимое вилкой;
когда пленка поднимается на поверхность, необходимо слить воду;
содержимое промывается несколько раз, до полного очищения;
сложить марлевый отрез вдвое, поместить в дуршлаг и процедить икру;
легкими сдавливающими движениями осторожно удалить остатки влаги;
оставшиеся фрагменты ястыка удалить с помощью вилки.

Как приготовить оладьи из икры судака с манкой?

В этом рецепте мука убрана вовсе, в качестве загустителя используется манная крупа. Благодаря ей оладушки похрустывают, будто они сплошь сделаны из икринок. А чтобы они не получились сухие и поднялись, добавьте гашеную соду или разрыхлитель теста.

Подготовьте для рецепта:

  • 700 г икры судака;
  • 4 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать:

1. Очистите икорную массу от плёнок через дуршлаг.

2. Разбейте в неё яйца, перемешайте.

3. Погасите соду уксусом, добавьте в смесь.

4. Вмешайте манку, посолите, поперчите. Дайте постоять, чтобы манка загустела.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте на среднем огне под закрытой крышкой с двух сторон до золотистой корочки.

Приготовление икры щуки в виде оладьей – икрянок

Вынутая из рыбы икра покрыта оболочкой с остатками крови и слизи.

1. Первый процесс — промывка, удаление кровяных прожилок, слизи и остатков прочих внутренностей, с которыми связаны ястыки (природная плёнка — в неё упакованы икринки в брюшках щуки).

2. Второй важный процесс — освобождение от пленок. Способов много, используют подручные и специально сделанные для этого приспособления, например, на гладкую палочку набивают торчащие мелкие гвоздики.

Методы удаления оболочек икры — пленок:

  • Протирка через приспособления: сито, дуршлаг, тёрку, имеющую гладкие, но не острые края отверстий. Величина отверстий должна быть такой, чтобы икринки через них проходили, а плёнка оставалась.
  • Прокручивание через мясорубку, на нож которой оболочки наматываются.
  • Обычный нож или вилка: с их помощью плёнки поддеваются и снимаются вручную.

3. После удаления защитных оболочек получается масса, из которой готовят оладьи из икры щуки. Её промывают и аккуратно сцеживают воду, стараясь не потерять ценные икринки. На вид и цвет масса не очень симпатична, но через непродолжительное время будет вкусна и съедобна.

Приготовление икры щуки в виде оладьей – икрянок

Вынутая из рыбы икра покрыта оболочкой с остатками крови и слизи.

1. Первый процесс — промывка, удаление кровяных прожилок, слизи и остатков прочих внутренностей, с которыми связаны ястыки (природная плёнка — в неё упакованы икринки в брюшках щуки).

2. Второй важный процесс — освобождение от пленок. Способов много, используют подручные и специально сделанные для этого приспособления, например, на гладкую палочку набивают торчащие мелкие гвоздики.

Методы удаления оболочек икры — пленок:

  • Протирка через приспособления: сито, дуршлаг, тёрку, имеющую гладкие, но не острые края отверстий. Величина отверстий должна быть такой, чтобы икринки через них проходили, а плёнка оставалась.
  • Прокручивание через мясорубку, на нож которой оболочки наматываются.
  • Обычный нож или вилка: с их помощью плёнки поддеваются и снимаются вручную.

3. После удаления защитных оболочек получается масса, из которой готовят оладьи из икры щуки. Её промывают и аккуратно сцеживают воду, стараясь не потерять ценные икринки. На вид и цвет масса не очень симпатична, но через непродолжительное время будет вкусна и съедобна.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г
  • Чесночный порошок – 331 ккал/100г
  • Щучья икра – 87 ккал/100г

Калорийность продуктов: Щучья икра, Яйца, Соль, Перец черный молотый, Чесночный порошок, Сметана, Сода пищевая, Мука, Растительное масло

ОПИСАНИЕ

К сожалению, у меня был печальный опыт употребления жаренной икры. Хотя многие мои знакомые с удовольствием её едят. И я задался вопросом, а что еще можно придумать, кроме слабосоленой икры с зеленым луком и оливковым маслом (или сметаной, что не менее вкусно), и жаренной икры? И я наткнулся на очень интересный рецепт. Это представляемый здесь рецепт. Очень интересный вкус с хрустящими лопающимися шариками икры. Очччень интересно )))

Щучья икра свежая или слабосоленая – 500 грамм (у меня слабосоленая)

Лук репчатый или зеленый – средняя головка (у меня был шнитт-лук (резанец) и я использовал его)

Красный острый перец – третью част стручка (а вообще по вкусу)

Яйца куриные – 2 шт

Крупная нейодированная соль – щепотка

Свежемолотый черные перец – щепотка

Растительное масло – 50 мл плюс для жарки 2 столовые ложки

Промывка и упаковка щучьей икры

Промывать икру щуки удобнее, выложив в солевой раствор или тузлук. Когда зерна будут отделены друг от друга, икру можно выкладывать в тару. Предварительно щучья икра должна быть освобождена от пленки любым наиболее удобным способом. Благодаря солевому раствору икра приобретает приятный вкус. Вскипятив воду (1 л), в нее следует добавить 3-4 ст.л. соли, но не йодированной, а лучше каменной.


Существуют много вкусных блюд из щучьей икры

Состав перемешать и довести до готовности, остудив до 60-70ºС. Залить икру раствором при тщательном перемешивании, чтобы она стала белой. Подождать 30-40 мин., пока икра не приобретет янтарный оттенок. Вылить икру в тузлуке в дуршлаг с марлей на дне и промыть зерна, используя слабый соляной раствор. Разложить готовую промытую икру по банкам небольшого размера.

Салат со щучьей икрой «Ярославна»

Любая рыбная икра подойдет для приготовления вкусного салата. Это оригинальное угощение всегда уместно на праздничном столе.


Салат из щучьей икры

Рецепт салата с икрой «Ярославна» следующий:

  1. Взять 200 г отварного говяжьего мяса, остудить.
  2. Нарезать кусок говядины соломкой.
  3. Нашинковать маринованные огурцы (200 г).
  4. Порезать 200 г ветчины соломкой.
  5. Нарезать тонко 2 шт. крупных томатов.
  6. Перемешать продукты с добавлением 2 ст.л. щучьей икры.
  7. Положить в салат 200 г майонеза, перемешать.

Готовое угощение можно выкладывать в салатницу, посыпав сверху измельченным вареным яйцом. Украсить блюдо можно зеленью петрушки.

Запеканка из икры щуки

Для приготовления вкусной запеканки из щучьей икры нужно взять на 0,5 кг продукта 0,2 кг белого хлеба, 2 шт. лука, 1 ст. молока, немного масла растительного, сухарей для панировки, 100 г томатной пасты или соуса.

Запеканку следует готовить пошагово:

  1. Размочить белый хлеб в молоке.
  2. Измельчить лук, обжарить его до золотистого оттенка на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Перекрутить на мясорубке лук с икрой и хлебом, который предварительно нужно отжать от молока.
  4. Посолить массу, добавить перца по вкусу, влить соус томатный, всыпать сухари и оставить в стороне, чтобы смесь настоялась.
  5. Смазать маслом емкость для выпечки, выложить на дно тонкий слой сухарей для панировки.
  6. Выпекать в духовке, нагретой до 180°С 20 мин.

Вкусную запеканку можно подавать с использованием зелени. В качестве гарнира лучше всего подходит жареный либо отварной картофель. Готовить сытные закуски из щучьей икры можно с использованием разных рецептов приготовления на основе жарки или засолки.

Особенности приготовления

Потрошить щуку нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе желчь испачкает икру, сделав ее горькой

Поправить ситуацию будет уже невозможно. Извлеченная из щуки икра бывает покрыта слизью и кровяными сгустками. Икринки, как в мешочек, запакованы в тонкую пленку. Эти мешочки называют ястыками. Перед приготовлением икряных оладий щучью икру нужно промыть и избавить от пленки. Способов удалить пленку, покрывающую икру, существует несколько. Иногда ястыки погружают в соленую воду, после чего пленку надрезают и икру извлекают из нее, помогая себе ножом и вилкой. Также можно взбить ястыки, помещенные в соляной раствор, венчиком, снимая с него наматывающиеся на него пленки. Несколько проще избавить икру от пленок, протерев ее через терку, через отверстия которой проходят икринки. Иногда ястыки с щучьей икрой прокручивают через мясорубку: икринки через нее проскакивают целыми, а пленка наматывается на вал. Промыв и очистив от пленок, икру соединяют с другими компонентами, получая в результате массу, напоминающую по консистенции тесто для оладий. Для того чтобы оладьи, прожариваясь, приобретали устойчивую форму, обычно добавляют яйца. Плотность тесту для икорных оладий придают также манка или мука. Много муки стараются не добавлять, чтобы готовые оладьи не оказались слишком жесткими. Щука и ее икра имеют специфический запах тины. Для того чтобы его нейтрализовать, в тесто для икорных оладий добавляют различные специи, измельченную зелень, лимонный сок. Жарят оладьи, выкладывая тесто ложкой на раскаленную сковороду, покрытую растительным маслом. Между порциями теста нужно оставлять расстояние, иначе оно стечется, образовав блин. Икряники будут готовы примерно через 5 минут. Их жарят по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Для удаления излишков масла оладьи после жарки выкладывают на салфетку. После того как она впитает лишний жир, изделия перекладывают на тарелку и подают к столу.

Оладьи из икры щуки можно подавать отдельно, дополнив лишь сметаной или соусом. Но их можно сопроводить и гарниром. В этом качестве можно использовать картофельное пюре, отварной рис, салат из свежих овощей.

Как вкусно приготовить щучью икру в домашних условиях?

Салат «Ярославна» с икрой

Отварите кусок говядины и остудите его. Нарезайте соломкой. Таким же образом нарезайте огурцы и ветчину. Добавляйте столовую ложку икры и столовую ложку майонеза. Перемешивайте все составляющие. Натирайте вареное яйцо на самой мелкой терке. Украсьте салат несколькими спелыми помидорами.

Котлеты из щучьей икры

Промойте икру. Снимите с ее пленку. Перемешивайте вилкой. Добавляйте к ней лук, яйца, манку. Перемешивайте. Оставляйте на восемнадцать минут. Добавляйте муку и хорошо перемешивайте. Разогревайте сковороду, вливайте в нее подсолнечное масло. Обжаривайте с двух сторон. Перекладывайте их в кастрюлю, наливайте немного воды. Потушите немного. Заливайте вином и еще потушите.

Икра с копченым лососем

Заливайте икру холодной водой. Оставляйте ее настаиваться на полчаса. Отделяйте икринки от пленок. Если почувствуете, что они плохо отделяются, то оставьте еще на тридцать пять минут или на всю ночь. Промывайте икру и заливайте ее в очень теплую воду. Перемешивайте большой ложкой. Перекладывайте в банку и добавьте соль. Капайте несколько капель растительного масла. Очищайте животики лосося. Добавляйте майонез и перемешивайте. Следите, чтобы получилась однородная масса. Смешивайте животики и икру. Пробуйте!

Примечание

Делала первый раз в жизни.Необычно и вкусно

kristina1

наверное вкусно…. эх.. где бы еще икру щуки взять… но в закладки возьму… спасибо

Подмосквичка

Приезжай ко мне

А то вчера по соседям раздали, а мне она в кошмарах снится

Муж в этом году просто заваливает

kristina1

ой.. только прилетела домой.. Лена, спасибо за приглашение..

это как в сезон у меня… апельсины, мандарины… господя… куда девать то..

Подмосквичка

ДруХ

У меня летом тоже самое самое с клубникой, яблоками и сливами

kristina1

вот вот… а тут круглый год.. что то растет.. это вообще.. аааа

Подмосквичка

Нам бы ваши ” проблемы»… круглый год

kristina1

ну у каждого свои проблемы.. (соседские коты.. проблема)

НеведомаЗверушка

Для этих оладушек не обязательна икра щуки, можно взять любую другую- сазана, карпа и т. д. Готовила их неоднократно, очень питательные- чистый белок)))

kristina1

икра черная, икра красная….

Zeamays

Икру? Щуки? По соседям? Да я бы…….. ))))))

Щучья икра солёная дороже и вкуснее красной, настоящий деликатес!

Оладушки из икры – вещь! как вариант, я в них яйцо кладу раздельно,

сначала смешиваю с желтком, а белок – взбиваю миксером.

Тогда они не плоские, а пышные, как пирожки.

