И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
2 Полезные свойства
Регулярное употребление хлеба с отрубями благотворно действует на:
- нервную и сердечно-сосудистую систему;
- пищеварение;
- мозговую деятельность;
- работу почек и печени.
Шелуха выступает эффективным адсорбентом, т. е. очищает организм от шлаков и токсинов. Показан к употреблению людям с сахарным диабетом. Это обусловлено способностью отрубей понижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также замедлять расщепление крахмала от других продуктов питания. По этой причине гликемический индекс держится в допустимых пределах.
Подобная пищевая добавка рекомендуется лицам, страдающим:
- нарушенной работой ЖКТ;
- сердечно-сосудистыми патологиями;
- заболеваниями печени.
При замене пшеничного хлеба на отрубной в организме происходят следующие изменения:
- укрепляется сердечная мышца;
- повышается тонус капилляров, уменьшается их хрупкость;
- укрепляется иммунитет;
- минимизируется риск развития импотенции у мужчин;
- стабилизируется эмоциональное состояние, организм легче справляется со стрессовыми ситуациями;
- замедляется процесс старения;
- нормализуется стул;
- улучшается репродуктивная функция.
Включая в рацион полезный продукт, можно предотвратить появление таких заболеваний, как атеросклероз.
Хлеб с отрубями в хлебопечке – пошаговый рецепт с фото
Самый простой вариант – испечь полезный хлебушек в хлебопечке. Делать особо ничего не нужно, только заложить продукты в правильной последовательности. Умная техника сама заместит тесто, проследит, чтобы оно поднялось, еще и испечет хлебушек.
Ваша оценка:
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Вода: 200 мл
- Растительное масло: 0.5 ст. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Сахар: 1.5 ст. л.
- Пшеничная мука: 235 г
- Ржаная мука: 100 г
- Отруби: 1.5 ст. л.
- Сухие дрожжи: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
-
Наливаем в ведерко воду.
-
Кладем соль и сахар.
-
Наливаем растительное масло.
-
Засыпаем пшеничную и ржаную муку.
-
Сверху отруби.
-
Делаем углубление и высыпаем в него дрожжи.
-
Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Цельнозерновой» на 3 часа 30 минут. В других моделях время приготовления может отличаться.
-
На выходе получаем буханку, вес которой составляет 500 г.
Корочка у хлеба средней прожарки, на срезе поверхность мелкопористая. При нарезке изделие крошится совсем немного. Вкус в разы превосходит заводскую выпечку.
Как приготовить хлеб с отрубями в духовке
Если хлебопечки в наличии нет, придется все делать вручную. Процесс более трудоемкий и занимает порядка четырех часов, потому выпечку хлеба лучше начинать в выходной день. Можно испечь сразу несколько буханок и убрать их в холодильник. По мере необходимости доставать и разогревать в микроволновке или при слабом нагреве в духовке.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 340 г;
- Отруби пшеничные – 50 г;
- Вода газированная – 1 ст.;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В миску просеиваем пшеничную муку. Высыпаем к ней соль, коричневый сахар, сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Небольшими порциями подливаем воду и постоянно мешаем.
- Замешиваем тесто венчиком. Когда оно начнет понемногу собираться в комок, засыпаем пшеничные отруби.
- Вымешиваем тесто руками на протяжении 15 минут, постепенно подливая масло. Готовое тесто перекладываем в смазанную миску. Оставляем в тепле на 2 часа для расстойки. За это время один раз обминаем. После придаем заготовке нужную форму и переносим ее на противень, застеленный пергаментом.
- Поверхность хорошо смазываем молоком, посыпаем отрубями и семенами кориандра. Делаем ножом глубокие надрезы, накрываем полотенцем и выдерживаем 40 минут. Ставим выпекаться в прогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут. Одну стенку духового шкафа поливаем водой.
- Готовый отрубной хлеб получается очень красивым на вид с хрустящей темно-золотистой корочкой. Внутри он мягонький, умеренно крошится. Резать его лучше только после полного охлаждения.
Ржаной хлеб с отрубями
Следующий рецепт расскажет, как самостоятельно испечь ржаной хлеб с добавлением отрубей. Этот вид хлебобулочных изделий гораздо полезней для пищеварения, нежели пшеничный. А домашняя выпечка с цельными семенами подсолнуха и кунжута будет еще полезней, чем магазинная.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 500 г;
- Мука высшего сорта – 500 г;
- Дрожжи сухие активные – 2 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Отруби – 3 ст. л.;
- Семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
- Семена кунжута – 3 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Вода теплая – 1 л.
Инструкция:
- В стакан высыпаем сахар, сухие дрожжи и 1 ст. л. муки. Добавляем воду и все перемешиваем, ставим в теплое место. В миске смешиваем ржаную и белую муку, делаем углубление.
- Кладем туда соль, отруби, семечки подсолнуха и кунжута. Снова перемешиваем. Вливаем подготовленную опару.
- Небольшими порциями добавляем к массе воду и начинаем вымешивать тесто ложкой. Когда оно начнет собираться в комок, продолжаем замес руками на столе. В завершении смазываем руки растительным маслом, округляем заготовку и отправляем ее обратно в миску. Накрываем посуду пищевой пленкой и убираем в тепло на 1,5-2 часа.
- Хорошо подошедшее тесто обминаем и делим на 3 равные части. Из каждой трети формуем круглую заготовку. Каждый колобок раскатываем в пласт, поверхность слегка смазываем растительным маслом и сворачиваем в трубочку. Переносим заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Смазываем поверхность каждого батона подсолнечным маслом, посыпаем отрубями. Ножом делаем косые надрезы и даем расстояться примерно 30 минут.
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 50 минут. Готовые изделия накрываем полотенцем и даем хорошо остыть. Ржаные батоны получаются с хрустящей корочкой и потрясающе вкусным мякишем.
Рубрика: Выпечка | Метки: Хлеб |
Кому нельзя употреблять продукт
При всех положительных качествах отрубного хлеба, есть ряд противопоказаний для его употребления. Например, при обостренных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может вызвать усиление болей и обострение критических состояний. В периоды спокойствия выпечку есть можно, но в умеренном количестве. Среди заболеваний, при которых следует исключить из рациона хлеб из отрубей, значатся:
- гастрит и язва желудка в обостренной стадии;
- панкреатит;
- геморрой;
- колиты;
- проблемы с толстым кишечником, диарея;
- авитаминоз.
Также хлеб из отрубей нежелательно есть при лечении многими медикаментозными средствами, включая антибиотики. Дело в том, что клетчатка, попадая в организм, впитывает в себя и выводит не только токсины, но и лекарственные составляющие препаратов, ослабляя их терапевтическое воздействие. Такая выпечка может вывести и витаминно-минеральные комплексы, поступающие в организм как с продуктами питания, так и в медикаментозном виде, что особенно опасно в период беременности, когда достаточный уровень витаминов является залогом нормального развития плода.
3 Противопоказания
Патологии, при которых отруби могут нанести организму вред:
- панкреатит;
- острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колиты;
- авитаминоз;
- геморрой.
В хлебе содержится большое количество грубой клетчатки, способной травмировать больной орган либо замедлить процесс пищеварения.
Важно не злоупотреблять отрубными продуктами, так как могут возникать сбои в работе пищеварительного тракта: вздутие живота, повышенное газообразование, запоры, метеоризм. Суточная дозировка для взрослого человека: 30-35 грамм сушеных зерновых оболочек или 4-5 хлебных кусков
Следует учесть, что длительное употребление отрубей понижает процесс усвоения организмом минералов, поступающих из других источников, что негативно сказывается на иммунитете.
1 Пищевая ценность и состав хлеба с отрубями
Отруби — это шелуха, отделяемая от зерна при изготовлении муки. При дальнейшем перемалывании получается продукт, который добавляют при вымешивании хлебного теста. В зависимости от размера фракции отруби разделяют на несколько категорий:
- мелкие;
- грубые;
- крупные;
- тонкие.
В продаже можно встретить гранулированные отруби, представляющие собой стандартный спрессованный вариант пищевой добавки.
Польза хлеба с отрубями определяется наличием в составе клетчатки, которая благотворно действует на пищеварительную систему. Также в выпечке содержатся другие ценные вещества:
- витамины: группы В, Е, РР и D;
- аскорбиновая кислота;
- аминокислоты: валин, триптофан, тирозин, фенилаланин, изолейцин;
- липоевая кислота;
- минеральные компоненты: цинк, железо, калий, магний, селен.
Пищевая ценность определяется распределением БЖУ в 100 грамм продукта: белков — 7,6 грамм, жиров — 1,2 г, углеводов — 45 г. Калорийность порции составляет 228 ккал.
Несмотря на довольно высокое количество калорий, хлеб с отрубями относят к здоровой пище. Чтобы польза для организма была максимальной, требуется наличие в составе такого продукта не менее 30% зерновой шелухи. При термической обработке полезные свойства хлеба не теряются.