Невероятно вкусный пирог с яблоками и брусникой в домашних условиях
Кислые ягоды с тонкой горчинкой идеально дополняют сладкие карамельные яблоки в традиционном русском рецепте. Пирог довольно прост в приготовлении и на него не придется тратить много времени, однако он точно обрадует вас и ваших близких как чудесным вкусом, так и прекрасным внешним видом.
Время готовки: 105 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 3,5 ст.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Маргарин – 70 гр.
- Соль – 0,3 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 0,5 ст.
- Вода – 0,5 ст.
Для начинки:
- Яблоки – 300 гр.
- Брусника – 200 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
Для покрытия:
Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку в миску. Ставим опару: в теплой воде размешиваем 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара, высыпаем в эту смесь дрожжи, тщательно перемешиваем и оставляем настояться в течение 30 минут.
- Подошедшую опару выливаем в муку. Добавляем кефир, яйцо, высыпаем оставшийся сахар, соль и размягченный маргарин. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.
- Отделяем от теста треть. Большую часть раскатываем в виде прямоугольника.
- Растапливаем масло на сковороде, добавляем туда ягоды и яблоки и немного подтушиваем.
- Раскатываем оставшуюся часть теста, надрезаем его ножом в шахматном порядке.
- Выкладываем начинку на тесто, равномерно ее распределяем. Накрываем сверху получившейся сеткой. Зажимаем края и даем пирогу постоять в теплом месте 5-6 минут.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее пирог на 30-35 минут. Готовому пирогу перед подачей стоит дать остыть. Приятного чаепития!
Классический рецепт яблочного пирога с корицей
В яблоках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Они помогают укрепить организм, улучшают пищеварение и повышают иммунитет. Но не всем нравятся фрукты в сыром виде, поэтому вкусный пирог станет отличным решением.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 штуки;
- Мука — 250 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Масло сливочное — 100 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Сахар — 120 г;
- Корица и соль;
- Сметана — 30 г.
Пошаговый рецепт яблочного пирога с корицей
Шаг 1:
Для начала нужно размягчить масло при комнатной температуре. Просто выложите его в стеклянную емкость и подождите, не надо совершать никаких дополнительных манипуляций. Муку просейте через сито, чтобы тесто было более воздушным.
Шаг 2:
Когда сливочное масло станет мягким, взбейте его с сахаром. Отделите белок одного яйца от желтка, взбейте его и введите в смесь. Туда же добавьте желток, аккуратно перемешайте.
Шаг 3:
Просеянную муку соедините с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте туда смесь из масла и яиц. Вымесите тесто.
Шаг 4:
Включите духовку. Пусть она разогреется до 180 градусов, пока вы займетесь начинкой.
Шаг 5:
Порежьте яблоки на дольки, удалите семена. Посыпьте каждый кусочек сахаром и корицей.
Шаг 6:
В форму для выпекания насыпьте немного муки или положите специальный пергамент. Распределите по ней тесто тонким слоем. Сверху выложите дольки яблок, отправьте в духовку.
Шаг 7:
Разбейте второе яйцо в миску, туда же добавьте сметану и столовую ложку сахара. Перемешайте все ингредиенты до однородности.
Шаг 8:
После 20 минут запекания вытащите пирог из духовки. Смажьте его взбитым яйцом со сметаной, поместите в духовку еще на полчаса.
Пирог с яблоками и корицей в мультиварке
Очень удобно готовить пироги в мультиварке. Вот один из вариантов – с тестом на кефире.
Для выпечки приготовим:
- по стакану (стакан объемом 250 мл) кефира и сахара;
- 250 гр. муки;
- 2 яйца;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2-3 яблока.
Взбиваем яйца с добавлением сахарного песка. В пышную массу введем кефир, растопленное масло и разрыхлитель. В последнюю очередь вводим просеянную муку. Яблоки нарезаем произвольно, но не слишком крупно, иначе, они не пропекутся. Половину теста выливаем в чашу, смазанную маслом, затем выкладываем подготовленные яблоки, и присыпаем их корицей. Теперь осталось выложить остатки теста поверх яблок и можно устанавливать чашу в прибор.
Включаем режим «выпечка» на 60 минут. После сигнала таймера, отключаем подогрев, но крышку не открываем еще четверть часа. Затем извлекаем пирог при помощи корзины для варки на пару. На этой же корзине нужно дать выпечке остыть, чтобы низ не отсырел.
Дрожжевой
Классическим русским десертом считается яблочный пирог на дрожжах.
Для этой выпечки подготовим:
- 1 стакан теплого молока
- 2 яйца (1 пойдет для смазки верхней части пирога перед выпечкой);
- 1 пакет быстрорастворимых дрожжей;
- 2,5 ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 стакана муки;
- 3 яблока;
- 1 чайная ложка корицы.
Приготовить дрожжевое тесто с использованием быстрорастворимых дрожжей несложно. Необходимо смешать дрожжи с мукой. Яйцо взбить с добавлением соли и сахара, соединить с теплым молоком и растопленным сливочным маслом. Затем ввести жидкость в собранную горкой муку, и вымесить тесто, которое не прилипает к пальцам, но остается мягким. Поставить его для подъема в теплое место примерно на час. За это время, поднимающееся тесто нужно 1-2 раза обмять.
Для начинки можно использовать натертые на терке или порезанные дольками фрукты, их смешиваем с корицей и добавляем сахар по вкусу.
Из готового теста можно сформировать закрытый пирог. Для этого готовое тесто делят пополам и раскатывают в два пласта. Один пласт выкладываем на смазанный противень, затем распределяем начинку. Накрываем вторым пластом. Защипываем, в верхней части делаем несколько прорезов для выхода пара.
Если пирог будет открытый, то нижний пласт выкладывают с бортиками. А из оставленного заранее кусочка теста вырезают полоски, которые выкладывают в виде решетки.
Подготовленный пирог оставляют на четверть часа для расстойки, верхнюю поверхность смазывают взбитым яйцом и доводим до готовности около 50 минут при 170 градусах.
Приготовление
Нам понадобятся две глубокие емкости. В первую просейте пшеничную муку, подсыпьте половину молотой корицы и разрыхлитель. Возьмите кухонный венчик и перемешайте состав, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
Во вторую емкость насыпьте сахарный песок (150 г) и добавьте мягкое сливочное масло. Заранее достаньте кусочек масла из холодильника, чтобы оно размягчилось, взбейте его электрическим венчиком на высоких оборотах. Это сделает готовую выпечку более рассыпчатой.
Добавьте куриное яйцо. Продолжите перемешивать до однородности.
Молоко комнатной температуры налейте в миску и еще раз перемешайте. Для замеса можно использовать молоко любой жирности.
Содержимое миски дополните мучной смесью. Перемешайте лопаткой, чтобы все ингредиенты соединились. Миксер для этой операции использовать не нужно.
Тесто должно получиться густым.
Для выпекания нам понадобится форма, лучше разъемная, диаметром 18-20 см. Дно застелите пергаментом. Боковые стороны и пергамент смажьте кусочком холодного сливочного масла, припорошите мукой. Круговыми движениями распределите муку по всей форме, остатки удалите. Выложите тесто, равномерно распределяя его по форме.
Яблоки используйте двух-трех сортов. Таким образом, вкусовая гамма начинки станет более яркой и насыщенной. Промойте и обсушите фрукты полотенцем. Очистите их от кожуры, разрежьте пополам, извлеките семена. Мякоть нарежьте тонкими полукольцами. Яблочные ломтики уложите сверху на тесто по всему диаметру, внахлест друг на друга.
Оставшийся сахар перемешайте с остатками корицы. Ароматной смесью посыпьте пирог сверху. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Отправьте форму с пирогом в духовку. Запекайте около 1 часа. Готовность проверьте деревянной палочкой. При прокалывании готового пирога, палочка должна выходить из пирога ухой. Отключите духовку и достаньте форму.
Вкусный яблочный пирог с корицей готов.
Думаю, этот простой рецепт вам понравился. Остудите и украсьте на свое усмотрение. Приятного чаепития!
Советы по приготовлению:
- Если вы забыли заранее вынуть масло из холодильника, не спешите отправлять его в микроволновку, т.к. оно может там легко перетопиться. Нужно просто выложить масло на мелкую тарелку и накрыть его стеклянной или керамической миской, предварительно ошпаренной крутым кипятком. Масло быстро приобретет нужную консистенцию.
- Нарезанные яблоки не потемнеют, если их сбрызнуть лимонным соком.
- Яблочный пирог с корицей получится вкуснее, если в начинку добавить немного орехов или сухофруктов.
- Для начинки лучше использовать мясистые не очень сочные яблоки, чтобы тесто хорошо пропеклось и не размокло.
Тертый яблочный десерт
Вкусным и красивым получается тертый пирог с яблочной начинкой, приготовленной с добавлением корицы. Основа этой выпечки – песочное тесто. Необычным является то, что верхний слой не раскатывается скалкой, а натирается на терке, благодаря чему, он получается легким, и слегка хрустящим.
Подготовим продукты:
- 180 граммов масла сливочного (мягкого);
- 2 маленьких яйца;
- 180 гр. сахарного песка;
- 300 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 яблока;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 1 чайная ложка корицы.
Масло растираем с добавлением сахарного песка до получения легкого пышного крема. В массу добавляем 1 целое яйцо и один желток, вымешиваем до однородности. Далее всыпаем разрыхлитель и муку, быстро все перемешиваем, скатываем из теста два «колобка» примерно равных по объему. Оборачиваем оба куска пленкой, один кладем в морозильную камеру, вторую – в холодильник. Выдержать тесто на холоде нужно не меньше часа.
Подготовим начинку: натираем яблоки и смешиваем их с корицей и крахмалом. Если начинка кисловата, можно добавить сахар или мед по вкусу.
Тесто из холодильника выкладываем в форму с бортиками, поверх него распределяем начинку. Затем достаём «колобок» из морозильной камеры и натираем его на терке прямо над формой, стараясь распределять «стружку» максимально равномерно. Ставим в горячую (180 градусов) духовку, выпекаем около 45 минут.
Постный пирог с апельсином и имбирем
Ароматным получается постный яблочный пирог с апельсинами и имбирем. Тонкий имбирный аромат, переплетается с коричными и цитрусовыми нотками, что настраивает на оптимистичный лад.
Для выпечки подготовим:
- 350 гр. муки;
- 170 гр. сахарного песка в тесто и 30 гр. в начинку – всего 200 гр.;
- 5 столовых ложек масла растительного;
- 175 мл воды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4 столовых ложки крахмала в тесто и 1 – в начинку;
- 4 яблока;
- 1 апельсин;
- по чайной ложке сухого молотого имбиря и корицы.
Смешать муку с сахарным песком, разрыхлителем, крахмалом и молотым сухим имбирем. Вливаем в эту сухую массу масло, растираем. Затем начинаем понемногу подливать воду. Замешиваем тесто, делим его на два куска разного размера. Оборачиваем пленкой и кладем в холодильник.
С апельсина снимаем цедру (около чайной ложки), яблоки натираем на терке. Апельсин очищаем от кожуры и пленок, нарезаем на кусочки. Смешаем кусочки апельсина, яблоки и корицу. Добавим цедру и ложку крахмала и сахар.
Большую часть теста раскатаем и распределяем по смазанной форме с бортиками. Выкладываем начинку. Меньшую часть теста натираем на терке и распределяем по поверхности начинки. Выпекаем при 170 градусах около часа.
Немецкий пирог с яблоками и корицей
Яблочный пирог с корицей, рецепт которого далее описан, не отличается сложностью, но особенность у него есть. В данном варианте выпечки фрукты не измельчают, разделяют на половины, очищают и выкладывают сверху пирога. Выбирайте некрупные плоды, с кисловатым привкусом, обрабатывать их нужно быстро, пока не потемнели.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- лимонная цедра – 2 ч. л.;
- изюм – 1 горсть;
- корица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- разрыхлитель;
- молоко – 50 мл;
- джем яблочный – 2 ст. л.;
- вода – 2 ч. л.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром, ввести яйца.
- Всыпать цедру, корицу, перемешать.
- Добавить муку и разрыхлитель, влить молоко, взбить миксером.
- Всыпать изюм, перемешать.
- Вылить тесто в форму.
- Яблоки очистить, разрезать пополам, каждую половину надрезать, выложить на тесто, притопить их.
- Выпекать 30 минут при 180.
- Смешать джем с водой, прогреть в СВЧ, смазать готовый пирог.
Быстрый рецепт итальянского яблочного пирога с корицей
Это блюдо быстро готовится, ингредиенты для него почти всегда есть на кухне. Арахисовое масло использовать не обязательно, его можно заменить растительным без запаха.
Ингредиенты:
- Яблоки — 200 г;
- Мука — 100 г;
- Сахар — 100 г;
- Стакан молока;
- Сливочное масло — 50 г;
- Орехи — 60 г;
- Два яйца;
- Лимон;
- Щепотка соли;
- Корица — 10 г;
- Арахисовое масло — 40 г.
Как быстро приготовить яблочный пирог с корицей
Шаг 1:
Включите духовку, пусть она разогреется до 180 градусов. Сливочное масло вытащите из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Шаг 2:
Соедините в одной посудине муку, молоко, арахисовое масло и соль. Туда же вбейте яйца, добавьте половину корицы и ¾ подготовленного сахара. Вымешивайте тесто до однородной консистенции, в нем не должно быть комочков.
Шаг 3:
Тесто должно быть жидким, примерно как на оладьи. Если оно получилось густым, добавьте еще немного воды или молока. Отставьте емкость в сторону на 15 минут.
Шаг 4:
Пока тесто настаивается, приготовьте начинку. Для этого помойте и очистите яблоки, нарежьте их слайсами. Выдавите из лимона сок, сбрызните им каждую дольку.
Шаг 5:
В форму для выпечки постелите пергамент или просто смажьте ее маслом. Налейте туда тесто.
Шаг 6:
Равномерно распределите яблоки по всему периметру формы. Сверху положите кусочки мягкого масла, посыпьте всё остатками корицы и орехами.
Шаг 7:
Выпекайте 40 минут в духовке. Пирог можно кушать сразу же после приготовления, но лучше подождать, пока он остынет. В этом случае он станет тверже, приобретет особенную текстуру.
Ингредиенты для приготовления постного пирога с яблоками и корицей
- Мука пшеничная высшего сорта 180 грамм
- Вода кипяченая 150 миллилитров
- Сахар 90 грамм
- Разрыхлитель для теста 11 грамм (пакетик)
- Сахар ванильный 15 грамм (пакетик)
- Масло растительное 50 миллилитров + для смазывания формы для запекания
- Яблоки среднего размера 2 штуки
- Корица молотая 0,5 чайной ложки
- Соль 1 щепотка
1 подготавливаем мучную смесь.
В глубокую миску высыпаем муку и разрыхлитель для теста и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Затем пересыпаем смесь в сито и просеиваем ее в эту же миску. Именно благодаря такому процессу тесто получится воздушным и нежным.
2 подготавливаем воду с растительным маслом.
В маленькую миску выливаем растительное масло и кипяченую воду. Воспользовавшись ручным венчиком, все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
3 готовим тесто для пирога.
В миску с мучной смесью высыпаем ванильный и обычный сахар, соль, а также молотую корицу. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки или ручного венчика. Сразу же после этого тоненькой струйкой выливаем растительное масло с водой, параллельно взбивая подручным инвентарем, чтобы не образовалось комков
Внимание: тесто должно получиться жидковатым, как густая сметана. На время оставим его в стороне, а пока подготовим начинку для блюда.
4 подготавливаем яблоки.
Промываем яблоки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от кожуры и после разрезаем на две половинки. Из каждой части удаляем сердцевину.Теперь нарезаем фрукт пластинками, толщиной приблизительно 5 миллиметров.В блюдце насыпаем небольшое количество муки. Затем каждый кусочек яблока обмакиваем с двух сторон в сухой смеси и перекладываем в чистую тарелку.
5 готовим постный пирог с яблоками и корицей.
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем половину яблок, а вторым – выливаем 1/2 часть теста. Теперь повторяем процедуру с начала
Внимание: не волнуйтесь, что получается так мало теста, которое еле-еле прикрывает яблоки. В процессе запекания оно увеличится в размере и пирог получится пышным
Разравниваем поверхность выпечки столовой ложкой и включаем разогреваться духовку до температуры 180 °С.Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим пирог в течение 40 минут до появления на поверхности румяной корочки. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и проверяем готовность пирога. Для этого проткнем блюдо в центре зубочисткой. Если на деревянной палочке не останется сырого теста, значит – пирог готов и можно выключать духовой шкаф. Если же нет, тогда необходимо продлить время приготовления еще на 5–10 минут.Теперь выключаем духовку, а пирог перекладываем на специальную плоскую тарелку слегка остыть.
6 подаем постный пирог с яблоками и корицей.
Как только постный пирог с яблоками и корицей слегка остынет, с помощью ножа нарезаем его на порционные кусочки и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.Приятного вам аппетита и хорошего Великого Поста!
Советы к рецепту
– для приготовления пирога лучше всего добавлять яблоки кисло-сладких сортов. Такие фрукты придадут выпечке пикантную кислинку и более выразительный аромат;
– чтобы тесто получилось вкусным и пышным, обязательно используйте муку тонкого помола и проверенных торговых марок;
– для ингредиентов, указанных в рецепте, можно использовать форму для запекания диаметром 20 сантиметров.
Приготовление постного пирога с яблоками и корицей:
1 подготавливаем мучную смесь.
В глубокую миску высыпаем муку и разрыхлитель для теста и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Затем пересыпаем смесь в сито и просеиваем ее в эту же миску. Именно благодаря такому процессу тесто получится воздушным и нежным.
2 подготавливаем воду с растительным маслом.
В маленькую миску выливаем растительное масло и кипяченую воду. Воспользовавшись ручным венчиком, все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
3 готовим тесто для пирога.
В миску с мучной смесью высыпаем ванильный и обычный сахар, соль, а также молотую корицу. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки или ручного венчика. Сразу же после этого тоненькой струйкой выливаем растительное масло с водой, параллельно взбивая подручным инвентарем, чтобы не образовалось комков
Внимание: тесто должно получиться жидковатым, как густая сметана. На время оставим его в стороне, а пока подготовим начинку для блюда.
4 подготавливаем яблоки.
Промываем яблоки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от кожуры и после разрезаем на две половинки. Из каждой части удаляем сердцевину.Теперь нарезаем фрукт пластинками, толщиной приблизительно 5 миллиметров.В блюдце насыпаем небольшое количество муки. Затем каждый кусочек яблока обмакиваем с двух сторон в сухой смеси и перекладываем в чистую тарелку.
5 готовим постный пирог с яблоками и корицей.
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем половину яблок, а вторым – выливаем 1/2 часть теста. Теперь повторяем процедуру с начала
Внимание: не волнуйтесь, что получается так мало теста, которое еле-еле прикрывает яблоки. В процессе запекания оно увеличится в размере и пирог получится пышным
Разравниваем поверхность выпечки столовой ложкой и включаем разогреваться духовку до температуры 180 °С.Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим пирог в течение 40 минут до появления на поверхности румяной корочки. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и проверяем готовность пирога. Для этого проткнем блюдо в центре зубочисткой. Если на деревянной палочке не останется сырого теста, значит – пирог готов и можно выключать духовой шкаф. Если же нет, тогда необходимо продлить время приготовления еще на 5–10 минут.Теперь выключаем духовку, а пирог перекладываем на специальную плоскую тарелку слегка остыть.
6 подаем постный пирог с яблоками и корицей.
Как только постный пирог с яблоками и корицей слегка остынет, с помощью ножа нарезаем его на порционные кусочки и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.Приятного вам аппетита и хорошего Великого Поста!
Советы к рецепту
– для приготовления пирога лучше всего добавлять яблоки кисло-сладких сортов. Такие фрукты придадут выпечке пикантную кислинку и более выразительный аромат;
– чтобы тесто получилось вкусным и пышным, обязательно используйте муку тонкого помола и проверенных торговых марок;
– для ингредиентов, указанных в рецепте, можно использовать форму для запекания диаметром 20 сантиметров.
Американский пирог с яблочно-тыквенной начинкой
Традиционный американский десерт готовится с яблоками и с тыквой.
Для теста подготовим:
- 350 гр. муки;
- 250 гр. сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- около 100 мл ледяной воды.
Для начинки потребуется:
- 300 гр. очищенной тыквы
- 300 гр. яблок;
- 100 гр. сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1,5 чайных ложки корицы;
- 30 гр. сливочного масла;
- 1,5 столовых ложки крахмала, желательно кукурузного.
Масло достаём из морозильника, натираем его на терке и смешиваем с мукой. Растираем до получения крошки. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель. В сухую массу начинаем понемногу подливать ледяную воду, активно перемешивая массу. Как только тесто можно будет собрать в комок, добавлять жидкость прекращаем. Делим тесто на два «колобка», заворачиваем их в пленку и относим на холод.
Тонкие ломтики тыквы и дольки яблок выкладываем в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок, сливочное масло и прогреваем на небольшом огне около четверти часа. Ломтики тыквы должны стать мягкими, но не успеть развариться. Остужаем начинку, добавляем в неё крахмал и корицу.
Одну из частей теста раскатываем и помещаем в круглую силиконовую форму так, чтобы края свисали за бортики. Выкладываем начинку. Сверху выкладываем вторую часть раскатанного теста, скрепляем пласты, формируя красивый волнистый бортик. В центре пирога делаем 5 небольших разрезов от центра к краям. Выпекаем в духовке при 190 градусах около часа.
Яблочный пирог с корицей из слоеного теста
Самый простой вариант домашней выпечки — слоеный пирог с яблоками и корицей. Для основы лучше отдать предпочтение дрожжевой заготовке, которую можно приобрести в замороженном виде. При оформлении лакомства, нужно оставить немного теста для украшения десерта, декор можно создавать, следуя своему вкусу и фантазии.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- зеленые яблоки – 4 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Тесто раскатать выложить на противень.
- Смазать поверхность мягким маслом, распределить дольки, посыпать смесью сахара и корицы.
- Загнуть края поверх пирога, остатком теста украсить поверхность сеточкой.
- Смазать желтком, выпекать пирог с яблоками и корицей 25 минут при 190.
Открытый песочный пирог с яблоками и корицей
Песочный пирог с яблоками и корицей, оформленный в виде французского тарта, легкое не слишком сладкое лакомство. Тесто приготовлено без сахара, наполнение состоит из джема, фруктовых долек и пряности. Варенье должно быть густым, сгодится и грушевое, и яблочное, но идеально подойдет цитрусовое: апельсиновое или лимонное.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- апельсиновый джем – 4 ст. л.
Тесто:
- мука – 2 ст.;
- масло – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Натереть замороженное масло, смешать в крошку с мукой.
- Ввести яйца и разрыхлитель, собрать ком, охладить 20 минут.
- Разровнять тесто в форме, срезать излишки, застелить бумагой, засыпать горохом.
- Поставить в холодильник на 20 минут.
- Выпекать 15 минут, охладить.
- Распределить джем, сверху яблочные дольки.
- Посыпать смесью сахара и корицы, запекать 20 минут при 190.
Американский пирог с яблочно-тыквенной начинкой
Традиционный американский десерт готовится с яблоками и с тыквой.
Для теста подготовим:
- 350 гр. муки;
- 250 гр. сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- около 100 мл ледяной воды.
Для начинки потребуется:
- 300 гр. очищенной тыквы
- 300 гр. яблок;
- 100 гр. сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1,5 чайных ложки корицы;
- 30 гр. сливочного масла;
- 1,5 столовых ложки крахмала, желательно кукурузного.
Масло достаём из морозильника, натираем его на терке и смешиваем с мукой. Растираем до получения крошки. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель. В сухую массу начинаем понемногу подливать ледяную воду, активно перемешивая массу. Как только тесто можно будет собрать в комок, добавлять жидкость прекращаем. Делим тесто на два «колобка», заворачиваем их в пленку и относим на холод.
Тонкие ломтики тыквы и дольки яблок выкладываем в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок, сливочное масло и прогреваем на небольшом огне около четверти часа. Ломтики тыквы должны стать мягкими, но не успеть развариться. Остужаем начинку, добавляем в неё крахмал и корицу.
Одну из частей теста раскатываем и помещаем в круглую силиконовую форму так, чтобы края свисали за бортики. Выкладываем начинку. Сверху выкладываем вторую часть раскатанного теста, скрепляем пласты, формируя красивый волнистый бортик. В центре пирога делаем 5 небольших разрезов от центра к краям. Выпекаем в духовке при 190 градусах около часа.
Описание пряности
Корица – это высушенная часть коры цейлонского коричника. Это дерево относится к семейству лавровых, произрастающее на острове Шри-Ланка и в западной части Индии. Для производства ароматной пряности используется тонкий слой коры, срезанной с молодых веточек. Кору высушивают и сворачивают в трубочки.
Иногда недобросовестные продавцы вместо корицы продают более дешевый вариант пряности – китайскую кассию. Кассия менее ароматна и отличается резким вкусом. Чтобы не дать себя обмануть, лучше не покупать молотую корицу. Пряности в палочках легко отличить друг от друга. Кора коричника тонкая (не более 2 мм), плотно закрученная. А палочки кассии более толстые с зернистой структурой на изломе.
Перед употреблением палочки корицы необходимо смолоть в порошок. Для этого рекомендуется сначала подсушить палочку на сухой сковороде, потом положить в плотный пакет и прокатать скалкой либо растереть в ступке. Полученные мелкие кусочки можно измельчить до состояния порошка в мельничке для специй или в кофемолке.
Чтобы приготовить яблочный пирог с корицей, можно использовать тесто, приготовленное по разным технологиям. Но корицу рекомендуется добавлять в начинку, а не в тесто. Кроме того, пряность можно использовать для посыпки готовых изделий в смеси с сахарным песком или пудрой.
Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке
Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 190 г
- Молоко – 100 мл
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
- Сахар-песок – 110 г
- Корица молотая – по вкусу
- Яблоки свежие – 4-5 шт.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
- В глубокую миску разбейте 4 куриных яйца, всыпьте к ним 115 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут. Ближе к концу взбивания, добавьте 100 миллилитров молока и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
- Муку просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
- Небольшими порциями введите муку в тесто. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
- Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
- Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
- Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
- Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
- Приятного аппетита!
Восхитительный яблочный пирог с корицей и карамелью
Приготовление карамели требует терпения и определенной сноровки. Но это стоит затраченных усилий, ведь вы просто не сможете оторваться от этого изумительного пирога.
Ингредиенты:
- Яблоки — 300 г;
- Сахар — 200 г;
- Мука — 250 г;
- Корица, разрыхлитель и соль — по 10 г;
- Сливочное масло — 150 г;
- Два яйца;
- Сметана — 200 г;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Вода — 50 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Налейте воду в жаропрочную емкость, нагревайте ее на медленном огне. Когда на поверхности появятся небольшие пузырьки, добавьте немного сахара.
Шаг 2:
Продолжайте греть воду, постоянно помешивая ее и добавляя сахар по чайной ложке. Карамель должна быть однородной, иметь характерный цвет.
Шаг 3:
Выложите на противень лист пергамента. Когда весь сахар растворится, залейте лист горячей карамелью.
Шаг 4:
Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и корицей. Нагрейте духовку до 175 градусов.
Шаг 5:
Размягчите масло при комнатной температуре. Взбейте его с сахаром, туда же добавьте яйца и ваниль.
Шаг 6:
Продолжайте взбивать масло с сахаром. Поочередно добавьте туда муку и сметану, мешайте до однородного состояния.
Шаг 7:
С помощью ножа или кухонного молотка разбейте остывшую карамель. Она должна рассыпаться на мелкие кусочки, которые вы добавите в тесто.
Шаг 8:
Очистите и нарежьте яблоки, перемешайте их с тестом. Отставьте его в холодильник на полчаса.
Шаг 9:
Распределите тесто по форме, предварительно смазанной маслом. Запекайте в течение часа.