Правильное питание начинается с правильного хлеба
Современные сторонники ЗОЖ убеждены, что белый хлеб беден питательными веществами: в нем мало витаминов группы В и минеральных элементов. Он замедляет процесс расщепления жира, быстро повышает уровень глюкозы в крови. Официальная статистика подтверждает, что за последние 10 лет в России потребление хлеба сократилось на четверть. Однако в связи с тем, что сразу и полностью вычеркнуть этот продукт из рациона непросто, диетологи советуют искать альтернативу.
Предлагаются разные варианты замены: от салатных листьев, грибов портобелло и водорослей нори до лаваша, лепешек из бобовых и галет. Но наиболее подходящим заменителем хлеба для многих, в том числе для диабетиков и худеющих, являются хлебцы.
«Изобрели» хлебцы в Скандинавии. В Швеции их пекут еще с 500 года нашей эры. Хлебец – это, по сути, постепенно высушенный хлеб. Так он мог храниться долго, до полугода, и при этом не терять своих питательных свойств и вкусовых качеств. Изначально хлебцы делали только из цельнозерновой ржи, дрожжей, соли и воды. Сейчас вариантов гораздо больше – гречневые, кукурузные, рисовые, овсяные. Есть хлебцы из орехов и семян.
Но если в скандинавских странах хрустящие хлебцы — это просто хлеб, то для всего остального мира это продукт здорового питания.
Диетологи подкрепляют это убеждение, заявляя, что хлебцы в разы полезнее белого хлеба. Один из аргументов – они легкие: один хлебец весит 12–14 граммов, и чтобы набрать 100 граммов хлебцев, потребуется съесть 7–8 штук. Кроме того хлебцы сложнее переваривать, а значит, организм тратит больше энергии. Еще один аргумент в пользу «здоровья продукта» – в хлебцах меньше углеводов и больше клетчатки.
Хлебцы с творогом и отрубями
- Калорийность хлебцев с с творогом и отрубями на 100 грамм 289,2 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 19,4 г, жиры – 6,8 г, углеводы – 37,5 г.
-
Калорийность одного хлебца весом 8 грамм составила всего 23 ккал. БЖУ одного хлебца: белки – 1,6 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 3,0 г.
Ингредиенты для приготовления хлебцев с творогом и отрубями:
- 200 г молотых отрубей на ваш вкус (я взяла 100 грамм овсяных, 50 грамм ржаных и 50 грамм пшеничных отрубей)
- 110 грамм мягкого творога ( у меня обезжиренный творог 0,1% жирности «Домик в деревне»)
- молоко 1,5% жирности – 100 мл
- 2 чайных ложки или по вкусу тмина (молотого или в семенах) – 10 г
- 2 чайных ложки или по вкусу семян кунжута – 10 г
Приготовление хлебцев с творогом и отрубями:
- Смешайте сначала все сухие ингредиенты: молотые отруби, соль, тмин, 1 чайную ложку кунжута ( часть оставьте для посыпки). Хорошо перемешать.
- Добавьте в мучную смесь мягкий творог и перемешивая, постепенно добавляйте теплое молоко, замесите довольно крутое, однородное тесто.
- Поделите тесто на две равные части. Сначала нужно тесто немного размять руками, затем раскатать как можно тоньше, до толщины около 1-2 мм в пакете. Получается 2 ровных прямоугольника.
- Затем необходимо пакет разрезать по бокам с двух сторон и раскрыть его. Получается очень тонкое и равномерно раскатанное тесто. Пошаговое приготовление аналогично приготовлению хлебцев с семечками и кунжутом (смотри выше).
- Раскатанное тесто для хлебцев густо наколите вилкой или зубочисткой и нарежьте произвольным способом. Сверху посыпьте кунжутом, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать хлебцы с творогом и отрубями в хорошо разогретой духовке при 180 градусах до легкого золотистого цвета ( примерно 15-20 минут в зависимости от толщины раскатанного теста). Дайте хлебцам полностью остыть. Вкусные и полезные диетические домашние хлебцы готовы. Приятного аппетита!
Белковые хлебцы
Калорийность белковых хлебцев на 100 грамм 210,5 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 14,9 г, жиры – 4,2 г, углеводы – 28,3 г.
Белковые хлебцы
Ингредиенты для приготовления белковых хлебцев:
- Овсяные отруби – 150 г
- Пшеничные отруби – 60 г
- Молоко 1,5% жирности – 250 мл
- Яйцо куриное – 2 белка (90 г)
- Соль,перец по вкусу
Приготовление белковых хлебцев:
- Молотые овсяные и пшеничные отруби залить теплым молоком и оставить на 10-15 минут, чтобы они немного размягчились.
- Отделить белки от желтков. Взбить белки с помощью миксера в крепкую пену, подсолить немного по вкусу и добавить щепотку перца.
- Застелить противень пергаментом или взять силиконовый коврик для выпечки и выложить тесто тонким слоем.
- Выпекать белковые хлебцы в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут или до готовности.
- Когда корж немного остынет его можно нарезать небольшими квадратами или кружочками, например.
- Белковые хлебцы готовы.Приятного аппетита!
Хлебцы от Magic Grain
Кондитерская фабрика «Хлебный Спас» выпускает сразу несколько видов хлебцев под брендом Magic Grain. Торговая марка была основана в 2018 году специально для людей, придерживающихся принципов здорового питания. Для тех, кому важен состав потребляемых продуктов. Так, согласно исследованию Nielsen, сейчас уже около 70% россиян активно следят за своим рационом с целью поддержания здоровья.
Под брендом Magic Grain («Волшебное зернышко») КФ «Хлебный Спас» выпускает оригинальные изделия из натуральных и безопасных ингредиентов. Без пальмового масла.
Сложная многоступенчатая технология приготовления максимально приближена к традиционной скандинавской. Хлебцы выпекаются без обжаривания, фактически высушиваются в печи. Это позволяет сохранить витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в злаковых культурах.
В хлебцах Magic Grain нет искусственных ароматизаторов и консервантов. Вместо пальмового масла используется высокоолеиновое подсолнечное. Вместо поваренной соли – морская. Хрустящие хлебцы отличаются высоким содержанием пищевых волокон. Они благотворно влияют на пищеварение и надолго обеспечивают чувство сытости.
Хлебцы Magic Grain в обсыпке представлены в трех разных вариантах. В упаковках по 160 граммов изделия выпускаются со вкусом «Томата и прованских трав, с семенами льна и оливковым маслом», «Ржаные с семенами льна, кунжута и подсолнечника» и «Мультизлаковые с тыквенными семечками, семенами льна и кунжута».
Все хлебцы – это смесь простых и натуральных ингредиентов: нескольких видов цельнозерновой муки, соли, воды и меда.
Хлебцы Magic Grain «Мультизлаковые с тыквенными семечками, семенами льна и кунжута» отличаются насыщенным вкусом четырех тщательно смешанных зерновых культур – ржи, пшеницы, овса и полбы. Обсыпка из семян тыквы, семян кунжута и льна добавляет изысканности каждому ломтику.
В основе хлебцев «Томат и прованские травы, с семенами льна и оливковым маслом» – смесь пшеничной цельнозерновой и кукурузной муки. Обычное подсолнечное масло заменено оливковым Extra Virgin. Добавлены прованские травы: базилик, розмарин, мята, орегано, майоран, тимьян, чабер и паприка.
Хлебцы «Ржаные с семенами льна, кунжута и подсолнечника»– это сочетание цельнозерновой пшеничной и цельнозерновой ржаной муки. Вкусовые качества изделий обогащены обсыпкой из семян подсолнечника, кунжута и льна.
В каждой 160-граммовой упаковке до 10 хлебцев. Оценить их внешний вид потребитель может еще до покупки благодаря большому прозрачному демонстрационному окошку в коробке.
КФ «Хлебный Спас» регулярно выводит на рынок новые уникальные продукты. Накануне 2020 года компания расширила ассортимент ТМ Magic Grain тонкими хрустящими хлебцами в двух вкусах: «Тонкие гречневые с киноа и кунжутом» и «Тонкие ржаные с кунжутом и чиа».
Тонкие хлебцы имеют вытянутую форму, их удобно использовать как основу для приготовления всевозможных закусок и бутербродов. Выпекаются из разных сортов цельнозерновой муки с добавлением семян кунжута, киноа и чиа. Семена чиа и киноа – относятся к суперфудам. То есть максимально полезным и питательным продуктам растительного происхождения. Киноа богаты белком, аминокислотами и фосфором, витаминами группы B, кальцием и железом. В семенах чиа тоже много кальция, а также они богаты жирами, особенно омега-3.
Тонкие хлебцы Magic Grain упакованы в компактную коробку, которую удобно брать с собой, если есть необходимость перекусить вне дома. Такой формат подходит для активного образа жизни, в которой есть место здоровой, питательной и вкусной еде. Дополнительную защиту продукту дают фольгированный пакет и коррекс. Так упаковка надежно хранит вкусовые качества хлебцев более долгий срок.
Почему домашние хлебцы полезны при диетическом питании
Давайте подведем итог нашему кулинарному эксперименту по приготовлению домашних диетических хлебцев и выясним почему они полезны при диетическом питании:
- В состав хлебцев входит много полезных и необходимых нашему организму минералов и витаминов. Хлебцы изготавливают из диетической муки: овсяной, льняной, гречневой, ржаной, цельнозерновой, или вовсе без добавления муки. Муку можно заменить молотыми крупами (например, овсяной, гречневой), семенами льна, отрубями, семенами или орехами.
- Кроме этого, при приготовлении домашних хлебцев мы использовали дрожжи и сахар, которые не рекомендуется употреблять при похудении или правильном питании.
- В рецептах не используются яйца или добавляется только белок, который легко усваивается организмом и является полезным продуктом питания при похудении.
- Все диетические хлебцы в своем составе содержат большое количество клетчатки, которая способствует улучшению обмена веществ, выводит токсины, шлаки, тем самым способствует очищению организма и похудению.
Как мы видим, польза от применения в пищу домашних хлебцев очевидна. Злоупотреблять ими конечно не стоит, но позволить себе 1-2 хлебца в день для перекуса не только можно, но и нужно. Обязательно включайте в свой рацион для похудения, диетические домашние хлебцы, приготовленные по нашим рецептам!
А как вы считаете, на диете можно употреблять хлебцы или стоит полностью исключить их из своего рациона? Давайте делиться рецептами вкусных и полезных диетических хлебцев!
P.S. Также на забудьте подписаться на нашу рассылку и вы первыми будете получать вкусные и полезные рецепты для завтрака с указанием калорийности и бжу блюда.
Spread the love