Немецкие брецели. Рецепт и виды
Соленые крендельки — классика немецкой кухни. Как приготовить в домашних условиях немецкий брецель? Рецепт прост:
Чайную ложку сухих дрожжей разведите в 125 мл теплой воды с небольшим количеством сахара.
Просейте 250 граммов муки и добавьте к ней половину чайной ложки соли.
Положите к муке 50 граммов масла и перетрите продукты руками в крошку.
Добавьте к ней разведенные дрожжи и замесите мягкое тесто.
Поставьте готовый продукт в теплое место и оставьте в покое на полтора часа.
Когда тесто увеличится в объеме, разделите его на десять одинаковых шариков и раскатайте в жгуты с толстой серединкой и тонкими концами.
Чтобы придать крендельками правильный вид, соедините кончики в середине, разверните их на 180 градусов и прижмите к самой толстой части.
В один литр воды добавьте ложку пищевой соды и доведите раствор до кипения
Опускайте заготовки в жидкость на 30 секунд, а затем осторожно укладывайте их на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный сливочным маслом.
Когда брецели обсохнут, посыпьте их солью (можно тмином или кунжутом) и поместите в разогретую духовку.. Через 20 минут оригинальная закуска будет готова
Мы рассказали вам о том, как приготовить простой брецель. Рецепт и способ приготовления, как вы могли убедиться, не вызовут затруднений даже у начинающих кулинаров. Однако существует множество разновидностей этого блюда, и мы перечислим только некоторые из них:
Через 20 минут оригинальная закуска будет готова. Мы рассказали вам о том, как приготовить простой брецель. Рецепт и способ приготовления, как вы могли убедиться, не вызовут затруднений даже у начинающих кулинаров. Однако существует множество разновидностей этого блюда, и мы перечислим только некоторые из них:
- Nussbrezel — этот крендель готовится из слоеного теста и посыпается орехами.
- Palmbrezel — брецель из Швабии, в основе которого лежит сладкое дрожжевое тесто.
- Martinsbrezel — эти крендельки пекут по праздникам и украшают разноцветным молотым сахаром.
- Olgabrezeln — брецель, известный благодаря вюртембергской королеве, в честь которой его и пекут.
- Puddingbrezel — это лакомство делают кондитеры, живущие вдоль Рейна. Обе половинки кренделя заполняются пудингом с добавлением ванили.
В каждой местности брецели немного отличаются по составу, способам приготовления и даже внешнему виду. Читайте далее рецепты, из которых узнаете, как можно приготовить вкусное немецкое угощение.
Выпечка
Итак, мое тесто находилось в холодильнике 18 часов и сейчас я его буду выпекать. К этому времени у вас должна быть разогрета духовка до 250°С. При этом греть нужно и то, на чем или в чем вы будете выпекать хлеб на Левито Мадре. Это может быть противень, камень, утятница или кастрюля. Я буду выпекать в толстостенной кастрюле, поэтому я ее тоже грею в духовке. А для этого мне понадобилось 35 минут.
Итак, духовка разогрета. Поэтому я сейчас достаю заготовку из холодильника и переворачиваю ее на пергамент. Затем делаю надрез острым лезвием. И сразу же перекладываю заготовку на крышку раскаленной кастрюли. Затем ставлю ее в духовку и сверху накрываю кастрюлей. Таким образом внутри кастрюли будет удерживаться пар, который и будет увлажнять заготовку во время выпечки.
Как обеспечить пар во время выпечки хлеба
Если кастрюли или утятницы у вас нет, то можно печь хлеб на противне и накрывать его большой миской. Я так раньше пекла и получался прекрасный хлеб. Для примера я вам оставлю ссылку на статью, где я пеку хлеб на противне и накрываю его миской: «Картофельный хлеб на закваске с жареным луком, салом без дрожжей«. В этой статье есть видео и там вы можете подробнее ознакомиться со всем процессом.
Еще один вариант, это печь на противне или камне и налить на нижний противень 200 мл кипятка. Этот способ увлажнения заготовки я обычно применяю, когда пеку багеты. Как это делать, я подробно рассказываю в этой статье: «Французский багет: рецепт в духовке в домашних условиях с фото, видео«.
Итак, выпекать хлеб на Левито Мадре под крышкой я буду при температуре +250°С в течение 15 минут, потом крышку я сниму и продолжу выпечку при температуре +210° еще 15 минут.
Готовый хлеб сразу из духовки нужно переложить на решетку и оставить до полного остывания.
Хлеб на закваске Левито мадре готов и он получился просто отличный! У него тоненькая золотистая корочка, нежный мякиш со сливочным вкусом и просто волшебный аромат. Готовьте, пробуйте и удивляйте!
Рецепт эльфийского хлеба хоббитов из «Властелина колец»
Для выпечки дорожного эльфийского хлеба понадобятся
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 4 стакана,
- мед — 2-3-4 ст. л. (количество зависит от любви к сладкому),
- яйца куриные — 2 шт.,
- молоко — 2-3 ст.л.,
- сливочное масло 150 гр.,
- орехи — 70 гр. (можно использовать любые, вкусу которых вы отдаете предпочтение. Наиболее часто используются грецкие, фундук и орешки кедра),
- сода пищевая — 1 ч.л.,
- специи,
- ванилин,
- корица,
- тертый мускатный орех (количество используемых специй определяется вкусовыми пристрастиями).
Приготовление:
Шаг 1. В широкую миску раз разбивается, 2 куриных яйца, добавляются специи по вкусу и пищевая сода. После чего состав взбивается венчиком до образования однородной пенки.
Шаг 2. В яичную смесь добавляется мед и состав тщательно перемешивается.
Шаг 3. В миску в 3 захода следует добавить разогретое до комнатной температуры сливочное масло, после каждого добавления смесь обязательно хорошо промешивается, до такой степени, чтобы не осталось масляных комков.
Шаг 4. Орехи мелко шинкуются и добавляются в готовящуюся смесь. Все перемешивается до получения однородной массы.
Шаг 5. Замешивается тесто из муки и получившейся в результате приготовления жидкой субстанции. Муку экономить не стоит, добавляйте её столько сколько потребуется для того, что бы тесто перестало быть жидким и превратилось в однородную плотную массу. После этого оно раскатывается в пласт толщиной приблизительно 5 мм. и нарезается прямоугольниками или квадратами. На заготовках обязательно требуется сделать надрезы крест-накрест.
Шаг 6. Выпекание десерта производится в духовом шкафу при температуре 200 градусов Сº. Эльфийский дорожний хлеб «Лембас» получается вкусной, ароматной и хрустящей выпечкой. Приятного аппетита всем искателем приключений. Удачи в дороге!
Качества продукта Править
Лембас — отличная пища для путешественников, так как не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств, если его не крошить и не разворачивать листья, в которые он обёрнут. Хлеб имеет коричневатый цвет снаружи и цвет сливок внутри. В книгах, рецепт приготовления хлебцев строго охраняется эльфами. Считается, что «тёмные», отрицательные персонажи (например, Голлум или орки) есть лембас не смогут. Таким образом, помимо питательных свойств, продукту придается сакральный оттенок.
В письме 210, сетуя на восприятие несостоявшимся сценаристом М.Г. Циммерманом лембаса как пищевого концентрата, Толкин указал, что никакой химический анализ не выявил бы превосходства лембаса над любыми другими пшеничными хлебцами, а также, что он играет в книге две роли: 1) объяснение, как персонажи могли бы проделать долгий путь при малом запасе провианта; 2) ту же сакральную. Некий критик, по словам писателя (письмо 213), на основании того, что лембас питает волю, действенен при воздержании от пищи, а его название переводится как «дорожный хлеб», предположил параллель между ним и Евхаристией (а Причастие, даваемое при близости смерти, называется «viaticum» — «запас еды в дорогу»). Толкин прямым текстом не подтвердил эту версию, но указал, что вывод критика о принадлежности Толкина к римо-католицизму верен.
Приготовление теста
Итак, когда ваша закваска созреет, можно начинать готовить тесто. На этом этапе все очень просто. Я сначала взвешиваю в отдельную миску 100 г закваски Левито Мадре. Остаток этой закваски я пока оставляю, а потом его покормлю и после того, как закваска достигнет пика, я ее отправлю снова в холодильник.
Потом к закваске я добавляю 180 г воды комнатной температуры и размешиваю закваску. Здесь тоже есть нюанс. Если вы новичок и впервые готовите хлеб на Левито Мадре, то лучше всего добавлять воду не всю сразу. А добавьте сначала 150 г воды, а остаток вы внесете позже при необходимости уже после автолиза теста. Так вам будет легче понять, справитесь ли вы с тестом такой влажности или нет. Если тесто будет плотное, то у вас всегда есть возможность добавить дополнительную воду.
Так как закваска Левито Мадре достаточно плотная, то ее не всегда удается размешать в воде до однородного состояния. Но это ничего страшного, так как во время замеса тесто все равно станет однородным.
Добавление муки в тесто
После этого я добавляю в миску 250 г пшеничной муки высшего сорта. Это у меня обычная пшеничная мука с содержанием белка 10,3 г. И на этом этапе вам нужно просто перемешать все ингредиенты. Я сначала вымешиваю ложкой, а потом рукой. Старайтесь замесить так, чтобы не оставалось непромесов муки. Затем миску с тестом закройте пленкой и оставьте на автолиз при комнатной температуре на 30 минут. За это время ферменты в муке активизируются, и нам потом намного проще будет выполнять замес теста руками. Если вы замешиваете тесто в планетарном миксере, то автолиз тоже делайте.
Рецепты — как испечь брецель дома
Классический рецепт лаконичен, и ингредиентами не изобилует, в нём фигурируют только мука, вода, солод, дрожжи и соль. О технологии мы уже тоже имеем представление — в основном эта последовательность сохраняется при изготовлении любой разновидности. Хотя в некоторых рецептах приготовления сладкого брецеля нет упоминания об обработке теста в растворе соды перед выпеканием. Например, нет его в рецепте кренделей Ntujahrsbrezeln, которые пекут на Новый год в Швабии и Бадене. А крохотные рождественские крендельки и вовсе изготавливают из песочного теста.
На рождественских рынках можно приобрести вкусняшки из песочного теста.
Несмотря на то, что брецель раньше считался постным религиозным блюдом, в современных рецептах его приготовления есть и молоко вместо воды, и сливочное масло, и свиной жир. Часто используются и различные вкусовые добавки. Приготовить немецкий крендель самостоятельно по силам любой хозяйке, даже неопытной, есть масса рецептов — и в кулинарных книгах, и в сети.
Мне больше всего пришёлся по душе вот этот, который уже успешно опробовала.
Формирование кренделя
Даже зная правильный рецепт кренделей с сахаром, не всегда получается с первого раза сформировать выпечку. Делается это постепенно, точно следуя правилам, выверенным и перепроверенным веками.
Делим полученный кусочек теста на три части. Из каждой будет один кренделек. Тесто аккуратно пропускаем между ладонями, формируя небольшой жгут. Далее работа переходит на стол, где жгутик делаем при помощи рук больше и длиннее. Старайтесь раскатать тесто таким образом, чтобы центральная часть (середина) жгута была чуть толще, чем кончики.
Вытягиваем слегка концы жгута, перекручиваем их между собой. Аккуратно поднимаем кверху и набрасываем на круглую часть. Положить хвостики следует так, чтобы их кончики касались противоположных сторон центральной части заготовки. Прищипывать или придавливать концы не рекомендуется. Они сами в процессе выпекания «схватятся».
Рецепт выборгского кренделя
Выборг еще с давних пор зовется «крендельным» городом. Рецептура выборгских крендельков соткана из тайных ингредиентов, привезенных французскими монахами на Русскую землю, из войны между пекарнями, из ассамблей самого Петра Великого. Кстати, именно по приказу Петра I крендель стал одним из главных яств на праздничных застольях. По шесть кренделей за день съедал и император Александр третий.
В чем же заключается секрет рецепта кренделя? Кто-то считает, что истинный вкус кренделя можно прочувствовать лишь в том случае, когда тесто варится по старинному рецепту, а выпечка готовится на соломе, как много веков назад. Другие кулинары говорят, что рецептура выборгского кренделя хороша тем, что его можно сделать из любого теста (дрожжевого или слоеного, пресного или сладкого). Давайте разберемся, какие же секретные ингредиенты следует добавить в тесто, чтобы рецепт домашних кренделей был точен и дал вкусный результат.
Слоеный брецель
Как приготовить слоеный немецкий брецель? Рецепт перед вами:
- Мелко порежьте ножом 100 граммов марципана.
- Натрите цедру лимона на мелкой терке.
- Перемелите 100 граммов лесных орехов и обжарьте их на сухой сковороде. Не забывайте помешивать, иначе продукт подгорит и крендельки будут горчить.
- Подготовленные продукты поместите в блендер, добавьте к ним одно куриное яйцо, пять ложек сахара, половину чайной ложки соли, четыре ложки рома и чайную ложку корицы. Взбейте продукты до получения однородной массы.
- Слоеное тесто разморозьте в холодильнике, затем раскатайте его и разрежьте на два квадрата 25 на 25 см. После этого смажьте их водой с помощью силиконовой кисти и нанесите ровным слоем ореховую начинку. Поместите заготовки в холодильник на четверть часа.
- Когда пройдет указанное время, нарежьте пласты теста полосками, сверните каждую в жгут и придайте им форму немецких крендельков.
Выложите брецели на противень, смажьте их желтком и выпекайте до готовности в разогретой печи.
Брецель » Баварский» с маком и кунжутом
В Баварии в каждой семье ни один завтрак не обходится без брецелей, которые едят с сыром, намазывают сливочным маслом. Эти хрустящие сверху и мягкие внутри булочки немецкие хозяйки, основываясь на классике, выпекают по собственным рецептам.
Предлагаем один из них.
Брецель, рецепт которого используют в домашней выпечке, предполагает следующий набор продуктов:
- дрожжи — 1 чайная ложка сухих или 15 граммов свежих;
- мука высшего сорта — 500 граммов;
- соль мелкая — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- вода — 160 граммов;
- молоко — 160 граммов;
- пищевая сода — 1,5 столовые ложки;
- вода — 1,5 литра;
- кунжут, мак — по вкусу.
Дрожжи растворить в тёплой воде и молоке (жидкости берут 320 граммов), добавить сахарный песок, перемешать, добавить немного муки (примерно сто пятьдесят граммов). Всё хорошенько перемешать и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.
Затем в опару высыпать остаток муки, соль и масло. Всё хорошо вымесить. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Оставить его на 1 час в тёплом месте, затем снова обмять и поставит в тепло ещё на 1 час. В результате объём теста должен увеличиться в два раза.
Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто разделить на шарики размером с кулак, затем раскатать их на колбаски, как было указано в рецепте с фото и вылепить из них брецели. Оставить их на 15 минут на противне.
В кастрюлю влить полтора литра воды и поставить на огонь, в кипяток осторожно высыпать соду. В кипящий содовый раствор опустить брецели на 30 секунд, они всплывут и увеличатся в объёме в два раза
Аккуратно вынуть шумовкой из раствора и уложить на противень для выпекания. Помните: шумовка не должна быть алюминиевой.
Брецели посыпать по желанию маком, кунжутом, солью и сразу же отправить в печь.
Через 15 минут брецели станут красивого коричневого цвета. Они готовы.