Пирожки со щавелем

Из слоеного теста

Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.

Рецептурный перечень продуктов:

  • 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
  • 400 г щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 70 г колотого арахиса.

Выпечка по шагам:

  1. Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
  2. Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом. Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;
  3. Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку. Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;
  4. Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.

Как приготовить домашний пирог со щавелем и творогом в духовке?

Пирог по этому рецепту получается несладким, но идеально подходит к чаю. Кислинка щавеля вместе с нежностью творога даёт прекрасное сочетание, которое должно вам понравится. Для теста используется сливочное масло, сметана, разрыхлитель, мука, яйца, соль и сахар.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Щавель свежий – 200 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и добавляем в него 1 яйцо и 1 желток. Вторым белком мы смажем пирог. Далее добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  2. Добавляем сметану и перемешиваем. Теперь постепенно добавляем просеянную через сито муку вместе с разрыхлителем. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
  3. Приступаем к приготовлению начинки. Для этого хорошо промываем щавель и даём ему полностью высохнуть. Измельчаем ножом или с помощью блендера.
  4. Добавляем крахмал, творог, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  5. Смазываем форму, в которой будем выпекать пирог, растительным маслом. Разделяем тесто на две части в соотношении примерно ¾ и ¼. Раскатываем для начала большую часть и выкладываем в форму. Делаем бортики и добавляем начинку.
  6. Теперь раскатываем меньшую часть теста и делаем на нём небольшие надрезы. Накрываем им начинку и защипываем края.
  7. Духовку разогреваем до 180оС и выпекаем пирог 50 минут. Затем достаём его, смазываем оставшимся белком и ставим выпекаться ещё 10 минут.
  8. Даём пирогу немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сладкие пирожки с щавелевой начинкой из дрожжевого теста: рецепт на сковороде

Я думаю, что все всегда ищут такой вариант приготовления, чтобы он был простым и легким. Ну и конечно же очень вкусный. Предлагаю завести дрожжевое тесто на сухих дрожжах, хотя если есть прессованные живые, то берите их. С ними любая выпечка получается намного лучше в плане пушистости и воздушности. Если этот рецепт вам не подходит, потому что в составе вы видите кефир, то берите следующий, там будет тесто замешиваться на воде и молоке.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В теплом (при комнатной температуре) кефире растворите дрожжи и размешайте их венчиком. Затем добавьте сахарный песок и соль, растопленное сливочное масло (не горячее, уже остывшее). Вновь перемешайте и разбейте сразу 3 яйца, хорошо перемешайте. Частями вносите муку.

Замесите тесто, как видите оно дрожжевое, но замешено безопарным методом.

2. Как только столовой ложкой будет неудобно производить замес, переходите на стол. И обминайте до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Далее, смажьте чашку растительным маслом и уложите в нее тесто. Поставьте на расстойку, прикрыв полотенцем миску на 1,5-2 часа. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

3. Тем временем накрошите листья щавеля так, как будто режете пекинскую капусту на салат. После нарезки добавьте сахарный песок и помните руками, для того, чтобы начинка стала влажной. Сока выделится очень большое количество, потому что сам щавель очень сочный. И сахар спровоцирует большое выделение жидкости. Поэтому, после размешивания переместите кусочки зелени на дуршлаг.

4. Далее уже из готового подошедшего теста сформируйте «солнышки». Но, сначала подбейте его, скатайте колбаску и разрежьте на равные кусочки. Каждый шарик раскатайте в круг и уложите на него щавелевую начинку с сахаром. Края плотно защипите друг к другу. Вышел пирожок.

5. Поместите заготовки на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте с обоих сторон до приятной золотистой корочки.

Вот такая горка красавцев получилась, тесто очень мягкое и невесомое. Щавель вышел кисло-сладкий, все просто обалдеют. Вообщем пирожки вышли невероятно смачными, явно пальчики можно не только облизать, но и проглотить. Приятного аппетита!

Закрытый пирог с начинкой из замороженного щавеля

Хочется сказать, что я и зимой не прочь полакомиться таким блюдом, ведь щавель можно запросто законсервировать или заморозить. А после достать и также сделать из него ароматный пирог. Который вы испечете за пару минут, сам рецепт простой и без заморочек. Все смешал, залил и отправил в духовку, то есть заливной.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для начала в миске взбейте три куриных яйца вместе со стаканом сахарного песка миксером. Как масса станет пышной вносите муку и вновь взбивайте венчиком миксера. Как видите, в данном варианте даже не добавляется сода или разрыхлитель.

2. Замороженный щавель разморозьте, и если он у вас был целыми листьями, накрошите соломкой.

3. Далее формочку смажьте сливочным маслом, и дно и бока; и выложите первым слоем резаный щавель, а после вылейте мучную массу.

4. Выставите температуру духовки 160 градусов и выпекайте такой торт 30 минут. А после выньте его из формы и украсьте сахарной пудрой и листиком петрушки или мяты.

Сдобные щавелевые пирожки в духовке

Очень интересное тесто, благодаря которому пирожки выйдут пышными, чуть сладкими, и очень вкусными.

Компоненты:

  • Мука – 300-400 гр.
  • Кефир – большая ложка.
  • Сметана – столько же.
  • Молоко – 1/3 стакана.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Маргарин – большая ложка.
  • Яйцо.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Водка – чайная ложка.
  • Соль – щепотка.

Щавелевая начинка:

  • Листья – 300 гр.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Крахмал – ложка.
  • Рубленый укроп – ложка.

Технология приготовления:

  1. Переберите молодые листья, помойте, чуток обсушите.
  2. Мелко покрошите. Соедините с сахаром и крахмалом.
  3. Порубите укроп, подсолите. Перемешайте.
  4. Налейте в миску кефир, добавьте соду. Её можно не гасить, кисломолочный напиток сделает это за уксус.
  5. В отдельную миску бейте яйцо, добавьте растопленный маргарин. Положите сметану, сахар с солью. Старательно разболтайте смесь.
  6. Соедините обе смеси, влейте водку.
  7. Просейте муку, соберите горкой. По центру сделайте ямку. Залейте в углубление жидкую смесь. Замесите крутое тесто. При необходимости, если масса будет жидковатой, подсыпьте муки.
  8. Оставьте замес в покое на четверть часа, прикрыв пищевой пленкой.
  9. Раскатайте тесто колбаской, нарежьте равными частями. Расплющите в лепешку, выложите наполнитель. Сформируйте пирожки традиционной формы.
  10. Подержите на противне, выстеленном пергаментом, минут 10. Не забудьте смазать бумагу маслом. Верх полуфабрикатов смажьте яйцом.
  11. Выпекайте при 200 о С. Время приготовления 20 минут.

Вкусные слоеные пирожки со щавелем из слоеного теста

Хрустящее слоеное тесто не может не привести в восторг. Нынче, когда приобрести его не проблема, лучше брать готовое дрожжевое или без дрожжей.

Потребуется:

  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Щавель – объемный пучок.
  • Мед – столовая ложка.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Черный чай – ½ чайной ложки.
  • Куркума – щепотка.
  • Ореховое масло – 2 чайные ложечки (по желанию).
  • Мука – горсть для формирования слоек.

Как испечь:

  1. Тщательно помойте листья растения. Нарежьте полосками, пересыпьте сахаром. Перемешайте.
  2. Разморозьте тесто в естественных условиях. Разложите пласт на рабочей поверхности.
  3. Немного раскатайте. После поделите на 4 или 8 прямоугольников.
  4. На одну часть заготовки положите маленькую ложку щавеля. Полейте ореховым маслом, если найдете в своих закромах.
  5. Накиньте свободную часть прямоугольника без наполнителя, накрыв его. Закрепите края пирожка. Для надежности и красоты пройдитесь вилочкой по краям.
  6. Заварите в чашке крепкий чай, отмерьте буквально 1-2 ложки. Добавьте в чай мед и куркуму.
  7. Подстелите на противень промасленную пекарскую бумагу. Разложите заготовки пирожков. Смажьте сладким чаем.
  8. Испеките в течение 20 минут до румяности. Температурный режим в духовке 200 о С.

Пирог с щавелем из слоенного теста — быстрый и вкусный рецепт

Наверно самый простой и в тоже время доступный рецепт, который любят все. Потому что не нужно хлопотать на кухне с тестом, возьмите его готовое — слоенное, то есть приобретите в магазине. Вы можете купить дрожжевой или бездрожжевой вариант, разницы нет, получится в любом случае вкусно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Щавельные листики ополосните в проточной воде и порежьте острым ножом на кусочки. Затем добавьте к ним сахар и капельку соли, чтобы усилить вкус. Размешайте.

Далее в емкость разбейте два куриных яйца и взбулькайте вилочкой в однородную смесь.

2. Теперь, что касается теста, разморозьте его и присыпьте мукой.

3. Раскатайте два пластика в большие прямоугольные листы, причем один сделайте побольше, чтобы удобнее было защипывать края у пирога.

4. После раскатки выложите тесто на противень, можно смазать лист растительным маслом. Уложите сладкий щавель и залейте яичной заливкой.

5. Далее уложите второй пласт теста и края защипите ажурным рисунком, как будто лепите вареники.

Затем сделайте на кулинарном изделии отверстия для выделения пара, чтобы он смог дышать. Ну и дальше ставьте в духовку (температура 180 градусов) и выпекайте 40 минут.

Лакомство получится румяным и с золотистой корочкой, и даже слегка будет похрустывать верхушка. Аромат обворожительный! Приятного аппетита!

Как испечь вкусные и нежные пирожки со щавелем в духовке?

Этот рецепт подойдёт для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление теста. Вам не придется делать опару, проверять качество дрожжей. На подготовку теста в этом рецепте уйдёт всего лишь 10 минут.

Время готовки:1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порций – 5.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Сухие дрожжи – 8 гр.
  • Тёплая вода – 200 мл.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахар – 25 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Щавель – 650 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Крахмал – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением муку необходимо просеять. Пересыпаем её в большую и глубокую миску. К муке добавляем 25 грамм сахара и 15 грамм муки. Хорошо размешиваем получившуюся сухую смесь.
  2. Заранее кипятим воду и даём ей остыть. Она должна быть немного тёплой. Добавляем воду в сухую смесь. Размешиваем получившуюся массу. 1 столовую ложку растительного масла вливаем в будущее тесто. Ещё раз всё перемешиваем.
  3. Новую порцию воды доводим до кипения. Добавляем крутой кипяток к нашему тесту. Замешиваем тесто с помощью лопатки. Когда делать это станет неудобно, продолжайте вымешивать тесто руками. Во время этого процесса желательно добавлять ещё немного просеянной муки.
  4. В результате тесто должно стать эластичным и очень мягким. Проверьте, чтобы оно не липло к рукам. Сделайте из теста небольшой шар. Положите его в миску и накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Тесто ставим в тёплое место на 15-20 минут.
  5. Приступаем к приготовлению начинки для пирожков. Щавель необходимо промыть под проточной водой. Руками выжмите его листья, чтобы убрать лишнюю влагу. Отделяем черешки щавеля. Листья заливаем горячей водой. После этого ещё раз убираем влагу бумажными полотенцами. Рубим листья на небольшие кусочки. Вы также можете добавить в начинку корешки щавеля.
  6. Переносим щавель в глубокую тарелку. Добавляем к нему 300 грамм сахара и 3 чайные ложки крахмала. Тщательно перемешиваем начинку руками. Вы также можете сделать это с помощью ложки, однако это будет не совсем удобно. Во время процесса начинка начнёт выделять сок. Чтобы его было не очень много, мы вовремя убирали лишнюю влагу с щавеля.
  7. Нарезаем тесто на небольшие кусочки. Их также необходимо поделить на части. Руками начинаем формировать лепёшки для будущих пирожков. Следите, чтобы кусочки получались приблизительно одного размера.
  8. В середину теста выкладываем 1 столовую ложку щавеля с сахаром и крахмалом. Если вы любите, чтобы начинки было много, можете класть больше. Чтобы начинка не получилась слишком влажной, щавель и сахар можно не смешивать. Просто положите сахар на тесто, а после разместите на нём щавель.
  9. Слепите края теста между собой. Сделайте форму пирожков похожей на вареники. На противень положите силиконовый коврик или пергаментную бумагу, которую необходимо смазать сливочным маслом. Выкладываем пирожки, соблюдая между ними дистанцию. Во время выпекания они поднимутся и увеличатся в размере. Духовку разогреваем до 180°. Выпекаем пирожки на протяжении 25 минут. Сигналом об их готовности станет золотистый цвет выпечки.
  10. Когда время выйдет, достаньте противень из духовки. Переложите пирожки на тарелку и дайте им немного остыть. Так их вкус станет насыщеннее, а запах – ароматнее. Пока пирожки свежие, их нужно быстро съедать. Такой перекус можно приготовить в поездку, детям в школу или на отдых на свежем воздухе. Рецепт очень простой. Он не требует от вас тратить много времени и энергии. Приступайте к приготовлению прямо сейчас.   

Рецепт постных щавелевых пирогов с грибами

Ароматные, пряные, да насыщенные. Питательные и несравненные. Это грибы. Мы их любим и хотим видеть на нашем вкусном столе. Грибочки могут составить отличную компанию сочному полезному растению.

Содеем мучное лакомство из постного и лёгкого теста и начинки. Вы запомните их уютный вкус и будете готовить выпечку не только в обычные дни, но и в праздники.

Для теста:

  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. горячей воды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для наполнителя:

  • 300 гр. щавеля;
  • 0,1 кг любых грибов;
  • 1 пучок зеленого лучка;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло на глаз.

Для смазывания:

  • растительное масло на свой вкус;
  • заварка чёрного чая с песком на глаз.

Приготовление теста:

1. Для начала приготовим тесто. Вскипятите воду и дайте ей настояться пару минут. Отправьте кипяток в глубокую тарелку. Соедините горячую жидкость с растительным маслом и посолите, части активно перемешайте.

2. В отдельной чаше соедините разрыхлитель со всем количеством муки. Просейте массу в масляный состав и замесите тесто. Бережно накройте его крышкой и дайте настояться полчаса.

3. Пока подходит тесто, приготовим начинку. Активно помойте щавель и уберите его просохнуть на чистой тряпице.

4. Теперь очистите чистые грибочки от кожицы и порубите их на мелкие части.

5. Под сковородкой с растительным маслом разожгите умеренный огонь и засыпьте посуду грибами. Смешайте их с маслом и тушите несколько минут под крышкой. Потом выключите конфорку и дайте им остыть.

6. Возвращаемся к зелени. Быстренько нарежьте кислицу и положите её в чашу. Так же поступите и с зелёным луком.

7. Сдобрите зелень остывшими грибочками, чёрным перцем и солью. Тщательно смешайте элементы начинки. Она готова!

8. Подмесите тесто на столе с мукой и сделайте из него маленькие колобки.

9. Добавьте в духовку огня на 200 градусов, а противень накройте специальной бумагой. Размажьте по ней растительное масло.

10. Отправьте в стаканчик тёмную заварку и смешайте её с песком. Мешайте чай до растворения сладких кристаллов.

11. Сделайте при помощи скалки из кругляшей лепёшки. Отправьте на них начинку. Красиво и легкими движениями слепите из них пирожки.

12. Ровными рядами поместите на противень вашу вкуснятину, а сверху смажьте их заваркой. Спрячьте лакомство в духовке примерно на полчаса.

Скорее извлекайте грибное сочное лакомство из недр духовки. Как же она хороша, свежа и, уверена, очень вкусна. Раздайте по одному каждому домочадцу. Пусть они убедятся в смачности домашней и свеженькой выпечки. Вкусного аппетита!

Как приготовить щавелевый пирог из песочного теста

Для тех кто любит постряпушки рассыпчатыми, тем точно понравится этот беспроигрышный рецепт. Потому что тесто будет на сливочном масле, оно не липкое, а очень упругое и игривое. При желании, если хотите, то можете заменить на маргарин.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Приготовьте сначала тесто, внесите в чашку муку + сливочное масло комнатной температуры и сахарный песок. И вымешивайте руками до образования крошек.

А далее добавьте сметану и разрыхлитель. Хорошенько вымешивайте и оставьте массу отдохнуть на 20 минут под полотенцем.

2. Щавель порубите на небольшие кусочки в виде соломки и обдайте кипятком, чтобы он «присел». Смешайте с сахарным песком и крахмалом.

3. Далее по плану застелите пекарскую бумагу на противень и уложите часть теста, сделайте бортики, а затем начинку. И вновь тесто. Защипите края и сформируйте дырочку по центру.

4. Выпекайте в духовке 35-45 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с чаем или другим горячим напитком. Приятного аппетита! Пирог вышел очень рассыпчатым, потому что тесто на основе масла всегда получается песочным.

Секрет сочной начинки для пирожков со щавелем

Правильный пирожок со щавелем обязательно преподнесет вас сюрприз – попытается облить сладким соком. Это признак того, что вы владеете секретами сочной начинки:

  1. Зелень должна быть отборной, без пожухлых и поврежденных листьев. Собирайте только молодые, плотные, уже набравшие сочность листочки. В них уже накопилось достаточное количество кислоты. Переросшим – скажите решительное «нет», поскольку кислоты там в избытке, их даже на зимнюю заготовку использовать не рекомендуется.
  2. Сорванные листья сразу пускайте в переработку, постояв, они не дадут необходимой сочности. Это совет хорош для любого приготовления растения, например, щавелевого супа. Или заготовки на зиму в банках.
  3. Не тушите щавель долго, иначе потеряете его полезность. Если в рецепте предполагается термическая обработка, соблюдайте её время.
  4. Заметите, что порезанное растение дало много сока, подсыпьте крахмал или муку, она впитает лишнюю жидкость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: