Простой и вкусный рецепт домашнего хлеба на кефире
Аппетитный и ароматный хлеб отлично подходит на кефире и соде. Тесто получается нежным и обладает насыщенным вкусом. Кроме того, бездрожжевой хлеб гораздо лучше переносится пищеварительной системой и легче усваивается.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,4 л.
- Мука высшего сорта – 450 гр.
- Пищевая сода – 1 ч.л.
- Поваренная соль – не более 1 ч.л.
- Сушеный базилик – щепотка
- Сушеная кинза – щепотка
- Паприка – ½ ч.л.
- Семечки и злаки – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Для начала возьмите муку, которая вам нравится – можно смесь различных сортов или какую-либо одну и соедините муку с содой. Добавьте в смесь муки и соды поваренную соль, перемешайте.
2. В смесь сыпучих ингредиентов добавьте кефир и аккуратно перемешайте смесь ложкой. Когда вы соедините все ингредиенты, добавьте специи и злаки с семечками. Быстро и тщательно вымесите тесто, стараясь добиться однородности теста.
3. Готовое тесто соберите в равномерный шар и переместите его на противень либо в форму, которую в любом случае нужно обязательно смазать растительным маслом. Можете сделать на заготовке крестообразный надрез и начать разогревать духовку.
4. Духовой шкаф разогрейте до двухсот градусов и затем уберите изделие в духовку на сорок- сорок пять минут. Готовое изделие будет румяным, с плотной хрустящей корочкой и нежным мякишем.
5. Подавайте готовый бездрожжевой хлеб в остывшем виде, с различными сырами и добавками по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Очень вкусный и ароматный хлеб с сыром, испеченный в духовке
Аппетитный пористый хлеб с насыщенным ароматом и вкусом обязательно получится с первого раза даже у начинающего пекаря. Румяный хлеб с красивой корочкой прекрасно подойдет и к супам, и к салатам, а также с ним будут очень вкусные бутербродики.
Ингредиенты:
- Вода очищенная – 0,5 л.
- Мука пшеничная в/с – 0,5 кг.
- Дрожжи сухие активные – 14 гр.
- Сыр (твердый сорт) – 0,4 кг.
- Соль – по вкусу
- Сахарный песок – 0,7 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Разведите сухие дрожжи в теплой очищенной воде (150 мл.), которую отмеряйте от общего количества воды. Минут через пять-семь на поверхности чаши с водой и дрожжами появятся пузырьки – дрожжи будут готовы к работе.
2. В глубокую миску вылейте остальную теплую воду, туда влейте разведенные в воде дрожжи и добавьте немного соли, а также сахарный песок.
3. В миску с жидкой составляющей просейте двести грамм пшеничной муки. Перемешайте тесто при помощи деревянной ложки, а затем оставьте тесто в тепле на сорок минут под чистым полотенцем.
4. Когда часть теста поднимется, всыпьте оставшуюся просеянную муку. Затем начните замешивать тесто при помощи ложки. Тесто необходимо оставить в тепле на полчаса под полотенцем.
5. Пока настаивается тесто, натрите на крупной терке сыр и затем добавьте его в миску с тестом, когда оно хорошо поднимется в миске. Тесто с сыром тщательно перемешайте, а затем выложите заготовку для сырного хлеба в смазанную маслом форму для выпечки.
6. Подождите пока тесто расстоится в форме еще на протяжении получаса, а затем приступайте к выпечке. Форму с тестом поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте хлеб до румяной корочки на протяжении сорока минут при постоянной температуре.
7. Готовый хлеб слегка остудите в форме, а затем выньте его на решетку и остудите.
Приятного аппетита!
Рецепт белого хлеба без замеса
Для приготовления белого хлеба без замеса нам понадобятся:
- Мука пшеничная высшего сорта — 500 г
- Вода комнатной температуры — 350 г
- Соль — 8 г
- Дрожжи сухие — 3 г
Дополнительно из продуктов нам понадобятся 10-15 грамм масла или маргарина для смазывания формы (я предпочитаю использовать последний) и пару пригоршней муки для посыпки рабочей поверхности на которой мы будем формировать будущий хлеб.
Количество соли можно менять от 6 до 12 грамм в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Дрожжи можно использовать любые хлебопекарные, сухие или прессованные. Их количество лучше брать из рекомендаций указанных производителем на упаковке.
Пошаговое руководство — 1 этап
После того, как вы приготовили все продукты, растворите соль и дрожжи в воде.
У меня в примере два стакана с водой, поэтому в один из них я высыпаю соль, а в другой дрожжи.
Обязательно все тщательно перемешайте до полного растворения.
Затем нужно просеять муку в емкость (миску) в которой у нас будет созревать наше тесто.
Эта процедура насытить муку кислородом и сделает ее более воздушной.
Теперь вылейте в миску воду из стаканов с растворенными солью и дрожжами.
После чего смешайте все ингредиенты ложкой.
На это у вас уйдет не больше одной минуты.
Теперь осталось только накрыть тесто полотенцем и оставить созревать на 6-8 часов.
Я обычно ставлю его в холодную духовку. Если вы переживаете, что тесто заветрится, то вместо полотенца используйте пищевую пленку.
2 этап — формовка хлеба
Утром следующего дня, то есть спустя 8 часов расстойки, достаем емкость с тестом и смотрим, что у нас получилось. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Теперь смазываем форму для выпекания маслом или маргарином, как в моем случае.
А на рабочую поверхность насыпаем пару пригоршень муки.
Аккуратно выкладываем тесто из миски.
Наступает важный момент, тесто нужно один раз сложить конвертом и сформировать форму (внешний вид) будущего хлеба. Показываю наглядно на видео.
Перекладываем получившееся изделие в форму для выпекания швом вниз. Сверху присыпьте будущий хлеб остатками муки с рабочей поверхности.
Если форма будущего хлеба получилась неидеальной, то не переживайте, в процессе подъема теста и его выпекания все неровности расправятся.
Ставим форму с тестом в холодную духовку на 1,5-2 часа, чтобы оно окончательно подошло. Его объем опять должен немного увеличиться.
Третий этап — выпекание хлеба
Не вынимая тесто включаем духовку на температуру 185 градусов Цельсия и выпекаем хлеб в течении 50 минут.
Через 20 минут после начала выпекания хлеб начнет усиленно увеличиваться в объеме.
А вот и конечный результат через 50 минут выпечки!
Горячий хлеб нужно переложить на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть в течении 2 часов.
Посмотрите какой красавчик!
После того как хлеб остыл стряхните с него лишнюю муку, а потом нарежьте и подавайте к столу.
Посмотрите какой красивый он получился, а качество мякиша и хруст корочки вы можете оценить в следующем видео.
Как жаль, что интернет не может передать тот аромат, который исходит от хлеба!
Белый хлеб в духовке — самый простой рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Мука — 450 гр;
- Вода тёплая- 210 мл;
- Масло растительное — 30 мл;
- Сухие дрожжи — 5 гр;
- Сахар — 1 ч.л;
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить домашний хлеб в духовке:
1. Просеиваем в миску муку.
2. Добавляем сахар и соль.
3. Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем.
4. Вливаем тёплую воду.
5. Добавляем растительное масло.
6. Начинаем замешивать тесто.
7. Стол присыпаем мукой, перекладываем тесто и вымешиваем 5-7 минут.
8. Перекладываем тесто в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Убираем в тёплое место для подъёма.
9. Подошедшее тесто перекладываем на стол.
10. Руками или с помощью скалки придаём тесту форму прямоугольника.
11. Заворачиваем тесто в рулет. Края щащипываем.
12. Форму посыпаем мукой, выкладываем в неё рулет и накрываем плёнкой. Оставляем на 30 минут для расстойки.
13. Смазываем будущий хлеб молоком.
14. Посыпаем мукой (через сито).
15. Острым ножом делаем неглубокие надрезы.
16. Выпекаем хлеб при 180° около 35 — 40 минут.
17. Готовому хлебу даём немного остыть и вынимаем из формы. Приятного аппетита!
Домашний белый хлеб в духовке
Список необходимых ингредиентов:
- Вода кипяченая — 500 мл;
- Мука пшеничная — 1 кг;
- Масло подсолнечное — 3 ст.л;
- Дрожжи — 2 ч.л;
- Соль — 2 ч.л;
- Сахар — 6 ч.л.
Как приготовить домашний хлеб в духовке:
1. В миску вливаем 500 мл тёплой кипяченой воды.
2. Добавляем 2 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара.
3. Всыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей.
4. Добавляем 3 ст.л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.
5. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем вымешивать тесто.
6. Вымешиваем тесто 5-7 минут и делим на 2 равные части.
7. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы. Немного придавливаем тесто руками, чтобы оно разошлось по всему дну формы.
8. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма на 40-50 минут.
9. Выпекаем хлеб при 180° около 40 минут.
10. Готовый хлеб вынимаем из форм и даём немного остыть. Приятного аппетита!
Выводы
Для приготовления хлеба по этому рецепту все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Расстойка хлеба так же производится при комнатной температуре.
Замес теста не требуется, достаточно смешать все компоненты.
Выпечка производится при постоянной температуре без использования специальной посуды, увлажнения паром, смазывания поверхности хлеба и т.п.
Иными словами, проще некуда!
Надеюсь я наглядно показал, что испечь белый хлеб дома очень просто. Для этого вам понадобятся только мука, вода, соль, дрожжи и немного терпения. Хлеб по этому рецепту получается с первого раза у всех.
Вкус такой великолепный, что покупать магазинный хлеб больше не хочется.
Надеюсь и у вас все получится!