Приготовление опары «Спелое тесто»
Опара спелое тесто хороша тем, что ее можно приготовить заранее, даже за 2 дня до замеса теста. Она прекрасно все это время может храниться в холодильнике.
Но я сегодня буду готовить опару быстрым способом, то есть оставлю ее на брожение при комнатной температуре.
Сначала я в отдельную миску взвешиваю 40 г пшеничной муки высшего сорта. Затем взвешиваю на ювелирных весах 0,1 г сухих быстродействующих дрожжей. Если у вас свежие дрожжи, то их понадобится 0,3 г.
Затем я дрожжи смешиваю с мукой.
После этого я добавляю 0,8 г мелкой морской соли и снова все перемешиваю.
И в самом конце добавляю 25 г воды, температура которой около +19С.
Теперь необходимо опару перемешать до однородности. Так как влажность этой опары почти 63%, то вымешать ее ложкой у вас не получится. Поэтому я сначала слегка ее все-таки смешиваю ложкой, а потом уже замешиваю рукой.
Затем миску с опарой я накрываю пленкой и оставляю на расстойку при комнатной температуре (+24С) на 6-7 часов. Опара должна увеличиться минимум в 2 раза.
Есть еще вариант оставить опару при комнатной температуре на 2 часа, а потом поставить миску в холодильник. При +3-4С такая опара будет медленно созревать и будет в рабочем состоянии около 48 часов.
Обминки теста
Обминки теста нужно делать через каждый час после начала брожения. Итак, первую обминку теста я делаю через 1 час. Сейчас тесто все еще остается плотным, и в нем практически нет признаков брожения. Обминку теста можно делать любым удобным для вас способом. Здесь нет строгих правил.
После обминки я накрываю тесто пленкой и оставляю его дальше на брожение.
Вторую обминку теста я делаю еще через 1 час. Повторяю все тоже самое, что и в предыдущий раз.
Через час я решила сделать еще и третью обминку и оставить тесто на брожение еще на 30 минут.
И вот так выглядит тесто после 3,5 часов брожения. Оно увеличилось в 2 раза и все пористое.
Но время брожения теста у вас не обязательно будет тоже 3,5 часа. Возможно ваше тесто будет уже готово и через 2,5 часа.
Выпечка
К моменту выпечки нужно разогреть духовку до температуры +250С. В духовке я также сразу грею и кастрюлю, в которой и буду выпекать хлеб.
Моя заготовка находилась на расстойку 1 час 10 минут. Теперь я ее переворачиваю на пергамент и делаю надрезы в виде решетки.
Затем я перекладываю заготовку вместе с пергаментом на раскаленную крышку от кастрюли. И сразу же накрываю сверху основной частью кастрюли.
Затем ставлю кастрюлю в духовку.
Выпекаю хлеб при температуре +250С под колпаком в течение 15 минут. Затем колпак нужно снять и продолжить выпечку еще 15 минут при температуре +210С.
Готовый хлеб переложите на решетку до полного остывания, ничем не накрывая.
Гречневый хлеб по этому рецепту по-особенному вкусный, ароматный, мягкий и с красивой корочкой. Я этот рецепт еще люблю за то, что его можно приготовить быстро в любой момент. Хоть здесь и не используется закваска, хлеб все равно получается с таким же насыщенным вкусом. Поэтому приготовьте и вы этот хлеб и поделитесь со мной своими результатами в инстаграм. Я всегда рада вашим фотографиям и видео!