Секреты вкусных жареных пирожков
Чтобы жаренные пирожки получились бесподобно вкусными, опытные хозяйки иногда делятся своими секретами приготовления:
- Масло, на котором происходит обжаривание должно полностью покрывать изделия, или хотя бы до половины.
- Нельзя обжаривать пирожки на сильно перегретом масле, они будут в процессе термической обработки сжиматься, пышности не будет, внутри останутся сырыми, сверху подгорят.
- Слабая температура масла также не пропечет изделия, вид пирожков будет бледный, на вес изделия останутся тяжелыми, некрасивыми.
- Чтобы оттенок при обжаривании получился максимально однородный, переворачивать пирожки нужно вилкой или лопаткой.
- Если класть пирожки в масло швом кверху, то изделия в процессе жарки разойдутся, фарш поплывет.
- Обжаривая пирожки на первой стороне, сковороду нельзя прикрывать крышкой, зато при обжаривании второй ее используют.
- Сковорода, в которой жарят пирожки должна быть тяжелой, толстостенной.
- При обжаривании большого количества пирожков, масло нужно несколько раз менять на свежее, сковороду промывать, иначе изделия приобретут горьковатый привкус.
- Муку с пирожков желательно стряхивать перед тем, как укладывать те в масло, иначе появится горечь, изделия быстро начнут пригорать из-за пережаренной муки.
Вроде бы все секреты очевидны, да и знают это все, однако часто почему-то забывают применять на практике. Вооружившись нашими советами, выбрав наиболее подходящий рецепт, попробуйте нажарить пирожки в домашних условиях самостоятельно. Убедитесь насколько красивыми, вкусными и питательными они получаются!
С какой начинкой какое тесто лучше?
Сказать определенно какое тесто для жареных пирожков лучше нельзя, все зависит от вкусов. Однако пирожки жарят чаше всего на дрожжевом тесте. Оно находит идеальное сочетание вкуса с разными начинками, в том числе с:
- мясом;
- картошкой;
- капустой;
- морковью;
- яйцами и зеленью;
- повидлом;
- рыбой;
- ливером;
- грибами и рисом.
Дрожжевое тесто после жарки удивительно вкусное, поэтому из него вполне можно приготовить пирожки «без начинки». Для этого, раскатав лепешку, тесто смазывают растительным маслом и слегка присыпают сахаром, формируют «на бок», как чебуреки и обжаривают с двух сторон, как обычные пирожки. Получается вкусно, эдакие слойки.
Пресное тесто в этом плане не уступает дрожжевому и на его основе можно готовить пирожки с яйцами и зеленью, грибами и рисом, картофелем, морковью, вареньем и джемом, даже с мясом и рыбой. Только вот, если пирожки будут сладкие, то в тесто можно положить немного больше сахара.
Нюансы приготовления теста
Читая только рецепты и четко им следуя, не всегда удается замесить хорошее тесто и напечь вкусных пирожков. Все дело в том, что приготовление теста имеет некоторые особенности. Например, при замесе дрожжевого теста нужно помнить, что:
- воду, молоко нужно нагревать как минимум до 40 °С, но не сильнее. Перегрев погубит дрожжи, как собственно и переохлаждение, тесто будет плохо подходить;
- тесто будет подходить как положено только в теплом месте, куда не попадают сквозняки;
- чашку с тестом обязательно нужно прикрывать пленкой, тканевым полотенцем, чтобы верх не покрылся корочкой.
А вот, формируя пирожки из пресного теста, лучше всего основной кусок теста держать в холодильнике и брать от него небольшие части.
Рецепт теста для жареных пирожков без дрожжей
Время приготовления: 20-35 минут.Калорийность (на 100 г): 178-180 ккал.Количество изделий: от 11 до 14 штук.Кухонные принадлежности: мерная чаша и кухонные весы, емкости различной глубины и размера, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, скалка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
пшеничная мука высшего сорта | 500-600 г |
сметана (жирность 20%) | 200-220 мл |
крупное куриное яйцо | 1 шт. |
рафинированное растительное масло | 50-60 мл |
пищевая сода | 5-7 г |
гранулированный сахарный песок | 6-8 г |
поваренная соль | 2 щепотки |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- В глубокой миске смешиваем 2 щепотки соли, 6-8 г сахара, одно яйцо и 30-40 мл растительного масла.
- Туда же добавляем 200-220 мл сметаны и тщательно размешиваем ингредиенты между собой до получения однородной консистенции.
- В отдельную миску просеиваем 500-550 г муки, а затем смешиваем просеянный продукт с 5-7 г соды.
- Всыпаем мучную смесь небольшими порциями в жидкий сметанный раствор.
- Замешиваем мягкое, немного липнущее тесто.
Формируем пирожки
- Ровную поверхность, на которой будем лепить пирожки, щедро присыпаем мукой.
- Тесто делим на две части, раскатываем из одной части колбаску, которую в свою очередь разрезаем на кусочки одинакового размера. Берем один из кусочков теста, скатываем его в шарик, затем руками формируем лепешку.
- Лепешку немного раскатываем в тонкий пласт толщиной 3-5 мм, делаем это при помощи скалки.
- В центр заготовки выкладываем заранее приготовленную начинку и аккуратно защипываем края теста. Слепленные изделия складываем на присыпанной мукой ровной поверхности.
Жарим пирожки
- В горячую сковороду заливаем 20-30 мл растительного масла и как следует разогреваем его. Сформированные изделия выкладываем на раскаленное масло швом вниз и обжариваем до проявления золотистой румяной корочки.
- Переворачиваем изделие на другую сторону и продолжаем обжаривать его 3-4 минуты.
- Поскольку изделия получаются достаточно пышные, слегка поджариваем пирожки по краям, поставив их ребром.
- Жареные лакомства выкладываем на бумажное полотенце, что позволит нам избавиться от лишнего масла. В горячем виде подаем пирожки на стол.
Видеорецепт быстрого бездрожжевого теста для жареных пирожков
Ознакомьтесь с данным видео, и вы увидите, как быстро и правильно замесить пирожковое тесто для жареных пирожков, чтобы лакомство поразило своим восхитительным вкусом и потрясающе аппетитным видом даже самых привередливых членов семьи.
https://www.youtube.com/watch?v=EUmWVos0hjAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пышное бездрожжевое тесто для пирожков. Как приготовить тесто на пирожки – рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=EUmWVos0hjA)
- Поскольку дрожжи отсутствуют в составе рецепта, советую обязательно пропустить муку через сито, если вы хотите получить пышные изделия.
- Если вы используете сладкую начинку, добавьте при замесе теста больше сахара, чем указано в рецепте.
- Нет необходимости позволять замешанному тесту настаиваться, однако после формирования пирожка рекомендую дать ему возможность настояться в течение 8-10 минут, так во время жарки изделия приобретут невероятную пышность и не опустятся после перемещения на блюдо.
- Изделия выкладывайте исключительно на горячую сковороду, так они быстрее приготовятся и станут более воздушными.
- Холодные пирожки можно разогреть в микроволновке или отправить на пару минут в горячую духовку.
Тесто для жареных пирожков на воде
Для жареных пирожков хорошо делать тесто с использованием сухих дрожжей. Даже без соды и яиц оно будет пышным и одновременно эластичным. А сами пирожки после выпечки получаются мягкими и воздушными.
Приготовить полуфабрикат сможет даже начинающий кулинар. Для этого нужно:
- Дрожжи вместе с сахаром развести в теплой воде, добавив к ним 60 г муки.
- Эту смесь поставить в теплое место буквально на 15 минут. Она должна начать «работать».
- Добавить к дрожжам соль и все масло.
- Порционно вводить муку. Продолжать перемешивание, пока тесто не перестанет липнуть к посуде и рукам.
- Должна получиться однородная эластичная масса, которую надо снова поставить в теплое место еще на 15 минут.
Теперь тесто готово к работе. Его останется только разделить на части, а затем каждую раскатать и заполнить начинкой. Чтобы пирожки получались более пышными, их лучше обжаривать не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном.
Watch this video on YouTube
Рецепт из говяжьей печени
Ливер для пирожков (приготовление начинки – первый этап готовки пирожков, так как она должна успеть остыть до готовности теста) из печени пользуется популярностью благодаря высоким вкусовым качествам и высокой питательной ценности данного субпродукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания ливерной начинки из печени необходимо:
- печень. Рекомендовано подготовить говяжий субпродукт – 500 г;
- лук. Необходимо использовать луковицы с плотной текстурой – 200 г;
- свежая петрушка. Понадобятся только листья – 20-30 г;
- подсолнечное масло, не имеющее запаха – 50 мл.
Также понадобятся соль и измельченный перец, количество которых нужно варьировать при оформлении начинки.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания ливерного фарша из печени состоит из этапов:
- Субпродукт необходимо промыть в прохладной воде от сора и остатков крови.
- Затем печень следует нарезать пластами высотой приблизительно 1 см. При нарезке требуется вырезать остатки сосудов.
- Протереть пласты печени полотенцем от остатков воды.
-
Далее нужно очистить лук и нарезать каждую луковицу в виде кружочков высотой примерно 1 см.
- Налить в сковороду масло и включить плиту. Температуру на конфорке следует установить на средних показателях.
- Поставить сковороду на плиту и положить в масло кружочки лука.
- Обжаривать лук с обеих сторон до зарумянивания. При жарке нужно следить, чтобы кружочки сохранили целостность.
- Выложить обжаренный лук на тарелку.
- Сковороду нужно оставить на плите, и поочередно обжарить в ней пласты печени. Продукт нужно также обжаривать с двух сторон до зарумянивания.
- Выложить обжаренные пласты печени в отдельную тарелку.
- После этого необходимо установить мясорубку и установить на ней сетку с маленькими отверстиями.
- Прокрутить через мясорубку обжаренные пласты печени, петрушку и кружочки лука. Прокручивать ингредиенты необходимо поочередно (печень, лук, петрушка, снова печень, лук и так далее).
- Добавить в печеночно-луковую массу соль, а также перец и перемешать ингредиенты.
Благодаря индивидуальному обжариванию печени и лука, фарш получается очень ароматным и сочным. Начинку можно использовать для блинов, причем блины, начиненные фаршем, можно не обжаривать.
На дрожжах
На сырых дрожжах получаются вкусные пирожки с разной начинкой, которую предварительно нужно обжаривать. Приготовление очень простое, быстрое:
- Налив стакан теплой воды или молока в него добавляют небольшой кусочек сырых дрожжей. Достаточно положить кубик, со стороной в 1 см.
- Чтобы дрожжи быстрее «разошлись» досыпают пару щепоток сахарного песка, прикрывают, оставляют на четверть часа.
- Жидкость с поднявшимися шапкой дрожжами перемешивают, досыпают пол стакана пшеничной муки, размешивают.
- Накрыв убирают на пол часа, чтобы подошла опара.
- Теперь солят, вбивают яйцо, замешивают эластичное тесто, пока не будет отставать от рук и стола.
- На приготовление начинки понадобится некоторое время, его вполне будет достаточно, чтобы тесто успело подойти.
- Небольшой вилочек свежей капусты, грамм на 400 мелко шинкуют, вываливают в раскаленное растительное масло для обжаривания. Солят, перчат черным перцем, выкладывают в тарелку, дают остаткам масла сбежать, перед лепкой пирожков остужают.
- Подошедшее на один раз тесто перебивают, формируют лепешки, закрывают в них начинку и обжаривают с двух сторон. Обжарка может быть на жиру, масле.
Начинку можно было приготовить морковную: овощ трут, обжаривают, добавляют сахар.
Начинка для жаренных пирожков
Учитывая то, насколько разнообразными могут быть начинки жаренных пирожков, каждая хозяйка вполне подберет для себя что-то по вкусу.
Варианты
Сладкие жаренные пирожки можно приготовить на основе кураги, обычного фруктового, ягодного повидла, творога, варенья, яблок, моркови, сухофруктов. Для несладких изделий подойдет рисовая начинка с грибами, мясная, капустная, яичная с зеленью, ливерная, картофельная.
Как подготовить
Приготовить начинку для жаренных пирожков несложно:
Начинка из кураги. Берут 500 г свежей кураги, мелко нарезают, присыпают по вкусу сахаром, при желании добавляют немного творога.
Рисовая начинка с грибами. Отварив 100 г обычного круглого риса до полной готовности, в крупу добавляют грибы
Подойдут, например, подтопольники, свежие, соленые, не важно. Грибы мелко шинкуют, обжаривают с луком в растительном масле, солят (если нужно), перчат
Соединяют с рисом.
Фарш из щавеля. Сорвав свежие листья щавеля, измельчают, присыпают сахаром.
Рисовый фарш с луком и яйцами. Отварив два яйца, мелко измельчают кубиками, соединяют с пучком мелко рубленного зеленого лука и ста граммами отварного риса.
Как видите просто и легко, зато, как вкусно!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5 на основе 948 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Тесто без дрожжей для выпечки в духовке
Для печеных пирожков из духовки идеально подойдет рецепт теста без дрожжей. Этот вариант приготовления можно назвать самым простым по ингредиентам. Для приготовления понадобится:
- мука – 1100 г;
- вода теплая – 800 мл;
- сахар – 2 ст. л;
- яйцо куриное – 2 белка.
Общее время – 60 минут.
Калорийность на 100 грамм – 216 ккал.
Приготовление заключается в 2 простых этапах:
Такой вариант не требует много времени и продуктов для приготовления, а печеные пирожки в духовке будут воздушными, малокалорийными.
Важные дополнения к рецепту
Так как мука везде разная, возможно, вам понадобится меньше муки.
Аймкук
-
474
Рецептов
-
134
Подписчиков
-
281
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Дрожжевое тесто для пирожков с сырыми дрожжами на молоке
Традиционный способ приготовления ароматного дрожжевого теста, процесс «подъема» длится чуть дольше, но полученный результат того стоит!
Ингредиентный перечень составляющих включает в себя:
- молоко – 150 мл;
- свежие дрожжи – 50 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 60 мл;
- сахар-песок – 50 г;
- мука – 0,6 кг;
- соль – щепотка;
Выполнение складывается в несколько пошаговых действий:
- Молоко немного подогреть на «водяной бане».
- Свежие дрожжи покрошить руками, к ним ввести сахар-песок, перетереть массу до жидкообразного состояния. Оставить опару «доходить» на 15-20 минут.
- Влить в основу для теста ½ объема молока.
- Муку поделить на 2 равные части, просеять, одну часть ввести в состав, вымешать.
- Влить остатки молока, посолить, добавить оставшуюся часть муки, вымешать состав до однородности.
- Сформировать из эластичного теста шар.
- Руки смазать подсолнечным маслом, повторить замес ещё парочку минут.
- Убрать в тепло на час-полтора.
Выпечка получается на радость всем, мягкая, ароматная и невероятно вкусная! Домашняя сдоба разительно отличается от продукции, купленной в магазине, хотя бы, потому что состав известен и сделано всё с душой!
Видео о том, как готовить тесто для выпечки на молоке
Последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в виде ролика, чтобы вы могли посмотреть наглядно, как на самом деле легко готовится тесто с дрожжами.
Вот и все рецепты, которые я хотел вам показать. Надеюсь, мне удалось показать вам основные различия теста для жарки и для выпекания. И если вы раньше не осмеливались готовить дрожжевое тесто, боясь ,что оно не получится, то теперь можете смело пробовать.
Спасибо за внимание
Какое тесто готовить для жареных пирожков
Какими получатся пирожки, во многом зависит от теста и выбранной начинки. Насколько правильно подобраны ингредиенты, какая температура жарки выбрана. Чтобы замесить тесто по определенному рецепту, нужно заранее предположить, какой будет начинка, ведь каждый конкретный вид теста находит идеальное сочетание не с любыми продуктами.
Виды теста
Для приготовления жареных пирожков замешивают:
- дрожжевое (опарное, безопарное);
- пресное сдобное тесто.
Каждый вид теста имеет свои особенности приготовления, включает в себя разные ингредиенты.
Рецепт классического дрожжевого теста
Чаще всего в приготовлении используется дрожжевое тесто, классический вариант приготовления которого следующий: 15 мл воды слегка нагревают, высыпают в нее четвертую часть пяти граммовой упаковки сухих дрожжей, добавляют 30 грамм сахара. Дрожжи должны немного постоять и слегка разбухнуть. Чашку с данными ингредиентами прикрывают на 20 минут пищевой пленкой, оставляя в теплом месте. После, когда жидкость покроется пенной шапкой, добавляют остальные ингредиенты.
Отдельно, соединяют куриное яйцо со 110 мл теплого молока, 10 граммами растительного масла, щепоткой соли. Вводят небольшими порциями в дрожжевую массу, размешав, досыпают муку в объеме стакана. В зависимости от качества и сорта, муки, может понадобиться немного меньше, больше. Тесто вымешивают на столе, оно должно хорошо отлипать от стола, рук, быть эластичным, мягким, не слишком «крутым».
Оставляют дрожжевое тесто для поднятия, накрыв чистым тканевым полотенцем, в теплом месте. Примерно через полтора часа, возможно раньше, тесто поднимется шапкой, пришло время его перебить и можно заняться формированием пирожков.
Пресное сдобное тесто
Взяв стакан простокваши или сметаны, добавляют в нее 50 граммов размягченного сливочного масла, маргарина, чайную ложку сахара, половину чайной ложки соды пищевой, щепотку соли. Размешивают. Досыпают около 3,5 стаканов пшеничной муки, замешивают тесто.
Сдобное тесто без дрожжей должно немного, около 15 минут полежать в холодильнике в пищевой пленке, после его можно использовать для формирования и жарки пирожков.
Тесто для пирожков в духовке
Некоторым людям больше нравятся пирожки, которые выпекаются в духовом шкафу. Этот вариант термической обработки больше по душе сторонникам здорового питания. Изделия не пропитываются лишним жиром, оставаясь при этом сочными и мягкими. Чтобы пирожки получились пышными, не обязательно делать тесто на воде и дрожжах. В качестве ингредиента, придающего массе рыхлость и пышность, можно использовать обычный разрыхлитель или пекарский порошок. Кроме того, тесто должно быть ароматным. Для этого можно взять немного сметаны и майонеза.
Чтобы сделать тесто, надо:
- Муку пересыпать в миску.
- Смешать ее с солью и разрыхлителем.
- Сделать в муке рукой небольшое углубление, а затем поместить туда майонез, сметану и вбить яйцо.
- Постепенно добавляя воду, перемешивать продукты. Должно получиться в меру крутое и достаточно эластичное тесто.
- Дать готовой массе постоять буквально 10 минут.
Теперь можно приступать к следующей процедуре – формованию заготовок.
С добавлением дрожжей
Никто не будет спорить, что дрожжевое тесто для пирожков все-таки подходит лучше всего.
Чтобы его приготовить, понадобится:
- 0,4 л теплой воды;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 860-900 г пшеничной муки;
- 25 г сахара;
- 50 г подсолнечного масла;
- 1-2 щепотки соли.
Готовить тесто лучше на опаре. Делать это надо поэтапно:
- Дрожжи поломать руками и сложить их в миску.
- Туда же засыпать сахар. Продукты хорошо растереть ложкой. При этом дрожжи должны стать жидкими, а сахар полностью растаять.
- Добавить в миску 0,2 л теплой (ни в коем случае не холодной!) воды и еще раз все перемешать.
- Просеять 240 г муки и высыпать ее в миску. Тщательно перемешать. Эта негустая масса называется «опара». Ее необходимо поставить в теплое место приблизительно на 20-25 минут. За это время она должна увеличиться практически вдвое.
- Добавить еще 0,2 л воды и частями (по одному стакану) вводить оставшуюся муку. В процессе перемешивания масса постепенно загустеет.
- В заключение добавить масло и вымесить однородное, гладкое тесто.
- Снова поставить его в теплое место на 20 минут.
- После повторного подъема тесто необходимо еще раз хорошо обмять руками.
После этого уже можно будет приступать к формованию пирожков. При использовании сладких начинок в тесто можно добавлять больше сахара (50-75 г).
Watch this video on YouTube