Грузинский хлеб на квасе бездрожжевой

Как испечь настоящий русский хлеб

Квас немного подогреваем (35-36 градусов), добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем до растворения.
Берем муку и 3 раза ее просеиваем (чем больше вы ее просеете, тем больше она напитается кислородом и тем выше хлеб – некоторые просеивают до 5 раз!)
Муку постепенно всыпаем в квас, не переставая мешать. Не торопитесь, если муки будет много, то тесто будет тяжелым!
Вначале тесто будет сильно липнуть к рукам, а затем все меньше. Подсыпайте муку по чуть-чуть.
Месим место где-то минут 10-15. Тут стоит сказать отдельно – при перемешивании должна быть золотая середина – недомешаете и тесто не будет таким воздушным и плохо поднимется, перемешаете и оно станет тяжелым. Так что положитесь на интуицию:)
Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно минут на 40-50. Я кладу его в чашку, накрываю полотенцем, а чашку ставлю с другую с теплой водой.

Тесто за это время должно увеличиться примерно в 2,5-3 раза.

Когда тесто подойдет, нужно его обмять. Делаем это аккуратными движениями от краев к центру, как бы заворачивая его (ни в коем случае не делаете резких ударов!). Помесите тесто пару минут, чтобы оно опять насытилось кислородом.

Берем лист за запекания, накрываем его антипригарной пленкой или лучше силиконовым ковриком, и кладем на него колобок теста, слегка приплюскиваем его, чтобы получилось похожее на круглый хлеб.

Накрываем полотенцем и оставляем еще раз подниматься. На это уходит по разному. Если в кухне тепло, то минут 10 может хватить.
Духовку прогреваем до 250 градусов

Это важно! Она должна быть обязательно хорошо прогретой, тогда русский хлеб при выпечке поднимется. При низкой температуре он склеивается не успев подняться и этим уже ничего не сделаешь:(

Когда хлеб на квасу подойдет, берем острый нож и делаем на нем надрезы глубиной примерно на 3 см

Эти надрезы дают хлебу раскрыться при выпечке.

Отправляем русский хлеб в духовку примерно на 40-50 минут. Готовность проверяем палочкой.Когда хлеб по старинному русскому рецепту будет готов, можно смочить полотенце (оно должно быть влажным, но не сильно мокрым) и укрыть его минут на 5. Так корочка хлеба будет мягкой.

Наш чудо хлеб готов! Попробуйте испечь его и вы получите большое удовольствие – это очень творческий и интересный процесс, а как же приятно дома чувствовать аромат свежеиспеченного хлеба, а также слушать до домашних нескончаемые комплименты:)

  • После приготовления вы получите 12 порций
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут

Хлеб

Интересный факт из истории России: раньше на Руси качество муки для хлеба проверяли следующим образом. Когда купцы ехали за мукой, они брали хорошую пекаршу. На месте она из продаваемой им муки пекла хлеб, пока они ели и пили. Когда хлеб был готов и полностью остыл, на него сажали самого полного купца и он какое-то время сидел на булке. Когда он с него вставал, хороший хлеб должен был выпрямиться – это значит, что мука была очень хорошая, если хлеб оседал и склеивался, то такую муку браковали.

Чёрствый хлеб. Что с ним делать?

Чёрствая буханка

С появлением хлебопечки в вашем доме может произойти накопление чёрствого хлеба. Будут оставаться избытки хлеба, которые со временем зачерствеют. Многие не находят черствому хлебу применения, и он либо попадает в мусорное ведро, либо им кормят голубей, уток и прочую живность.

Но меня дед учил бережно относиться к хлебу, и я тоже так учу своих детей. Советую и вам бережливо относиться к этому ценнейшему продукту. Ведь не трудно пустить его в дело.

Во-первых, можно попытаться вернуть хлебу былую свежесть.

  • Для этого заверните его во влажное полотенце и минут через пять положите в духовку.
  • Там его необходимо подержать около 20 минут. Духовка должна быть не сильно нагретой.
  • Во-вторых, можно черствый хлеб прокрутить пару раз на мясорубке, подсушить на сковороде, и у вас будут панировочные сухари.
  • Храните их в бумажном пакете.

Как делать очень вкусные, сочные рыбные котлеты? Используйте всё тот же черствый хлеб.

Когда рыбу пропускаешь через мясорубку, то вытекает много жидкости. Добавьте к рыбе сухари (чёрствый хлеб). Так вы убьете сразу двух зайцев: сухари поглотят жидкость, котлеты получатся значительно вкуснее, а мясорубка очистится от рыбного фарша.

Французский хлеб

Французский багет

В хлебопечке вы можете испечь вкуснейший хрустящий французский батон.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода – 600 мл
  • Пшеничная мука высшего сорта – 900 г
  • Соль 0,5 чайных ложки
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Дрожжи сухие -2 чайных ложки

Весь секрет приготовления французского хлеба состоит в длительном выстаивании теста с несколькими замесами.

Если в вашей печке имеется функция «французский хлеб», то воспользуйтесь ею. В случае отсутствия функции,  увеличьте время замеса теста, и время, пока оно будет подходить, в ручном режиме. Тесто для французского хлеба должно дольше подходить, чем обычно.

От этого готовое изделие стает пористым, хрустящим.

Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске

Чтобы легко и быстро приготовить хлеб в домашних условиях, необходимо обзавестись хлебопечкой. Эта умная техника сэкономит ваше время и обеспечит вас полезной домашней выпечкой, без которой не обходится ни один прием пищи.

Время готовки: 3,5 суток.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 4 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Вода теплая – 1,5 ст.
  • Тмин – 1,5 ч.л.
  • Патока – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Чай теплый крепкий – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить закваску. В миске смешайте стакан ржаной муки и стакан воды. Миску накройте полотенцем и оставьте в тепле на 3 суток. Закваску перемешивайте каждый 24 часа.
  2. На третьи сутки закваска должна стать более жидкой и начнет пузыриться.
  3. Смешайте 1 стакан закваски с двумя стаканами ржаной муки и полстаканами теплой воды. Снова накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
  4. Теперь можно переходить к закладыванию ингредиентов в хлебопечку. Выложите в ведерко по стакану ржаной и пшеничной муки, тмин, патоку, соль и влейте теплый чай, также добавьте стакан закваски. Активируйте в меню хлебопечки программу «Основной хлеб» и ждите звукового сигнала о готовности хлеба.
  5. Готовый хлеб извлеките из хлебопечки, оберните его в чистое полотенце и дайте полностью остыть. Затем хлеб можно нарезать и подать на стол.

Приятного аппетита!

Домашний хлеб из пшеничной муки в хлебопечке

Хлеб из пшеничной муки можно испечь в хлебопечке на воде или молоке. Выпечка получается плотной и вкусной. Его можно подавать к первым блюдам и делать из него бутерброды на завтрак.

Время готовки: 3,3 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Вода – 140 мл.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Укроп сухой – 1-2 ст.л.
  • Приправа чесночная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В ведерко хлебопечки влейте теплую воду, молоко и растительное масло.
  2. Просейте муку прямо в ведерко, всыпьте соль, сахар, сухой укроп и чесночную приправу.
  3. Добавьте сухие дрожжи.
  4. Выберите программу «Основной режим», вес хлеба – 750 грамм, выберите также цвет корочки по своему вкусу.
  5. Процесс приготовления займет 3,5 часа. После звукового сигнала извлеките хлеб из хлебопечки и полностью остудите его.

Приятного аппетита!

Ржаной хлеб

Очень вкусный и полезный хлеб из ржаной муки. Если вы хотите выпекать ржаной хлеб, уточните есть ли в вашей хлебопечке функция для ржаного хлеба. Выпечка ржаного хлеба происходит при более высокой температуре, чем выпечка хлеба из пшеничной муки.

Выпечка ржаного хлеба происходит при более высокой температуре

  • Формочка для выпечки может быть округлой или в форме кирпичика. Бывают стальные формы или из тефлона. В тефлоновых формочках хлеб никогда не пригорит, но зато они требуют более деликатного ухода.
  • Во многих семьях даже дети без проблем готовят хлеб в хлебопечке.

Я считаю что хлебопечка – это неотъемлемый инструмент на любой современной кухне. Вы никоим образом не пожалеете о её приобретении, и будете очень рады покупке.

Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму

Простой и вкусный рецепт хлеба из кукурузной муки в хлебопечке

Хлебопечка – весьма полезное приобретение. С ее помощью и без особых усилий у вас на столе всегда будет свежий хлеб. С ней вы можете экспериментировать и испечь хлеб, например, из кукурузной муки.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Мука кукурузная – 100 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Масло сливочное – 35 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте через мелкое сито, так ваш хлеб получится более воздушным.
  2. Сливочное масло растопите на медленном огне. добавьте молоко, смешайте и снимите кастрюлю с огня. Охладите смесь до 35 градусов, затем влейте ее в ведерко хлебопечки.
  3. Всыпьте в ведерко оба вида муки и сухие дрожжи.
  4. Закройте хлебопечку и установите программу «Белый хлеб».
  5. После звукового сигнала готовый хлеб извлеките из формы и остудите на решетке. Хлеб из кукурузной муки подходит для бутербродов и для первых блюд.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: