Виды пиццы: наиболее популярные рецепты
В различных заведениях Апеннинского полуострова можно встретить около 2 тысяч разновидностей данного блюда, однако самой первой была «Маргарита», названная в честь итальянской королевы.
Пицца «Маргарита»
Она была «национальной», поскольку начинка выполнялась в цветах государственного флага. Базилик стал символом зеленого цвета, моцарела – белого, а помидоры – красного. На сегодняшний день это любимая пицца вегетарианцев.
После «Маргариты» при дворце появились еще две разновидности – «Маринара» и «Кватро стаджионе» или «Четыре сезона».
«Маринара» – это пицца, приготовленная на основе соуса из помидоров, лука, чеснока и пряностей. А в состав входят помидоры, оливки, сыр пармезан и базилик.
«Кватро стаджионе» была придумана одним неаполитанским поваром, желающим уместить все любимые ингредиенты в одной пицце. Ему пришла в голову идея разделить лепешку на четыре сектора, три из которых заполнялись морепродуктами, а один – грибами.
Пицца «Четыре сезона»
Между прочим, «Четыре сезона» считается наиболее популярной в мире пиццей на сегодняшний день.
Перед тем как приготовить пиццу в домашних условиях в духовке, необходимо выбрать тип пиццы, определить начинку – будет она готовиться с колбасой и сыром или с морепродуктами, к примеру. Использовать можно уже готовые разновидности или проявить фантазию и придумать что-то авторское.
На сегодняшний день самые популярные пиццы – это:
- «Маргарита» (помидоры, моцарела, базилик);
- «Кватро Стаджионе» (грибы с яйцами, оливки с артишоком, салями с перцем, помидоры с моцарелой);
- «Капричоза» (томаты, моцарела, грибы, оливки, маслины, ветчина);
- «Пепперони» (шампиньоны, пепперони, моцарела);
- «Гавайи» (ананас, филе курицы, кукуруза, моцарела).
Интересно: Польза и вред перепелиных яиц
Дрожжевая «двухэтажная» домашняя пицца с двойной начинкой
Потребуются такие продукты:
- пачка магазинного дрожжевого слоеного теста (500 г);
- шампиньоны среднего размера – 4-5 шт.;
- репчатый лук – 1 маленькая луковица или половина крупной;
- помидоры – 1 средний или 4-5 шт. черри;
- колбаса (копченая, вареная или сосиски) – 80 г;
- подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
- твердый сыр – 200 г;
- соль, перец, соус (кетчуп, аджика, майонез – что больше нравится).
Как будем делать выпечку – подробный фоторецепт по этапам:
- Вымытые грибы нарезать кубиком или тонкими слайсами. Лук нашинковать полукольцами. Обжарить на сковороде, в разогретом масле, до румяной корочки. В конце приготовления посыпать перцем, посолить. Готовые шампиньоны с луком переложить со сковородки на тарелку, чтобы остыли.
- Первый размороженный лист немного раскатать скалкой или растянуть. Смазать соусом. Можно взять готовый или приготовить самостоятельно. Также можно смешать кетчуп, майонез, аджику в произвольных пропорциях. Сыр натереть, разделить на 4 примерно одинаковые части. Посыпать одной частью смазанный соусом слоеный пласт. Сверху разложить лук с грибами.
- Посыпать еще одной частью сыра.
- Накрыть вторым листом, также промазать его соусом, посыпать частью тертого сыра. Равномерно разложить колбасу и помидоры, нарезанные на кружочки.
- Осталось засыпать выпечку остатками сырной «стружки», поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – очень индивидуально. Готовьте не менее 30-40 минут, потому что выпечка с двойным дном – толстая, пышная, ей нужно хорошо пропечься внутри.
Пробовать можно сразу после приготовления – идеальная сырная корочка и слоистая текстура!
Полезные советы
Приготовить пиццу вкусно – задача непростая, поскольку необходимо правильно выбрать компоненты для основы. Если добавить слишком много всего, то эффект получится обратным.
Необходимо правильно выбирать компоненты для основы
Есть несколько полезных советов, следуя которым, блюдо получится великолепным:
Решая вопрос, как приготовить пиццу в домашних условиях, в интернете можно найти множество фото с пошаговыми советами, но важно знать, что духовка прогревается заблаговременно, иначе пиццу придется выпекать дольше, да и вкус уже несколько изменится.
Основу с начинкой необходимо помещать по центру противеня, чтобы она выпекалась равномерно.
Для придания блюду свежего вкуса, в пиццу добавляются различные специи – итальянские травы, орегано, базилик, однако их применение должно быть умеренным, чтобы не испортить вкус.
Некоторые компоненты требуют предварительной тепловой обработки или даже обжарки. К таковым относятся морковь, брокколи, грибы, лук и т.д.
Основа пиццы, перед нанесением на нее соуса, смазывается оливковым маслом, которое делает заготовку более сочной и ароматной, придает особенный вкус.
Если пицца делается с сыром, использовать лучше моцарелу или пармезан
Эти сорта при плавке тянутся, что характерно для такого блюда.
Готовность пиццы определить достаточно просто. Сыр должен стать золотисто-коричневым, а тесто снизу приобрести коричневый оттенок.
Соль для пиццы рекомендуется использовать морскую. Она полезнее и имеет более приятные вкусовые свойства.
Готовое блюдо лучше выложить на ровную поверхность, а разрезать ее можно специальным ножом, «с режущим колесиком».
Приготовление соуса для пиццы
Если вы решили приготовить пиццу в домашних условиях в духовке, то такой вопрос, как приготовление соуса крайне важен, потому что от него будет зависеть и вкус блюда.
Томатный соус для пиццы
Рецептов соуса можно выделить несколько. Различают белые (сливочные) и красные (томатные) соусы. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений.
Для приготовления красного соуса потребуется:
- томатная паста или свежие томаты;
- вода;
- соль;
- оливковое масло;
- чеснок;
- сахар;
- базилик;
- орегано.
Необходимо взять сотейник и смешать в нем томатную пасту с водой, взяв каждый ингредиент в равных долях. Дальше туда вливается немного оливкового масла, сотейник ставится на медленный огонь и тушится смесь 5 минут.
В соус добавляется соль, сахар и чеснок. Все добавляется по вкусу. Также в сотейник помещаются специи, и соус остается на медленном огне еще 5 минут, после чего полученная смесь немного остывает и наносится на основу.
Таким образом соус наносится на тесто
Примечательно, что в Италии используются только свежие, либо консервированные томаты. Томатной пасты в приготовлении соуса для пиццы на родине этого блюда нет.
Если же искать рецепты, как приготовить пиццу с грибами в домашних условиях в духовке, то очень часто используется именно белый соус, отлично подходящий к грибам и морепродуктам. В то время как томатный соус больше подходит для мясного ассорти.
- сыр;
- мука;
- молоко;
- яйца;
- сливочное масло;
- соль;
- перец.
Берется глубокая сковорода, на которую высыпается 60 грамм муки, подсушиваемой до золотистого оттенка. Дальше туда добавляется черный перец и соль. Мука поливается молоком (500 г) и постоянно помешивается. Данный состав доводится до кипения, а потом фильтруется через сито.
Так выглядит белый соус для пиццы
Отдельно необходимо взять еще одну емкость, где миксером взбиваются яйца (в количестве 3 штук), к которым добавляется тертый сыр, а также сливочное масло, растопленное предварительно на сковороде.
Из двух емкостей составы смешиваются, а затем наносятся на основу пиццы.
Интересно: Как приготовить кролика быстро и вкусно: рецепты с фото пошагово
Вариант 1: пицца во французском багете
Наметили встречу с друзьями, а времени на подготовку совершенно нет? Тогда при помощи этого рецепта Вы можете на скорую руку сделать порционные пиццу из батона в духовке. Необходимые ингредиенты:
- Французский багет – 1 шт.;
- Томат – 1 шт.;
- Колбаса варено-копченая – 100 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Приправа «прованские травы» – ½ ч. ложки;
- Масло сливочное – 20 г;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Соль.
Батон необходимо нарезать на куски длиной около 6-7 сантиметров, затем аккуратно удалить мякиш из сердцевины, но сделать это нужно таким образом, чтобы у своеобразного бочонка осталось «дно».
На дне каждого кусочка расположите по одному маленькому кусочку сливочного масла. После этого приступим к начинке. Первым слоем укладываем колбасу, нарезанную мелкими кусочками, затем идет слой из томата, нарезанного маленькими кубиками, солим по вкусу.
Верх начинки смажьте небольшим количеством майонеза, добавьте специй. Начиненные куски багета отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 10-15 минут. По истечении указанного времени достаньте емкость с мини-пиццами, посыпьте каждую тертым сыром и поставьте еще на 5-7 минут в духовку.
Хрустящая мини-пицца в батоне прекрасная идея не только для посиделок с друзьями, но также и может быть подана на завтрак. Такое блюдо довольно калорийное, питательное, а главное очень вкусное. Отличное настроение и заряд бодрости на весь день обеспечен. Приятного аппетита!
Подготовка теста для пиццы
Подготовка теста для вкусной пиццы
Именно хорошее тесто позволит получить в итоге вкусную пиццу, поэтому к его приготовлению необходимо подойти с должной ответственностью. Конечно, можно приобрести уже готовые заготовки в супермаркете, но тогда блюдо получится не таким вкусным, чего-то будет все-таки не хватать.
Для приготовления хорошего теста понадобятся следующие компоненты:
- дрожжи (7 г);
- сахар (столовая ложка);
- вода (4 столовых ложки);
- мука (350 г);
- соль (столовая ложка);
- оливковое масло (столовая ложка);
- горячая вода (около 200 г).
Сначала дрожжи с сахаром смешиваются в миске с 4 столовыми ложками воды и оставляются на 15 минут в теплом месте. Затем берется мука, в центре делается выемка, куда помещаются соль, оливковое масло, дрожжевая смесь и горячая вода.
Тесто замешивается деревянной ложкой, после чего выкладывается на стол и вымешивается 5 минут. Затем тесто обратно помещается в миску, где оно всходит минут 25-30.
Схема приготовления теста для пиццы
Основа выкладывается на стол снова, немного месится, а затем растягивается так, чтобы толщина ее не превышала 6 миллиметров.
Приготовить пиццу в домашних условиях можно как с дрожжами, так и без – в духовке тесто выпекается одинаково хорошо.
Для бездрожжевого теста необходимы следующие компоненты:
- мука (500 г);
- вода (200 мл);
- оливковое масло (5 столовых ложек);
- соль (чайная ложка);
- пряности (по вкусу).
К муке добавляется соль и оливковое масло, после чего состав перемешивается деревянной ложкой. Далее в миску выливается вода порционно и тесто замешивается минут 10-15, затем помещается в холодильник на 20-30 минут. Достав тесто, необходимо сразу его раскатать на поверхности, сбрызнуть оливковым маслом и на пару минут отправить в духовку. И только потом основу можно смазывать соусом.
Конечно, купить готовую заготовку куда проще, однако приготовить пиццу от начала и до конца намного интереснее.
Интересно: Рецепты супов с фото: простые и вкусные с мясом для всей семьи
История пиццы
Это блюдо считают неотъемлемым компонентом итальянской кухни. Однако история пиццы начинается в Древней Греции, где существовали кушанья, подаваемые на хлебных лепешках, прототипы современной пиццы.
Пицца считается неотъемлемым компонентом итальянской кухни
Когда Римская империя завоевала греков, рецепт был перенят вместе с другими кушаньями древнегреческой кухни. А годом рождения пиццы считается 1522, когда в Италию были завезены помидоры – блюдо пришло из сицилийского Неаполя. В XVII веке в Италии стали появляться даже специальные профессии, отвечающие за приготовление пиццы – пиццайоло.
В XIX веке итальянские эмигранты стали заселять американский континент, и пицца очень быстро стала популярной и в Новом Свете.
На сегодняшний день рецепты, как приготовить пиццу в домашних условиях в духовке можно увидеть в интернете, причем с фото и видео иллюстрациями. А потому освоить простейшие рецепты могут даже новички кулинарного дела.
Интересно: Готовим вкусные и полезные роллы дома
Рецепт домашней пиццы с баклажанами и яйцом
От предыдущего рецепта данное блюдо отличается своей начинкой, которая заливается омлетной массой, а тесто дрожжевое на молоке, что позволяет приготовить пышную и сочную пиццу в домашних условиях. Но подойдут и иные варианты теста для лепешки, на ваш вкус.
Ингредиенты начинки:
- баклажаны свежие — 2 штуки среднего размера;
- лук репчатый — 2 луковицы;
- томаты спелые — 4 штуки;
- колбаса любая — 300 граммов;
- яйцо куриное — 4 штуки;
- соус для помазки;
- сыр тертый — по желанию;
- майонез — 150 граммов.
Домашнюю пиццу с баклажанами и омлетной заливкой готовят так:
- Отдельно обжарить на сковороде и растительном масле порезанные соломкой лук репчатый и истекшие под давлением горечью свежие баклажаны.
- Подошедшее тесто раскатать круглой лепешкой, сформировать бортики, выложить лепешку на смазанный маслом противень.
- Обмазать поверхность лепешки томатным соусом или густым кетчупом, поверх которого выложить обжаренные баклажаны.
- Следующим слоем выложить колбасу, порезанную тонкими брусочками.
- Далее выложить кружочки спелых томатов.
- Свежие яйца взбить с майонезом, посолить, добавить молотый перец и немного сушеного укропа.
Получившуюся массу равномерно распределить по поверхности пиццы, по желанию посыпать тертым сыром и поместить противень с ней в разогретую до +200 С духовку на 20-25 минут.
Самые популярные начинки
Конечно, гурмана колбасой или сыром не удивить, поэтому ценители изысканных блюд предпочтут пиццу с морепродуктами, ананасами, дорогими сортами сыра, черносливом и другими недешевыми компонентами.
Начинка для пиццы
Однако в своем большинстве пицца в домашних условиях в духовке выпекается бюджетного типа, а рецепты пошагово, как ее приготовить, ищутся простые – например, с фаршем, кукурузой, крабовыми палочками, колбасой средней стоимости и другими компонентами.
Можно выделить компоненты начинки самодельной пиццы, пользующиеся наибольшей популярностью. Среди таковых:
- салями;
- крабовые палочки;
- балык;
- томаты;
- болгарский перец;
- грибы шампиньоны;
- зелень.
Пицца, приготовленная самостоятельно, с душой и любовью, всегда вкуснее даже самых изысканных ресторанных блюд, поэтому желающие проводить кулинарные эксперименты не должны забывать об этом.
Хрустящая пицца на готовом тесте
Представьте кусочек мясной пиццы с томатным соусом, оливками и тянущимся сыром. Хотите? Тогда записывайте как приготовить пиццу в микроволновке с любимой начинкой из готового теста. Все настолько элементарно, что вам будет не лень выпекать такую закуску хоть каждый день.
Необходимые продукты
- слоено-дрожжевое тесто – 1 пласт;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- маслины – 4-5 шт.;
- сыр твердый – 70 г;
- копченая куриная грудка – 120 г;
- охотничьи колбаски – 50-60 г;
- руккола – маленький пучок;
- помидоры черри – 4 шт.
Как готовится?
- Готовое тесто нужно сначала разморозить. Это можно сделать при комнатной температуре, но чтобы ускорить процесс, поместите его в микроволновку на 4 минуты (спустя 2 минуты переверните).
- За это время подготовьте начинку. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками, грудку либо порвите руками на небольшие кусочки, либо нарежьте на слайсы. Маслины и помидоры можно использовать целыми, а можно измельчить. Сыр трите на крупной терке. Зелень хорошо вымойте.
- Припылите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто. Вырежьте круг, диаметром со стеклянный противень от СВЧ печи. На нем и оставьте. Запеките заготовку на мощности 800 Вт 2 минуты.
- Смажьте подготовленную основу томатным соусом. Теперь дело за начинкой. Выложите ее равномерно, щедро заполнив всю заготовку.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Запекайте пиццу из готового теста в микроволновке на высокой мощности (800-1000 Вт) 3-4 минуты.
Вы поймете то, что пицца из готового теста пропеклась именно по начинке. Сыр должен полностью расплавиться, колбаска запечься. Посыпьте рукколой и подавайте к столу. Съесть нужно горячей, пока она хрустящая и сочная.
На новый лад
Ленивая пицца из батона в духовке – настоящая находка для вечно занятых современных хозяюшек. Возьмите себе на заметку этот рецепт, ведьпицца по нему получается сытной, вкусненькой и ароматной.
Необходимые ингредиенты
- батон – 4-5 кусков;
- яйца – 5 штук;
- колбаса (любая вареная) – 0,2 кг;
- перчик болгарский;
- соль;
- помидор – 2 штуки;
- молоко – 2-3 стол. ложки;
- майонез;
- кетчуп;
- травы сушеные (итальянские);
- сыр – 0,2 кг.
Пицца на батоне: как приготовить сытный перекус
- С батона срежем корочку.
- Мякоть меленько нарежем.
- Выложим хлебную крошку ровным слоем в огнеупорную форму. Если у вас не силиконовая или стеклянная форма, тогда смажьте ее маслом неароматизированным растительным.
- Яйца вбиваем в мисочку.
- Добавим молоко и соль.
- Взобьем с помощью венчика полученную смесь.
- Вводим ее в форму.
- Перемешаем заливку с хлебной крошкой с помощью вилки.
- Соединим майонез с кетчупом, размешаем до однородной структуры.
- Смажем подготовленным соусом основу для пиццы и пока оставим, пускай она хорошенечко пропитается.
- А мы займемся подготовкой начинки. Нарежем аккуратной соломкой колбасу.
- Перчик очистим от плодоножки и семян, промоем и нашинкуем нетолстой соломкой.
- Выкладываем колбаску и перец на основу для пиццы.
- Промоем томат и просушим.
- Нарежем его красивыми нетолстыми кружками.
- Распределяем томатные дольки поверх всех ингредиентов.
- Посыплем заготовку травами итальянскими.
- Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
- Запекаем пиццу в течение тридцати минут.
- А пока натрем сыр.
- Вынимаем пиццу и посыпаем ее сырной стружкой.
- Продолжаем готовить пиццу, пока сыр хорошенечко расплавится. Готово!