Как вкусно приготовить с картошкой
Очень питательные пирожки. В них всегда много начинки. Картошка не получается сухой из-за масла и молока.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
кефира | 0,3 л |
яиц | 1 шт. |
соды | 5 г |
муки | 0,5 кг |
картофелин | 5 шт. |
лука | 1 шт. |
соли | 5 г |
масла подсолнечного | 45 мл |
сахара | 5 г |
молока | 120 мл |
укропа | 1 пучок |
масла сливочного | 30 г |
масла подсолнечного | для жарки |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 182 калории.
Как приготовить:
- Вмешать в кефир соль, соду и сахар. Влить ложку масла и перемешать.
- Далее добавлять постепенно муку. Тесто должно получиться максимально мягким.
- В конце добавить остальное масло и еще немного вымешать.
- Накрыть пленкой, оставить на полчаса.
- Сварить очищенную картошку и приготовить из нее пюре с добавлением сливочного масла и молока.
- Обжарить мелко порубленный лук и вмешать его к картошке.
- Укроп измельчить и тоже добавить к начинке.
- Тесто разделить на одинаковые шарики, которые нужно раскатать. Положить в центр ложку начинки, края скрепить.
- В сковородке разогреть масло и выкладывать в него пирожки швом вниз. Жарить до румяности со всех боков.
Совет: если нравится более острая картошка, в нее можно положить черного молотого перца для вкуса, а также добавить острую паприку.
Секреты вкусных и воздушных пирожков на кефире
- Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
- Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
- Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
- Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.
Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, как пух, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.
Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире
• 0,6 кг пекарской муки, в/с;
• среднежирный кефир – 200 мл;
• 50 мл пастеризованного, фабричного молока;
• 5 гр. поваренной соли;
• сахар – 2,5 ст. л.;
• полная большая ложка «мгновенных» дрожжей, либо 25 гр. прессованных пекарских или спиртовых;
• «Сливочный» маргарин – 75 гр..
1. На минимуме нагрева полностью растопите маргарин. Можно взять сливочное масло, тесто хуже не станет.
2. Слегка прогрейте молоко, но не кипятите и даже не делайте его слишком горячим. Температура должна быть не выше 38 градусов.
3. Всыпьте в молоко сахар, добавьте дрожжи, и, потихоньку перемешивая смесь ложкой, хорошо растворите добавленные компоненты. Дайте дрожжевой смеси минут 10–15 постоять поближе к теплу. Например, недалеко от включённой конфорки. За это время поверхность покроется множеством пузырьков и значительно увеличится. Если этого не произойдёт, возьмите новые (свежие) дрожжи и повторите.
4. В миске смешайте тёплый кефир с ранее растопленным маслом, слегка взбитыми венчиком яйцами и солью. Влейте в смесь подошедшие дрожжи и снова аккуратно перемешайте, но не взбивайте.
5. Постоянно размешивая смесь ложкой, начните постепенно вводить в неё муку. Более густую массу начните вымешивать руками, так же добавляя муку небольшими порциями.
6. Не прилипающее к рукам тесто выложите на смазанный постным маслом стол и усиленно обомните руками. Оно станет более пластичным и гладким.
7. Затем смажьте глубокую миску или кастрюлю растительным маслом и переложите в неё сформованное шаром тесто. Накройте крышкой и оставьте на час или полтора для расстоя. Объём должен увеличиться почти в три раза.
8. После этого опять выложите его на стол, слегка обомните и приступайте к разделке.
Идеальные начинки: выбираем свою
Гречневая с куриной печенью
Несладкая сытная начинка с оригинальным вкусом готовится на основе куриной печени. 300 гр. печени отварить с приправами, солью. Отдельно сварить 1 ст. гречневой крупы. Воду слить, к гречке добавить обжаренный лук, перекрученную на мясорубке печень, приправы, перец, соль по вкусу.
«Осенний этюд»
Для этой начинки понадобится тыква (1 кг) и чернослив (50 шт.). Чернослив залить горячей водой, оставить на 15-20 минут. Затем тщательно промыть, нарезать. Очищенную, вымытую, нарезанную кубиками тыкву тушить с небольшим количеством масла в сотейнике. Приготовить тыквенное пюре, влить в него стакан сливок. Положить сахар по вкусу, добавить чернослив.
«Грибная»
Такая начинка хороша и по осени, когда используются свежие лесные грибы, и зимой, когда берутся замороженные. Грибы очистить, вымыть и сварить. Нарезать пластинками, обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить мелко нашинкованный лук для аромата.
Для начинающих хозяек подойдут рецепты так называемых ленивых пирожков. Там не нужно формовать тесто, а сделать по консистенции как густая сметана. Выпекать оладьями. Более опытные кулинары могут воспользоваться классическими рецептами.
Чтобы тесто было нежным, нужно использовать дрожжи. Готовить опару и оставлять на время в теплом месте. Замесить тесто и еще раз оставить. Сделать пирожки, оставить на время в третий раз. Перед выпечкой смазать каждый пирожок яйцом (или желтком), тогда они получатся очень румяными и красивыми.
Русская кулинария всегда славилась домашней выпечкой. Один из простых рецептов – аппетитные пирожки на кефире, в начинку которых можно положить любые ингредиенты. Многих хозяек пугает приготовление выпечки из-за сложности дрожжевого замеса и траты времени. В таких случаях кулинарные книги предлагают универсальное тесто на кефире, которое готовится за считанные минуты.
Для пирожков в духовке
Компоненты: 45 мл вымороженного рафинированного масла, пол-литра кисломолочного продукта (кефира), 20-30 г сахара-песка, крупная щепотка пищевой соды и столько же соли, 2 куриных яичка.
На первом этапе приготовления теста гасится пищевая сода. Для этого достаточно просто высыпать ее в не холодный кефир, хорошо разболтать и оставить на 6-7 минут постоять.
Когда кефир слегка разбухнет, в него всыпается сахар, перемешанный с поваренной солью
Далее в жидкость вливаются слегка взбитые яйца.
Остается положить в будущее тесто сметану, влить рафинированное масло, еще раз все хорошенько взбить и начинать добавлять муку.
Очень важно продукт предварительно просеять и добавлять в кефирную смесь миниатюрными порциями. Мука засыпается до тех пор, пока масса не прекратит прилипать к пальцам.
Watch this video on YouTube
Сформированный из получившейся массы шар заворачивается в пищевую пленку, или помещается в пакет. Заготовка оставляется приблизительно на полчасика. Убирать ее в холодильник не потребуется. Тесто может «отдыхать» при комнатной температуре.
Пирожки на кефире как пух — рецепт пышных пирожков с капустой и морковью
Есть ещё простой рецепт пирожков на кефире с капустой и морковью. Он не только вкусен, но и полезен для здоровья.
Нам понадобится:
- 1 кочан капусты.
- 1 морковка.
- Пол-литра кефира.
- 20 г дрожжей.
- 3 яйца.
- 150 г сахарного песка.
- Полкилограмма муки.
- Щепотка соли.
- 250 мл масла подсолнечного.
- 150 мл воды.
- 150 мл томатного сока.
- Немного чёрного молотого перца.
Приготовление:
- Тщательно взболтать кефир и перелить в ёмкость.
- Смешать кефир с куриными яйцами, солью и сахаром.
- Влить 1 ст.л. подсолнечного масла.
- Измельчить сухие дрожжи и смешать с кефиром.
- Просеять муку через сито. Добавить 3-4 ст.л. в смесь. Тщательно перемешать.
- Подождать 10-15 минут, пока начнут работать дрожжи.
- Добавить в смесь оставшуюся муку. Тщательно вымесить в течение 15 минут.
- Положить тесто в миску и накрыть салфеткой. Поставить в тёплое место на четверть часа.
- Нашинковать капусту, положить в казан и залить водой. Тушить на медленном огне, пока она не станет мягкой.
- Нарезать крупно морковь, положить к капусте, посолить и добавить немного молотого перца. Помешивая, варить ещё 5-10 минут.
- Влить томатный сок. Тушить ещё 5 минут, пока жидкость полностью не испарится.
- Остудить содержимое кастрюли. Размять.
- Раскатать тесто в тонкий пласт.
- Сформировать небольшой пирожок, положив внутрь начинку.
- Положить на сковороду, предварительно налив масла, и жарить до образования золотистой корочки.
- Остудить и подавать к столу.
Пирожки на кефире с адыгейским сыром
Пирожки как пух на кефире с содой можно не только обжаривать на сковороде в масле, но и выпекать в духовке. Так они лучше поднимаются и растут, и получаются менее калорийными.
Для приготовления потребуется:
Для теста:
- 550 мл. густого и жирного кефира;
- 2-3 ст. ложки сахарного песка;
- 1 щедрая щепотка соли;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- 65 мл. растительного масла;
- 3,4-4 стакана белой пшеничной муки;
- 1 яйцо чтобы смазать пирожки перед выпечкой.
Для начинки:
- 225 гр. адыгейского сыра;
- 200 гр. любого твердого сыра;
- 1 яйцо;
- немного соли и свежемолотого черного перца;
- свежая зелень – по желанию.
Приготовление:
- Пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке от бабушки Эммы очень легко готовятся. Нужно замешать все ингредиенты в миске для приготовления теста. Оставить на 20 минут – за это время сода вступит в реакцию с кислой средой кефира, а клейковина в тесте равномерно разойдется.
- Адыгейский сыр размять вилкой или потереть вместе с твердым сыром на терке среднего размера.
- Добавить к сыру яйцо, соли и черного перца и измельченную свежую зелень по необходимости и тщательно перемешать начинку.
- Присыпать рабочий стол мукой, раскатать тесто, разделить его на небольшие порции и завернув начинку в тесто сформировать пирожки.
- Вложить подготовленные пирожки на смазанный маслом противень или пергаментную бумагу, обмазать взбитым яйцом для золотистой корочки и поставить противень в духовку. Ее необходимо предварительно разогреть до 180С.
- Выпекаются пирожки в духовке достаточно быстро, хватит приблизительно 25-28 минут, температуру в процессе выпекания можно немного уменьшить.
Горячие пирожки снять с противня, остудить, выложить на красивую тарелку и можно подавать к столу.
Пирожки на кефире как пух — рецепт пышных пирожков с капустой и морковью
Есть ещё простой рецепт пирожков на кефире с капустой и морковью. Он не только вкусен, но и полезен для здоровья.
Нам понадобится:
- 1 кочан капусты.
- 1 морковка.
- Пол-литра кефира.
- 20 г дрожжей.
- 3 яйца.
- 150 г сахарного песка.
- Полкилограмма муки.
- Щепотка соли.
- 250 мл масла подсолнечного.
- 150 мл воды.
- 150 мл томатного сока.
- Немного чёрного молотого перца.
Приготовление:
- Тщательно взболтать кефир и перелить в ёмкость.
- Смешать кефир с куриными яйцами, солью и сахаром.
- Влить 1 ст.л. подсолнечного масла.
- Измельчить сухие дрожжи и смешать с кефиром.
- Просеять муку через сито. Добавить 3-4 ст.л. в смесь. Тщательно перемешать.
- Подождать 10-15 минут, пока начнут работать дрожжи.
- Добавить в смесь оставшуюся муку. Тщательно вымесить в течение 15 минут.
- Положить тесто в миску и накрыть салфеткой. Поставить в тёплое место на четверть часа.
- Нашинковать капусту, положить в казан и залить водой. Тушить на медленном огне, пока она не станет мягкой.
- Нарезать крупно морковь, положить к капусте, посолить и добавить немного молотого перца. Помешивая, варить ещё 5-10 минут.
- Влить томатный сок. Тушить ещё 5 минут, пока жидкость полностью не испарится.
- Остудить содержимое кастрюли. Размять.
- Раскатать тесто в тонкий пласт.
- Сформировать небольшой пирожок, положив внутрь начинку.
- Положить на сковороду, предварительно налив масла, и жарить до образования золотистой корочки.
- Остудить и подавать к столу.
Хитрости приготовления теста на кефире – полезные советы
• Если не оказалось кефира указанной жирности, можете взять любой. Но учтите чем меньше жирность, тем реже будет тесто и поэтому количество муки нужно будет увеличить.
• Не перегревайте жидкость, в которой будете разводить дрожжи. В излишне тёплой, а тем более в горячей они погибнут и не поднимутся.
• Также снижает активность дрожжей жирный молочнокислый продукт. Поэтому при использовании такового, рецептурную норму дрожжей следует немного увеличить.
• Рыхлители смешивайте с мукой или разводите в кефире и только после этого добавляйте все остальные составляющие.
• В целях экономии времени, не сокращайте время «расстоя» дрожжевого теста, качество выпечки значительно снизится.
2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Рецепт пирожков на кефире с дрожжами и вишней
Понравятся многим взрослым и детям пирожки с дрожжами и вишней.
Компоненты:
- 500 мл кефира.
- 10 г дрожжей.
- 5 ст.л. сахарного песка.
- 800 г вишни.
- 2 яйца.
- 700 г муки.
- Щепотка соли.
- 150 г подсолнечного масла.
Рецепт приготовления:
Смешать кефир с яйцами, растительным масло, сахаром, солью и дрожжами.
В отдельной ёмкости смешать муку с содой, после чего её следует частями всыпать в кефирную смесь и тщательно вымесить.
Пока тесто подходит, следует заняться начинкой. Вишню помыть, удалить из неё косточки и засыпать ягоды сахаром.
Разделить тесто на части, каждую из которых размять в лепёшку, а в середину кладём вишню.
Плотно скрепить края. Это нужно, чтобы не вытек сок. Потом пирожки нужно положить на сковороду.
Пожарить с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Подаём пирожки вместе с чаем или кофе.
Как приготовить тесто на кефире для пирожков в духовке?
Пышные домашние пирожки легко можно приготовить даже без дрожжей. Такая домашняя выпечка подойдет для легкого перекуса и чаепития в кругу друзей.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2 % – 200 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука высшего сорта – 450-500 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1,5-2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Всыпьте соль, сахар и соду, перемешайте.
- Добавьте сметану и снова перемешайте.
- Вбейте в миску одно яйцо и влейте подсолнечное масло, еще раз хорошо перемешайте.
- Муку просейте, чтобы тесто напиталось кислородом и получилось воздушным. Частями всыпьте муку и каждый раз хорошо перемешивайте тесто.
- Вымешивайте тесто сначала ложкой, когда оно станет достаточно плотным, выложите его на стол и продолжайте вымешивать руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Приятного аппетита!
Домашний рецепт курника из бездрожжевого теста
Курник — это очень вкусный пирог. Именно по этой причине в старину его считали свадебным яством. Из-за обильной мясной начинки ему отводилась роль символа богатой и сытной жизни будущей семьи. Печь его можно из разного вида теста, но самый быстрый, простой и достаточно вкусный курник получается на бездрожжевом тесте на кефире высокой жирности и сливочном масле или жирном маргарине.
Ингредиенты:
- мука — «сколько войдет»;
- кефир жирный — 250 миллилитров;
- масло сливочное или маргарин — 200 граммов;
- соль — по вкусу;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
Бездрожжевое тесто для курника готовить так:
- Тесто для курника творить следует в глубокой миске: влить в нее кефир, в котором растворить соду, выложить туда же распущенное, но негорячее сливочное масло или маргарин, посолить и подсыпая постепенно просеянную муку, тесто вымесить достаточно тугим, пока перестанет липнуть к рукам.
- Поместить тугое тесто в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку на 1,5-2 часа, за которые тесто обмякнет и станет эластичным. Остается его раскатать, выложить подготовленную начинку и поместить пирог курник на противне, смазанном маслом, в разогретую духовку.
Тесто на кефире для пирожков на дрожжах
Ингредиенты:
• нежирный кефир – 2 ст.;
• половинка стакана подсолнечного, вымороженного масла;
• большая ложка, без горки, сахара;
• небольшой пакетик быстродействующих дрожжей (11 гр.);
• десертная ложка йодированной соли;
• мука с высокой клейковиной – 3–3,5 стакана.
Способ приготовления:
1. Перелейте тёплый кисломолочный напиток (кефир) в миску. Растворите в нём сахар, затем дрожжи. Всыпьте две больших, полных ложки муки и перемешайте смесь ложкой. Затем покройте миску полотном и уберите в тепло.
2. Через полчаса будет готова очень пышная, воздушная опара. Влейте в неё подсолнечное масло, всыпьте мелкую соль и две трети муки. Хорошо перемешайте руками, добавьте остаток муки и вымесите слегка прилипающее к рукам тесто.
3. Накройте его полотном и уберите в тепло, но уже на 45 минут.
4. После этого тесто будет готово. Чтобы с ним легче было работать, смажьте руки перед разделкой растительным маслом.
Быстрое тесто на кефире для пирожков в духовке
• пол-литра 3,2% кефира;
• 40 мл вымороженного масла;
• 20% сметана – 50 гр.;
• 25 гр. нерафинированного сахара;
• мука – сколько «примется» (около полкило).
1. Соду следует хорошо погасить, для этого всыпьте её в кефир, разболтайте и оставьте на пять минут, постоять.
2. В слегка разбухший кефир добавьте сахар с ложечкой соли, влейте желтки с белками и интенсивно взбейте.
3. Влейте растительное масло со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте смесь.
4. Теперь пересейте муку и, всыпая её небольшими частями в кефирную массу, замесите тесто. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, однако оно должно остаться мягким и пластичным.
5. Сформуйте из теста шар, оберните его в плёнку или поместите в пакет и оставьте на полчаса на столе.
6. После этого включите разогреваться духовку не более чем до 180 градусов. Вылепите из выстоявшегося теста небольшие пирожки с любой начинкой. Переложите их на противень, который предварительно смазали растительным жиром и поставьте выпекаться на полчаса.
Тесто для пирогов на кефире без дрожжей в духовке. Тесто на кефире для пирожков, без дрожжей.
Рецепт в кулинарную копилку каждой хозяйке! Этот рецепт теста очень хорошо подойдет, для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом или просто побаивается его готовить. Тесто на кефире очень похоже на дрожжевое и из него очень хорошо жарить пирожки, лепешки, беляши. Лучше всего их есть с пылу с жару. Тесто на кефире для пирожков очень простое в приготовлении и результат отличный.
Ингредиенты:
2-2, 5 стакан муки. 1 стакан кефира. 2 ст. Ложки растительного масла.
2/3 Ч. ложки соды. 2 ч. ложки сахара. 1/2 Ч. ложки соли.
Приготовление:
Кефир слегка мы подогреваем, только не перегрейте. Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем.
Соду не добавлять!
Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть эластичным, но ни в коем случае не тугим, поэтому муку сразу всю не всыпайте, а только не очень большими порциями.
В том случае, если тесто получится очень тугим, то оно не будет иметь воздушных пузырьков, которые придают нашему тесту изумительный вкус.
Теперь самое главное и это то, что сделает тесто на кефире воздушным и изумительно вкусным.
Соду делим на 3 части.
Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. 1/3 Частью соды весь пласт теста посыпаем. Желательно это сделать равномерно по всей поверхности.
Тесто складываем в три слоя. Сначала складываем 1/3 часть с одного края, затем с другого. Затем еще раз в три слоя.
Вот такой сверток получился.
Раскатываем его опять в пласт толщиной 1 см, присыпаем содой и точно также складываем.
Затем опять раскатываем и повторяем еще все раз.
В итоге мы должны 3 раза раскатать, присыпать содой и сложить тесто.
С каждым разом тесто все пышнее и пористей становится.
Тесто готово, накрываем его пакетом или любой емкостью и оставляем на минут 40, для того, чтобы оно поднялось.
Посмотрите, какое оно в разрезе красивое получилось.
Пока тесто на кефире для пирожков будет подниматься, готовим начинку и приступаем к жарке.
Для того, чтобы пирожки были пышными, тесто сильно не мните, обращайтесь с ним бережно и нежно.
Вот такие пирожки получились с повидлом у меня сегодня. Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!