Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт
Для начинающих хлебопеков осмелюсь дать совет – не пытайтесь сразу испечь в домашних условиях чисто ржаную буханку. Для этого необходим опыт сразу может и не получиться. У меня ушли месяцы, на правильную текстуру и вкус хлеба. Поэтому попробуйте сначала приготовить небольшую булку из смеси пшеничной и ржаной муки. А потом набравшись опыта, замахивайтесь на чисто ржаной.
Ингредиенты:
- дрожжи быстродействующие – 2ст.л.;
- мука пшеничная – 225гр;
- мука ржаная – 325гр;
- вода теплая – 300мл;
- солод темный – 40гр;
- кипяток – 80мл;
- соль – 1.5ч.л.;
- масло растительное – 2ст.л.;
- мед – 2ст.л.;
- тмин – по вкусу;
- семена льна – 1ч.л.
Как испечь ржаной хлеб в духовке дома
- Запариваем в миске солод кипятком.
- Смешиваем два вида муки, соль, сухие дрожжи, семена льна. Ложкой перемешаем.
- В 100 мл воды разводим мед, пока он полностью не растворится. В сухую смесь постепенно вливаем медовую воду. Начинаем замешивать тесто.
- Постепенно доливаем оставшуюся воду, растительное масло и остывший солод.
- Вымешиваем колобок руками не менее 10 минут. Масса получается слегка липкой.
- Оставляем ее в глубокой посуде подходить около 1-1,5 часов в тепле. Тесто должно увеличиться в размерах в 1,5 раза.
- Обминаем тесто и формуем хлеб – круглый, батон или выкладываем в подходящую для выпечки форму. Смазываем поверхность хлеба водой и присыпаем зернами тмина, если любите такую специю.
- В духовке при 220°С выпекаем около часа.
- Благодаря солоду наш хлебушек будет загорелым и ароматным. Его аромат будет привлекать всех соседей.
- Вынимаем из формы, накрываем чистым полотенцем, чтобы корочка слегка отмякла и даем полностью остыть.
Потом отламываем горбушку, кусочек колбаски сверху или маслице с вареньем… как устоять перед таким лакомством? А можно просто стакан молока и ломоть свежего хлеба… или посолить и с чесночком. Решайте, что бы вы хотели в первую очередь отведать с домашним хлебушком. И приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Бездрожжевой хлеб
Читайте рецепт еще одного полезного хлеба, приготовленного в домашних условиях:
- Смешайте в посуде по 400 граммов пшеничной и ржаной муки, 70 граммов молотых отрубей, 100 граммов сухого молока, две чайные ложки соли, чайную ложку соды, семь чайных ложек сахара, немного лимонной кислоты. Для аромата добавьте кориандр, бадьян и корицу по вкусу. Влейте в сухую смесь 600 мл кефира и замесите тесто.
- Заготовку положите в смазанную маслом форму и поставьте в теплое место на несколько часов или на ночь.
- Выпекайте хлеб до готовности в разогретой духовке.
Прежде чем подать каравай к столу, дайте ему остыть на решетке печи. После этого хлеб нарежьте и выложите на блюдо.
Рецепт «Бородинского» хлеба
Первый рецепт ржаного хлеба на дрожжах в домашних условиях в духовке – «Бородинский». Вам потребуется 420 г ржаной и 130 г белой муки, 50 мл масла без аромата, 150 мл молока с малым процентом жирности, полторы чайных ложки сильнодействующих дрожжей, большая ложка сахара, большая ложка мальтозной патоки, а также 1,25 литра фильтрованной воды.
Также вам необходимо приготовить три больших ложки красного солода, около 10 грамм мелкой соли, три маленьких ложки семян кориандра, а также семечки и сушеный тмин для приправ.
Начните подготовку с растирания 2/3 семян. Их следует смешать с солодом – и добавить к смеси полстакана слегка остывшего кипятка на 30 минут. После настаивания можно заняться опарой и приготовить дрожжевое тесто: дрожжи разводятся в теплом молоке, к ним добавляется сахар и пара больших ложек пшеничной муки. Все это оставляется на 15 минут.
На следующем этапе необходимо просеять белую и ржаную муку в широкую емкость. Смешайте муку, посолите, добавьте опару, остывший солод, патоку и остальную воду, предварительно разогретую до 38 градусов. Начните месить тесто до получения мягкой структуры. Готовое тесто накрывается и ставится в теплое место.
Когда размер заготовки увеличится в два раза, можно помять тесто и разделить на отдельные порции для специальных форм, которые будут помещаться в духовку. Форма с будущим хлебом ставится для расстойки при температуре 30 градусов в духовку на 30 минут. После этого поверхность хлебушка обрабатывается теплой водой и приправляется семенами.
Сколько выпекать ржаной хлеб в духовке?
Хлеб выпекается поэтапно на разных температурах:
- 15 минут – 200 градусов;
- 25 минут – 180 градусов;
- 19 минут – 160 градусов.
Бородинский ржаной хлеб готов!
Ржаной хлеб с солодом
Я очень люблю хлеб с солодом, темным, ароматным. Он очень полезен для нашего организма – богат микроэлементами, содержит белок, аминокислоты. Проверено на себе. Действительно положительно действует на ЖКТ. А значит весь «черный» хлеб я готовлю только с темным солодом. Много его не надо, 3-5 ст.л. сухого солода заливаю кипятком, чтобы цвет выпечки стал насыщенным и аромат был завлекательным. Запах правильной смеси – сладковатый. Если чувствуете горечь или резкость – значит продукт не качественный. Еще солод продают в жидком виде, но я уже привыкла к сыпучему, и не изменяю привычке.
Справка: солод – это продукт из зерен ячменя или пшеницы, но более популярен ячменный. Сорта хлеба: «Бородинский», «Любительский», «Заварной» готовятся именно на ячменном солоде.
Хлеб на ржаной закваске в домашних условиях
Ну вот, наша закваска готова, можно приступать к замешиванию хлеба. Это тоже не быстрый процесс, но он стоит того, что бы потом насладиться вкусом и ароматом. А какая хрустящая корочка, не передать словами.
Нам понадобятся:
Для опары:
- вода комнатной температуры – 200 мл.;
- закваска – 2 ст.л.;
- мука ржаная – 200 гр.
Все смешиваем в глубокой миске и накрываем пленкой. Оставляем на расстойку в теплое место на 4 часа. Опара должна подрасти в два раза и пойти пузырями.
Готовим тесто. Добавляем в опару 200 гр. ржаной муки и 200 мл. воды, 2 ст.л. сахара и 1 ч. л. соли. Хорошенько все вымешиваем. Кто-то делает это в комбайне, а кто-то и руками работает. Постепенно добавляем 300 гр. белой муки. Сразу всю не высыпайте, качество бывает разным (влажность, клейковина). Замешиваем. В смазанную маслом форму выкладываем заготовку, накрываем пищевой пленкой и в теплом месте даем настояться еще 2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
Духовку включаем на 210-220°С и, смазав поверхность буханки водой, ставим на 40-50 минут выпекаться. Вынимаем буханку и, накрыв полотенцем, даем ей полностью остыть на решетке. Если силы воли хватит дотерпеть до полного остывания. Можно сверху посыпать перед выпеканием тмином, семечками, кунжутом, семенами льна.
Заварной хлеб в духовке
Диетологи утверждают, что данный тип хлеба гораздо полезнее, чем дрожжевой. Этот несложный рецепт поможет вам самостоятельно сделать заварку, а затем испечь вкусный каравай. Читайте, как спечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:
- Для заварки смешайте две ложки ржаного солода, 30 граммов ржаной муки, 130 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты, укутайте посуду с ними в полотенце и оставьте остывать.
- Чтобы приготовить тесто, вам будет нужно просеять 200 граммов ржаной муки и 150 граммов пшеничной. После этого добавьте чайную ложку соли, 30 граммов светлой патоки и 170 мл воды. Сюда же нужно положить активную заварку и замесить тесто.
- Оставьте основу для будущего каравая бродить в теплом месте около четырех часов.
- Сформируйте из теста хлеб и поместите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Оставьте заготовку еще на один час.
- Разогрейте духовку и отправьте в нее тесто на один час.
Когда хлеб будет готов, выключите печь и дайте ему немного полежать внутри. После этого каравай можно нарезать и подать к столу.
Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке рецепт с фото пошагово
Черный хлеб домашнего приготовления, что может быть вкуснее?Мне очень нравится печь этот хлеб, активной работы с ним не много, в основном время нужно что тесто подходило))))
Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 4 порции
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Вода
200 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
7 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 259 ккал
Белков:
7 гр
Жиров:
6 гр
Углеводов:
43 гр
Б/Ж/У: 13 / 10 / 77
Н2 / С0 / В98
Время приготовления: 3 ч
PT3H
Опубликовано: glavbyx
Пошаговое приготовление
-
Продукты которые нам понадобятся для приготовления черного хлеба
-
Сахар смешать с дрожжами.
-
Добавить воду, комнатной температуры.
-
Добавить ржаную муку и перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
-
Через 30 минут в подошедшую опару добавить, соль, растительное масло и просеянную пшеничную муку, замесить тесто, поставить в теплое место на 1 час 30 минут.
-
Через полтора часа, тесто размять и сформировать с него хлеб, любой формы.
-
У меня круглый.
-
Положить на противень смазанный растительным маслом и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
-
Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Вижу ошибку в рецепте
Остальные категории
Как замесить ржаное теста для хлеба на закваске
- Сначала в большой миске смешиваем 140 г воды и 15 г соли, затем выливаем в миску 530 г опары и размешиваем до однородной консистенции.
- В миску добавляем 175 г пшеничной муки высшего сорта и 175 г ржаной обдирной муки и начинаем смешивать муку сначала ложкой или лопаткой.
- Мокрыми руками собираем тесто со стенок миски, если есть круглый шпатель, используем его.
- Домешиваем тесто руками около 7 минут.
- Когда промесили тесто, кладем его в большую миску, отмываем руки, смазываем формочки для выпекания и ставим на весы.
- Чистыми и влажными руками с помощью шпателя или лопатки перекладываем около 520 г теста в первую форму, а затем и во вторую. Для этого мы ставим формочку на весы, обнуляем их и перекладываем в нее тесто из миски.
- Слегка приминаем и разравниваем тесто в форме влажным кулаком (аккуратно, изо всех сил давить не надо).
- Разглаживаем обычной силиконовой влажной лопаткой. Запечатываем формочку пищевой пленкой (чтобы она четко прилипла и держалась, смочите ладонь водой и проведите по краям формы) и оставляем подниматься на кухне или там, где потеплее (около +26…+28 С).
Ржаной хлеб на закваске домашнего приготовления
Представляя ржаной хлеб, сразу же вспоминается особый, плотный мякиш с особым, неповторимым ароматом, который обладает знакомой кислинкой. Именно закваска и придает этому сорту хлеба такой неповторимый вкус. Помимо этого, закваска делает приготовление хлеба намного более легким, ведь с ее помощью достаточно легко добиться сбалансированности вкусов.
- ржаная мука – 3, 5 стакана;
- сахар – 1/3 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- вода – 2,5 стакана;
- соль – 1 ч.л.;
- раст. масло – 2 стол. л.
Время приготовления: около недели.
Калорийность: 134 Ккал на 100 гр.
Готовка ржаного хлеба на закваске в духовке:
- Для приготовления такого вида хлеба стоит приготовить закваску. В ней не будет использоваться дрожжи, поэтому часть ее можно даже заморозить. Для закваски смешиваются 4 ст. л. муки, а также сахар и теплую воду, чтобы в конечном итоге получилась смесь консистенцией похожей на сметану. Смесь в закрытой емкости должна созревать дней 5 в теплом месте. Брожение здесь проявляется в виде пузырьков;
- Когда закваска приготовится, можно начинать готовить тесто. Оставшуюся муку высыпают в большую миску. Именно здесь смесь будет вымешиваться. В муку добавляют мед, соль и воду. Тесто тщательно вымешивается до однородного состояния, можно воспользоваться лопаткой. Закваска добавляется в тесто и перемешивается вновь. Последним ингредиентом станет масло, это поможет тесту не прилипать. Тесто доводится до нужной консистенции, при необходимости добавляя муку или воду;
- Тесто выкладывается в смазанную форму, которая накрывается, чтобы тесто дошло в теплом месте. На это уйдет примерно 24 часа, после чего хлеб выпекается в нагретой до 200 градусов духовке примерно 5 минут. Чтобы хлеб окончательно приготовился, его следует выпекать еще час при 150 градусах. После проверки готовности достать из формы и оставить обмякать около получаса.
Приготовление ржаного хлеба в духовке:
1 готовим тесто для ржаного хлеба.
Если вы решили приготовить хлебушек по этому рецепту, тогда приступим! Сначала при помощи пекарской кисти смазываем растительным маслом дно и внутренние стороны бортиков двух противопригарных либо жаростойких форм для выпечки сдобы. В это же время разогреваем в небольшом сотейнике нужное количество очищенной воды, она должна быть не горячей, такой, чтобы можно было опустить в эту жидкость пальцы, не боясь обжечься.Потом смешиваем столовой ложкой в глубокой миске сухие гранулированные дрожжи, а также два вида просеянной муки: пшеничную и ржаную. В получившуюся сухую массу добавляем соль, мед, квасное сусло, ложку растительного масла и теплую воду.Ставим посуду со всеми ингредиентами под лопасти комбайна либо мощного миксера со специальной насадкой для теста и включаем кухонный прибор на небольшую скорость. Начинаем замешивать мучной полуфабрикат и по мере его сгущения увеличиваем обороты машинки до самой высокой скорости.Уделяем этому процессу не менее 12–15, а лучше 20 минут. Если такой техники дома нет, делаем все руками, это, конечно, дольше, но выпечка в любом случае будет вкусной. В итоге должно получиться липучее тесто, похожее на пластилин.
2 настаиваем тесто для ржаного хлеба.
Дальше притрушиваем ладони оставшейся мукой, делим тесто на 2 равные части.Лепим из них пару продолговатых батонов и выкладываем сформированные изделия в подготовленные к запеканию формы.Перемещаем пока еще сырой хлеб в холодную духовку, накрываем кухонным полотенцем и даем возможность сдобе подняться при комнатной температуре в течение одного или полутора часов. Иногда на это уходит времени чуть больше, все зависит от того, насколько тепло в помещении.
3 выпекаем ржаной хлеб в духовке.
Когда мучной полуфабрикат увеличится в 1,5–2 раза, включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.Затем закрываем ее дверцу и выпекаем хлеб 25–30 минут, по истечении которых проверяем его готовность деревянной шпажкой либо спичкой. Просто по очереди вводим палочку в каждую булку и достаем. Если на ее конце остались кусочки влажного теста, выдерживаем сдобу в духовом шкафу еще 7–10 минут.Дерево вышло из выпечки сухим? Если да, тогда все просто. Натягиваем на руки кухонные прихватки и одну за другой перемещаем формы с хлебом на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу. Не вынимая, даем возможность булкам немного остыть, вполне хватит 20–30 минут.Потом при помощи двух кухонных лопаток перекладываем их на чистую доску, накрываем кухонным полотенцем, так чтобы осталась большая щель, и остужаем до комнатной температуры, а после этого можно начинать дегустацию!
4 подаем ржаной хлеб в духовке.
Ржаной хлеб в духовке получается очень румяным, пористым, но в то же время довольно плотным.После приготовления его полностью остужают, нарезают порционными кусочками толщиной в 1–1,5 сантиметра и сервирует к столу вместе с солью, блюдами из мяса, птицы, рыбы, различными закусками, соленьями, маринадами, салатами, колбасными изделиями либо тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусными мучными изделиями домашнего приготовления!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– хлеб не стоит нарезать горячим, так как мякиш будет липким, лучше остудите его и позже разделите на порции при помощи специального рифленого ножа с зазубринами. Также не надо сразу класть булки в пакет, от этого они взмокнут, отсыреют, помнутся и быстро испортятся;
– по желанию в тесто можно добавить подсолнечные семечки, тмин, анис, кардамон, кориандр, мускатный орех, имбирь, и это только несколько вариантов из всех возможных;
– если вы решили использовать свежие дрожжи, тогда им надо дать 12–15 минут распуститься в теплой воде, смешанной с сахарным песком либо медом и солью. Только после этого, когда опара поднимется пушистой шапкой, ее можно соединять с другими ингредиентами и делать замес;
– альтернатива воде – молоко, а растительному маслу – растопленное сливочное;
– если хотите, чтобы выпечка получилась более темной, можно добавить в тесто чайную ложку растворимого кофе, а для более кисловатого привкуса 2 столовые ложки яблочного уксуса;
– хлеб можно выпекать не в формах, а просто на противопригарных противнях притушенных толстым слоем муки либо застеленных пекарской бумагой.