Шоколадный
Он получается очень рассыпчатый. Такой пирог хранить можно в контейнере около недели, но вряд ли получится: сметут быстрее. Кроме изюма добавить можно малину или вишню.
Ингредиенты
Для приготовления шоколадного пирога с изюмом и орехами берем:
- Сахарную пудру – 300г;
- Масло сливочное – 175 г;
- Изюм- 50г;
- Сахар ванильный и разрыхлитель – по маленькому пакетику;
- Орехи – 150г;
- Мука-0,5 ст;
- Какао в порошке- 2 ст.л;
- Яйца куриные – 3шт.
Приготовление
Растапливаем на медленном и самом слабом огне масло, остужаем. Кстати, вместо масла взять можно и маргарин. Засыпаем в него пудру и сахар ванильный. Вместо пудры, кстати, можно взять и мелкий сахар. Все старательно взбиваем. Вместо миксера можно взять и погружной блендер.
Вливаем в небольшую миску все яйца, слегка взбиваем их с помощью вилки.
А теперь небольшими порциями яйца добавляем к маслу и сахару, не забывая взбивать. Должна получиться нежная и пышная масса, похожая не сливочный крем. Добавляя яйца, не забываем все постоянно взбивать.
Просеиваем муку, добавляем ее в наш крем, за ней отправляем в смесь разрыхлитель и какао. При помощи блендера( или руками) замешиваем тесто. В него же засыпаем наши орехи (не забудьте мелко нарубить перед этим), изюм, перемешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов, печем полчаса. Остужаем корж, режем и засыпаем сахарной пудрой.
Орехи – вещь очень полезная, потому они лишь обогатят домашнюю выпечку. Добавьте домашним пирогам изысканности и пользы.
Пошаговый рецепт с фото
Духовку предварительно разогреть до 180°C.
Приготовить тесто: муку смешать с солью, 125 г предварительно охлажденного сливочного масла нарезать мелкими кубиками, добавить к муке и вымешивать, понемногу вливая 60 мл ледяной воды. Когда тесто станет гладким и эластичным, убрать его в холодильник на 30 минут.
Яблоки почистить и, удалив сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
Из половинки лимона выжать сок, полить нарезанные яблоки, добавить изюм, сахар и корицу, все перемешать.
Охлажденное тесто выложить в форму и равномерно распределить, сделать несколько проколов вилкой, затем накрыть бумагой для выпечки, засыпать любыми бобовыми и выпекать в разогретой духовке 20 минут.
Приготовить крошку: оставшееся сливочное масло растереть с коричневым сахаром, всыпать 70 г муки, корицу, мускатный орех и гвоздику, добавить грецкие орехи, все перемешать.
Вынуть форму из духовки, убрать с коржа бумагу с бобовыми, выложить на него яблочную начинку, сверху равномерно посыпать сливочно-ореховой крошкой и выпекать пирог еще около часа.
Сливки взбить и подавать вместе с готовым пирогом.
С курагой и черносливом
Ингредиенты для другого варианта пирога «Мазурка»:
- изюм, дробленые грецкие орехи, чернослив без косточек, курага – по одному стакану;
- полстакана сметаны;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- одно яйцо;
- половина чайной ложки соды;
- щепотку мускатного ореха.
- В первую очередь нужно замочить на 20 минут изюм, чернослив и курагу. Вода должна быть теплой. Если сухофрукты мягкие, можно этого не делать.
- Курагу и чернослив порезать на кусочки.
- От яйца отделить желток (белок не используется), соединить его с сахаром и сметаной, как следует перемешать.
- Соду погасить уксусом, добавить в приготовленную смесь.
- Всыпать муку, перемешать, чтобы получилось гладкое тесто. Положить в него изюм, курагу, грецкие орехи, чернослив и еще раз перемешать.
- Противень смазать маслом, выложить на него тесто. Равномерно распределить его по всему противню. Толщина должна быть примерно 1 см.
- Раскалить до 200 °C духовку, поставить в нее противень с заготовкой и выпекать до появления румяной корочки. Примерное время приготовления пирога «Мазурка» с изюмом, орехами, курагой и черносливом – 20 минут. Готовность как обычно проверяется деревянной палочкой. Если она сухая, и к ней ничего не прилипло, то пирог готов.
Выпечку остудить в духовке, затем достать и разделить на порции. Пирог можно есть и горячим, и холодным.
Еще один очень быстрый пирог «Мазурка» с орехами, изюмом, маком.
- стакан сахара;
- стакан очищенных грецких орехов;
- стакан муки;
- по 130 г мака и светлого изюма;
- четыре яйца;
- столовая ложка коньяка;
- 5 г разрыхлителя.
- Грецкие орехи перемолоть, изюм как следует вымыть и просушить.
- Взбить яйца с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная пена. Смесь должна увеличиться в объеме в 2–3 раза.
- Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, смешать.
- В яичную смесь всыпать муку, перемешать.
- Затем по очереди добавить мак, изюм, коньяк, молотые грецкие орехи.
- В форму для выпекания поместить кулинарную бумагу, выложить тесто.
- Поставить форму в нагретую духовку.
- Время выпекания – 40 минут. Температура – 180 градусов.
Готовый торт остудить в форме, затем извлечь, разрезать.
Описание
Я долго любовалась на это маково-изюмно-ореховое безумие, и вот наконец испекла этот шикарный пирог!!! Он просто изЮмительный, а также супер-маковый и донельзя ореховый – столько там всего!!!
И это, кстати, не просто вкусно, а ещё и полезно! Да-да, недаром так хочется булочку с маком или орешков – в этих продуктах содержится больше кальция, чем в твороге и молоке. Я сама удивилась, когда узнала. В твороге, который мы привыкли считать основным источником кальция и стараемся накормить им деток – всего 125 мг кальция на 100г, а в маке – 1450 мг на 100г! Конечно, столько сразу не съешь – потому что будешь засыпать на ходу, как я, когда в детстве на Рождество в гостях объелась вкусных пирожков с маковой начинкой… Но баловать себя и домашних выпечкой с маком, орехами и изюмом стоит почаще! Давайте испечём вот такой восхитительный бисквит, полный мака, сладких изюмин и вкусной ореховой крошки! Он получается очень воздушным, рассыпчатым, даже слегка суховатым – но это прекрасно компенсируется поливкой из шоколадной глазури.
Ингредиенты:
На форму 23-25 см:
- 4 яйца;
- 180 г сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан мака;
- 1 стакан изюма;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 1 столовая ложка разрыхлителя.
В граммах это примерно: муки – 130 г; изюма – 120 г; орехов – чуть меньше 100 г.
Как испечь:
Тесто готовится, как для бисквита или шарлотки, а потом в него вместо яблок добавляется много мака-изюмчика-орешков. Я сначала думала: ну куда столько сухих ингредиентов, по целому стакану! Не будет ли тесто слишком густым? Но нет, всё вмешалось в тесто отлично, и вышло оно как раз нормальной густоты. А корж хорошо пропёкся и вышел ровным, даже не осел при остывании.
Изюм моем и обсушиваем.
Орехи очищаем и измельчаем до такого состояния, как Вам нравится. Я люблю мелкую ореховую крошку, а кому-то нравятся более крупные кусочки.
Форму застилаем кругом из пергамента для выпечки, поверхность бумаги и стенки формы смазываем равномерным, но тонким слоем подсолнечного масла.
Духовку прогреваем до 180С.
Готовим тесто: яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром: сначала миксер пусть работает на низкой скорости, затем переключаемся на среднюю, потом на высокую – всего минуты 4-5, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет пышной, а цвет изменится с жёлтого на светлый.
В пышную массу просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем – снизу вверх, по кругу.
Чуть перемешав, всыпаем сухой мак, ещё чуть перемешиваем…
Добавляем промытый, обсушенный изюм.
Вливаем коньяк.
Добавляем орехи и ещё раз вымешиваем тесто.
Выливаем в форму и ставим в духовку.
Выпекаем пирог при 180С примерно 40-45 минут. Он готов, когда зубочистка выходит из теста сухой, а верхняя корочка пирога становится румяной.
Через минут пять можно доставать и перемещать красоту на блюдо!
Я долго думала, как лучше: посыпать пирог пудрой или полить шоколадной глазурью. Наконец, выбрала глазурь.
Получилось красиво и вкусно!
Печенье Мазурка с грецкими орехами, изюмом, курагой
Мазурка – печенье, которое вряд ли приедается, ведь так много вариаций его приготовления! Добавив в тесто к базовым ингредиентам сухофрукты, можно получить новый и интересный вкус. Очень хорошо выигрывает в сочетании с орехами и изюмом курага: она придает Мазурке и приятный цвет, и тонкий аромат. Получается печенье сладким, но эта сладость – не пустые калории, как в тортах промышленного производства. Сухофрукты и орехи – это кладезь пользы: там есть витамины и микроэлементы, и такое печенье станет великолепным десертом тем, кто следит за фигурой.
Итак, для приготовления Мазурки с курагой потребуются:
- • по стакану: кураги, изюма, муки и грецкого ореха;
- • сахара – 150 г;
- • сметана любой жирности – стакан;
- • щепотка соды, гашеной уксусом;
- • яичный желток.
- Сухофрукты, заранее перебранные, следует залить горячей водой минут на 10, затем откинуть на сито и обсушить на салфетке. Затем их нужно нарезать мелкими кусочками.
- Орехи — измельчить.
- Желток и сметану слегка взбиваем, добавляем сахар, соду и вымешиваем до однородности эту массу.
- Затем вводим муку, орехи и сухофрукты.
- Тесто получается весьма густым. Его, равномерно распределив на противне, выравнивают в пласт толщиной 1-2 см.
- Запекают в духовке, где выставлена мощность порядка 190 градусов.
Через 20 минут Мазурка готова, остается нарезать ломтиками и приглашать всех к столу.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Чернослив с грецким орехом в сметане – нежный десерт или пикантная закуска?
«Королевская мазурка»
Что потребуется:
- 350 г муки;
- 350 г сахара;
- 350 г сливочного масла;
- 100 г миндаля;
- 1 лимон;
- 350 г абрикосового мармелада;
- восемь столовых ложек воды;
- шесть яиц;
- 300 г лимонной глазури.
Этапы приготовления:
- Пропустить через мясорубку миндальные орехи.
- Растопить сливочное масло.
- Сахарный песок смешать с яйцами, поставить на водяную баню и взбивать до образования густой массы. Перед окончанием взбивания влить тонкой струей в яичную смесь кипящую воду, подкисленную соком лимона. Снять с водяной бани, перемешивать, пока не остынет.
- В остывшую яично-сахарную смесь всыпать муку, перемолотый миндаль, влить растопленное сливочное масло и перемешать.
- На застеленный пергаментом противень выложить получившееся тесто, разровнять, поместить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
- Достать готовую выпечку. Когда она остынет, снять с противня и разрезать на две половины вдоль. Промазать коржи абрикосовым джемом. Верх пирога залить лимонной глазурью.
Десерт готов к подаче на стол.
Овсяное печенье с шоколадом, изюмом, орехами
Категория: Десерты> Печенье
10 ингридиентов 35 минут
Разрыхлитель- ½ чайной ложки
Корица- по вкусу
Изюм- по вкусу
Соль- щепотка
Орехи- по вкусу
Овсяные хлопья- 1,5 стакана
Сливочное масло- 50 г
Сахар- 100 г
Шоколадные капли- по вкусу
Яйцо куриное- 1 штука
Как сделать изюм в домашних условиях
Если посмотреть, сколько стоит изюм на рынках или в магазинах (от 250 до 450 рублей за килограмм), то окажется, что выгоднее делать его самим. Конечно, для этого надо выращивать свой виноград.
Как делают изюм в домашних условиях? Есть четыре способа его приготовления:
- в электросушилке;
- в духовке;
- на солнце;
- в тени.
Рассмотрим способ в электросушилке. Сушка в специальном устройстве – самый удобный вариант. Купить хорошую электросушилку – не проблема, при этом экономия труда и времени налицо.
Лучше брать для приготовления изюма виноград без косточек, с мясистыми ягодами и плотной шкуркой, одинаковые по размеру.
Этапы приготовления:
- Бланшировать в растворе соды (на 1 л воды – 1 ст. ложку), затем остудить в холодной воде. Для этого налить кипяток в кастрюлю, развести в нем соду. Затем опустить в емкость дуршлаг с виноградом на 3 секунды, после чего сразу же его переложить в ведро с холодной водой. Потом ягоды промыть.
- Обсушить виноград на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Взять спелые неповрежденные ягоды и разложить в один слой на специальные лотки.
- Поместить их в электросушилку и включить режим сушки ягод на 4 часа.
- По истечении времени выключить прибор на 2 часа, затем продолжить сушку, выключая устройство каждые четыре часа на 2 часа.
- Примерно через 10 часов поменять местами верхние и нижние лотки. Так виноград просушится равномерно.
- Готовый изюм снять с лотков, поместить в банку, хранить в сухом помещении.
Ягоды должны получиться вялеными, липкими на ощупь, но не жесткими.
Время приготовления изюма в среднем от 20 до 25 часов. Это зависит от размера ягод, сорта, консистенции мякоти.
Из 4 кг винограда получается примерно 1,5–1,7 кг изюма.
Месим бисквитное тесто
Из каких коржей делается десерт «Мазурка»? Торт следует готовить из бисквита. Для замеса теста нам понадобится мощный блендер.
Итак, куриные яйца аккуратно разделяют на белки и желтки. Далее к каждому из компонентов добавляют по половине от общего количества используемого сахара. Желтки тщательно перетирают добела при помощи ложки, а белки взбивают блендером до устойчивых пиков. После этого обе массы хорошенько смешивают. В дальнейшем к ним добавляют гашеную соду и светлую пшеничную муку.
Как только у вас образуется нежное полужидкое тесто, его разделите на три равные части. В одну добавьте пропаренный изюм, в другую – маковые зерна, а в третью – очищенные истолченные и обжаренные грецкие орехи.
Вкусное печенье с фундуком
В этом рецепте печенья «Мазурка» используют именно фундук. К слову, даже замена одного ореха другим часто позволяет получить абсолютно другой десерт. Для данного варианта выпечки нужно взять следующие ингредиенты:
- По стакану светлого изюма и очищенных орехов.
- Два яйца.
- Стакан муки.
- Столько же сахарного песка.
- Чайную ложку соды.
- Столовую ложку уксуса 9-процентного.
- Небольшой кусочек сливочного масла, буквально в десять грамм, чтобы мазать противень для выпечки.
Также можно взять пекарскую бумагу. В таком случае масло не понадобится.
С курагой и черносливом
Ингредиенты для другого варианта пирога «Мазурка»:
- изюм, дробленые грецкие орехи, чернослив без косточек, курага – по одному стакану;
- полстакана сметаны;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- одно яйцо;
- половина чайной ложки соды;
- щепотку мускатного ореха.
Этапы приготовления:
- В первую очередь нужно замочить на 20 минут изюм, чернослив и курагу. Вода должна быть теплой. Если сухофрукты мягкие, можно этого не делать.
- Курагу и чернослив порезать на кусочки.
- От яйца отделить желток (белок не используется), соединить его с сахаром и сметаной, как следует перемешать.
- Соду погасить уксусом, добавить в приготовленную смесь.
- Всыпать муку, перемешать, чтобы получилось гладкое тесто. Положить в него изюм, курагу, грецкие орехи, чернослив и еще раз перемешать.
- Противень смазать маслом, выложить на него тесто. Равномерно распределить его по всему противню. Толщина должна быть примерно 1 см.
- Раскалить до 200 °C духовку, поставить в нее противень с заготовкой и выпекать до появления румяной корочки. Примерное время приготовления пирога «Мазурка» с изюмом, орехами, курагой и черносливом – 20 минут. Готовность как обычно проверяется деревянной палочкой. Если она сухая, и к ней ничего не прилипло, то пирог готов.
Выпечку остудить в духовке, затем достать и разделить на порции. Пирог можно есть и горячим, и холодным.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Читать полностью
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Читать полностью
Чтобы начинка не вытекала
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Читать полностью
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Читать полностью
Как красиво украсить пирог
Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник.Из второй части тес…
Читать полностью
Как очистить грецкий орех
Сейчас без проблем можно купить очищенные орехи. Но если имеются грецкие в скорлупе, их можно расколоть самим. Самый простой способ – взять молоток или тяжелый предмет, разбить твердую оболочку и извлечь орех
Главное в этом случае – не раздавить ядро, поэтому важно рассчитать силу удара. Перед разбиванием орех нужно обернуть куском ткани или полотенцем и положить на ровную поверхность
Обычно достаточно нанести несколько ударов. Не нужно разбивать орех в муку. Если скорлупа треснула, достаточно легко раскрыть ножом и извлечь неповрежденное ядро.
Самый удобный способ – использовать орехокол или специальные щипцы, которые есть в продаже.
Кроме молотка для раскалывания орехов в домашних условиях используют:
- большие пассатижи (зажать орех между клешнями и надавить);
- кусачки (отламывать скорлупу маленькими кусочками);
- дверь (достаточно поместить орех в щель между косяком и полотном и закрыть конструкцию).
Печенье мазурка с грецкими орехами
Орехи – это, пожалуй, один из основных ингредиентов «Мазурки». В качестве эксперимента можно, конечно, выбрать фундук или миндаль, но классика на то и классика, что неизменна, и потому базовые рецепты печенья включают орехи грецкие.
Итак, на один корж «Мазурки» потребуется по одному стакану:
- • пшеничной муки;
- • истолченного грецкого ореха;
- • сахарного песка.
Кроме того, нужно еще:
- • 2 сырых куриных яйца;
- • пищевой, гашеной уксусом, соды – чайная ложка;
- • масло для смазки формы.
Белки, отделенные осторожно от желтков, нужно взбить с сахаром. При этом усердствовать до получения пены-безе не стоит, однако масса должна получиться однородной, а кристаллики сахара – раствориться
В белково-сахарную пену вводим желтки, взбиваем, и добавляем соду. Когда масса станет равномерной по консистенции, в нее вводим муку и орех. Перемешиваем все очень тщательно – и тесто готово. Духовку необходимо предварительно прогреть, для выпечки требуется мощность в 180 градусов. На противень под тесто лучше положить пергамент. А поверх пергамента – тесто. Его выравниваем, чтобы пласт был ровным. Время выпекания составляет около четверти часа (минут 15), пока корж не зарумянится.
Еще теплым, получившийся пирог произвольно нарезаем квадратиками или ромбиками – и все, Мазурка готова к чаепитию!
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Как очистить грецкий орех
Сейчас без проблем можно купить очищенные орехи. Но если имеются грецкие в скорлупе, их можно расколоть самим. Самый простой способ – взять молоток или тяжелый предмет, разбить твердую оболочку и извлечь орех
Главное в этом случае – не раздавить ядро, поэтому важно рассчитать силу удара. Перед разбиванием орех нужно обернуть куском ткани или полотенцем и положить на ровную поверхность
Обычно достаточно нанести несколько ударов. Не нужно разбивать орех в муку. Если скорлупа треснула, достаточно легко раскрыть ножом и извлечь неповрежденное ядро.
Самый удобный способ – использовать орехокол или специальные щипцы, которые есть в продаже.
Кроме молотка для раскалывания орехов в домашних условиях используют:
- большие пассатижи (зажать орех между клешнями и надавить);
- кусачки (отламывать скорлупу маленькими кусочками);
- дверь (достаточно поместить орех в щель между косяком и полотном и закрыть конструкцию).