«Гавайские» тосты
Традиционный рецепт популярной горячей закуски, которую возможно также приготовить в микроволновке. Количество порций можно увеличить.
Ингредиенты:
- 4 ломтика пшеничного квадратного хлеба
- 4 ломтика вареной ветчины
- 4 ломтика сыра твердых сортов
- 4 кольца консервированных ананасов
Приготовление пошагово:
1. На противень положите смазанную маслом пекарскую бумагу, разместите на ней кусочки хлеба. Сверху поместите по ломтику ветчины, «шайбе» ананаса и пластинке сыра.
2. Запекайте тосты в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов Цельсия в течение 20 минут, можно меньше. Сыр должен подплавиться. Перед подачей выложите в центр каждого тоста по коктейльной вишенке или темной маслине. Подайте в горячем виде.
Очень вкусный белый хлеб на пшеничной закваске
По этому рецепту вы можете приготовить нежный и хрустящий французский белый хлеб. Для приготовления этого изделия вам понадобится качественная пшеничная закваска, мука высшего сорта и хорошее настроение. Нежный ароматный хлеб на вашем столе отлично подойдет к любым блюдам.
Ингредиенты:
- Закваска пшеничная – 150 гр.
- Соль поваренная – 8 гр.
- Вода очищенная – 230 гр.
- Мука ржаная – 45 гр.
- Мука пшеничная – 340 гр.
Процесс приготовления:
1. Перед началом замеса хлебного теста нужно немного подкормить пшеничную закваску. Это нужно проделать часов за шесть-восемь перед замесом теста. Для этого нужно соединить закваску, муку и воду в соотношении 1:1:1, перемешать и оставить для подъема.
2. Закваска за это время должна утроится в объеме и тогда можно приступать к замешиванию теста для белого хлеба. Закваску разводим теплой водичкой и затем начинаем подсыпать муку. Методично размешивайте тесто, не пытаясь добиться однородности.
3. Когда вся мука будет вмешана в хлебное тесто, прикройте его чистым полотенцем и оставьте минут на тридцать. Затем добавьте к тесту поваренную соль и еще раз перемешайте его.
4. На этом этапе пора перемешивать и вымешивать тесто, чтобы оно могло немного тянуться и становилось более податливым и пластичным. Когда вы доведете тесто до указанного состояния, сформируйте из него колобок и уложите в миску, предварительно смазанную оливковым либо сливочным маслом. Тесто накройте и оставьте на два часа в комнате.
5. Спустя час от указанного времени еще раз сформируйте тесто в шар и накройте его в миске снова. Еще один час тесто должно отдыхать при комнатной температуре.
6. Расстоявшееся тесто выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вновь сформируйте из теста шар, а затем переверните его швом кверху и дайте отдохнуть на протяжении двадцати минут.
7. Отдохнувшее на рабочей поверхности тесто разомните в пласт, который начните формировать в буханку хлеба. Буханку переместите на лист пекарской бумаги, предварительно присыпанную пшеничной мукой. Будущий хлеб оставьте на два часа, чтобы он поднялся и увеличился в размере.
8. Сделайте насечки на буханке и затем приступайте к выпечке. Для этого нужно раскалить духовку с противнем до 230 градусов, а хлеб выложите на уже раскаленный противень. Под противень с хлебом поместите форму с горячей водой (кипятком) и засеките пятнадцать минут.
9. Форму с остатками кипятка выньте из духовки спустя указанное время, а затем выпекайте изделие на протяжении еще получаса до зарумянивания. Готовый хлеб остужайте на решетке, после чего подавайте хлеб к столу либо убирайте на хранение.
Телеканал Еда
Кулинарный телеканал
Это телеканал для тех, кто не мыслит жизни без еды и умеет наслаждаться этим.
Каждый день на телеканале Еда знаменитые повара и ведущие готовят, сервируют, дегустируют.
На сайте
Здесь можно смотреть кулинарные видеорецепты от шеф-поваров.Книга рецептов с возможностью поиска по блюду, национальной кухне, основному ингредиенту и др.Анонсы мастер-классов.
Grow Food
Сервис по доставке готового сбалансированного питания на неделю
Один из лидеров рынка доставки еды с доступными ценами. Сотрудники сервиса рассчитают КБЖУ и размер порций, приготовят вкусные и полезные блюда, доставят бесплатно вечером или утром. Вам останется только разогреть
Дополнительно
Перекресток доставляет продукты на дом и офис
В этом разделе вы найдете популярные и знаменитые рецепты выпечки, горячих блюд, супов, салатов, десертов и других блюд мировой кухни.В этой суперполезной подборке рецептов представлены английская, азиатская, американская, арабская, армянская, белорусская, венгерская, греческая и другие кухни мира.
С помощью представленных рецептов и каталога продуктов вы можете без суеты и комфортно организовать замечательный праздничный обед, незабываемый романтический ужин, приготовить полезные и потрясающие диетические блюда или просто вкусно накормить своих близких.
Сервисы доставки еды
Самые популярные сервисы по доставке еды на дом и в офис
❑ ДОСТАВКА ПРОДУКТОВ. МАГАЗИНЫ И СЕРВИСЫ
❑ ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ КУХНИ
Видео о том, как испечь ржаной хлеб дома в духовке
Если дома имеется ржаная мука, и Вы являетесь любителем такого типа выпечки, то этот рецепт — самое лучшее решение. Готовится также просто, без особых заморочек. Только нужно выдержать в течении 12-15 часов холодную ферментацию поднявшегося теста. Но результат будет удачен у каждого. Смотрите видео и испеките для своей семьи пшенично-ржаной каравай.
К тому же в тесто можно добавить и семечки, и изюм, и специи. Будет еще вкуснее. Уж очень приятно теплую ржаную краюху уплетать за обе щеки. Один аромат только чего стоит. А еще хрустящая корочка, мягкий, пружинистый мякиш, и конечно же, характерный для такой выпечки вкус.
Яблочная шарлотка с хлебом
Аппетитный яблочный пирог из самого обычного вчерашнего батона.
Ингредиенты:
- 3-4 яблока
- 300 г вчерашнего белого хлеба
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 3 ст. ложки сахара
- молотая корица
Кроме того
- 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей
- 2 ч. ложки сахарной пудры
Приготовление пошагово:
1. Соедините молоко, куриные яйца и сахарный песок. С батона срежьте корки, а мякоть порежьте кубиками. Залейте молочно-яичной смесью и оставьте на 25 минут, чтобы хлеб пропитался.
2. Яблоки очистите от кожуры, плодоножек и семян. Порежьте кубиками. Соедините хлебно-молочную массу, яблоки и корицу. Форму смажьте маслом, присыпьте сухарями. Выложите хлебное тесто, запекайте при 180 градусах Цельсия в духовке до румяной корочки. Посыпьте сахарной пудрой.
Французские гренки
Очень простое и вкусное блюдо, которое можно подать к утренней чашечке кофе.
Ингредиенты:
- 4 ломтика пшеничного квадратного хлеба
- 150 мл молока
- 2 яйца
- сливочное и растительное масло
- щепотка тертого мускатного ореха
- сахарная пудра
Приготовление поэтапно:
1. Яйца и молоко взболтайте венчиком. У хлеба срежьте корки (по желанию), а мякиш порежьте широкими полосками.
2. Окуните ломтики в яично-молочную массу и обжарьте в смеси подсолнечного и сливочного масла с обеих сторон до появляения румянца. Перед тем, как подать на стол, обильно посыпьте сахарной пудрой. Подайте гренки на завтрак.
Разница в приготовлении подового и формового хлеба
Одни хозяйки предпочитают выпекать хлеб в форме, другие без. В этом и состоит главное отличие хлеба формового от подового.
Первый пекут в формах с высокими стенками, прямоугольных или овальных. Второй – на поду или «дне» печи или противня. А значит выпекаемое изделие может оказаться круглым, овальным, длинным, коротким, в форме кренделя или каравая и др.
Подовый сложнее и капризнее. Может растечься, получится жесткая корка и крупные поры, может порваться, где придется. Испечь такой решается хлебопек с опытом.
Формовой можно поставить в холодную духовку на расстойку, а придет время – включить ее. Корочка может получиться толстоватой. Но даже если духовка уже хорошо разогрета, хлеб все равно хорошо пропечется и выглядеть будет славно.
Подовый в холодный духовой шкаф отправить не получится. Только в хорошо нагретую, до 240-250℃. А еще придется обеспечить пароувлажнение, чтобы вовремя и правильно сформировалась корочка.
Вы удивитесь, но и формовой, и подовый хлеб можно испечь из одного теста. и он все равно получится разным и будет отличаться по вкусу.
Гастрономъ
Кулинарный портал
На сайте
Коллекция рецептов. Мастер-классы приготовления блюд на видео. Энциклопедия продуктов и напитков. Советы диетологов. Кулинарная школа. Рецепты здоровой жизни. Обзоры ресторанов Москвы. Форумы.Подписка на журнал Гастрономъ. Статьи журнала посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и шеф-поварах.Каждый номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого.
Домашний батон в духовке
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная — 650 гр;
- Масло сливочное — 70 гр;
- Яйца куриные — 1 шт;
- Вода — 320 мл;
- Дрожжи — 2 ч.л;
- Соль — 1.5 ч.л;
- Сахар — 2 ст.л.
Как приготовить домашний батон в духовке:
1. В миску просеиваем муку, добавляем 1.5 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара.
2. В отдельной ёмкости соединяем тёплую воду, дрожжи и 1 ст.л. сахара.
3. Соединяем яйцо и растопленное сливочное масло.
4. Вводим к муке яично-масленную смесь.
5. Следом отправляем дрожжи с водой.
6. Начинаем замешивать тесто.
7. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получится мягкое и эластичное.
8. Готовое тесто выкладываем в чистую миску, накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 1.5 — 2 часа.
9. Подошедшее тесто делим на 2 равные части.
10. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт.
11. Сворачиваем каждый пласт теста в плотный рулет и защипываем края.
12. Выкладываем рулеты на смазанный маслом противень, укрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 30-40 минут.
13. Острым ножом делаем косые надрезы и ставим батоны в разогретую до 180°.
14. Выпекаем батоны 35-40 минут до румяности.
15. Даём батонам остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Полезные свойства хлеба
Все мы знаем, что в продуктах выделяют жиры, углеводы и белки, а также присутствие минералов и витаминов. Многие считают хлеб вредным, так как там содержится много углеводов и от них можно прибавить в весе. Но кроме углеводов, в белом и ржаном хлебе большое количество растительных белков и натуральных жирных кислот, например, Омега 6.
Отдельно нужно отметить значение для организма клетчатки, которая в изобилии есть в хлебе любого сорта. По приносимой пользе можно сравнить хлеб с употреблением каш из различных круп. Особенно полезно есть хлеб любителям мяса. Он компенсирует гиперпотребление белка и избавляет организм от проблем. Клетчатка способствует лучшему пищеварению.
Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, то есть лучше всего наполняет наш организм энергией, а в ржаном хлебе содержится большее количество минералов и витаминов, нежели в белом, поэтому некоторые повара соединяют белую и ржаную муку в одном замесе.
Рецепт сладкого белого хлеба на молоке
Рецепт сладкого белого хлеба на молоке очень прост. Его можно выпекать на противне в духовой печи либо использовать хлебопечку. В обоих случаях изделие получается очень нежным, мягким, аппетитным с легким сладким привкусом.
Ингредиенты:
- Мука – 480-490 г;
- Молоко – 250 мл;
- Масло (сливочное или подсолнечное) – 60 г;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Дрожжи мокрые – 15 г.
Что делаем:
- Выливаем в чашу тестомеса теплое молоко, всыпаем дрожжи, сахар и соль. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
- Перемешиваем массу снова и просеиваем в нее муку. Включаем тестомес и вымешиваем тесто на протяжении 7 минут, небольшими порциями подливая растительное или растопленное сливочное масло. Тесто аккуратно сворачиваем комочком и оставляем подходить на 1 час.
- Через указанное время достаем тесто и раскатываем его на столе в пласт толщиной 1-1.5 см. Сворачиваем рулетом, защипываем края. Переносим заготовку на противень швом вниз, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 40-50 минут.
- Аккуратно смазываем поверхность изделия молоком, делаем поперечные надрезы. Выпекаем в духовой печи при температуре 200 градусов около 35-40 минут.
- Белый домашний хлеб на молоке получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и немного сладковатым. Будьте уверены – детям точно понравится такая выпечка.