Как приготовить жареные на сковороде пирожки с картошкой :
- Первым делом готовим начинку, — картофелю нужно время, чтобы свариться, а потом остыть :). Очищаем и отвариваем его в хорошо подсоленной воде до мягкости (20-25 минут). Разминаем его в пюре, добавляя немного отвара или молока.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в разогретом масле до румяности. Лук не жалеть!!!
- Смешиваем лук и пюре, щедро присыпаем молотым перцем. Также можно и подсолить при необходимости.
- Чтобы картофельная начинка для пирожков скорее остыла, выкладываем ее на большую плоскую тарелку или блюдо тонким слоем. После этого распределяем на порции по числу пирожков.
- Для теста (кефирного). Смешиваем: в одной миске — муку и соду, в другой – кефир, сметану, сахар, соль и 1 столовую ложку растительного масла.
- Жидкую смесь выливаем в первую емкость (с мукой и содой), замешиваем ложкой, а затем руками, смазанными остатками масла мягкое тесто. Оно не должно липнуть в общей массе, но быть чуть влажным в разрезе. Количество муки, указанное в рецепте у вас может варьироваться в пределах 1-2 ст. ложек. Каждый раз в рецептах выпечки это напоминаю. Мука бывает разного качества и влажности. Я использую муку высшего сорта , с сильной клейковиной (тесто не « плывет») и хорошо высушенную, т.е. с низкой влажностью.
Накрываем тесто кастрюлей или миской и оставляем тесто на 20-30 минут. За это время начинка остынет и можно уже делать пирожки. Из указанного количества продуктов меня получилось 12 пирожков среднего размера. На фото я постаралась представить в динамике процесс формировки. Ничего необычного, но для тех, кто делает это впервые, возможно пригодится
Жарим на разогретой сковороде на растительном масле. Его, кстати, нужно совсем немного, т.к. в тесте достаточно жира. Я вылила в сковороду 2 ст. ложки и на одну закладку в шесть пирожков вполне хватило.
Жарим одну сторону пирожков на сильном огне до зарумянивания(1-2 минуты), затем переворачиваем их, уменьшаем нагрев до среднего, накрываем крышкой и доводим до готовности (3-5 минут)
В процессе жарки пирожочки хорошо «подрастают», и боковые стороны получаются бледными, хотя тесто и пропеклось. Моя бабуля обычно выкладывала пирожки боком на сковороде при сильном нагреве, чтобы зарумянились на 20-30 секунд с каждой стороны. А можно не заморачиваться особо и все оставить, как есть :).
Ну, вот и все, — наши пирожки с картошкой, румяные и очень вкусные, — готовы. Пробуем!
Рецепт пирожков с картошкой на дрожжевом тесте
- Если вы решили делать пирожки на простом дрожжевом тесте, смешайте просеянную муку с сухими дрожжами.
- Отдельно, растворите соль и сахар в теплой воде или картофельном отваре.
- Соедините муку и жидкую смесь, замесите мягкое тесто.
- В конце замешивания добавьте растительное масло или другой жир (смалец, сливочное масло и т.д. в растопленном виде)
- Отправляем тесто в теплое место для подъема. Один раз обминаем, когда оно увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
- Начинку из картофеля делаем так же, как и для первого рецепта (смотрим выше :))
- Формируем пирожки и даем им время на расстойку (примерно 20-30 минут) Они будут подниматься уже в готовом виде.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки.
Приятного аппетита Печем пирожки и заходим в гости за новыми рецептами.
Метки: пирожки