Рецепты самых вкусных русских блинов на Масленицу 2017 – мастер-класс с фото пошагово
Первым делом, мы расскажем вам самый вкусный рецепт, по которому готовили блины язычники в Древней Руси. Вкус у готового блюда действительно насыщенный, можете проверить это сами.
Какие ингредиенты нужны для вкусного рецепта блинов на Масленицу?
Для приготовления блинов на Масленицу по самому вкусному рецепту нам понадобится:
- холодное молоко – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 2 штуки;
- горячая кипяченая вода – 1 стакан;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло для смазки.
Процесс приготовления блинов на Масленицу – рецепты с пошаговыми фото
- Кладем 2 яйца в глубокую миску, засыпаем 1 чайную ложку соли и взбиваем массу блендером или миксером до образования пены.
- Продолжая взбивать, в тесто медленно вливаем стакан кипятка, не стоит беспокоиться, крутые яйца в миске не появятся.
- Не выключая блендер, аккуратно вливаем стакан охлажденного молока.
- Добавляем сахар по вкусу.
- Затем небольшими порциями всыпаем стакан муки, тесто перемешиваем.
- В миску добавляем 2 столовые ложки растительного масла, так готовый блинчик будет пористым и воздушным, а при жарке не прилипнет к сковородке.
- На раскаленную сковороду, смазанную топленым маслом, выливаем небольшое количество жидкого теста и выпекаем каждый блинчик до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Из такого количества ингредиентов обычно получается около 10-15 блинов, в зависимости от диаметра вашей сковородки. Готовый блинчик смазываем сливочным маслом, ароматное блюдо можно подавать к столу.
Как приготовить блинный торт в домашних условиях
Это очень простой, но вкусный блинный тортик. В качестве прослойки используется пудинг, а сверху все заливается клубничным желе.
Ингредиенты:
- 250 гр. пшеничной муки;
- 5 ст.л. постного масла;
- 3 свежих яйца;
- 1,1 л молока (в т.ч. 450 мл для крема);
- 1 щепотка соли;
- 250 гр. сахара (в т.ч. 100 гр. для желе);
- 37 гр. ванильного пудинга в порошке;
- 150 мл кипяченой воды;
- 0,8 кг свежей клубники;
- 2 ст.л. быстрорастворимого желатина.
Приготовление:
- Из молока, постного масла, яиц и муки замешиваем блинное тесто. По вкусу добавляем соль и сахар. Традиционным способом выпекаем тонкие блинчики.
- Для прослойки разводим в холодном молоке сахар и порошковый пудинг. Все тщательно размешиваем, ставим на плиту. Как только крем закипит и загустеет, отставляем в сторону, охлаждаем.
- Дно формы со съемными бортами покрываем пекарской бумагой. Поочередно укладываем блинчики стопочкой, промазывая каждый слой 1,5 ст.л. пудинга. Отправляем заготовку в холод.
- Тем временем делаем клубничное желе. Замачиваем желатин в воде на 5-25 минут в зависимости от свойств конкретного продукта (способ приготовления желатина читайте на упаковке).
- Свежую клубнику моем, обсушиваем, удаляем чашелистики, пюрируем погружным блендером. Вместо свежей ягоды можно использовать замороженную. Замоченный разбухший желатин нагреваем, но не кипятим.
- В ягодное пюре добавляем сахар и желатин, все перемешиваем до однородности.
- Заливаем торт в форме клубничным желе, возвращаем его в холодильник до полного застывания желейного покрытия.
- Перед подачей снимаем борта формы, украшаем блинный торт по желанию и подаем, нарезав его на порционные кусочки.
Простые рецепты блинов на Масленицу по дням недели для тех, кто соблюдает пост – пошаговые фото, как печь правильно
Несмотря на многообразие рецептов ароматных тонких блинчиков для веселого праздника Масленицы, мы расскажем рецепт для тех, кто соблюдает пост. Такое блюдо готовится исключительно на воде, без яиц и молока.
Ингредиенты для приготовления постных блинов на каждый день
- кипяченая вода – 1 стакан;
- сахар – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- 9%-ый яблочный уксус – 1 чайная ложка;
пшеничная мука высшего сорта – 0,75 стакана.
Пошаговая инструкция приготовления блинов на Масленицу по дням недели – фото и видео
- В небольшую мисочку с водой заливаем растительное масло, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
- Соду в ложке гасим уксусом, заливаем в тесто, тщательно перемешиваем венчиком.
- Постепенно всыпаем муку.
- Полученную массу взбиваем миксером до тех пор, пока не избавимся от комочков.
- Разогреваем сковородку, добавляем несколько капель подсолнечного масла и разливаем по периметру пару ложек теста.
- Как только блинчик подрумянится по краям – переворачиваем.
Постные блинчики готовы. Для сервировки можно сложить или скрутить каждый блинчик и выложить на одной половине большой тарелки.
На свободный край кладем кутью, и гости могут приступать к трапезе.
Печем тонкие блины на Масленицу по бабушкиному рецепту на молоке
Очень нежными получаются блинчики на молоке по рецепту от наших бабушек. Готовые блины всегда тонкие (почти прозрачные) и невероятно вкусные, наесться ими невозможно – и взрослым, и детям всегда хочется добавки. Из одного литра молока обычно получается около 20-25 тоненьких блинов, все зависит от размеров сковороды.
Какие продукты понадобятся для блинов на молоке или кефире?
- молоко – 1 литр (можно заменить кефиром);
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- щепотка соли;
- сода – 0,25 чайной ложки;
- растительное масло – 3 столовые ложки для теста (лучше брать подсолнечное);
- мука высшего сорта – 280-300 грамм.
По желанию можно подготовить сливочное масло для смазывания горячих блинчиков.
Выпекаем блины на любой вкус – бабушкины рецепты на Масленицу
- В небольшую кастрюлю наливаем молоко и оставляем на маленьком огне до того момента, пока оно не станет теплым.
- Далее в отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, чуть-чуть соли, все перемешиваем.
- В мисочку с яйцами наливаем 3 столовые ложки растительного масла, снова перемешиваем.
- В емкость вливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем соду, хорошо размешиваем.
- Муку просеиваем через сито, добавляем в миску, перемешиваем.
- Из кастрюли добавляем оставшееся теплое молоко и размешиваем тесто до консистенции жидких сливок.
- Оставляем миску на полчаса при комнатной температуре, во время которых тесто станет более однородным и будет лучше растекаться на сковороде.
- Перед тем как печь блинчики, смазываем раскаленную сковородку подсолнечным маслом.
- При помощи половника наливаем получившуюся массу.
- Как только края блина немного подрумянятся – его можно переворачивать.
Готовые горячие блинчики смазываем топленым сливочным маслом, этим секретом пользовались еще наши бабушки. С помощью такой уловки, ваши близкие не смогут устоять перед ароматным запахом, который будет приходить из кухни, а дети обязательно заходят украсть и съесть блины как можно раньше.
Подавать к столу стопку блинов можно со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой, а также с любой начинкой, которую пожелают ваши гости на Масленицу в 2017 году.
Кружевные блинчики на молоке: рецепт с фото
Особенность кружевных блинчиков – в их дырчатой структуре. Выше — тоже примеры рецептов ажурных блинов с дырочками, но в этом присутствуют дрожжи.
Кружевные блинчики подают к десерту с вареньем или медом. Начинку в такие не положишь – вывалится. Зато они нарядные и подходят к праздничному столу.
Что нужно:
- 750 мл молока;
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 8 г сухих дрожжей;
- 1,5 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 3 ст.л. растительного масла.
Приступим к приготовлению.
- В стакан налейте 250 мл разогретого молока. Положите 1,5 ст.л. сахара и дрожжи. Размешайте и отставьте в теплое место. Дрожжи должны подняться.
- Пока подогреваем остальное молоко, переливаем в миску для замеса, добавляем яйца, соль.
- Когда дрожжевая масса подошла, добавляем ее в общий замес. Перемешиваем.
- Муку просейте и добавьте в миску. Замешайте тесто и отставьте в теплый уголок.
- Как только увидели, что тесто подошло, перемешайте и снова оставьте в теплом месте.
- Через время повторите процедуру – помешать и оставить.
- На последнем этапе в тесто добавляем растительное масло и снова замешиваем.
- Сковороду накалите, смажьте маслом и приступайте к выпечке блинов. Не бойтесь консистенции теста, оно действительно должно получаться пенистым, с пузырьками.
- Слегка поджарили с одной стороны, переворачивайте на другую.
- Каждый блинчик можно дополнительно смазать сливочным маслом или медом, если других начинок не будет.
Шоколадный торт
Блинный торт с нежным шоколадным кремом станет отличным дополнением к чаепитию в теплом семейном кругу.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 20 мл постного маслица;
- 350 мл свежего молока;
- 2 ст.л. ванильного сахара (в т.ч. 1 ст.л. для крема);
- 2 свежих яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 0,5 ч.л. соли;
- 150 гр. персикового джема;
- 5 ст.л. какао-порошка;
- 150 гр. сливочного сыра;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 100 гр. очищенного фундука;
- 1 пачка закрепителя сливок;
- 350 гр. жирной сметаны.
Приготовление:
- Из яиц, молока, муки, сахара, ванилина и разрыхлителя заводим блинное тесто. В конце замеса вливаем постное маслице, солим. На сухой горячей сковородке печем блины.
- Взбиваем охлажденную сметану, сыр и порошок какао. В процессе подсыпаем закрепитель, сладкую пудру и ванильный сахар. Небольшую часть откладываем в отдельную посуду для украшения десерта. В остальной крем добавляем половину измельченного фундука.
- Теперь приступаем к сборке торта. На блюдо выкладываем первый остывший блинчик, смазываем его кремом. Покрываем вторым – промазываем его персиковым джемом. Чередуя, таким образом, прослойки, собираем стопку блинов.
- Верхний блинчик обильно смазываем кремом, бока торта присыпаем дробленым фундуком. Из кондитерского шприца по кругу фигурно отсаживаем оставшийся крем.
- Готовый шоколадный торт из блинов отправляем на 2-3 часа в холод. После чего подаем к чаю или кофе.
Классический рецепт теста на блины
Блины как в «Теремке» (рецепт теста включает стандартные ингредиенты) получаются с нежным нейтральным вкусом, поэтому приготовить их можно с любой начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для замеса теста следует подготовить свежие продукты комнатной температуры:
- свежее яйцо (сорта С 0 или С 1) — 3 шт.;
- молоко (жирность 1,5-2,5%) — 600 мл;
- масло растительное высокого качества без запаха – 45-50 мл;
- мука (только пшеничная и только высокого качества) – 240-250 г;
- белый сахар (чем мельче крупинки сахара, тем лучше) – 75-80 г;
- соль мелкая – 4-5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Для замеса теста «как в Теремке» необходимо осуществлять манипуляции в следующей последовательности:
- В первую очередь следует в подходящую тару перелить теплое молоко и размешать в нем сахарный песок и соль.
- Далее требуется просеивать порциями муку и сразу добавлять ее в молочную смесь. Перемешивать составляющие до устранения комочков.
- Пока мука в молоке набухает, необходимо в отдельной посуде взбить яйца. Желательно использовать миксер, при отсутствии прибора можно применить венчик, но тогда процесс взбивания займет больше времени.
- Затем требуется в молочно-мучную смесь порциями ввести взбитое яйцо.
- В завершении в блинное тесто (оно должно получиться с однородной текстурой) необходимо влить масло. Слегка перемешать составляющие. Добиваться полного растворения масла в тесте не нужно.
- После замеса теста следует промазать блинницу маслом и накалить ее.
- Далее на плите необходимо установить, нагрев чуть выше среднего.
- С помощью подходящего половника требуется наливать тесто на блинницу тонким и ровным слоем. Обжаривать изделие необходимо до зарумянивания с двух сторон. В среднем на каждую сторону тратится около 30 секунд.
Классические пошаговые рецепты настоящих русских блинов на Масленицу с молоком – фото- и видео-инструкция
Блинчики в самых разнообразных вариантах приготовления встречаются в кухнях всего мира. История отечественных блинов пришла еще из Древней Руси, когда блюдо выпекали в качестве обряда на масленичной неделе. В те времена блины поедали только руками, категорически запрещено было разрезать или разрывать их. Давайте попробуем приготовить исконные русские блины по классическому рецепту на молоке, ведь именно этот ингредиент сделает ваши блинчики на Масленицу равномерными, красивыми внешне и с нежнейшим вкусом внутри.
Ингредиенты для рецепта исконно русских блинов к Масленице с молоком
Классический рецепт очень простой и одновременно очень вкусный, для приготовления нам понадобятся:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- рафинированное растительное масло – 150 мл;
- яйцо – 3 штуки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- щепотка соли;
- мука – 1,5-2 стакана (определять по консистенции теста);
- щепотка соды.
Процесс приготовления русских блинчиков по классическому рецепту на Масленицу с молоком
- В мисочку с молоком комнатной температуры разбиваем 3 яйца, тщательно перемешиваем венчиком.
- В тесто вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, размешиваем.
- Соду гасим лимонным соком, перемешиваем.
- Затем постепенно всыпаем муку, вымешиваем массу до однородной жидкой консистенции.
- Нагреваем сковородку, политую подсолнечным дезодорированным маслом, и выливаем небольшой черпак с тестом.
- Выпекаем до образования румянца на каждой стороне.
Каждый блин смазываем кусочком сливочного масла и складываем на тарелку в виде блинной горки.
https://youtube.com/watch?v=QAR0aB4geaQ
Пошаговые рецепты блинов на дрожжах на Масленицу 2017 с фото – раскрываем секрет, как сделать, чтобы поднялось тесто
На масленичную неделю нельзя обойтись без толстых, сытных, пышных и воздушных дрожжевых блинов. Мы представляем пошаговый рецепт с фото и видео, с которым справится любая хозяйка.
Перечень ингредиентов по рецепту дрожжевых блинов на Масленицу 2017
- цельное молоко – 550 мл (или кефир);
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- пшеничная мука – 300 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 30 грамм.
Поэтапное описание приготовления блинов на дрожжах – пошаговый мастер-класс с фото
- Первым делом стоит приготовить опару. Для этого берем 1 столовую ложку сахара, 120 мл теплого молока и дрожжи. Ингредиенты перемешиваем, для поднятия теста оставляем на 15 минут.
- В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем соль и сахар.
- Далее в миску с яичной смесью понемногу вливаем опару, затем добавляем муку и тщательно взбиваем венчиком.
- Накрываем массу кухонным полотенцем, ставим в теплое место на 2 часа.
- После того как тесто подошло (оно должно увеличиться примерно вдвое больше своей массы), можно приступать к выпеканию.
В процессе жарки блинов огонь должен быть средним, таким образом, блинчики не пересушатся и получатся красивыми и румяными.
После того как блины приобретут золотистую корочку, блюдо готово. Сложите их в виде треугольников, полейте топленым маслом и подавайте к столу. Блинчики будут невероятно вкусными, мягкими и сытными даже без начинки.
Сметанный блинный торт — легкий рецепт
Самым простым и вкусным угощением станет блинный торт со сметанным кремом. Для его приготовления отлично подойдут молочные блинчики, которые быстро пропитаются и выгодно оттенят вкус сметанного крема.
Ингредиенты:
- 400 мл молока;
- 200 гр. белой муки;
- 2 ст.л. постного масла;
- 3 ст.л. сахара (в т.ч. 2 ст.л. для крема);
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 400 гр. сметаны;
- 20 гр. ванильного сахара.
- 2-3 ст.л. кокосовой стружки.
Приготовление:
- Для блинного теста взбиваем свежие яйца с сахарным песком и добавлением соли. После доливаем половину молока, засыпаем сеянную муку. Все хорошо размешиваем венчиком. В конце подливаем остальное молоко и постное масло, вымешиваем массу, оставляем в покое на четверть часа. На раскаленной сухой сковороде печем 15 тонких блинчиков.
- Пока блины остывают, занимаемся приготовлением сметанного крема. Готовится он очень просто. Соединяем жирную хорошо охлажденную сметану с сахарным песком и ванилькой. Тщательно перебиваем до получения пышной устойчивой массы.
- Для формирования торта, каждый блин промазываем слоем крема и складываем стопочкой на блюдо. Верх блинного торта щедро смазываем кремом, покрываем коксовой стружкой (можно использовать цветную).
- Перед подачей охлаждаем торт в холодильнике на протяжении 1,5-2 часов.
Секреты приготовления
- Основой вкусного блинного торта, конечно, являются вкусные блинчики. Именно их выпекание занимает большую часть времени. Чтобы облегчить и ускорить этот процесс для выпекания лучше использовать специальные блинные сковородки. С них блинчики легко снимаются и жарятся практически без масла.
- Чтобы подрумянить тортик из блинов, его можно поместить на несколько минут в разогретый духовой шкаф. Но если в составе есть желейные или творожные прослойки, то такой десерт лучше подержать несколько часов в холодильнике.
- Красиво смотрится блинный торт, украшенный белковым безе. Чтобы придать поверхности золотистый цвет, торт ставят в духовку или обжигают поверхность специальной кондитерской горелкой.
- Нельзя для прослойки использовать слишком жидкие ингредиенты. В этом случае торт грозит расползтись прямо на обеденном столе.
Приятного всем аппетита и вкусных блинных тортов!
Рецепт со сгущенкой
Очень нежный и сладкий торт из блинчиков с кремом на основе сладкого сгущенного молока и сметаны. Если десерт предназначен исключительно для взрослых, то в крем можно плеснуть немного коньячка.
Ингредиенты:
- 1 ст. родниковой воды;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 2 свежих яйца;
- 2 ст. молока;
- 2 ст.л. постного маслица;
- 2 ст. белой муки;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 350 гр. сгущенного молока (вареного);
- 0,5 л. домашней сметаны;
- 2 ст.л. коньяка (по желанию).
Приготовление:
- В глубокой миске соединяем воду, молоко, яйца комнатной температуры, подсыпаем сахар и соль, перебиваем все до однородности. Частями добавляем муку, каждый раз размешивая, чтобы разбить все комочки. В конце замеса вводим постное масло, оставляем тесто на полчаса, прикрыв миску.
- Выпекаем румяные блинчики на сухой горячей сковороде.
- Для крема взбиваем домашнюю сметану до пышной устойчивой массы. Подмешиваем вареную сгущенку небольшими порциями, каждый раз, тщательно размешивая венчиком. В конце приготовления по желанию добавляем немного коньяка.
- На блюдо укладываем первый блинок, щедро смазываем его кремом, прикрываем следующим и так собираем всю конструкцию.
- Чтобы форма торта зафиксировалась, а блины пропитались, помещаем кондитерское изделие на полку холодильника на полчаса.
- Перед подачей торт из блинов украшаем свежими ягодами и веточками мяты.
Ажурные блинчики: рецепт с фото на молоке
Тонкие ажурные блинчики на молоке – это настоящее произведение кулинарного искусства. Научиться делать такие несложно, если знать секреты. Предлагаем вам попробовать приготовить блины с хрустящей корочкой и красивой ажурной текстурой. Предлагаем также попробовать блины на кефире с дырочками.
После того, как набьете немного руку, старинный русский десерт у вас будет получаться все лучше и лучше.
Думая, как приготовить ажурные блинчики на молоке, важно помнить только одну вещь – в рецептуре присутствует одно яйцо. В предыдущем рецепте вы видели, что для блинов на молоке требуется как минимум 3 яйца, а этот рецепт ажурных блинчиков тонких на молоке содержит указание использовать только одну куриное яйцо
Именно благодаря этому у блинов получается воздушная структура. Похожие можно выпечь и на основе воды для создания египетских треугольников.
Что потребуется:
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 л молока;
- 1 ст. муки;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- щепотка соды.
Ажурные блины на молоке. Рецепт с фото. Приступаем.
- Подготовьте миску для замеса.
- В миску разбейте яйцо, 3 ст.л. сахара.
- Венчиком замешайте сахар с яйцом, чтобы получилась однородная масса.
- Добавляем 1 л молока, щепотку соды, замешиваем.
- Постепенно вводите муку небольшими порциями. Это позволит вам избежать комочков.
- Когда вся мука добавлена и тесто хорошо замешено, у вас получится кисельная консистенция. Это нам и нужно. Если тесто слишком густое, то добавьте больше молока.
- Осталось добавить 3 ст.л. масла и еще раз перемешать.
- Разогрейте сковороду. Смажьте дно подсолнечными маслом.
- Половником наливаем тесто, аккуратно, но смело поворачивая сковороду, чтобы тесто растеклось по дну.
- Когда края подрумянятся, переворачиваем.
Когда тесто закончится, у вас будут блинчики ажурные на молоке. Рецепт с фото пошагово сохраните в закладках. Именно такую рецептуру блинов используют для фарширования творогом, мясом и сыром.
Блины на Масленицу в 2017 году – самые популярные рецепты начинок для сладкоежек, ТОП фирменных начинок с мясом
Жители Древней Руси верили, что круглые горячие блины являются воплощением солнечной благодати, поэтому пекли это блюдо в большом количестве. Для того, чтобы задобрить бога Солнца Ярила, в блины добавлялись всевозможные питательные начинки. Сегодня существует огромное количество рецептов начинок, но если вы хотите быстро разнообразить ваш стол для гостей и близких на Масленицу, можно заправлять блюдо различными ингредиентами.
Для получения пикантной нотки в качестве начинки блинов на Масленицу отлично подойдут:
- курица;
- красная рыба;
- селедка;
- грибы в сметанном соусе;
- лук и укроп;
- тушеная капуста;
- колбасы;
- печень;
- рыбные консервы;
- креветки;
- запеченная в печи СВЧ ветчина с сыром;
- расплавленный в духовке сыр;
- смесь сметаны, протертой зелени и чеснока;
- запеченный картофель с хрустящими шкварками;
- смесь картофельного пюре с гречневой кашей;
- крошеные отварные яйца со свежим зеленым луком;
- грибы с жареным луком;
- тушеный фарш;
- красная икра.
Оригинальные варианты начинки для сладкоежек с фото:
творог со сметаной и сахаром, подогретый в микроволновой печи;
- варенье или джем;
- растопленный горячий шоколад;
- бананы, персики, клубника или черешня; 466
- вареное сгущенное молоко;
- варенье со сметаной;
- свежие сезонные лесные ягоды (брусника, черника, голубика, ежевика, малина);
свежий мед.
Отличной идеей для любого стола на Масленицу будет тарелочка с топленым сливочным маслицем, благодаря которому даже постные блины станут сытными и ароматными.
https://youtube.com/watch?v=WFXbFQF729E