Подмосквичка

Свет, дак она ж вместе с рыбой в придачу

Спасибо за идею

Irriska1963

С черной не знаю, но красную- лучше так… без жарки. А щучью я уж ждалаааа то в этом году. Ну, так мост обрушили под Туапсе… Икра то и того… испортилась. Я и щуку ни разу не видела… Всё мне кижуч, кета, горбуша с чавычей и корюшка с навагой…

Красную икру- не надо жарить. Молоки- на здоровье.

kristina1

я пошутила… насчет красной икры…. образно…

надо кушать…

Подмосквичка

Меняюсь на щук не глядя

Марыся27

Щук нет, икры нет, меняться тоже не на что Просто полюбуюсь Леночке

Подмосквичка

От меня до границы с вами всего 60 км.Муж если ещё наловит, могу свеженькой подвезти

Марыся27

Леночка, Побежала прокладывать маршрут по всем канонам логистики

Подмосквичка

Польза и вред щучьей икры

Употребление икры щуки, содержащей полезные аминокислоты, позволяет улучшить иммунитет, стимулирует нервную систему, повышает уровень его защиты от простудных вирусных заболеваний. Насыщение организма белком при приеме икры улучшает внешний вид человека, изменяя в лучшую сторону состояние кожных покровов.

Питательные блюда из этого продукта препятствуют набору лишнего веса человеком благодаря содержанию в икре легкоусвояемого белка или протеина, недостаток которого в организме не позволяет похудеть. Набор избыточного веса происходит не только при переедании, но и в тех случаях, когда питание совсем скудное, а содержание минимального количества протеина в организме человека не составляет 0,8 г на 1 кг веса.

Диетическая икра полезна людям, которые перенесли операции или травмы. Продукт рекомендуют не только диетологи, но и косметологи, поскольку употребление щучьей икры обеспечивает ускорение регенерации кожи, повышает ее упругость.

Деликатес эффективен против облысения, вызванного нарушенным кровообращением, ослабленным иммунитетом, пониженным содержанием в организме человека витаминов и минералов. Продукт можно употреблять детям от 3-х лет для профилактики рахита. Содержание в нем Омега-3 нормализует уровень холестерина за счет наличия жирных кислот.

Насыщенность икры щуки железом подходит для:

  • лечения болезней сердца и сосудов;
  • повышения в крови уровня гемоглобина и улучшения ее состава;
  • стимулирования тонуса мозга;
  • замедления в организме процесса старения;
  • укрепления волос и ногтевых пластин.

Икра щуки имеет противопоказания для кормления детей до 3-х лет, поскольку продукт вызывает аллергию из-за содержания в нем большого количества коллагена. Икру для приготовления блюд нужно использовать только качественную, иначе наличие паразитов в продукте может стать причиной заболевания инфекцией.

Она противопоказана при заболеваниях:

  • подагрой;
  • артритом;
  • артрозом;
  • почек и печени.

Продукт не рекомендован в сыром виде и при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Что нужно, чтобы икру засолить

Нужно иметь достаточное количество чистой воды, чтобы икру хорошо промыть. Можно использовать как обычную мелкую соль, так и крупную морскую. Имеется достаточно много всевозможных рецептов, направленных на приготовление щучьей икры. Как правило, они различаются между собой составом ингредиентов, основой которых являются различные приправы.

Чтобы засолить икру, нужно приготовить:

  1. Щука с икрой или готовая икра.
  2. Вода. Чем больше, тем лучше.
  3. Морская или обычная соль.
  4. Подсолнечное масло. Количество масла зависит от количества икры.
  5. Тара для подготовки щучьей икры такая как сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, мясорубка, миксер.

Самым трудоемким этапом является процесс подготовки икры, поэтому нужно запастись терпением.

Тарталетки с тартаром из сельди

1 упаковка малосольной сельди

соль, черный перец

20 желтков очень свежих перепелиных яиц

половина пучка шнитт-лука

2 хрустящих огурчика

сок половины лимона

1 небольшая буханочка бородинского хлеба

1 маленькое зеленое яблоко

1 банка щучьей икры

У хлеба срежьте корку, отрежьте 20 тонких, 5 мм, кусков. Сбрызните водой и маслом, чтобы хлеб стал пластичным. Положите каждый кусочек в формочку для запекания и вдавите в края, чтобы хлеб принял форму корзиночки. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и подсушите до хрустящих краев, примерно 7 мин. Затем остудите.

Нарежьте сельдь очень острым ножом аккуратн.

Другие способы приготовления

Соление — это не единственный способ приготовления щучьей икры. Превосходным вкусом обладают вяленые икорные мешочки, котлеты из икры или жареные ястыки.

Вяленый продукт — отличная закуска к пиву во время застолья. Для его приготовления ястыки, промытые под проточной водой, нужно обвалять в большом количестве соли, выложить в эмалированную посуду, накрыть тарелкой и поместить сверху какой-то грузик, например, чашку с водой. Вся конструкция отправляется в холодильник на 3 дня, после чего мешочки тщательно промываются от соли. Сушить икру нужно на протяжении недели

Важно постоянно следить за тем, чтобы вокруг деликатеса не летали мухи, которые могут быстро испортить продукт.
Жареные ястыки — неплохая идея для семейного обеда или ужина. Готовится блюдо достаточно просто

Нужно из выпотрошенной рыбы извлечь мешочки, сполоснуть их под холодной водой, обвалять в небольшом количестве муки с солью и пожарить на раскаленной сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Чтобы блюдо было готовым, достаточно обжаривать икорные мешочки по 2.5 минуты с каждой стороны.
Икорные котлеты — отличная альтернатива рыбным или мясным котлеткам. Для приготовления вкусного ужина понадобится 500 грамм икры, 3 столовые ложки муки или панировочных сухарей, одна небольшая луковица и куриное яйцо. Все компоненты смешиваются и приправляются специями по вкусу. После этого можно приступать к формированию котлет и жарке.

Вне зависимости от того, какой способ готовки будет выбран, получится отменное блюдо, богатое полезными веществами, которое станет украшением любого стола и порадует своим неповторимым вкусом не только взрослого, но и ребенка.

Пошаговый рецепт приготовления

Из хлеба приготовить гренки. Я покупаю нарезанный хлеб квадратной формы.

Икру переложить из банки в удобную для взбивания глубокую тарелку.

Добавить очень мелко нарубленный белый лук. Подливая понемногу растительное масло, взбивать икру до плотной густой массы. Чуть сбрызнуть винным уксусом, посолить и продолжать взбивать, пока масса не увеличится вдвое. До подачи хранить в холодильнике. Подавать с гренками хорошо охлажденной.

Скажу сразу — я не разделяю точку зрения некоторых людей о том, что-де щучья икра ещё вкуснее, чем чёрная: это было бы чересчур. Но вот по соотношению цены и качества щучьей икре действительно нет равных, и это отличная возможность купить настоящий деликатес за весьма разумные деньги. А как сделать щучью икру ещё вкуснее? Приготовить из неё эту закуску со сметаной, которая добавит вкусу икры небольшую кислинку, а её текстуре — сливочную бархатистость, и луком, чтобы привнести нотку пикантности в это шоу.

Простая и очень вкусная закуска из щучьей икры — так или примерно так готовят её по всей Европе, от Чёрного моря до норвежских фьордов. В этом рецепте мы не будем играть с новыми технологиями или добавлять азиатские специи, а отнесёмся к классике со всем почтением, доведя её и без того прекрасный вкус почти до идеала.

Фаршированные яйца

Это праздничный домашний рецепт из икры щуки способен украсить любое торжество. Приготовьте его к Новому году либо ко дню рождения, и ваши гости обязательно удивятся.

Необходимые составляющие:

  • икра (200 г);
  • крутые яйца (4 шт.);
  • майонез (3 полные ст. л.);
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Яйца почистить и разрезать вдоль на две половинки.
  2. Желтки извлечь. Их необходимо растереть с икрой и майонезом.
  3. Аккуратно чайной ложечкой наполнить этой смесью белки.
  4. Снизу на них можно сделать надрезы, чтобы они стали более устойчивыми.
  5. Возле каждой половинки яйца разложить горкой начинку. Посыпать все крошкой из зеленого лука.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оладьи из щучьей икры

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г
  • Чесночный порошок – 331 ккал/100г
  • Щучья икра – 87 ккал/100г

Калорийность продуктов: Щучья икра, Яйца, Соль, Перец черный молотый, Чесночный порошок, Сметана, Сода пищевая, Мука, Растительное масло

Котлеты из щучьей икры

Щучья икра, рецепт приготовления котлет из которой требует соблюдения всех рекомендаций, должна быть предварительно очищена от пленки. Иначе оболочка испортит вкус и качество блюда. Оставлять пленку можно только в том случае, если икру нужно прожарить в оболочке.


Котлеты из щучьей икры

Для жарки котлет из икры щуки на основе базового состава нужно выполнить следующие шаги:

  1. Промыть 0,4 кг икорной массы, посолить и добавить немного перца по вкусу, затем взбить.
  2. Нарезать или потереть на терке головку лука, измельчить сваренное вкрутую яйцо, всыпать 3 ст.л. муки, добавить сухой или свежей зелени, фарш посолить и поперчить, ввести в фарш измельченный чеснок, приглушающий естественный запах икры.
  3. Оставить массу на некоторое время, затем взбить с помощью миксера или вилки, чтобы фарш для котлет по своей консистенции напоминал тесто для оладий.
  4. Обжаривать котлеты на сковороде, выкладывая массу в кипящее растительное масло столовой ложкой, смотреть, чтобы котлеты не подгорели, прожаривая их 2-3 мин. с каждой стороны.
  5. Придать котлетам более приятный вкус позволит недолгое томление в глубокой огнеупорной сковороде под крышкой с добавлением 1-2 ст.л. кипяченой воды или 50 мл белого сухого вина.

Вкусовой оттенок котлет можно улучшать, меняя рецептуру. Достаточно добавить в фарш тертые овощи: капусту, картофель, морковь. Вместо муки можно всыпать немного крахмала картофельного, добавить сухари или булки. Котлеты из щучьей икры при подаче на стол лучше сочетать с зеленью, разными соусами, овощами.

Правила приготовления и очистки

Икра щуки — это уникальный деликатесный продукт, который по своим вкусовым и полезным качествам не уступает субпродукту осетровых рыб. Главное ее достоинство заключается в доступной стоимости и простоте очистки. Достаточно лишь знать, как приготовить щучью икру в домашних условиях.

Наиболее популярный рецепт приготовления — это засолка или пастеризация. Засоленный продукт подается к столу в чистом виде или с различными заправками, например, с измельченным луком, уксусом, сметаной. Благодаря своему прекрасному вкусу, икра станет отличной закуской к застолью.

Перед солением необходимо хорошенько очистить продукт, достать икорные зерна из ястыков, удалить все вкрапления. После того как рыба выпотрошена, а мешочки с ценным содержимым изъяты, нужно зачистить икру от крови и пленки. Существует несколько быстрых способов очистки:

  1. Прокрутка через мясорубку. Для этих целей лучше использовать классическую ручную мясорубку или электрическую с крупными насадками, чтобы не повредить саму икру. Есть у этого метода и свои недостатки — пленки от ястыков могут накрутиться на мясорубочный винт или вовсе перемолоться, из-за чего придется чистить не только сам прибор, но и переработанный продукт от измельченных мешочков.
  2. Извлечение с помощью миксера. Довольно быстрый и действенный способ, благодаря которому можно запросто извлечь икринки. Помимо этого, удалить пленку, накрутившуюся на лопасти, не составит труда.
  3. Удаление ястыков с помощью терки. Чтобы извлечь икринки, достаточно натереть край икорных мешочков на крупных отверстиях терки. После этой простой процедуры пленки остаются в руках и выкидываются. Аналогичным способом от ястыков поможет избавиться протирка мешочков через сито.
  4. Дуршлаг, вилка и вода. Именно эта кухонная утварь и кипяченая вода станет главным инструментом. Благодаря этому методу можно избавиться не только от пленки, но и от крови. Для этого необходимо икорные мешочки уложить в большой тазик. Желательно, чтобы объем посуды был в три раза больше, чем у продуктов. Содержимое таза заливается только закипевшей водой и аккуратно размешивается вилкой. Перемешивать продукт нужно на протяжении 5 минут, после этого пленки сами отделятся и всплывут. Следующая манипуляция — это заливание икринок холодной водой, предварительно слив кипяток, и помешивание их вилкой. Повторять эти действия с периодической сменой воды нужно до тех пор, пока не промоются все ястыки.

Вне зависимости от того, какой метод очистки был выбран, промытые икринки нужно поместить в марлю. Отрезок марлевой ткани складывают в четыре раза и помещают на дно дуршлага, туда же отправляется мытая икра, с которой должна полностью стечь вода. После этого продукт можно считать готовым к дальнейшей переработке и солению.

Состав и калорийность щучьей икры

Щучья икра, рецепт приготовления которой классическим способом засолки исключает содержание в блюде жира в большом количестве, обладает богатым витаминным составом. Пищевая ценность деликатеса, в котором нет углеводов, представлена в таблице.

Содержание полезных компонентов в 100 г икры щуки:

Наименование компонента в составе икры Содержание в 100 г продукта, г
органические кислоты 76,7
вода 69,3
белки 17,3
жиры 2
пищевые волокна 2
зола 0,2

Калорийность на 100 г икры щуки равна 87,1 кКал. Деликатес содержит витамин PP (НЭ). Щучья икра, насыщенная фтором, обеспечивает укрепление зубной эмали. Продукт, богатый кальцием, медью и хромом, полезен людям, испытавшим стресс. Деликатес рекомендован людям, чей труд предполагает повышенные умственные и физические нагрузки.

Щучью икру хорошо готовить с болгарским перцем, морковью или тыквой. Обработка продукта при воздействии температур позволяет исключить возможность попадания в организм паразитарной инфекции. Выбор правильного варианта приготовления деликатеса не только влияет на вкусовые качества блюда, но и на здоровье человека, употребляющего икру щуки.

Как подавать к столу оладьи из икры щуки

Оладьи являются самостоятельным блюдом, которое подают на завтрак или ужин. Есть их можно без ничего, со сметаной, майонезом, кетчупом, любым другим соусом. Вместо хлеба их едят с рыбными супами, любыми овощными салатами.

Напоминание:

Проще потратить 5 минут и сделать домашний майонез, чтобы не использовать магазинный с вредными добавками. В сырой яичный желток добавить щепотку соли и небольшую щепотку сахара. Медленной струйкой вливать стакан растительного масла, непрерывно взбивая смесь, пока не получится густая эластичная масса.

Для разнообразия в домашний майонез добавляют горчицу, 3% уксус и всевозможные добавки для изменения вкуса: грибы, корнишоны, солёные огурцы.

Приятного наслаждения своим творением!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Особенности приготовления

Потрошить щуку нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе желчь испачкает икру, сделав ее горькой

Поправить ситуацию будет уже невозможно.
Извлеченная из щуки икра бывает покрыта слизью и кровяными сгустками. Икринки, как в мешочек, запакованы в тонкую пленку. Эти мешочки называют ястыками. Перед приготовлением икряных оладий щучью икру нужно промыть и избавить от пленки.
Способов удалить пленку, покрывающую икру, существует несколько. Иногда ястыки погружают в соленую воду, после чего пленку надрезают и икру извлекают из нее, помогая себе ножом и вилкой. Также можно взбить ястыки, помещенные в соляной раствор, венчиком, снимая с него наматывающиеся на него пленки. Несколько проще избавить икру от пленок, протерев ее через терку, через отверстия которой проходят икринки. Иногда ястыки с щучьей икрой прокручивают через мясорубку: икринки через нее проскакивают целыми, а пленка наматывается на вал.
Промыв и очистив от пленок, икру соединяют с другими компонентами, получая в результате массу, напоминающую по консистенции тесто для оладий. Для того чтобы оладьи, прожариваясь, приобретали устойчивую форму, обычно добавляют яйца. Плотность тесту для икорных оладий придают также манка или мука. Много муки стараются не добавлять, чтобы готовые оладьи не оказались слишком жесткими.
Щука и ее икра имеют специфический запах тины. Для того чтобы его нейтрализовать, в тесто для икорных оладий добавляют различные специи, измельченную зелень, лимонный сок.
Жарят оладьи, выкладывая тесто ложкой на раскаленную сковороду, покрытую растительным маслом. Между порциями теста нужно оставлять расстояние, иначе оно стечется, образовав блин.
Икряники будут готовы примерно через 5 минут. Их жарят по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
Для удаления излишков масла оладьи после жарки выкладывают на салфетку. После того как она впитает лишний жир, изделия перекладывают на тарелку и подают к столу.

Оладьи из икры щуки можно подавать отдельно, дополнив лишь сметаной или соусом. Но их можно сопроводить и гарниром. В этом качестве можно использовать картофельное пюре, отварной рис, салат из свежих овощей.

Полезные свойства мяса щуки

Щучье мясо наделено антисептическими свойствами. При регулярном употреблении в пищу усиливается иммунная защита.

Благодаря комплексу витаминов и минеральных веществ в составе, мякоть оказывает благотворное влияние на организм:

  • Регулирует работу печени.
  • Предотвращает образование тромбов.
  • Помогает улучшить пищеварение.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, хорошее профилактическое средство от простуды.
  • Улучшает работу поджелудочной железы.
  • Используется в качестве профилактики развития сердечно-сосудистых аномалий.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Уменьшает риск возникновения диабета.
  • Способствует снижению массы тела.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Восполняет недостаток йода при гипотиреозе.
  • Укрепляет ногти, придаёт блеск и силу волосам, подтягивает кожу.
  • Препятствует раннему старению.
  • Избавляет от бессонницы.

Оладьи

В домашних условиях можно приготовить много рецептов из икры щуки. Если у вас много этого продукта и вы не знаете, что с ним делать, просто скомпонуйте блинчики. Этот простой и вкусный завтрак подпитает энергией на целый день.

Необходимые составляющие:

  • икра (600 г);
  • пара сырых яиц;
  • пшеничная мука (несколько ст. л.);
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. С ястыка снять все пленки.
  2. Всыпать соль, перец и вбить яйца.
  3. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Выкладывать в раскаленное масло порционно (по одной ст. л.).
  5. Жарить такие котлетки до образования аппетитной румяной корочки.

Как готовить икру щуки в виде оладий

Оладьи — это самостоятельное блюдо, которое можно подавать к завтраку или ужину.

Приготовить вкусные пышные оладьи из щучьей икры позволит следующий рецепт:

  1. Добавить к 0,4 кг икорной массы яйцо (1 шт.), муку (1 ст.л.), по щепотке соли и тертой цедры лимона, поперчить, влить лимонный сок (4-5 капель).
  2. Приготовить смесь продуктов для выпекания оладий.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить порции теста на дно ложкой.
  4. Обжаривать оладьи по 2-3 мин. с каждой стороны до готовности.

Сушеная или свежая зелень, добавляемая в тесто для оладий, позволит изменить вкус блюда. Вместо муки в массу для оладий можно добавить крахмал картофельный или хлопья овсяные. Сделать оладьи пышными позволит сода, которую следует погасить в кипящей воде либо в уксусе перед использованием. Если добавлять в тесто несколько куриных яиц, то и муки необходимо брать больше.

Салат со щучьей икрой «Ярославна»

Любая рыбная икра подойдет для приготовления вкусного салата. Это оригинальное угощение всегда уместно на праздничном столе.


Салат из щучьей икры

Рецепт салата с икрой «Ярославна» следующий:

  1. Взять 200 г отварного говяжьего мяса, остудить.
  2. Нарезать кусок говядины соломкой.
  3. Нашинковать маринованные огурцы (200 г).
  4. Порезать 200 г ветчины соломкой.
  5. Нарезать тонко 2 шт. крупных томатов.
  6. Перемешать продукты с добавлением 2 ст.л. щучьей икры.
  7. Положить в салат 200 г майонеза, перемешать.

Готовое угощение можно выкладывать в салатницу, посыпав сверху измельченным вареным яйцом. Украсить блюдо можно зеленью петрушки.

Как приготовить икряники из рыбьей икры

Для начала нужно заполучить свежую икру леща (или любой другой рыбы, но только не щуки). Икру можно купить в рыбном магазине, как вариант. Там она продается в замороженном виде. Но лучше, если икра будет свежей. Такую икру можно получить из рыбы, которую только что поймали в реке или озере. В этом случае икряники будут намного вкуснее.

К икре добавляем яйцо.

Чтобы тесто не было слишком густым нам нужен ингредиент, который даст достаточное количество жидкости. Если бы в наши планы не входило приготовить именно постное блюдо, то можно было бы использовать куриное яйцо. Но раз уж мы готовим еду для постного стола, то мы взяли головку репчатого лука, которую превратили в кашицу. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Но из-за одной луковицы мыть кучу посуды совершенно не хотелось, поэтому я просто натерла ее на терке. Занятие это, конечно, не слишком приятное, но значительно сокращает время приготовления.

У икры сазана достаточно нейтральный вкус, поэтому будет совершенно не лишним добавить немножко чесночка и лимончика. Чеснок придаст оладьям легкую остроту и аромат, а сок лимона — приятную кислинку.

Чтобы получить однородное тесто, не забудьте удалить с икры все пленки. Теперь осталось только добавить муки, посолить, поперчить и испечь аккуратные аппетитные оладьи.

Если вы приготовите оладьи из икры сазана и они вам понравятся, то можем предложить еще рецепт . А если лень заморачиваться с тестом, то можно просто приготовить .

Ингредиенты:

  • Икра сазана — 300 грамм;
  • Лук — 1 головка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лимон — 1/ штуки;
  • Мука — 1,5 столовые ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Шаг 2

Головку лука превращаем в кашицу. Можно использовать блендер или мясорубку. А можно сделать как мы — натереть ее на мелкой терке.

Шаг 5

Добавляем в икру кашицу из лука, чеснок и сок лимона. Солим, перчим по вкусу. Насыпаем муку и замешиваем жидкое тесто для оладьев.

Шаг 6

В сковороде разогреваем растительное масло, при помощи столовой ложки выкладываем оладьи в масло и жарим до румяной корочки.

(Просмотрено 17 раз, 1 визитов сегодня)

Нежные, ароматные и воздушные с зажаристой корочкой не оставят ни одного любителя рыбы равнодушным. Для их приготовления подойдет любая икра, как морской, так и речной рыбы. Чаще всего готовят их из икры сазана, карпа, толстолоба, щуки, сома, то есть, из крупной рыбы, в которой ее предостаточно.

Сегодня я покажу вам, как можно быстро и вкусно приготовить оладьи из икры толстолобика. Несмотря на то, что сырая икра имеет не очень эстетический внешний вид, оладьи из нее получаются красивого золотисто-желтого цвета.

Ингредиенты для оладий из икры толстолобика :

  • Икра речной рыбы – 400 гр.,
  • Сметана – 2 ст.ложки,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – 1 стакан,
  • Специи и соль по вкусу,
  • Растительное масло

Как приготовить жареную икру щуки

Щучья икра, рецепт приготовления зажарки из которой может быть исполнен в двух вариантах, готовится в оболочке либо без нее. Очищенную и промытую икру в пленке нужно предварительно обвалять в муке, посолить, поперчить и оставить на некоторое время, чтобы специи могли впитаться продукт. В прогретую на огне сковороду нужно добавить растительное масло.

Приготовленную для зажарки икорную массу нужно разделить на порции. Каждую из них выложить на сковороду в один слой и жарить до появления румяности. Продолжительность обработки составляет по 2-5 мин. с каждой стороны в зависимости от толщины обжариваемой массы. Сковороду лучше закрывать крышкой во время жарки, чтобы блюдо получилось сочным.

Для этого нужно соблюдать следующие шаги:

  1. Посолить икорную массу и добавить в нее перца, можно вбить яйца, положить сметану или майонез.
  2. Разогреть масло растительное на сковороде и выложить в нее икорный состав.
  3. Обжаривать массу при непрерывном помешивании, чтобы прожарить все зерна, но не пересушить.

Добавлять в икорную массу без оболочки можно измельченную зелень лука, укропа или петрушки, улучшающих вкус блюда. Масло растительное использовать в большем количестве, если вместо муки для обвалки взяты панировочные сухари. Для удаления излишних сухарей можно применять бумажные салфетки.

Другие способы приготовления

Соление — это не единственный способ приготовления щучьей икры. Превосходным вкусом обладают вяленые икорные мешочки, котлеты из икры или жареные ястыки.

Вяленый продукт — отличная закуска к пиву во время застолья. Для его приготовления ястыки, промытые под проточной водой, нужно обвалять в большом количестве соли, выложить в эмалированную посуду, накрыть тарелкой и поместить сверху какой-то грузик, например, чашку с водой. Вся конструкция отправляется в холодильник на 3 дня, после чего мешочки тщательно промываются от соли. Сушить икру нужно на протяжении недели

Важно постоянно следить за тем, чтобы вокруг деликатеса не летали мухи, которые могут быстро испортить продукт.
Жареные ястыки — неплохая идея для семейного обеда или ужина. Готовится блюдо достаточно просто

Нужно из выпотрошенной рыбы извлечь мешочки, сполоснуть их под холодной водой, обвалять в небольшом количестве муки с солью и пожарить на раскаленной сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Чтобы блюдо было готовым, достаточно обжаривать икорные мешочки по 2.5 минуты с каждой стороны.
Икорные котлеты — отличная альтернатива рыбным или мясным котлеткам. Для приготовления вкусного ужина понадобится 500 грамм икры, 3 столовые ложки муки или панировочных сухарей, одна небольшая луковица и куриное яйцо. Все компоненты смешиваются и приправляются специями по вкусу. После этого можно приступать к формированию котлет и жарке.

Вне зависимости от того, какой способ готовки будет выбран, получится отменное блюдо, богатое полезными веществами, которое станет украшением любого стола и порадует своим неповторимым вкусом не только взрослого, но и ребенка.

Суп-пюре со щучьей мякотью и икрой

Этот рецепт для тех, кто ищет, что можно приготовить из игры щуки вкусное и необычное. Легкий, питательный суп с небольшой калорийностью.

