Как приготовить вкусный хлебный квас с дрожжами (советы)
Для приготовления можно использовать любой вид хлеба, но лучший квас получается из черного ржаного хлеба без каких-либо добавок.
Важно, чем вкуснее ржаной хлеб, тем вкуснее и квас. Лучше всего использовать несколько сортов ржаного хлеба.
Ржаные сухарики нужно запекать до золотистого цвета
Если они слегка сгорели, не используйте их в процессе приготовления. Такие сухарики могут дать напитку неприятное горькое послевкусие.
Лучше всего использовать кипяченую и охлажденную до комнатной температуры воду.
В готовый напиток можно добавить листья черной смородины, мяты, использовать хрен, мед и любые специи для улучшения аромата, в зависимости от вкусов вашей семьи.
Полученный квас можно использовать как тонизирующий, утоляющий жажду напиток, а также для приготовления вкусной классической окрошки.
Если вы хотите чтобы квас дольше хранился, оставляйте его в темном прохладном месте.
Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.
- Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.
- Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
- Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
- Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
- Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.
- Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.
Преимущества и недостатки домашнего пива
- Домашнее пиво выходит очень приятным на вкус, почти в два раза дешевле и качественнее магазинного (если Вы терпеливо его делаете);
- Является намного более полезным за счет живых дрожжей,которые содержат массу витаминов и микроэлементов;
- Отсутствие концентрата, любых пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и пр.;
- Пиво очень просто и интересно готовить. Всегда можно найти новые, интересные рецепты;
- Отсутствие неприятных симптомов, головной боли после употребления.
Пожалуй, единственный недостаток в том, что процесс приготовления занимает определенное время и ресурсы, но если они у Вас есть ? то почему бы и не попробовать? Ведь теперь очень трудно найти на прилавках действительно настоящее и вкусное пиво. Сейчас огромное количество магазинов, могут предоставить большой выбор ингредиентов и материалов для домашнего пивоварения по доступным ценам. Вы сможете экспериментировать со вкусами, сортами и постепенно узнавать больше и больше об этом промысле.
Напиток из ржаного хлеба «Здоровое поколение»
«Здоровое поколение»- 100% природный продукт. Готовить его проще простого, а потреблять полезно. Домашний квас из ржаного хлеба делается из:
- ржаной батон;
- сахарок- 6 ложек;
- дрожжи сухие- щепотка;
- изюм (чем больше, тем резче питье).
Хлебный домашний квас на 3 литра готовится следующим образом:
- Ржаной батон нарежьте на брусочки или кубики и обжарьте в духовом шкафу.
- На банку в 3 литра: наполните ее до половины сухариками, бросьте пару ложек сахара и залейте полулитром кипятка. Отставьте, пока сухарики набухнут. Охладите хлебную кашицу до состояния теплоты.
- В нее бросьте дрожжи, накройте тканью или бинтиком и оставьте на 3 дня, чтобы получилась закваска.
- В чистую банку на 3 литра бросьте три горсти сухарей, всыпьте 4 ложки сахарного песка и налейте кипятка до плечиков банки.
- Как только остынет, долейте полученной ранее закваской. Емкость оставьте на пару дней в тепленьком месте. Квас из ржаного хлеба должен бродить.
- Дня через два процедите питье через марлю, чтобы все лишние кусочки хлеба остались на марле.
- В чистую жидкость добавьте изюм и сахар по вкусу (если питье выйдет кисловатым). Накройте и еще сутки подождите.
Напиток готов. Его нужно процедить в бутылку или банку с крышкой и поставить в прохладное место.
Квас хлебный со свеклой на сухих дрожжах
Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным!
- Чистим и режем на ломтики или трем терке крупную свеклу (250 – 300 г).
- От хлеба нам понадобятся корки – их не придется сушить (50 – 80 г).
- Складываем все в 3-х литровую банку, засыпаем на кончике ножа сухие дрожжи и 5 ст.л. сахара.
