Ингредиенты
- вяленый свиной окорок – 100 г (панчетта, прошутто или другой, можно заменить сырокопченым мясом или беконом)
- растительное масло для жарки
- лук-порей – 2 шт, белая часть, нарезать полукольцами
- корень сельдерея – 300 г, нарезать кубиками 1 см
- тыква – 400 г, нарезать кубиками 1 см
- мадера – 100 мл (можно заменить хересом, портвейном или полусладким вином, главное, чтобы вино было хорошее, которое вы готовы пить и так с удовольствием)
- тимьян – 1 ст.л. листьев
- куриный бульон – 400 мл
- слоеное тесто – 400 г
- мука – для раскатки
- желток – 1 шт.
- курица готовая – 250 г (или сырая; 2 грудки плюс 1 бедро или наоборот)
- петрушка – ½ пучка
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить гламурный необычный пирог с курицей и овощами?
- Итак, я не могла похвастаться готовой курицей в холодильнике. Но разве это может охладить горячую жажду пирога? В магазине всегда найдётся одна грудка и два окорочка. Или две грудки и окорочок. Или даже три грудки!
- Из окорочков острым ножом я аккуратно вынула косточки и заморозила на будущий бульон. Духовку разогрела до 220 градусов.
- Сковородку разогрела в сухом виде. Сковорода нужна раскалённая. Если греть её с маслом, масло сгорит до того, как я выложу туда мясо.
- Когда сковорода разогрелась до предела, наливаю туда масло и кладу курицу кожей вниз. Солю. Обжариваю стремительно: 4 минуты на коже, потом 3 минуты на второй стороне.
- Прямо со сковородкой бросаю в разогретую духовку на 10 минут. Курица будет полностью готова, сочная и прекрасная. Даже грудка. Это супер-способ. Дарю. Вместо крышки – сетка, которая защищает от разбрызгивания.
- Вот что у меня получается. Золотая курочка.
- Жир со сковородки сливаю. Можно, конечно, оставить. Это концентрация вкуса. Наши бабушки оставили бы. Но мы – за талию. Так что прочь.
- Теперь готовлю все продукты для пирога, чтобы потом не метаться по кухне и сконцентрироваться на контроле происходящего.
- Сковороду вытираю бумажной салфеткой от остатков пищи.
- Обжариваю на ней рубленный вяленый окорок. Без дополнительного масла. На плёнке куриного жира.
- Порей режу тонкими полукружиями.
- Тыкву режу аккуратными кубиками до 1 см.
- Корень сельдерея – так же режу. Ладно, признаюсь, у меня вместо небольшой части корня сельдерея была ещё репка. Репа дает очень сильный вкус, так что я её использую аккуратно.
- Зелень рублю.
- Все готово, пока окорок поджарился до нужной золотистой консистенции. Убираю его со сковородки на бумагу. Бумага впитает лишний жир.
- На ту же сковороду наливаю растительного масла и выкладываю овощи. Прогреваю около 7 минут, до размягчения.
- Когда кубики и лепестки размягчились (видите?), дегласирую все прижарки мадерой. Это значит, выливаю мадеру и скребу по донышку лопаткой, чтобы отмыть все прижарки в соус.
- Возвращаю в сковороду окорок. Добавляю тимьян и солю.
- Вливаю бульон. Можно влить и воду, в общем, но со временем все кулинарные фанаты приходят к тому, что использование бульона, любого, вместо воды, делает ту самую разницу между какой-то едой приготовленной кем-то как-то, и вкусным классным блюдом, которому все рады. И начинают варить больше бульона, чем надо для супа, и замораживать излишки.
- Выпариваю на огне бульон минут 15 до уменьшения объема вдвое.
- Занимаюсь пока тестом. Всё-таки у меня пирог, как бы. А не рагу. Раскатываю готовое тесто на муке до толщины 3 мм. Не надо слишком тонко.
- Вырезаю из теста приятные глазу кружочки. Диаметр не важен. Просто вы должны понимать, что один кружочек – это одна порция.
- Пока я хлопотала с тестом, соус редуцировался, и я добавляю деревенскую жирную и сладкую сметану. Или сливки 33% и более. Отставляю с огня. Оставляю в покое. Духовку разогреваю до 200 градусов.
- На кружочках теста для красоты рисую ножом ромбики.
- Потом смазываю их желтком, перемешанным с 1 ч.л. воды. Можно и целое яйцо взять без воды. Эта смазка даст румяный цвет.
- Выпекаю кружочки теста в разогретой до 200 градусов духовке на бумаге около 10 минут до золотистого цвета. Потом приоткрываю дверь и выпекаю ещё 2 минуты с открытой дверцей, чтобы пар ушёл и тесто стало хрустящим.
- Перед подачей добавляю свежую зелень, порезанную курицу, прогреваю.
Выкладываю на тарелку начинку, сверху кладу крышечку из теста. Кто скажет, что это тяжёлый жирный пирог? Говорю же: гламурный, лёгкий и сочный. Попробуйте предложить его своим детям. Мой – жевал и нахваливал. А мамино сердце радовалось. Курочка, овощи – это же правильное питание!
Пирог с курицей, приготовление
Нарежьте куриную грудку соломкой и быстро обжарьте на большом огне до золотистого цвета, постоянно переворачивая, чтобы ‘запечатать’ сок внутри. Я пользуюсь для этого сковородой-вок, это очень удобно. Переложите курицу в блюдо для духовки, в котором будете делать куриный пирог.
В той же сковороде слегка обжарьте нарезанные средними кусочками лук, сельдерей, морковь и шампиньоны до золотистого цвета. Переложите овощи в блюдо для духовки к кусочкам курицы.
Добавьте в блюдо зеленый горошек (можно не размораживать заранее). Все ингредиенты пирога с курицей равномерно перемешайте в форме.
В отдельной большой миске перемешайте сливки, половину бульона, кукурузный крахмал и специи (соль, перец, эстрагон, чабрец). Попробуйте на вкус, жидкость должна быть пересолена, чтобы пропитать все ингредиенты куриного пирога во время запекания в духовке. Чабрец (тимьян) и эстрагон добавляйте свежими или сухими на свой вкус. Однако помните, что чабрец имеет довольно сильный вкус, забивающий все остальное. Я лично кладу буквально щепотку листиков, снятых с ветки свежего чабреца. А вот эстрагон я добавляю щедро, это моя любимая приправа. См. также: Соус-тартар с эстрагоном.
Добавьте жидкость в форму для духовки к остальным компонентам вашего пирога с курицей. Жидкость должна лишь слегка их прикрывать. Если не хватает, добавьте оставшийся бульон.
Раскатайте слоеное тесто так, чтобы оно выходило за края формы для духовки. Положите тесто поверх формы, чтобы тесто не касалось или лишь слегка касалось содержимого блюда по середине. Если тесто слишком свисает за края, обрежьте его с запасом (тесто сожмется по площади во время запекания в духовке, но поднимется в высоту). Из остатков теста можете что-нибудь изобразить или ‘написать’ на пироге, см. фото выше.
Выпекайте английский пирог с курицей примерно 35-40 мин при 170°. Тесто должно хорошо подняться и стать золотистым (ну, или коричневатым, если вам так больше нравится).
Подавайте английский куриный пирог с гарниром из картошки пюре и приготовленных на пару овощей: мини-морковок, горошка, брокколи или спаржи.