Необходимые продукты:

  • филе (1/2 кг);
  • икра (120 г);
  • средняя морковь и луковица;
  • сметана (стакан + еще 2 ст. л.);
  • рыбный бульон (1,6 л);
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Из костей, голов и плавников приготовить прозрачный бульон (варить примерно 40 – 50 минут). Процедить.
  2. Положить кусочки филе и овощи.
  3. Проварить еще минут пять.
  4. После добавить специи, икру и зелень.
  5. Томить, пока рыба не станет мягкой и рассыпчатой.
  6. Извлечь кусочки щуки и овощи, пюрировать в блендере.
  7. Заправить сметаной, бульоном и снова прокипятить.

Классические оладьи из щучьей икры

  • щучья икра – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, выпотрошите щуку. Хорошо промойте ястыки с извлеченной из рыбы икрой, удалив с них сгустки крови и слизь

Очистите икру от пленок любым удобным вам способом. Помойте лимон, отрежьте половину. Выжмите из половины цитруса сок, полейте им икру. Натрите с половины лимона цедру, добавьте к икре вместе с солью и перцем. Перемешайте икру венчиком. Разбейте в емкость с икрой яйцо, взбейте продукты венчиком. Всыпьте в икру просеянную муку. Тщательно перемешайте продукты. На сковороде разогрейте масло. Столовой ложкой выложите в него несколько порций икры. Дождитесь, когда оладьи подрумянятся с одной стороны, затем переверните их лопаткой и пожарьте 2-3 минуты с другой стороны. Переложите оладьи на салфетку. На сковороду подлейте немного масла, выложите новую порцию оладий, обжарьте их с двух сторон. Аналогичным способом пожарьте оладьи из оставшейся икорной массы.

По данному рецепту оладьи получаются ароматными, они понравятся даже тем, кто не слишком любит щуку из-за ее специфического запаха.

Применение в кулинарии

Для того чтобы насладиться деликатесом, необязательно посещать какой-либо ресторан. Икру можно приготовить и дома. Существует множество рецептов, которые помогают справиться с этой задачей на отлично.

Один из них — икра жареная. В результате получается вкусное и особенно полезное блюдо для всей семьи. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • икра — 500 г;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Если приготовить деликатес по этому рецепту, то польза икры щуки сохранится. Вот основные этапы:

  1. Продукт промывают под проточной водой. Пленку удалять не рекомендуется, чтобы не нарушить целостность икринок.
  2. Выложить на бумажное полотенце и дождаться, чтобы стекла вода.
  3. Смешать муку, перец и соль.
  4. Сковороду нагреть на большом огне и налить растительное масло.
  5. Из икры формируют маленькие шарики и обваливают их в муке.
  6. Жарят на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Лучше всего это делать с закрытой крышкой. Необходимое время — 10 минут.

Икряники или оладьи из икры – рецепт

Икру толстолоба или любую другую переложите в миску. Снимите с нее все плотные пленочки и перепонки. Кстати сказать, икра толстолоба имеет, ну, очень много грубых прожилок, поэтому ее я дополнительно протерла через дуршлаг с крупными отверстиями.

В миску с икрой положите сметану и репчатый лук, натертый на мелкой терке.

Вбейте яйцо. Если нужно приготовить постные без яйца, то его заменяют чаще всего двумя столовыми ложками манки. Всыпьте соль и специи.

Массу тщательно перемешайте вилкой. Блендер для приготовления икряников не годится, так как он попросту перебьет и без того нежные икринки.

Всыпьте пшеничную муку и снова перемешайте тесто.

Консистенция теста для икряников по густоте должна получиться как на обычные оладьи. Старайтесь, чтобы не было в готовом тесте комочков муки.

Столовой ложкой набирайте тесто и выкладывайте небольшие по размеру оладьи на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Жарятся они очень быстро. Буквально в считанные минуты низ покрывается румяной корочкой. Как только вы заметили, что низ полностью прожарился, переверните их на другую сторону.

На фото видно, что готовые икряники из икры толстолобика получились воздушными за счет яйца и сметаны. Сразу же горячими подают их к столу вместе с легким салатом или соусом. А в качестве соуса к ним хорошо подойдет сметана, кетчуп и даже соус «Тартар». Свежую икру можно заморозить в морозильнике на длительное хранение. Во время разморозки такая икра будет немного водянистой, но из нее тоже получаются не менее вкусные оладушки. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и

Если вы купили или поймали сазана, а в нем оказалась икра, вам несказанно повезло! Это значит, что вы можете приготовить очень вкусный деликатес — из икры сазана. В этом рецепте мы готовим оладушки именно из икры сазана, пожалуй самой вкусной для данного блюда. Но вы можете взять икру другой . Рецепт от этого не изменится

Оладьи из икры сазана: приготовление

Количество икры в данном рецепте из одного среднего размера сазана. Если у вас икры больше, увеличьте количество остальных ингредиентов.

Хотя сазан и не особо большой, но икры в нем оказалось прилично! Икру промойте и добавьте очень мелко нарезанный репчатый лук, если есть блендер, измельчите в кашицу. Дальше кладем соль, перчик, яйцо и мелко нарезанную петрушки и укропа. Можно без зелени, но с ней вкуснее и ароматнее!

Теперь нам нужно перемешать ингредиенты и взбить вилкой. Только не блендером! И не миксером! Аккуратно взбиваем вилкой до однородной массы.

Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем и ложкой выкладываем будущие оладьи из икры сазана.

Обжарили с одной стороны, перевернули, приглушили немного огонь и жарим вторую сторону. Не нужно накрывать крышкой! Оладьи из икры сазана не нуждаются в тушении, они и без крышки прекрасно прожарятся.

Красивые, сочные, вкусные оладьи из икры сазана готовы! Наверняка вы уже попробовали горячий оладушек с пылу с жару Ну как? Обалденно!

Ингредиенты и инвентарь для засолки икры


Щука с икрой Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.

Основные ингредиенты:

  • Икра щуки;
  • Соль поваренная или морская;
  • Масло подсолнечное (не во всех рецептах).

Какой бывает щучья икра

Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Учитывая, что щука нерестится раньше других видов рыб, пригодной для засолки можно считать икру любой зимней щуки, а более крупнозернистая икра, получается из щуки, выловленной в январе — феврале. В марте, щука уже может начать нереститься (нерест щуки начинается сразу после освобождения водоема ото льда, еще в холодной воде, но поближе к берегу, при температуре 3-6 °C).

Инвентарь:

  • Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
  • Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).

В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.

С лимоном и майонезом

Необходимые для рецепта продукты:

  • 500 г очищенного филе;
  • пара крупных луковиц;
  • майонез (150 г);
  • крахмал (2 ст. л.);
  • пара яиц;
  • сок некрупного лимона;
  • щепотка сахара;
  • специи;
  • оливковое масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть без косточек нарезать на очень тонкие полосочки, сбрызнуть цитрусовым соком.
  2. Лук измельчить полукольцами либо соломкой.
  3. Соединить два ингредиента вместе.
  4. Всыпать крахмал, добавить взбитые яйца и майонез.
  5. Приправить и хорошо перемешать ложкой. Масса должна постоять около 40 минут.
  6. Оладьи обжарить в разогретом жиру с двух сторон. Чем меньше рыбы, тем они тоньше.
  7. Когда блинчики подрумянятся, переложить их на противень. Можно использовать бумагу для выпечки.
  8. Влить в емкость полстакана воды и доготовить в духовке при 180 градусах буквально 5 минут. Можно подавать горячими и охлажденными.

Котлеты из щучьей икры

Щучья икра, рецепт приготовления котлет из которой требует соблюдения всех рекомендаций, должна быть предварительно очищена от пленки. Иначе оболочка испортит вкус и качество блюда. Оставлять пленку можно только в том случае, если икру нужно прожарить в оболочке.

Для жарки котлет из икры щуки на основе базового состава нужно выполнить следующие шаги:

  1. Промыть 0,4 кг икорной массы, посолить и добавить немного перца по вкусу, затем взбить.
  2. Нарезать или потереть на терке головку лука, измельчить сваренное вкрутую яйцо, всыпать 3 ст.л. муки, добавить сухой или свежей зелени, фарш посолить и поперчить, ввести в фарш измельченный чеснок, приглушающий естественный запах икры.
  3. Оставить массу на некоторое время, затем взбить с помощью миксера или вилки, чтобы фарш для котлет по своей консистенции напоминал тесто для оладий.
  4. Обжаривать котлеты на сковороде, выкладывая массу в кипящее растительное масло столовой ложкой, смотреть, чтобы котлеты не подгорели, прожаривая их 2-3 мин. с каждой стороны.
  5. Придать котлетам более приятный вкус позволит недолгое томление в глубокой огнеупорной сковороде под крышкой с добавлением 1-2 ст.л. кипяченой воды или 50 мл белого сухого вина.

Вкусовой оттенок котлет можно улучшать, меняя рецептуру. Достаточно добавить в фарш тертые овощи: капусту, картофель, морковь. Вместо муки можно всыпать немного крахмала картофельного, добавить сухари или булки. Котлеты из щучьей икры при подаче на стол лучше сочетать с зеленью, разными соусами, овощами.

Как подавать к столу оладьи из икры щуки

Оладьи являются самостоятельным блюдом, которое подают на завтрак или ужин. Есть их можно без ничего, со сметаной, майонезом, кетчупом, любым другим соусом. Вместо хлеба их едят с рыбными супами, любыми овощными салатами.

Проще потратить 5 минут и сделать домашний майонез, чтобы не использовать магазинный с вредными добавками. В сырой яичный желток добавить щепотку соли и небольшую щепотку сахара. Медленной струйкой вливать стакан растительного масла, непрерывно взбивая смесь, пока не получится густая эластичная масса.

Для разнообразия в домашний майонез добавляют горчицу, 3% уксус и всевозможные добавки для изменения вкуса: грибы, корнишоны, солёные огурцы.

Приятного наслаждения своим творением!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Маринованная с зеленью

Всего три слова: вкусно, традиционно, питательно. Отличная закуска для тех, кто ценит привычные, опробованные рецепты.

Необходимые ингредиенты:

  • икра (400 г);
  • несколько перышек зеленого лука;
  • растительное масло (2,5 ст. л.);
  • зелень (укроп + петрушка).

Чтобы сделать 0,5 л соуса потребуется:

  • чистая вода (20 мл);
  • маленькая луковка;
  • небольшой кусочек моркови;
  • уксус (300 мл);
  • сахар (1 ч. л.);
  • соль;
  • лаврушка;
  • горошины перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытую свежую икру запечь в духовке (так, чтобы она была полностью готовой).
  2. Дать остыть.
  3. Переложить в глубокую керамическую миску, залить рассолом и подержать в холоде около 3 – 4 часов.
  4. Подавать в заливке из соуса с рубленным луком и зеленью.
  5. Приготовить его просто. Лук с морковью нарезать маленькими ломтиками и спассеровать в растительном жиру, влить воду (ее можно заменить рыбным бульоном), добавить специи.
  6. Вскипятить и проварить 10 – 15 минут.
  7. Ввести уксус, всыпать сахар и соль.
  8. Хорошенько все размешать и снять с плиты.

Полезные свойства икры

  • Икра является тем продуктом, который очень полезен женщинам. Женщины на протяжении всей своей жизни упорно борются с лишним весом, предпринимая всевозможные ограничения и диеты. Это способствует тому, что организм недополучает многих питательных веществ. Икра щуки, являясь низкокалорийным продуктом, обогатит организм полезными веществами и не увеличит вес при диете.
  • В щучьей икре содержится кислота омега 3. Она имеет свойство блокировать развитие раковых клеток, поэтому икра является хорошим профилактическим средством против рака. Кроме того, омега 3 входит в состав многих косметических кремов, которые рекомендуют против увядания кожи и для ее омоложения.
  • Как и любая другая, щучья икра богата йодом. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Икра является немногим из продуктов, которые могут привнести йод в наш организм.
  • Еще один компонент, содержащийся в икре щука – витамин группы А. Он помогает поддержать иммунитет человека на высоком уровне. Кроме того, витамин А полезен для глаз.
  • Икра щуки, благодаря тому, что в ней содержится витамин Е, способствует выводу из организма токсинов на клеточном уровне.
  • Витамин Д организм человека может получить только благодаря солнечным лучам или рыбным продуктам. Икра богата этим витамином, который укрепляет кости и клетки кожного покрова. С детства мы помним вкус рыбьего жира, который насыщал организм витамином Д. Его можно заменить икрой щуки, даже для маленького ребенка.
  • Бесспорна польза икры щуки для тех людей, которые страдают пониженным гемоглобином. Она улучшает качество крови.

Особенности нереста у щуки

Щуки предпочитают держаться обособленно, защищая облюбованные места охоты и засады от других хищников, часто вытесняя молодых особей с более удобных мест. Только на период нереста эта рыба собирается в небольшие группы, выбирая мелководные участки, поверхность которых ещё покрыта коркой льда. Достаточная для нереста температура воды – 3-6 градусов.

Время начала икромета в первую очередь зависит от вида водоёма – в закрытых водоемах он стартует на 2-4 недели позже, чем на реках. Сам процесс длится от двух до трёх недель.

Нерест рыбы – это удивительное явление, когда стая щук мечет икру невдалеке от берега

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: