Пышные идеальные блины с дырочками из дрожжевого теста
Кто-то считает, что все что связано с дрожжами готовится долго, а сам процесс очень трудный. На самом деле, замесить дрожжевое тесто можно очень быстро и легко. Долго оно лишь настаивается. Но ведь на это не надо время, поставили тесто подниматься, а сами занимаетесь своими делами.
Зато изделия из него получаются более воздушными, пышными и вкусными. И я знаю многих хозяек, которые готовят их только на дрожжах.
При рассмотрении рецептов обращайте внимание, какие дрожжи используются. Практически все мои рецепты старые, достались мне от бабушек и от мамы, и в них используются свежие живые дрожжи
Тогда сухих даже и не было.
Однако же, сухие дрожжи также можно использовать во всех рецептах. Для этого прочитайте на упаковке с ними, на какое количество муки они рассчитаны. А затем смотрите сколько муки используете Вы. Так если на килограмм муки надо 11 гр сухих дрожжей (пакет), а Вы используете только 500 гр, то всыпьте полпакета. И не произойдет ничего страшного, если Вы ошибетесь на 0,5 — 1 грамм.
По этому рецепту приготовим тесто на опаре. Использовать будем не только молоко, но и воду.
Нам понадобится:
- мука – 0,5 кг
- молоко – 2,5 стакана
- вода – 1 стакан
- дрожжи свежие – 20 гр
- яйцо – 1 шт
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- сахар – 0,5 — 1 ст. ложка
- соль – неполная чайная ложка
Приготовление:
1. Дрожжи развести в теплой воде, всыпать половину просеянной муки. Перемешать до однородности и поставить на 1 час в теплое место, чтобы опара подошла.
2. Яичный желток растереть с солью и сахаром. Через отведенное время добавьте смесь в опару. Также добавьте растопленное сливочное или топленое масло, или же его можно заменить на растительное. Тщательно перемешать.
3. Постепенно всыпать оставшуюся муку, постоянно помешивая. Во время этого не должно образоваться комочков. Если же они появились, тщательно их размешать до однородности.
4. Полученное тесто развести слегка теплым молоком до густоты сметаны и еще раз перемешать. Прикрыть салфеткой и поставить в теплое место.
5. Когда оно подойдет, перемешать, чтобы осело. Затем снова поставить в теплое место. Повторить процедуру 2-3 раза.
6. Ввести белок и перемешать. Подождать пока тесто подойдет еще раз, после чего уже не перемешивая выпекать изделия на горячей, смазанной маслом сковородке. Чтобы блинчики получились красивыми, и с дырочками, каждый раз нужно смазывать сковородку небольшим количеством растительного масла.
Для этого можно пользоваться кисточкой или смазывать по старинке половинкой очищенного картофеля.
Есть горячими со сметаной, медом или сливочным маслом.
Блины с пшенкой без дрожжей
Это очень необычные сытные и ароматные блинчики с неповторимым запахом апельсина и имбиря. Блинчики для гурманов, для тех кто хочет совместить вкусное и полезное.
Немного о пользе пшенной крупы:
- Крупа незаменима для тех, кто хочет иметь стройную фигуру. Содержащиеся в ней медленные углеводы усваиваются предельно медленно и при этом не повышают сахар в крови. После тарелочки этой каши чувство голода вернется не скоро.
- Крупа содержит витамины и микроэлементы улучшающие состояние кожи, волос, ногтей.
- Укрепляет и восстанавливает структуру мышц, поэтому кашу рекомендуют употреблять спортсменам и людям с тяжелыми физическими нагрузками.
- В пшенке содержится достаточное количество клетчатки, которая предотвращает запоры и нормализуют работу ЖКТ.
- Очищают организм от шлаков и токсических веществ.
- Пшено и каша из этой крупы выводит «вредный» холестерин.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья – 0.5 стакана
- Пшенная крупа – 0.5 стакана
- Тыква варенная (или паренная) – 1 стакан
- Апельсин – 1 штука
- Имбирь – 2 столовой ложки
- Соль – 0.3 чайной ложки
- Разрыхлитель – 0.3 чайной ложки
- Мед
- Растительное масло
- Яйцо – 2-3 штуки
- Кусочек имбиря – размером примерно с грецкий орех
Готовим так:
1. Заранее готовим тыкву: чистим ее от кожуры, режем кусочками по 2-3 см и отправляем в мультиварку (можно просто протушить на сковороде). Тыква должна быть мягкой. Вареную тыкву натираем на терке.
2. Пшенную крупу и овсяные хлопья измельчаем на кофемолке в муку.
3. Смешиваем муку из овсяных хлопьев, пшенную муку, яйца, соль, разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Добавляем тертую или измельченную блендером тыкву и даем тесту немного настояться.
5. Тем временем натираем имбирь на терку и добавляем его в тесто.
6. Тщательно моем апельсин, срезаем тонкий верхний слой кожуры и ее размельчаем на блендере, можно потереть на мелкую терку. Цедру также добавляем в тесто. Ниже на картинке смотрите, сколько можно брать верхнего слоя кожуры, чтобы цедра не горчила.
7. Теперь выжимаем сок апельсина и добавляем его в тесто. Перемешиваем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
8. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Блины жарим до готовности с двух сторон.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные блины из теста на молоке и воде (или сгущенном молоке)
Два предыдущих рецепта мы готовили, добавляя в тесто масло. Однако же его можно и не добавлять. А ограничиваться только смазыванием сковородки. Такие изделия имеют название «скороспелые» или «скородумки».
Также этот рецепт отличается еще и тем, что в составе теста мы будем использовать еще и воду. А если нет обычного молока, то можно просто развести в теплой воде сгущенку по своему вкусу, и использовать эту смесь. В этом случае сахар можно не добавлять.
Нам понадобится:
- мука – 500 гр
- молоко – 2 стакана
- вода – 1 стакан
- яйцо – 3 шт
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
- лимонная кислота – щепотка
Приготовление:
Блины по этому рецепту можно готовить как на одном молоке, так и только на воде. А можно и на том. и на другом. Когда я готовлю их таким способом, то обычно добавляю 2 стакана молока и 1 стакан воды.
1. Яйца разбить в миску и взболтать их вилкой или венчиком, после чего смешать с едва теплым молоком и водой. Добавить сахар, соль и соду. Хорошенько взболтать смесь и дать возможность постоять минуты 2-3, чтобы сода вступила в реакцию с компонентами.
2. Муку просеять, делать это обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Влить столько жидкой составляющей, чтобы было удобно замесить тесто без комочков. Когда это получится сделать, влить оставшуюся жидкую смесь.
3. В одной-двух столовых ложках теплой воды развести лимонную кислоту, влить в смесь и перемешать. Готовое тесто должно получиться, как жидкая сметана.
4. Теперь нужно оставить его минут на 20 на кухонном столе. За это время все мелкие мучные комочки окончательно разойдутся, смесь станет более эластичной и ровной. А также кислота и сода вступят в реакцию со всеми компонентами и на поверхности появится множество пузырьков.
5. Наливать смесь на хорошо разогретую сковородку, смазывая ее перед каждой новой партией растительным маслом. Печь с двух сторон до румяности.
По этому рецепту хорошо готовить, когда хочешь сделать изделия с мясными, рыбным или другими начинками, которые предварительно обжаривают на сковородке уже на масле.
Хотя конечно же вкусными они будут и со сметаной, и с медом, и с любым вареньем!
Полезные советы
- для жарки блинов следует выбирать сковороду чугунную и проверенную неоднократно. Ни в коем случае ничего не должно прилипать;
- жидкая составляющая теста перед замешиванием должна достичь температуры комнаты, сразу же из холодильника продукты добавлять не стоит;
- что касается кефира или молока, то их следует выбирать максимальной жирности;
- количество яиц может варьироваться в зависимости от того, какого цвета блины хочется. Чем больше этого продукта добавите, тем желтее получатся лепешки;
- не забывайте сдабривать блинное тесто пряностями. Можно добавлять ванилин, корицу, измельченный орех мускатный, крошеный анис, перетертый кардамон и т.п.;
- вместо сахара приветствуется дополнение субстанции любимым сиропом;
- помочь определить подходящую густоту теста поможет первый блин. Разрывы свидетельствуют о жидкости замеса, а плохой распределение – о его густоте;
- выпекать блины стоит на огне среднего уровня. Большой жар способствует быстрому схвачиванию теста, из-за чего равномерно разлить его не получится, маленький – затяжному подрумяниванию;
- субстанция разлилась неравномерно, образуя отверстия? «Залатайте» их каплями теста;
- боитесь, что сложенные друг на друга лепешки слипнутся? Промазывайте каждый слой сливочным маслом;
- жиром смазывать сковородку не нужно в том случае, если в замес добавлено мало растительного масла;
- перед размещением теста на блинницу убедитесь в том, что она хорошо накалена. Холодная поверхность не подходит для разливки блинной субстанции;
- сохранять готовый продукт лучше в холодильном шкафу;
- во время хранения обворачивайте пищевой пленкой блюдо с лепешками, иначе их края обветрятся и засохнут;
- уменьшить время, которое занимает готовка, поможет использование сразу 2 сковород;
- напекли слишком много блинов? Уложите их стопкой, заверните в целлофановую пленку и отправьте в морозилку;
- чтобы на новой сковороде лепешки не приставали, следует изначально прокалить ее с солью, после очистить салфеткой.
Приятного аппетита!
исключительный рецепт блинчиков. тесто без комочков. если жидковатое получится я отдельно яйцо с мукой и сахаром смешивала и добавляла. Просто решила поделится кому интересно
Известно ли вам, что блинчики хоть и являются исконно русским блюдом, вполне характерны и для французской кухни, и немцы жалуют тонкие блины на молоке, и даже в Штатах с этим замечательным блюдом знакомы. Как приготовить блины на молоке? Рецептов очень много, советуют и так, и сяк, и эдак. Со многими рецептами я категорически не согласна. Но главный секрет, благодаря которому блины на молоке тонкие получаются – в тесте. Для таких блинчиков нужно тесто без дрожжевой закваски. Дрожжи поднимают тесто, и тогда блины получаются пухленькими. Рецепт блинов на молоке
Итак, возьмем на вооружение мой любимый рецепт блинов на молоке. Нам понадобится:
1,5-2 стакана муки, можно и больше, все зависит от вашего аппетита, но тогда не забудьте привести в соответствие пропорции остальных продуктов.
0,5 литра молока (можно и воды, но молоко же вкуснее, правда?).
3 яйца, мне, например, нравятся крупные, коричневые с большими ярко-желтыми желтками.
Столовая ложка сахара, еще столовая ложка – растительного масла и щепотка соли.
Чтобы тесто получилось без комочков – сначала смешиваем яйца, сахар, соль и, перемешиваем. Добавляем муку – лучше постепенно, так будет удобнее мешать. Когда мука впитается и получится однообразная масса, начинаем постепенно вливать молоко и тщательно перемешивать. Сначала мука, потом молоко – тогда комочков не будет. А вот если плюхать два стакана муки в пол-литра молока – замучаетесь уничтожать комочки, давя их об стенки миски. Вообще-то, для замешивания теста удобнее всего использовать блендер. Тогда о комочках в принципе можно забыть. Но у меня как-то с кухонной техникой не складывается, так что тесто для блинчиков я делаю традиционно с помощью венчика. Теперь добавляем в наше тесто ложку растительного масла. Можно взять обычное подсолнечное или оливковое, кому-то может прийтись по душе кукурузное. Лучше всего масло без запаха, тогда оно не перебьет тонкий и нежный аромат наших блинчиков на молоке. Кстати, сладкоежки вполне могут увеличить количество сахара по своему вкусу. А еще можно добавить ваниль или корицу, но учтите, что корица покрасит тесто в шоколадный цвет. Открою вам маленький секрет: чтобы блинчики получились не просто румяные и красивые, а еще и с очаровательными дырочками-пузырьками, в тесто можно добавить немного воды, буквально пару ложек. Сковородка для блинов должна быть очень хорошо разогрета. И приготовьтесь не отходить от плиты и делать все довольно быстро, пока не кончится тесто. Тонкие блинчики жарятся моментально, а передерживать такой тонкий продукт на огне нехорошо. сковородку смазать маслом тонким слоем, чем тоньше – тем лучше. Растительное масло в тесто мы уже добавили, именно для того, чтобы блинчики наши не прилипали с сковородке. Поэтому много масла лить в сковороду не нужно. Если вы пользуетесь тефлоновой сковородой – ее совсем можно не смазывать маслом, достаточно того, что уже в тесте. Тесто на сковородку можно лить большой деревянной ложкой, смотрится со стороны очень эффектно, да и дерево – добрый к еде материал. Можно и небольшой поварешкой. На один тонкий блинчик нужно всего-навсего половина разливной ложки. Впрочем, если ваша сковородка большая – то и количество теста нужно больше. На маленькую сковородку, соответственно, меньше. Тут лучше всего определять методом первых двух блинов. Первый блин чаще всего получается толще, чем надо, а второй порции теста не хватает чтобы блинчик получился круглым и занял всю сковородку. После этого вы наверняка будете знать сколько теста нужно на вашу сковородку. Тесто по сковороде вращательно-покачивательными движениями разгоняем по всей поверхности тонким-тонким слоем. Только делать это надо очень быстро, сковородка то горячая. Это писать про блины можно долго Как только тесто подрумянилось и вы видите, что оно уже не жидкое – можно переворачивать.
Интервью с мамами: как подготовить ребенка к 1 сентября?
Мой “будильник” для иммунитета
10 фактов об иммунитете: правда или ложь?
Пройди квест в детской и не разбуди малыша
Открыт набор на тестирование подгузников
Как не заболеть в саду и школе?
В чем преимущества нежных подгузников
Раннее развитие детей: все самое важное
Как правильно завести тесто для блинов на молоке с яйцами? Классический рецепт
Если честно у каждой национальности, есть свой уникальный и проверенный годами рецепт, ведь такие кружевные и ажурные лакомства, как блины любят все. Поэтому, каждый вносит что-то свое неповторимое. Наши русские ни с чем не сравнимы! У них незабываемый вкус и эти мелкие дырочки на всей поверхности. Такой эффект достигается за счет правильно теста, о котором и пойдет сейчас речь.
Существует мнение, чем свежее будет молоко, тем будет пористее поверхность. Как вам такая мысль? По мне, так есть что-то в этом, но с другой стороны, если блинчики жарятся на кефире или сметане, там ведь тоже такое свойство наблюдается. Поэтому дело здесь в другом. А вот в чем?
Интересно! В классическом рецепте добавляется сода, и она явно не спроста, так как делает «солнышки» слегка воздушными и помогает, тем самым сделать поверхность дырчатой. Но и это еще не все, если каждый раз будете смазывать сковороду перед выпеканием, то такое свойство в заготовках будет присутствовать всегда. И кроме этого еще и ажурность! Проверьте, и обязательно будете удивлены!
Нам понадобится:
- мука пшеничная — 2-3 ст.
- молоко коровье свежее или можно кислое — 1 л (или 900 мл)
- яйцо — 2-3 шт.
- сода — щепотка
- соль и сахарный песок по вкусу (сахар — 1-2 ст.л, соль — 0,5 ч.л)
- растительное масло в тесто — 5 ст.л
Этапы:
1. Первым делом начните с муки, хорошенько ее просейте в ситечке. Таким образом, оно насытится кислородом и подарит тесту некую воздушность и легкость.
2. Следующим шагом, будет добавление яиц, сделайте небольшое углубление в муке и вбейте туда их.
3. В миску влейте молоко (1 ст.), слегка его можно подогреть или возьмите комнатной температуры, это желательно, но необязательно. Затем положите туда сахар и соль, соду и растворите, размешайте ложкой сыпучие ингредиенты.
3. Соедините молоко и яичную смесь и начните перемешивать. Далее вылейте оставшуюся часть молока, это делается в два захода для того, чтобы не было больших комков. Хотя конечно мелкие все равно будут, но они потом исчезнут, не переживайте.
Влейте растительное масло и размешайте. Без него абсолютно нельзя замешивать блинное тесто, потому что тогда, блинчики будут прилипать к раскаленной сковороде, запомните это правило и придерживайтесь всегда ему.
4. Чтобы они исчезли комки возьмите блендер и взбейте массу. Либо же оставьте на 30-60 минут, постоять массу при комнатной температуре при закрытой крышке. Тогда они сами по себе исчезнут. Вообще, все кулинары все равно настаивают на том, чтобы тесто постояло и отдохнуло перед выпеканием.
5. Что ж, с задачей справились, а дальше как по маслу, выпекайте блинчики.
Ажурные блинчики на молоке с дырочками
Ажурные блинчики – это просто находка для быстрого и вкусного завтрака для всей семьи. Они получаются такими вкусными, что ваши родные будут просить добавку. Готовятся ажурные блины на молоке очень просто, с ними может справиться даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 0,5-0,6 л
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Соль поваренная – по вкусу
- Песок сахарный – 1,5 ст. л.
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Сода пищевая – 0,5-1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно смещать в достаточно глубокой миске яйца, немного соли и полторы ложки сахарного песка. Миксером взбейте яйца с сахаром до увеличения яичной массы в объеме примерно в 1,5 раза.
- Добавьте к яичной массе 1,5 столовые ложки растительного масла и 300 миллилитров молока. Взбивать при этом прекращать не нужно, все ингредиенты добавляются в процессе взбивания.
- Стакан муки просейте через сито в глубокую миску, а затем постепенно, понемногу добавьте муку в тесто. Тщательно перемешивайте тесто после каждого добавления муки. Теперь можно добавить оставшуюся часть молока и соду. Соду предварительно нужно погасить уксусом в небольшой емкости и только потом добавлять к остальным ингредиентам. В итоге у вас должно получиться тесто, достаточно густое по консистенции, примерно, как сметана с высоким процентом жирности.
- После того, как тесто хорошо вымешано, нужно дать ему отдохнуть около часа. За это время мука в тесте хорошо разойдется, а сода начнет свое действие.
- На хорошо нагретую сковородку налейте 1-2 столовые ложки растительного масла (лучше использовать масло подсолнечника без вкуса и запаха). На середину сковороды налейте половник теста и проверните сковородку за ручку по часовой стрелке. Тесто должно полностью покрыть дно сковороды. Выпекайте ажурные блинчики с каждой стороны до тех пор, пока не появятся дырочки, а краешек блина не начнет покрываться золотистой корочкой.
- Тонкие ажурные блинчики великолепно сочетаются со всевозможными сладкими начинками, а также сметаной, медом и кленовым сиропом.
Кушайте на здоровье!