Обезьяньи пирожки

Легенды и символизм[править | править код]

Согласно изданной в 1965 году книге Линь Нам тить куай (вьетн. Lĩnh Nam chích quái, Дивные повествования земли Линьнам), баньтьынг был придуман Ланг Льеу после победы над династией Шан. Хунгвыонг собрал своих сыновей и приказал им принести яство, которое бы отражало чистосердечное уважение к предкам в Тет; тот, кто преподнесёт самое вкусное лакомство, станет владеть страной.

Принцы искали редкие продукты в море и лесах, Ланг Льеу, самый бедный сын хунгвыонга, не мог позволить себе купить дорогие кушанья, поэтому ему пришлось готовить из обычных продуктов, риса и свинины. В конце концов, Ланг Льеу придумал квадратный пирог, символизирующий землю, и круглый пирог, символизирующий небеса. Хунгвыонг счёл баньтьынг и баньзэй вкусными, но кроме того, хорошо передающими уважение к предкам. Хунгвыонг передал трон Ланг Льеу, а баньтьынг и баньзэй стали традиционными блюдами для Тета.

Судя по археологическим находкам, баньтьынг готовили ещё в правление династии Хонг-банг, во втором тысячелетии до нашей эры. Форма баньтьынга и баньзэй отвечала первобытным представлениям «о квадратной земле и круглом небе».

Без баньтьынга нельзя встречать Тет. Баньтьынг должен лежать на семейном алтаре, чтобы почтить предков и попросить их молиться за семью в новом году.

Популярные рецепты приготовления булочек на пару

Обычно булочки пекут в духовке, но, чтобы на пару – это что-то новенькое! Однако, совсем и не ново, так как рецепт используется уже веками и в Германии, и в Китае, и в других странах. Что интересно, не нужна духовка вовсе, а получаются эти изделия на пару нежными, пухленькими

И, что немаловажно, диетическими. Калорийность изделий низкая

Если, конечно, не употреблять их с начинками. А подают их именно с ними.

Ингредиенты Количество
муки — 300 г
сахара-песка — 3 ст. л.
яиц — 1 шт.
сухих дрожжей — 1 пачка
молока — 350 мл
сливочного масла — 1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 317 Ккал

Немцы пекут булочки на пару уже с 1811 года, может и раньше. В Баварии, к примеру, делают эти вкусняшки с добавлением молока и сахара. В итоге получаются изделия с ароматной карамельной корочкой. Впрочем, все по порядку.

Сначала дрожжи поместим в молоко 75 гр. и туда же отправим ложку муки и сахара. Пусть постоит в тепле минут 15. Затем смешиваем этот затор с молоком, мукой, сахаром, маслом и яйцом, превращая в тесто. И пусть постоит оно пару часов под пищевой пленкой, чтобы не заветрелось. Хороший замес вырастет в два раза. Лепим 8-10 булочек и оставим их на 10-15 минут под пленкой.

А тем временем подготовим сладкий «сюрприз»: молоко смешаем с сахаром и выльем в сковороду, смазанную сливочным маслом. Туда-то и поместим наши булочки, но не плотно друг к другу, они еще вырастут. И на самом маленьком огне выпекаем булочки под крышкой в течение получаса.

Крышку не открываем, даже когда время истечет. Иначе осядут изделия. Пусть еще пять минут постоят под крышкой. И вот они готовы. Могут показаться сырыми на вид, но стоит им слегка подсохнуть, то и корочка появится. Едят эти вкусняшки с джемом, пастой шоколадной или ореховой. Да и со сгущенкой они великолепны.

Паровые булочки бао родом с Тайваня — самый простой рецепт

Для приготовления булочек бао Вам понадобится:

  • Мука 200 гр.;

  • Сахар 1 ст. ложка;

  • Соль 1/4 чайной ложки;

  • Масло подсолнечное 1 ст. ложка;

  • 1/2 чайной ложки сухих дрожжей;

  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;

  • 1/2 чайной ложки соли;

  • 100 мл. тёплой воды.

Готовим булочки бао:

Смешаем муку, сахар,соль, разрыхлитель, подсолнечное масло и дрожжи в глубокой посуде. Согреваем воду до приятной для рук температуры (примерно градусов 40) и постепенно добавляя его в муку вымешиваем тесто.

Накройте вашу посуду с тестом и уберите ваше тесто в тёплое место. Тесто должно подняться примерно в двое. В среднем на это уходит примерно 1-1,5 часа.

Как тесто подошло, с помощью рук делим его в среднем на 8 частей. Можно и больше и меньше, в зависимости от размера булочек которые вы желаете получить. Мой размер- это 8)

Из наших кусочков теста формируем булочки, и складываем их чистую тарелку. Накрываем полотенцем и убираем минут на 15 в тёплое место, что бы они ещё раз подошли.

Когда до подхода булочек остаётся совсем чуть, чуть готовим нашу пароварку. Собираем, наливаем воды и т.д.

Достаём тарелку с булочками и выкладываем их на решётку пароварки. Включаем пароварку на полную мощность, и после того как вода закипит, парим их минут 10. Потом, убавляем мощность до половины и готовим их ещё минут 5-7 и выключаем.

Раскладываем булочки на тарелку и кушаем тёплыми. Приятного аппетита!

Если вы не планируете съедать все булочки сразу (хотя это очень сложно!), уберите оставшиеся в полиэтиленовый пакет и в холодильник. После разогрева в микроволновке они становятся как свежие!

Как приготовить «Кексы в виде обезьяны»

Подготовьте продукты для кексов и оформления обезьянок.

Растопите сливочное масло на медленном огне или на паровой бане. Добавьте сахар, перемешайте всё до полного растворения.

Вбейте сырое яйцо в тесто, добавьте кефир комнатной температуры. Венчиком соедините ингредиенты.

Небольшими порциями вводите в тесто просеянную муку и соду гашенную уксусом. Замешивайте тесто.

Тесто не должно быть слишком «крутым». Главное — проследите, чтобы не было мучных комочков. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Силиконовые формочки заполните тестом до половины. Поставьте противень в духовку. Выпекайте кекс до готовности. По времени у меня ушло минут 30.

Готовые кексы извлеките из силиконовых формочек. Остудите.

Плитку шоколада поломайте на кусочки и поставьте на паровую баню топиться.

Остывшие кексы смажьте шоколадом, дайте им немного постоять. Из печенья прикрепите мордочку, из половинок печенья — уши и глазки. Шоколадом оформите ротик и глазки. Дайте шоколаду застыть.

Печенье отлично держится на кексах благодаря шоколаду. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

https://youtube.com/watch?v=SIRAQGw2NQ8

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Ингредиенты для приготовления кексов «Обезьянки»

Для кексов

  1. Бананы 2 штуки
  2. Масло сливочное соленое 100 грамм
  3. Сахар коричневый 175 грамм
  4. Мука самоподнимающаяся 225 грамм
  5. Яйца 2 штуки
  6. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
  7. Капли шоколадные (темный шоколад) 100 грамм
  8. Грецкие орехи рубленные 100 грамм
  9. Молоко 3 столовые ложки

Для украшения

  1. Масло сливочное соленое 100 грамм
  2. Сахарная пудра 300 грамм
  3. Порошок какао 40 грамм
  4. Капли шоколадные (белый шоколад) опционально
  5. Кружочки белого шоколада (шоколадные чипсы) опционально
  6. Глазурь шоколадная опционально
  7. Молоко 40 миллилитров

Основные ингредиенты
Банан, Масло, Мука, Какао и шоколад

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко коровье цельное —  ккал/100г
  • Яичный белок —  ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук зеленый —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Растительное масло, Вода, Дрожжи, Чеснок, Мука, Сахар, Соль, Зелёный лук, Молоко

Пошаговое приготовление

Растворить дрожжи с 1 ст. ложкой сахара в небольшом количестве воды. Дать подняться до шапочки (минут 15).

Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавить теплую воду или бульон, чеснок, соль. Всыпать просеянную муку, замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло. Должно получиться эластичное тесто.

Переложить тесто в смазанную растительным маслом чашку и поставить подходить в теплом месте на 1 час.

Яйца отварить и натереть на терке.

Лук нашинковать и обжарить в топленом масле. Смешать яйца с луком и посолить по вкусу. Для ароматического масла измельчить чеснок, смешать его с растительным маслом, посолить.

Взять небольшой кусочек теста, растянуть его руками, выложить начинку, слепить пирожок, придать ему форму шарика и положить его в смазанную маслом форму. Кисточкой смазать наш пирожок ароматическим маслом. Заполнить 2/3 формы пирожками и поставить на 30 минут в теплое место.

Разогреть духовку до 190 градусов, поставить пирог на 35-40 минут до зарумянивания верха. Пирог вынуть, смазать маслом при помощи кисточки.

Паровые булочки Салапао

Десерты / Рецепты / Салаты и закуски / Уличная еда

Всем известно, что в Азии привычный нам печеный хлеб совсем не пользуется уважением. За столом его заменяют рис и лапша, ну а «на сладкое» и в качестве быстрого перекуса азиаты готовят на пару маленькие булочки. В Китае их называют Баоцзы, а в Таиланде — Салапао.

Прародитель всех азиатских «булочных изделий» — китайский хлеб Маньтоу, который изобрели в северных регионах Срединной Империи.

Хотя многие называют такой хлеб «рисовым», готовят его вовсе не из рисовой муки. На севере Китая выращивают пшеницу, в отличие от «рисового» юга, и именно из пшеничной муки там и готовят свой хлеб. А таким бледным и пресным он для нас выглядит потому, что печь свой хлеб китайцы почему-то так и не научились, и вместо этого готовят его на пару. Так что для приготовления Салапао или Баоцзы нам потребуется паровкарка: электрическая, бамбуковая или просто решетка-вставка в кастрюлю или вок.

От слова «маньтоу» кстати образовались «манты».

А Маньтоу с начинкой — это уже Баоцзы.

От Баоцзы в свою очередь пошли монгольские «бузы» и бурятские «позы». На южнокитайском диалекте Баоцзы именовались Сяопао, ну а тайцы трансформировали их в более удобоговоримое Салапао. Смысл и начинка при этом остались прежними.

Салапао — один из самых простых и дешевых перекусов в Таиланде. На заправках, в парках и просто на улицах распространителей Салапао можно определить по многоэтажным железным пароваркам.

Даже в вездесущих Seven-Eleven у кассы стоит специальная стойка с Салапао. Одна булочка с начинкой или без обойдется в сумму от 5 до 15 бат.

Что касается начинок, то они, как  принято в Азии, могут оказаться неожиданными. Сладкая паста из красной фасоли — это еще не так страшно, а вот сладкий свиной фарш — уже для продвинутых пользователей.

Экспериментируют не только с начинкой, но и с внешним видом булочек. Делают их в виде хрюшек, зайцев, красят в разные цвета и разрисовывают с помощью пищевых красителей. В общем, огромный простор для творчества.

Салапао довольно просто можно приготовить и дома, если вдруг на вашей улице не оказалось лотка с булочками. Готовятся они примерно как наши пирожки, только в конце не пекутся в духовке или жарятся в масле, а варятся в пароварке.

Для приготовления десятка Салапао нам потребуются:

  • Мука пшеничная: 1,5 стакана
  • Дрожжи (сухие): 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель: 1 щепотка
  • Сахар: 2 чайные ложки
  • Соль: 1 щепотка
  • Крахмал: 1 столовая ложка
  • Растительное масло: 1 столовая ложка
  • Свинина: 250 гр
  • Лук репчатый: 1 луковица
  • Чеснок: пара зубчиков
  • Имбирь: 1 корешок
  • Соевый соус: 1 столовая ложка

Готовим тайско-китайские паровые булочки с начинкой:

  • Сухие дрожжи растворяем в чашке теплой воды, размешиваем и оставляем на 15 минут.
  • Готовим тесто: смешиваем муку, разрыхлитель и половину сахара, выливаем туда наши дрожжи.
  • Замешиваем плотное крутое тесто, месим его в течение 15 минут, скатываем в шар и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
  • Свинину и лук мелко нарезаем, имбирь и чеснок крошим. Все это обжариваем в течение пары минут в воке, добавив соевый соус.
  • Крахмал разводим в паре столовых ложек воды и выливаем в вок, чтобы начинка оказалась в густом соусе.
  • Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем на маленькие колобки.
  • Колобки раскатываем руками или скалкой в лепешки и кладем в каждый по столовой ложке начинки.

Защипываем наши пирожки сверху и придаем им шарообразную форму.

    • Разогреваем или включаем пароварку и раскладываем на решетке булочки, оставив между ними по паре сантиметров. В процессе варки булочки увеличатся и могут слипнуться, если положить их слишком близко. В Таиланде каждую булочку еще кладут на отдельный кусочек пекарской бумаги.
    • Варим Салапао в пароварке 15 минут, выключаем пароварку и не открываем еще 5 минут.

Готово!

Полезные советы

Рецепты булочек на пару те же самые, а у всех получается по-разному. Почему так происходит? А все потому, что есть некоторые секреты, о которых надо знать. Вот они:

  1. Муку всегда надо просеивать. Тогда и тесто будет пышным и нежным. Потому что в процессе просеивания мука насыщается воздухом;
  2. Месить дрожжевое тесто всегда удобнее, если смазать руки растительным маслом;
  3. Тесто надо вымешивать в чистой посуде, потому что оно очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы, а нам этого не нужно;
  4. Перед защипкой пирожков края теста лучше немного сдобрить водой;
  5. Никогда не добавляйте соль в опару. Ее надо добавлять в муку, а лучше смешать с растительным маслом, прежде чем отправить в муку. Дело в том, что дрожжи не любят соль, и близкий контакт нужно исключить.

И еще один совет, как качественно убрать все после приготовления. К примеру, посуду после теста сначала моют холодной водой и только потом теплой или горячей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: