Горчичный хлеб в хлебопечке рецепт с фото

Этапы приготовления

В теплом молоке разводим дрожжи и добавляем сахар. Ждем, когда дрожжи поднимутся «шапочкой». Добавляем майонез и горчицу. Солим.

Выкладываем тесто на пергаментную бумагу, формируем хлеб и делаем надрезы. Оставляем на 15 минут, чтобы тесто поднялось.

Затем смазываем белком, взбитым с чайной ложкой воды. Отправляем горчичный хлеб в духовку, разогретую до 200-250 градусов, на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем до румяной корочки. Горчичный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и ароматным.

Горчичный хлеб

5 (100%) 1 vote

Среди других рецептов горчичный хлеб выделяется особой фактурой мякиша. Пористый, как бы слоистый, с мелкими дырочками и вкраплениями зерен горчицы. При расстойке тесто не плывет, можно использовать для выпекания стандартную прямоугольную форму или сформировать колобок и испечь на противне. Очень удачный рецепт горчичного хлеба, в духовке хорошо поднимается и равномерно подрумянивается. Явно выраженного горчичного привкуса нет, хотя я добавил все виды горчицы, какие у меня были: семена, порошок и французскую с зернышками. А какой стоит аромат пока хлеб печется!

В рецепт горчичного хлеба обязательно добавляется растительное масло. По ГОСТу в рецептуру хлеба входит масло из семян горчицы, однако в большинстве случаев его заменяют подсолнечным.

Сырно-горчичный хлеб

Сочетание вкусов горчицы и сыра позволит сделать отличный горчичный хлеб. Рецепт, предполагающий использование этих двух продуктов, позволит приготовить изделие, подходящее для любых несладких бутербродов. Стоит отметить, что сыр и горчица могут быть добавлены в любое хлебное тесто. Хитрость заключается в том, чтобы разрезать сыр на кубики, а не тереть его мелкой теркой.

Для приготовления сырно-горчичного хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов муки обыкновенной;
  • 1 чайная ложка легкорастворимых дрожжей;
  • 1 чайная ложка мелкодисперсной соли;
  • 300 мл подогретой воды;
  • масло для замешивания;
  • 200 граммов сыра, нарезанного кубиками (желательно использовать смесь твердого чеддера с более мягкими сортами);
  • столовая ложка горчицы с семенами.

Хлеб на пиве с сыром

В тесто для выпекания горчичного хлеба можно добавлять пиво и сыр. Благодаря этому выпечка приобретет пикантный кисло-сладкий вкус, который никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:

  • мука – 570 г;
  • теплое пиво – 270 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • сухие дрожжи – 1/2 ст. л;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • сулугуни – 350 г;
  • горчица – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – на кончике ножа.

В немного подогретое пиво нужно всыпать сухие дрожжи, пшеничную муку и все остальные продукты, кроме сулугуни. Хлеб выпекается при режиме «Основной» до сигнала. После этого в него добавляется сыр сулугуни, нарезанный кубиками.

Выпечка должна дойти до вкуса 1-2 часа. На протяжении этого времени она приобретает неповторимый сырный вкус и пикантный аромат. Горчичный хлеб отлично сочетается с различными первыми и вторыми блюдами, подчеркивает их изысканный вкус. Благодаря хлебопечке приготовление выпечки не отнимет много времени и сил, превратив этот процесс в настоящее удовольствие.

Как сделать горчичный хлеб в хлебопечке

Для приготовления пикантного хлеба в хлебопечке все ингредиенты необходимо загрузить в чашу и выбрать соответствующую программу. Руками ничего замешивать не нужно.

Горчичный хлеб в хлебопечке готовится из таких ингредиентов, как вода (300 мл), сухое молоко (1,5 ч. ложки), мука (0,45 кг), дрожжи (5 г). Кроме того, в тесто добавляется соль (4 г), сахар (30 г), горчичный порошок (1 ч. ложка) и горчичное масло (2 ст. ложки). Для мягкости и пышности теста к ингредиентам можно добавить немного сливочного масла (20 г). После этого нужно выбрать программу, соответствующую данной модели хлебопечки, и выбрать тип корочки «Средний». Готовый хлеб остудить сначала в чаше, а затем на решетке.

Как приготовить хлеб горчичный в духовке?

Горчицу, а затем и горчичное масло стали добавлять в выпечку еще наши предки. Они считали, что эти пряности обладают уникальными лечебными свойствами, а кроме того, делают выпечку пышной и ароматной. Благодаря веществам, содержащимся в горчице, хлебобулочные изделия приобретают красивый золотистый оттенок и дольше не черствеют. Хлеб горчичный традиционно готовят на основе горчичного масла и выпекают его в духовке. Но некоторые хозяйки научились печь его в хлебопечке, добавляя вместо масла сухую горчицу. Самые популярные рецепты приготовления горчичного хлеба представлены в нашей статье.

Горчичный хлеб с ржаной мукой

Для приготовления ароматного и вкусного горчичного хлеба можно использовать не только пшеничную, но и ржаную муку. Она придает выпечке особую, пикантную нотку. Ингредиенты:

  • ржаная мука – 250 г;
  • пшеничная мука – 300 г, вода – 270 мл;
  • горчица – 3 – 4 ст. л;
  • измельченные овсяные хлопья – 1 ст. л;
  • сахар ванильный и соль – по щепотке;
  • дрожжи – 1/2 ст. л, оливковое или горчичное масло.

Воду нужно немного подогреть. Соединить ее с пшеничной и ржаной мукой, горчицей, солью, сахаром, маслом и остальными продуктами. Засыпать все ингредиенты в чашу хлебопечки. Хлеб рекомендуется выпекать при режиме «Основной». Длительность выпекания зависит от модели изделия.

Как это приготовить?

Поместите ингредиенты в хлебопечку, как указано в инструкциях производителя. В разных моделях процесс может отличаться. Например, если готовить горчичный хлеб в хлебопечке «Панасоник 2501», рецепты придется корректировать. В устройстве этой модели жидкость добавляется в последнюю очередь, а дрожжи попадают в специальный раздатчик. Желательно замешивать тесто на скоростном режиме для изделий из цельнозерновой пшеницы, но можно выполнить это и на регулярных циклах.

Рецепт горчичного хлеба для хлебопечки «Мулинекс» или другой распространенной модели предельно прост. Как только тесто будет готово, нужно включить выпечку в обычном режиме на 30 минут.

Горчичный хлеб со сметаной

Существует огромное количество способов выпекания горчичного хлеба в хлебопечке. Например, очень популярным считается рецепт с добавлением сметаны. Она делает выпечку более мягкой, нежной и «воздушной». Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 700 г;
  • сметана – 4,5 ст. л;
  • молоко – 350 мл;
  • горчичный порошок и растительное масло – по 2 ст. л;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • дрожжи – 1 ч. л.

В контейнере хлебопечки нужно размешать молоко со сметаной, яйцом и растительным маслом. Добавить пшеничную муку, горчичный порошок, дрожжи, сахар, посолить тесто. Горчичный хлеб в хлебопечках, рецепты которого могут существенно отличаться в зависимости от модели устройства, рекомендуется выпекать при режиме «Основной» на протяжении 2-2,5 часов.

Хлеб на пиве с сыром

В тесто для выпекания горчичного хлеба можно добавлять пиво и сыр. Благодаря этому выпечка приобретет пикантный кисло-сладкий вкус, который никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:

  • мука – 570 г;
  • теплое пиво – 270 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • сухие дрожжи – 1/2 ст. л;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • сулугуни – 350 г;
  • горчица – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – на кончике ножа.

В немного подогретое пиво нужно всыпать сухие дрожжи, пшеничную муку и все остальные продукты, кроме сулугуни. Хлеб выпекается при режиме «Основной» до сигнала. После этого в него добавляется сыр сулугуни, нарезанный кубиками.

Выпечка должна дойти до вкуса 1-2 часа. На протяжении этого времени она приобретает неповторимый сырный вкус и пикантный аромат. Горчичный хлеб отлично сочетается с различными первыми и вторыми блюдами, подчеркивает их изысканный вкус. Благодаря хлебопечке приготовление выпечки не отнимет много времени и сил, превратив этот процесс в настоящее удовольствие.

Замес теста

Моя опара созрела через 12 часов после ее замеса. За это время она увеличилась в объеме, стала пористой и очень пышной. Теперь в готовую опару я добавляю 320 г воды комнатной температуры и все перемешиваю

Обращаю ваше внимание, что тесто на этот хлеб получается достаточно влажным. И если у вас нет опыта работы с таким тестом, то ручной замес будет не простым

В этом случае я рекомендую добавлять воду в тесто не всю сразу, а добавьте сначала 290 г. Остальные 30 г воды добавите по необходимости уже после автолиза. Я же добавляю сразу все 320 г воды, так как я уверена в муке и в том, что тесто этой влажности я смогу замесить руками по технике отбивания.

Затем я добавляю 500 г пшеничной муки высшего сорта и снова все перешиваю до однородности. После этого миску с тестом накройте пленкой и оставьте на 30 минут на автолиз. А это время ферменты в муке активизируются, и нам потом проще будет выполнять ручной замес теста.

Добавление сахара и соли

Через 30 минут возвращаемся к тесту. Теперь все тесто я перекладываю на стол и вымешиваю около 3 минут. Затем добавляю 25 г сахара и хорошо вымешиваю тесто до полного растворения сахара. Как только сахар перестанет чувствоваться под пальцами и при этом тесто стало эластичным и упругим, можно добавлять 10 г соли. Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока соль не перестанет чувствоваться под пальцами.

Осталось добавить горчичное масло. Я вмешиваю масло постепенно небольшими порциями.

Как хранить горчичный хлеб

Благодаря горчичному маслу хлеб дольше остается пышным и свежим, да и получается он настолько вкусным, что съедается гораздо быстрее, чем черствеет. Но все-таки хранить его рекомендуется в обычной хлебнице, деревянной или пластиковой. При этом, чтобы снизить влажность воздуха в ней, рекомендуется положить в нее кусочек сахара-рафинада или дольку яблока.

Если в доме нет хлебницы, хранить выпечку можно и в полиэтиленовом пакете. Главное, чтобы он был одноразовым и с хорошей вентиляцией. Для этого в пакете самостоятельно нужно сделать небольшие дырочки в разных местах. Также для хранения подойдет обычная кастрюля с крышкой, в которую нужно положить не только хлеб горчичный, но и целое яблоко. Благодаря правильному хранению выпечка долго останется свежей и ароматной.

Горчичный хлеб с тимьяном и дижонской горчицей

Этот необычный горчичный хлеб делает выпечку еще более ароматной и пикантной. Все дело в сухих пряностях, которые добавляются на этапе замешивания тесто. В остальном же процесс приготовления выпечки мало чем отличается от представленных выше рецептов.

Сначала из воды (1 ст.), сахара (2 ст. ложки), дрожжей (2 ч. ложки) готовится опара. Дальше добавляются мука (3 ст.), соль (3/4 ч. ложки), острая горчица (3 ст. ложки), немного растительного масла, а также по столовой ложке тимьяна и эстрагона. Тесто перед выпеканием должно хорошо подойти в течение 2-3 часов. Затем его перекладывают в форму для расстойки.

Хлеб горчичный выпекается 50 минут при температуре 200-220 градусов. Сразу после извлечения из духовки он на 10 минут накрывается полотенцем.

Программы для выпечки хлеба в хлебопечке

Для начала рассмотрим 5 различных программ для выпекание хлебобулочных изделий на примере хлебопекарни LG. В принципе, все эти программы есть и в хлебопеках и других марок, только немного может отличаться название.

  1. «Русский повар». Продолжительность выпечки по данной программе составляет 3,5 ч. «Русский повар» хорошо подходит для выпечки кулича, тыквенного, сметанного, медово-горчичного и ржаного хлеба.
  2. «Основной». Как и предыдущая программы выпекает хлеб 3,5 часа.
  3. «Специальный». Также выпекает хлеб 3,5 ч. Отличается от предыдущих тем, что предназначена для приготовления хлебобулочных изделий, содержащих большой количество сахара или жиров (2 ст. лож.). Кроме того, программа подает сигнал через четверть часа после старта, означающий то, что настало время вносить в тесто добавки, такие как изюм или орехи.
  4. «Хлеб французский». Самая длительная программа, ее продолжительность составляет 4 часа. Отличается от предыдущих тем, что изначально все ингредиенты подогреваются, а потом уже начинается первый замес, который по длительности в два раза дольше, чем у остальных программ. После первого замеса тесто отдыхает 50 минут. Такой режим приготовления позволяет получить хлеб с хрустящей корочкой, воздушным, упругим мякишем. Через 86 мин. после старта программа подает сигнал, означающий возможность добавления дополнительных ингредиентов.
  5. «Быстрый хлеб». Продолжительность программы – 2 ч. На 14 минуте подается сигнал о добавке доп. ингредиентов.

Рецепт для приготовления в духовке

В большой миске или в смесительной подставке смешайте все ингредиенты в однородное тесто. Оно должно образовать приятный эластичный шар. Отрегулируйте его консистенцию точно так же, как указано в рецепте для хлебопечки.

Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и замешивайте до упругости примерно 15 минут. Если делать это при помощи электрического миксера, процесс займет около 9 минут. Затем накройте емкость пластиковой пленкой и отложите на 10–15 минут.

По прошествии этого времени поверните тесто нижней стороной вверх и нажмите на него. Сложите из него конверт, завернув верхнюю треть к основанию. Затем заверните нижнюю часть на одну треть наверх. После этого надавите на тесто ладонью, чтобы сделать углубление по центру, и сложите верх и низ, запечатав шов.

Положите заготовку на противень, посыпанный кукурузной мукой. Покройте полотенцем и поместите в теплое место примерно на 20 минут, чтобы тесто могло подняться. Прогрейте до 200 градусов духовку.

Вы можете использовать духовку для того, чтобы тесто лучше поднялось. Включите ее на минуту или около того, затем выключите. Это согреет духовку и сделает ее отличной средой для подъема теста

Однако важно не перегреть ее. Если вы не сможете прижать руку к внутренней части дверцы духовки, то она слишком горячая

Пусть она немного постоит открытой, чтобы охладиться.

Кроме того, если у вас нет времени ждать, когда тесто поднимется, вы можете использовать метод холодного подъема. Это означает, что тесто размещается в холодильнике и оставляется медленно подниматься приблизительно на протяжении 8–12 часов. Обычно это делают на втором этапе, когда оно формуется в буханку.

После того как тесто поднялось, сделайте надрезы острым ножом в виде трех диагональных черт. Смажьте верхнюю часть буханки холодной водой и выпекайте на протяжении 20–25 минут. Использование мгновенного цифрового термометра отлично подойдет для проверки готовности вашего хлеба. Внутренняя температура готового изделия должна быть примерно вдвое меньше температуры духовки. Удалите его из духовки и дайте остыть на решетке.

Горчичный хлеб на прессованных дрожжах

Приготовление этой пышной домашней выпечки начинается с опары. Для этого в одной миске соединяются прессованные дрожжи (20 г), сахар (1 ст. ложка) и мука (2 ст.). затем в сухие ингредиенты вливается вода (400 мл). Опара поднимается в теплом месте в течение двух часов.

Как приготовить горчичный хлеб в духовке? Для этого в опару необходимо добавить горчичную заправку из молока (50 мл), горчичных семян (1 ст. ложка) и столовой горчицы (1,5 ст. ложки). Затем выливается растительное (лучше горчичное) масло (4 ст. ложки) и масса тщательно перемешивается. Теперь можно добавлять муку (3,5 ст.) и соль (1 ст. ложка). Готовое тесто подходит в теплом тесте в течение двух часов. после этого она подходит еще раз, но уже в форме для выпечки. Выпекается хлеб примерно 40 минут, а затем еще доходит в течение 15 минут под полотенцем.

Процесс приготовления

Как же выполнить этот рецепт горчичного хлеба в духовке? Смешайте и замесите все ингредиенты вручную, с помощью миксера или используя соответствующий цикл в хлебопечке. У вас должно получиться гладкое, но довольно липкое тесто.

Перенесите затем его в миску, немного смазанную маслом, накройте и дайте подняться за час. Тесто станет пухлым, но, вероятно, не увеличится слишком сильно.

Прогрейте до 180 градусов духовку. Выпекайте хлеб в течение 35–40 минут, затем выньте его из духовки и переложите из формы на стойку для охлаждения.

Хранить такой горчичный хлеб, рецепт которого указан выше, следует хорошо упакованным при комнатной температуре в течение нескольких дней. Вы также можете его заморозить для более длительного хранения.

Пищевая ценность и калорийность горчичного хлеба

Горчица и горчичное масло делают хлеб полезным, обладающим высокой пищевой ценностью. Калорийность такой выпечки составляет 269 ккал на 100 грамм, при этом в ней содержится 7,1 г белка, 4,8 г жиров и 48,3 г углеводов.

Хлеб горчичный содержит большое количество витаминов. В его состав входят практически все витамины группы B, а также A, D, PP, E, K, F. Микроэлементов в хлебе содержится не меньше: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, селен и медь. В состав горчичной выпечки входит много важных для нормального развития аминокислот, таких как лизин, лейцин, глицин, тирозин и другие. В пользе такого хлеба для организма можно не сомневаться.

Хлеб из горчицы на молоке

Это домашняя интерпретация традиционного рецепта приготовления горчичного хлеба. Тесто для него делается все тем же опарным способом, но на основе молока, и добавляется в него не горчичное масло, а обычная столовая горчица.

Опара готовится традиционным способом. Сначала в подогретое молоко (270 мл) добавляется сахар (20 г) и дрожжи (4 г или 1/3 часть 10-граммового пакетика). Через полчаса замешивается тесто. В опару постепенно вводится мука (800 г), соль (0,5 ч. ложки), столовая горчица (1 ч. ложка) и подсолнечное масло (30 г). Замешенное тесто должно подняться хотя бы 1 раз. Затем его выкладывают в форму для выпечки на расстойку еще на 20 минут.

Горчичный хлеб в духовке выпекается примерно 40 минут при температуре 220 градусов. У свежего хлеба корочка получается довольно плотной, поэтому ее рекомендуется смочить с помощью кулинарной кисти кипяченой водой и накрыть полотенцем на 10 минут. После остывания хлеб можно нарезать и подавать к столу к первым блюдам или свежему молоку.

Сложный хлеб с начинкой

Можно сделать и более оригинальный горчичный хлеб, рецепт которого предполагает использование начинки. Для него вам понадобятся:

  • 4 столовые ложки (55 граммов) несоленого масла сливочного;
  • 1/4 стакана и 1/3 стакана темного пива (140 мл);
  • 2 1/2 стакана (315 граммов) муки универсальной;
  • 1/3 стакана (40 граммов) муки ржаной;
  • 2 столовые ложки сахара (25 граммов);
  • 2 1/4 чайной ложки (7 граммов) быстро поднимающихся дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли (6 граммов);
  • 2 крупных яйца.

Для начинки потребуются:

  • 3 столовые ложки (42 грамма) несоленого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка (15 граммов) дижонской или любой другой горчицы;
  • 1/2 чайные ложки (8 мл) вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка (3 грамма) горчичного порошка;
  • 1 чайная ложка (2 грамма) паприки;
  • несколько молотых черных перцев;
  • 1/2 стакана (170 граммов) измельченного сыра чеддер.

В маленькой кастрюле нагрейте 4 столовые ложки сливочного масла и 1/4 стакана пива, пока масло не растает. Снимите с огня и добавьте оставшуюся 1/3 стакана пива. Отложите, чтобы смесь могла немного остыть.

Мы продолжаем рассматривать, как приготовить горчичный хлеб. Рецепт предполагает следующее. В отдельной миске с помощью миксера смешайте 2 стакана муки, дрожжи, сахар и соль. При включенном миксере влейте смесь масла и пива, перемешивая, пока мука не увлажнится. Добавляйте яйца по одному и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Добавьте оставшиеся 1/2 стакана пшеничной муки и всю ржаную, затем все тщательно перемешайте.

Переложите тесто в хлебопечку и замешивайте на малых оборотах 3–4 минуты, затем выложите его в большую миску. Покройте полиэтиленовой пленкой и отложите на 50–60 минут, чтобы оно увеличилось в размерах.

Тем временем подготовьте начинку. Растопите в кастрюле 3 столовые ложки масла. Слегка остудите и взбейте с горчицей и вустерширским соусом. Отложите в сторону.

В отдельной емкости перемешайте горчичный порошок, паприку, поваренную соль и несколько молотых черных перцев. Добавьте измельченный чеддер и смешивайте, пока «нити» сыра не будут равномерно покрыты специями.

Выложите тесто на противень, обильно смазанный маслом, и раскатайте его в прямоугольник. Намажьте его равномерно начинкой из масла и горчицы по всей поверхности – вплоть до краев. Разрежьте тесто крест-накрест на 5 полос равного размера. Посыпьте одну из них равномерно смесью из тертого сыра. Аккуратно положите еще одну полоску теста поверх нее, наложите на нее еще слой сырной смеси и повторите эти шаги с оставшимся тестом.

Сделайте сверху надрезы, слегка накройте противень пластиковой пленкой и оставьте хлеб подниматься на 30–45 минут. Предварительно прогрейте до 180 градусов духовку. Запекайте буханку в течение 25–35 минут, пока она не станет пышной и коричневой. Перенесите готовый хлеб на решетку и оставьте остывать на 5 минут, затем переложите его на разделочную доску.

Как приготовить горчичный хлеб в хлебопечке?

Рецепты с фото, представленные в нашей статье, помогут вам приготовить потрясающе вкусный хлеб. Итак, добавьте все ингредиенты в хлебопечку. В соответствии с инструкциями производителя выполните все действия для приготовления теста. Не бойтесь открыть крышку и проверить его. Тесто должно образовать приятный эластичный шар. Если вы считаете, что оно слишком влажное, добавьте дополнительно муку (столовую ложку за один раз). Также вы можете внести изменения, если тесто выглядит сухим и рыхлым. Чтобы исправить это, добавьте теплую воду (столовая ложка за один раз).

Если вы не можете оценить качество теста визуально, оцените его консистенцию на ощупь. Оно должно быть слегка липким. Когда хлебопечка закончит цикл приготовления теста, выньте его из аппарата и положите на немного посыпанную мукой доску. Замесите несколько раз и сформируйте овал. Накройте пластиковой пленкой и отложите на 10–15 минут. Затем поставьте печься на 20–25 минут. Это универсальный рецепт горчичного хлеба для хлебопечки «Панасоник». Впрочем, он подойдет и для какой-либо другой марки.

Классическая рецептура горчичного хлеба

Существуют особые правила, которые контролируют приготовление горчичного хлеба для хлебопечки. Согласно им рецептура данной выпечки обязательно включает в себя натуральное горчичное масло. В случае его отсутствия можно использовать порошок горчицы. Требуются ингредиенты:

  • пшеничная мука первого сорта – 450 – 500 г;
  • сухой порошок горчицы – 1,5 – 2 ст. л;
  • молоко с уровнем жирности до 3% – 300 мл;
  • сахарный песок – 3,5 ст. л;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л;
  • масло сливочное или растительное – 1 – 2 ст. л.

  1. Молоко нужно предварительно подогреть до 35°– 37° и влить на дно чаши хлебопечки.
  2. Добавить растительное или мелко нарезанное сливочное масло.
  3. Далее в жидкость следует всыпать сухой порошок горчицы, сахарный песок и соль, все тщательно перемешать.
  4. После этих продуктов в чашу хлебопечки добавить заранее просеянную пшеничную муку. Благодаря этому выпечка получится мягкой и нежной.
  5. Заключительный этап – дрожжи, которые следует добавить к муке.

Далее чашу нужно поместить обратно в хлебопечку, выбрать режим «Белый / пшеничный хлеб». Продолжительность выпечки может отличаться у разных производителей кухонных девайсов. В большинстве случаев это 2 – 3 часа.

Приготовление

Смешайте муку, дрожжи и соль, добавьте теплую воду и кубики сыра и соедините вместе в однородную массу. Оставьте на 10 минут. Затем тесто требуется либо замешивать на протяжении 8–10 минут, либо трижды энергично растирать в течение десяти секунд, предварительно смазав рабочую поверхность

Делать это нужно осторожно, так как сыр должен сохранить форму кубиков

Затем оставьте тесто, чтобы оно могло подняться. Для этого понадобится примерно час. Аккуратно сдуйте его и придайте ему продолговатую форму. Добавьте горчицу, плотно закрутите ее внутрь и сформируйте буханку. Положите заготовку на смазанный маслом и мукой противень, накройте полотенцем и отложите на 45 минут.

Нагрейте духовку до 220°C (до 200°C при режиме вентилятора). Пеките горчичный хлеб 40 минут. Оставьте для охлаждения на лотке из проволоки.

Как только вы испекете такой хлеб, вы сможете поэкспериментировать с различными начинками: сыром и карамелизированным луком, нарезанными маслинами и сыром, пармезаном и песто и так далее.

Как испечь горчичный хлеб в духовке по ГОСТу

Из предложенных ниже ингредиентов можно приготовить хлеб по ГОСТу, такой, каким его готовят на хлебозаводах. Но только получается он намного вкуснее, как и вся домашняя выпечка: пышный, мягкий и очень ароматный. Хлеб готовится опарным способом. Общее время приготовления составляет 4 часа.

Как приготовить горчичный хлеб? Последовательность действий в этом случае будет следующей:

  1. Приготовление опары. Для этого в воде (250 г) растворяются мгновенные дрожжи (4 г) и сахар (30 г), которые после этого выливаются в емкость с просеянной мукой (250 г). Дальше опара отправляется в теплое место для поднятия в течение 1,5-2 часов. За это время она должна увеличиться в объеме в 5 раз.
  2. Замес теста. В подошедшую опару добавляется еще немного воды (80 мл) и просеянная мука (250 г). Через 20 минут вводится соль (5 г). Затем тесто замешивается миксером с помощью насадки крюк. Во время замеса постепенно вливается горчичное масло (30 мл). Когда тесто станет эластичным, оно перекладывается в чистую миску, стенки которой смазаны маслом. Тесто будет подходить дважды, первый раз через 60 минут. В это самое время его нужно будет обмять.
  3. Расстойка. Подошедшее тесто обминается руками и перекладывается в форму овальной формы с крышкой. Перед отправлением в духовку оно будет расстаиваться в течение 30 минут.
  4. Выпекание. Выпекается хлеб в течение 25 минут под крышкой утятницы или гусятницы (куда его выкладывали на расстойку) при температуре 240 градусов. После этого температурный режим можно снизить до 220 градусов и продолжать приготовление выпечки еще 25 минут, пока корочка не станет румяной.

Горячий хлеб остывает на решетке, после чего его можно нарезать на порционные кусочки.

Горчичный батон

Для того чтобы испечь горчичный батон весом 500 г, понадобятся практически те же ингредиенты, что и при приготовлении хлеба по ГОСТу. Однако последовательность замешивания теста и формовка батона будет несколько отличаться.

Сначала из муки (130 г), воды (100 мл) и дрожжей (0,5 ч. ложки сухих) делается опара. Подходить она должна в течение 3-4 часов, пока не увеличится в объеме минимум в 3 раза. Затем в опару вводится оставшаяся мука (230 г) и вода (100 мл). Из теста формируется шар, который перекладывается в миску со смазанными стенками и подходит в течение часа. После этого в тесто добавляется сахар (20 г), соль и горчичное масло (25 мл). Тесто замешивается еще раз и оставляется на столе для поднятия на 15 минут. После этого из него можно формировать батон.

Для этого тесто раскатать в пласт. Затем с каждого края, двигаясь от себя, его нужно скатать к центру. Затем полученный шов защипывается и батон выкладывается в форму швом вниз. Расстаиваться изделие будет 1 час, после чего на нем нужно будет сделать четыре диагональных разреза. Выпекается хлеб 10 минут при температуре 235 градусов, а затем 15 минут при температуре 200 градусов.

Хлеб в хлебопечке: рецепты

Все ингредиенты следует добавлять в той последовательности, какая указана в рецептуре. Масса и количество ингредиентов в рецептах указаны для буханок хлеба на 700 грамм.

К клебопечи LG идет прилагается мерная чашка объемом 230 мл, именно ею измеряются сыпучие ингредиенты, поэтому в рецептах количество продукта указывается в чашках. Если у вас нет такой чашки, то для удобства рядом я указала количество продукта в граммах.

Указанные в рецептах меры (на всякий случай):

  • 1 чайная ложка – 5 гр.,
  • 1 столовая ложка – 15 гр.,
  • 1 чашка = 230 мл,
  • 100 мл муки = примерно 65 гр. муки.

Поскольку во всех рецептах мука и некоторые другие продукты измеряются в чашках, которые идут в комплекте с хлебопечками, рекомендуется взять посуду, где есть шкала в мл. Удобнее отмерять муку, в посуде, где есть отметка 230 мл. Перевод в граммы рядом с «чашками» в таблицах ориентировочный.

Французский хлеб

Это мой самый любимый и вкусный хлеб в хлебопечке. Он идеально подходит ко всем блюдам. В рецептуре не указано растительное масло, но я всегда добавляю столовую ложку, тогда корочка получается зажаристой и хрустящей. Процесс готовки очень прост – заложить все компоненты в форму и выбрать программу «Французский» (4 ч.). На самом деле эта программа выпекает хлебушек 3 ч. 40 мин., а 20 минут – это подогрев, но им лучше не пользоваться, а сразу отключать. Иначе корочка хлеба не будет хрустящей.

Вкусный хлеб в хлебопечке — французскийФранцузский хлеб в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке

Это старинный русский рецепт, требующий предварительного приготовления закваски. Данная закваска может в последующем использоваться для выпечки еще 10-15 буханочек. Время готовки нашей закваски будет составлять 18 часов.

Рецепт закваски:

Закваска для ржаного хлеба

В неметаллической широкой посуде небольшого объема смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, после поставьте смесь в теплое место. Спустя 3 часа помешайте закваску, а через 18 часов переставьте ее в холодильник.

Рецепт ржаного хлеба:

Ржаной хлеб

Высыпьте в форму для запекания все ингредиенты, в указанной выше последовательности

Обратите внимание на то, что заварка должна быть крепкой (4 чайных пакетика на 60 мл горячей воды, настаивать заварку нужно 5 минут). Для запекания выберите программу «Русский повар»

Цвет корочки хлеба для первого раза – средний.

Сметанный хлеб

Заложите все ингредиенты по порядку. Если сметана будет не очень густой, то количество муки рекомендуется увеличить на одну столовую ложку. Выберите программу «Русский повар». Цвет корочки – светлый или средний.

Заложите все ингредиенты в форму. Выберите тип программы «Основной», а цвет корочки – средний или темный.

Яичный хлеб столовый

* 2 яйца вместе с водой должны составлять объем 260 мл.

Выложите все ингредиенты в форму. Выберите программу «Быстрый». Цвет корочки – средний или темный.

Пшеничный хлеб

Все компоненты – в форму. Программа для выпечки «Французский хлеб». Цвет корки – темная или же средняя, на ваше усмотрение.

Как и прежде, принцип приготовления прост: все — в форму и выбрать программу «Основной». Цвет корочки – средняя, а лучше — темная.

Горчичный хлеб на молоке в хлебопечке

Приготовить хлеб в хлебопечке намного проще, чем в духовке. Не нужно готовить опару и замешивать тесто. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в чашу, выбрать соответствующую программу и нажать кнопку «Старт». Вес хлеба составляет 700 г.

Как испечь горчичный хлеб в хлебопечке? Для этого в чашу поочередно необходимо добавить молоко (280 г), сливочное масло (20 г), муку (0,45 кг), разведенный водой горчичный порошок (1,5 ч. ложки), соль (4 г), сахар (2 ст. ложки), дрожжи (4 г). Теперь нужно выбрать программу «Белый хлеб», дальше тип корочки «Средний» и нажать кнопку начала выпекания. Примерное время приготовления хлеба составляет 3,5 часа. Готовый хлеб достать из чаши, остудить и нарезать на порционные кусочки.

Польза

Полезные свойства горчичного хлеба для организма сложно переоценить.

  • Во-первых, это главный источник углеводов, которые ускоряют моторику кишечника и способствуют нормализации его микрофлоры.
  • Во-вторых, в горчичном масле, которое является одним из ингредиентов выпечки, содержатся линолевая и линоленовая кислоты. Эти вещества укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца, регулируют обмен веществ и гормональный баланс, повышают иммунитет человека.
  • В-третьих, горчичное масло способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Хлеб горчичный при употреблении в умеренном количестве способствует оздоровлению всего организма. Его необходимо включать в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: