Рецепт 5: Кефирные блины с коньяком
Добавление коньяка в тесто делает блинчики нежными и очень ароматными.
Это угощение отлично подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты
- литр кефира;
- 2 яйца;
- 4 столовые лодки сахару;
- ½ ч. л. соли;
- щепотка ванилина;
- 6 столовых ложек коньяка;
- 1/3 ч. л. соды;
- муку добавляем «на глаз», чтобы тесто получилось средней густоты.
Приготовление
- Выливаем кефир в миску, добавляем в него яйца, сахар, соль и все хорошо перемешиваем.
- Добавляем ванилин и соду.
- Понемногу вводим муку и мешаем тесто
- .В готовое тесто вливаем коньяк, все перемешиваем еще раз и приступаем к жарке блинчиков.
Для приготовления этих блинов сковороду можно смазывать или растительным, или сливочным маслом.
С тыквой
Для приготовления панкейков на кефире с тыквой потребуется:
- Тыква или тыквенное пюре – 300 г.
- Кефир – 200 мл.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Пищевая сода – ½ ч.л.
- Корица – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить, мякоть натереть на крупной тёрке.
- Яйца смешать с сахаром и солью, корицей, содой. Взбить венчиком или миксером. Сахар и соль должны раствориться полностью.
- Кефир подогреть до комнатной температуры. Добавить просеянную муку, размешать, комочки размять вилкой. Добавить яичную смесь и тыквенное пюре. Всё перемешать, чтобы масса стала густой и однородной.
- Сковороду с антипригарным покрытием тщательно разогреть, убавить газ до минимума. Обжаривать панкейки до появления золотистой корочки. В среднем на это уходит 2-3 мин.
Готовые панкейки переложить в глубокую тарелку. Сверху полить сиропом или вареньем. Можно украсить свежими фруктами.
Похожие рецепты
Блины будут легче жариться…
В тесто для блинов можно добавлять 100 или 150 мл растительного масла. В этом случае блины будут лучше жариться и легче сниматься со сковороды.
Читать полностью
Чтобы блины жарились быстрее…
Если в сковороде перед жаркой блинов раскалить соль, протереть дно сухой тряпкой, блины будут жариться легче.
Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как приготовить идеальные блины
Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило – свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. – Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…
Читать полностью
Золотистый цвет блинчиков
Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.
Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Читать полностью
Как приготовить воздушные панкейки с бананом на кефире – пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления теста понадобится 2 глубокие миски. В одну из них поместит все сыпучие ингредиенты. Муку обязательно просейте через сито – это сделает панкейки еще более воздушными. Высыпьте к муке хлебопекарный разрыхлитель. Вместо него можно положить соду в примерно таком же количестве
Обратите внимание, что соду гасить не нужно, в кефире и так содержится достаточно кислоты для необходимой реакции. Также высыпьте в миску сахарный песок
В этом рецепте используется коричневый сахар, но его вполне можно заменить белым. Много сахара класть не нужно. Во-первых, банан обязательно справится со своей задачей – придаст сладкий вкус. А во-вторых, из-за избытка сахара выпечка будет пригорать на сковороде, не успевая пропечься внутри. Если готовые панкейки вам покажутся недостаточно сладкими, всегда можно исправить ситуацию при подаче: полить десерт карамелью, джемом, ягодным соусом, медом, сгущенкой, сметаной с сахаром. Вариантов сладких топпингов, на самом деле, масса. Не забудьте также положить маленькую щепотку соли. Зачем соль в сладком блюде? Все очень просто – она усиливает все вкусы – банановый, сладкий, кисловатый (кефирный). Корица вполне заменяема ванилином. Если вовсе не любите специи, можно обойтись и без них. Но банан чертовски вкусно сочетается с корицей. Советую попробовать это сочетание в мягчайших панкейках.
Перемешайте сухие компоненты венчиком или обычной ложкой.
Банан должен быть очень мягким, а еще лучше – перезревшим. Если кожура начала покрываться коричневыми пятнами – берите не глядя. Подойдут также и бананы с полностью потемневшей кожурой. Их мякоть мягкая и очень сладкая, она идеально подойдет для панкейков или другой выпечки. Очистите банан и разомните его вилкой или толкушкой либо измельчите блендером до однородности.
Яйцо взбейте венчиком до воздушной, не крепкой пены.
Масло растопите и немного остудите. Это можно сделать в микроволновке, используя стеклянную посуду, в духовке или на обычной сковороде, включив небольшой огонь.
Кефир вылейте во вторую миску. Желательно не использовать холодный продукт, только что вынутый из холодильника. Его можно подогреть, не доводя до кипения, примерно до 35 градусов или просто сразу смешать с горячим растопленным маслом. Так обе жидкости приобретут оптимальную температуру для приготовления теста. Добавьте к маслу и кефиру взбитое яйцо.
Перемешать жидкие компоненты до однородности. А затем вылить к сухой смеси и размешать венчиком. Консистенция готового теста получится довольно жидкой – пирожки из него не слепишь. Но с ложки оно будет скорее не литься непрерывной струйкой, а падать крупными комками. При такой густоте теста панкейки не будут растекаться по сковородке, а выйдут высокими и пышными.
Вообще панкейки обычно выпекают исключительно на сухой сковороде. Но если нет специального антипригарного покрытия, можно смазать дно тонким слоем масла. Хорошо разогрейте сковородку на небольшом огне и выложите порцию теста в виде круглой лепешки. У меня есть сковорода небольшого диаметра – 14 см, ее дно я полностью покрываю тестом – тогда панкейки получаются ровными и одинаковыми. При готовке на большой сковороде можно выпекать сразу несколько американских оладий – получится быстрее, но чуть менее аккуратно. Готовьте на слабом огне, не накрывая их крышкой. Через несколько минут поверхность теста покроется небольшими дырочками, и исчезнет влажный блеск. Самое время переворачивать панкейк. С другой стороны он готовится быстрее. Как только нижний бочок станет светло-коричневым, выпечку можно снимать и перекладывать на тарелку. Складывайте готовые оладьи стопочкой – так они будут медленнее остывать.
Время подачи. Я украсила готовые панкейки кусочками банана, полила медом и посыпала кокосовыми чипсами. Сладко, ароматно, вкусно!
А с чем вы предпочитаете есть банановые панкейки?
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Панкейки – американские оладьи
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 380 гр.
- Молоко 330 мл.
- Яйца куриные 3 штуки
- Сахар 120 гр.
- Масло сливочное 50 граммов
- Разрыхлитель теста 10 гр.
- Поваренная соль 1 щепотка
- Ванилин 1 щепотка.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 15 шт.
Способ приготовления:
- Для приготовления панкейков возьмем такие простые и доступные продукты, как: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности, сахарный песок, куриные яйца среднего размера, сливочное масло, разрыхлитель теста, немножко соли и по желанию щепотка ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры.
- В подходящую посуду разбиваем три куриных яйца среднего размера, добавляем к ним 120 граммов сахара и маленькую щепоточку ванилина (только не переборщите, он горький).
- Взбиваем все миксером или венчиком, пока весь сахар не растворится, и масса не увеличится в объеме. Затем наливаем 330 миллилитров молока, 50 граммов растопленного (даем полностью остыть до комнатной температуры) масла, и все тщательно перемешиваем.
- Остается добавить 380 (+/- 20 граммов) граммов пшеничной муки, которую предварительно смешиваем со щепоткой соли, 10 граммами разрыхлителя и просеиваем через сито.
- Перемешиваем все до гладкости и однородности. Тесто для панкейков по густоте получается, как нежирная сметана.
- Пора готовить наши американские оладушки. Берем подходящую сковороду с толстым дном, хорошенько ее разогреваем, делаем тихий огонь и наливаем пару столовых ложек теста. Разравниваем его и накрываем сковороду крышкой.
- Готовим буквально полминуты, пока на поверхности теста не появится большое количество пузырьков.
- Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону — еще примерно полминуты
- Снимаем готовый панкейк со сковороды и наливаем следующую порцию теста. Таким образом готовим все оладьи, пока не закончится тесто. Если хотите, чтобы все оладушки получились аккуратными и одинакового размера, наливайте в сковороду одно и то же количество теста — к примеру, с помощью небольшого половника. А чтобы панкейки были вот такого аппетитного золотистого цвета, раздобудьте домашние куриные яйца, у которых оранжевый желток.
Ароматные шоколадные панкейки на кефире: рецепты с фото
Как показывает кулинарная практика, очень пышными получаются шоколадные ароматные панкейки на кефире. Существует несколько популярных рецептов приготовления американских блинчиков на основе этого компонента. Один из наиболее полюбившихся предусматривает наличие таких ингредиентов:
- 400 мл кефира (можно заменить кислым домашним молоком);
- 200 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 0,5 ч. л. погашенной уксусом соды;
- щепотка соли.
Для того чтобы понять, как готовить по этому рецепту панкейки шоколадные, ознакомьтесь с представленной ниже пошаговой инструкцией и следуйте ей:
- Кефир нужно предварительно достать из холодильника и дать ему прогреться до комнатной температуры. После этого его необходимо смешать с яйцами, сахаром, солью и все тщательно взбить.
- В полученную массу следует ввести какао, растительное масло, муку (постепенно, при постоянном помешивании), погашенную соду. Опытные кулинары отмечают, что можно и не гасить соду, если кефир очень кислый. Также, исходя из густоты кефира, может понадобиться большее или меньшее количество муки, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на желаемую консистенцию теста – наподобие жидкой сметаны.
- Как только тесто будет готово, нужно разогреть сковороду, смазать ее слегка для первого блинчика маслом и приступать к жарке. В дальнейшем жарить без масла.
Если вы желаете приготовить очень легкий завтрак, тогда к вашему вниманию – еще один способ, как приготовить нежные шоколадные панкейки с использованием кефира. Понадобится такой набор компонентов:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Приготовить шоколадные панкейки на кефире вам поможет пошаговый рецепт с фото:
- Начать нужно с отделения белков яиц от желтков. В желтки необходимо ввести сахарный песок и взбить при помощи миксера или венчика.
- В получившуюся массу следует ввести размягченное сливочное масло, взбить смесь, вылить комнатной температуры кефир, положить щепотку соли и тщательно размешать.
- Муку следует предварительно соединить с разрыхлителем, просеять два раза, добавить к желтковой смеси и вымешать.
- После необходимо взбить белки с ванильным сахаром. Масса не должна растекаться.
- Взбитые белки нужно ввести в тесто и перемешать очень аккуратно. Консистенция должна быть густая и воздушная.
- Жарить панкейки следует с обеих сторон на огне умеренной интенсивности под закрытой крышкой на сухой сковородке, предварительно разогретой. Перед жаркой самого первого блинчика сковороду можно немного смазать маслом.
Примеры приготовления
Самый популярный вариант на молоке
Если вы хотите использовать наиболее распространенный рецепт, о котором положительно отзываются все без исключения люди, то вам стоит приготовить блины на молоке. Они отличаются нежным вкусом, однако имеют достаточно плотную консистенцию, которая позволяет легко намазывать их шоколадной пастой или густым джемом.
Чтобы приготовить подобные панкейки, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко — примерно 200 мл, то есть чуть больше стандартного стакана;
- мука — 140 граммов на 2 порции;
- яйцо — одна штука;
- сахар — для сладких блинов — 50 граммов, для умеренной сладости — 20 граммов;
- сливочное масло — 40 граммов, то есть примерно 1,5-2 столовые ложки;
- разрыхлитель теста — 1 пакетик;
- соль — щепотка;
- сода — на кончике ножа или ручки чайной ложки.
Вначале кладем в небольшую мисочку или глубокую тарелку муку, насыпаем в нее разрыхлитель, соду, сахар и соль и тщательно размешиваем, используя обычную ложечку. В отдельную глубокую емкость разбиваем яйцо и взбиваем его миксером. Чтобы панкейки получились максимально пышными, вам нужно делать это не менее трех минут и добиться образования устойчивой белой пены. Далее рецепт предполагает, что вы добавите к яйцу молоко и продолжите взбивать еще примерно 1-2 минуты.
Если вы готовите блины на молоке, нужно уменьшить скорость миксера до минимальной, либо включить режим приготовления теста на блендере, и всыпать в емкость заранее перемешанные сухие ингредиенты. В этот момент рецепт потребует от вас максимальной внимательности — если в тесте образовались комочки, их необходимо сразу же разбить, чтобы они не повлияли на вкус блюда. Теперь необходимо растопить сливочное масло и добавить его последним к нашей заготовке на американские панкейки.
Если вы точно соблюдали рецепт, тесто получится жидким, однако тягучим — попробуйте погрузить в него ложку и достать, чтобы проверить качество смеси. Если оно получилось почти твердым, значит дело в молоке, точнее в его недостаточном количестве. Жидкое же тесто можно исправить небольшой добавкой муки.
Для специальной блинной сковороды использовать сливочное масло точно не нужно, оно будет только мешать, вытекая через низкие бортики при снятии панкейка. А вот на обычной сковороде рецепт советует сначала попробовать испечь одну каплю теста. Если она будет прилипать, нужно хорошо смазать посуду.
За один раз на сковороду выливают примерно одну столовую ложку теста — если оно будет плохо всходить и растекаться по всей сковороде, стоит в следующий раз добавлять еще примерно по половине на каждую порцию.
Американские панкейки пекут примерно 2-3 минуты с каждой стороны, после чего дают им остыть несколько минут и кушают свежими.
Альтернативная рецептура на кефире
Многие люди, которым нравится вкус панкейков, советуют также готовить их на кефире. Благодаря этому такие американские блины получаются более воздушными и пышными, однако, менее прочными. Кушать их вместе с плотными пастами и прочими добавками уже не столь удобно. Рецепт панкейков на кефире не отличается особой сложностью, напротив, многим даже легче справляться с подобным кисломолочным продуктом.
Отличий от описанной выше методики приготовления немного — необходимо лишь заменить в списке ингредиентов молоко на кефир. Кроме того, его нужно подогреть примерно до температуры 35-40 градусов и уже в самом начале смешивать с сухими ингредиентами. Рецепт требует взбить яйцо отдельно и влить его затем в уже готовое тесто.
Если ваша сковорода не оснащена антипригарным покрытием, рекомендуется также добавить в тесто примерно 2-3 столовые ложки растительного масла, чтобы оно не прилипало к поверхности посуды.
Выпекают панкейки на кефире аналогичным образом, однако стоит подержать их на сковороде немного подольше. Кроме того, желательно установить температуру нагрева чуть ниже средней, чтобы блины взошли, но не подгорели. Обязательно попробуйте первый панкейк — если он получился недостаточно сладким, добавьте в тесто сахара.
Точно соблюдая рецепт, вы сможете получить непревзойденное угощение для вашей семьи и гостей!
https://youtube.com/watch?v=vnOsAZcgA94
Американские панкейки — рецепт классический
Для меня панкейки всегда были отдельным и отличным от обычных оладий блюдом. Несмотря на то, что даже способ приготовления теста у них похожий. Одно время я интересовалась, как классические панкейки готовят на их родине и результат лишь убедил меня, что блины и панкейки очень близкие родственники
Единственное отличие, которое важно лично для меня это то, как тесто для панкейков сильнее взбивается, иногда добавляется больше яиц и разрыхлителя, то есть получается более воздушным, почти как плоские жареные бисквиты. А второе отличие это способ жарки
Панкейки жарятся на минимуме масла, чтобы не возникло хрустящей корочки, как у оладий, а осталась мягкая, бархатная, запеченная сторона. Ну и круглая форма среднего между блинами и оладьями размера. Вот, что для меня панкейки.
Может быть вы иначе их воспринимаете, это ваше право. Но давайте вернемся к рецепту.
Для классических американских панкейков понадобится:
- мука — 2 стакана,
- молоко — 300 мл,
- яйца — 2 штуки,
- сахар — 3 столовые ложки,
- соль — щепотка,
- разрыхлитель — 1 чайная ложка,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Смешайте в большой миске яйца с солью и сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера или венчика. Для американских панкейков характерно взбитое воздушное тесто, как для бисквитов.
2. Немного нагрейте молоко, не кипятите. Затем добавьте его в яичную пышную массу. Влейте сразу 2 ложки растительного масла. нова возьмите миксер и тщательно размешайте. На этот раз долго взбивать уже не нужно.
3. Добавьте просеянную муку. Старайтесь не избегать этапа просеивания муки при готовке панкейков, это насыщает тесто воздухом и они получатся только пышнее. Для просеивания можно использовать специальную кружку, а можно взять самое простое домашнее сито. Главное, чтобы слипшаяся от хранения мука разрыхлилась и стала рассыпчатой и воздушной.
4. Вместе с мукой всыпьте разрыхлитель и ванильный сахар. Его так же можно заменить ванилином, но его требуется меньше из-за более насыщенного вкуса. Взбейте тесто миксером, пока не исчезнут все комочки.
5. Если вы сомневаетесь, правильной ли густоты получилось ваше тесто для панкейков, я подскажу вм самую правильную ассоциацию. С ней тесто не будет слишком густым, как для оладий, или слишком жидким, как для тонких блинов. Ваше тесто должно получиться по консистенции как сгущенное молоко. Это нужно для того, чтобы панкейк наливался на сковородку, а не выкладывался как оладий.
6. Теперь пришло время выпекать наши классические панкейки. Для этого разогрейте сковородку и убавьте огонь до среднего или чуть меньше. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием и практически сухая. Только в первый раз можно намазать ее маслом, но при этом растереть его бумажной салфеткой, которая удалит все излишки. Возьмите удобный небольшой половник или черпачок и наливайте по одному панкейку. Можно 2-3 если сковорода большая, а панкейки будут маленькими, но первый лучше всего испечь один. Так вы проверите густоту теста и температуру сковородки. Первый блин комом никто не отменял.
7. Панкейки готовятся достаточно медленно, примерно как и толстые оладьи. Им нужно время чтобы пропечься и подняться. Следите за его верхом, он должен начать покрываться дырочками и стать плотным прежде, чем вы его перевернете. Если сомневаетесь, то можете подсмотреть, поджарилась ли нижняя сторона, а только потом перевернуть.
8. Готовый классический панкейк должен получиться золотистым или коричневым, равномерно окрашенным и пышным.
Готовые панкейки складывайте стопочку. Это традиционный их способ подачи. А еще традиционным считается способ их кушать, разрезая вилкой и ножом. Панкейки поливаются любимыми топингами (мед, сироп, соус), можно добавлять свежие фрукты кусочками или ягоды. Не забудьте положить кусочек масла!
Все будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Японские панкейки дораяки — воздушные оладьи
А теперь предлагаю на ваш суд еще один рецепт шоколадных панкейков — это оладьи с какао по-японски. Они невероятно нежные, пышные и мягкие, очень напоминают маленькие шоколадные бисквиты. В Японии их называют Дораяки или блинчики доро яки и готовят их с разными начинками, соединяя два оладушка вместе.
Кто уже однажды попробовал испечь японский десерт, утверждает, что ничего вкуснее этих бисквитных оладушек из блинного семейства не едал.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 мл.( или чуть больше);
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 90 гр.;
- Мед — 1 ст.л.;
- Сахар — 80 гр.;
- Какао порошок — 30 гр.;
- Разрыхлитель — 6 гр.;
- Щепотка соли;
Как приготовить:
В миску разбиваем 2 яйца, туда же всыпаем сахар и соль. Тесто здесь такое простое, что даже не требуется миксер, достаточно хорошенько перемешать венчиком.
Далее добавляем молоко, перемешиваем. Теперь туда же выливаем мёд и снова разбалтываем венчиком.
Этим и отличаются японские оладьи — в них добавляют мёд. Поэтому они получаются сладкими, вкусными, с медовым вкусом и ароматом. Теперь, в жидкую смесь остается просеять все сухие ингредиенты — мука, разрыхлитель + какао и все снова перемешать до однородного состояния без комочков.
По консистенции тесто должно получится таким, чтобы свободно стекало с венчика. Не очень густым, но погуще, чем на тонкие блинчики, таким, как мы обычно делаем на оладьи.
Если слишком жидкое и не хватает густоты — добавьте муку, а если густоватое — то еще чуточку молока или воды.
Далее тесту необходимо дать «отдохнуть» — накрываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 20 — 30 минут.
После того, как постоит — оно еще немного загустеет и, если вы увидите, что чересчур — снова добавьте ложку молока и размешайте.
Включаем плиту на очень маленький огонь и разогреваем сковородку.
Если у вас останутся излишки масла на сковороде — то ваши панкейки получатся в крапинку, как оладушки, а нам нужно, чтобы получилась очень ровная и гладкая поверхность.
Выливаем тесто половничком на середину сковороды и смотрим, когда на поверхности панкейка появятся пузыри и они начнут лопаться — тогда переворачиваем очень быстрым движением, поддев тонкой лопаткой.
С первой стороны понадобится примерно 2 минутки, а со второй — достаточно всего полминутки, или 40 секунд.
С обратной стороны блинчик получается ровненьким и красивым.
Перед следующим я снова протираю сковороду той же масляной салфеткой и наливаю тесто в центр. Жарю по одному блинчику на большой сковороде — чтобы было место для лопатки и удобного переворачивания, а если взять маленькую сковороду — то сделать это будет не так удобно.
Из этого количества теста у меня получилось 8 штук.
Обычно между двумя румяными японскими оладушками кладут щедрую порцию начинки из специальных карамельных бобов. Если бобовой пасты у вас нет, а ее не будет, мы же с вами не в Японии живем, то можно смазать оладьи любимым джемом, карамелью, сгущенкой и другими начинками из наших местных, славянских продуктов. Будет вкусно в любой интерпретации.
Я же просто украсила тарелку ягодами и листиком мяты, сверху положила кусочек сливочного масла и полила мёдом.
Панкейки получились очень нежные, пушистые и такие шоколадные — просто объеденье! Приготовьте их для ваших родных и близких — я уверена, все они скажут вам «спасибо!»