Обезьяний хлеб несладкий

Рецепт обезьянего хлеба

Ингредиенты:

Для глазури

  • сахарная пудра — 150гр.
  • молоко — 100 гр.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости растворяем дрожжи в теплом молоке.
  2. В отдельную маленькую емкость наливаем воду и растворяем в ней соль.
  3. В чашу миксера с насадкой крюк насыпаем просеянную муку и сахар, вливаем молоко с дрожжами и перемешиваем на средней скорости до однородности.
  4. Продолжая перемешивать, добавляем воду с солью и яйцо. Только после того, как яйцо полностью растворится, вводим желток, продолжая перемешивание до образования однородной гладкой массы (весь это процесс можно проделать и руками).
  5. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место примерно на 2 часа.
  6. Когда время расстойки будет подходить к концу, подготовим посыпку: в миске смешаем тростниковый сахар с корицей, отдельно растопим сливочное масло и оставим остывать.
  7. Достаем тесто, слегка обминаем и делим его на небольшие кусочки по 40 грамм каждый. Должно получится где-то 20 частей.
  8. Из этих кусочков формируем небольшие лепешки, как для пирожков, и на каждый выкладываем по 1 ч.л. апельсинового джема.
  9. Защипываем края, формируя небольшой мешочек, и на столе скатываем в шарик. Затем каждый шарик полностью обмакиваем в растопленном сливочное масло, а затем обваливаем в сахарно-коричной смеси. И так все булочки.
  10. Выкладываем готовые булочки в два слоя в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму для кекса (та, что с дыркой посередине) или в обычную круглую форму и оставляем на 1 час при комнатной температуре подниматься.
  11. Минут через 45 включаем духовку на 190º. Выпекаем наш обезьяний хлеб в разогретой духовке 40 минут. Булочки должны стать золотисто-коричневыми.
  12. Тем временем готовим глазурь. В небольшом сотейнике доводим молоко до кипения и вводим небольшими порциями в просеянную сахарную пудру, постоянно помешивая, до образования достаточно густой, но льющейся глазури.
  13. Готовый хлеб поливаем из ложки или кондитерского мешка глазурью вдоль и поперек.

Отламываем булочки руками и наслаждаемся горячими или теплыми в большой веселой компании.

Особенно нравится этот десерт детям за то, что они могут безнаказанно отрывать руками кусочки пирога прямо с общей тарелки.

Для начинки можно использовать любой другой джем на ваш вкус, например, абрикосовый или вишневый, или оставить булочки совсем без начинки.

До скорого.

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Описание рецепта — Обезьяний хлеб (сладкий):

Несмотря на странное название, это очень вкусный пирог! Воздушный, ароматный, коричный! Существует несколько интересных версий почему этот пирог имеет такое название. Одно из них, что вкус этого пирога похож на вкус плодов баобаба, любимого лакомства обезьян, вторая версия — этот пирог кушают руками, отламывая по кусочку и запивая ароматным чаем во время семейного застолья. Этот пирог здорово готовить с детьми, очень интересный процесс приготовления доставит вам много приятных минут. Количество продуктов указано на большой пирог, я обычно делаю половину порции.

Обезьяний хлеб (сладкий): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,73 г

Жиры 7,73 г

Углеводы 53,58 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

311
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления пирога нам понадобятся такие продукты: сливочное масло, коричневый сахар, мука, сухие дрожжи, молоко, шоколад, изюм, корица.

Шаг 2:

Сливочное масло
4 ст. л.

Сначала приготовим тесто. Сливочное масло растопим в микроволновой печи.

Шаг 3:

Сахар коричневый
50 г

Добавим коричневый сахар.

Шаг 4:

Соль
1 ч. л.

Теперь добавим соль.

Шаг 5:

Молоко коровье
400 мл

Вливаем теплое молоко.

Шаг 6:

Дрожжи сухие быстродействующие
1 ст. л.

Добавляем сухие быстродействующие дрожжи.

Шаг 7:

Мука пшеничная
800 г

Просеиваем муку. Замешиваем нетугое тесто.

Шаг 8:

Тесто должно липнуть к рукам. Отправлем его в теплое место на 2 часа, накрыв полотенцем.

Шаг 9:

Вот так тесто поднимется.

Шаг 10:

Сливочное масло
50 г

В отдельную посуду выложим сливочное масло и растопим его в микроволновой печи.

Шаг 11:

Корица
2 ст. л.
Сахар коричневый
100 г

Коричневый сахар смешаем с молотой корицей.

Шаг 12:

Шоколад темный, 60-69% какао
30 г

Шоколад нарежем ножом на небольшие кусочки, размером с изюм.

Шаг 13:

Традиционо обезьяний хлеб выпекается в круглой форме, как на фото. Обмазываем форму изнутри сливочным маслом и обильно посыпаем сахаром с корицей.

Шаг 14:

Изюм
30 г

Теперь самое время привлечь к работе детей. Отрываем от теста небольшой кусочек, кладем в серединку начику: это может быть сушеная вишня, клюква, орешек, цукат. Я буду использовать черный шоколад и изюм. Начинки следует чередовать.

Шаг 15:

Заворачиваем начинку в тесто, формуем шарик.Макаем шарик в сливочное масло и обваливаем в коричном сахаре.

Шаг 16:

Выкладываем шарики в форму сначала по кругу, а потом последующие ряды в шахматном порядке. Не укладывайте шарики плотно, тесто еще подойдет в процессе выпечки.

Шаг 17:

Таким образом выкладываем шарики, пока не закончится тесто. Отправляем форму в разогретую до 180 гр С духовку на 40-45 минут.

Шаг 18:

Вот так выглядит готовый пирог. Не стоит его доставать из формы сразу, дайте ему немного остыть.

Шаг 19:

Готовый пирог подаем к столу. Как видите, обезьяний хлеб очень легко отламывается, именно поэтому его не режут ножом, а отрывают руками. Обязательно хотя бы раз приготовьте обезьяний хлеб для своих домочадцев, уверяю вас, равнодушных к нему не будет!
Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Перед замесом дрожжевого теста разводим опару. В теплом молоке (сразу отмеряем весь объем) размешиваем порцию сахарного песка и дрожжи — накрываем пленкой и оставляем на 10-15 минут в тепле до образования на поверхности пенного слоя.

  2. Отдельно (на столешницу или в широкий таз) просеиваем пшеничную муку в/с. Как правило, достаточно 400 г, но пару ложек имейте в запасе. Бросаем щепотку соли (вкуснее с морской), которая необходима как для сладкого обезьяньего хлеба, так и с сыром и чесноком или пряными травами.

  3. Переливаем пробужденный дрожжевой состав и приступаем к замесу. Если есть возможность доверьте самый сложный процесс комбайну, хлебопечке. Надо отметить, что при указанной дозировке продуктов сложностей нет и вручную мучная масса быстро собирается комом, приобретает нужную пластичность и мягкость. На случай лишком липкого теста, прибавьте те самые дополнительные 1-2 ст. л. муки

  4. Перед окончанием вливаем растительное масло. Еще раз тщательно разминаем, чтобы насквозь пропитать постным жиром. Здесь выбирайте разновидность растительного масла по собственному желанию — не испортит ни аромат, ни фактуру даже нерафинированное. Наоборот, привкус напомнит деревенскую выпечку.

  5. Скатываем гладкий колобок, помещаем в чистую емкость — набрасываем полотенце или пищевую пленку, отправляем на первую расстойку. Держим вблизи источника тепла 60 минут до значительного увеличения в объеме (2,5-3 раза).

  6. Через час повторно обминаем, снова формируем шар, во второй раз опускаем в миску и, накрыв, в очередной раз даем подрасти. То есть расстойку проводим дважды по одному часу.

  7. На паровой бане или в микроволновке топим сливочное масло (не заменяем маргарином — сливочный «шлейф» необходим!), ароматизируем раздавленными чесночными зубками. Расстоявшееся тесто делим на 24-25 одинаковых частей, из каждой скатываем шарик (примерно размером с крупный абрикос/грецкий орех). Окунаем в масляно-чесночную смесь, проворачиваем, покрывая со всех сторон. Параллельно трем сыр.

  8. Чтобы избежать пригорания, прилипания, советую форму для выпекания смазать холодным маслом, тонко «припудрить» мукой (помните, так называемую «французскую рубашку»?). Укладываем промасленные круглые заготовки, посыпаем сырной стружкой. И также поступаем с новым оборотом.

  9. Заполнив, выдерживаем последние 30 минут — за это время полуфабрикат заметно увеличится. Отправляем в заранее раскаленную духовку и выпекаем обезьяний хлеб с сыром и чесноком порядка 30-40 минут при температуре 180 градусов.

  10. Прокалываем мякиш длинной лучиной — проверяем сухость, готовность. Аккуратно переворачиваем и вынимаем из посуды.

  11. Никакого ножа! Отрываем домашний обезьяний хлеб с сыром и чесноком непременно руками, по кусочку — ароматному, пышному, невесомому. Увлекательных пекарских экспериментов и приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления обезьяньего хлеба с сыром и чесноком

Для теста нам понадобится:

  1. Дрожжи 30 гр.
  2. Молоко (любой жирности или теплая вода) 1 стакан
  3. Мука пшеничная в/с 4–5 стаканов
  4. Яйцо куриное 1 шт.
  5. Сливочное масло (или растительное) 4 ст. ложки
  6. Сахарный песок 2 ч. ложки
  7. Соль 1 ч. ложка

Для начинки нам понадобится:

  1. Чеснок 1 головка (или сухой чеснок — 20 гр.)
  2. Сыр твердых сортов 200 гр.
  3. Сливочное масло 50 гр.

Приготовление обезьяньего хлеба с сыром и чесноком:

1 Готовим дрожжевое тесто.

В теплом молоке или воде (температура не должна превышать 35-37°C) полностью растворяем дрожжи и хорошо размешиваем. Далее добавляем куриное яйцо, сахар и соль. После чего дозами начинаем всыпать ранее просеянную муку и замешиваем тесто руками или деревянной лопаткой. В конце замеса добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло. Вместо него можно использовать маргарин для выпечки или растительное масло. Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Но, тем не менее, тесто не должно быть крутым, поэтому контролируйте количество всыпаемой муки. Готовое тесто присыпаем сверху мукой и накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем его в теплом месте на 30-40 минут. После этого обминаем тесто и вновь дать ему подойти. В теплом месте его нужно так еще продержать около получаса. После чего можно формировать наше изделие и выпекать.

2 Подготовка иных ингредиентов.

Твердый сыр избавляем от упаковки и измельчаем на крупной терке. На сковороде или в микроволновой печи топим 50 граммов сливочного масла. Выливаем его в глубокую тарелку. Далее очищаем чеснок от шелухи и пропускаем через чесночный пресс. Добавляем его в масло по вкусу. Если вы любите запах и вкус чеснока, то не жалейте его в начинку и добавьте от 2 до 4 зубчиков. Если же нет – то менее 2-х зубчиков, либо вовсе используйте сухой чеснок. Масло оставляем на 10 минут, чтобы оно пропиталось ароматом добавки.

3 Формируем хлеб.

Подошедшее тесто разделяем на кусочки, величиной с грецкий орех. Это можно делать как ножом, так и отщипывать пальцами, немного присыпав их мукой. Далее форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Каждый кусочек теста скатываем в равномерный шарик при помощи ладоней, окунаем его в смесь масла с чесноком и выкладываем на форму. Рядом плотно укладываем еще один шарик и так формируем все дно формы. Когда слой шариков будет завершен, посыпаем их обильно тертым сыром и выкладываем следующий слой таким же образом. Когда все изделие будет сформировано, укладываем его в теплое место на 20-30 минут, чтобы оно подошло.

4 Запекаем изделие.

Верх нашего хлеба также обильно посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов, после чего отправляем наш хлеб в жаровню. Примерно через 15 минут после начала готовки, форму с изделием необходимо аккуратно накрыть фольгой. Это необходимо для того, чтобы сыр, который покрывает хлеб, не сгорел, а приготовился как надо. А еще через 15 минут такой готовки фольгу снимаем и подрумяниваем изделие до насыщенного золотистого цвета. В зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки на приготовление такого хлеба у вас уйдет от 30 до 45 минут.

5 Подаем обезьяний хлеб с сыром и чесноком.

Готовое изделие получается настолько ароматным и вкусным, что от него просто невозможно отказаться. Шарики превращаются в пышные и воздушные булочки, которые можно отщипывать или нарезать хлеб ножом на порционные куски продольно. Такой хлеб особенно приятно вкушать с куриным бульоном, легким супом или борщом. Не сомневайтесь, что появившись всего один раз на вашем столе, обезьяний хлеб отныне будет на нем частым гостем. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– Для того, чтобы сэкономить время и силы, вы вполне можете замесить дрожжевое безопарное тесто в хлебопечке, если таковая имеется на вашей кухне.

– Также для уменьшения времени приготовления блюда вы можете готовить хлеб из шариков более крупного размера, которые будут укладываться в один или всего два слоя. Но имейте в виду, что чем мельче шарики, тем вкуснее получается готовый хлеб.

– По желанию хлеб также можно посыпать кунжутом или мелко рубленой зеленью укропа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: