Пророщенный овес: рецепты, сыроедение
Пророщенные ростки зерна стали употреблять в пищу не так давно. Об их полезных свойствах знали только йоги и люди, которые активно следят за своим здоровьем. Однако теперь тайна раскрыта, и ростки едят все желающие.
Пророщенный овес — это кладезь витаминов и минералов. В нем содержится:
- магний для нормальной работы нервной системы;
- цинк для выработки антител и уменьшения воспалительных процессов;
- медь для производства коллагена;
- железо для предотвращения анемии;
- марганец — природный антиоксидант;
- кремний для здоровья костей;
- кобальт для хорошей работы поджелудочной.
Употреблять пророщенный овес, польза которого доказана, можно практически всем. Воздержаться следует только людям с аллергией на глютен. Аккуратнее с ростками следует быть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Как приготовить «Панкейки на кислом молоке»
Оценить рецепт Панкейки на кислом молоке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Очень понравился рецепт,они получились нежные и вкусные ,а главное очень быстро
Не смотря на то что мне 10 получилось очень вкусно радители пришли с роботы и были рады так как я очень редко готовлю вопщем вкусно
Добрый день. Большое спасибо за рецепт. У сына стали одной из любимых выпечек. Очень удобно брать с собой на перекус в школу
Рецепт отличный. Муки только мне понадобилось меньше, так как молоко было деревенское и очень густое. Спасибо
я приготовила панкейки, но т.к. я я ещё маленькая некоторые подгорели(( ну а вообще получилось классно, знакомым нравится!!
Рецепт просто супер,огромное спасибо! Всё получилось как на фото,что очень неожиданно и приятно
Впервые у меня что-то получилось! Такие же красивые как на фото! Спасибо!
Простые оладушки,что тут интересного
Очень вкусные, нежные. А самое главное очень быстро спасибо за классный рецепт
Делал по данному рецепту — получилось с первого раза! Спасибо)
Первый раз готовила панкейки, получилось отлично! Не сухие. Добавила чуть больше сахара-дети смели на ура!))
Очень вкусно и не сложно)
Очень вкусные получились!
Получилось просто супер, спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт! Получилось почти как на картинке, только соль забыла положить, т.к. в пошаговом рецепте соли нет. Очень вкусно!
спасибо,Вика за рецепт
Хотела выбросить скисшее молоко, но благо попала на Ваш рецепт. Панкейки получились отличными!
1,5 стакана муки очень много, тесто получается крутым. Пришлось разбавлять свежим молоком
Просто великолепные панкейки. Нежные и воздушные. Главное, без жира. Спасибо за рецепт.
Класно получилось. Я уксуса чуть добавила.
Все получилось идеально))))) брала пропорции немного другие
Получилось вкусно и быстро
Получились воздушные и вкусные
У меня не получилось приготовить по этому рецепту. Замешивала тесто по рецепту, разогрела антипригарную сковороду и уменьшила огонь до минимума. При выкладывании теста оно не растекалось в ровные кругляши, как на картинке, а выкладывалось кучками, как оладьи. Возможно, тесто вышло густое. Хотя брала, как и сказано, 1 стакан кислого молока, 1,5 стакана пшеничной муки, 2 ст.л. сахара и 1 яйцо. Из-за густоты теста панкейки начинали подгорать до того, как пропеклись. Повторюсь, огонь был минимальным. Пришлось налить масла и печь как оладьи. Получились пушистые, но оладушки, а не панкейки.
получилось очень быстро и вкусно
Спасибо большое за рецепт, получились очень вкусные и нежные =) я даже не ожидала, что так получится =)
и Вам спасибо за отзыв!
Отличный рецепт! Спасибо. На уме потратила максимум 40-50 мин. Делала на 2 порции. Немного упали, но это моя вина! По вкусу просто бомба.
Ксения, спасибо за комментарий, рада, что рецепт понравился!
Можно молоко заменить на кислый кефир?
можно, но это уже будут оладьи, не менее вкусные!
такие красивые не получились, но все равно вкусно))
спасибо за комментарий!
Сожрали всё. Вкусно
Прошу прощения. Подруга написала( Спасибо за отличный рецепт! Буду готовить каждое утро)
Противопоказания
Несмотря на огромное количество положительных характеристик овса, существуют некоторые противопоказания к применению данного злака. К их скромному числу можно отнести следующие проблемы:
- индивидуальная непереносимость продукта, составляющих, которые входят в рецепты приготовления каш, коктейлей, отваров, киселей на овсяной основе;
- наличие колита язвенного;
- при остеопорозе;
- при кишечной непроходимости, сильной раздражительности желудка.
Остальные случаи, заболевания не являются препятствием для применения овса с целью похудения. Овес очень полезный во всех отношениях продукт, применение которого рекомендуется врачами для похудения, профилактики разного рода болезней. Каждому человеку несколько раз в год рекомендуется делать разгрузочные овсяные дни, которые способствуют улучшению работы желудка, препятствуют появлению лишнего веса, сантиметров на талии, бедрах.
Овес – один из лучших природных докторов, продукт с низкой калорийностью, отличной репутацией в плане применение для диет, имеющий довольно приятный вкус. Быстро похудеть при помощи овса реально, главное старание и соблюдение диеты. Овёс, красота, здоровье — это практически родственники и это доказано научно.
Панкейки из пророщенного овеса рецепт с фото
Давно хотела приготовить панкейки из тыквы, но не решалась, ведь в моей семье не очень любят тыкву. Зря, панкейки получились просто великолепными, я даже не ожидала, что получится так вкусно. Конечно, способ приготовления их не очень простой, и требует не мало времени, но оно того стоит. Панкейки получаются воздушными, нежными, пористыми, вкуснее блюд из тыквы еще не пробовала! Советую!
Ингредиенты блюда:
Молоко | 1 стакан | Сахар ванильный | 10 г |
Сахар | 2 ст. л. | Яйцо куриное | 3 шт. |
Мука пшеничная | 1 стакан | Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Соль | щепотка | Масло растительное | 4 ст. л. |
Мед пчелиный | по вкусу | Тыква | 200 г |
Очистить тыкву от кожуры, семян, промыть под проточной водой и порезать на небольшие кубики. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов до мягкости. По рецепту идет 200 грамм уже готового тыквенного пюре. Учитывая, что при запекании тыква теряет массу, берите в 2-2,5 раза больше тыквы по весу.
Пюрировать тыкву погружным блендером до однородной массы. Нам нужно 200 грамм готового пюре.
Взять куриные яйца, отделить белки от желтков. К желткам добавить 1/2 стакана коровьего молока и взбить миксером до однородной консистенции.
К смеси из желтков и молока добавить просеянную пшеничную муку, разрыхлитель теста, щепотку соли, растительное масло и оставшееся коровье молоко, взбить венчиком до однородной массы.
Добавить в тесто пюре тыквы (200 г.), взбить миксером.
Сахар, ванильный сахар взбить с белками до пышной пены.
Вмешать аккуратно взбитые белки в тесто деревянной лопаточкой.
Вот такое тесто должно получиться, по консистенции, как жидкая сметана. Если вы тыкву отварили в воде, пюрировали, тогда пюре будет более водянистым и возможно понадобится больше пшеничной муки. Количество добавления пшеничной муки регулируйте по своему усмотрению. Но с печенной тыквой панкейки получаются полезней и значительно вкусней.
Вылить порцию теста на разогретую сковороду без масла, как появятся дырочки на тесте, перевернуть.
Панкейки на кефире с ягодами и сладким соусом
Панкейки с ягодами лучше всего готовить на завтрак. Чаше всего данный десерт делают из молока, яиц, разрыхлителя, на воде, а также с бананом. Выпечка получается очень сытной, а кисло-сладкий черничный соус заряжает бодростью и хорошим настроением на целый день.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 250 гр
- сахарный песок – 1,5 ст.л
- пищевая сода – ¼ ч.л
- разрыхлитель – 1 ч.л
- соль – ½ ч.л
- корица – 1\4 ч.л
- кефир – 260 мл
- каноловое масло – 1 ст.л
- ваниль – 1 ч.л
- яйцо – 1 шт
- замороженная черника – 2 ст
- мед жидкий – 2 ст.л
- вода – ¼ ст
- кукурузный крахмал – 2 ч.л
Пошаговая инструкция
- В керамической миске соединить сахар, муку, соду, разрыхлитель, корицу и соль и размешать ложкой.
- В отдельной емкости взбить яйцо, кефир, масло канолы и ваниль. Получившуюся массу влить к муке и все быстро перемешать деревянной лопаткой. Тесто должно получиться текучим и полностью однородным (без комков).
- Сковородку без масла прокалить на среднем огне. Потом большой ложкой выложить на нее тесто и обжарить панкейки с двух сторон до румяного, золотистого цвета.
- Для ягодного соуса чернику, воду, мед и кукурузный крахмал сложить в эмалированную кастрюлю и проварить на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Когда масса загустеет, снять с плиты, обильно полить горячие блинчики и украсить сверху ягодами.
Какую овсяную кашу предпочитают в разных странах?
В разных странах мира существует своя культура приготовления овсяной каши.
Родиной овсянки является Шотландия, чья кухня отличается простотой и обыденностью. Традиционную кашу на завтрак предпочитают варить из овсяной крупы, чаще из резаного овса – Steel Cut Oats, используя самые простые ингредиенты: воду и соль. Для помешивания каши используют специальный кухонный инструмент – небольшую деревянную палочку, которую называют спёртл.
Но шотландцы едят овсяную кашу не только на завтрак, но и готовят из нее множество блюд. Здесь овсяная каша является культом. Например, известное шотландское блюдо хаггис – это бараний рубец, начиненный фаршем, ливером и овсяными хлопьями. Затем рубец зашивают и варят около двух часов.
В США популярна овсянка из хлопьев с добавлением большого количества сахара или сиропов. Чаще всего американцы выбирают овсяные хлопья instant, то есть быстрого приготовления, чтобы не тратить лишнее время с утра на приготовление завтрака.
В России предпочитают Овсяные хлопья Геркулес, которые варятся 15-20 минут. Чаще кашу готовят на молоке или на соотношениях воды и молока (обычно в равных пропорциях). Самая популярная добавка к каше – это сливочное масло. Каши быстрого приготовления также можно заметить в рационе питания россиян. Их добавляют в выпечку или готовят быстрые завтраки, когда утром совсем не хватает времени.
Как употреблять пророщенный овес
Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.
Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.
Для приготовления отвара возьмите:
- 200 г пророщенного овса;
- 2 л горячей воды или кипяченого молока.
- Зерна промойте и залейте жидкостью.
- Оставьте для настаивания на 5 часов.
Пошаговая инструкция по проращиванию овса
Чтобы правильно вырастить овес, соблюдайте последовательность действий:
- переберите зерна, удалите потемневшие, промойте под краном;
- сложите марлю в несколько слоев и положите на плоскую стеклянную или керамическую тарелку;
- выложите зерна на одну половину марли, а второй накройте их;
- оставьте овес в теплом месте, недоступном солнечным лучам, на 2 часа;
- периодически увлажняйте ткань;
- зерна начнут прорастать спустя 6-7 часов;
- пророщенное зерно промойте проточной водой и используйте по назначению.
Есть и второй способ получения пророщенного зерна: овес залейте водой на 10 часов, затем промойте холодной водой и оставьте в сите на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.
Продукт хранится в холодильнике не дольше 2 суток, поэтому старайтесь не заготавливать проростки большими партиями.
Свойства для организма
Помимо содержания в овсе всех необходимых витаминов он имеет большой перечень полезных в процессе похудения свойств:
- вмещает в себе только полезные для человека жиры;
- содержит большое количество растительной клетчатки;
- быстро снижает уровень холестерина;
- в ходе диеты помогает бороться с запорами;
- можно садиться на овсяную диету при наличии диабета и гепатита всех стадий;
- низкокалорийный, энергетический продукт;
- имеет предельно низкий гликемический индекс.
При регулярном употреблении в пищу овса, причем неважно в каком виде, исчезает лишний жир, нормализуется нормальная работа кишечника, контуры тела становятся более четкими, не возникает потребности в частых перекусах, сладком, мучном
Рецепты для похудения
В большинстве случаев для усиления диеты употребляют отвары из овса, овсяные каши с медом и сухофруктами. Отвары из овса готовятся с применением разных технологий, несколько из них будут поданы ниже.
Отвар для похудения 1
- Взять два стакана овса, 10 стаканов объёмом 200 миллилитров воды.
- Промытый овёс залить водой, оставить на ночь.
- Вскипятить, варить полтора часа на медленном огне.
- Выключить огонь, смесь охладить, перетереть в блендере.
- Оставить ровно на 2/3 часа.
- Процедить, употреблять трижды в день непосредственно перед приемом пищи.
Отвар из овса для похудения 2
- Взять стакан овса, прорастить его в теплой влажной среде.
- Налить в отдельную емкость 600 миллилитров питьевой воды.
- Соединить проросший овес и воду, варить на медленном огне не больше двух часов.
- Отделить жидкость с помощью марли.
- Пить отвар ранним утром, на голодный желудок.
Настой из овса для нормализации работы ЖКТ
- Купить овсяную муку, можно сделать самостоятельно при помощи кофемолки.
- Подготовить пол литра кипятка.
- Ингредиенты соединить между собой в термосе.
- Продержать там ровно три часа.
- Выпить полученный коктейль на протяжении дня.
Кисель
Необходимо взять сыворотку, полученную из домашнего молока в количестве одного литра. 300 граммов овсяных хлопьев замочить в ней, оставить на одни сутки в теплом месте, не забывая периодически помешивать. По истечении строка настаивания процедить жидкость, поставить на огонь, варить до получения средней густоты, добавив немного сахара. Пить в любое удобное время.
Кисель из овсяного толокна
Для приготовления необходимо запастись овсяным толокном в количестве 1,5 стакана, взять 10 стаканов воды кипяченной, кефир в количестве 75 граммов. Все это нужно смешать, поместить в банку объёмом 3 литра, поставить в теплое место, дождаться начала процесса брожения. Процедить, еще на одни сутки поставить в холодильник. Содержимое банки разделится на прозрачную и мутную часть. Прозрачную жидкость слить, разбавить водой в соотношении 1:3, сварить кисель, добавив сахар, мед.
Замачивание STEEL CUT OATS овес резаный на ночь
Единственный недостаток использования резаного овса заключается в том, что для его приготовления требуется больше времени, чем для варки овсяных хлопьев – до 20 минут. Не каждый готов потратить такое количество времени с утра.
Самое простое решение данного вопроса – это замочить овес на ночь. С утра останется только разогреть получившуюся смесь, что происходит за считанные минуты (обычно около 5 минут).
Есть 2 способа, как это можно сделать с утра:
Промыть разбухший овес и поставить вариться в чистой воде. Это позволит избавиться от излишнего крахмала, который может давать дополнительный привкус каше.
Сварить резаный овес на получившейся жидкости, каша получится более тягучей и гладкой.
Вы можете поэкспериментировать и выяснить какой тип замоченного овса вам больше всего нравится.
Как заварить
Чтобы правильно заварить настой овса для похудения требуется действовать следующим образом:
- Подготовить ингредиенты – 10 стаканов обычной питьевой воды, 1 стакан обычного овса, дополнительно взять ложку меда чайную и одну палочку корицы.
- Овёс хорошо промыть под проточной водой, поместить в блендер, залить половиной воды.
- Перебить воду с зерном в блендере, добавить воду, которая осталась, перемешать.
- Смесь поместить в холодильник, оставить на сутки для настаивания.
- Коктейль вынуть с холодильника, процедить, добавить мед, корицу.
- Принимать данный отвар час перед едой по 1 стакану в один прием.
Для похудения
Раньше эффективность овса при процессе забрасывания лишних килограммов считалась сомнительной, но ученые доказали обратное. Овес содержит витамины групп Е, В, А, С, минералы, цинковые соединения, фосфор, железо магний. Имеет способность быстро насыщать организм сложными углеводами – это на длительное время утоляет чувство голода, заставляет организм эффективно работать, чтобы получить пользу от переработки сложных углеводов. Благодаря этому улучшается обмен веществ, нормализуются процессы метаболизма, выводятся шлаки, токсины.
Овёс притупляет тягу к сладкому, что для худеющих людей является спасением. Люди, которые одну неделю будут употреблять овсянку, сваренную на воде, без добавления сахара, соли, масла смогут избавиться от 3-5 лишних килограммов. Кроме этого формы фигуры отменно корректируются. В качестве дополнения легкой диеты, рекомендовано помимо употребления большого количества чистой питьевой воды, пить отвары, кисели, коктейли на овсяной основе.
Коктейль на основе отвара
- Приготовить отвар зерен овса. Выдавить сок из апельсина, винограда, моркови, яблока.
- Смешать компоненты, взяв их в равных частях.
- Каждый день перед едой употреблять стакан отвара.
- Хранить в холодильнике не больше двух суток.
Шоколадные панкейки на кислом молоке пошагово
Панкейки с какао – настоящий праздничный десерт с насыщенным вкусом и тонким, изысканным ароматом. Перед этим блюдом не устоят даже те, кто спокойно относится ко всевозможным лакомствам.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная – 320 гр
- какао порошок – 80 гр + 1 ст.л
- яйца – 2 шт
- сливочное масло – 3 ст.л
- кислое молоко – 190 мл
- сода – ¼ ч.л
- соль- ¾ ч.л
- пекарский порошок 1,5 ч.л
- сахар – 6 ст.л
Пошаговая инструкция
- Просеять муку через сито, соединить с пекарским порошком, сахаром, какао, содой и солью и очень хорошо перемешать.
- В отдельной емкости взбить яйца, масло и молоко. Жидкие ингредиенты тонкой струйкой влить в сухие и очень аккуратно перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Сковородку очень тщательно смазать кусочком сливочного масла и поставить на огонь.
- Ложкой выложить на дно порции теста и дать блинчикам запечься с обоих сторон.
- Готовые панкейки посыпать тертым шоколадом и сахарной пудрой.
Вода vs Молоко, а также начинки
В данном пункте мы не видим смысла доказывать, что каша приготовленная на определенной жидкости самая лучшая. Чаще всего люди уже сами знают к какому лагерю они себя относят: к любителям каши на воде или к тем, кто предпочитает варить кашу на молоке.
Например, в Шотландии люди готовят STEEL CUT OATS овес резаный только на воде и могут украсить лишь кусочком сливочного масла.
Также во многих странах овсянку делают «перегруженой» ингредиентами до такой степени, что она становится сладким десертом – очень вкусным, но уже не отвечающим требованиям здорового питания.
В Ирландии нашли отличную золотую середину, используя воду или молоко, а также комбинируя их для приготовления резаного овса, а затем сверху немного присыпают коричневым сахаром.
Что касается начинки для овсяной каши, то на ум чаще приходят сладкие: фрукты, ягоды, сиропы, джемы, орехи, йогурт и даже сметана. Каждый может выбрать добавку на свой вкус.
Но не стоит забывать и про так называемые «соленые» начинки: сыр, жареные грибы, зелень, морепродукты. Сочетание этих ингредиентов с резаным овсом просто восхитительны.
Советуем вам не бояться экспериментировать и миксовать этот уникальный продукт STEEL CUT OATS овес резаный с различными начинками и добавками. Резаная овсянка удивительным образом сочетается и со сладким вареньем, и с несладким тертым сыром.
Какие кухонные принадлежности лучше использовать для приготовления каши из резаного овса?
На Чемпионате Мира по варке каши в Шотландии одним из секретов приготовления каши у участников является использование специальных кухонных инструментов. И даже главный приз данного конкурса – это «Золотой Спёртл», палочка для перемешивания овса во время приготовления каши. Спёртл изготавливают из дерева и по утверждениям шотландцев, с помощью него можно добиться более нежной и гладкой структуры каши.
Мы решили проверить данную теорию и приготовили 3 каши, которые мы мешали тремя разными кухонными инструментами: металлической ложкой, деревянной ложкой и деревянным спёртлом. Пропорции во всех трех соблюдались одинаковые.
Пошаговый рецепт с фото
Что такое панкейки? За этим замысловатым словом кроется американский вариант наших оладушек. Это всего лишь толстенькие, пышные блинчики небольшого размера, которые можно приготовить с различными наполнениями и дополнениями – ягодами, фруктами, сухофруктами. Подают панкейки обычно с сиропом, вареньем, джемом, в тесто тоже можно добавить кусочки ягод и фруктов.
Все мы стремимся получать пищу не только вкусную, но и полезную. С этой целью часть пшеничной муки в панкейках можно заменить на овсяную. На вкусовых качествах это особо не скажется, а вот полезность блюда увеличится.
Итак, готовим овсяные панкейки.
Пшеничную муку соединим с мукой овсяной.
В молоке растворим сахар и соль.
В тесто для овсяных панкейков добавим половину молока и хорошо перемешаем, чтобы не было комков.
Добавим оставшееся молоко.
Размешаем и добавим соду, погашенную уксусом. У нас получилось тесто, чуть более плотное, чем мы бы приготовили для оладий.
Сегодня я добавлю в овсяные панкейки кусочки киви. Фрукт почищу и нарежу тонкими пластинками.
Сковороду для выпечки панкейков разогреваем, смазываем подсолнечным маслом (совсем чуть-чуть). Наливаем одну ложку теста, выкладываем на него ломтик киви.
Сверху покрываем еще одной ложкой теста.
Жарим на одной стороне, пока в тесте не появятся дырочки. Тогда переворачиваем и жарим на другой стороне.
Вот такой веселый блинчик-панкейк у меня получился.
Панкейки из овсяной муки готовы. Это хорошее блюдо на завтрак с соусом, сметаной, сгущенным молоком и т.д. С таким блинчиком можно кушать кашу, пить молоко, чай или кофе. Таким образом, овсяные панкейки — это и готовое блюдо, и дополнение к любимым напиткам.