Легенды и символизм[править | править код]
Согласно изданной в 1965 году книге Линь Нам тить куай (вьетн. Lĩnh Nam chích quái, Дивные повествования земли Линьнам), баньтьынг был придуман Ланг Льеу после победы над династией Шан. Хунгвыонг собрал своих сыновей и приказал им принести яство, которое бы отражало чистосердечное уважение к предкам в Тет; тот, кто преподнесёт самое вкусное лакомство, станет владеть страной.
Принцы искали редкие продукты в море и лесах, Ланг Льеу, самый бедный сын хунгвыонга, не мог позволить себе купить дорогие кушанья, поэтому ему пришлось готовить из обычных продуктов, риса и свинины. В конце концов, Ланг Льеу придумал квадратный пирог, символизирующий землю, и круглый пирог, символизирующий небеса. Хунгвыонг счёл баньтьынг и баньзэй вкусными, но кроме того, хорошо передающими уважение к предкам. Хунгвыонг передал трон Ланг Льеу, а баньтьынг и баньзэй стали традиционными блюдами для Тета.
Судя по археологическим находкам, баньтьынг готовили ещё в правление династии Хонг-банг, во втором тысячелетии до нашей эры. Форма баньтьынга и баньзэй отвечала первобытным представлениям «о квадратной земле и круглом небе».
Без баньтьынга нельзя встречать Тет. Баньтьынг должен лежать на семейном алтаре, чтобы почтить предков и попросить их молиться за семью в новом году.
Популярные рецепты приготовления булочек на пару
Обычно булочки пекут в духовке, но, чтобы на пару – это что-то новенькое! Однако, совсем и не ново, так как рецепт используется уже веками и в Германии, и в Китае, и в других странах. Что интересно, не нужна духовка вовсе, а получаются эти изделия на пару нежными, пухленькими
И, что немаловажно, диетическими. Калорийность изделий низкая
Если, конечно, не употреблять их с начинками. А подают их именно с ними.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 300 г |
сахара-песка — | 3 ст. л. |
яиц — | 1 шт. |
сухих дрожжей — | 1 пачка |
молока — | 350 мл |
сливочного масла — | 1 ч. л. |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 317 Ккал |
Немцы пекут булочки на пару уже с 1811 года, может и раньше. В Баварии, к примеру, делают эти вкусняшки с добавлением молока и сахара. В итоге получаются изделия с ароматной карамельной корочкой. Впрочем, все по порядку.
Сначала дрожжи поместим в молоко 75 гр. и туда же отправим ложку муки и сахара. Пусть постоит в тепле минут 15. Затем смешиваем этот затор с молоком, мукой, сахаром, маслом и яйцом, превращая в тесто. И пусть постоит оно пару часов под пищевой пленкой, чтобы не заветрелось. Хороший замес вырастет в два раза. Лепим 8-10 булочек и оставим их на 10-15 минут под пленкой.
А тем временем подготовим сладкий «сюрприз»: молоко смешаем с сахаром и выльем в сковороду, смазанную сливочным маслом. Туда-то и поместим наши булочки, но не плотно друг к другу, они еще вырастут. И на самом маленьком огне выпекаем булочки под крышкой в течение получаса.
Крышку не открываем, даже когда время истечет. Иначе осядут изделия. Пусть еще пять минут постоят под крышкой. И вот они готовы. Могут показаться сырыми на вид, но стоит им слегка подсохнуть, то и корочка появится. Едят эти вкусняшки с джемом, пастой шоколадной или ореховой. Да и со сгущенкой они великолепны.
Паровые булочки бао родом с Тайваня — самый простой рецепт
Для приготовления булочек бао Вам понадобится:
-
Мука 200 гр.;
-
Сахар 1 ст. ложка;
-
Соль 1/4 чайной ложки;
-
Масло подсолнечное 1 ст. ложка;
-
1/2 чайной ложки сухих дрожжей;
-
1/2 чайной ложки разрыхлителя;
-
1/2 чайной ложки соли;
-
100 мл. тёплой воды.
Готовим булочки бао:
Смешаем муку, сахар,соль, разрыхлитель, подсолнечное масло и дрожжи в глубокой посуде. Согреваем воду до приятной для рук температуры (примерно градусов 40) и постепенно добавляя его в муку вымешиваем тесто.
Накройте вашу посуду с тестом и уберите ваше тесто в тёплое место. Тесто должно подняться примерно в двое. В среднем на это уходит примерно 1-1,5 часа.
Как тесто подошло, с помощью рук делим его в среднем на 8 частей. Можно и больше и меньше, в зависимости от размера булочек которые вы желаете получить. Мой размер- это
Из наших кусочков теста формируем булочки, и складываем их чистую тарелку. Накрываем полотенцем и убираем минут на 15 в тёплое место, что бы они ещё раз подошли.
Когда до подхода булочек остаётся совсем чуть, чуть готовим нашу пароварку. Собираем, наливаем воды и т.д.
Достаём тарелку с булочками и выкладываем их на решётку пароварки. Включаем пароварку на полную мощность, и после того как вода закипит, парим их минут 10. Потом, убавляем мощность до половины и готовим их ещё минут 5-7 и выключаем.
Раскладываем булочки на тарелку и кушаем тёплыми. Приятного аппетита!
Если вы не планируете съедать все булочки сразу (хотя это очень сложно!), уберите оставшиеся в полиэтиленовый пакет и в холодильник. После разогрева в микроволновке они становятся как свежие!
Как приготовить «Кексы в виде обезьяны»
Подготовьте продукты для кексов и оформления обезьянок.
Растопите сливочное масло на медленном огне или на паровой бане. Добавьте сахар, перемешайте всё до полного растворения.
Вбейте сырое яйцо в тесто, добавьте кефир комнатной температуры. Венчиком соедините ингредиенты.
Небольшими порциями вводите в тесто просеянную муку и соду гашенную уксусом. Замешивайте тесто.
Тесто не должно быть слишком «крутым». Главное — проследите, чтобы не было мучных комочков. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Силиконовые формочки заполните тестом до половины. Поставьте противень в духовку. Выпекайте кекс до готовности. По времени у меня ушло минут 30.
Готовые кексы извлеките из силиконовых формочек. Остудите.
Плитку шоколада поломайте на кусочки и поставьте на паровую баню топиться.
Остывшие кексы смажьте шоколадом, дайте им немного постоять. Из печенья прикрепите мордочку, из половинок печенья — уши и глазки. Шоколадом оформите ротик и глазки. Дайте шоколаду застыть.
Печенье отлично держится на кексах благодаря шоколаду. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
https://youtube.com/watch?v=SIRAQGw2NQ8
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Ингредиенты для приготовления кексов «Обезьянки»
Для кексов
- Бананы 2 штуки
- Масло сливочное соленое 100 грамм
- Сахар коричневый 175 грамм
- Мука самоподнимающаяся 225 грамм
- Яйца 2 штуки
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Капли шоколадные (темный шоколад) 100 грамм
- Грецкие орехи рубленные 100 грамм
- Молоко 3 столовые ложки
Для украшения
- Масло сливочное соленое 100 грамм
- Сахарная пудра 300 грамм
- Порошок какао 40 грамм
- Капли шоколадные (белый шоколад) опционально
- Кружочки белого шоколада (шоколадные чипсы) опционально
- Глазурь шоколадная опционально
- Молоко 40 миллилитров
Основные ингредиенты
Банан, Масло, Мука, Какао и шоколад
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Чтобы начинка не вытекала
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
- Молоко коровье цельное — ккал/100г
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лук зеленый — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Растительное масло, Вода, Дрожжи, Чеснок, Мука, Сахар, Соль, Зелёный лук, Молоко
Пошаговое приготовление
Растворить дрожжи с 1 ст. ложкой сахара в небольшом количестве воды. Дать подняться до шапочки (минут 15).
Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавить теплую воду или бульон, чеснок, соль. Всыпать просеянную муку, замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло. Должно получиться эластичное тесто.
Переложить тесто в смазанную растительным маслом чашку и поставить подходить в теплом месте на 1 час.
Яйца отварить и натереть на терке.
Лук нашинковать и обжарить в топленом масле. Смешать яйца с луком и посолить по вкусу. Для ароматического масла измельчить чеснок, смешать его с растительным маслом, посолить.
Взять небольшой кусочек теста, растянуть его руками, выложить начинку, слепить пирожок, придать ему форму шарика и положить его в смазанную маслом форму. Кисточкой смазать наш пирожок ароматическим маслом. Заполнить 2/3 формы пирожками и поставить на 30 минут в теплое место.
Разогреть духовку до 190 градусов, поставить пирог на 35-40 минут до зарумянивания верха. Пирог вынуть, смазать маслом при помощи кисточки.
Паровые булочки Салапао
Десерты / Рецепты / Салаты и закуски / Уличная еда
Всем известно, что в Азии привычный нам печеный хлеб совсем не пользуется уважением. За столом его заменяют рис и лапша, ну а «на сладкое» и в качестве быстрого перекуса азиаты готовят на пару маленькие булочки. В Китае их называют Баоцзы, а в Таиланде — Салапао.
Прародитель всех азиатских «булочных изделий» — китайский хлеб Маньтоу, который изобрели в северных регионах Срединной Империи.
Хотя многие называют такой хлеб «рисовым», готовят его вовсе не из рисовой муки. На севере Китая выращивают пшеницу, в отличие от «рисового» юга, и именно из пшеничной муки там и готовят свой хлеб. А таким бледным и пресным он для нас выглядит потому, что печь свой хлеб китайцы почему-то так и не научились, и вместо этого готовят его на пару. Так что для приготовления Салапао или Баоцзы нам потребуется паровкарка: электрическая, бамбуковая или просто решетка-вставка в кастрюлю или вок.
От слова «маньтоу» кстати образовались «манты».
А Маньтоу с начинкой — это уже Баоцзы.
От Баоцзы в свою очередь пошли монгольские «бузы» и бурятские «позы». На южнокитайском диалекте Баоцзы именовались Сяопао, ну а тайцы трансформировали их в более удобоговоримое Салапао. Смысл и начинка при этом остались прежними.
Салапао — один из самых простых и дешевых перекусов в Таиланде. На заправках, в парках и просто на улицах распространителей Салапао можно определить по многоэтажным железным пароваркам.
Даже в вездесущих Seven-Eleven у кассы стоит специальная стойка с Салапао. Одна булочка с начинкой или без обойдется в сумму от 5 до 15 бат.
Что касается начинок, то они, как принято в Азии, могут оказаться неожиданными. Сладкая паста из красной фасоли — это еще не так страшно, а вот сладкий свиной фарш — уже для продвинутых пользователей.
Экспериментируют не только с начинкой, но и с внешним видом булочек. Делают их в виде хрюшек, зайцев, красят в разные цвета и разрисовывают с помощью пищевых красителей. В общем, огромный простор для творчества.
Салапао довольно просто можно приготовить и дома, если вдруг на вашей улице не оказалось лотка с булочками. Готовятся они примерно как наши пирожки, только в конце не пекутся в духовке или жарятся в масле, а варятся в пароварке.
Для приготовления десятка Салапао нам потребуются:
- Мука пшеничная: 1,5 стакана
- Дрожжи (сухие): 1 чайная ложка
- Разрыхлитель: 1 щепотка
- Сахар: 2 чайные ложки
- Соль: 1 щепотка
- Крахмал: 1 столовая ложка
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Свинина: 250 гр
- Лук репчатый: 1 луковица
- Чеснок: пара зубчиков
- Имбирь: 1 корешок
- Соевый соус: 1 столовая ложка
Готовим тайско-китайские паровые булочки с начинкой:
- Сухие дрожжи растворяем в чашке теплой воды, размешиваем и оставляем на 15 минут.
- Готовим тесто: смешиваем муку, разрыхлитель и половину сахара, выливаем туда наши дрожжи.
- Замешиваем плотное крутое тесто, месим его в течение 15 минут, скатываем в шар и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
- Свинину и лук мелко нарезаем, имбирь и чеснок крошим. Все это обжариваем в течение пары минут в воке, добавив соевый соус.
- Крахмал разводим в паре столовых ложек воды и выливаем в вок, чтобы начинка оказалась в густом соусе.
- Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем на маленькие колобки.
- Колобки раскатываем руками или скалкой в лепешки и кладем в каждый по столовой ложке начинки.
Защипываем наши пирожки сверху и придаем им шарообразную форму.
-
- Разогреваем или включаем пароварку и раскладываем на решетке булочки, оставив между ними по паре сантиметров. В процессе варки булочки увеличатся и могут слипнуться, если положить их слишком близко. В Таиланде каждую булочку еще кладут на отдельный кусочек пекарской бумаги.
- Варим Салапао в пароварке 15 минут, выключаем пароварку и не открываем еще 5 минут.
Готово!
Полезные советы
Рецепты булочек на пару те же самые, а у всех получается по-разному. Почему так происходит? А все потому, что есть некоторые секреты, о которых надо знать. Вот они:
- Муку всегда надо просеивать. Тогда и тесто будет пышным и нежным. Потому что в процессе просеивания мука насыщается воздухом;
- Месить дрожжевое тесто всегда удобнее, если смазать руки растительным маслом;
- Тесто надо вымешивать в чистой посуде, потому что оно очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы, а нам этого не нужно;
- Перед защипкой пирожков края теста лучше немного сдобрить водой;
- Никогда не добавляйте соль в опару. Ее надо добавлять в муку, а лучше смешать с растительным маслом, прежде чем отправить в муку. Дело в том, что дрожжи не любят соль, и близкий контакт нужно исключить.
И еще один совет, как качественно убрать все после приготовления. К примеру, посуду после теста сначала моют холодной водой и только потом теплой или горячей.