Кулинария

Правильное питание начинается с правильного хлеба

Современные сторонники ЗОЖ убеждены, что белый хлеб беден питательными веществами: в нем мало витаминов группы В и минеральных элементов. Он замедляет процесс расщепления жира, быстро повышает уровень глюкозы в крови. Официальная статистика подтверждает, что за последние 10 лет в России потребление хлеба сократилось на четверть. Однако в связи с тем, что сразу и полностью вычеркнуть этот продукт из рациона непросто, диетологи советуют искать альтернативу.

Предлагаются разные варианты замены: от салатных листьев, грибов портобелло и водорослей нори до лаваша, лепешек из бобовых и галет. Но наиболее подходящим заменителем хлеба для многих, в том числе для диабетиков и худеющих, являются хлебцы.

«Изобрели» хлебцы в Скандинавии. В Швеции их пекут еще с 500 года нашей эры. Хлебец – это, по сути, постепенно высушенный хлеб. Так он мог храниться долго, до полугода, и при этом не терять своих питательных свойств и вкусовых качеств. Изначально хлебцы делали только из цельнозерновой ржи, дрожжей, соли и воды. Сейчас вариантов гораздо больше – гречневые, кукурузные, рисовые, овсяные. Есть хлебцы из орехов и семян.

Но если в скандинавских странах хрустящие хлебцы — это просто хлеб, то для всего остального мира это продукт здорового питания.

Диетологи подкрепляют это убеждение, заявляя, что хлебцы в разы полезнее белого хлеба. Один из аргументов – они легкие: один хлебец весит 12–14 граммов, и чтобы набрать 100 граммов хлебцев, потребуется съесть 7–8 штук. Кроме того хлебцы сложнее переваривать, а значит, организм тратит больше энергии. Еще один аргумент в пользу «здоровья продукта» – в хлебцах меньше углеводов и больше клетчатки.

Хлебцы с творогом и отрубями

  • Калорийность хлебцев с с творогом и отрубями на 100 грамм 289,2 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 19,4 г, жиры – 6,8 г, углеводы – 37,5 г.
  • Калорийность одного хлебца весом 8 грамм составила всего 23 ккал. БЖУ одного хлебца: белки – 1,6 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 3,0 г.

Ингредиенты для приготовления хлебцев с творогом и отрубями:

  • 200 г молотых отрубей на ваш вкус  (я взяла 100 грамм овсяных, 50 грамм ржаных и  50 грамм пшеничных отрубей)
  • 110 грамм мягкого творога ( у меня обезжиренный творог 0,1% жирности «Домик в деревне»)
  • молоко 1,5% жирности – 100 мл
  • 2 чайных ложки или по вкусу тмина  (молотого или в семенах) – 10 г
  • 2 чайных ложки или по вкусу семян кунжута – 10 г

Приготовление хлебцев с творогом и отрубями:

  1. Смешайте сначала все сухие ингредиенты: молотые отруби, соль, тмин, 1 чайную ложку кунжута ( часть оставьте для посыпки). Хорошо перемешать.
  2. Добавьте в мучную смесь  мягкий творог и перемешивая, постепенно добавляйте теплое молоко, замесите довольно крутое, однородное тесто.
  3. Поделите тесто на две равные части. Сначала нужно тесто немного размять руками, затем раскатать как можно тоньше, до толщины около 1-2 мм в пакете. Получается 2 ровных прямоугольника.
  4. Затем необходимо пакет разрезать по бокам с двух сторон и раскрыть его. Получается очень тонкое и равномерно раскатанное тесто. Пошаговое приготовление аналогично приготовлению хлебцев с семечками и кунжутом (смотри выше).
  5. Раскатанное тесто для хлебцев густо наколите вилкой или зубочисткой и  нарежьте произвольным способом. Сверху посыпьте кунжутом, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать хлебцы с творогом и отрубями в хорошо разогретой духовке при 180 градусах  до легкого золотистого цвета ( примерно 15-20 минут в зависимости от толщины раскатанного теста). Дайте хлебцам полностью остыть. Вкусные и полезные диетические домашние хлебцы готовы. Приятного аппетита!

Белковые хлебцы

Калорийность белковых хлебцев на 100 грамм 210,5 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 14,9 г, жиры – 4,2 г, углеводы – 28,3 г.

Белковые хлебцы

Ингредиенты для приготовления белковых хлебцев:

  • Овсяные отруби – 150 г
  • Пшеничные отруби – 60 г
  • Молоко 1,5% жирности – 250 мл
  • Яйцо куриное – 2 белка (90 г)
  • Соль,перец по вкусу

Приготовление белковых хлебцев:

  1. Молотые овсяные и пшеничные отруби залить теплым молоком и оставить на 10-15 минут, чтобы они немного размягчились.
  2. Отделить белки от желтков. Взбить белки с помощью миксера в крепкую пену, подсолить немного по вкусу и добавить щепотку перца.
  3. Застелить противень пергаментом или взять силиконовый коврик для выпечки и выложить тесто тонким слоем.
  4. Выпекать белковые хлебцы в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут или до готовности.
  5. Когда корж немного остынет его можно нарезать небольшими квадратами или кружочками, например.
  6. Белковые хлебцы готовы.Приятного аппетита!

Хлебцы от Magic Grain

Кондитерская фабрика «Хлебный Спас» выпускает сразу несколько видов хлебцев под брендом Magic Grain. Торговая марка была основана в 2018 году специально для людей, придерживающихся принципов здорового питания. Для тех, кому важен состав потребляемых продуктов. Так, согласно исследованию Nielsen, сейчас уже около 70% россиян активно следят за своим рационом с целью поддержания здоровья.

Под брендом Magic Grain («Волшебное зернышко») КФ «Хлебный Спас» выпускает оригинальные изделия из натуральных и безопасных ингредиентов. Без пальмового масла.

Сложная многоступенчатая технология приготовления максимально приближена к традиционной скандинавской. Хлебцы выпекаются без обжаривания, фактически высушиваются в печи. Это позволяет сохранить витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в злаковых культурах.

В хлебцах Magic Grain нет искусственных ароматизаторов и консервантов. Вместо пальмового масла используется высокоолеиновое подсолнечное. Вместо поваренной соли – морская. Хрустящие хлебцы отличаются высоким содержанием пищевых волокон. Они благотворно влияют на пищеварение и надолго обеспечивают чувство сытости.

Хлебцы Magic Grain в обсыпке представлены в трех разных вариантах. В упаковках по 160 граммов изделия выпускаются со вкусом «Томата и прованских трав, с семенами льна и оливковым маслом», «Ржаные с семенами льна, кунжута и подсолнечника» и «Мультизлаковые с тыквенными семечками, семенами льна и кунжута».

Все хлебцы – это смесь простых и натуральных ингредиентов: нескольких видов цельнозерновой муки, соли, воды и меда.

Хлебцы Magic Grain «Мультизлаковые с тыквенными семечками, семенами льна и кунжута» отличаются насыщенным вкусом четырех тщательно смешанных зерновых культур – ржи, пшеницы, овса и полбы. Обсыпка из семян тыквы, семян кунжута и льна добавляет изысканности каждому ломтику.

В основе хлебцев «Томат и прованские травы, с семенами льна и оливковым маслом» – смесь пшеничной цельнозерновой и кукурузной муки. Обычное подсолнечное масло заменено оливковым Extra Virgin. Добавлены прованские травы: базилик, розмарин, мята, орегано, майоран, тимьян, чабер и паприка.

Хлебцы «Ржаные с семенами льна, кунжута и подсолнечника»– это сочетание цельнозерновой пшеничной и цельнозерновой ржаной муки. Вкусовые качества изделий обогащены обсыпкой из семян подсолнечника, кунжута и льна.

В каждой 160-граммовой упаковке до 10 хлебцев. Оценить их внешний вид потребитель может еще до покупки благодаря большому прозрачному демонстрационному окошку в коробке.

КФ «Хлебный Спас» регулярно выводит на рынок новые уникальные продукты. Накануне 2020 года компания расширила ассортимент ТМ Magic Grain тонкими хрустящими хлебцами в двух вкусах: «Тонкие гречневые с киноа и кунжутом» и «Тонкие ржаные с кунжутом и чиа».

Тонкие хлебцы имеют вытянутую форму, их удобно использовать как основу для приготовления всевозможных закусок и бутербродов. Выпекаются из разных сортов цельнозерновой муки с добавлением семян кунжута, киноа и чиа. Семена чиа и киноа – относятся к суперфудам. То есть максимально полезным и питательным продуктам растительного происхождения. Киноа богаты белком, аминокислотами и фосфором, витаминами группы B, кальцием и железом. В семенах чиа тоже много кальция, а также они богаты жирами, особенно омега-3.

Тонкие хлебцы Magic Grain упакованы в компактную коробку, которую удобно брать с собой, если есть необходимость перекусить вне дома. Такой формат подходит для активного образа жизни, в которой есть место здоровой, питательной и вкусной еде. Дополнительную защиту продукту дают фольгированный пакет и коррекс. Так упаковка надежно хранит вкусовые качества хлебцев более долгий срок.

Почему домашние хлебцы полезны при диетическом питании

Давайте подведем итог нашему кулинарному эксперименту по приготовлению домашних диетических хлебцев и выясним почему они полезны при диетическом питании:

  1. В состав хлебцев входит много полезных и необходимых нашему организму минералов и витаминов. Хлебцы изготавливают из диетической муки: овсяной, льняной, гречневой, ржаной, цельнозерновой, или  вовсе без добавления муки. Муку можно заменить молотыми крупами (например, овсяной, гречневой), семенами льна, отрубями, семенами или орехами.
  2. Кроме этого, при приготовлении домашних хлебцев мы использовали дрожжи и сахар, которые не рекомендуется употреблять при похудении или правильном питании.
  3. В рецептах  не используются яйца или добавляется только белок, который легко усваивается организмом и является полезным продуктом питания при похудении.
  4. Все диетические хлебцы в своем составе содержат большое количество клетчатки, которая способствует улучшению обмена веществ, выводит токсины, шлаки, тем самым способствует очищению организма и похудению.

Как мы видим, польза от применения в пищу домашних хлебцев очевидна. Злоупотреблять ими конечно не стоит, но позволить себе 1-2 хлебца в день для перекуса не только можно, но и нужно. Обязательно включайте в свой рацион  для похудения, диетические домашние хлебцы, приготовленные по нашим рецептам!

А как вы считаете, на диете можно употреблять хлебцы или стоит полностью исключить их из своего рациона? Давайте делиться рецептами вкусных и полезных диетических хлебцев!

P.S. Также на забудьте подписаться на нашу рассылку и вы первыми будете получать вкусные и полезные рецепты для завтрака с указанием калорийности и бжу блюда.

Spread the love

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: