Хлеб в домашних условиях, приготовленный в мультиварке
А этот рецепт, как говорится, для молодых и быстрых. Сегодня практически на каждой кухне уже есть мультиварка — новое чудо техники. В ней выпечка подходит равномерно, практически нет риска передержать или пережарить.
Многие не рискуют готовить в ней хлеб, а зря!Предлагаем вам отличный рецепт для такого случая.
Ингредиенты:
- Мука 1 кг
- Масло растительное 5 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Сухие дрожжи 1 ст.л.
- Вода теплая 500 мл
Приготовление:
1. В миску высыпаем дрожжи, соль, сахар. В данном случае будем использовать сухие дрожжи.
Выливаем в смесь теплую воду. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Можно перемешать ложкой, а можно взболтать и венчиком. Получится быстрее.
Туда же отправляем растительное масло и вмешиваем его в смесь.
2. Далее понемногу добавляем в миску просеянную муку.
Пока тесто не загустеет, перемешиваем его ложкой.
3. Как только это станет сложным, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем месить руками. Тесто должно получиться плотным и не липнуть к рукам.
Лучше всего замесить его немного покруче. Для выпечки в этой чудо-кастрюле это будет лучше.
4. Смазываем чашу кастрюли маслом и выкладываем туда наше тесто.
Сначала нужно поставить программу медленного подогрева. На разных марках данной посуды это может быть “подогрев”, “йогурт”, “студень” или что-то подобное. Одним словом это должна быть минимальная температура, чтобы хлеб не пекся, а подходил. На этом режиме тесто должно постоять минут 40.
5. Следите за ним, оно должно увеличиться раза в два.
6. После этого приступаем к следующему этапу и ставим режим «выпечка» на 55 минут. Когда услышите сигнал, изделие нужно извлечь из чаши и перевернуть, выложив его обратно другой стороной в чашу. Дело в том, что низ уже испекся, а верх остался светлым и не до конца пропеченным.
Ставим вновь на режим «выпечка», но уже на 50 минут.
7. По истечении времени хлеб следует сразу же достать и положить на полотенце. Иначе капли воды с крышки кастрюли повредят корочку. Так и оставить. Сразу его резать не следует, лучше подождать, когда он немного остынет.
Зато храниться не теряя своих вкусовых качеств он может и два, и три дня.
Получается мягкий внутри, хрустящий снаружи, высокий вкусный хлеб, который можно готовить хоть каждый день!
Вкусный пшенично-ржаной хлеб в духовке
Ароматнее и румянее белого хлеба может быть только пшенично-ржаной хлебушек. Такая выпечка не является менее калорийной (приблизительно 250-260 ккал на 100 г), но все же более полезной ее назвать можно. Тесту необходимо подойти два раза, а замешивать можно как вручную, так и с помощью кухонного комбайна.
Необходимые продукты:
- 200 г ржаной муки;
- 400 г пшеничной муки;
- 15 г живых дрожжей;
- 350 мл теплой воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Муку комнатной температуры просеиваем через сито в удобную для замеса тару или в чашу кухонного комбайна. Дрожжи разламываем на мелкие кусочки и отправляем туда же.
- Добавляем воду, соль и оливковое масло, начинаем замешивать тесто сначала ложкой, потому руками. Продолжаем замес не менее 10-15 минут.
- Формируем круглую буханку и оставляем подходить прямо на столе, накрыв полотенцем. Через один час слегка обминаем тесто, формируя гладкую поверхность, и выкладываем изделие на противень. Даем еще 45 минут постоять.
- Тем временем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Делаем на поверхности крестообразный надрез и выпекаем 40-45 минут. С помощью кисточки смазываем поверхность водой и заворачиваем буханку в чистое полотенце. Через полчаса можно нарезать и попробовать.
Видео о том, как приготовить вкусные пышные батоны
Ну и напоследок позвольте предложить Вашему вниманию видео, в котором можно посмотреть, как испечь вкусный хлебушек. Печь его будут в виде любимого нарезного батона. Но форма — это не главное. Ее можно сделать любой. А главное, какой красивый и вкусный он получается.
Вот такие красивые и вкусные батоны получились. Хотите такие же?! Тогда смотрите и готовьте на здоровье!
А также в видео рассказываются многие секреты удачной выпечки. Берите на заметку.
Сегодня мы рассмотрели разные рецепты. И теперь Вы сможете выбрать любой из предложенных. Ведь в подборке и быстрые варианты, и более длительные по времени приготовления. Но все их объединяет одно – выпечка получается очень вкусной!
Так что остается только взять и приготовить! Делайте это только с хорошим настроением, с любовью и желанием. И тогда ваш хлеб будет не только вкусным, но и полезным.
Приятного аппетита!
Домашний хлеб на сухих дрожжах в хлебопечке — фото-рецепт
Готовить хлеб в хлебопечке одно удовольствие. Достаточно закинуть все продукты и можно заниматься другими делами. Умная техника и тесто замесит, и даст ему хорошо подойти и проследит, чтобы все пропеклось и не подгорело.
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 50 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Вода: 180-200 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Масло растительное: 3 ст. л.
- Сухое молоко: 3 ст. л.
- Пшеничная мука: 360 г
- Сухие дрожжи: 1 ч. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Кунжут: 30 г
Инструкция приготовления
-
Взбалтываем яйцо в мерном стакане и доливаем водой до объема 240 мл.
-
Выливаем смесь в ведерко.
-
Насыпаем сухое молоко.
-
Вливаем растительное масло.
-
Добавляем соль и сахар.
-
Следом просеянную пшеничную муку.
-
Делаем в муке углубление и высыпаем ложку дрожжей.
-
В последнюю очередь кладем кунжут.
-
Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Основной хлеб». Примерное время приготовления 2 часа 48 мин.
-
В результате получается буханка весом 750 г с корочкой средней прожарки.
-
Свежий хлебушек подаем к первым или вторым блюдам, как только он немного остынет.
На разрезе изделие имеет плотную, но пористую структуру. Хлеб не крошится, пружинит, отлично подходит для приготовления бутербродов.
Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах
Не у каждого есть хлебопечка, но это не повод отказываться от домашнего хлеба. Тесто можно замесить самостоятельно, нужно лишь правильно соблюсти пропорции, выдержать температурный режим и дать ему хорошо подойти. Форму буханке можно придавать любую, которая нравится.
Понадобится:
- 350 г муки;
- 210 мл теплой воды;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ч л соли;
- 1 ч л сахара;
- 5 г сухих дрожжей.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую миску просеиваем 350 г пшеничной муки. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем. Затем выливаем воду температурой около 40 градусов и масло.
- Все соединяем и вымешиваем тесто руками в течение 7-9 мин. Оно должно липнуть, поэтому руки можно смазать растительным маслом. Смазываем также дно и стенки миски и выкладываем тесто. Накрываем полотенцем или крышкой. Ставим в тепло подходить на 30 минут.
- Слегка припыляем стол мукой и руками формируем овальный пласт толщиной 1 см. Скручиваем его в рулет. Этот рулет тоже скручиваем, как показано на фото. Затем снова формируем пласт, но уже поменьше, скатываем в рулет и придаем форму, какая нравится. Выкладываем на противень, накрываем пленкой и оставляем подходить на 25 минут. Затем смазываем поверхность изделия молоком или водой, присыпаем мукой, делаем несколько надрезов.
- Выпекаем 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Нарезать лучше после полного охлаждения. Хлеб получается пышным и совсем не крошится.
Рубрика: Выпечка | Метки: Хлеб |
Простой хлеб без дрожжей
Любите домашний хлеб, но решили посидеть на диете? Следующий рецепт вам точно понравится. Эта выпечка получается низкокалорийной из-за отсутствия в ее составе закваски и самих дрожжей. Кроме того, не требует длительного времени для расстойки, выпекать можно сразу после замеса.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 г;
- Любая другая – 50 г;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Вода – 300 мл;
- Уксус яблочный 6% – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В чашу с теплой водой добавляем уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку и любую другую (в рецепте – полбяная).
- Добавляем соль и разрыхлитель, перемешиваем сухие ингредиенты. Следом выливаем подготовленную жидкую смесь. Тесто будет очень липнуть, потому одеваем перчатки и быстро замешиваем его в комок.
- Аккуратно перекладываем заготовку на пергамент и посыпаем сверху мукой. Придаем круглую форму, делаем ножом глубокий крестообразный надрез. Переносим на противень, ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Достаем готовый хлеб, кладем на решетку и накрываем хлопчатобумажным полотенцем до его остывания.
- Хлебушек без дрожжей всегда получается ароматным и вкусным, его трудно испортить. Он легко усваивается организмом и съедается очень быстро.
Рубрика: Выпечка | Метки: Хлеб |
Домашний каравай на закваске
В этом рецепте, как вы, наверное, уже успели понять, главный акцент будет именно на закваске. Той самой, которую делали наши бабушки и прабабушки, выпекая хлеб в печи. Но чтобы сделать ее правильно, надо постараться. И мы вам в этом поможем.
Зато в качестве награды мы получим просто бесподобный каравай.
Готовим закваску
Процесс этот не быстрый и поэтому нужно набраться терпения.
Ингредиенты:
- Вода сырая(не кипяченая) 100мл
- Мука высшего или первого сорта 100гр.
- Стеклянная банка на пол литра
Приготовление:
Вы можете сделать больше закваски, сохраняя пропорции 1:1.
1. В банку наливаем сырую воду и всыпаем к ней муку. Тщательно смешиваем ингредиенты. Должна получиться жидковатая липкая кашица без комочков.
2. Закрываем банку крышкой и ставим в теплое место примерно на сутки-полтора. Оптимальной будет температура 28 градусов.
3. Периодически проверяйте массу. Признаком начала процесса брожения будет неприятный запах и пузырьки на поверхности.
4. Мы дожидаемся, когда масса станет жидкой, увеличится в объеме в два-три раза. При этом на поверхности появятся легкие ажурные пузырьки, а через стекло можно будет наблюдать множество мелких пузыречков, словно по смеси прошлись иголочкой. Именно в это время закваску настанет время “кормить”.
5. Отмеряем 50 гр от общей массы. Помещает в другую посуду и добавляем 100 мл воды(сырой, из-под крана, как и в начале) и 100 гр пшеничной муки. Все смешиваем.
6. Нашу первую закваску мы выливаем, она нам больше не нужна. В ту же банку(предварительно вымытую) помещаем новую, прикормленную закваску.
7. Так же, закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.
8. Масса должна увеличиться в 2-3 раза, в нашем случае — заполнить всю банку. Значит, снова пришло время “прикорма“. Надо заметить, что вторая закваска получается гуще первой, это нормально.
9. Повторяем те же этапы. Отмеряем 50 гр закваски, примешиваем 100 гр муки, 100 мл воды, перемешиваем и ставим в теплое место в закрытой банке. Из оставшейся закваски можно сделать блинчики, она отлично для этого подходит.
10. Кормить закваску нужно до тех пор, пока время ”подхода”, то есть, полного ее приготовления, не составит 4-6 часов. Также вы заметите, что она начала “опадать” по стенкам банки.
11. Чтобы закваску хранить, нужно просто убрать ее в холодильник. А когда захотите печь хлеб, необходимо от смеси взять 10 гр, добавить к ней 30 гр муки, 30 мл воды и оставить подходить так, как мы это уже умеем делать. И использовать для выпечки.
Как испечь каравай на закваске
Нам понадобится:
- Закваска 260 гр
- Мука 600гр
- Молоко 70 мл
- Йогурт или любой кисломолочный продукт 200 гр
- Сахар 1 ст.л
- Яйцо 1 шт
- Растительное масло 50 мл
Приготовление:
Заранее приготовить закваску. Дать ей возможность настояться нужное количество времени.
1. В опару влить йогурт, или другой кисломолочный продукт. Также влить масло, всыпать соль и ввести яйцо. Сахар можно использовать как обычный, так и коричневый, тростниковый. Во втором случае каравай получится не таким сладким.
2. Дважды просеять муку и смешать все компоненты, вначале замешивая их ложкой, а потом руками. Для удобства можно выложить массу на припыленный мукой стол. Месить не менее 15 минут.
Правильное тесто должно быть мягким пластичным, однородным и практически не липнуть к рукам.
2. Готовое тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом, закрываем сверху пленкой и оставляем на 3-4 часа.
За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.
3. Готовое тесто делим на 5 частей и одну из них скатав в шар, сразу откладываем, завернув в пленку.
4. Четыре кусочка также скатываем в небольшие шарики. Один оставляем, а остальные убираем, прикрыв их полотенцем, чтобы они не подсохли и не заветрились.
Раскатываем его в небольшой прямоугольный пласт, смазываем растопленным сливочным маслом и делаем поперечные разрезы в количестве 6 — 7 штук.
После чего сворачиваем в длинный рулетик.
Готовые рулетики выкладываем по периметру формы для выпечки. Форму лучше выстелить пергаментной бумагой.
В центре располагаем отложенный ранее шарик теста и придаем ему нужную форму.
5. Будущий каравай накрываем крышкой или пищевой пленкой, и оставляем еще на час-полтора на расстойку. Он должен увеличиться примерно в 2 раза. После чего смазываем его желтком и посыпаем кунжутом.
6. Выпекается такой красавец 40 минут при температуре 180 градусов.
Да, времени на приготовление каравая уходит больше, но поверьте, оно того стоит!Возможно, вы никогда больше не захотите покупать его в магазине.
Простой хлеб в духовке
Чтобы приготовить домашний простой хлеб в духовке, не понадобится много ингредиентов и мудреная технология подготовки теста. Все довольно легко и понятно. Из указанного количества продуктов выходит две буханки. Есть хлебушек можно сразу после того, как он немного остынет.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г;
- Дрожжи сухие – 6 г (или 20 г свежих);
- Вода теплая – 260 мл;
- Оливковое масло – 30 г;
- Мед – 1,5 ч. л.;
- Соль – 5 г.
Как готовим:
- В пиале соединяем сухие дрожжи с медом и заливаем их небольшим количеством теплой воды. Все тщательно перемешиваем. В чашу миксера просеиваем муку. Добавляем соль и замоченные дрожжи.
- Сюда же сразу вливаем оливковое масло и включаем кухонный прибор. Тонкой струей выливаем оставшуюся воду и на медленной скорости вымешиваем тесто в течение 6-7 минут. Затем руками округляем заготовку, кладем ее в чашу и накрываем пленкой. Ставим в теплое место.
- Поднявшееся тесто еще немного вымешиваем, после выкладываем на стол, присыпанный мукой. Разделяем на две части и из каждой формуем округленный шар. Противень застилаем пергаментом, слегка посыпаем мукой и выкладываем на него заготовки. Накрываем полотенцем, отправляем на 45 минут в теплое место.
- Когда тесто снова поднимется, на каждой заготовке сверху делаем крестообразные надрезы ножом и отправляем противень в духовой шкаф на 35 минут при температуре 200 градусов.
- Домашний хлеб готов. Он имеет нежный мякиш и хрустящую корочку – два элемента, которые делают его идеальным.
Краткая инструкция по приготовлению дрожжевого пшенично-ржанного хлеба
Чтобы получить первоклассный хлеб в домашних условиях воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Берем 3 стакана пшеничной и 2 стакана ржаной муки, добавляем чайную ложку соли и тщательно перемешиваем;
- В половине стакана воды разводим чайную ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара;
- Выливаем подготовленные дрожжи в муку, добавляем еще два стакана воды и две столовых ложки подсолнечного масла;
- Замешиваем тесто в течении 5-10 минут пока оно не станет эластичным;
- Накрываем тесто и оставляем «созревать» примерно на 2-3 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза;
- Перекладываем «созревшее» тесто в предварительно смазанную подсолнечным маслом форму для выпечки и оставлем в покое еще на 30 минут;
- После того как тесто опять прибавит в объеме, выпекаем его при температуре 200 градусов до готовности в течении 45-50 минут;
- Готовый хлеб достаем из духовки и оставляем остывать на 3 часа при комнатной температуре.
Как приготовить простой хлеб в мультиварке
Из-за своей загруженности мы привыкли покупать хлебобулочные изделия в магазине и давно забыли, что все можно легко испечь дома. В этом рецепте детально расписано, как приготовить простой хлеб в мультиварке. Выпечка получается воздушной, мягкой и никогда не подгорает. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 650 г;
- Цельнозерновая – 100 г;
- Сахар – 10 г;
- Соль – 25 г;
- Дрожжи – 10 г;
- Вода теплая – 500 мл;
- Растительное масло – 30 мл (для обминки теста).
Способ приготовления:
- В миске с теплой водой растворяем сахар, соль и дрожжи. Затем высыпаем к ним цельнозерновую муку и все перемешиваем. Сюда же просеиваем частями пшеничную муку.
- Сначала перемешиваем массу ложкой, а после переходим на замес руками.
- В конце вливаем растительное масло и еще немного вымешиваем. Кладем тесто в миску, накрываем и оставляем подниматься на 1,5 часа. Затем смазываем руки растительным маслом и тщательно вымешиваем тесто.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее заготовку. Включаем режим «мультиповар» (35 градусов, 35 минут), тем самым даем тесту расстояться. После чего включаем режим «выпечка» на 1 час. Затем аккуратно переворачиваем изделие в мультиварке и снова выставляем режим «выпечка», но уже на 30 минут.
- Простой хлеб в мультиварке получается очень вкусным, пружинистым и румяным. Домашним он точно придется по вкусу.