Полезные советы
Чтобы приготовить хорошее блинное тесто, существует одна хитрость – сыворотки для обыкновенных тонких блинов должно быть примерно вполовину меньше, чем муки. Но если вы решили сделать американские блинчики в виде маленьких толстых лепешек, муки нужно взять немного больше, чтобы тесто было чуть более густым.
Для того, чтобы в тесте не было неприятных комочков, можно сначала сделать его более густым, использовав лишь половину сыворотки. А затем в однородную массу долить и размешать остатки жидкости. Это самый простой способ избежать комочков.
Важно, чтобы все продукты для приготовления были свежими, и тогда блины обязательно получатся удачными, конечно, при условии соблюдения рецепта. Причем муку для выпечки (если она не сдобная) лучше брать не высшего, а первого сорта
Тонкие и вкусные блинчики с дырочками рецепт без соды
Ажурные тонкие и при этому мягкие получаются блины по этому рецепту. Рецепт без соды а блины просто кружевные! Есть 2 простых секрета. У вас тоже получится очень вкусно!
Нам потребуется:
- Яйцо – 2 шт.
- Теплое молоко – 250 гр.
- Соль – ½ ч.ложки. без горки
- Сахар – 1 — 2 ст.л.
- Щепотка соли
- Кипяток – 150 гр
- Мука – 120 гр
- Растительное масло – 1 ст.ложки
Как замесить тесто и печь блины:
- Тесто замесит очень просто при помощи миксера в этой последовательности:
- В чашку разбить 2 яйца.
- Положить 1- 2 стол. ложки сахара (это на ваш вкус) и щепотку соли. И все взбить миксером.
- Продолжая взбивать, вливаем теплое молоко. Благодаря миксеру масса получается очень пышной и воздушной.
- Далее добавляем муку, перемешивая тесто венчиками миксера на небольшой скорости.
- Добавляем кипяток, все перемешиваем
- Наливаем 1 столовую ложку растительного масла, перемешиваем миксером. Тесто готово!
Первый секрет тонких блинов — Тесто должно быть жидкое!!
Второй секрет — сильно разогретая сковорода с толстым дном, лучше чугунная!
Жарим ажурные блинчики на молоке с кипятком
Хорошо разогретую сковороду смазать кусочком несоленого сала. Это делать надо один раз — только перед первым блином.
Блины жарятся очень быстро, поэтому не спускайте с них глаз! Как только подрумянятся бока, переворачивайте.
И так жарим все тесто.
Жарить надо на сильно нагретой сковороде, тогда блинчики будут именно с дырочками. А если сковорода будет не сильно нагрета, то такой ажурности не получится.
Поэтому надо жарить на сильно нагретой сковороде.
Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом, так вкус будет еще нежнее.
Способ приготовления
Сделать вкусные блины со сгущенкой можно очень быстро, если заранее подготовить все компоненты и довести их до комнатной температуры
Особенно следует уделить внимание молоку – его подогрейте примерно до 35 градусов, чтобы остальные компоненты быстрее днем растворились
Готовим блинчики на сгущенке поэтапно:
- В просторную кастрюлю просейте указанное количество муки, в нее добавьте щепотку соли, сахара и сухой ванили, если будете добавлять ее в данном рецепте. Все перемешайте обычной ложкой или простым венчиком.
- Яйца взбиваются отдельно, чтобы блины со сгущенкой вышли пышными и пористыми, яйца необходимо взбить миксером до образования пены.
- В эту пену добавьте слегка подогретое молоко и перемешайте все вместе. Если молока нет, замените его можно водой, нежирным кефиром, сывороткой. Кроме того, сметану можно также разбавить водой и использовать в качестве основы для блинчиков.
- Теперь обе смеси – сухую с мукой и яично-молочную – перемешайте блендером или миксером достаточно интенсивно, чтобы разбить комочки муки. После этого поставьте миску, закрыв салфеткой, в тепле на 15 минут. После этого снова интенсивно перемешайте, но на этот раз с растопленным и охлажденным сливочным маслом.
- Оцените консистенцию теста на блинчики с вареной сгущенкой — оно должно быть средней густоты, не слишком жидкое, без комочков, гладкое и эластичное.
Теперь необходимо пожарить блинчики из получившегося объема теста. Делайте их тонкими, без дырочек, все отверстия старайтесь закрывать капельками теста. Обжаривайте каждый блинчик с двух сторон до легкого золотистого оттенка, старайтесь не пересушить их, чтобы затем с их помощью можно было легко обернуть бананы.
Теперь сформируем готовое угощение. Перед тем как приготовить начинку для блинов, с бананов удалите кожуру и разрежьте его на две равные части вдоль. Остывшим блинчиком оберните половинку банана, сделав аккуратную трубочку. Уложите трубочки на блюдо, на каждый из них сверху вылейте порядка одной столовой ложки сгущенки. Также ею можно смазать блинчики внутри перед сворачиванием.
Вместо бананов можно использовать любую другую начинку, например, порезать сезонные фрукты кусочками, положить внутрь домашнее варенье, джем, повидло, использовать свежие ягоды с сахаром. Если вы хотите, чтобы начинка не вытекала наружу и держала форму, необходимо предварительно сварить ее в течение 2 часов, а уже затем нафаршировать готовые блинчики
https://youtube.com/watch?v=JbFAtRLKLJg%3F
Как испечь тонкие блины на молоке: рецепт с фото
Теперь поговорим о том, как же приготовить тонкие блины на молоке на основе рекомендаций классического рецепта. Секрет успеха – сковорода.
В былые времена для этих целей семья использовала отдельную чугунную сковородку, на которой больше ничего не готовили. Да и сейчас продаются особые тонкие сковороды, предназначенные специально для жарки блинов. Накануне их нужно просто хорошо промыть мягкой губкой и вытереть досуха.
А далее действуем так:
Шаг 1. Раскалим сковороду достаточно сильно, но не на полную мощность. Допустим, в электрической плите это будет уровень 5 (где 6 максимальный), а на газовой сделаем достаточно большой огонь, но не самый сильный.
Сначала припечем небольшой кусочек – выльем буквально лужицу и посмотрим, насколько хорошо она будет отставать от поверхности.
Шаг 2. Где тонко – там и рвется. Если блинчик распадается – добавим немного муки. А если не может хорошо отстать от сковородки – дольем в тесто чуть-чуть масла. В результате блин должен моментально схватиться и буквально скользить по сковороде.
Шаг 3. Ну а теперь долой эксперименты – приступаем к основному этапу рецепта приготовления тоненьких блинов, замешанных на молоке. Зачерпываем неполный половник теста.
Шаг 4. И сразу выливаем его на сковороду – а именно на середину. И легким движением руки даем жидкости растечься равномерным слоем по всей поверхности. Сделать это нужно за 1 секунду – как показывает опыт, уже на 3 круге все легко справляются с этой детской задачей.
Шаг 5. Как видно на фото, эти блины на молоке действительно получаются вкусными и тонкими. А еще и с дырочками, как положено. Ведь сковорода раскалена достаточно сильно, поэтому пар сразу слегка поднимает тесто.
И добавлять соду для этого, разумеется не нужно. А вот перевернуть нужно очень быстро – с помощью лопатки и умелых рук.
Со второй стороны блины готовятся в 2 раза быстрее, ведь она уже успела прогреться во время приготовления другой части. Промазываем кусочком сливочного масла и быстро укладываем на тарелку.
При должной сноровке печь блинчики можно сразу на 2 сковородах, особенно если ждете в гости большую компанию. Иначе партия будет готовиться так долго, что пройдет вся масленичная неделя.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – видео с пошаговым рецептом приготовления вкусных и тонких блинов на молоке поможет закрепить полученные знания.
Заварные блинчики на молоке
Готовые блинчики можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а можно использовать в составе и других блюд. Заварные блины получаются очень нежными, легкими и тонкими.
Основные ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- кипяченая вода – 0,1 л;
- мука – 200 г;
- сахар – на свое усмотрение;
- солим по вкусу;
- сода – ¼ ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Яйца, сахар, молоко и соль взбить вместе.
- Добавить горячую воду.
- Аккуратно просеять в жидкую массу муку, долить подсолнечного масла и еще раз смешать.
- Жарить блины необходимо будет на медленном или на среднем огне. Если увеличить жар, можно получить подгорелый или «дырявый» блин.
Watch this video on YouTube
Приготовить вкусные блинчики можно по любому из предложенных рецептов. Не бойтесь экспериментировать и пробовать разные варианты блюда. Порадуйте вкусным лакомством себя и своих домочадцев. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт блинов на сгущенном молоке
Их можно приготовить на основе проверенного рецепта, только количество сахара скорректировать. Если очень сладкие не по душе, можно и вовсе не добавлять песок. Для более яркого аромата бросьте в тесто пару щепоток молотой корицы. И не стоит делать его слишком густым – блинчики отлично переворачиваются, не рвутся, хотя и получаются достаточно тонкими.
- г пшеничной муки
- шт. куриное яйцо
- ст. ложки сгущенного молока
- щепотка щепотка соли
- ст. ложки растительного масла
- 250 мл молока
Замешивать ингредиенты для теста можно в любом порядке. К примеру, начните с муки – просейте ее и пересыпьте в миску. Затем вбейте туда свежее куриное яйцо. Влейте хорошее сгущенное молоко. Если хотите получить сладкие блины, добавьте еще пару ложек сахара и обязательно соль для баланса.
Понемногу вливайте молоко, попутно размешивая все ингредиенты венчиком. Спустя 3-4 минуты интенсивного размешивания, когда не останется мучных комочков, можно влить растительное масло – 2 столовых ложки. Лучше использовать рафинированное – оно не имеет практически никаких привкусов и запаха. Размешайте тесто с маслом и дайте ему постоять минут 15-20.
Перед началом жарки еще раз перемешайте – на дне миски может осесть мука. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Небольшое количество теста распределите по поверхности и жарьте блинчик на слабом огне минуты 2-3.
С другой стороны обжарьте еще минуту, после снимите со сковороды и пеките следующий. Чтобы не подсыхали, готовую стопочку нужно накрывать крышкой.
Горячие блины сложите вчетверо или сверните, как удобно, подавайте к чаю – можно со сметаной или с джемом.
Недавно я пекла блины на сгущенке с кипятком – тонкие, нежные, эластичные, очень вкусные. Я люблю заварное тесто, и кипящая вода, по моему мнению, работает с жидким тестом просто отлично. Подавать к столу готовую выпечку лучше со сметаной, чтобы тонкая кислинка оттенила сладость сгущенного молока. Также вы можете делать их с начинкой – фрукты, ягоды, творог, крем и т.д. Обязательно возьмите рецепт на заметку, надеюсь, вы воспользуетесь им не один раз.
5 необычных вариантов
Вкусный и сытный вариант со сладкой начинкой не оставит равнодушным никого. Нажарьте блинов стандартным способом, сложите стопкой и остудите. Очистите бананы от кожуры. Смажьте каждый блин сгущенкой и заверните в него целый банан. Можно нарезать банан кружочками и завернуть изделия с ним в конвертики. Сверху присыпьте сахарной пудрой.
С клубникой
Прекрасный вариант для завтрака. Приготовьте блины на молоке или на кефире. Очистите клубнику и нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте блины сгущенным молоком, выложите на них клубнику и заверните. Украсьте блюдо нарезанной клубникой или дополните клубничным соусом.
Заварные
Тонкие, мягкие и пышные блинчики. Вылейте кефир в кастрюлю и слегка подогрейте на медленном огне. Добавьте к нему яйцо, сахар, соль и соду, тщательно перемешайте. Порциями введите просеянную муку. Доведите до кипения молоко и тонкой струей влейте в тесто, не прекращая размешивать.
Добавьте растительное масло и хорошо вымесите массу. Накройте емкость крышкой и оставьте на 30 минут. Нажарьте блины и сложите стопочкой. Перед подачей сверните конвертиком и полейте сгущенкой.
С вареной сгущенкой
Простой и невероятно вкусный рецепт. Можно купить уже вареную сгущенку или сварить ее самостоятельно. Для этого опустите банку в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 2-3 часа. Откройте банку после того, как сгущенное молоко полностью остынет. Сделайте блины на молоке. На готовые изделия равномерно нанесите сгущенку, скрутите их трубочкой и выложите на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой. Я люблю дополнять блюдо взбитыми сливками, ягодным соусом или шариком мороженого.
С орехами
Очень вкусное и аппетитное лакомство, которое готовится довольно легко и требует всего несколько ингредиентов. Сделайте блины на молоке и приступайте к изготовлению начинки. Подсушите грецкие орехи на сковороде и измельчите. Соедините вареную сгущенку с орехами, намажьте получившейся смесью каждый блин и сверните трубочкой. Готовое блюдо можно украсить кедровыми орешками.
Готовим на кислом молоке
Если молоко успело прокиснуть, не стоит торопиться его выливать. Оно отлично подходит для печева. Как приготовить тонкие блинчики на молоке, которое скисло?
Основные ингредиенты:
- мука пшеничная или ржаная – 180 г;
- яйца куриные или перепелиные (их необходимо будет в 2 раза больше) – 2-3 шт.;
- кислое молоко – 250 мл;
- вода кипяченая – 250 мл;
- сахар песок – 2-3 ст. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- соль морская – 1/2 ч. л.;
- масло растительное (любое на вкус хозяйки) – 2-3 ст. л.;
Пошаговый рецепт:
- Приготовьте глубокую миску и разбейте в нее три сырых куриных яйца. Затем добавьте несколько чайных ложек сахара и немного соли по вкусу. Взбивать ингредиенты придется, пока все не превратиться в однородную смесь. Когда будет готово, отложите ненадолго в сторону.
- Налейте в кастрюльку кислое молоко и поставьте ее на огонь. Молоко следует довести до комнатной температуры, но, ни в коем случае, не до кипения, иначе оно просто свернется. Добавьте муку и смешивайте, пока все комки не растворятся.
- Далее залейте взбитые яйца в кастрюлю. Перемешивая ингредиенты, параллельно добавьте соду. Тесто в конце должно получиться немного густым. Заранее вскипятите воду и дайте ей остыть. Добавьте растительное масло и необходимое количество воды к тесту так, чтобы оно стало по консистенции, как жидкая сметана.
- Хорошо разогрейте сковороду на плите и вылейте на нее половник блинного теста. Прожаривать блин достаточно по две минуты с каждой стороны.
Как приготовить блины для блинчатого пирога
Здесь рецепт будет точно таким же, однако вместо молока можно взять и кефир. Ведь тогда готовые блинчики будут отличаться пикантным кисловатым привкусом, что хорошо гармонирует на фоне сладких и других вкусовых оттенков.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- стакан кефира – это 200 мл;
- столько же муки;
- вполовину меньше кипятка;
- 1 яйцо;
- 2 больших ложки сахара (для сладких пирогов – 3 ложки);
- вполовину меньше растительного масла;
- щепотка соли.
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кефир и соль, снова взбиваем.
Шаг 2. Добавляем кипяток и смотрим, какая получилась консистенция.
Шаг 3. Если слишком густая, добавим немного теплой воды. И конечно, не забудем влить немного растительного масла.
Как приготовить блины на кипятке?
Когда вы хотите воспроизвести такой рецепт, то необходимо воспользоваться некоторыми пошаговыми действиями. Если всё сделать правильно, то вы получите вкусное блюдо, которым порадуете своих домочадцев.
В пошаговое приготовление входят 6-7 простых шагов:
- Возьмите глубокую миску, куда вы поместите сгущённое молоко, но банку не выбрасывайте. Она пригодится в дальнейшем.
- В сгущёнку вливаются яйца и взбиваются при помощи венчика или миксера. Смесь должна получиться однородной.
- Банка из-под сгущенки пригодится для того, чтобы ей отмерять кипяток. Заливаете воду в емкость, после этого добавляете в миску со сгущенкой. Нужно аккуратно помешивать тесто на протяжении всего процесса.
- Мука просеивается, а также туда добавляется щепотка соли. После этого тесто тщательно вымешивается.
- Топлёное масло должно быть уже готово к этому моменту, его нужно добавить в тесто.
- В тесто добавляется еще одна банка кипятка, а после этого всё перемешивается. Консистенция должна получиться жидкой, а также должна пузыриться.
- Сковорода разогретая смазывается маслом сливочным или растительным. Для этого лучше всего использовать кисточку, чтобы количество было небольшим. Блины выпекаются как и в обычном рецепте на протяжении 1-2 минут с каждой стороны до того момента, пока не образуется золотистый цвет.
- Блины можно наполнить любой сладкой начинкой. Сюда можно отнести рецепты с творогом, вареньем, ягодами, а также можно подавать и без наполнения. Помимо этого, такой рецепт часто используется и для блинного торта, когда нужно напечь стопку блинов за короткий промежуток времени. Тогда стандартный рецепт не подходит, потому что вы потратите больше времени. Помимо этого, благодаря тому, что блины сразу делаются на сгущённом молоке, они будут сладкими. А для торта это подойдёт прекрасно. Более подробные рецепты можно отыскать на тематических сайтах, и уже сегодня экспериментировать с ними.
Если вы не дружите на протяжении всей своей жизни с блинами, то этот рецепт всё равно придётся вам по душе. Все пошаговые действия производятся абсолютно просто, что помогает без проблем создавать кулинарные шедевры в домашних условиях и без особых усилий.
Блины подойдут и для тех людей, у кого есть аллергия на молочные продукты. Помимо этого, если вам уже надоели классические рецепты, то вы можете воспользоваться именно этим.
Он довольно новый, но по вкусовым качествам может сдвинуть предыдущих лидеров. Сохраняйте его себе, балуйте своих домочадцев и пользуйтесь на здоровье.
Оценка статьи:
Сохранить себе в:
Блины на сгущенке Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Капкейки с вишней
6 ингредиентов для тонких блинов: таблицы соотношений
Итак, в чем же главный секрет тоненьких блинов на молоке? Конечно, же в идеальной консистенции теста. А добиться ее можно очень просто – для этого нужно знать определенные соотношения ингредиентов. Каких именно?
Вот классический состав блинного теста (на 15 достаточно крупных блинчиков диаметром 20-22 см):
- Мука 200 г (это 1 стакан).
- Молоко 500 мл (это 2,5 стакана).
- Куриные яйца 3 штуки.
- Масло подсолнечное либо сливочное 40 г (это 2 больших столовых ложки).
- Сахар 40 г (столько же).
- Соль 5-7 г (это половина чайной ложки).
Итак, основное соотношение молока и муки — это жидкости в 2,5 раза больше, чем муки. Соответственно для разного количества тонких блинчиков получим такие количества главных ингредиентов.
молоко | мука | количество блинов |
500 мл | 200 г | 15 |
750 мл | 300 г | 22 |
1 л | 400 г | 30 |
1,25 л | 500 г | 37 |
1,5 л | 600 г | 45 |
1,75 л | 700 г | 52 |
2 л | 800 г | 60 |
КАКОЙ МЕРОЙ МЕРЯТЬ МУКУ И МОЛОКО?
Конечно, в быту все приходится отмерять на глазок, используя простые, понятные «приборы». Например, молоко чаще всего мерят стаканами. Для ориентира: 1 стандартный (граненый) стакан – это 200 мл, а стакан побольше – 250 мл.
Что касается муки, то ее проще отмерять столовыми ложками. Для ориентира: 1 столовая ложка без горки – это 20 г.
Получается, что для выпечки 100 блинов понадобится 1,3 кг муки и целых 3,3 литра молока. Пожалуй, придется задействовать самую глубокую кастрюлю или даже 2 емкости.
К счастью, такое количество нужно не всегда. Хотя при желании можно поставить эдакий кулинарный эксперимент и проверить свое трудолюбие
Собственно, это и есть все важное про тесто для тонких блинов
А теперь детально укажем соотношения этих же компонентов для разных случаев. Ведь блинчики могут быть сладкими и несладкими. Первые отлично подходят в качестве десерта, вторые годятся как вкусная закуска, в которую можно положить фарш или даже соединить с горячим припеком.
Сладкие тоненькие блинчики
Ниже приводятся таблицы соотношений, которые можно распечатать как памятку. Из этих данных видно 2 важных соотношения:
- Соли в тесте должно быть примерно 1% по весу (собственно, так и для любых других блюд – плюс/минус несколько крупинок).
- Сахара в сладких блинах в 9-10 раз больше, чем соли, т.е. примерно 10% от общей массы теста.
сахар, г | соль, г | масса теста* |
70 | 7 | 700 г (500+200) |
100 | 10 | 1050 г (750+300) |
140 | 14 | 1400 г (1000+400) |
170 | 17 | 1750 г (1250+500) |
210 | 21 | 2100 г (1500+600) |
*Приводится масса готового теста. В скобках указаны количества главных компонентов – сначала молока в миллилитрах, затем муки в граммах.
ДОВЕРЯЕМ СВОЕМУ ВКУСУ
Едва ли стоит напоминать, что у каждого свой вкус. Поэтому даже детально соблюдая все соотношения, не забываем о том, что наш главный инструмент – это язык. Еще перед началом выпечки нужно попробовать тесто на вкус – ведь именно так можно наверняка узнать, следует ли добавить еще немного сахара, соли или нет.
Несладкие блинчики
А теперь поговорим о тех блинчиках, которые мы так любим фаршировать всяческими вкусностями – от обычного мяса до икры и вкуснейшего припека в виде сыра, ветчины, лука и других компонентов. Здесь, конечно, сахара нужно взять значительно меньше, хотя все равно он понадобится – ведь баланс соленого и сладкого определяет вкус готового продукта.
Соотношения следующие:
- Соли все также — примерно 1% от общей массы теста.
- А сахара возьмем в 5 раз больше, т.е. 5% от массы теста.
сахар, г | соль, г | масса теста* |
35 | 7 | 700 г (500+200) |
50 | 10 | 1050 г (750+300) |
70 | 14 | 1400 г (1000+400) |
85 | 17 | 1750 г (1250+500) |
105 | 21 | 2100 г (1500+600) |
*Приводится масса готового теста. В скобках указаны количества главных компонентов – сначала молока в миллилитрах, затем муки в граммах.
Блины для Масленицы: рецепт на топленом молоке
А вот какие готовить блины на Масленицу – тонкие, сладкие либо обыкновенные, на молоке или на кефире? Это тоже дело вкуса. Конечно, сладкие пойдут с вареньем или сгущенкой, а все остальные сгодятся для фаршировки.
Но ведь к празднику хотелось бы и отличиться чем-то эдаким. Для этого попробуем воспроизвести старинный, что называется, бабушкин рецепт приготовления блинов на топленом молоке.
Такое молочко отличается более насыщенным кремовым цветом и обладает выраженным нежным привкусом, переходящим в карамельные оттенки. Причина в том, что это молоко изготавливают из обычного путем его длительного нагревания почти до 100 градусов (от 3 часов). Раньше это делали в русских печах (томление), а сейчас – в промышленных чанах на заводах.
Итак, а теперь об ингредиентах для приготовления вкусных, тонких блинов на топленом молоке.
- мука 1 стакан;
- молоко топленое 400 мл;
- масло подсолнечное 2 большие ложки;
- 3 куриных яйца;
- сахара 2-3 ложки;
- соли 1 щепотка.
Для приготовления теста действуем так:
Шаг 1. Снова начинаем процесс с того, что взбиваем яйца с сахаром.
Шаг 2. Добавляем немного подогретое топленое молоко (палец не должен обжигаться), вводим муку и непрерывно помешиваем.
Шаг 3. Получаем однородную, достаточно густую, но в то же время жидковатую консистенцию и приступаем к выпечке блинов – тут все как обычно.
Подаем с маслом, вареньем, сгущенкой. Если есть более сытные начинки (печень, мясо, рыба и т.п.), в этом случае среди исходных компонентов уменьшим количество сахара на 1 ложку.
Как приготовить блины со сгущенкой
Для замеса теста потребуется сухая глубокая миска, куда необходимо разбить все запланированные яйца и слегка взбить их обычным венчиком.
Положить сахарный песок.
Всыпать муку. Тщательно все перемешать.
Постепенно ввести молоко. На этом этапе тесто можно процедить (если есть комочки).
В полученную смесь влить подсолнечное масло. Благодаря этому ингредиенту, блинчики будут легко переворачиваться.
Сковороду промазать растительным маслом. Разогреть емкость для выпекания на плите. Большой ложкой либо половником влить жидкое тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности. Подрумянить блинчик, с одной стороны, затем аккуратно лопаточкой перевернуть его на другую.
Готовые блинчики выложить на тарелочку.
Начинять блинчики можно любой начинкой. В этом рецепте использовалась вареная сгущенка.
Вкусные тонкие блины со сгущенным молоком можно есть. Они очень хорошо подойдут к горячему чаю, кофе, молоку и какао.
Приятного аппетита!
Рецептом блинов со сгущенкой поделилась Быханова Ирина Геннадьевна.
Блины со сгущенкой — это не только вкусный десерт, но и отличная основа для домашнего торта. Для приготовления начинки для блинов можно использовать как обычную, так и вареную сгущенку. А вот сами блины со сгущенкой лучше всего готовить на кефире или молоке — тогда они получатся мягкими и нежными. О секретах приготовления вкусных блинчиков со сгущенкой и пойдет речь в нашей статье.
С чем подавать ажурные блины
Блины тонкие, промасленные вкусны сами по себе с чаем. Но сладкоежкам понравится, если к такому десерту добавить мед, сгущенное молоко, джем или домашнее варенье. Аппетитно выглядят блинчики с кусочками фруктов, шоколадом и листьями мяты.
Сложив блинчик в закрытую трубочку, в качестве начинки можно использовать более «увесистые продукты», такие как ветчина с сыром, лук с яйцами, творог с сахаром, капуста с колбасой, грибами и луком, с семгой или форелью и т.п. Чтобы блины выглядели аккуратно, необходимо разместить начинку на верхнюю треть блинного диска и подвернуть края с обоих концов, так начинка не выпадет. После блинчик подвернуть с верхнего края, чтобы образовалась трубочка.
Празднично смотрится блинчик, завернутый в форму мешочка. При таком способе подачи начинку следует разместить по центру блина. Приподнять его за края и завязать, например, зеленым пером лука (если начинка мясная, рыбная) или лентой из цедры апельсина (в случае сладкой начинки).
С добавлением сильно жидких начинок (сгущенки, сиропа) блины лучше сворачивать в конвертик или треугольником. Такой десерт лучше подавать порционно.
Хозяйке на заметку
1. Бывает, срок хранения сгущенки пока не исчерпан, а она уже засахарилась. Есть такую неприятно, выбросить – жалко. Разумная хозяйка найдет применение подобному продукту – сделает на нем, например, тесто для блинов. И оно выйдет вполне нормальным, но засахарившееся сгущенное молоко следует разводить только крутым кипятком, а потом интенсивно взбалтывать до растворения комков и крупинок. После остывания консистенция станет приемлемой для дальнейшего кулинарного процесса.
2. Сильногазированная вода улучшит пышность блинного теста. Надо поступить так: сначала разбавить сгущенное молоко малым количеством обычной теплой воды, затем долить до оговоренного в рецепте объема газировкой. В результате готовые блинчики будут мелкопористыми. Рисунок из миниатюрных пузырьков на их поверхности очень привлекателен.
3. Натуральные сгущенные сливки – отличная консервированная продукция. В блинном тесте ими можно заменить и обыкновенное молоко, и молочную сгущенку. При этом калорийность изделий повысится, а значит, дозу сливочного масла, указанную в рецептурном списке, желательно вдвое уменьшить.
4. Замешивать блины на растворенной в воде вареной сгущенке профессиональные кулинары не рекомендуют. Однако добавить в тесто десертную ложку такого лакомства вовсе не возбраняется. Блюдо обретет привкус ириски – даже гурманы скажут, что это пикантно и оригинально.
Блины
Блинный ржаной тыквенный торт на сыворотке
Тыкву нужно помыть, почистить, нарезать маленькими кубиками и тушить минут 15 без приправ. Затем измельчить в блендере с щепоткой имбиря и остудить массу. Ее потребуется около 500 г.
Делаем тесто на блины – отдельно взбиваем тыквенную массу, отдельно – 3 яйца. В яйца выливаем 1 л сыворотки и еще раз взбиваем. Соединяем тыкву и сыворотку, туда же – 2 столовых ложки любого растительного масла и столько же сахара и щепотку соли. Взбиваем, постепенно добавляя 300 г ржаной муки. Тщательно мешаем и отставляем на полчаса.
Делаем начинку и сироп для будущего торта. Замачиваем изюм в кипятке на 10 минут (300 г), размякший изюм смешиваем с творогом (300 г). Для сиропа распускаем мед в воде в пропорции один к двум.
Печем блинчики, складываем горкой, не забывая смазывать каждый из них сиропом и прокладывая начинкой. Кстати, можно для разного цвета блинчиков воспользоваться пищевыми красителями – так блюдо будет выглядеть более нарядно.
Сверху нужно обильно полить сиропом и поставить блюдо в холодильник. Через пару часов торт готов – это необычное и удивительно вкусное кушанье.
Пироги из блинчиков
Конечно, тонкие блины можно сделать не только на кефире, но и на молоке, повторив описанный выше рецепт.
А далее просто складываем пирог или торт из блинов. Промазываем их по очереди сгущенкой и украшаем свежими ягодами и взбитыми сливками.
А для любителей более сытных блюд предлагаем сделать печеночный торт, который не только невероятно вкусный, но еще и полезный. Для этого печенка (куриная или говяжья) обжаривается в масле с морковью и луком в течение 5-10 минут, после чего пропускается на мясорубке.
Выкладываем тонким слоем на каждый блин и украшаем розочкой из моркови, зеленью, а также тертым желтком. Для сервировки можно также использовать маслины, чеснок, да и вообще всевозможные овощи.
Полезные советы
- Для того, чтобы придать тесту легкость и воздушность, рекомендую просеивать муку.
- Придать тесту эластичности поможет ложка растительного масла. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану или сливки.
- Готовьте блины на чугунной сковороде. Она отлично держит тепло и равномерно прогревается. Обязательно хорошо ее разогрейте, тогда изделия не будут прилипать.
- Чтобы не пересушить блины, переворачивайте их, как только заметите подрумянивание.
- Для переворачивания используйте тонкую деревянную лопатку. Она не порвет мучные изделия и не повредит покрытие сковороды.
- Более тонкими получаются блины на воде, а на молоке или кефире – более вкусными.
- Если вы хотите, чтобы десерт таял во рту, возьмите вместо молока сливки и добавьте растопленное сливочное масло. Тогда изделия будут очень нежными.
- Перед тем, как начать выпекать блины, дайте тесту постоять в теплом месте 30–40 минут.
- Храните сгущенное молоко при температуре от 0 до +22 градусов. Срок годности составляет 12 месяцев вне зависимости от упаковки. Открытую банку разрешается хранить в холодильнике в течение 48 часов.
- При выборе сгущенного молока внимательно изучите его состав. В нем должно быть только молоко и сахар. В некачественном продукте содержатся ароматизаторы, растительные жиры, эмульгаторы и прочие ингредиенты, которые наносят вред организму.