Как прорастить пшеницу самому
Приобретение зерна
Купить живые зерна пшеницы можно практически в любом крупном продовольственном гипермаркете или в некоторых аптеках. Это будет самый надежный способ приобрести качественный продукт. Зерна такой пшеницы будут максимально чистые и отборные. С наименьшем количеством пустых и не плодородных зерен. Второй способ – это приобрести зерна для проращивания в интернет магазине, у специализированных предприятий ил организаций. Такое приобретение может более выгодным по стоимости и предоставляет больший выбор производителя. Третий способ – это приобретение зерен пшеницы на стихийных рынках. Такой вариант имеет некоторые риски приобрести некачественную продукцию с большим количеством неживого зерна и мусора, однако будет самым дешёвым способом.
Время и температура для проращивания
Проращивание зерна до ростков от 1 мм до 2 мм понадобится от одних до двух суток времени. В зависимости от температуры воздуха, в которой это будет происходить. Чем теплее температура тем быстрее зерна дадут росточек.
Пшенично зерно устойчиво к холоду его может начать прорастать и при температуре в 2 градуса С. Однако самой оптимальной температурой является от 16 до 25 градусов С. Свыше указанного порога высока вероятность возникновение грибковой среды в зернах, которую будет слышно по кисловатому запаху и следам брожения в виде возникшей слизи. Потому комнатная температура самые подходяще условия для этого.
Подготовка зерна
Определив необходимый объем зерна, его необходимо хорошо промыть от пыли и очистить от неживых зерен и возможного растительного мусора. Прополоскав зерно в любой емкости несколько раз такой мусор всплывет и его легок можно будет удалить меняя воду.
зерно необходимо промыть
Полностью слив воду, которой Вы промывали зерно, его необходимо залить свежей дистиллированной водой, любой очищенной водой, идеальный вариант это родниковая очищенная вода. Не рекомендуется использовать воду центрального водопровода, поскольку зерно хорошо впитывает все составляющие такой воды. Для эксперимента, можно активировать зерно в воде из разных источников и сравнить вкус зерна. Чем чище вода, тем вкуснее будет зерно. Заливают зерно водой на 1-3 см сверху. Емкость желательно накрыть тканью оставить в таком состоянии на 12-14 часов. Обычно, для этого хватает и одной ночи. Не рекомендуется накрывать емкость герметизированной крышкой, которая препятствует доступу кислорода к зерну.
проращивание зерна
Проращивание зерна
По истечению 12-14 часов, Вы увидите, что зерно немного набухло, впитало часть воды. Вода станет вязкой и слизистой. Активированное зерно следует хорошо промыть проточной водой. Что бы создать условия для будущего росточка, можно разложить набухшие зернышки не более чем в 2-а слоя, лучше в один слой, на чистую и влажную двухслойную марлю или ткань с небольшой плотностью и накрыть такой же тканью сверху. Можно разложить зерна на дне емкости с большой площадью или же корытце и накрыть влажной тряпочкой. В таком состоянии зерна дадут ростки длиной до 2 мм в период времени от 16 до 24 часов и будут готовы к употреблению. В часы проращивания необходимо следить, чтобы тряпочка не высохла и при необходимости увлажнять ее. В сухой среде зерна перестанут расти.
Пророщенные зерна следует промыть от возможно выделенной клейковины и можно употреблять в пищу любым подходящим Вам способом.
Оптимальными для употребления и максимально насыщенными всеми микроэлементами , БЖУ и витаминами считаются зерна пшеницы пророщенные от 1 до 3 мм. Употреблять вместе с зерном можно до 5 мм. В противном случае от употребления самого зерна рекомендуется отказаться и есть только ростки.
Варианты приготовления рецепта «Бездрожжевой Хлеб в Мультиварке»
Хлеб без дрожжей в мультиварке в домашних условиях можно приготовить разными способами. Это отлично разнообразит каждый ваш прием пищи, а члены семьи точно оценят разные вкусы хлеба. Все рецепты достаточно просты в реализации, но по времени в большинстве случаев они очень затратные. Но вкус домашнего хлебушка точно стоит потраченного времени.
Хлеб без дрожжей в мультиварке рецепт из ржаной муки
Как уже было написано выше, хлеб без дрожжей можно приготовить из любой муки, главное, чтобы она называлась цельнозерновой. Рецепт для обоих видов муки полностью идентичный (смотрите его выше). А вот по вкусу хлеб будет чуточку различаться, но не каждый человек способен заметить это едва заметное различие.
Постный бездрожжевой гречневый хлеб в мультиварке на воде
Этот вид хлеба очень полезный, в нем содержится в несколько раз больше полезных веществ, чем в классическом варианте. Это достигается за счет многочисленных семян и ингредиентов, которые входят в состав. Вы можете добавить их все сразу или составить определенные комбинации по своему вкусу:
- семена чиа;
- семеня льна;
- семена тмина;
- семена кориандра;
- мед;
- и так далее по вашему усмотрению.
Обязательно в рецепте должно быть пара стаканов цельнозерновой муки любой и по стакану гречневой и овсяной муки. Также в рецепт следует добавить пол литра воды, несколько миллилитров горчичного масла и разрыхлитель. Хлеб получается постным, что далеко не все нравится, но очень полезным.
Как испечь пшеничный хлеб на молоке без дрожжей и сахара в мультиварке?
Хлеб на молоке нравится всем без исключения. Ведь кто сможет устоять перед нежным сливочным вкусом и легким ненавязчивым ароматом базилика. В отличие от классического варианта вам еще понадобятся 250 мл молока, 40 мл сметаны, немного сливочного, подсолнечного масла, базилик, разрыхлитель и сода, по вкусу можно добавить мед.
Все ингредиенты следует перемешать и хорошо вымесить. Обязательно следует дать тесту постоять минут 20. В мультиварке его следует готовить в режиме «Выпечка» в течение 50 минут на одной стороне и в течение получаса на другой. Лучше всего пробовать это вкуснейшее блюдо, пока оно не остыло.
Кукурузный Бездрожжевой Хлеб в Мультиварке в домашних условиях
В этом случае необходимо смешать сразу несколько видов муки: 300 г пшеничной, 150 г кукурузной, 150 г рисовой, 100 г кунжутной. Для вкуса можно разнообразить блюдо овсяными хлопьями и семенами подсолнуха. Также обязательно добавить пол литра кефира, 20 г сливочного масла и соль с сахаром.
Все ингредиенты следует хорошо перемешать, вымесить. Будьте аккуратны, тесто может получиться липким. Теперь загружаем будущий каравай в мультиварку и ставим в режим «Выпечка» на полчаса. После этого переворачиваем булку и включаем режим «Подогрев» на 20 минут. Теперь хлебушек готов и его можно кушать.
Как готовить хлеб?
Аппетитный хлеб вполне можно изготовить собственными руками без муки и дрожжей. Существуют разные варианты приготовления, в том числе без выпекания.
Наиболее популярным вариантом считается использование для выпечки закваски их пшеничных зерён, пророщенных заранее.
- Для брожения потребуется бездрожжевая закваска из стакана муки и воды – она должна быть густой и вязкой. Смесь выдерживают три дня до появления пузырей – это означает, что состав готов.
- Проростки тщательно измельчаются, смешиваются с забродившей массой, перемешиваются до однородной смеси вместе с подсластителем, солью и обычной водой.
- В формочку укладывается лист пергамента и туда же отправляется полученное тесто. Сверху его следует прикрыть и убрать до поднятия (оно увеличится в объёме в полтора раза в течение 7-8 часов).
- Поднявшееся тесто выпекается при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении часа.
Можно сделать из проросшего зерна муку – в этом случае понадобится дать ему на проращивание один день в летнее время, и пару дней зимой. Затем просушивают зёрнышки в духовке при сорока градусах около 3 часов. После этого несколько раз измельчают с помощью мельницы. Готовят тесто на закваске из муки и воды, затем выпекают, как в первом варианте.
Рецепт приготовления в хлебопечке предусматривает заготовку сбраживающей смеси из воды и муки, проросшей пшеницы. Также потребуется немного семени льна, соли и тмина. Хлебное изделие готовится аналогичным способом, в хлебопечке выпекается при режиме дрожжевого теста.
Отличным вариантом является сыроедческий хлеб с использованием ростков, перемолотого тмина, ламинарии, сухого укропа, семян тмина и подсолнечника
Очень важно, чтобы помол был мелким. Далее просто лепят из полученной массы хлебец, который готов к употреблению
Для появления корочки можно применить сушилку для овощей и фруктов.
Подробнее о том, как правильно проращивать пшеницу, смотрите в следующем видео.
Живой хлеб из пророщенной пшеницы
Все из нас слышали такую фразу : «Хлеб всему голова». Действительно так оно и есть, но человеческий опыт, когда было сформулировано данное выражение, имел ввиду не тот вредный хлеб, который ошибочно считается настоящим в настоящее время.
Настоящий хлеб изготавливается из цельного молотого зерна, вместе с отрубями и ядром, без дрожжей и прочих искусственных добавок. О вреде дрожжевого теста и дрожжей отдельная тема. Именно такой хлеб приносит здоровье, полноценно нас насыщает, способствует развитию молодого организма.
настоящий хлеб из цельной пшеницы с отрубями
Выпечь хлеб можно как из обычного цельного зерна, так и из пророщенного зерна пшеницы. При чем, испечь живой хлеб может быть быстрее и проще в отличие современных модификаций хлебобулочных изделий. Рассмотрим простой и очень быстрый рецепт выпечки хлебной лепешки из пророщенного зерна пшеницы.
Этапы приготовления хлеба из пророщенного зерна пшениц:
Приготовление теста
Для приготовления пластичной зерновой массы для выпечки, можно использовать блендер. Идеальный вариант это использование домашней электрической мельницы, но блендер с этой задачей тоже справится хорошо.
Для выпечки самым подходящим будет зерно пророщенное до 2 мм, но и 5 мм так же подойдет. Промойте пророщенные зерна, очистив их от клейковины, образовавшейся во время проращивания. Поместите подходящее для Вас количество зерна в чашу блендера. Воду добавлять не нужно, сочные ростки пшеницы, в достаточной степени увлажнят тесто.
Сразу же можно добавить щепотку соли, семени льна, тыквенных семечек или же подсолнечника. Любая дополнительная добавка обогатит выпечку пользой и добавит вкусовых свойств. Даже без добавок различных семян, с обычной солью Вам понравится такой хлеб. Очень вкусно получается хлеб с семенем льна. При это во время обжаривания или же выпечки, прочная структура оболочки льна выдерживает температурную нагрузку и сохраняет все микроэлементы.
подобная масса должна получится при измельчении пророщенного зерна
В течении не продолжительного времени измельчите все ингредиенты в блендере. Получившуюся вязкую липкую массу, следует раскатать, если печь обычную лепешку ил же поместить в формочку для выпечки.
Настоящая хлебная лепешка из грубого молотого теста выпекается на сковороде в течении 2 минут, по одной минуте на каждой стороне. Раскатав тесто до нужной толщины, выложите блин на сухую и уже раскаленную сковороду. Спустя 1 минуту переверните лепешку и продержите на сковороде еще одну минуту. Таким простым способом через 2 минуты Вы получите настоящую живую хлебную лепешку, со сладковато-подсоленным вкусом и привкусом зерен которые Вы добавляли. Это простой и в то же время, неповторимый вкус, который останется в вашей памяти на всю жизнь. Рекомендуется употреблять в пищу такой хлеб в еще теплом состоянии, поскольку со временем он грубеет, но не становится менее вкусным.
грубое тесто из пророщенного цельного зерна пшеницы
Выше изложен лишь один самый просто способ выпечки. Для приготовления живого хлеба, можно использовать хлебопечку для дрожжевого хлеба, духовку или мультиварку.
Польза пророщенной пшеницы
Разнообразное использование пшеницы в тех или иных сферах, использование ее составных элементов как сырье для изготовления каких-либо продуктов не говорит о том, что подобное применение дает нам пользу и не вредит.
По настоящему полезным, высокоэффективным природным продуктом является именно цельное — Живое зерно пшеницы в активированном, пророщенном состоянии. На стадии пробуждения, зерно содержит максимально возможное количество микроэлементов, витаминов, энзимов и всех полезных питательных веществ необходимых для зарождения новой жизни. Кроме того, зерно не перемалывали, и оно находится в своей оболочке, которая и содержит самые полезные вещества. Именно в таком состоянии зерно пшеницы обогащает, лечит и дает энергию при его потреблении именно такое зерно следует употреблять в пищу и именно из такого зерна следует выпекать Хлеб.
пророщенная пшеница
Полезные свойства пророщенной пшеницы:
Снижение уровня сахара в крови.
Такой эффект получается за счет содержания большого количества пищевых волокон и клетчатки. Пищевые волокна замедляют скорость всасывания сахара в кровь, что не вызывает резких скачков уровня сахара. Таким образом, потребление пророщенной пшеницы служит профилактикой сахарного диабета
нормализует сахар в крови
Профилактика онкологических заболеваний.
В проростках пшеницы, содержатся сильные антиоксиданты и клетчатка, которые препятствуют действиям свободных радикалов и токсинов, а также обладают противовоспалительным действием.
Повышает иммунитет и очищает организм.
Регулярное потребление пророщенного семени способствует выводу токсинов и шлаков из организма. Очищенный организм значительно устойчивее к вирусам и инфекциям.
повышает иммунитет
Улучшенное усвоение пищи.
В отличие от привычного нам магазинного белого хлеба который впекается без отрубей и содержит антинутриенты, которые значительно тормозят и препятствуют нормальному усвоению пищи. Это свойство всех продуктов с подавляющим содержанием крахмала. Пророщенное, цельное зерно пшеницы полноценно усваивается и способствует нормальному пищеварению.
улучщает пищеварение
Обогащают костную систему и питает организм в целом.
Ростки пшеницы содержат все необходимое количество питательных веществ, для питания во время авитаминоза. Содержит кальций, калий, фосфор, которые укрепляют костную ткань и особенно полезны детям на стадии формирования коренных зубов и крепких костей.
Регенерация, омоложение кожи и волос.
Специфическое сочетание незаменимых аминокислот и природных микроэлементов, на пике своей активности, служит профилактикой целлюлита, ускоряет регенеративные процессы кожи волос, их эластичность и упругость, у человека практически в любом возрасте. Пропадают мелкие морщины.
улучшает кожу и волосы
Улучшение репродуктивной функции.
Такие изменения наблюдаются как у мужчин, так и у женщин. У мужчины усиливается либидо, повышается выработка тестостерона и улучшается активность семени. У женщин же повышается способность оплодотворения.
Снижение потребности в курении и употреблении алкоголя.
Согласно статистикам наблюдения, включение в повседневный рацион подобной живой пищи как пророщенное семя и прочее, со временем приводит к значительному снижению интенсивности вредных привычек. Снижается физическая потребность в насыщении своего организма ядовитыми веществами табака и алкоголя. Ослабляется психологическая зависимость от подобных пагубных привычек.
Общее повышение энергетики и самочувствия в целом.
пророщенное зерно увеличивает энергетик и жизненные силы
Употребление пророщенного зерна пшеницы принесет заметную пользу, только в сочетании с общим естественным питанием. Если Вы совмещаете употребление зерна с большим количеством жареного рафинированного масла или же алкоголя, можно не ожидать существенных улучшений в здоровье и самочувствии.
Советы напоследок
Не бойтесь экспериментировать со вкусами — к пророщенным зернам добавляют любые специи и пряности, получается каждый раз что-то новое.
Любой такой хлеб на 100% соответствует понятиям пп, но его калорийность низкой не назвать, то есть худеющие должны не забывать учитывать кбжу при планировании меню.
Важно помнить — что медленные углеводы (которых в живом хлебе очень много) хоть и полезны, но всё же при снижении веса должны быть съедены до обеда, а не после. Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей
Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности)
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Как проращивать пшеницу в домашних условиях для еды
Есть сведения, что в 100 г проростков пшеницы содержится 27 мг витамина Е. Поэтому, применяя соответствующие кулинарные приемы, можно получить целебное питание.
Как проращивать зерно пшеницы
Прежде всего переберите зерна, промойте и быстро высушите их или протрите влажной салфеткой.
Затем насыпьте зерно в 3-4 слоя в плоскую стеклянную, фарфоровую или в крайнем случае эмалированную посуду. Потом их увлажняют, но не заливают водой и накрывают влажной салфеткой.
Воду лучше взять родниковую и она должна быть комнатной температуры.
Употребляйте проросшее зерно в различных видах. К примеру, дети просто поедают разбухшие и размягченные влагой зерна, называя их орешками.
Считается нежелательным подвергать ростки пшеницы термической обработке, потому что она снижает целебные свойства продукта.
Далее рассмотрим полезные для нашего организма рецепты разных блюд.
Как прорастить пшеницу?
Если вы отправились в магазин и не нашли на его полках проростки пшеницы, не расстраивайтесь, купите спящие зерна и «разбудите» их сами.Давайте пошагово разберем, как вырастить проростки пшеницы:
- Переберите зерна, промойте, оставьте только хорошие и залейте их водой — те, что всплывут, выбросите и еще раз промойте оставшиеся.
- Возьмите посуду из натурального материала — стекло, глина, фарфор, залейте пшеницу водой комнатной температуры, ее должно быть в 2-3 раза больше, чем зерен.
- Через 5-8 часов слейте воду, промойте зерна и снова залейте. Повторяйте процедуру смены воды через равные промежутки времени, пока не появятся первые ростки.
Хранить готовые ростки можно в холодильнике не более 2 суток. Перед употреблением обязательно их нужно промыть, а еще лучше ошпарить кипятком.
На любой вкус
Технологи, выпускающие цельнозерновой хлеб, рекомендуют есть его не свежеиспеченным, а спустя примерно сутки — чтобы в нем завершились процессы брожения, так он будет и вкуснее, и полезнее. После этого вкушать его можно как с отдельным блюдом, так и в виде сытного завтрака. Как вариант — обжарить на небольшом количестве сливочного масла до легкой корочки, намазать творожным сыром, а сверху положить листья салата и тонко нарезанные свежие томаты и огурец.
Вариант сервировки
И помните — выбрав «правильный» хлеб, мы не только и не столько утоляем голод, сколько пополняем запас витаминов и минералов. Пару кусочков «Живого зерна» в день не только помогут фигуре, но и принесут пользу. Так что теперь со спокойной душой можно следовать набившему оскомину совету «Не ешь без хлеба!».
Фото: Newslab.ru / компания «Ярхлеб» / pixabay.com
Бездрожжевой хлеб на закваске
Из этой же закваски можно готовить обычной бездрожжевой хлеб из муки. Принцип такой же. Его можно печь и в хлебопечке (рецепт хлеба на закваске в хлебопечке).
Состав:
на форму 20 х 30 см
- 5 ст. ложек закваски
- 1 стакан воды
- мука
- 1 стакан отрубей (или ржаной муки)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
Как приготовить бездрожжевой хлеб на закваске:
- Закваску, воду и муку смешиваем в миске. Тесто должно получиться как густая сметана.
- Накрываем и ставим миску с тестом в теплое место на 4 часа (можно оставить и при комнатной температуре, но тесто будет дольше подниматься).
- Когда появятся пузыри, а тесто поднимется, отливаем полстакана в банку с крышкой. Прячем в холодильник. Мы ее будем использовать при замесе бездрожжевого хлеба в следующий раз.
- В оставшееся тесто добавляем соль, сахар, отруби и муку. Перемешиваем. Тесто должно быть мягким, но не текучим.
- Смазываем форму растительным маслом и перекладываем в него тесто.
- Когда оно поднимется в 2 раза (в теплой комнате – примерно через 4 часа), ставим его в разогретую духовку и выпекаем 1 час при 180 градусах. Если верх хлеба подрумянился, а корочка стала золотисто-коричневой, значит он испекся.
Польза живого хлеба и преимущество:
- Живой хлеб обладает всеми полезными свойствами пророщенного зерна, которые изложены выше в статье.
- В живом хлебе нет вредных дрожжей
- Сохраняет отруби, все микроэлементы и витамины цельного зерна пшеницы.
- Хорошо усваивается, способствует оздоровлению и полноценному насыщению организма.
- Добавляются свойства дополнительных ингредиентов: льна, тмина, подсолнечника, тыквы и прочих.
хлеб из цельного зерна пшеницы
Пророщенные зерна пшеницы – это ценный кладезь здоровья и жизненной энергии, в котором сочетаются свойства диетического и в то же время калорийного продукта, насыщенного витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Живое зерно — это спящий, молодой организм, через который природа, дает нам силы для продолжения Рода. В момент прорастания, в зерне концентрируются все самые ценные и важные для развития вещества, энергия молодости, которую мы всегда получаем употребляя его в пищу.
Только из Цельного и Живого зерна пшеницы выпекается настоящий оздоровительный и полезный Хлеб, который всему Голова!
Правильное проращивание зёрен
Низкокалорийный полезный хлеб можно приготовить в домашних условиях, но прежде необходимо знать, как прорастить пшеничные зёрна. Приобретать пшеницу для проращивания лучше в аптечной сети, так можно избежать покупки некачественного сырья.
Следует сразу подготовить плоский лоток, плотный кусок хлопка, понадобится чистая вода, предпочтительнее, фильтрованная.
Процесс проращивания выглядит следующим образом:
- предварительно очищенное от мелкого сора и повреждённых зёрен сырье промывается;
- укладывается в поддон и заливается водой (+30-35 градусов);
- для созревания потребуется накрыть ёмкость хлопком и выдержать несколько часов, можно сделать это с вечера, чтобы утром ещё раз промыть зернышки;
- хорошо, если при этом в комнате светло, но прямых лучей солнца допускать нельзя.
- тонкие зелёные стебельки появляются примерно на четвёртый, пятый день, и их уже можно использовать.
Приготовление муки и закваски
Для получения ростков, пшеницу проращивают:
- Взять нужное количество зерна и марлю:
- Перебрать и хорошо помыть:
- Залить подогретой водой на полчаса, чтобы рассорить прилипшую пыль:
- Промыть и оставить в воде на 12 часов:
- Воду слить и вновь промыть:
- Поместить зерно в отдельную посуду, выстланную увлажненной марлей, накрыть крышкой, оставить на сутки летом и 2-3 суток зимой;
- Сушить 3 часа в духовке при 40 С и режимом конвекции (обдув).
- Выключить духовку и оставить на полчаса.
Сделайте муку. Для того чтобы получить муку, потребуется:
- Взять требуемое количество проросшего зерна.
- Перемолоть его в кофемолке или мельнице.
- Просеять муку. Оставшуюся крупку перемолоть вновь.
- Продолжать до тех пор, пока вся крупка не перемелется в муку.
Главное, чтобы консистенция была подобна густой сметаны. Далее следует оставить тесто накрытое полотенцем на три дня в теплом месте. Готовый продукт должен подняться и пузыриться. Перелить готовую закваску в банку, закрыть ее и хранить в холодильнике до двух недель.
Каждый день, рекомендуется присыпать закваску небольшим количеством муки и перемешивать.
Проросшая пшеница: рецепты
Салат из огурцов и пророщенной пшеницы
Вам понадобится:
- Ростки пшеницы – 200 гр.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Зелень
- Соль
- Оливковое масло
Приготовление:
Пшеницу промыть, положить в миску. Огурцы очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Мелко порубить зелень и смешать её с огурцами и ростками пшеницы. Немного посолите и добавьте столовую ложку оливкового масла.
Хлеб из проросшей пшеницы
Вам понадобится:
- Пророщенная пшеница – 300 гр.
- Вода – 150 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи – 1 ч. л.
Приготовление:
Пшеницу размельчите в блендере, смешайте с водой и хорошенько взбейте. Поместите смесь вместе с остальными ингредиентами в хлебопечку на режим “Тесто”. После того как программа завершится, перелейте тесто на противень и дайте ему взойти. После этого выпекайте в прямоугольной форме 40 минут при 180 градусах. В этом рецепте сахар не используется.
Пророщенная пшеница. Рецепты живого хлеба
Проросшее зерно употребляли в пищу со времен Киевской Руси. На кухне из него готовили сдобу, кисели, супы, каши и др. В наши дни проросшую пшеницу популяризировали вегетарианцы и сторонники здорового питания. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в первые блюда, салаты, используют в десертах и выпечке, а также готовят отвары и кисели.
Приготовление муки и закваски
Для получения ростков, пшеницу проращивают:
- Взять нужное количество зерна и марлю:
- Перебрать и хорошо помыть:
- Залить подогретой водой на полчаса, чтобы рассорить прилипшую пыль:
- Промыть и оставить в воде на 12 часов:
- Воду слить и вновь промыть:
- Поместить зерно в отдельную посуду, выстланную увлажненной марлей, накрыть крышкой, оставить на сутки летом и 2-3 суток зимой;
- Сушить 3 часа в духовке при 40 С и режимом конвекции (обдув).
- Выключить духовку и оставить на полчаса.
Сделайте муку. Для того чтобы получить муку, потребуется:
- Взять требуемое количество проросшего зерна.
- Перемолоть его в кофемолке или мельнице.
- Просеять муку. Оставшуюся крупку перемолоть вновь.
- Продолжать до тех пор, пока вся крупка не перемелется в муку.
Чтобы приготовить закваску для хлеба потребуется вода и мука. Их количество подбирают в зависимости от объема будущих изделий.
Главное, чтобы консистенция была подобна густой сметаны. Далее следует оставить тесто накрытое полотенцем на три дня в теплом месте. Готовый продукт должен подняться и пузыриться. Перелить готовую закваску в банку, закрыть ее и хранить в холодильнике до двух недель.
Каждый день, рекомендуется присыпать закваску небольшим количеством муки и перемешивать.
Рецепт хлеба на закваске для хлебопечки
Ингредиенты хлеба с пророщенной пшеницей.
Опара:
- крутая закваска — 20 г;
- мука из пророщенной пшеницы — 60 г;
- вода 65 г;
Аутолиз 1:
- мука с пророщенной пшеницы — 160 г;
- вода — 160 г;
Аутолиз 2:
- мука первый сорт — 90 г;
- вода — 90 г;
Тесто:
- мука первый сорт — 260 г;
- вода — 225 г.
Как приготовить в домашних условиях хлеб из пророщенного зерна:
- Растворить закваску в воде, смешать с мукой;
- Подождать 6 часов пока опара не увеличится в 2 раза;
- В разной посуде смешать ингредиенты аутолиза 1 и аутолиза 2;
- Оставить в холодильнике 1-ый – на 12 ч, 2 – ой – на 24 ч;
- Дрожжи распустить в теплой воде;
- Соединить опару, аутолиз 1 и 2, распущенные дрожжи, добавить муку;
- Замесить тесто, спустя 5 мин добавить соль. Продолжить вымешивать;
- Оставить в теплом месте на 2-3 часа. Каждый час обминать;
- Сформировать. Оставить на 1,5 часа;
- Испечь хлеб в хлебопечке с паром 20 минут при 220 С, потом 40 мин при 180 С;
Бездрожжевой хлеб на закваске
Ингредиенты:
- закваска – 2 ст.л.;
- зерна пшеницы – 9 ст.л.;
- вода – 60 мл;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соль – на конце ножа;
- сахар – 1 ст.л.
Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы:
- Пророщенное зерно пропустить через мелкую мясорубку.
- Добавить закваску, воду, масло, соль и сахар. Тщательно перемещать лопаткой.
- Подготовить форму — выстелить пергаментом и смазать маслом.
- Переложить тесто в форму.
- Поместить тесто на 10 часов в теплое место. Чтобы тесто не подсохло – накрыть сухим полотенцем.
- Разогреть духовку до 180 С.
- Оставить в духовке тесто на 60 минут. Периодически нужно следить за тем, какой получается хлеб.
- Нельзя допустить сгоревших боков в готовом хлебе. Это возможно из-за свойств духовки, некоторые из них нагреваются быстрее и не соответствуют заданной температуре (требуемые 180 С , разогреваются на 200 С).
- Когда хлеб полностью остынет, его можно нарезать.
Лепешки и хлебцы
Хлебцы не требующие термической обработки. Чистые проросшие зерна перебить блендером. Добавить воду (1 ч.л. на 50 г молотых семян). Сформировать тонкие прямоугольники шириной 10 см. Выложить на пергамент и поставить на сутки на батарею.
Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени
Ингредиенты:
- пророщенная пшеница — 100 г;
- льняные семечки — 70 г;
- чищеные подсолнечные семечки — 70 г;
- вода — 100 г (может понадобиться меньше, тесто не должно быть жидким);
- зеленый сушеный лук — 0,5 ч.л.;
- перец, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Зерно пшеницы и семечки помолоть.
- Лук, перец, соль, воду добавить к зерну и замесить густое тесто.
- Сформировать на пергаментной бумаге хлебцы желаемой формы.
- Сушить при 40 С в духовке 10-11 часов.
Лепешки из пророщенной пшеницы предложила известная вегетарианка Гузель Махарам.
Ингредиенты:
- зерна пшеницы – 4 ст;
- адыгейский сыр – 300 г;
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло для обжарки.
Этапы приготовления:
- Прорастить пшеницу.
- Перемолоть через блендер или мельницу.
- Сыр натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.
- Слепить лепешки. Обжарить их с обеих сторон на масле.
- Поделитесь вашими рецептами с нашими читателями.
Пророщенная пшеница. Рецепты живого хлеба Ссылка на основную публикацию
Вкусно и полезно
Мука по сути — тоже измельченное зерно. Только при ее производстве от зерна отделяются оболочка и зародыш, которые попадают в отруби, а в муке остаются в основном углеводы. Поэтому классический хлеб несет больше калорий, чем пользы. В хлебе же из пророщенного «живого» зерна — производит его компания «Ярхлеб» — сохраняются в своем естественном природном виде все полезные вещества: пищевые волокна, витамины, аминокислоты и минеральные вещества.
К примеру, всего 100 г такого хлеба обеспечивает 25% суточной потребности организма в пищевых волокнах — клетчатке.
Клетчатка очень важна для пищеварительной системы, поэтому при регулярном потреблении хлеб «Живое Зерно» помогает нормализовать вес и улучшить работу кишечника. Так же он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Цельнозерновой хлеб из пророщенного зерна — источник «медленных» углеводов, он позволяет сохранить чувство сытости в течение всего дня, а потому его можно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы.
Кроме того, его сбалансированный аминокислотный состав способствует более полному усвоению белков и, что немаловажно для красноярцев, уже привыкших к «черному небу», нейтрализует действие токсинов и очищает организм от шлаков. Норма «лечебного хлеба» в сутки — 3-4 куска (около 150 г)
Однако есть и противопоказания. Из-за повышенного содержания клетчатки зерновой хлеб не рекомендуют употреблять тем, кто болеет острым гастритом, панкреатитом и рядом желудочных заболеваний.