Все заливаем теплой кипяченой водой и оставляем бродить 2-е – 3-е суток.
Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам, охлаждаем и подаем!
Конечно, во все из перечисленных рецептов можно добавлять любимые специи или мед. В последнем случае количество сахара, конечно урезаем. Хорошо с ржаным хлебом сочетаются гвоздика, кориандр и даже хрен. А к белому подходят ваниль и корица.
Квас из бородинского хлеба с изюмом
Большой популярностью среди людей, не переносящих запах дрожжей или просто не желающих делать и пить квас, приготовленный с их использованием, рецепт кваса из бородинского хлеба на немытом изюме.
Ингредиенты:
- 1\2 часть стандартной буханки бородинского хлеба (около 300 г);
- 2 л воды;
- 150-180 г сахара;
- 25-30 г немытого изюма.
Изюм в этом рецепте используется в качестве источника натуральных «диких» дрожжей. Именно поэтому не нужно мыть ягоды перед приготовлением кваса, это поможет сохранить на их поверхности нужные для начала процесса брожения микроорганизмы.
Приготовление:
Хлеб нарезать кубиками со стороной 3-4 см;
Выложить на противень в один слой и отправить в духовку на 5 минут для сушки при температуре до 180°C;
Готовые слегка подрумяненные и подсушенные сухари поместить в кастрюлю, залить кипятком и добавить сахар в количестве 75 г, перемешать;
Далее необходимо охладить полученное квасное сусло до 18-20 °С и добавить в него немытый изюм. Можно перелить жидкость в любую удобную для дальнейшего брожения банку;
Накрыть горлышко банки марлей для того чтобы защитить напиток от мух и поместить емкость в темное место с комнатной температурой.
Спустя 8-20 часов должны появиться такие первые признаки брожения как шипение, легкий кисловатый запах и пена на поверхности жидкости. Через 3 дня после начала процесса брожения необходимо профильтровать жидкость через 4-5 слоев марли и отстоять, оставшиеся выжимки использовать повторно. Достаточно всего лишь одной горсти такого жмыха и новое сусло снова превратиться в ароматный квас. Повторять эту процедуру можно не более 4-х раз, а затем следует приготовить свежую закваску. Хранить ее нужно не дольше 24-х часов и исключительно в холодильнике.
Далее готовый квас нужно перелить в емкости для хранения, оставив 3-5 см свободного пространства, закрыть герметично и хранить в холодильнике 2-3 дня. По желанию в готовый напиток можно добавит мед или сахар, использовать его для приготовления окрошки.
Квас на вечной закваске
Если в семье все любят напиток, то лучше приготовить домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей на «долгоиграющей» закваске. Это значительно сокращает время выбраживания.
Ингредиенты для закваски:
- ¾ ст. ржаной муки;
- 0,5 ст. теплой воды;
- 1/3 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара.
Ингредиенты для кваса:
- 130 г сухарей из черного хлеба;
- 2,8 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. готовой закваски;
- 10 шт изюма.
Приготовление:
В небольшой емкости смешать муку, дрожжи и сахар.
- Перемешать, накрыть плотной тканью и убрать в теплое место для выбраживания.
- Время от времени содержимое банки нужно перемешивать, чтобы ускорить процесс.
- Через сутки слить настой через сито в кастрюлю.
Совет!Если нет ржаной муки, ее можно заменить дробленным в кофемолке «Геркулесом». Тогда напиток будет иметь слегка «пивной» вкус и идеально подойдет для окрошки.
Наслаждайтесь вкусным домашним квасом из черного хлеба и сухих дрожжей.
Подборка проверенных рецептов с пошаговыми фото сделает процесс приготовления легким и приятным.
Напиток из ржаного хлеба «Здоровое поколение»
«Здоровое поколение»- 100% природный продукт. Готовить его проще простого, а потреблять полезно. Домашний квас из ржаного хлеба делается из:
- ржаной батон;
- сахарок- 6 ложек;
- дрожжи сухие- щепотка;
- изюм (чем больше, тем резче питье).
Хлебный домашний квас на 3 литра готовится следующим образом:
- Ржаной батон нарежьте на брусочки или кубики и обжарьте в духовом шкафу.
- На банку в 3 литра: наполните ее до половины сухариками, бросьте пару ложек сахара и залейте полулитром кипятка. Отставьте, пока сухарики набухнут. Охладите хлебную кашицу до состояния теплоты.
- В нее бросьте дрожжи, накройте тканью или бинтиком и оставьте на 3 дня, чтобы получилась закваска.
- В чистую банку на 3 литра бросьте три горсти сухарей, всыпьте 4 ложки сахарного песка и налейте кипятка до плечиков банки.
- Как только остынет, долейте полученной ранее закваской. Емкость оставьте на пару дней в тепленьком месте. Квас из ржаного хлеба должен бродить.
- Дня через два процедите питье через марлю, чтобы все лишние кусочки хлеба остались на марле.
- В чистую жидкость добавьте изюм и сахар по вкусу (если питье выйдет кисловатым). Накройте и еще сутки подождите.
Напиток готов. Его нужно процедить в бутылку или банку с крышкой и поставить в прохладное место.
Квас на дрожжах
Классический вариант приготовления дрожжевого кваса предполагает наличие следующего списка ингредиентов:
- 0,5 кг хлеба;
- 5 л воды;
- 250 гр сахара;
- 20 гр прессованных или 5 гр сухих дрожжей.
Приготовление хлебного кваса
Прежде всего нам необходимо нарезать хлебную буханку мелкими кусочками и зажарить их в духовой печи до получения золотистой корочки. При этом стоит помнить: чем сильнее обжарены сухарики, тем больше в напитке будет ощущаться горчинка, тем темнее будет его цвет.
5 л кипяченой воды комнатной температуры перелейте в заранее приготовленную бродильную емкость, куда добавьте запеченные сухарики, накройте горлышко емкости марлей и оставьте на 2 суток в помещении с температурой 20-25 °C.
Важно! Если квас необходимо приготовить в сжатые сроки, прокипятите полученную смесь 20-30 мин и охладите ее до 25-30 °C.
Закваска для кваса настаивается в течение 2-х дней
Профильтруйте полученное квасное сусло через марлю, тщательно отжав сухарики, перелейте отвар обратно в емкость для брожения, добавьте предварительно разведенные дрожжи и 200 гр сахара, перемешайте напиток.
Емкость для брожения неплотно накройте крышкой и оставьте на 14-17 часов в темном месте при температуре 18-25°C.
Срок хранения хлебного кваса — 2-3 дня
Наш квас практически готов – осталось лишь разлить его в бутылки для хранения, равномерно распределив и засыпав в каждую оставшиеся 50 гр сахара, что необходимо для появления в квасе углекислого газа.
Герметично закройте бутылки, поставьте их в темное место на 4-6 часов, после чего охладите напиток и дегустируйте!
Рецепт из черного хлеба «Бабушкины секреты»
Домашний квас из черного хлеба получается сладким и резким. Степень сладости и насыщенности вы сможете регулировать самостоятельно. Рецепт домашнего кваса из хлеба предполагает наличие следующих компонентов на 3 литра:
- корки «Бородинского»- полбуханки;
- песок сахарный- 3 ложки;
- дрожжи в брикете- чайная ложечка;
- горсть изюма;
- горсть пшена;
- вода питьевая.
Приготовление хлебного кваса состоит из таких этапов:
- Корки можно немного поджарить в духовом шкафу. Это придаст напитку красивый насыщенный цвет.
- Все компоненты отправляете в банку на 3 литра. Залейте остывшей кипяченой водой доверху. Нужно поместить бутыль в мисочку или тарелку поглубже, чтобы дрожжи в процессе брожения не вылились на стол.
- Накройте банку и оставьте в тепленьком месте на 3 дня. В конце срока процедите получившийся напиток. Можно аккуратно пропустить его через ситечко или марлю.
- Оставьте в той же емкости пол-литра жидкости с оставшейся закваской. Второй раз для готовки из той же закваски нужно всыпать: 3 ложки сахара, изюм, немножко черных корок.
Таким образом, хлебный квас в домашних условиях можно делать все лето с одной закваски. Главное в инструкции- не забывайте сливать напиток каждые 3 дня.
Суточный квас по бабушкиному рецепту из белого хлеба
Хлебный квас в домашних условиях можно приготовить из белого хлеба. Данный рецепт, рассчитанный на 3 литровую банку, поможет в этом.
Совет! Обычно квас выдерживают 2-3 суток, если хотите вкус получить по ядренее, то увеличьте время на один день, но не более, так как он может перекиснуть.
Приготовление:
- Всыпать дрожжи.
- Порезать белый хлеб на брусочки и обжарить на сухой сковороде.
- Высыпать сухари в банку.
- На чистой сковороде топим сахар до коричневого цвета, но не дает ему гореть.
- Пока сахар не застыл, аккуратно ложкой перекладываем его в банку с водой.
- Прикрываем содержимое банки марлей и оставляем на сутки.
- На следующий день квас нужно процедить, разлить в бутылки и поставить остывать.
Совет! Чтобы сделать квас газированным и ядреным, в бутылку нужно добавить изюм из расчета на 1 литр 5-6 ягодок.
Быстрый квас с дрожжами
Квас очень быстро готовится, получается вкусным и ядреным. Полученный хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, по рецепту с дрожжами будет незаменимым напитком в знойный день. Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.
Важно! Квас, приготовленный в домашних условиях, прошел период брожения и содержит алкоголь! Поэтому перед тем как сесть за руль, не следует его употреблять!
Ингредиенты:
- горячая вода – 3 л.;
- сухари их бородинского хлеба – 150 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- растворимый кофе – 1 ст. л.;
- сухие дрожжи – 7 гр.;
- лимонная кислота – 5-6 гр.;
- изюм – 20 шт.
Приготовление:
- В трех литровую банку налить кипяток. Чтобы банка не лопнула, ее нужно предварительно прогреть кипятком, достаточно будет просто облить.
- Всыпать туда сухари, сахар и растворимый кофе. Кофе растворимый можно использовать любой, который предпочитаете, лишь бы он был хорошего качества.
- Хорошо перемешиваем и даем настояться 2-3 часа.
- После того как, жидкость остынет, добавляем лимонную кислоту и дрожжи, перемешиваем.
- В завершении следует положить 20 штук изюмин, мыть, которые не следует.
- Банку накрываем полотенцем или негерметичной крышкой, заматываем в полотенце, чтобы сохранить тепло и брожение как можно раньше началось. Если солнечная погода, можно оставить на подоконнике солнечной стороны.
- Процесс брожения начинается через 15-20 минут. По прошествии 2-3 часов квас можно будет попробовать, если недостаточно будет вкуса, необходимо оставить его еще на 1 час.
- Как квас созреет, его необходимо будет процедить, разлить в бутылки и поставить в холодильник остывать.
Как сделать домашний квас из чёрного хлеба с дрожжами
Освежающий летний русский напиток, ферментированный из ржаного хлеба, натуральный и вкусный!
Ингредиенты для хлебного кваса
- темный ржаной хлеб 400 гр
- 5 литров воды
- 1 столовая ложка меда по желанию
- 1,5 стакана сахара
- 2 чайные ложки пивных дрожжей 7 грамм или 1 пакет
- 2 чайные ложки изюма
Как приготовить квас из ржаного хлеба с дрожжами
Заполняем большую кастрюлю 5 литрами воды и доводим до кипения.
Нарезаем хлеб на тонкие кусочки. Поджариваем до тёмного цвета в тостере. Чем темнее получится тост, тем темнее будет цвет кваса.
Когда вода закипит, снимаем кастрюлю с огня. Добавляем тосты в кипящую воду, накрываем крышкой и даём остыть (лучше оставить на ночь).
Утром процеживаем замоченный поджаренный хлеб с помощью марли, сложенной в несколько слоёв. Настой будет холодным в этот момент.
Быстро прогреваем квас на плите, пока он не нагреется и не достигнет температуры около 35 ° C. Не используйте воду горячую, более чем 45 ° C, иначе это убьет дрожжи. Если же вода холодная, дрожжи не активируются.
Снимаем теплый квас с огня.
Насыпаем в кастрюлю полтора стакана сахара.
Добавляем ложку меда, но это не обязательный ингредиент.
Кладём 1 чайную ложку изюма.
Добавляем сухие дрожжи. Размешиваем, чтобы сахар и мед полностью растворились, оставляем на 6-8 часов. По истечение времени, вы увидите пену и пузырьки начнут подниматься на поверхность.
Процеживаем квас с помощью марли.
Кладём 2-3 изюмины в каждую бутылку для напитка, заливаем квас и плотно закрываем. Заполняем бутылку, примерно, на 2/3 объёма, сжимая боковые стороны, выпуская воздух, так как будет продолжаться брожение и расширяться. Ставим в холодильнике. На следующий день, когда бутылка становится тугой, открываем ее, чтобы выпустить немного воздуха и снова закрываем.
Примерно через 3 дня квас готов к употреблению!
Квас как по госту
Бодрящий пенный напиток, точно такой же, как продавался раньше в бочках, можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
Ингредиенты:
- хлеб черный – 400 г;
- вода – 4 л.;
- дрожжи – 10 г;
- сахарный песок – 150 г;
- изюм – 50 г.
Приготовление:
Для придания напитку особых вкусовых ноток, в качестве основного компонента, хлеб возьмем «Бородинский». Срезаем корочку, Мякиш нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую до 180°С духовку. Подсушиваем примерно минут 20.
Из указанного в рецепте количества компонентов, получается 3 литра домашнего кваса на сухих дрожжах с хлебом.
Важно!Подсушивая хлеб, следите за тем, чтобы он не подгорел. Если это произойдет, готовый напиток приобретет прогорклый вкус
Сусло и закваска без дрожжей
Освоим домашний рецепт приготовления кваса с хреном, но без дрожжей. Для кулинарного действия вам понадобятся:
Распишем пошагово, как сделать острый квас с хреном в домашних условиях.
- Подготовьте закваску: кусочки хлеба засушите в духовке, пока они не станут темными и хрустящими. Остудите ломтики и половину из них уложите в стеклянную тару ёмкостью 700 мл. Остаток хлеба пока уберите – он понадобится в дальнейшем.
- В посуду с сухарями всыпьте 20 г сахара и залейте компоненты кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
- Затяните горло банки марлей и вынесите тару в теплое место на 48-часовое брожение. У вас должна получиться резко пахнущая мутная жижа с кислым вкусом.
- Приступайте к приготовлению кваса. Автор рецепта предлагает перелить закваску в 3-литровую бутыль, бросить туда оставшиеся сухарики и всыпать 40 г сахара. Смесь рекомендуется залить водой, как говорят, «по плечики» банки. Горлышко посуды необходимо прикрыть марлевым отрезом. Будущий напиток должен постоять в тепле 2 суток.
- На 3 день квас пробуют, оценивая наличие кислинки и характерного аромата. В жидкость сыплют 20 г сахарку, кладут мятные листья и тертый хрен. От количества корня зависит, насколько ядреным будет квас.
- Закваску настаивают полдня, процеживают и разливают по бутылкам, бросая в каждую посудину щепотку изюма. Ёмкости запечатывают крышками.
- В теплых условиях квас должен стоять до выделения углекислого газа и затвердевания бутылок. Теперь напиток можно переставить в холодильник. В охлажденном виде он будет бодрить домочадцев и гостей забористым вкусом.
Те же невероятные свойства приносит хрен и в напитки, приготовленные с его использованием, например, в квас. Рецепты квас из хрена пришли к нам из старины, когда они пились повсеместно и применялись с различными целями. Такой напиток издавна готовили жены мужьям, а матери – сыновьям, т. к. бытует и по сей день поверье, что хрен значительно повышает мужскую силу и стойкость. Сейчас этот напиток некоторые уже считают экзотикой, что не отменяет его бодрящих и освежающих характеристик.
Старинный рецепт кваса из хрена, также носившего название «Петровский квас», готовится на меду. Он подается к мясным блюдам, гармонируя с их вкусом, и хорошо сочетается со многими специями.
Пропорции указаны на 5 л готового продукта. В готовый напиток можно добавить пару листочков мяты, что особенно хорошо в жару.
Для приготовления сухарей тонко нарежьте хлеб и просушите его в духовке при 200 градусах до потемнения.
Готовые сухари залейте кипятком и оставьте на 2 часа, после чего профильтруйте. Дождитесь остывания жидкости до градусов 35, а затем добавьте сахар и дрожжи и старательно размешайте.
Дальнейший процесс брожения займет от 6 часов до суток в зависимости от температуры в помещении (в тепле быстрее).
В готовый продукт домешайте натертый хрен и мед, старательно перемешайте, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Польза кваса
Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир или простокваша. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Обладает приятным освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду благодаря кислотам. Обладает высокой энергетической ценностью. Содержит много витаминов B1 и E, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. Википедия
Это все касается только натурального кислого кваса. В магазинах под видом кваса в основном сладкая газировка.
Рецепт 6. Квас из квасного кон
Для этого рецепта кваса из квасного концентрата надо взять не обычный ржаной хлеб, а «Бородинский»; мёд также нежелательно заменять сахаром – это изменит вкус кваса.
Ингредиенты
- Концентрат сусла – 3 столовые ложки
- «Бородинский» хлеб – 5 кусочков
- Мёд – 2/3 стакана
- Дрожжи – 1 пакетик
- Вода – 3 л
- Изюм — полгорсти
Способ приготовления
- Хлебушек порезать на кусочки и подсушить в духовке. Затем положить сухарики в ёмкость для приготовления кваса, залить почти горячей водой и вмешать мёд
- Остудить смесь до температуры тела, положить и тщательно размешать сусло, а затем и дрожжи.
- Оставить заготовку для брожения в теплом месте на 12 – 24 часа. Затем хорошенько процедить и перелить в бутылки, в каждую положить несколько изюмин. Выдержать 10 часов или меньше (пока бутылки не станут твердыми) при комнатной температуре, а затем еще двое суток в холодильнике.
Приготовление кваса без дрожжей
Прекрасной альтернативой дрожжам может стать изюм, что немного видоизменяет не только вкусовые свойства напитка, но и технологию его приготовления.
Для приготовления бездрожжевого кваса используется изюм
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг хлеба.
- 5 л воды.
- 300 гр сахара.
- 50 гр изюма.
Продукты для приготовления бездрожжевого кваса
Хлеб нарезать на мелкие кусочки, засушить в духовке.
В кипящую воду добавить подсушенные сухарики и 250 гр сахара, охладить состав до 25 °C, перелить в емкость для брожения, заполнив ее примерно на 90%. Добавить изюм, тщательно перемешать содержимое, накрыть марлей и оставить в темном месте с комнатной температурой.
Через 2 дня, когда квас начинает бродить, его можно процеживать
Спустя несколько дней изюм начнет бродить, подтверждением чего станет перемещение сухариков, а также пена, шипение и кисловатый запах у горлышка.
Через 2 суток после начала брожения пропустите напиток через марлю, всыпьте 50 гр сахара, разлейте по бутылкам, добавив в каждую 2-3 изюминки. Плотно закрыв бутылки, выдержите их в течении 12 часов в теплом темном месте, после чего квас можно остудить и пробовать.
Важно! Сроки хранения кваса, приготовленного на изюме, увеличивается до 4-х дней.
Срок хранения домашнего бездрожжевого кваса — 4-5 дней
Рецепт домашнего хлебного кваса на дрожжах
Подобных рецептов в Сети очень много. Назвать его плохим ни как нельзя, но и традиционным тоже. Он простой и это, пожалуй, его самое большое преимущество. Однако этот хлебный квас мало чем отличается от того, который попадает на прилавки магазинов. Впрочем, он настоящий, приготовленный своими руками, не содержит консервантов, по-прежнему утоляет жажду и несет некоторую питательную ценность для организма. Такой напиток в старину мог спасать жизни.
- 500 г ржаного хлеба
- 5 л + 200 мл чистой воды
- 150-250 г сахара
- 3-5 г сухих или 20 г прессованных дрожжей
- изюм, сок и цедра лимона, пряности, травы по вкусу
Приготовление:
- Хороший ржаной хлеб из непросеянной муки (в крайнем случае, можно готовить из черного хлеба) порезать кубиками приблизительно 3х3 см, а затем подрумянить его в духовке 10-15 минут при температуре около 180 оС. Нужно добиться приятного золотисто-коричневого цвета, ни в коем случае не пережигать, иначе квас будет чрезмерно горчить.
- Теперь нужно вскипятить 5 л чистой воды и залить ею подрумянившиеся сухарики. Подождать от 3 до 5 часов, пока она остынет, а затем профильтровать квасное сусло через пару слоёв марли и слегка отжать. Перед этим нужно разбродить дрожжи: в небольшой миске смешать столовую ложку сахара и стакан тёплой воды, размешать до полного растворения сахара и внести дрожжи. Через 10-15 минут, когда появится пена, дрожжи готовы к использованию.
Цедру (с одного плода) и сок лимона (из половины), изюм (50-60 г) и другие похожие добавки можно вносить после фильтрации прямо в сусло. Пряности и травы лучше предварительно заварить в стакане кипятка, профильтровать и добавлять в сусло уже готовый отвар. Хлебный квас отлично сочетается с тмином, кориандром, розмарином – по 1 ч.л., а также с травами типа мелиссы и мяты – 1 ст.л.
- В отфильтрованном сусле растворяем желаемое количество сахара. Для начала рекомендую брать небольшое количество сахара и подслащивать уже готовый квас из хлеба. Со временем можно подобрать его оптимальное количество на свой вкус. После этого в подслащенное сусло нужно внести дрожжи, накрыть ёмкость, в которой готовится напиток, марлей и оставить её в тёплом месте на 12-15 часов.
- Хлебный квас практически готов. Слегка отбродившее сусло нужно ещё раз процедить через марлю и разлить в пластиковые бутылки. Перед этим в квас можно добавить 3 ст.л. сахара или разделить это количество сахара между бутылками – он понадобится для карбонизации кваса, так делают с домашним пивом, к примеру. Бутылки плотно закрыть и подождать от 5 до 10 часов.
Бутылки следует наполнять не более чем на ¾ от их объема. Нужно выбирать тару из плотного пластика с хорошо сидящими пробками – в процессе карбонизации скапливается большое количество углекислого газа, который может без проблем разорвать бутылку. Именно поэтому не рекомендуется использовать для этих целей стеклянную тару.
- Затем квас нужно охладить до 10оС (не обязательно), чтобы прекратилось брожение, и его можно смело пить, как минимум 3-4 дня. Также бутылки можно оставить в прохладном месте, к примеру, в подвале, на срок до 3-4 дней, а затем пить. Такой хлебный квас пригоден к употреблению до четырех недель. Смакует исключительно охлаждённым в знойный летний день!