Домашний хлеб с сыром в духовке

Рецепты блюд с сырным хлебом

Такой продукт чаще едят самостоятельно, с маслом на завтрак или с зеленью на ужин, запивая чаем, кофе или вином. Вкус сочетается с пивом любого типа и элем. Но, несмотря на то, что его можно считать отдельным блюдом — своеобразным бутербродом, его вводят, как составляющее в различные кулинарные рецепты. Он подходит для изготовления запеканок, пудингов, гренок. А вот панировочные сухари приготовить не получится — слишком высокая влажность, хрустящая корочка при обжарке не образуется.

Рецепты с сырным хлебом:

  • Гренки. Взбивают яйца с солью, вливают небольшое количество молока. Разогревают сковороду. Хлеб нарезают на ломти, толщиной около 0,8-1 см, макают с каждой стороны в яично-молочную смесь и обжаривают, тоже с 2 сторон. Не нужно оставлять надолго хлебные ломти в жидкости, иначе они разлезутся.
  • Запеканка. Сырный хлеб, выпеченный с чеддером или грюйером, нарезают кусочками 0,5-0,7 см толщиной и выкладывают в форму для выпечки или толстостенную сковороду, смазанную сливочным маслом. Затем на каждый помещают по небольшому кусочку масла. В миске перемешивают брынзу или адыгейский сыр (можно использовать какой-либо сорт кисломолочного продукта с плесенью), нарезку укропа, петрушки и 2 передавленных зубчика чеснока. Можно вместо зелени добавить пережаренный репчатый лук, но может получиться слишком жирно. Добавляют немного сметаны или майонеза, перемешивают. Выкладывают эту массу в форму верхним слоем и выпекают при 200°С, включив верхние элементы духовки, пока не образуется румяная корочка.
  • Пудинг. У белого хлеба с сыром удаляют корочку, нарезают на треугольные ломтики. Выкладывают в миску в 2-3 слоя, пересыпая любым сыром с плесенью. Отдельно делают заливку: взбивают яйца, доливают немного молока и добавляют горчицу. Выливают смесь на ломтики, запекают при 180-200°С в духовке, пока поверхность не станет золотистого цвета. Пока пудинг в духовке, обжаривают мелко измельченный бекон и нарезают петрушку. Ими посыпают готовое блюдо при подаче.

Список продуктов для всех блюд

  1. Яблоки.
  2. Изюм.
  3. Картофель.
  4. Свекла.
  5. Морковь.
  6. Лук.
  7. Капуста белокочанная.
  8. Кукуруза консервированная.
  9. Зеленый горошек консервированный.
  10. Грибы.
  11. Рыба.
  12. Куриные грудки.
  13. Говядина.
  14. Свиная вырезка.
  15. Фарш для котлет.
  16. Яйца.
  17. Сыр.
  18. Творог.
  19. Молоко.
  20. Сметана.
  21. Подсолнечное масло.
  22. Сливочное масло.
  23. Хлеб черный и батон.
  24. Специи по вкусу.
  25. Томатная паста.

Чтобы приготовить все блюда за 5 часов, надо правильно подойти к процессу. Опытные хозяйки рекомендуют начать с подготовки.

Для начала моем, чистим, режем и натираем все, что надо помыть, почистить и порезать. Готовим емкости, в которых будем готовить: кастрюли, сковороды, миски, формы для запекания. Используем кухонные помощники: кухонный комбайн, блендер, миксер и др.

Важно!

Главное правило вкусной еды — готовим с любовью и с удовольствием.

Поэтому включаем хорошую музыку, аудиокнигу или интересный фильм, например, со своего телефона или ноутбука. И приступаем.

Последовательность приготовления 12-ти блюд одновременно за 3 часа.

Первым делом надо нагреть духовку и поставить варится бульон на борщ.

Потом можно отваривать рис, гречку и макароны.

На четвертой конфорке ставим вариться компот.

Пока все булькает, в духовку отправляют шарлотку на решетку и сырники на противень. Надо следить за процессом.

Одновременно легко делается овощной салат. Готовые макароны промываются и отправляются на раскаленную сковороду с маслом, Их посыпают тертым сыром и томят под крышкой пока сыр не расплавиться. В готовую гречку кладут сливочное масло.

Рис промывают и перекладывают в контейнер. На свободных конфорках уже тушиться капуста, отваривается картошка и жарятся грибы с луком и морковью.

Часть этой прожарки надо добавить в борщ в самом конце, а остальное выложить в форму для запекания омлета.

Не надо забывать про борщ. В него добавляют последовательно картофель, капусту, морковь и свеклу. Наша шарлотка и сырники благоухают на весь дом. Духовка свободна.

Яйца взбиваются с молоком и этой смесью заливают грибы с овощами и омлет отправляется в духовку.

Важно!

Убавить температуру духовки. Если шарлотка выпекается при 200 градусах, то для омлета достаточно – 150 градусов.

Первый фильм закончился. Готовы шарлотка, сырники (скорее всего уже съедены голодной семьей на завтрак). Также готовы макароны, картофельное пюре, гречка, рис, салат, борщ, компот и омлет.

Пришла пора готовить мясные блюда: гуляш, куриные грудки на плите, Свиные отбивные — в духовке. По мере освобождения конфорок готовится морковь на пару и рыба. Если силы остались в конце можно приготовить блинчики с творогом.

Прошло примерно 3-4 часа (у молодых хозяек это может быть больше). Родные хотят обедать, а свежий борщ со сметаной на первое и картофельное пюре с котлетами — на второе, уже готовы. И даже компот с шарлоткой — на третье. Настоящий воскресный семейный обед.

Кроме этого, у вас еще есть два мясных блюда с гарнирами, жареная рыба с морковью, омлет и блинчики с творогом. Чтобы еда не испортилась часть отправится в заморозку, а часть — в холодильник. Борщ и компот не замораживают.

Надо один раз попробовать, чтобы понять, что это на самом деле не сложно. Этот план освободит вас от готовки на несколько дней. При накоплении достаточного опыта можно готовить на неделю вперед. Больше никаких переживаний, что надо стоять у плиты после рабочего дня. Это время можно уделить отдыху и общению с семьей.

Как приготовить:

Замес теста на хлеб дело не сложное, при условии, что у вас хорошее настроение и наличие свежих продуктов. Пожалуй это два важных совета, про которые желательно помнить, когда у вас в планах печь хлеб, плацинды или булочки.

Когда есть время я стараюсь дрожжи разводить в теплой воде, дав им немного побродить. Но чаще всего сухие дрожжи сразу добавляю в муку.

Для приготовления хлеба муку я не просеиваю. Но это касается муки высшего сорта. Если же у вас мука домашняя (с мельницы), ее необходимо просеять, чтоб избавиться от попавшего нечаянно  в муку мусора или букашек-червячков.

Хлеб с сыром и луком можно испечь с любой другой жидкостью. И на молоке, и на воде, и на кефире. Просто на кануне готовила домашний творог и у меня была сыворотка. А хлеб на сыворотке получается ну очень вкусным и красивым!

После добавления сыворотки я присоединяю соль. По желанию в тесто для хлеба можно добавить ещё и  парочку ложек раст. масла.

Дальше добавляем столько муки, сколько попросит ваше тесто. Но не в коем случае не забивайте тесто мукой. Замешанное тесто должно легко отставать от рук, но в то же самое время быть мягким и нежным.

После замеса тесто должно отдохнуть в тёплом месте один час.

А пока оно отдыхает, я займусь начинкой для хлеба. Для этого режу мелко лук и отправляю его на раскаленную сковороду с небольшим количеством раст. масла.

Чтоб лук в тесте не горчил, его достаточно довести до золотистого цвета, пассеруя на раст. масле.

А вот и наше дрожжевое тесто для хлеба подошло.

Обжареный лук остыл, а сыр я натёрла на крупной стороне терки.

Теперь тесто выкладываем на стол, смазанный раст. маслом. И руками формируем большую лепёшку. На неё выкладываем весь лук и сыр.

Дальше нужно замесить тесто с начинкой, чтоб оно стало более менее однородным. Без муки мне было это сложновато сделать, поэтому я достала муку и работала с ней.

Полученный комок теста я разделила на шарики. В противне у меня помещается 12 штук.

Каждый шарик теста нужно раскатать и свернуть рулетиком. Выложить на противень, застеленный пергаментом.

Небольшой совет: если вам чужд жареный лук, не добавляете его. А вот сыр, чтоб не соединять со всем тестом, можно добавить порционно в раскатанные лепёшки.

Накройте противень легкой салфеткой и оставьте на 20 минут. После этого мини багеты с сыром и луком можно смазать взбитым желтком и посыпать семечками.

Но перед этим включите сначала духовку и установите ее на 180 ºС.

Хлеб с сыром и луком выпекаем около 30 минут. Духовка у каждого разная, поэтому ориентируемся на румяную корочку хлеба и умопомрачительный аромат!

После окончания выпечки я сразу достаю хлеб из духовки и устанавливаю его на решетку. Если вы любите хлебушек с мягкой корочкой, проведите по горячему хлебу мокрой рукой и накройте его легкой салфеткой.

Домашний хлеб с жареным луком и сыром это вкусно и по новому!

Друзья, приятного всем аппетита и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

Противопоказания и вред сырного хлеба

Комплексный продукт создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, увеличивает вероятность обострения хронического панкреатита, развития застарелой язвенной болезни и появления изжоги. Если в анамнезе вышеперечисленные заболевания, а от такого дополнения к меню трудно отказаться, следует отдавать предпочтение вариантам с пшеничной высокосортной мукой. Однако нужно учитывать, что такая выпечка перегружает поджелудочную железу, повышает уровень сахара. Так что при вышеперечисленных заболеваниях от употребления лучше отказаться.

Вреден хлеб с сыром при непереносимости составляющих — глютена из муки и молочного сахара из начинки. При целиакии и лактазной недостаточности не стоит вводить в рацион новый продукт. Но аллергия может проявиться при индивидуальной непереносимости закваски или иных ингредиентов — в состав часто вводят лук, паприку или иные добавки.

Но самый значительный вред от сырного хлеба обусловлен его пикантным приятным вкусом. Очень трудно съесть всего 1 кусочек. Это тот продукт, про который говорят, что «аппетит увеличивается во время еды». А переедание вызывает быстрое формирование жировой прослойки, развитие ожирения, появление целлюлита. Поэтому тем, кому необходимо контролировать вес, порции следует ограничить до «пробных» или увеличить время, выделенное на занятия спортом.

Интересные факты про сырный хлеб

Продукты по отдельности — сыр и хлебобулочные изделия — появились приблизительно одновременно. Их история началась за много лет до нашей эры. Судя по легендам древних египтян, греков и римлян, они имеют божественное происхождение.

Употребляли сыр с хлебом тоже вместе. Поэтому уже в то время задумывались, как сделать сырный хлеб и объединить эти продукты. Ведь это очень удобно, носить в длительных путешествиях в котомке не 2 узелка, а один.

Выпечка получалась вкусной, но съедать ее приходилось сразу же, хотя по отдельности их можно было хранить сравнительно длительный период. Хлеб подсушивали, а сырные головы держали в прохладном вместе — в погребах. «Комплекс» из этих 2 продуктов быстро «зацветал» — плесневел. Но у народов Азии все же получилось объединить эти компоненты в сырных лепешках — рецепты сохранились до сих пор.

Сырный хлеб, вернее багет, больше похожий на рулет, можно было попробовать во время пиров французских королей. Кстати, Людовик XIII брал этот вариант хлебобулочных изделий с собой на охоту — он не любил лишнюю поклажу. Однако до моды на подобную выпечку должно было пройти несколько веков.

До появления современной бытовой кухонной техники — хлебопечек и мультиварок — булки с сыром выпекали редко и приобретали их на десерт. Но сейчас испечь хлебобулочное изделие может каждая хозяйка. Это один из самых выигрышных вкусов из предложенных рецептов. На фото сырный хлеб выглядит настолько аппетитно, что сражу же хочется попробовать предложенный рецепт и добавить что-то свое. Тем более, что проблема хранения решена — на полке холодильника в пищевой пленке вкус и свойства сохраняются 3 дня.

Смотрите видео о сырном хлебе:

Статья по теме: Почему современный хлеб опасен для мозга

Состав и калорийность сырного хлеба

Энергетическая ценность и витаминно-минеральный комплекс сыра определяется видом ингредиентов. Особенность хлебобулочного изделия, выпекаемого с начинкой — влажность выше 19%. Это значение, допускаемое при оценке качеств продукта.

Калорийность сырного хлеба из смеси пшеничной и обдирной муки — 278.4 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8.5 г;
  • Жиры — 10.4 г;
  • Углеводы — 36 г;
  • Пищевые волокна — 4.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 43.1 мкг;
  • Бета Каротин — 0.004 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.127 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.125 мг;
  • Витамин В4, холин — 25.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.202 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.136 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 26.742 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.41 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 3.677 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2.598 мкг;
  • Витамин РР — 2.1613 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 198.96 мг;
  • Кальций, Ca — 156.51 мг;
  • Кремний, Si — 0.777 мг;
  • Магний, Mg — 32.19 мг;
  • Натрий, Na — 645.2 мг;
  • Сера, S — 47.62 мг;
  • Фосфор, P — 165.8 мг;
  • Хлор, Cl — 460.86 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор B — 7.2 мкг;
  • Ванадий, V — 17.49 мкг;
  • Железо, Fe — 1.469 мг;
  • Йод, I — 4.83 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.778 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.5739 мг;
  • Медь, Cu — 109.84 мкг;
  • Молибден, Mo — 7.122 мкг;
  • Селен, Se — 1.875 мкг;
  • Фтор, F — 26.75 мкг;
  • Хром, Cr —1.13 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.0504 мг.

Холестерин — 10.4 мг/100 г.

Калорийность сырного хлеба из белой муки — 287 ккал на 100 г.

В составе сырного хлеба из обдирной муки незаменимые аминокислоты (10) с преобладанием лейцина, триптофана и фенилаланина; и заменимые — больше всего глутаминовой кислоты и пролина.

Высокую питательную ценность обеспечивает комплекс жиров. Можно отметить высокое содержание мононенасыщенной жирной кислоты омега-9 и полиненасыщенных — линолевой и омега-6.

Классический вариант

Чтобы испечь такой каравай, потребуется совсем немного времени и терпения. Зато впоследствии из него можно быстро приготовить вкусный бутерброд. Хлеб с сыром долго сохраняет свою свежесть и станет отличным дополнением к завтраку, обеду или ужину. Перед тем как начать работу с тестом, обязательно проверьте, есть ли вашей кухне:

  • Сто десять миллилитров фильтрованной воды.
  • По столовой ложке сахара и сливочного масла.
  • Полтора стакана пшеничной муки.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • По чайной ложке быстродействующих дрожжей и соли.

По желанию тесто можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, кабачок или грибы. В таком случае у вас получится вкусный хлеб с овощами и сыром, который станет прекрасным дополнением к первым блюдам.

Польза сырного хлеба

Этот продукт ценят за питательльные свойства. За счет сбалансированного витаминно-минерального комплекса можно быстро восполнить дефицит веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Вкус у сырного хлеба пикантный, с кислинкой, текстура мягкая. Даже те, кто из-за интоксикации не могут себя заставить съесть ни кусочка хлеба, да и от сыра отказываются (из-за повышенной жирности он вызывает тошноту), могут восстановить силы комбинированным продуктом.

Польза сырного хлеба, вне зависимости от того, из какой муки его выпекают, пшеничной или ржаной:

  1. Обеспечивает быстрое насыщение, помогает восстановить потери веса, вызванные длительным недоеданием, вне зависимости от причин.
  2. Улучшает аппетит, увеличивает выработку слюны, чем защищает от развития стоматита и кариеса.
  3. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, выделяемых поджелудочной железой, и соляной кислоты железами желудка.
  4. Углеводы обеспечивают энергией, что позволяет вести активный образ жизни.
  5. Витамины группы В положительно влияют на нервно-импульсную проводимость, ускоряют реакции, координация улучшается.
  6. Благотворно влияет на свойства памяти.
  7. Улучшает функцию зрения и способность воспринимать информацию.
  8. В ржаном хлебе с сыром содержится высокое количество клетчатки, улучшающей перистальтику и помогающей избавиться от застарелых шлаков и токсинов. В белом пищевых волокон меньше, но они тоже имеются.
  9. Благодаря сыру создаются благоприятные условия для повышения активности флоры в тонком кишечнике.

Сырный хлеб намного полезнее для беременных. Если есть по отдельности, порция будет намного больше, а набор веса в этом статусе не рекомендуется. А небольшого количества сырного хлеба достаточно, чтобы восполнить дефицит кальция и фолиевой кислоты, витамина В9, необходимых для формирования плода.

Мужчинам тоже следует обратить внимание на этот продукт. Ведь твердый сыр, который чаще всего используют для выпечки, повышает сексуальность, улучшает эректильную функцию, а «мучная» часть увеличивает выносливость

При запорах часто советуют отказаться от сыра или минимизировать порции, чтобы избежать зашлакованности кишечника. Совместное использование продуктов минимизирует вред начинки повышенной жирности. В ржаном хлебе высокое количество пищевых волокон, благодаря чему скорость перистальтики не снижается. За счет клетчатки уменьшается вероятность развития опухолей прямой кишки, частота появления геморроя или образования дивертикул. К тому же нормализуется уровень сахара в крови. Лица старше 45-50 лет реже заболевают сахарным диабетом.

Примерное меню на неделю для семьи из трех человек – 12 блюд

  1. Красный борщ на говяжьем бульоне со сметаной.
  2. Салат из капусты с кукурузой, морковью и луком.
  3. Картофельное пюре с котлетами + зеленый горошек.
  4. Гречневая каша с гуляшом из говядины + салат.
  5. Рис с куриными грудками в панировке.
  6. Жареная рыба с отварной морковью на пару.
  7. Омлет с грибами и луком.
  8. Шарлотка.
  9. Сырники или блинчики с творогом и медом + молоко.
  10. Компот из яблок и изюма.
  11. Тушеная капуста со свининой.
  12. Макароны с сыром и свиные отбивные.

Представленный выше список примерный. Его можно изменять. Добавлять или заменять блюда. Преимущества этого списка в его понятности и легкости приготовления. Все блюда можно приготовить за 3-5 часов Каждая хозяйка знакома с этими рецептами, а продукты легко купить.

Диетологи обращают внимание

  1. Основой питания должны быть овощи, фрукты, зерновые, мясо, рыба, специи, молочные продукты
  2. Употреблять натуральные продукты.
  3. Заправляйте салаты маслом.Между приемами пищи делать перерыв 3 часа, чтобы пища переваривалась.
  4. В сезонных продуктах больше полезных веществ.
  5. Не забывать выпивать свою норму воды в день.

Совет!

Составляя меню, надо учесть вкусы всей семьи и выбрать блюдо, которые наготовить легко и быстро. А также блюда, которые можно готовить одновременно: одно запекаем в духовке, другие готовим на плите. Это экономит время.

За основу надо брать традиционные блюда, которые нравятся всем. Если в семье дети, следует приготовить вкусненькое для них. Каждая хозяйка знакома с этими рецептами.

Алгоритм действий

Прежде всего, следует заняться опарой. Для ее приготовления в подогретой воде растворяют сухие дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Все хорошенько перемешивают и отправляют в теплое место. Спустя четверть часа в поднявшуюся опару добавляют четыре столовых ложки подсолнечного масла, соль и два вида просеянной муки. Все тщательно вымешивают.

Миску с получившимся тестом накрывают чистым льняным полотенцем и убирают в теплое место, в котором нет сквозняков. После того как масса вдвое увеличится в размерах, ее обминают и вновь отставляют в сторонку. Пока подходит тесто, можно заняться приготовлением посыпки. Для этого охлажденное сливочное масло соединяют с мукой. В полученную крошку добавляют семечки и хорошенько перемешивают.

Поднявшееся тесто разделяют на две примерно равные части. Из каждой из них формируют батон, придавая ему форму лодочки. Полученные полуфабрикаты выкладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой. На поверхности каждого батона делают аккуратный продольный надрез и всыпают туда натертый сыр.

После этого изделия смазывают взбитым куриным яйцом, посыпают заранее подготовленной крошкой и оставляют в тепле. Приблизительно через полчаса поднявшиеся батоны на тридцать минут отправляют в печь, разогретую до ста восьмидесяти градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: