Быстрый хлеб без дрожжей

Шарлотка из хлеба

Удивительно, но из засохшего хлеба можно изготовить аппетитную и быструю выпечку. Если к вам нагрянули гости и времени на замешивание теста у вас нет, эта рецептура будет кстати. Вам нужно иметь:

  • молоко – 150 мл;
  • пару яиц;
  • сахар – три ст. л.;
  • три яблока;
  • хлеб пшеничный – 400 г;
  • 100 г клюквы;
  • постное масло – одну ст. л.;
  • корицу;
  • сухари панировочные;
  • сливки взбитые.

Это блюдо из белого хлеба черствого стряпайте так:

Срежьте с хлеба корочку, мякиш нарежьте ломтями толщиной в 1 см.
Взбейте яйца с корицей и сахаром, влейте молоко.
Отправьте в эту смесь хлебные ломтики на пару минут, затем извлеките и слегка отожмите.
Очистите яблоки от семян и кожуры, нарежьте ломтиками. Вымойте клюкву и обсушите.
Форму намажьте постным маслом, посыпьте сухарями панировочными. Выложите пласт хлеба, после слой яблок и клюкву. Повторите еще два раза в такой последовательности.
Выпекайте в духовке полчаса при 200 °С.
Готовую шарлотку украсьте взбитыми сливками.

Домашний хлеб из цельнозерновой муки

Пушистый, мягкий хлебушек, но крошится, т. к. в цельнозерновой муке клейковины меньше, зато вкусный.

Рецепт хлеба из цельнозерновой пшеничной муки: мука 550 — 600 г, дрожжи сухие — 5 г, сахарный песок — 2 ч.л., соль — 1 ч.л., масло подсолнечное — 50 — 70 мл, вода — 1, 7 стакана. Температура выпекания — 180 — 200 град. В поддон на дне духовки надо налить примерно 0,7 — 0,9 л воды — корочка образуется на хлебе.

Приготовление: Тесто сначала замесите и оставьте до увеличения в объеме, (если пекли пироги — понятно будет, когда тесто подошло). После этого выложите тесто в форму, в которой будете печь — или в силиконовую, или в металлическую для пирогов-тортов. Объем формы должен быть заполнен тестом не больше, чем наполовину — чтобы осталось место для подъема. Время подъема зависит от муки, дрожжей, температуры в кухне.  Поэтому советую замесить тесто в выходной с утра — чтобы был запас по времени.

Хлеб без дрожжей из ржаной муки – простой рецепт в духовке

Идем дальше и сейчас будем готовить хлеб из ржаной муки.

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт

Соль — 1 ч ложка

1 стакан теплой воды

Мед — 2-3 столовые ложки

Чернослив, семечки подсолнечника, семечки кунжутные — по вкусу и по желанию

Оливковое масло — 30гр

Мука ржаная — 2,5 стакана (мой стакан 250мл)

Разрыхлитель или сода + лимон

Приготовление:

Разбиваем два яйца, добавляем соль и хорошо все перемешиваем. Затем наливаем стакан теплой воды (не горячей, а именно теплой). Сразу добавляем мед и хорошенько все взбиваем венчиком до полного растворения меда.

Соду гасим лимонным соком и отправляем сюда же. Затем добавляем семечки подсолнечника, кунжут и чернослив. Чернослив можно порезать, а можно добавить целиком.

Оставьте немного семечек, ими можно будет украсить верх булки перед самой выпечкой.

Небольшими порциями насыпаем ржаную муку и все тщательно перемешиваем. В этом рецепте тесто получается не слишком тугое, липнет к рукам — значит у Вас получилось правильное тесто. В самом конце наливаем в тесто оливковое масло и снова хорошо перемешиваем ложкой. Тесто готово.

Форму для выпечки смазываем небольшим количеством оливкового масла. Если используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно. Сверху, как планировали, украшаем оставшимися семечками.

Вот и все, ставим форму в духовку, нагретую до 200 градусов, на 40-50 минут.

После выпечки форму нужно накрыть полотенцем и дать остыть естественным образом. Ну а после остывания, милости просим к столу.

Пока выпекается этот хлеб, запах на кухне стоит ну очень волнующий.  Выдержать, пока остынет, просто нереально. Хлеб получается вкуснейший. И чернослив здесь очень даже кстати, добавляет, что называется «изюма». Хотя, и без него наверняка получится вкусно.

Надеюсь, среди представленных, Вы найдете свой рецепт, который придется по душе и вкусу Вам и Вашим близким. Готовьте с удовольствием, радуйте полезным хлебом себя и своих близких!

Будьте здоровы и красивы!

Пошаговый рецепт приготовления хлеба на сухих дрожжах

Время приготовления – 18 часов

Количество порций – 1 штука

Ароматный деревенский хлеб на сухих дрожжах – отличная выпечка, которая вполне подходит для приготовления дома. Процесс достаточно долгий, но не очень сложный. Приготовив такой хлеб однажды, вы с удовольствием будете его печь снова и снова.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Мука пшеничная 530 гр.
  • Вода питьевая 420 мл. (теплой)
  • Соль 9 гр.
  • Сухие дрожжи 4 гр.

На порцию

Калории: 228 ккал

Белки: 6.7 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 44.3 г

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Все ингредиенты для выпечки хлеба нужно обязательно тщательно отмерять. Для этого вам пригодятся кухонные весы. В первую очередь вам нужно просеять указанное количество муки при помощи сита в удобную емкость.

1

После того, как вы разобрались с мукой, отмерьте точное количество сухих дрожжей. Обязательно проследите, чтобы они были свежие и хорошего качества – из плохих дрожжей вы не получите хороший хлеб.

2

В последнюю очередь отмерьте указанное выше количество соли. Ее недобор или перебор способен значительно ухудшить вкус готового продукта.

3

Возьмите большую миску или кастрюлю, в которой будет достаточно места для подъема хлебного теста. Всыпьте туда все ингредиенты, а затем залейте их чистой теплой водой. Тесто можно смешивать любым удобным способом – лопаткой, миксером или комбайном. Однородное тесто в миске прикройте полотенцем или пленкой и оставьте его в теплом спокойном месте на два часа.

4

Когда тесто поднимется в два раза, а на его поверхности появится множество пузырьков, уберите тесто в холодильник на ночь. Не забудьте накрыть емкость с хлебным тестом пленкой или крышкой, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха. Тесто в холодильнике должно простоять не менее восьми часов, лучше дольше.

5

Охлажденное готовое тесто выньте из холодильника и снимите крышку/пленку с поверхности миски.

6

Перед тем как начать выпекать хлеб, тесту нужно придать форму. Для этого присыпьте руки мукой и выньте тесто из миски. В круглую тарелку/миску насыпьте немного муки и положите туда тесто, обваливая его в муке со всех сторон и формируя из него колобок.

7

Расстелите пекарскую бумагу на столе либо противне и слегка припорошите ее мукой.

8

Выложите шар из теста на пекарскую бумагу и, не накрывая его, оставьте тесто подходить еще около часа. Пока расстаивается тесто для хлеба, разогрейте духовку с двумя противнями до 235 градусов.

9

Спустя положенное время припорошите тесто мукой.

10

После этого сделайте на заготовке хлеба надрезы острым ножом.

11

Тесто вместе с бумагой поместите на раскаленный верхний противень.

12

Далее нужно создать для хлеба паровую баню. Для этого нужно взять полтора стакана горячей воды.

13

В раскаленный нижний противень быстро влейте воду и сразу же закройте дверцу духовки. Внутри нее поднимется пар.

14

Выпекайте хлеб на протяжении сорока пяти минут при постоянной температуре, не открывая духовку.

15

Румяный хлеб выньте из духовки и дайте ему остыть на решетке, чтобы был доступ воздуха к готовому изделию.

16

Красивый пористый хлеб с нежным мякишем можете нарезать порционно либо подать к столу целиком.

17

Приготовление домашних батонов

1. Воду разогреть до 45 градусов (чтобы без градусника вам понять какой должна быть вода, раньше мамочки купали младенцев в такой воде, проверяли локтем. Опускали локоть в воду, если терпит, значит 45 градусов).  В сухую чистую чашку налить воду и добавить сахар с солью. Перемешать.

2. Следом положить в воду дрожжи.

3. Накрыть чашку полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков, примерно на 20-30 минут. Хорошо опара поднимается в духовке в которой включена лампочка (только свет, без огня!).

4. Когда опара подошла, переливаем ее в большую  чашку для замеса теста. Всыпаем просеянную муку.

5. Замешиваем тесто сначала в чаше.

6. Затем выкладываем на стол и продолжаем месить еще 5-7 минут. Можно использовать миксер со специальной насадкой “крюк”.

7. Переложить тесто в миску, вновь накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.

8. Через час, когда основа поднимется, разделить на две равные части (для выпечки двух батонов), закругляем и даем постоять еще 10 минут, чтобы тесто “отдохнуло”. Не оставляйте тесто на открытом воздухе надолго, я оставила и оно покрылось корочкой. Ничего страшного, но выглядит уже не так аппетитно)

9. Формируем батоны, выкладываем на противень. Для изделий без начинки можно сделать  насечки сверху, а с начинкой оставляем целыми. Готовить такие домашние хлебобулочные изделия можно с различной начинкой: тушеной капустой, паштетом из печени, ветчиной грибами и сыром, жареными шкварками и луком. Хорошо сочетаются с этой выпечкой различные специи, травы, семечки, орешки. Для примера рассмотрим вариант приготовления батонов с начинкой из масла, укропа и чеснока. Любимый в нашей семье рецепт.

  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • пол пучка укропа
  • 6 зубчиков чеснока

Чеснок и укроп мелко нарезать. Сложить в чашку вместе со сливочным маслом.

перемешать

10. Раскатать тесто в прямоугольник и распределить по поверхности начинку, отступая от всех краев по 2 см.

11. Закрутить плотный рулет.

12. Выложить на противень швом вниз, края подогнуть. Оставить на 1 час, прежде чем отправлять в духовку.

13. Выпекать при температуре 220 градусов. Ставить противень в разогретую духовку. На них духового шкафа поставить металлическую мисочку (она пригодится позже). Батоны выпекаются примерно 30 минут. Через 10-15 минут, после того, как противень был отправлен в разогретую духовку, плесните 20-30 мл воды в ту самую металлическую мисочку, которую поставили вниз. Повторить еще 2 раза. Это делается для того, чтобы у выпечки сформировалась ароматная румяная корочка. А чтобы эта корочка была не матовой, а блестящей, смажьте поверхность готовых изделий, которые только вынули из духовки, киселем (1/4 стакана воды смешать с 1 ч.л крахмала, довести до кипения на медленном огне). И отправьте в остывающий духовой шкаф на 5-7 минут. Эх, если бы не эти корочки из-за того, что оставила тесто на воздухе, были бы мои хлебобулочные изделия полные красавцы. Ну. не беда, вкусовые качества ни чуть не пострадали.

Хлеб из гречневой муки в мультиварке

Хлеб из гречневой муки в мультиварке готовится просто, в этом рецепте присутствует сразу 2 вида муки и вода. Процесс приготовления займет примерно 2 часа, а стоимость хлеба обойдется хозяйке в 2 раза дешевле, в отличие от магазинных изделий.

Ингредиенты:

  • 500 г гречневой муки;
  • 500 пшеничной муки;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 700 мл теплой воды;
  • 10 мл постного масла;
  • 8 г соли.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно взять большую миску и просеять через сито всю муку.
  2. Затем в емкость следует добавить воды.
  3. Дальше необходимо в небольшом количестве воды развести дрожжи и влить их в общую массу.
  4. Туда же добавить соль и половину (10 мл) растительного масла.
  5. Все ингредиенты следует тщательно размешать и замесить тесто.
  6. Потом нужно накрыть замес полотенцем и поставить его в теплое место на 1,5 часа.
  7. После выдержанного времени необходимо смазать чашу мультиварки и положить в нее тесто.
  8. Теперь нужно установить режим «Подогрев» на 10 минут, после чего поставить программу «Выпечка», которая займет примерно 50-60 минут.

Ароматный хлеб получается воздушный и мягкий, никто из родных не останется равнодушным от такой бесподобной выпечки. Приятного аппетита!

Закваска без дрожжей для хлеба. Ржаная закваска

С использованием такой основы можно приготовить бездрожжевой хлеб, на что потребуется всего один день. Минимальное количество ингредиентов и небольшой срок ожидания позволяет отнести рецептуру к простой, но проверенной временем. Чтобы создать основу, потребуется:

  • Мука ржаная – 250 г.
  • Кефир или кисляк – 200 мл.

Чтобы приготовить закваску, потребуется подготовить кисляк, для чего его можно оставить на половину дня на столе. Благодаря комнатной температуре домашний или магазинный кефир хорошо расслоиться, после чего его можно использовать, чтобы приготовить хлеб без дрожжей. В противном случае выпечка не поднимется и не будет пышной.

Для приготовления закваски для хлеба без дрожжей потребуется аккуратно, лучше небольшими порциями смешать все компоненты до получения однородной массы, а после емкость накрыть марлей и оставить на сутки. По прошествии указанного времени можно добавить еще пару столовых ложек муки, оставить еще на 2 часа.

Постный хлеб в духовке

Чтобы замесить удачное тесто, совсем не обязательно иметь хлебопечку. Благодаря этому рецепту и в духовке получается воздушный хлебушек с румяной корочкой. Кстати, в рецепте не используются дрожжи, тесто отлично подходит благодаря обычному разрыхлителю.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 мл теплой воды;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 50 г любой другой;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Всю муку просеиваем непосредственно перед приготовлением в одну миску. Добавляем соль и разрыхлитель. Перемешиваем ложкой.
  2. В теплую воду вливаем уксус и растительное масло. В сухой смеси делаем углубление и выливаем ее туда. Начинаем замес ложкой, потом вымешиваем руками. Тесто будет довольно липким. Добиваться идеальной однородности не стоит, главное, чтобы собралось в один комок.
  3. Сверху посыпаем мукой и аккуратно перекладываем на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Руками придаем желаемую форму, делаем крестообразный надрез, чтобы хлеб хорошо пропекся. Отправляем в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
  4. Остужаем на решетке, укрыв полотенцем. Корочка у такого хлебушка получается румяной и хрустящей, а если положить буханку в полиэтиленовый пакет, он станет более мягким. По вкусу немного отличается от привычного дрожжевого, это происходит благодаря сочетанию разных видов муки.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Преимущества употребления хлеба приготовленного без дрожжей

Приобретая покупную продукцию в магазинах, редко кто думает, каково ее содержание, какие компоненты применяются при изготовлении. Для усиления вкуса и придания приятного внешнего вида, используются различные пищевые добавки, в полезности которых можно усомниться.

Обратите внимание, сколько способен хранится покупной хлеб. Как правило, его хватает на 2-3 дня, после чего он начинает черстветь и покрываться плесенью

Несмотря на это, многие из нас продолжают покупать эту продукцию, потому что находят массу оправданий, чтобы не выпекать его самостоятельно.

Между тем, домашняя рецептура настолько многообразна, как в плане приготовления, так и составе компонентов, которые способны наполнить хлеб неповторимым ароматом.

Рекомендации:

  1. Рекомендуется употреблять в пищу людям занимающимся спортом и другими оздоровительными практиками.
  2. Женщинам, соблюдающим диету, также рекомендуется питаться хлебом без дрожжей.

Преимущества:

Отсутствие дрожжей, позволяет хлебу быстрее усваиваться, затрачивается на это меньшее количество энергии.

Не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта.

Хлеб без дрожжей в духовке. Бездрожжевой домашний хлеб: польза и вред

Как и любой продукт питания бездрожжевые хлебобулочные изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, о которых необходимо знать все. Да и тема «Польза и вред бездрожжевого хлеба» остается популярной не одно поколение. Одновременно недостатком и достоинством данного яства является его структура. Из-за своей плотности и жесткости он прекрасно воздействует на ЖКТ и способствует работе мышц кишечника. Но наряду с этим подобная консистенция некоторым людям кажется неприемлемой для употребления. К основному положительному моменту можно отнести отсутствие дрожжей, и как следствие не наносится вред микрофлоре кишечника. А также основной состав обсуждаемого хлеба содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Что касается недостатков, то самым весомым можно считать размеры буханок и специфический вкус. Люди привыкли к пышному и ароматному дрожжевому хлебу, его собрат без дрожжей имеет плотную структуру и потому будет почти в два раза меньше. По вкусовым же качествам бездрожжевая выпечка специфична, но не менее вкусна, чем хлеб обычный.

Домашний хлеб на простокваше — самый легкий рецепт без дрожжей

Хлеб на кислом молоке является отправной точкой в увлекательном занятии  — «я пеку хлеб дома». Данный рецепт можно модернизировать с учетом ваших личных вкусовых пристрастий. Например, добавлять орешки, изюм или жареный лук.

Продукты:

простокваша – 1 стакан (200 мл)

растительное масло – 1 столовая ложка

мука пшеничная – около 300 г

сода – 1 чайная ложка неполная

соль – 0,5 чайной ложки

сахар – 0,5 столовой ложки

Как приготовить:

Вылейте стакан простокваши в подходящую миску.

Добавьте в простоквашу соль, сахар и растительное масло. И хорошенько перемешайте компоненты друг с другом.

Добавьте соду в муку и обязательно просейте.

Просеянную муку с содой добавьте в миску к остальным продуктам. Качественно перемешайте тесто до однородности. Готовое тесто должно получиться густым и держать форму. Вымешивать тесто не надо.

Посыпьте форму мукой и переместите в нее тесто, придав будущему хлебу желаемую форму.

Отправьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте хлеб при этой температуре 15 минут.

Потом убавьте температуру духового шкафа до 180 градусов и выпекайте еще  20 – 30 минут. Ориентируйтесь при выборе времени приготовления на то, как работает ваша печь.

Корочка хлеба должна зарумяниться.

Достаньте готовый хлеб из формы и дождитесь, когда он полностью остынет.

Технология приготовления хлеба по Госту СССР

Недостаток этого способа приготовления — длительность процесса. Зато результат, если соблюдать все рекомендации, наверняка порадует. Получается хлеб, как советский, «родом из детства». Главное — что все можно сделать самому в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 600 г;
  • соль — 10 г, 1 ч. л. с горкой;
  • сахар — 6 г, 1 ч. л. без горки;
  • дрожжи — 2 г;
  • вода — 370 г.

Необычный показатель измерения для жидкости объясняется тем, что при освоении этого рецепта ее тоже взвешивали на кухонных весах.

Пошаговый рецепт:

Воду слегка подогревают — до +24°С. Если она прохладная, дрожжи будут активироваться медленно, горячая — хлеб закиснет.
Все сыпучие ингредиенты, кроме муки, разводят в воде и вымешивают, пока они не растворятся.

Всыпают муку — можно частями или всю сразу, как удобнее. Вымешивают, пока не получится плотное однородное тесто.

Оставляют под пленкой на 1,5 часа.
Поднявшийся замес обминают. Если все сделали правильно, у него получилась гладкая блестящая поверхность.

Вновь затягивают пленкой и дают еще 1 час подойти.
Выкладывают тесто на горизонтальную поверхность и вымешивают, стараясь выдавить весь воздух.

Подготовленную форму смазывают растительным маслом, выкладывают заготовку так, чтобы заполнить половину.

Для расстойки оставляют в духовке. При ее подготовке ставят регулятор на максимальную температуру на 2 минуты, а на дно ставят чашку с водой. Затем духовку отключают и помещают форму

Важно не перегреть — максимальная температура разогрева такая, чтобы терпела рука.
Выпекают в заранее разогретом духовом шкафу, режим верх-низ, при +200°С. Поверхность буханки аккуратно смачивают водой — самое удобное из пульверизатора, но можно ладошкой

Только аккуратно, чтобы не «посадить».
Через 40 минут достают, снова сбрызгивают и дают 10 мин. дойти.

Внимание! Стол или доску для вымешивания можно смочить водой или слегка смазать растительным маслом — кто как привык. Во втором случае форму маслом не обрабатывают.

Рецепт приготовления по-монастырски

Монастырский хлеб аппетитно пахнет и легко готовится. Единственный нюанс – заготовка самого теста длится 4 часа.

Также используется особая закваска.

  • вода 800 мл;
  • мука цельнозерновая 300 гр;
  • мука ржаная 700 гр;
  • соль 1 десертная ложка без верха;
  • закваска;
  • семечки (подсолнечные, тыквенные, заранее очищенные), изюм – по небольшой горстке.

В теплой воде растворить соль. Если есть деревянная ложка – кладем 2 ложки, если используются столовые, то 4

Очень важно, чтобы вода была немного теплой. Если семечки обжаривались – они должны заранее остыть

Руками размешиваем эти продукты до однородного состояния. После можно добавлять муку. Перед применением ее нужно обязательно просеять. С цельнозерновой этого не получится, а ржаную можно легко просеять для того, чтобы пропиталась воздухом. Аккуратно замешиваем, раздавливая комочки. Сначала может казаться, что муки слишком много, но при длительном вымешивании тесто хорошо пропитается. Рекомендуется оставить на треть часа под полотенчиком – настояться.

Выкладываем на доску, посыпанной мукой, тесто. Оно получается тяжелым, густым. Когда при вымешивании оно перестанет прилипать к рукам, можно сформировать колобок, немного обвалять в муке, слегка отбить руками, подкидывая вверх. Иногда тесто отбивают об стол, но есть риск все вокруг покрыть мукой.

Готовый шарик кладем в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 10 часов. Можно поставить все в духовку, не включая ее. За это время тесто поднимается. Далее раскладываем его по формам и отправляем печься при 180-ти градусах на час. После остужаем, достаем из форм, накрываем влажной салфеткой.

Самостоятельная выпечка домашнего хлеба

Раньше я не очень любила готовить дома, но со временем у меня проснулся интерес к домашней кухне. И я стала пробовать разные рецепты, приспосабливая их и делая более удобными. Начала я с луковых драников. А затем появились и другие, от банального пирога с картошкой и луком до экзотического домашнего фалафеля и хумуса. Все мои рецепты невероятно простые и вкусные, и я их собрала для вас в конце этой статьи.

Научившись вкусно готовить дома повседневные блюда, я вдруг задумалась о том, а чего это я до сих пор покупаю хлеб в магазине, раз он мне не нравится? Ведь это именно тот продукт на нашей кухне, который используется изо дня в день. К тому моменту я уже перепробовала множество вариантов, но подходящего мне так и не нашла. Да, можно покупать особый “домашний” хлеб в дорогих магазинах, он по качеству значительно лучше обычного дрожжевого. В Москве такая опция есть. Однако я не думаю, что такой хлеб тоже является выходом из положения. Во-первых, как-то странно, когда хлеб стоит больше 100 рублей. Да и пока найдешь тот самый вкус, который именно тебе нравится, вдруг окажется, что эти булки перестали продавать. Еще хуже, если на ингридиентах для них начали экономить. И опять надо искать что-то новое.

Вредны ли дрожжи?

Однажды я задумалась еще и о том, вредны или полезны дрожжи. Прочитала много статей, послушала что говорят эксперты. А потом стала слушать свой организм. А ему явно не нравились те химические дрожжи, которые используют в массовом производстве сегодня. И я решила отказаться от употребления дрожжевой выпечки. Более того химические дрожжи, на которых построено практически все производство хлеба в современном мире, являются вредными для здоровья. По исследованиям, которые замалчиваются, именно дрожжи создают такую среду в организме человека, что при регулярном употреблении начинают развиваться разные болезни, в том числе и рак. И я подумала – зачем я вообще буду покупать хлеб в магазине, если мне он не нравится да и полезного в нем так мало?

Как я решилась испечь бездрожжевой хлеб

И, конечно, я начала думать о том, что надо начать печь хлеб самой. Ведь кто-то это делает в обычных квартирах, так значит и я справлюсь? Я выяснила, что есть специальные хлебопечки, а к ним продаются готовые смеси для выпекания, но почему-то меня это не вдохновило. Ведь тогда тоже придется использовать дрожжи. А через некоторое время ко мне в руки попал рецепт домашнего хлеба, который можно выпекать в обычной духовке.

Главным отличием этого рецепта стало то, что для его приготовления требовалась натуральная, “живая” закваска, а не химические дрожжи. И хоть она тоже является продуктом брожения, но это естественный процесс, что гораздо приятнее сознавать. И поскольку у нас в семье принято вести здоровый образ жизни, я радостно приступила к делу!

Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Перед началом напомним:

  • сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
  • пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
  • сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

Как приготовить хлеб без дрожжей на кефире

Муку просеиваем через сито.

Добавляем все сухие ингредиенты, перемешиваем.

И добавляем кефир.

Нужно замесить густое тесто, после чего вымешиваем его на столе 10 минут.

Кладем замешанное пшенично-ржаное тесто в смазанную маслом форму и ставим на батарею или другое теплое место.

Замешанная лепешка должна быть высотой 4 см. Если высота сырого теста будет больше, то тесто будет дольше печься. Замешивать тесто нужно на ночь и пусть оно подходит в течение ночи. Утром тесто обминать не нужно. Сразу ставим в духовку, нагретую до 180⁰С. При такой температуре выпекаем 1-2 часа.

Еще раз напоминаем: насколько долго будет печься хлеб, зависит от высоты сырого теста.

Под конец выпекания температуру в духовке нужно увеличить чтобы хлеб подрумянился и из него вышла лишняя влага.

Специи можно изменять по вкусу. Можно добавлять изюм, семечки, кунжут.

Вот так просто сделать хлеб без дрожжей. Домашний хлеб остается свежим и вкусным целую неделю.

Желаю чтобы ваша выпечка хлеба была всегда легкой, вкусной и полезной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: