Ингредиенты:
- 1 пакетик дрожжей (11 г)
- 2 стакана ржаной муки
- 700 г пшеничной муки
- 1 неполная ст. л. крупной соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. л. растительного масла (по желанию)
- 500 мл теплой воды
В этот раз тесто для ржаного хлеба я замешивала в хлебопечке. В ведерко выкладывала продукты в той очередности, как написано в рецепте.
Если тесто замешивается руками, тогда нужно в теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать. Постепенно вмешать муку. Не нужно сыпать муку всю сразу, она может, вся и не понадобится, мука ведь разная бывает. Тесто не должно быть тугое, но и к рукам липнуть не должно.
Например, при замесе теста в хлебопечке пшеничной муки мне понадобилось на 100 граммов меньше, чем при замешивании теста руками. Для замеса в хлебопечке ушло: 600 г пшеничной муки и 260 г ржаной (2 стакана по 200 мл). Все взвешивала на кухонных весах.
Ставим посуду с тестом в теплое место, тесто должно увеличиться вдвое, летом обычно хватает для расстойки 40 — 50 минут, зимой — 60 — 80 минут.
Можно тесто растаивать в мультиварке, для этого колобок из теста кладем в мультиварку, включаем «подогрев» и даем мультиварке немного прогреться, затем отключаем и оставляем тесто в покое.
Вот оно наше подошедшее тесто:
После того, как тесто подойдет, выкладываем его на стол, снова мнем его и формируем шар.
Кладем наш колобок из теста в смазанную маслом чашу, снова подогреваем мультиварку режимом «подогрев» (10 — 15 минут).
Даем хлебушку подняться, у меня обычно поднимается до последних рисочек (обычно это занимает 40 — 50 минут).
Тесто подошло, закрываем крышку, устанавливаем режим «выпечка»:
Выпекаем хлеб с ржаной мукой в мультиваркеПанасоник в режиме «выпечка» 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.
Вот таким будет ржаной хлеб в мультиварке после 60 минут выпечки:
А это хлебушек в перевернутом состоянии:
Переворачивать хлеб нужно очень аккуратно, лучше всего при помощи большого полотенца, обвернуть полотенцем чашу и вместе с ним перевернуть чашу на стол.
Готовый ржаной хлеб аккуратно вынимаем из мультиварки и даем остыть, прикрыв полотенцем.
Хлеб получается очень вкусным, мягким и пышным. Приятного аппетита!!!
Ингредиенты:
- 3,5 стакана ржаной муки (450-500гр.)
- 3 ст.л. пшеничной муки
- 11 гр. сухих дрожжей (маленький пакетик)
- 2 мультистакана молока (320мл)
- 100 мл воды
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- растительное масло для смазывания формы
Всем любителям домашней выпечки хочу рассказать о ржаном хлебе, который, к сожалению, часто оставляют без внимания. На Руси такой хлеб был известен уже в 11 веке и очень долго считался уделом бедных, в то время как зажиточные люди предпочитали белый хлеб. Замечу, по биологической ценности ржаной или, как его еще называют, черный хлеб, полезнее своего белого родственника и содержит больше витаминов и аминокислот, правда, для желудка он тяжелее. Но, как бы там ни было, есть правильно приготовленный ржаной хлеб – сплошное удовольствие, в моей семье он нравится всем.
Хочу предложить вниманию читателей сайта сайт интересный рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В моей PHILIPS HD3077/40 он получился просто замечательно, на порядок лучше того, что продается в магазине. Попробуйте, домашний ржаной хлеб в мультиварке – это очень вкусно!
Как приготовить хлеб из ржаной муки в хлебопечке Мулинекс?
С большой радостью хочу поделиться необыкновенным рецептом аппетитного и полезного хлеба из ржаной муки, приготовленного в хлебопечке. Ржаной хлеб получается легким и воздушным. Приготовьте, и вы будете в восторге!
Время готовки: 3 часа 45 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты
Порции: –+6
- Сыворотка 250 мл.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Ржаные отруби ½ ст.
- Пшеничные отруби ½ ст.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Мука ржаная 1.33 ст.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Масло растительное 2 ст.л.
Шаги
4 час. 0 мин.Печать
-
Подготовьте хлебопечку. Я использую прибор фирмы «Мулинекс».
1
Подготовьте ржаные отруби и отмерьте необходимое количество.
2
Подготовьте пшеничные отруби и отмерьте необходимое количество.
3
Подготовьте пшеничную муку 1-го сорта и отмерьте необходимое количество.
4
Подготовьте ржаную муку и отмерьте необходимое количество.
5
Приготовьте растительное масло.
6
Возьмите сухие дрожжи.
7
Затем подготовьте разрыхлитель.
8
Отмерьте необходимое количество сыворотки и слегка подогрейте ее на небольшом огне.
9
В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла.
10
Затем влейте подогретую сыворотку.
11
Добавьте сахарный песок.
12
Добавьте соль.
13
В чашу хлебопечки добавьте пшеничную муку 1-го сорта.
14
Добавьте ржаную муку.
15
Затем добавьте пшеничные и ржаные отруби.
16
Всыпьте сухие дрожжи и разрыхлитель.
17
Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №3 «Французская булка», корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс замеса.
18
После того, как пройдет 30 минут, откройте крышку хлебопечки.
19
Извлеките тесто, удалите мешалку.
20
Тесто выложите обратно в чашу хлебопечки.
21
Разровняйте его, хорошо приминая руками.
22
Закройте крышку прибора. Начнется процесс выпечки.
23
После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб.
24
Полностью остудите хлеб из ржаной муки и подавайте к столу.
25
Приятного аппетита!
Заварной ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
Ингредиенты:
• 30 граммов обыкновенных хлебных дрожжей;
• 200 гр. грубой муки ржаной;
• сахарный рафинад – 2 ст. л.;
• 350 граммов пекарской муки;
• выварочная соль «Экстра» – 10 г;
• хороший ржаной (сухой) солод – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Белую муку (150 гр.) смешайте с солодом и залейте смесь тремястами миллилитрами кипятка.
2. Вливая кипяток, хорошо размешивайте массу вилкой, чтобы не было комочков.
3. В отдельной миске распустите дрожжи в 270 мл немного подогретой воды. Размешивая до полного растворения, добавьте сахар и соль.
4. Соедините заваренную с солодом муку и растворённые дрожжи и размешайте всё до однородности. В результате получится жидкая мучная масса тёмно-коричневого цвета.
5. Всю оставшуюся муку всыпьте в жидкую мучную массу и вымесите крутое, нелипнующее к рукам тесто.
6. Накройте ёмкость с тестом тканевым полотенцем и оставьте на три с половиной часа.
7. Включите духовку, на нижней полке установите металлическое блюдце с водой, и разогрейте до 220 градусов.
8. Обомните увеличившееся в объёме тесто руками, посыпьте мукой и переложите его в форму для выпекания. Накройте полотенцем и снова оставьте на 20–25 мин.
9. Когда тесто подойдёт, поставьте жаровню в духовку и выпекайте 45 минут.
10. Затем достаньте форму и извлеките из неё буханку, заверните её в полотенце и оставьте на три часа, за это время буханка «поспеет».
Я хочу рассказать, как испечь ржаной хлеб в духовке
Какими бы диетами мы не увлекались, а отказаться от хлеба рискнут не многие, да и то на время. Хлеб присутствует на любом застолье, в поездке, в походе.
Испечь хлеб в духовке можно любым способом – дрожжевой, пресный, лепёшки, лаваш и др. Для выпекания используют в основном пшеницу и рожь, остальные крупы идут как добавки.
Другие Рецепты домашнего ржаного хлеба
У нас в семье очень любят ржаной хлеб, который выпекается из равноценной по объёму смеси ржи и пшеницы. Это наш семейный рецепт, которым я с удовольствием поделюсь с вами. Процесс прост и не занимает много времени, но результат отличный, и вкусный хлебушек на столе.
Как приготовить цельнозерновой ржаной хлеб
В рецепте присутствует солод, дающий оригинальный вкус и аромат. Но без этого компонента также все получается, нужно лишь добавить чуть больше муки.
Ингредиенты
- 1 ст. цельнозерновой муки;
- 3 ст. ржаной;
- 12 г соли;
- 35 мл масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 25 г сахара;
- 430 мл воды;
- 10 г дрожжей (пакетик);
- 4 ложки солода.
Приготовление:
- Стаканом горячей воды заварить солод, пусть настоится.
- Остальную воду подогреть, смешать с дрожжами, настоять пять минут.
- Добавить соль, сахар, запаренный солод. Довести до однородности.
- Смешать муку пшеничную с рыхлителем, засыпать в опару, начать замешивание, постепенно добавляя ржаную обдирную.
- При вымешивании частями ввести растительное масло. Мять руками до гладкости.
- Оставить тесто под салфеткой на 1,5 часа, затем слегка обмять, переложить в форму, разгладить верх мокрой рукой для получения гладкой горбушки. Оставить еще на полчаса, пусть поднимется.
- Выпекать зерновой хлеб при 180 градусов примерно 45 минут, точное время зависит от высоты формы.
Хлеб без дрожжей на ржаной закваске
Чтобы его приготовить нужно:
- Мука ржаная и тёплая вода (для закваски).
- Для теста: чистая и рыхлая ржаная мука (500гр.),
- большая ложка сахара,
- две маленьких ложки соли без верха,
- две ст. ложки подсолнечного масла,
- пять ст. ложек закваски и стакан тёплой воды.
Приготовление:
Вначале следует приготовить закваску. Со стаканом не очень горячей (тёплой воды) нужно развести один стакан муки. Получившиеся массу накрыть, оставив небольшую щелочку и отправить в тёплое место. Один или два раза в день ее необходимо перемешивать.
На следующий день массе требуется подлить немного воды и добавить ещё муки. На третий день рекомендуется делать то же самое. Только на четвёртый уже можно использовать закваску. Из неё берём какое-то количество. Остальное нужно снова поставить в холодильник и каждый день выполнять схему описанную ранее, тогда будет всегда нужный ингредиент для выпечки.
Затем стоит замесить тесто. Лучше это делать не алюминиевой ложкой. Дальше нужно посуду с хорошо перемешанным и густым тестом закрыть крышкой и ждать, когда оно поднимется. Лучше всего это делать ночью, чтобы на утро начать печь.
Когда масса поднимется, то её нужно перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. После чего ещё дать постоять примерно час. Затем уже можно будет печь при температуре 200 градусов всего один час.
Для приготовления лукового хлеба можно использовать сырой и жареный лук
Свойства ржаного хлеба
- Несомненно, ржаной, да и вообще любой хлеб является неотъемлемой частью рациона любого человека.
- Хлеб употребляют в любое время, как и на завтрак, так и на обед с ужином. Даже всем вам известный бутерброд включает в себя кусок хлеба.
- Хлеб разделяют, на два подвила черный и белый. Но сейчас мы будем говорить о черном хлебе. Как вы наверняка знаете это хлеб, приготовленный из ржаной муки.
- Преимущество этого хлеба перед белым состоит в том, что он более питателен и полезен, так как в нем присутствует большое количество разновидных минералов и так называемой клетчатки.
- Из-за своих положительных качеств данный хлеб входит в состав в меню многих оздоровительных диет. Но если вы действительно хотите попробовать полезный ржаной хлеб, то лучше приготовьте его сами, так как хлеб из магазина просто кишит различными добавками и разрыхлителями.
- Питательный ржаной хлеб, как ни странно, приготовить несложно. Необходимые для его изготовления продукты вы без труда сможете приобрести в любом продуктовом магазине.
- Готовить данный хлеб можно в духовом шкафу или же в хлебопечке.
- В основном во многих рецептах смешивают два вида муки, но при желании можно приготовить чисто ржаной хлеб. Никаких проблем в этом плане у вас возникнуть не должно.
Как вы знаете, данный хлеб изготавливается на дрожжевой закваске. Сейчас мы представим вашему вниманию довольно простой рецепт традиционного домашнего черного хлеба.
Когда брать закваску в выпечку.
Зрелость закваски определить вроде и нетрудно. Но и здесь нужен опыт. Её надо пробовать на вкус. Если закваска напоминает лимон, незрелую алычу, то есть так кисло, что кушать это не стал бы, то ваша закваска вполне созрела, и её можно брать в работу. Обычно в рецептах указывается сколько надо закваски на определённую выпечку.
В каждом рецепте только рекомендации. А вам надо самим знать свою закваску.
Освежение 1:6 вполне может быть достаточным, чтобы через 9 часов нахождения закваски при Т +28-32 она созрела. Но может быть что 9 часов мало или пропорции нужны другие
Поэтому стоит больше обращать внимание на то, сколько в итоге требуется закваски для постановки теста(опары)
Если у вас ещё нет закваски, то выведите её! Статья Как вывести ржаную закваску поможет вам в этом.
Высокая кислотность закваски объясняется наличием МКБ(молочно-кислых бактерий). Она защищает закваску от вредных микроорганизмов. Чем кислее закваска, тем меньше вероятность, что в ней заведутся недоброжелатели в виде плесени.
Хлеб – продукт номер один
Чем полезен домашний хлеб
Ржаной домашний хлеб
Никто не усомнится том, что домашний хлеб полезнее магазинного. Чаще всего в супермаркетах можно найти выпечку с различными вредными пищевыми добавками и красителями. Мир давно уже забыл, как выглядит натуральная еда. Именно, поэтому многие ищут рецепты приготовления того или иного продукта в интернете. Хотя, даже если человек и находит нужную статью, то это не гарантирует ему пользу от созданного своими руками блюда.
Ингредиенты для будущего хлеба должны быть более натуральными. Например, мука имеющая название «высший сорт» не означает то, что она полезна для здоровья. Настоящую пользу принесёт пшеничная мука только грубого помола или ржаная. Ржаную муку нужно разбавлять с пшеничной. Иначе хлеб получится очень тяжелым и неблагоприятно скажется на здоровье. Если ингредиенты подобраны правильно, то пользы от такого продукта будет немерено.
Домашний хлеб на Руси
И хотя во времена современных технологий появилась возможность упростить себе жизнь, современные представители человечества мечтают отведать хлеб, сделанный в те времена. Хлеб тогда готовили с особой любовью. Над ним молились и старались не шуметь во время приготовления. Многие до сих пор уверены в том, что тесто довольно хорошо реагирует на человеческие эмоции. Если печь в плохом настроении, то ничего хорошего из этого не выйдет. А вместо дрожжей использовался кусочек от прежнего теста, который заботливые хозяйки специально оставляли. Кроме того в приготовлении использовалась мука, которую изготавливали сами. Зачастую готовился хлеб из пшеничной или грубой ржаной муки.
Ржаной хлеб
Рецепт ржаного хлеба в духовке. Вкусный и ароматный хлебушек дома.
9 Общий Балл
Испечь ржаной хлеб
Для вас мы собрали самые популярные и проверенные рецепты домашнего ржаного хлеба. Вы с легкостью сможете приготовить хлеб самостоятельно в духовке или хлебопечке. Если вы не согласны с рейтингом статьи, поставьте оценки на свое усмотрение и оставьте комментарий. Спасибо!
Время приготовления
8.5
Калорийность блюда
9.5
Стоимость
8
Праздничность
3.5
Плюсы
Разнообразие рецептов
Минусы
Трудоемкий процесс замешивания теста
|
Банановый хлеб в мультиварке
Банановый хлеб, приготовленный в мультиварке, приравнивается к десерту, в основу рецептуры входят бананы и сахар. Удивите своих детей ароматной сладкой выпечкой, которая станет идеальным вариантом для утреннего бутерброда с маслом к чаю.
Ингредиенты:
- 330 г муки;
- 3 яйца;
- 2 банана;
- 150 г сахарной пудры;
- 10 г разрыхлителя;
- 8 г ванильной пудры.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо очистить бананы от кожуры, нарезать их кольцами, пересыпать их в миску и подавить вилкой.
- В другую емкость нужно вбить яйца и добавить сахар, муку, ваниль и разрыхлитель. Все ингредиенты следует перемешать и соединить с банановым пюре.
- После этого нужно смазать маслом форму мультиварки и переложить в нее готовое тесто.
- Хлеб выпекать нужно 50 минут, включив режим «Выпечка».
- После выдержанного времени нужно достать выпечку, перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить выпекать на тот же режим еще на 20 минут.
Подавать банановый хлеб нужно холодным, желаем приятного аппетита!
Ржаной хлеб на закваске
Новичкам рекомендуем заводить в первую очередь закваску для ржаного хлеба. Есть много способов, чтобы приготовить ее. Ниже представлен простой и эффективный способ, как сделать ржаную закваску. Единственное, что вам нужно, это ржаная мука, вода и время (но не беспокойтесь – закваска из ржаной муки на слишком много займет хлопот, ее приготовление – не трудоемкий процесс).
Чем полезен хлеб на закваске?
При таком виде приготовления выпечки в тесте развивается брожение дрожжей и молочнокислых бактерий. Во время этого процесса речь идет об анаэробном разложении органических веществ муки в более простые соединения с участием бактерий, метаболизирующих сахара и дисахарида в молочную кислоту и другие продукты. Возникают эффекты подкисления теста, пролиферации молочнокислых бактерий, аэрации, а также производство диоксида углерода при помощи ферментов. Во время процесса ферментации тесто получает большое количество молочной кислоты. Польза хлеба разных видов всем известна, что же дают дополнительно молочнокислые бактерии?
- Молочнокислые бактерии присутствуют в природе в кишечнике здорового человека.
- Молочная кислота подавляет рост патогенной микрофлоры, в том числе деятельность стафилококков.
- Молочная кислота препятствует распространению нежелательной бактериальной флоры, тормозит диарею, запоры и несварение желудка.
- Молочнокислые бактерии в нашем организме разрушаются антибиотиками, алкоголем и обработанными пищевыми продуктами. Это вызывает аномальные процессы пищеварения и всасывания пищи.
- Молочная кислота содержится в сквашенных овощах, таких как капуста, огурцы, яблоки, фасоль, в хлебе и в сброженных напитках.
- Молочнокислые бактерии, присутствующие в заквасках для хлеба эффективно помогут устранить нитраты, нитриты и другие канцерогенные соединения.
- Они стимулируют иммунную систему и влияют на работу всего организма.
- Такие изделия помогут восстановить полезную бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте человека.
- Такие продукты способны дольше поддерживать свежесть, даже до 10 дней.
Ржаная закваска рецепт
Приготовление ржаной закваски займет около 5-6 дней. Некоторые хлебопеки пекут уже на третий день, но лучше не спешить и дать ей хорошо вызреть, она будет сильно отличаться. Обычно на 6 день уже можно выпекать.
Как приготовить ржаную закваску – день за днем
День I
Вам потребуется:
50 г (примерно 5 столовых ложек) муки ржаной,
50 г (примерно 5-6 столовых ложек) воды,
Банка объемом 1 литр (банку необходимо сначала тщательно промыть и ошпарить кипятком).
Рецепт ржаного хлеб на закваске в духовке
Кухонные принадлежности: мелкое сито, мерный стакан и кухонные весы, несколько емкостей разной глубины и величины, деревянная ложка, крупный венчик, пищевая пленка, пекарская бумага, кухонное махровое полотенце, лезвие.
Ингредиенты
пшеничная мука первого сорта | 320-350 г |
черная ржаная мука грубого помола | 300-320 г |
теплая вода (38-40 градусов) | 400-420 мл |
сухие дрожжи | 10-12 г |
рафинированное растительное масло | 25-30 мл |
гранулированный сахарный песок | 15-20 г |
поваренная соль | 6-8 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим опару
- В глубокую миску вливаем 400-420 мл теплой воды, после чего засыпаем 10-12 г сухих дрожжей.
- Добавляем туда же 15-20 г сахара и тщательно размешиваем ингредиенты при помощи венчика до растворения комочков дрожжей.
- Отставляем миску с опарой в сторону приблизительно минут на 10, чтобы она как следует «поднялась».
Приготовим тесто
- В глубокую большую емкость просеиваем 300-320 г пшеничной муки, используя мелкое сито.
- Сверху в миску засыпаем 300-320 г ржаной муки грубого помола, не пропуская ее через сито.
- В мучную смесь добавляем 6-8 г соли и хорошенько все перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по массе.
- Делаем большое углубление в мучной массе и выливаем в него подошедшую опару.
- Вручную замешиваем тесто, двигаясь от центра к стенкам посуды.
- Спустя пару минут интенсивного замеса, добавляем к тесту 25 мл растительного масла.
- Когда станет сложно замешивать заготовку в миске, перекладываем ее на стол, предварительно присыпанный мукой. Тесто необходимо очень хорошо замесить, чтобы оно не прилипало к рукам и столу. При необходимости, добавляем к массе небольшое количество пшеничной муки.
- Смазываем миску оставшимся растительным маслом и выкладываем в нее замешанное тесто, сформировав из него шар.
- Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем его в теплом месте без сквозняков, позволяя ему «подняться» в течение часа. Заготовка должна увеличиться в два, а то и в три раза.
Формируем и выпекаем изделие
- Противень застилаем пекарской бумагой и слегка присыпаем ее пшеничной мукой.
- Тщательно обминаем подошедшее тесто, предварительно выложив его на ровную поверхность, слегка присыпанную пшеничной мукой.
- Из подготовленной заготовки формируем изделие желаемой формы: овальной, круглой, квадратной и так далее.
- Перекладываем изделие на пекарскую бумагу, после чего слегка присыпаем мукой.
- Накрываем хлеб махровым кухонным полотенцем и оставляем его для расстойки еще минут на сорок.
- По истечении данного времени делаем 3-4 небольших надреза на поверхности изделия с помощью обычного лезвия.
- Отправляем увеличенный в объеме хлеб в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем изделие в течение 35-40 минут.
- Готовый хлеб извлекаем из духового шкафа и позволяем ему полностью остыть.
Видео рецепта хлеба из ржаной муки в духовке
Подробную пошаговую инструкцию выпечки ржаного хлеба в духовке вы можете проследить на представленном ниже видеоматериале. Более того, следуя данному рецепту легко приготовить очень вкусный и ароматный ржаной хлеб избездрожжевого теста.
https://www.youtube.com/watch?v=hpNew_yE66A&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ черный хлеб рецепт – Rye black BREAD recipe – BÁNH MÌ ĐEN (https://www.youtube.com/watch?v=hpNew_yE66A&feature=youtu.be)
Как испечь хлеб из ржаной муки в духовке
Мука изо ржи – это специфический продукт, для хорошего обращения с коим требуется опыт. Поэтому для первых опытов выпекания ржаного хлеба лучше использовать ржано-пшеничную мучную смесь из равных частей. Новичкам и тем, кто ограничен во времени, следует также выбирать рецепты с дрожжевым настаиванием теста. Рецепты «настоящего» чёрного хлеба без дрожжей будут представлены ниже.
Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки
В немалой степени качество и вкус получаемых булок зависят от правильности настаивания опары (закваски). Чтобы получить её, нужно всыпать в 200 мл сыворотки 1 ст.л. сахарного песка и 20 грамм дрожжей прессованных, а потом убрать в хорошо прогреваемое место на 100-120 минут для заквашивания.
Далее можно приступать к замешиванию теста. Заготовленная опара отправляется в полкило просеянной муки заодно с 1 ст. ложкой масла (оливы или подсолнечника) и маргарина. После промешивания состав дополняется мелкопорубленным или продавленным чесночком и 1 ч.л. соли. Следом нужно еще раз основательно промесить массу и отложить в сторону на 120 минут.
По прохождении указанного времени тесто нужно повторно промесить, после чего – закатать в один большой кругляш. Сплюснув его до формы широкой и толстой лепешки, оставить расстаиваться на 45-50 минут. К исходу этого срока надо нагреть печь до 200-240˚C. Продолжительность выпекания – 45-50 минут.
На заметку!
Натуральная ржаная закваска-стартер для ржаного хлеба
Рецепт ржаного хлеба без пшеничной муки
Для создания закваски к данному методу выпекания иметь сыворотку не обязательно, можно обойтись чистой кипяченой водой. Правда, для брожения необходимо больше времени. Как заготавливается закваска из ржаной муки для хлеба:
- Растворить в 0,1 л теплой воды (около +38˚C) 5 грамм дрожжей.
- Размешивая, внести 0,1 кг муки, и размешивать до общей сливочной консистенции.
- Укрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой и убрать на сутки расстаиваться в теплом месте.
Как приготовить хлеб:
- В заквашенную отстоявшуюся опару залить литр гретой до 35-40˚Cводы и мешать несколько минут.
- Перенести в жидкость 700 гр муки и размешать в кратчайшие сроки. Лучше всего отправить её перед этим в эмалированную посуду крупного объема.
- Присыпать небольшим количеством муки. Убрать в теплоту на 11-12 часов для поднятия.
- Внести в тесто еще 1,3 кг муки, 25 грамм соли, очень хорошо вымесить и убрать еще на пару часов.
- Поерзать после увеличения объема на несколько крупных кусков. Вымазать маслом посуду для выпечки и поместить куски в них.
- Отправить в заранее доведенную до +200˚Cкамеру духовки.
- Спустя треть часа снизить температурный режим на 20˚.
- По исходу следующей двадцатиминутки ослабить огонь до +150˚C. Обрабатывать еще 25 минут.
Домашний хлеб из ржаной муки в хлебопечке
Хлебопечка значительно облегчает процесс приготовления любых хлебных продуктов, поскольку избавляет повара от нужды вручную вымешивать густую мучную массу и контролировать температурный режим обработки. Не нужно будет даже мыть никакую посуду, кроме как емкости самого устройства.
Итак, для готовки в хлебопекарной машине нужно поместить в её стакан 2 ч.л. пакетированных дрожжей, 600 грамм муки, 400 мл сыворотки, две ложки маргарина или масла растительного, 2 ч.л. тмина и соль с сахаром. После загрузки можно закрывать крышку устройства и включать встроенную программу «Ржаной хлеб» или «Дрожжевой хлеб». Перемешивание, включение подогрева и его регулировка произойдут под контролем автоматики. В среднем, от нажатия кнопки «Старт» до извлечения готовой ароматной буханки проходит 3 часа.
Хлеб из ржаной муки в мультиварке
Набравшие огромную популярность за последние годы мультиварки тоже могут упростить процедуру готовки домашней выпечки изо ржи. Правда, переложить всю ответственность на технику, как в верхнем рецепте, не получится. Сначала делается опара:
- В 200 мл теплого коровьего молочка подлить 50 мл масла оливы и бросить по 1 ч.л. сахара, соли и дрожжей.
- Мешать до полного растворения, а затем перенести на полчаса в тепло.
- Прогнать муку сквозь сито, переложить в эмалированный тазик, внести закваску. Перемесить.
- Дополнить тесто 1 ч.л. кориандровых семечек и измельченным чесночным зубчиком.
- Основательно размесить тесто на ровной гладкой подставке, смазанной растительным маслом.
- Включить мультиварку для подогрева с чашей внутри, потом отключить и закрыть, чтобы сохранялось тепло.
- Подержать тесто в теплоте полчаса для расстойки. Выложить в мультиварку.
- Запустить режим «Выпечка» с таймером на 60 минут.
При создании теста следует сыпать муку последовательно, а не разом, потому что масса и без того густая и требует немалых усилий для качественного размеса.