Домашний квас на 3 литра на сухих дрожжах с хлебом

Как приготовить вкусный хлебный квас с дрожжами (советы)

Для приготовления можно использовать любой вид хлеба, но лучший квас получается из черного ржаного хлеба без каких-либо добавок.
Важно, чем вкуснее ржаной хлеб, тем вкуснее и квас. Лучше всего использовать несколько сортов ржаного хлеба.
Ржаные сухарики нужно запекать до золотистого цвета

Если они слегка сгорели, не используйте их в процессе приготовления. Такие сухарики могут дать напитку неприятное горькое послевкусие.
Лучше всего использовать кипяченую и охлажденную до комнатной температуры воду.
В готовый напиток можно добавить листья черной смородины, мяты, использовать хрен, мед и любые специи для улучшения аромата, в зависимости от вкусов вашей семьи.
Полученный квас можно использовать как тонизирующий, утоляющий жажду напиток, а также для приготовления вкусной классической окрошки.
Если вы хотите чтобы квас дольше хранился, оставляйте его в темном прохладном месте.

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

  • Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
  • Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
  • Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
  • Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.
  • Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.

Преимущества и недостатки домашнего пива

  • Домашнее пиво выходит очень приятным на вкус, почти в два раза дешевле и качественнее магазинного (если Вы терпеливо его делаете);
  • Является намного более полезным за счет живых дрожжей,которые содержат массу витаминов и микроэлементов;
  • Отсутствие концентрата, любых пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и пр.;
  • Пиво очень просто и интересно готовить. Всегда можно найти новые, интересные рецепты;
  • Отсутствие неприятных симптомов, головной боли после употребления.

Пожалуй, единственный недостаток в том, что процесс приготовления занимает определенное время и ресурсы, но если они у Вас есть ? то почему бы и не попробовать? Ведь теперь очень трудно найти на прилавках действительно настоящее и вкусное пиво. Сейчас огромное количество магазинов, могут предоставить большой выбор ингредиентов и материалов для домашнего пивоварения по доступным ценам. Вы сможете экспериментировать со вкусами, сортами и постепенно узнавать больше и больше об этом промысле.

Напиток из ржаного хлеба «Здоровое поколение»

«Здоровое поколение»- 100% природный продукт. Готовить его проще простого, а потреблять полезно. Домашний квас из ржаного хлеба делается из:

  • ржаной батон;
  • сахарок- 6 ложек;
  • дрожжи сухие- щепотка;
  • изюм (чем больше, тем резче питье).

Хлебный домашний квас на 3 литра готовится следующим образом:

  1. Ржаной батон нарежьте на брусочки или кубики и обжарьте в духовом шкафу.
  2. На банку в 3 литра: наполните ее до половины сухариками, бросьте пару ложек сахара и залейте полулитром кипятка. Отставьте, пока сухарики набухнут. Охладите хлебную кашицу до состояния теплоты.
  3. В нее бросьте дрожжи, накройте тканью или бинтиком и оставьте на 3 дня, чтобы получилась закваска.
  4. В чистую банку на 3 литра бросьте три горсти сухарей, всыпьте 4 ложки сахарного песка и налейте кипятка до плечиков банки.
  5. Как только остынет, долейте полученной ранее закваской. Емкость оставьте на пару дней в тепленьком месте. Квас из ржаного хлеба должен бродить.
  6. Дня через два процедите питье через марлю, чтобы все лишние кусочки хлеба остались на марле.
  7. В чистую жидкость добавьте изюм и сахар по вкусу (если питье выйдет кисловатым). Накройте и еще сутки подождите.

Напиток готов. Его нужно процедить в бутылку или банку с крышкой и поставить в прохладное место.

Квас хлебный со свеклой на сухих дрожжах

Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным!

  • Чистим и режем на ломтики или трем терке крупную свеклу (250 – 300 г).
  • От хлеба нам понадобятся корки – их не придется сушить (50 – 80 г).
  • Складываем все в 3-х литровую банку, засыпаем на кончике ножа сухие дрожжи и 5 ст.л. сахара.

Все заливаем теплой кипяченой водой и оставляем бродить 2-е – 3-е суток.

Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам, охлаждаем и подаем!

Конечно, во все из перечисленных рецептов можно добавлять любимые специи или мед. В последнем случае количество сахара, конечно урезаем. Хорошо с ржаным хлебом сочетаются гвоздика, кориандр и даже хрен. А к белому подходят ваниль и корица.

Квас из бородинского хлеба с изюмом

Большой популярностью среди людей, не переносящих запах дрожжей или просто не желающих делать и пить квас, приготовленный с их использованием, рецепт кваса из бородинского хлеба на немытом изюме.

Ингредиенты:

  • 1\2 часть стандартной буханки бородинского хлеба (около 300 г);
  • 2 л воды;
  • 150-180 г сахара;
  • 25-30 г немытого изюма.

Изюм в этом рецепте используется в качестве источника натуральных «диких» дрожжей. Именно поэтому не нужно мыть ягоды перед приготовлением кваса, это поможет сохранить на их поверхности нужные для начала процесса брожения микроорганизмы.

Приготовление:

Хлеб нарезать кубиками со стороной 3-4 см;

Выложить на противень в один слой и отправить в духовку на 5 минут для сушки при температуре до 180°C;

Готовые слегка подрумяненные и подсушенные сухари поместить в кастрюлю, залить кипятком и добавить сахар в количестве 75 г, перемешать;

Далее необходимо охладить полученное квасное сусло до 18-20 °С и добавить в него немытый изюм. Можно перелить жидкость в любую удобную для дальнейшего брожения банку;

Накрыть горлышко банки марлей для того чтобы защитить напиток от мух и поместить емкость в темное место с комнатной температурой.

Спустя 8-20 часов должны появиться такие первые признаки брожения как шипение, легкий кисловатый запах и пена на поверхности жидкости. Через 3 дня после начала процесса брожения необходимо профильтровать жидкость через 4-5 слоев марли и отстоять, оставшиеся выжимки использовать повторно. Достаточно всего лишь одной горсти такого жмыха и новое сусло снова превратиться в ароматный квас. Повторять эту процедуру можно не более 4-х раз, а затем следует приготовить свежую закваску. Хранить ее нужно не дольше 24-х часов и исключительно в холодильнике.

Далее готовый квас нужно перелить в емкости для хранения, оставив 3-5 см свободного пространства, закрыть герметично и хранить в холодильнике 2-3 дня. По желанию в готовый напиток можно добавит мед или сахар, использовать его для приготовления окрошки.

Квас на вечной закваске

Если в семье все любят напиток, то лучше приготовить домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей на «долгоиграющей» закваске. Это значительно сокращает время выбраживания.

Ингредиенты для закваски:

  • ¾ ст. ржаной муки;
  • 0,5 ст. теплой воды;
  • 1/3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара.

Ингредиенты для кваса:

  • 130 г сухарей из черного хлеба;
  • 2,8 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. готовой закваски;
  • 10 шт изюма.

Приготовление:

В небольшой емкости смешать муку, дрожжи и сахар.

  • Перемешать, накрыть плотной тканью и убрать в теплое место для выбраживания.
  • Время от времени содержимое банки нужно перемешивать, чтобы ускорить процесс.
  • Через сутки слить настой через сито в кастрюлю.


Совет!Если нет ржаной муки, ее можно заменить дробленным в кофемолке «Геркулесом». Тогда напиток будет иметь слегка «пивной» вкус и идеально подойдет для окрошки.

Наслаждайтесь вкусным домашним квасом из черного хлеба и сухих дрожжей.

Подборка проверенных рецептов с пошаговыми фото сделает процесс приготовления легким и приятным.

Напиток из ржаного хлеба «Здоровое поколение»

«Здоровое поколение»- 100% природный продукт. Готовить его проще простого, а потреблять полезно. Домашний квас из ржаного хлеба делается из:

  • ржаной батон;
  • сахарок- 6 ложек;
  • дрожжи сухие- щепотка;
  • изюм (чем больше, тем резче питье).

Хлебный домашний квас на 3 литра готовится следующим образом:

  1. Ржаной батон нарежьте на брусочки или кубики и обжарьте в духовом шкафу.
  2. На банку в 3 литра: наполните ее до половины сухариками, бросьте пару ложек сахара и залейте полулитром кипятка. Отставьте, пока сухарики набухнут. Охладите хлебную кашицу до состояния теплоты.
  3. В нее бросьте дрожжи, накройте тканью или бинтиком и оставьте на 3 дня, чтобы получилась закваска.
  4. В чистую банку на 3 литра бросьте три горсти сухарей, всыпьте 4 ложки сахарного песка и налейте кипятка до плечиков банки.
  5. Как только остынет, долейте полученной ранее закваской. Емкость оставьте на пару дней в тепленьком месте. Квас из ржаного хлеба должен бродить.
  6. Дня через два процедите питье через марлю, чтобы все лишние кусочки хлеба остались на марле.
  7. В чистую жидкость добавьте изюм и сахар по вкусу (если питье выйдет кисловатым). Накройте и еще сутки подождите.

Напиток готов. Его нужно процедить в бутылку или банку с крышкой и поставить в прохладное место.

Квас на дрожжах

Классический вариант приготовления дрожжевого кваса предполагает наличие следующего списка ингредиентов:

  • 0,5 кг хлеба;
  • 5 л воды;
  • 250 гр сахара;
  • 20 гр прессованных или 5 гр сухих дрожжей.

Приготовление хлебного кваса

Прежде всего нам необходимо нарезать хлебную буханку мелкими кусочками и зажарить их в духовой печи до получения золотистой корочки. При этом стоит помнить: чем сильнее обжарены сухарики, тем больше в напитке будет ощущаться горчинка, тем темнее будет его цвет.

5 л кипяченой воды комнатной температуры перелейте в заранее приготовленную бродильную емкость, куда добавьте запеченные сухарики, накройте горлышко емкости марлей и оставьте на 2 суток в помещении с температурой 20-25 °C.

Важно! Если квас необходимо приготовить в сжатые сроки, прокипятите полученную смесь 20-30 мин и охладите ее до 25-30 °C.

Закваска для кваса настаивается в течение 2-х дней

Профильтруйте полученное квасное сусло через марлю, тщательно отжав сухарики, перелейте отвар обратно в емкость для брожения, добавьте предварительно разведенные дрожжи и 200 гр сахара, перемешайте напиток.

Емкость для брожения неплотно накройте крышкой и оставьте на 14-17 часов в темном месте при температуре 18-25°C.

Срок хранения хлебного кваса — 2-3 дня

Наш квас практически готов – осталось лишь разлить его в бутылки для хранения, равномерно распределив и засыпав в каждую оставшиеся 50 гр сахара, что необходимо для появления в квасе углекислого газа.

Герметично закройте бутылки, поставьте их в темное место на 4-6 часов, после чего охладите напиток и дегустируйте!

Рецепт из черного хлеба «Бабушкины секреты»

Домашний квас из черного хлеба получается сладким и резким. Степень сладости и насыщенности вы сможете регулировать самостоятельно. Рецепт домашнего кваса из хлеба предполагает наличие следующих компонентов на 3 литра:

  • корки «Бородинского»- полбуханки;
  • песок сахарный- 3 ложки;
  • дрожжи в брикете- чайная ложечка;
  • горсть изюма;
  • горсть пшена;
  • вода питьевая.

Приготовление хлебного кваса состоит из таких этапов:

  1. Корки можно немного поджарить в духовом шкафу. Это придаст напитку красивый насыщенный цвет.
  2. Все компоненты отправляете в банку на 3 литра. Залейте остывшей кипяченой водой доверху. Нужно поместить бутыль в мисочку или тарелку поглубже, чтобы дрожжи в процессе брожения не вылились на стол.
  3. Накройте банку и оставьте в тепленьком месте на 3 дня. В конце срока процедите получившийся напиток. Можно аккуратно пропустить его через ситечко или марлю.
  4. Оставьте в той же емкости пол-литра жидкости с оставшейся закваской. Второй раз для готовки из той же закваски нужно всыпать: 3 ложки сахара, изюм, немножко черных корок.

Таким образом, хлебный квас в домашних условиях можно делать все лето с одной закваски. Главное в инструкции- не забывайте сливать напиток каждые 3 дня.

Суточный квас по бабушкиному рецепту из белого хлеба

Хлебный квас в домашних условиях можно приготовить из белого хлеба. Данный рецепт, рассчитанный на 3 литровую банку, поможет в этом.

Совет! Обычно квас выдерживают 2-3 суток, если хотите вкус получить по ядренее, то увеличьте время на один день, но не более, так как он может перекиснуть.

Приготовление:

  1. Всыпать дрожжи.
  2. Порезать белый хлеб на брусочки и обжарить на сухой сковороде.
  3. Высыпать сухари в банку.
  4. На чистой сковороде топим сахар до коричневого цвета, но не дает ему гореть.
  5. Пока сахар не застыл, аккуратно ложкой перекладываем его в банку с водой.
  6. Прикрываем содержимое банки марлей и оставляем на сутки.
  7. На следующий день квас нужно процедить, разлить в бутылки и поставить остывать.

Совет! Чтобы сделать квас газированным и ядреным, в бутылку нужно добавить изюм из расчета на 1 литр 5-6 ягодок.

Быстрый квас с дрожжами

Квас очень быстро готовится, получается вкусным и ядреным. Полученный хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, по рецепту с дрожжами будет незаменимым напитком в знойный день. Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

Важно! Квас, приготовленный в домашних условиях, прошел период брожения и содержит алкоголь! Поэтому перед тем как сесть за руль, не следует его употреблять!

Ингредиенты:

  • горячая вода – 3 л.;
  • сухари их бородинского хлеба – 150 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • растворимый кофе – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 7 гр.;
  • лимонная кислота – 5-6 гр.;
  • изюм – 20 шт.

Приготовление:

  • В трех литровую банку налить кипяток. Чтобы банка не лопнула, ее нужно предварительно прогреть кипятком, достаточно будет просто облить.
  • Всыпать туда сухари, сахар и растворимый кофе. Кофе растворимый можно использовать любой, который предпочитаете, лишь бы он был хорошего качества.
  • Хорошо перемешиваем и даем настояться 2-3 часа.
  • После того как, жидкость остынет, добавляем лимонную кислоту и дрожжи, перемешиваем.
  • В завершении следует положить 20 штук изюмин, мыть, которые не следует.
  • Банку накрываем полотенцем или негерметичной крышкой, заматываем в полотенце, чтобы сохранить тепло и брожение как можно раньше началось. Если солнечная погода, можно оставить на подоконнике солнечной стороны.
  • Процесс брожения начинается через 15-20 минут. По прошествии 2-3 часов квас можно будет попробовать, если недостаточно будет вкуса, необходимо оставить его еще на 1 час.
  • Как квас созреет, его необходимо будет процедить, разлить в бутылки и поставить в холодильник остывать.

Как сделать домашний квас из чёрного хлеба с дрожжами

Освежающий летний русский напиток, ферментированный из ржаного хлеба, натуральный и вкусный!

Ингредиенты для хлебного кваса

  • темный ржаной хлеб 400 гр
  • 5 литров воды
  • 1 столовая ложка меда по желанию
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 чайные ложки пивных дрожжей 7 грамм или 1 пакет
  • 2 чайные ложки изюма

Как приготовить квас из ржаного хлеба с дрожжами

Заполняем большую кастрюлю 5 литрами воды и доводим до кипения.

Нарезаем хлеб на тонкие кусочки. Поджариваем до тёмного цвета в тостере. Чем темнее получится тост, тем темнее будет цвет кваса.
Когда вода закипит, снимаем кастрюлю с огня. Добавляем тосты в кипящую воду, накрываем крышкой и даём остыть (лучше оставить на ночь).

Утром процеживаем замоченный поджаренный хлеб с помощью марли, сложенной в несколько слоёв. Настой будет холодным в этот момент.

Быстро прогреваем квас на плите, пока он не нагреется и не достигнет температуры около 35 ° C. Не используйте воду горячую, более чем 45 ° C, иначе это убьет дрожжи. Если же вода холодная, дрожжи не активируются.
Снимаем теплый квас с огня.

Насыпаем в кастрюлю полтора стакана сахара.

Добавляем ложку меда, но это не обязательный ингредиент.

Кладём 1 чайную ложку изюма.

Добавляем сухие дрожжи. Размешиваем, чтобы сахар и мед полностью растворились, оставляем на 6-8 часов. По истечение времени, вы увидите пену и пузырьки начнут подниматься на поверхность.

Процеживаем квас с помощью марли.

Кладём 2-3 изюмины в каждую бутылку для напитка, заливаем квас и плотно закрываем. Заполняем бутылку, примерно, на 2/3 объёма, сжимая боковые стороны, выпуская воздух, так как будет продолжаться брожение и расширяться. Ставим в холодильнике. На следующий день, когда бутылка становится тугой, открываем ее, чтобы выпустить немного воздуха и снова закрываем.
Примерно через 3 дня квас готов к употреблению!

Квас как по госту

Бодрящий пенный напиток, точно такой же, как продавался раньше в бочках, можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • хлеб черный – 400 г;
  • вода – 4 л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • изюм – 50 г.

Приготовление:

Для придания напитку особых вкусовых ноток, в качестве основного компонента, хлеб возьмем «Бородинский». Срезаем корочку, Мякиш нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую до 180°С духовку. Подсушиваем примерно минут 20.

Из указанного в рецепте количества компонентов, получается 3 литра домашнего кваса на сухих дрожжах с хлебом.

Важно!Подсушивая хлеб, следите за тем, чтобы он не подгорел. Если это произойдет, готовый напиток приобретет прогорклый вкус

Сусло и закваска без дрожжей

Освоим домашний рецепт приготовления кваса с хреном, но без дрожжей. Для кулинарного действия вам понадобятся:

Распишем пошагово, как сделать острый квас с хреном в домашних условиях.

  1. Подготовьте закваску: кусочки хлеба засушите в духовке, пока они не станут темными и хрустящими. Остудите ломтики и половину из них уложите в стеклянную тару ёмкостью 700 мл. Остаток хлеба пока уберите – он понадобится в дальнейшем.
  2. В посуду с сухарями всыпьте 20 г сахара и залейте компоненты кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  3. Затяните горло банки марлей и вынесите тару в теплое место на 48-часовое брожение. У вас должна получиться резко пахнущая мутная жижа с кислым вкусом.
  4. Приступайте к приготовлению кваса. Автор рецепта предлагает перелить закваску в 3-литровую бутыль, бросить туда оставшиеся сухарики и всыпать 40 г сахара. Смесь рекомендуется залить водой, как говорят, «по плечики» банки. Горлышко посуды необходимо прикрыть марлевым отрезом. Будущий напиток должен постоять в тепле 2 суток.
  5. На 3 день квас пробуют, оценивая наличие кислинки и характерного аромата. В жидкость сыплют 20 г сахарку, кладут мятные листья и тертый хрен. От количества корня зависит, насколько ядреным будет квас.
  6. Закваску настаивают полдня, процеживают и разливают по бутылкам, бросая в каждую посудину щепотку изюма. Ёмкости запечатывают крышками.
  7. В теплых условиях квас должен стоять до выделения углекислого газа и затвердевания бутылок. Теперь напиток можно переставить в холодильник. В охлажденном виде он будет бодрить домочадцев и гостей забористым вкусом.

Те же невероятные свойства приносит хрен и в напитки, приготовленные с его использованием, например, в квас. Рецепты квас из хрена пришли к нам из старины, когда они пились повсеместно и применялись с различными целями. Такой напиток издавна готовили жены мужьям, а матери – сыновьям, т. к. бытует и по сей день поверье, что хрен значительно повышает мужскую силу и стойкость. Сейчас этот напиток некоторые уже считают экзотикой, что не отменяет его бодрящих и освежающих характеристик.

Старинный рецепт кваса из хрена, также носившего название «Петровский квас», готовится на меду. Он подается к мясным блюдам, гармонируя с их вкусом, и хорошо сочетается со многими специями.

Пропорции указаны на 5 л готового продукта. В готовый напиток можно добавить пару листочков мяты, что особенно хорошо в жару.

Для приготовления сухарей тонко нарежьте хлеб и просушите его в духовке при 200 градусах до потемнения.

Готовые сухари залейте кипятком и оставьте на 2 часа, после чего профильтруйте. Дождитесь остывания жидкости до градусов 35, а затем добавьте сахар и дрожжи и старательно размешайте.

Дальнейший процесс брожения займет от 6 часов до суток в зависимости от температуры в помещении (в тепле быстрее).

В готовый продукт домешайте натертый хрен и мед, старательно перемешайте, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Польза кваса

Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир или простокваша. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Обладает приятным освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду благодаря кислотам. Обладает высокой энергетической ценностью. Содержит много витаминов B1 и E, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. Википедия

Это все касается только натурального кислого кваса. В магазинах под видом кваса в основном сладкая газировка.

Рецепт 6. Квас из квасного кон

Для этого рецепта кваса из квасного концентрата надо взять не обычный ржаной хлеб, а «Бородинский»; мёд также нежелательно заменять сахаром – это изменит вкус кваса.

Ингредиенты

  • Концентрат сусла – 3 столовые ложки
  • «Бородинский» хлеб – 5 кусочков
  • Мёд – 2/3 стакана
  • Дрожжи – 1 пакетик
  • Вода – 3 л
  • Изюм — полгорсти

Способ приготовления

  1. Хлебушек порезать на кусочки и подсушить в духовке. Затем положить сухарики в ёмкость для приготовления кваса, залить почти горячей водой и вмешать мёд
  2. Остудить смесь до температуры тела, положить и тщательно размешать сусло, а затем и дрожжи.
  3. Оставить заготовку для брожения в теплом месте на 12 – 24 часа. Затем хорошенько процедить и перелить в бутылки, в каждую положить несколько изюмин. Выдержать 10 часов или меньше (пока бутылки не станут твердыми) при комнатной температуре, а затем еще двое суток в холодильнике.

Приготовление кваса без дрожжей

Прекрасной альтернативой дрожжам может стать изюм, что немного видоизменяет не только вкусовые свойства напитка, но и технологию его приготовления.

Для приготовления бездрожжевого кваса используется изюм

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг хлеба.
  • 5 л воды.
  • 300 гр сахара.
  • 50 гр изюма.

Продукты для приготовления бездрожжевого кваса

Хлеб нарезать на мелкие кусочки, засушить в духовке.

В кипящую воду добавить подсушенные сухарики и 250 гр сахара, охладить состав до 25 °C, перелить в емкость для брожения, заполнив ее примерно на 90%. Добавить изюм, тщательно перемешать содержимое, накрыть марлей и оставить в темном месте с комнатной температурой.

Через 2 дня, когда квас начинает бродить, его можно процеживать

Спустя несколько дней изюм начнет бродить, подтверждением чего станет перемещение сухариков, а также пена, шипение и кисловатый запах у горлышка.

Через 2 суток после начала брожения пропустите напиток через марлю, всыпьте 50 гр сахара, разлейте по бутылкам, добавив в каждую 2-3 изюминки. Плотно закрыв бутылки, выдержите их в течении 12 часов в теплом темном месте, после чего квас можно остудить и пробовать.

Важно! Сроки хранения кваса, приготовленного на изюме, увеличивается до 4-х дней.

Срок хранения домашнего бездрожжевого кваса — 4-5 дней

Рецепт домашнего хлебного кваса на дрожжах

Подобных рецептов в Сети очень много. Назвать его плохим ни как нельзя, но и традиционным тоже. Он простой и это, пожалуй, его самое большое преимущество. Однако этот хлебный квас мало чем отличается от того, который попадает на прилавки магазинов. Впрочем, он настоящий, приготовленный своими руками, не содержит консервантов, по-прежнему утоляет жажду и несет некоторую питательную ценность для организма. Такой напиток в старину мог спасать жизни.

  • 500 г ржаного хлеба
  • 5 л + 200 мл чистой воды
  • 150-250 г сахара
  • 3-5 г сухих или 20 г прессованных дрожжей
  • изюм, сок и цедра лимона, пряности, травы по вкусу

Приготовление:

  1. Хороший ржаной хлеб из непросеянной муки (в крайнем случае, можно готовить из черного хлеба) порезать кубиками приблизительно 3х3 см, а затем подрумянить его в духовке 10-15 минут при температуре около 180 оС. Нужно добиться приятного золотисто-коричневого цвета, ни в коем случае не пережигать, иначе квас будет чрезмерно горчить.
  2. Теперь нужно вскипятить 5 л чистой воды и залить ею подрумянившиеся сухарики. Подождать от 3 до 5 часов, пока она остынет, а затем профильтровать квасное сусло через пару слоёв марли и слегка отжать. Перед этим нужно разбродить дрожжи: в небольшой миске смешать столовую ложку сахара и стакан тёплой воды, размешать до полного растворения сахара и внести дрожжи. Через 10-15 минут, когда появится пена, дрожжи готовы к использованию.

Цедру (с одного плода) и сок лимона (из половины), изюм (50-60 г) и другие похожие добавки можно вносить после фильтрации прямо в сусло. Пряности и травы лучше предварительно заварить в стакане кипятка, профильтровать и добавлять в сусло уже готовый отвар. Хлебный квас отлично сочетается с тмином, кориандром, розмарином – по 1 ч.л., а также с травами типа мелиссы и мяты – 1 ст.л.

  1. В отфильтрованном сусле растворяем желаемое количество сахара. Для начала рекомендую брать небольшое количество сахара и подслащивать уже готовый квас из хлеба. Со временем можно подобрать его оптимальное количество на свой вкус. После этого в подслащенное сусло нужно внести дрожжи, накрыть ёмкость, в которой готовится напиток, марлей и оставить её в тёплом месте на 12-15 часов.
  2. Хлебный квас практически готов. Слегка отбродившее сусло нужно ещё раз процедить через марлю и разлить в пластиковые бутылки. Перед этим в квас можно добавить 3 ст.л. сахара или разделить это количество сахара между бутылками – он понадобится для карбонизации кваса, так делают с домашним пивом, к примеру. Бутылки плотно закрыть и подождать от 5 до 10 часов.

Бутылки следует наполнять не более чем на ¾ от их объема. Нужно выбирать тару из плотного пластика с хорошо сидящими пробками – в процессе карбонизации скапливается большое количество углекислого газа, который может без проблем разорвать бутылку. Именно поэтому не рекомендуется использовать для этих целей стеклянную тару.

  1. Затем квас нужно охладить до 10оС (не обязательно), чтобы прекратилось брожение, и его можно смело пить, как минимум 3-4 дня. Также бутылки можно оставить в прохладном месте, к примеру, в подвале, на срок до 3-4 дней, а затем пить. Такой хлебный квас пригоден к употреблению до четырех недель. Смакует исключительно охлаждённым в знойный летний день!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: