Секреты приготовления
Оладьи из картофеля, будь то обычные драники или фаршированные толстые блины, готовить очень просто. Однако есть некоторые нюансы, благодаря которым блюдо получится просто восхитительным на вкус.
Каким должен быть картофель:
- Лучше выбирать сорт с повышенным содержанием крахмала. Белорусский картофель именно такой.
- Картофель должен быть среднего размера, крепкий, зрелый, с шершавой кожурой и желтоватой серединой. Это не только улучшит вкусовые качества, но и поможет сохранить форму блинов или оладий.
- Из молодого картофеля драники не делают, так как в нем содержится мало крахмала.
Как приготовить вкусные оладьи из картошки:
- Картофель измельчают только на терке. Чтобы он не потемнел, нужно тереть его по очереди с репчатым луком. Можно пропустить клубни через мясорубку, но опытные хозяйки уверяют, что это не лучшим образом скажется на вкусе блюда.
- В готовую массу можно добавить пару ложек готового картофельного крахмала (если сорт недостаточно крахмалистый).
- Муку обязательно просеивайте сквозь сито, так блинчики или оладьи будут более пышными. Если тесто получилось жидковатым, добавьте не муку, а сухой крахмал, но не более 2-х ложек, иначе тесто будет резиновым на вкус.
- Смелее используйте специи, не ограничивайтесь черным или красным перцем. Добавляйте сушеные травы, это придаст блюду неповторимый вкус.
Черный перец
Красный перец
Сушеные травы
- Жарят картофельные оладьи на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием, но можно использовать и чугунную, она ничуть не хуже.
- Масло не должно покрывать драники полностью, иначе они будут слишком жирными. Хрустящие оладьи получатся, если масло покрывает их наполовину.
- Сковороду крышкой не накрывать.
- Поджаренные оладьи промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишний жир.
Кстати, некоторые хозяюшки добавляют в картофельную массу витамин С — тщательно размолотую половинку таблетки. Так оладьи получаются красивого белого цвета.
Картошка плюс кабачок
Если надоела просто картошка, стоит вспомнить, что она чудесно сочетается со многими другими овощами. Конечно, не все они подходят для сотворения изучаемых «лепешек», но вот как раз картофельно-кабачковые оладьи получатся идеально. На кило картошки пойдет 300-500 г кабачков и одно яйцо. Овощи чистятся и натираются: картофель на мелкой, а кабачки – на средней терке. Ингредиенты нужно смешать, переложить в дуршлаг и немного подождать, пока стечет избыточный сок. Когда смесь станет менее «мокрой», добавляем соль, выбранные приправы и яйцо. Перемешали и начинаем жарить картофельно-кабачковые оладьи. Никаких премудростей в процессе не существует: готовятся они, как обычные оладушки из теста. Правда, есть один нюанс. Чем примечательны такие картофельные оладьи? Рецепт не предполагает применения муки. Не нужно ее вводить! Иначе ваше блюдо станет сухим, да и мучной привкус будет затмевать вкус самих овощей.
С фаршем
Оладьи из картофельного пюре особенно сытными получаются с разнообразными начинками. Внутрь лепешек укладываются и овощи, и сыр, и мясо. Удобнее всего готовить угощение с фаршем. Подойдет любой: мясной, куриный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- любой фарш – 370-400 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- молоко жирное – 270-300 г;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- соль, пряности, масло.
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 18-20 лепешек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала картофель заливается подсоленной водой и отправляется вариться до мягкости и готовности.
- В это время необходимо разогреть сковороду с небольшим количеством любого растительного масла и выложить в него выбранный фарш. Мясо солится, сдабривается пряностями и обжаривается до изменения цвета и готовности. В процессе фарш нужно постоянно помешивать лопаткой, разбивая образующиеся комочки.
- С уже готового картофеля сливается вода, овощ разминается с молоком. При необходимости на этом этапе его можно досолить.
- Когда овощная масса слегка остынет, в нее вливается содержимое сырых яиц, добавляется соль.
- Последней в тесто всыпается мука. Сухой компонент предварительно потребуется просеять. Или всыпать его к картофелю – через самое мелкое сито. После перемешивания в миске должна получиться однородная густая масса.
- На следующем этапе будут лепиться лепешки с начинкой. Для этого из картофеля на ладони создается плоская тонкая заготовка и на ее середину выкладывается фарш. Кстати, по желанию к начинке на этом этапе можно добавлять кусочки маринованных или обжаренных овощей. Сладкий перец или томат и вовсе допускается высыпать на мясо свежими и мелкорублеными. Остается закрыть фарш еще одной порцией картофеля и аккуратно закрепить края.
- В сковороду необходимо налить небольшое количество растительного масла, после чего – обжарить на нем получившиеся заготовки. Сначала требуется зарумянить оладьи, после чего – закрыть емкость крышкой, убавить огонь и томить их уже до полной готовности. Если фарш был хорошо прожарен, достаточно дождаться хрустящей корочки на угощении.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые оладьи вкусно пробовать и в горячем, и в остывшем виде. Лучшим дополнением к ним станет жирная сметана. Вкус последней можно разнообразить сладкой паприкой или другими пряностями.
Рецепт третий. Изделия из картофеля
Сейчас рассмотрим, как можно приготовить оладьи из картошки в духовке. В составе этого кушанья есть такой ингредиент, как сливки. Данный компонент делает картофельные изделия нежными.
Для приготовления потребуются:
- пять картофелин;
- перец;
- две столовые ложки сливок;
- соль.
Как приготовить картофельные оладьи из сырой картошки?
- Сначала подготовьте все необходимые компоненты. Картофель помойте, почистите, натрите на терке (крупной).
- Потом переложите его в марлю, отожмите ненужный сок.
- После в удобную посуду уложите картофель. Добавьте туда соль, перец и, конечно же, сливки. По желанию можете всыпать пряности.
- Смажьте противень маслом. Сформируйте из картофельной массы оладьи толщиной полтора сантиметра. Потом аккуратно сложите, чтобы изделия не слиплись.
- Запекайте сформированные оладушки в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке. Продолжительность готовки — двадцать минут.
Готовим оладьи с фаршем в духовке
Данный рецепт оладий готовится в духовке, поэтому блюдо выходит не таким жирным и подойдет даже для диетического питания. А так как оладьи готовятся с фаршем, то блюдо можно считать полноценным обедом или ужином.
Ингредиенты:
- 0,4 кг фарша из любого постного мяса;
- 7-9 картофельных клубней;
- 1 ст.л. столовой горчички;
- 2 ст.л. столового майонеза;
- 1 крупная луковица;
- 100 г голландского сыра;
- 2 куриных яйца;
- 2 чесночных зубочка;
- немного перчика и соли.
Такие оладушки состоят из трех слоев, поэтому для каждого шара готовим отдельную массу. Сначала готовим фарш для котлеток. Делаем фарш из постной свинины, куриной грудки или говядины. Добавляем по 1 ст.л. горчицы и майонеза, специи, перемешиваем и формируем небольшие округлые котлетки. Выложив их на тарелку, ставим в холодильник.
Крупно натираем твердый сыр, добавляем ложку майонеза и перемешиваем. Выдавливаем пару долек чеснока (кто не любит, можно не добавлять), разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности. Сырную массу также пока оставляем на полке холодильника.
Очищаем клубни, трем их на крупной терочке. Очищенную луковицу натираем, соединяем с картошкой.
Приправляем по вкусу, размешиваем, перекладываем на дуршлаг. Когда излишек жидкости стечет, выкладываем массу в плошку, разбиваем яичко и вымешиваем.
Застилаем деко пергаментом, раскладываем ложкой на одинаковом расстоянии друг от друга картофельные лепешечки. На них укладываем по котлетке. А сверху раскладываем по ложке сырной массы.
Всю эту красоту запекаем полчаса при 200 градусах, пока оладушки не подрумянятся. Употреблять оладьи можно в горячем или в холодном состоянии.
С луком
Оладьи из картофельного пюре станут еще аппетитнее и приобретут яркий аромат, если добавить в них лук. Но не обычный репчатый, а зеленый. Обязательно предварительно мелко порубить такую добавку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофельное пюре (заранее приготовленное) – 270-300 г;
- сыр «Российский» или «Голландский» — 130-150 г;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- муку – ½ ст.;
- лук зеленый – несколько перьев;
- муку – ½ ст.;
- соль, пряности, масло.
Сыр можно выбирать для этого блюда и других сортов. Главное – твердый или полутвердый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится заняться сыром. Он обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
- Перья зеленого лука сначала промываются, затем – обсушиваются, после чего – очень мелко рубятся.
- В миску, удобную для смешивания, первым потребуется отправить все картофельное пюре. Далее к овощной массе выливается содержимое куриного яйца. Масса солится и сдабривается пряностями по вкусу.
- На следующем этапе в тесто отправляются подготовленные в 1 и 2 шаге сыр, зеленый лук.
- Остается всыпать в смесь просеянную муку.
- Из получившейся массы руками формируются небольшие шарики. Их должно оказаться приблизительно 12. Далее каждый расплющивается на ладони в лепешку. Оптимальная ее толщина – 1-1,5 см.
- Заготовки со всех сторон обваливаются в муке. После этого они перекладываются в сковороду с раскаленным маслом и обжариваются с 2 сторон. Достаточно будет по 3-4 мин. За это время оладьи должны покрыться аппетитной золотистой корочкой.
При необходимости в процессе на сковороду можно подливать дополнительные порции масла. В итоге готовое блюдо будет выкладываться на бумажные салфетки, которые впитают весь лишний жир. Кстати, для той же цели можно на время присыпать оладьи крупной солью, а затем – стряхнуть ее.
Правила подачи блюда, украшение
Картофельные оладьи с зеленым луком хороши даже на следующий день после разогревания. Можно дополнить их оригинальным соусом на основе майонеза. Для этого оливковый соус дополняется раздавленным чесноком, рубленым укропом и тертым маринованным огурцом.
Как сделать картофельно-куриные оладьи с сыром на сковороде?
Это отличный вариант для питательного перекуса или сытного завтрака. Чтобы блюдо получилось еще и сочным, в состав добавляют плавленый сырок.
Необходимые продукты:
- 500 г куриной грудки (филе);
- 250 г сырого картофеля;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 плавленых сырка;
- 2 ст.л. муки;
- соль по вкусу;
- приправа для курицы по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Куриную грудку нарежьте мелким кубиком. Если время позволяет, замаринуйте ее в приправах на один час, чтобы филе стало сочнее.
2. Мелко покрошите лук.
3. На крупной терке измельчите все клубни и плавленые сырки. Сырки будут натираться без труда, если вы минут 20 подержите их в морозильной камере.
4. Соедините сыр, лук и картофель, добавьте пропущенные через пресс чесночные дольки.
5. Вбейте яйца, посолите смесь, добавьте готовую приправу для курицы, хорошо смешайте.
6. Аккуратно вмешайте муку и приступайте к жарке.
7. Густую массу выкладывайте ложкой на горячую сковороду и разравнивайте.
8. Готовую порцию выкладывайте на бумажное полотенце или салфетки, чтобы они впитали масло.
Такие лепешки рекомендую подавать со сметаной, грибным или чесночным соусом.
Фаршированные «лепешки»
Не обязательно делать чисто овощные оладки. Так называемые драники (или их альтернатива из пюре) вполне могут стать полноценным вторым блюдом. Для этого достаточно испечь картофельные оладьи с фаршем. Состав традиционного блюда просто дополняется морковкой и четвертью килограмма фарша (из расчета где-то граммов на 600 картошки). Овощи натираются, лук – тоже (или прогоняем его через мясорубку). После отцеживания излишнего сока в массу вводятся мука (не больше трех ложек), пара яиц, специи и соль. Дальше процесс напоминает выпечку ватрушек. Выкладывается на разогретую сковородку ложка картофельного пюре, сверху – вполовину меньшее количество фарша. Неплохо бы придавить сверху ложкой всю конструкцию, чтобы она стала единым целым. Затем сковородка накрывается крышкой. Некоторые хозяюшки еще и переворачивают полученные картофельные оладьи с фаршем, но это необязательно. Особенно если в процессе запекания посыпать их сверху тертым сыром.
Картофельные оладьи с грибами
Оладьи из овощей стали очень популярными в последнее время: их готовят все домохозяйки, подают в кафе и даже в ресторанах. Оладьи можно приготовить из кабачков, всеми любимой картошки и даже из морковки и лука. Овощные оладьи можно село отнести к постным блюдам, что не может не радовать многих людей, ведь постное меню многие считают даже скудным, но это не так. Есть масса примеров, когда постные блюда получаются такими вкусными, что их даже готовят по любому поводу. Поделюсь с вами рецептом, наверняка многим пригодится.
Необходимые продукты:
- картофель — 400гр;
- грибы – 200гр;
- репчатый лук – 1шт;
- куриное яйцо – 1шт;
- пшеничная мука – 1ст.л.;
- растительное масло для обжаривания;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить картофельные оладьи из сырой картошки
- Очищенный картофель измельчаем при помощи терки: трем на мелкой стороне, чтобы получилась стружка небольшого размера. Таким образом оладьи получатся более нежными и мягкими. Также их легко будет выкладывать на сковородку и придавать округлую форму. Картофельную массу немного солим, можно поперчить при желании.
- Также на терке измельчаем репчатый лук. Его конечно же можно нарезать кубиками, но оладьи уже не получатся столь нежными, поэтому не отказывайтесь от этого процесса, хоть он и может заставить пролить слезу.
- Вбиваем в картофельное тесто куриное яйцо и перемешиваем. С картошкой нужно работать быстро, так как она имеет свойство темнеть на воздухе, а вернее это крахмал темнеет.
- Насыпаем муку, перемешиваем и получаем готовую картофельную основу для наших оладушек. Благодаря яйцу и муке оладьи не будут разваливаться на сковородке в процессе жарки, а наоборот, сохранят идеальную форму.
- Ложкой выкладываем оладьи, сверху распределим грибную начинку. Грибы я заранее обжарила, и они были у меня готовы для сегодняшнего блюда. Если вы купили свежие грибы, то просто обжарьте их на растительном масле до румяного оттенка.
- Сверху на грибы выкладываем еще пол-ложки картофельного теста и как бы сверху запечатываем оладьи. Это довольно легко сделать. Жарим оладьи на среднем огне, чтобы картошка идеально прожарилась и приготовилась.
- Жарим оладьи с обеих сторон до легкого коричневого оттенка, и заметим, что они приобретают абсолютно идеальную форму.
- Такие оладьи очень хороши в горячем виде, поэтому не ждем ни минуты, а сразу подаем к столу.
Попробуйте все три рецепта, выберите для себя наиболее понравившийся, но я бы рекомендовала вам периодически готовить все три варианта.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Простые и вкусные оладушки из картофеля с колбасой
Предлагаю вам такой экспресс вариант для завтрака или перекуса на скорую руку. Если со вчерашнего дня у вас осталось пюре, приготовьте из него утром вкуснейшие оладьи с колбаской и сыром.
Я настоятельно очень советую приготовить такое блюдо. Ведь оно просто не может оставить равнодушным даже самого заядлого гурмана. И, наверняка, оценит вся семья!
Из простых и доступных продуктов получается вот такая аппетитная, сытная и необычная вкуснятина.
Что нам понадобится:
- 600 грамм готового пюре из картошки
- 50 гр. сыра
- укроп по вкусу
- 50 гр. сливочного масла
- 2 дольки чеснока
- растительное масло для жарки
- примерно 150 гр. муки
- 50 гр. любой колбасы
Процесс приготовления:
Если у вас нет готовой пюрешки — не страшно, сделать ее прямо сейчас не составит особого труда. Нужно просто почистить овощ, нарезать его крупными кусками, чтобы скорее проварился и переложить в кастрюлю. Залить чистой водой, немного посолить и варить до мягкости. Готовность легко проверить, проткнув ножом.
Далее воду сливаем, добавляем кусочек сливочного масла и немного сушеной зелени. Если есть свежая — нарубите ее мелко.
Перетираем толкушкой в однородную массу, без комочков и вкраплений.
На мелкой терке натираем сыр. Колбаску можете брать любую, которая есть у вас в холодильнике (в данном случае, используется копченая). Нарезаем ее очень мелкими кубиками. Эти продукты соединяем в общей миске с пюре. Так же, по желанию, можно добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс или терку.
Все старательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно разошлись. Всыпаем сюда муку. В зависимости от влажности массы, можно ввести ее немного больше. Соединяем все в единую субстанцию, при этом месить долго не нужно — как только тесто станет однородным, оно готово.
Формируем из него ровную удлиненную колбаску, нарезаем равными по величине кусочками. Размер — «на глаз», в зависимости от того, какие оладьи вы хотите получить в итоге. Формируем из каждого не очень тонкую лепешку
Можно сделать ее круглой или продолговатой — не важно
На сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем изделия с двух сторон на огне, выше среднего. Как только снизу образуется румянец, переворачиваем и жарим со второй стороны.
Их можно кушать сразу же, с пылу с жару, хоть со сковороды — такие они аппетитные на вид:) Но я хотела бы предложить вам один интересный вариант их обработки перед подачей. В микроволновке растапливаем кусочек сливочного масла и через пресс к нему добавляем чеснок. Все этого хорошо смешиваем и этой смесью промазываем каждую новую партию котлеток.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ZIJOExeK4Xg
Приятного вам аппетита!