Киш с черемшой
Состав:
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сметана – 20 мл;
- сливки – 0.2 л;
- твердый сыр – 30 г;
- сулугуни – 100 г;
- черемша – 100 г;
- мускатный орех – щепоть;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Сверху натрите сливочное масло. Порубите продукты ножом, чтобы получить мучную крошку.
- Добавьте немного соли, одно сырое яйцо и сметану.
- Хорошо размешайте тесто, стараясь сделать это как можно быстрее.
- Оберните тесто пищевой пленкой, на несколько часов уберите в холодильник.
- Поместив тесто между двумя кусками пергамента, раскатайте его в круглый пласт.
- Переложите тесто в форму, прилепите его ко дну и бортикам.
- Насыпьте в центр немного фасоли, отправьте форму с тестом на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Извлеките форму с тестом из духовки, уберите бобы.
- Репчатый лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле. Дайте ему остыть, положите на тесто.
- Помойте черемшу, некрупно ее порежьте, выложите на лук.
- Сверху положите измельченный на терке или мелко порезанный сыр сулугуни.
- В миску разбейте оставшиеся яйца, к ним добавьте сливки, соль, приправы и измельченный на терке твердый сыр. Взбейте продукты венчиком.
- Получившейся смесью залейте начинку.
- Поставьте форму с пирогом в духовке, готовьте его при 200 градусах около 30 минут.
Пирог по данному рецепту получается рассыпчатым, с нежной начинкой. Трудно найти человека, которому это кушанье может не понравиться.
Заливной пирог с начинкой из черемши
Состав:
- кефир – 0,3 л;
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- разрыхлитель для теста – 7 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- черемша – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Два яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, мелко порубите ножом.
- Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в сковороду черемшу и потомите ее на медленном огне 5 минут.
- Дайте черемше остыть, слегка ее подсолите и смешайте с яйцами.
- Сливочное масло растопите в микроволновке или на медленном огне, дайте ему остыть до комнатной температуры, смешайте с солью и сахаром.
- Соедините масло с кефиром и двумя сырыми яйцами. Взбейте их венчиком, чтобы получить однородный состав.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
- Жидкую основу для теста соедините с сухой смесью, хорошо перемешайте, чтобы в тесте не попадалось мучных комков.
- Половину теста вылейте в форму для запекания. Выложите на него начинку, залейте оставшимся тестом.
- Готовьте пирог 30-40 градусов в разогретой до 200 градусов духовке.
Пирог можно считать готовым, когда при прокалывании его зубочисткой она остается сухой.
С черемшой можно делать пироги из разных видов теста. Если зелень дополнить сыром или яйцами, выпечка получится еще более вкусной.
Особенности приготовления
Пироги с начинкой из черемши могут быть сделаны из разных видов теста, поэтому они имеют разные технологии приготовления. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько общих моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой вариант пирога с медвежьим луком он собирается приготовить.
Пирог получится вкусным лишь в том случае, если сделан из качественной муки. Продукт второго сорта придает выпечке серый оттенок и специфический привкус, которые никому не нравятся. Разница в цене муки высшего сорта и второсортной не так велика, чтобы был смысл экономить на этом ингредиенте.
Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы освободить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель заключается в насыщении продукта кислородом. После просеивания мука становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков
Тесто, замешанное на просеянной муке, лучше поднимается, выпечка из него получается более воздушной.
При замешивании теста важно соблюдать рекомендации относительно температуры используемых продуктов. Иногда требуется их охладить, иногда – подогреть, в некоторых случаях их достаточно достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры
Особенно важно подогреть до требуемой температуры продукты, составляющие жидкую основу дрожжевого теста, так как при низкой температуре дрожжи не активируются, а при высокой могут погибнуть.
Черемша наиболее нежна и полезна, если ее собрать до цветения. Если у растения крупные и плотные листья, оно, скорее всего, уже отцвело, и витаминов в нем осталось не очень много.
Побеги черемши бывают достаточно жесткими, и некоторые хозяйки перед приготовлением блюд из нее бланшируют ее 2-3 минуты в кипятке или слегка обжаривают. Эта манипуляция не является обязательной, но и лишней она не будет, если пирог, который вы готовите, доводится до готовности не более чем за 30 минут.
В начинку вместе с черемшой часто добавляют сыр, яйца, некоторые другие продукты. Это делает выпечку более сытной и вкусной.
Рецептов пирогов с начинкой из медвежьего лука существует много, так что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром
- 500 г готового слоенного теста,
- 150 г твердого сыра,
- крупный пучок зеленого лука (5см в диаметре),
- 2 пучка черемши,пучок укропа,
- 4 сырых яйца,
- масло для смазки формы,
- 0,5 ч.л. соли.
Черемшу перебрать, хорошо помыть и обсушить
Измельчить не очень мелко
Зеленый лук измельчить
Укроп измельчить
Протушить зелень на сковороде без масла (около 5-7 мин)
Сыр натереть на терке
Тушенную зелень смешать с сыром
Вбить одно яйцо
Перемешать
Из готового теста вырезать по дну формы круг
Из теста подготовить прямоугольные пласты для стенок формы, они должны быть немного выше стенок по размеру, т.к. краями необходимо будет накрывать начинку.
Смазать форму маслом, уложить дно и стенки
выложить начинку, сделать 3 углубления
в каждое углубление влить по яйцу
Опустить лишнее тесто на начинку конвертиком. Проткнуть вилкой
Выпекать в хорошо нагретой духовке около 40 мин, до зарумянивания (при 160 градусах). Подавать теплым.Приятного аппетита!
Заливной пирог с черемшой и яйцом
Состав:
- кефир – 0,3 л;
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- разрыхлитель для теста – 7 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- черемша – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Два яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, мелко порубите ножом.
- Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в сковороду черемшу и потомите ее на медленном огне 5 минут.
- Дайте черемше остыть, слегка ее подсолите и смешайте с яйцами.
- Сливочное масло растопите в микроволновке или на медленном огне, дайте ему остыть до комнатной температуры, смешайте с солью и сахаром.
- Соедините масло с кефиром и двумя сырыми яйцами. Взбейте их венчиком, чтобы получить однородный состав.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
- Жидкую основу для теста соедините с сухой смесью, хорошо перемешайте, чтобы в тесте не попадалось мучных комков.
- Половину теста вылейте в форму для запекания. Выложите на него начинку, залейте оставшимся тестом.
- Готовьте пирог 30-40 градусов в разогретой до 200 градусов духовке.
Пирог можно считать готовым, когда при прокалывании его зубочисткой она остается сухой.
Хороший рецептТак себе
С черемшой можно делать пироги из разных видов теста. Если зелень дополнить сыром или яйцами, выпечка получится еще более вкусной.
Когда преимущественно едите черемшу?
Весной и в начале лета, когда она только появляется 0%
Круглый год 0%
Вообще не ем/ем очень редко 0%
Проголосовало:
Черемша
Дата: 09.04.2019.
Обновлено: 17.05.2021
Рецепт 3: осетинский пирог с черемшой и картофелем
Ингредиенты для теста:
- теплая вода или сыворотка – 1 стакан (250 мл);
- мука пшеничная – 450-500 гр;
- сахар – неполная столовая ложка;
- соль поваренная – 1 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- дрожжи свежие – 10 гр.
Для начинки приготовим:
- картофель – 600 гр;
- брынза овечья соленая или мягкий рассольный сыр – 150 гр;
- черемша – 1 большой пучок;
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло сливочное – 100 гр.
Смешиваем свежие дрожжи, соль и сахар. Чтобы дрожжи быстрее растворились в жидкости, растираем их с сахаром и солью до получения кашицы.
Вливаем теплую воду или молочную сыворотку, подогретую до +40 градусов. Насыпаем 2-3 ст. л. просеянной пшеничной муки. Размешиваем. Получится жидкая опара. Комочки не обязательно растирать до растворения, они разойдутся при дальнейшем замесе теста. Оставляем опару на 15 минут накрыв крышкой.
Как только на поверхности появятся пузырьки, просеиваем в опару еще 400 грамм муки.
В серединке делаем углубление, вливаем рафинированное растительное масло.
Вымешиваем тесто для осетинских пирогов с черемшой и картофелем ложкой. Когда оно станет вязким, посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и месим руками до гладкости и мягкости. По мере необходимости подсыпаем муки. Тесто не должно быть плотным, пусть оно остается нежным чтобы его можно было легко разминать в лепешки. Тесто накрываем пищевой пленкой, сверху кладем полотенце и убираем в тепло на 1 час.
Для начинки осетинских пирогов отвариваем картофель в слегка подсоленой воде. Горячим разминаем в пюре, можно влить немного картофельного отвара или молока. Пюре должно быть крутым! Натираем в картофельное пюре брынзу, добавляем мелко нарезанную черемшу. Приправляем молотым перцем, по вкусу подсаливаем (если нужно). Оставляем начину остывать.
Тесто должно хорошо подняться, вырасти в несколько раз.
Обминаем его и делим на три больших куска. По размеру кусок теста должен поместиться в ладонях.
Берем один кусок теста, кладем его на посыпанную мукой тарелку или на доску. Руками разминаем в лепешку. Начинку тоже делим на три части, скатываем шарики. По размеру они будут чуть меньше кусочков теста. Кладем начинку в центр лепешки.
Края теста приподнимаем вверх и начинаем собирать к центру, делая такие же движения как если бы делали оборочку на ткани. Собираем тесто над начинкой, плотно прижимаем защип и переворачиваем защипом вниз.
Теперь ладонью и пальцами разравниваем лепешку, делаем ее одинаковой по толщине в центре и по краям. Перекладываем на посыпанную мукой сковороду, в центре делаем дырочку для выхода пара.
Выпекаем осетинский пирог с картофелем, черемшой и брынзой 20-25 минут при температуре 200 градусов до появления румяных пятнышек на лепешке. Горячий пирог перекладываем на большое блюдо, сразу же обильно смазываем сливочным маслом. Кусочек масла кладем в дырочку чтобы начинка была сочной. Так же работаем с оставшимся тестом и начинкой. Готовые осетинские пироги складываем один на другой, а чтобы не остывали накрываем большой миской.
Осетинские пироги с картофелем и черемшой подают горячими к любому застолью со стаканом красного вина, йогуртом, мясом и свежими овощами.
Особенности приготовления
Пироги с начинкой из черемши могут быть сделаны из разных видов теста, поэтому они имеют разные технологии приготовления. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько общих моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой вариант пирога с медвежьим луком он собирается приготовить.
Пирог получится вкусным лишь в том случае, если сделан из качественной муки. Продукт второго сорта придает выпечке серый оттенок и специфический привкус, которые никому не нравятся. Разница в цене муки высшего сорта и второсортной не так велика, чтобы был смысл экономить на этом ингредиенте.
Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы освободить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель заключается в насыщении продукта кислородом. После просеивания мука становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков
Тесто, замешанное на просеянной муке, лучше поднимается, выпечка из него получается более воздушной.
При замешивании теста важно соблюдать рекомендации относительно температуры используемых продуктов. Иногда требуется их охладить, иногда – подогреть, в некоторых случаях их достаточно достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры
Особенно важно подогреть до требуемой температуры продукты, составляющие жидкую основу дрожжевого теста, так как при низкой температуре дрожжи не активируются, а при высокой могут погибнуть.
Черемша наиболее нежна и полезна, если ее собрать до цветения. Если у растения крупные и плотные листья, оно, скорее всего, уже отцвело, и витаминов в нем осталось не очень много.
Побеги черемши бывают достаточно жесткими, и некоторые хозяйки перед приготовлением блюд из нее бланшируют ее 2-3 минуты в кипятке или слегка обжаривают. Эта манипуляция не является обязательной, но и лишней она не будет, если пирог, который вы готовите, доводится до готовности не более чем за 30 минут.
В начинку вместе с черемшой часто добавляют сыр, яйца, некоторые другие продукты. Это делает выпечку более сытной и вкусной.
Рецептов пирогов с начинкой из медвежьего лука существует много, так что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Осетинский пирог с черемшой
Состав:
- мука пшеничная – 0.5 кг;
- молоко – 0,35 л;
- сухие дрожжи – 6 г;
- сахар – 10 г;
- сыр осетинский или адыгейский – 0,5 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- черемша – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко примерно до 30-35 градусов, всыпьте в него сахар и дрожжи, хорошо перемешайте. Дождитесь, когда дрожжи заработают. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности молока пенной шапки.
- В миску просейте муку, смешайте ее с солью.
- В центре мучной кучи сделайте углубление, влейте в него смешанное с дрожжами и сахаром молоко. Перемешайте, подгребая муку от краев к центру.
- Добавьте растительное масло, снова перемешайте продукты.
- Выложите тесто на рабочую поверхность стола и завершите процесс замешивания руками. Тесто должно быть мягким, но не прилипающим к рукам.
- Положите тесто в большую кастрюлю, накройте ее влажной тканью и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Когда тесто поднимется, обомните его руками и дождитесь повторного поднятия. Снова обомните тесто и разделите его на три примерно одинаковые части.
- Помойте черемшу, зеленый лук и укроп, стряхните с них воду, промокните зелень салфеткой. Слишком грубые части побегов черемши срежьте ножом.
- Мелко порубите ножом подготовленную зелень.
- Сыр раскрошите руками или вилкой. Если он слишком плотный, его можно натереть.
- Соедините сыр с зеленью, перемешайте. Разделите получившуюся массу на три части, сформировав их каждой части по колобку.
- Возьмите одну часть теста, раскатайте его в лепешку.
- В центр лепешки положите колобок из сыра и черемши.
- Подтяните концы теста к центру, сформировав закрытый пирог. Переверните его швом вниз и мягкими движениями раскатайте в лепешку диаметром 30-35 см.
- Аналогичным способом сформируйте пироги из оставшегося теста и начинки.
- Проделайте пальцем в центре каждой лепешки отверстие для выхода пара.
- Духовку разогрейте до 240-250 градусов.
- Выложите первый пирог на противень, отправьте в разогретую духовку, установив на нижнем ярусе.
- Через 5 минут переместите противень на средний ярус, на нижний поставьте противень со вторым пирогом.
- Еще через 5 минут первый пирог переместите на верхнюю полку духовки, второй переместите в центр, на нижнюю полку установите противень с третьим пирогом.
- Спустя 5 минут выньте первый пирог, оставшиеся переместите выше. Через 5 минут выньте второй пирог, а спустя некоторое время и третий.
Горячие пироги щедро смажьте сливочным маслом, сложите друг на друга. Разрежьте пироги на 6-8 часов и подайте блюдо с ними к столу.