Пирожки с картошкой и курицей
Пирожки из рассыпчатого пресного теста приготовим с начинкой из картофеля с курицей.
Тесто:
- 2 яйца;
- 70 гр. сметаны;
- 250 гр. сливочного масла;
- 500 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли.
Начинка:
- 200 гр. куриного филе;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 50 гр. растительного масла.
Приготовим тесто: смешаем яйца со сметаной, солью и разрыхлителем. Добавим часть муки до получения жидкого теста. Масло растопим, немного остудим и добавим в тесто. Затем будем понемногу подсыпать муку, пока не получится мягкое, но нелипкое тесто. Завернем его в пищевую пленку и положим в холодильник минимум на 1 час.
Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. Морковку натрем на терке, лук нашинкуем мелко. Картошку сварим до готовности. Готовую картошку можно растолочь в пюре или нарезать на кубики, кому как нравится.
Обжариваем на масле лук и морковь. Когда овощи будут почти готовы, добавим к ним курицу и будем готовить до готовности мяса. Посолим и приправим специями по вкусу.
Формируем пирожки. Для этого достаем тесто, делим не две части, одна чуть больше другой. Большую часть разделяем на пять частей. Каждую часть раскатываем круглые лепешки. У лепешек завернем края к центру на 1-1,5 см. Затем по бортику палочкой или вилкой делаем узор.
Выкладываем лепешки на противень, застеленный пергаментом. В центр лепешек выкладываем горкой начинку. Оставшуюся часть теста раскатываем тонко, нарезаем на небольшие треугольники. Раскладываем эти треугольники поверх начинки, располагая их хаотично, но стараясь полностью прикрыть картошку с курицей.
Ставим в духовку, выпекаем 20 минут при 190 градусах. Затем достаем, смазываем верх и бортики пирожков взбитым яйцом и выпекаем еще 15 минут при той же температуре.
Жареные пирожки с картошкой и печенью
Приготовим жареные пирожки с картошкой и печенкой. Тесто будем использовать дрожжевое. Печень для начинки можно использовать говяжью, но лучше взять куриную, получится более нежный вкус.
- 1 кг готового дрожжевого теста для жареных пирожков. Его можно приготовить по рецепту, приведенному выше или купить в магазине;
- 500 гр. куриной печени;
- 500 гр. картофеля;
- 2 луковицы;
- 3-4 столовые ложки растительного масла в начинку + масло для жарки пирожков.
Если тесто замороженное, то его нужно достать из морозильной камеры заранее, чтобы оно успело оттаять.
Готовим начинку: картофель очищаем, ставим варить. Куриную печень промоем, уберем лишние пленки и отварим отдельно. И картошку, и печень солим при варке.
Пропускаем готовую печень через мясорубку. Картошку разминаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Выливаем лук с маслом в картофельное пюре, добавляем измельчённую печенку, перемешиваем. Приправляем по вкусу солью, перцем и специями.
Тесто разделяем на кусочки весом около 60 граммов. Каждый кусочек раскатываем в лепешку. Выкладываем начинку и лепим пирожки.
Выкладываем пирожки на сковороду с разогретым маслом. Класть нужно швом вниз. Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем пирожки и обжариваем их с другой стороны.
Нежные пирожки с картофелем и грибами
Эта выпечка понравится тем, кто любит в пирожках тоненькое тесто и много начинки. Тесто замесим на сметане с сухими дрожжами.
- 12 гр. сухих дрожжей;
- 400 гр. сметаны;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 кг муки;
- 150 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла в тесто и 3 столовые ложки масла в начинку;
- соль;
- 1 кг картофеля;
- 500 гр. шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1-2 желтка для смазки.
Размешиваем в теплом молоке дрожжи и сахар (1 ложка). Даем подняться. Отдельно взбиваем яйца с солью и оставшимся сахаром, добавляем к яйцам сметану и перемешиваем. Вливаем дрожжи к яично-сметанной смеси. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Подсыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое, но не прилипающее к пальцам тесто. Выкладываем его в глубокую посуду, прикрываем пищевой пленкой и оставляем для подъема. Как поднимется, обминаем и даем подняться еще раз.
Отвариваем картофель до готовности, разминаем. На растительном масле поджариваем мелко нарезанный лук и шампиньоны. Солим грибы и смешиваем их с картофельным пюре. Перемешиваем. Пробуем, если нужно, добавляем еще соль и специи. Наша начинка с картошкой и грибами готова.
Тесто разделываем на кусочки, раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку. Кладем начинку и защипываем. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Даем расстояться минут 15. Смазываем желтком и выпекаем при 180 градусах до образования румяной корочки.
Татарские пирожки с мясом и картошкой в духовке
Самые лучшие из них получают мировую известность. Вот, к примеру, татарские пирожки с мясом готовят все россияне. А как же, ведь вкуснятина необыкновенная.
Посмотрите это видео, в котором автор подробно показывает, как приготовить Эчпочмак – татарские пирожки с мясом и картошкой Вкуснотища необыкновенная. И просто готовится. Кстати говоря, мясо можно взять разное: говядину, курятину, индейку, баранину. Сделайте, не пожалеете.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 500 г
- Кефир – 250 г
- Сливочное масло – 60 г
- Разрыхлитель – 15 г
- Яйцо – 2 шт
Для начинки:
- Куриная грудка – 400 г
- Картошка – 2 шт (крупные)
- Лук репчатый – 2 шт
- Зеленый лук – по желанию
- Соль, перец – по вкусу