Толстые блины на дрожжах и молоке в дырочку: рецепт теста
Дрожжи – секретный ингредиент толстых блинов на молоке. Именно они сделают выпечку пышной, но в то же время легкой и воздушной. Многие неопытные хозяйки боятся работать с дрожжами, и абсолютно напрасно. Их можно превратить из неизвестного продукта в хорошего помощника на кухне всего лишь одним несложным действием.
Перед добавлением в блинное тесто прессованные дрожи нужно «активировать». Достаточно растворить их в небольшом количестве теплого молока или воды, добавить по щепотке соли и сахара и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 17 ст. ложек
- Молоко коровье 500 мл
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие 1 ч. ложка
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Соль ½ ч. ложки
Шаги
Печать
-
Подготовить необходимые ингредиенты. Дрожжи активировать, муку просеять, яйца разбить, заранее отмерить объемы продуктов и разместить их на рабочей поверхности стола.
-
В глубокой миске смешать яйца с сахаром и солью, взбить до появления небольших пузырьков. Затем добавить к смеси молоко и дрожжи и еще раз хорошенько перемешать.
-
Добавить к получившейся яично-молочной смеси муку. Если сноровки для того, чтобы одновременно всыпать ее тонкой «струйкой» и промешивать тесто не хватает, можно воспользоваться небольшим ситечком. Просеянная на несколько раз мука сделает готовые угощения еще более пористыми и воздушными.
-
Добавить к тесту растительное масло и быстро перемешать. Было бы неплохо, если каждый рецепт толстых блинов содержал «лайфхаки», после применения которых, на выходе получались еще более вкусные и пышные лакомства. В данном случае, к примеру, подсолнечное масло можно заменить на растопленное сливочное, это придаст блюду более насыщенный вкус.
-
Жарить небольшие по размеру толстенькие блины можно на сухой сковороде с антипригарным покрытием, или на обычной, чугунной, смазанной небольшим количеством растительного или топленого масла. Вопреки распространенному мнению, такие блины получатся менее жирными и калорийными, чем тонкие.
Еще один кулинарный секрет состоит в том, что блинчики нельзя горячими складывать друг на друга. Составить из них аккуратную стопку, украсить, посыпать сахарной пудрой или пропитать сиропом можно будет только после того, как они полностью остынут.
Бывает так, что необходимых для рецепта продуктов нет в холодильнике, или, например, есть немного молока и остатки кефира. Как приготовить толстые блины на простокваше с добавлением молока? Есть легкий и быстрый способ.
Заварные тонкие блины на кислом молоке
Какие блины практически не рвутся при переворачивании? Большинство хозяек сходятся во мнение, что это заварные блины. Их делают на любом молочном продукте и заваривают очень горячей водой или молоком. Вот рецепт приготовления заварного теста на кислом молоке с завариванием кипятком.
Для теста приготовьте следующие продукты.
- По стакану кислого молока и очень горячей воды (прямо из только что закипевшего чайника). Кипятка можно взять и чуть меньше – 200 грамм.
- Стакан муки (муки может пойти чуть больше или чуть меньше – все зависит от сорта и вида муки)
- Соль – половинка чайной ложки
- Сахар – 1-3 столовых ложки (сахар добавлять обязательно, но если вы не сладкоежка возьмите меньшее количество)
- Одно яйцо
- Сода – четверть чайной ложки
Как готовить тесто.
Поставьте греться воду. Пока вода нагревается, делаем следующие операции.
Яйца, соль и сахар соединяем вместе. Лучше всего для этой цели подойдет глубокая эмалированная миска или кастрюля.
В полученную яичную смесь вливаем наше кислое молоко.
Маленькими порциями насыпаем муку, и всякий раз после ее добавления хорошо размешиваем и разбиваем все образующиеся комочки.
Растворим в кипятке соду и небольшой струйкой горячий содовый раствор вводим в тесто. Тщательно перемешиваем и разбиваем комочки (если они еще остались). Для блинчиков потоньше делаем тесто сметаной густоты (как сметана из магазина).
Дайте тесту немного настояться минут 10-20 и добавьте подсолнечное масло (его при желании можно заменить топленым сливочным маслом) и еще раз хорошенько взбейте смесь.
Тесто готово.
Теперь можно приступать к выпечке блинов.
Делается это традиционным для выпечки блинов способом, который можно подсмотреть чуть выше.
Если вы хотите чтобы блинчики получились «дырчатые», то сковороду следует очень сильно разогреть.
А это значит, что время на жарку блина уменьшится, поэтому будьте внимательны и не отлучайтесь надолго от плиты. Время жарки тоненьких блинов в дырочку составляет примерно минуту (может быть и меньше).
Блины на кислом молоке — общие принципы приготовления
Блины на кислом молоке особенно нравятся тем, кто не особо приветствует сладкую выпечку. Блинчики получаются нежными, легкими и обладают необычным кисло-сладким вкусом.
Структура блинов очень пластичная, но в то же время мягкая, поэтому выпечка идеально подходит для самых разнообразных начинок: мясного фарша, риса с яйцом, курицы, грибов, семги, икры и т.д. Если добавить в тесто побольше сахара, можно завернуть в блины сладкую начинку или подавать их с медом, джемом, сиропом или свежими ягодами и взбитыми сливками.
Принцип выпекания блинов на кислом молоке мало отличается от техники приготовления других блинов. Основные ингредиенты остаются те же: мука, сахар, яйца и т.д. В некоторых рецептах добавляют соду или ванилин, а иногда и вовсе исключают яйца из списка ингредиентов.
Подкисшее молоко обязательно должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Сначала для блинов готовят тесто: взбивают с сахаром и солью жидкие ингредиенты (молоко и яйца), затем постепенно всыпают муку. С самом конце вливают растительное масло (вместо него можно также добавить размягченное сливочное). Тесто тщательно взбивают венчиком или миксером так, чтобы не было комочков.
Выпекают блины на хорошо разогретой и смазанной растительным или сливочным маслом сковороде. Каждую сторону обжаривают примерно по 20-30 секунд. В итоге блинчик должен иметь румяный золотистый оттенок и более темные края. Толщина блинов зависит от количества вливаемого на сковороду теста. Горячие блины на кислом молоке складывают стопкой и промазывают для придания нежного вкуса сливочным маслом.
Блины на кислом молоке пышные и толстые — пошаговый рецепт
Этот рецепт не сложный, универсальный, готовить можно используя кефир, простоквашу или ряженку. Всегда получается с первого раза.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сахара (с горкой)
- щепотка соли ванилин (на кончике ножа)
- 500 мл. (2 стакана полных) кефира или простокваши
- 1 чайная ложка соды (с маленькой горкой)
- 300 гр. муки (или 2 стакана полных)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Выход: 12 — 15 блинчиков
Соединяем яйца с сахаром, щепотку соли, ванилин на кончике ножа. Можно заменить ванильным сахаром. Вливаем один стакан кефира, добавляем одну чайную ложку соды с небольшой горкой.
Все хорошо перемешиваем, для этого используем венчик. Сода вступает в реакцию с кефиром и появляются пузырьки. Всыпаем в тесто стакан муки. Размешиваем, добавляем второй стакан муки.
Тесто станет густым. Далее добавляем в тесто второй стакан кефира. Делается это для того, чтобы в нем не было комочков.
Все хорошо перемешиваем венчиком, получается однородная масса. Вливаем в тесто три столовые ложки растительного масла. Тесто должно быть пореже, чем на оладьи.
Набираем половник теста и выливаем в центр сковороды, по кругу распределяем половником. Он приобретает округлую форму.
Выпекаем блины сразу же. Сковороду ничем не смазываем, выпекаем на разогретой сковороде, на малом огне. С каждой стороны выпекаем по две минуты.
Если во время того, когда вы переворачиваете выпечку, блин попал не в центр сковороды, нужно дождаться пока он поджарится, а затем сдвинуть его в центр сковороды.
Ориентируйтесь на свою плиту и сковороду. Вы приспособитесь и поймете, как жарить.
Готовьте своим деткам на завтрак, они будут вам очень благодарны. После того как выпечка немного остынет, ее можно накрыть и убрать в холодильник. Но уверяю, съедается быстрее, чем готовится.
Подавать можно с медом или вареньем.
Тонкие блины на кислом молоке — рецепт
Тонкие блины на кислом молоке — универсальный вариант домашнего лакомства. Такие блины можно просто есть, а лучше всего — фаршировать, пользуясь их гибкой, тонкой и пластичной текстурой и приятным кисловатым вкусом, прекрасно сочетающимся с любым типом начинки. Их замешивают на жидком тесте, в пропорции 1:3,5 в пользу кислого молока.
Ингредиенты:
- сахар — щепоть;
- яйца — 2 шт.;
- кислое молоко — 550 мл;
- мука — 160 г;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Взбейте первую пару ингредиентов вместе.
- Влейте часть молока, всыпьте муку и перемешайте.
- Введите остальное молоко и масло.
- Поставьте тесто в прохладу на полчаса.
- Выпекайте блины тонкие на кислом молоке на промасленной сковороде.
Классический рецепт блинов на 1 л молока
Блины на кислом молоке тонкие, рецепт приготовления которых получается нежным, ароматным и с легким привкусом кислинки, можно сделать по классической технологии с добавлением яиц и соды. В качестве дополнения к лакомству можно задействовать творожную массу, варенье либо свежие ягоды. Блюдо можно употреблять как на завтрак, так и полдник.
Ингредиенты, которые понадобятся для готовки десерта в домашних условиях:
- масло растительное – 17 мл;
- мука – 320 г;
- пищевая сода – 14 г;
- поваренная соль – 11 г;
- сахарный песок – 100 г;
- скисшее молоко – 1 л;
- яйца – 110 г.
Подсолнечное масло можно заменить оливковым. За счет этого можно улучшить вкус готового лакомства.
Пошаговый процесс приготовления изделия своими руками по классической технологии:
- Изначально понадобится взбить в емкости яйца с солью и сахаром. Массу нужно взбивать до однородности, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
- Далее в состав необходимо всыпать небольшое количество муки и соду.
- Затем следует влить стакан молока с растительным маслом.
- Во время взбивания массы нужно дополнить состав оставшимся молоком и мукой.
Заготовки требуется жарить с двух сторон до румяности в сотейнике, смазанном маслом.
После десерт, сложенный стопкой, можно отправлять на стол.
Классические тонкие блины на кислом молоке с дырочками
Классические тонкие блины на кислом молоке с дырочками – отличное лакомство на завтрак! Можно подать их отдельно или же заправить сладкой начинкой из ягод, варенья или творога. Нежные, с золотистым румянцем они так и просятся в рот!
Порции: 5
Время готовки: 55 мин.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Мука 250 гр.
- Молоко кислое 500 мл.
- Яйцо куриное 2 ш.
- Масло подсолнечное 1 стакан
- Масло сливочное для смазк
- Сода пищевая ⅓ ч.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 230 ккал
Белки: 5.4 г
Жиры: 11.4 г
Углеводы: 26.7 г
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
-
Берем миску поглубже, вбиваем в нее два яйца, засыпаем их 2-мя столовыми ложками сахара и миксером взбиваем массу.
1
Теперь добавляем молоко и продолжаем взбивать.
2
Через сито просеваем муку и высыпаем ее к уже готовой смеси.
3
Вливаем столовую ложку растительного масла, соду и приправляем солью. Размешиваем тесто.
4
Сковороду нагреваем и смазываем растительным маслом. С помощью большой ложки или половника вливаем первую часть теста и выравниваем его по всей поверхности сковороды.
5
Через 2 мин. блинчик зарумянится и можно переворачивать на другую сторону.
6
Выкладываем готовые блины на тарелку и сверху промазываем сливочным маслом.
7
Совет: Дополните блинчики вкусной начинкой или просто подайте с вареньем, сметаной или взбитыми сливками.
Блинчики готовы к столу. Приятного аппетита!
Заварные блины на кислом молоке и кипятке
По этому рецепту получаются тоненькие блинчики, на которых видны так любимые многими дырочки. Рецепт очень простой и совсем не сложный. Готовить по нему одно удовольствие.
Нам понадобится:
- кислое молоко – 300 мл
- вода – 300 мл
- мука пшеничная – 200 гр
- яйцо – 2 шт
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 05 ч. ложки
Приготовление:
1. Приготовить миску, в которой будем замешивать тесто. Вбить туда яйца, которые следует заранее достать из холодильника. Продукты комнатной температуры, или даже слегка теплые позволяют получить более нежные и легкие готовые изделия.
Всыпать сахар и смешать все венчиком до однородности. Сахар должен полностью раствориться в смеси.
2. Добавить кислое молоко. Желательно, чтобы оно также не было холодным. Если забыли его заранее достать из холодильника, то можете поместить его ненадолго в миску с горячей водой. Или погреть на водяной бане.
Перемешать его со сладкой яичной смесью до однородности.
3. Муку просеять через сито, вместе с солью и содой. Просеивать можно сразу в жидкую смесь, а можно отдельно. Как Вам будет удобнее действовать, так и поступайте. Обычно я добавляю муку «на глаз», столько, сколько уйдет. Но я специально измерила, нам понадобится 200 гр. Это будет примерно 1 стакан и еще четверть. Объем стакана составляет при этом 250 мл.
По мере добавления сыпучих компонентов не забываете смесь перемешивать. Лучше вводить ее постепенно, и сразу же мешать венчиком. Так она будет легче перемешиваться и не будут образовываться комочки. Они сразу же будут разбиваться.
Должна получиться довольно густая вязкая масса.
4. Заранее вскипятить воду. Налить нужный объем в кружку. И вливая постепенно, тут же перемешивать массу венчиком. Делать это нужно быстро и не мешкая. Тем самым мы вскоре добьемся равномерности полученной смеси.
В ней не должно быть комков, и она должна получиться довольно жидкой.
5. Теперь самое время добавить масло. Можно добавить только растительное масло, в этом случае используйте его в объеме 4 столовые ложки. Но я добавляю только три ложки. А четвертая ложка у нас будет растопленное сливочное масло. Благодаря ему наши вкусняшки получатся более нежными и ароматными.
Снова перемешать массу и сразу же начать печь.
6. Но для этого у нас уже должна быть готова сковородка, или две. Лучше всего взять их не очень большого диаметра. Это позволит легче переворачивать и снимать наши изделия.
Хорошо их выпечь можно на сильно прогретой сковородке, на большом огне, или огне больше среднего. Это зависит от материала сковороды. И обязательно нужно смазать рабочую поверхность растительным маслом. Особенно для первого блинчика.
А потом уже определитесь, нужно это, или нет. Обычно, если сковородка используется только для выпечки блинов, то смазывать ее каждый раз и не понадобится. Если же она используется и для других продуктов, то смазать ее нужно будет обязательно.
7. И так, налить в жарочную посуду тесто и повращать ее, чтобы оно растеклось тонким слоем. Подождать, когда краешки начнут слегка подсыхать, затем перевернуть на другую сторону. Времени для запекания с каждой стороны много не понадобится. И это время также зависит от материала из которого сделана Ваша посуда. Оно может составлять от 20 секунд с каждой стороны до минуты.
Причем вторая сторона готовится быстрее. Такими блинчики получатся, если смазывать сковородку маслом довольно сильно.
8. Готовые изделия складывать горочкой на тарелку. Можно дополнительно смазывать их растопленным сливочным маслом.
Подавать со сметаной, с маслом или с медом.
Блины тонкие (на кислом молоке с содой).
Почему добавляют в тесто соду? При соединении с кислотой, она вступает в бурную реакцию, при которой выделяется много углекислого газа. Когда такой содово-кислый раствор добавляют в тесто, оно становиться более рыхлым и мягким. Однако соду можно прекрасно заменить хорошо взбитыми белками или дрожжами. В нашем рецепте мы возьмем именно соду.
Итак, что вам надо приготовить.
- Кислое молоко – стакан
- Стакан с четвертью муки
- Одно яйцо
- Половинка ч. ложки соли
- Не менее 1 столовой ложки (можно увеличить до 3 ложек) сахарного песка
- Четверть чайной ложки соды
- Жидкое масло 2-4 столовых ложки. Можно заменить растительное масло сливочным (если вы хотите чтобы блины получились более сдобными).
Процесс приготовления теста.
Яйца разбить в подготовленную посуду, положить туда же сахар и соль и все взбить миксером, вилкой, ложкой и т.д.
Добавляем кислому молоку соду и размешиваем. Кисломолочная среда «гасит» соду и таким образом у блинов не будет содового привкуса, а тесто станет более легким и пузырчатым.
Добавляем получившуюся смесь к яичной смеси и вновь все хорошенько перемешиваем.
В получившуюся жидкую смесь вводим муку. Муку надо вводить постепенно, небольшими дозами и каждый раз тщательно перемешивать.
Отставим тесто в сторону минут на десять (чтобы мука набухла и тесто немного «отдохнуло»).
И только после этого введем подсолнечное или сливочное масло. Если этого не делать, то сковороду придется смазывать перед жаркой каждого блинчика.
Получившееся тесто должно быть похожим на жидкую сметану, только тогда блинчики получаются тоненькими.
Жарим традиционным способом:
- раскаляем сковороду, слегка смазываем маслом или жиром
- в центр наливаем немного (примерно половинку или ¾ половника) теста и распределяем по поверхности сковороды по возможности ровным слоем
- обжариваем блинчики по 30-60 секунд с обеих сторон и снимаем со сковороды
Блинчик выкладываем на блюде и тут же смазываем сливочным маслицем.
Блины на кислом молоке с мясом
Лучше стопки свежеиспеченных блинов могут быть только блины, фаршированные мясом. Очень вкусно, сытно и легко приготовить. Отличное блюдо во время масленичной недели или для повседневных трапез. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Пол-литра простокваши (кислого молока)
- 2,5 столовые ложки крахмала
- 2 яйца
- Половина чайной ложки соды
- 10 столовых ложек (примерно) муки
- Столовая ложка сахарного песка
- 3 столовые ложки постного масла
- Половина чайной ложки соли
Начинка:
- 400 грамм субпродуктов (отварных)
- 150 грамм куриного филе (отварного)
- Крупная луковица
- 50 грамм сала свиного (свежего)
- Соль и перчик на вкус
Приготовление:
Готовится тесто очень просто – все ингредиенты замешиваются в одной посуде. Делать это можно миксером, венчиком или обычной вилкой. Оно должно получиться среднежидким, как сметана. Консистенцию массы регулируйте количеством муки. Поэтому, сразу все количество лучше не подсыпать, а делать это несколькими частями, доводя до нужного результата
Оставить массу под пленкой или крышкой на 10 минут. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты схватились между собой и образовалась необходимая клейковина
Для первого блинчика смазать сковородку постным маслом. Затем этого делать необязательно. Раскалить ее и влить первую порцию. Для заворачивания блин должен быть тонким. Поэтому наливайте не очень много и распределяйте массу поворотом ручки по всей поверхности дна сковороды. Когда подрумянится нижняя сторона, перевернуть на другую
В качестве начинки вы можете использовать любой мясной фарш. В данном случае, мы используем субпродукты и курицу. Их пропустить через мясорубку, с ними же отправить кусочек сала, для сочности.
Луковицу мелко нарубить и обжарить до румянца и мягкости на постном масле. Затем добавить к нему фарш и обжарить минут 5-10, до аппетитного цвета. Посолить и приперчить на вкус. Фарш должен стать однородным, без комочков. Остудить его до терпимой температуры, чтобы заворачивание блинов не доставляло дискомфорта
На блин выложить фарш, с одного края, немного отступая. Затем накрыть боковыми сторонами и завернуть рулетиком. Таким образом завернуть все изделия.
В сковородке разогреть немного постного и кусочек сливочного масла. Завернутые рулеты выложить, швом вниз. Поджарить до хрустящей корочки и перевернуть для прожарки другой стороны.
Готово! Можно подавать к столу!
Заварные блинчики на кислом молоке
Чтобы приготовить заварные блины, необходимо использовать при замешивании теста крутой кипяток. В данном варианте он соединяется с кислым молоком.
Вам понадобится:
- 1 стакан крутого кипятка,
- 200 г муки высшего сорта,
- 1 стакан кислого молока,
- 3 куриных яйца,
- 3 ст.л. сахара-песка,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. пищевой соды.
В глубокую миску вбейте яйца комнатной температуры, всыпьте сахар и смешайте все венчиком до растворения сахара и однородности массы. Добавьте к ним кислое молоко тоже комнатной температуры или даже чуть теплее. Перемешайте яично-молочную смесь до однородности.
Просейте через сито муку вместе с солью и содой. Вводите муку постепенно в жидкую массу. По мере добавления сыпучих компонентов перемешивайте массу. В итоге должна получиться довольно густая вязкая масса.
Заранее вскипятите воду и налейте нужный вам объем в кружку. Постепенно вливайте кипяток в тесто и тут же перемешивайте массу венчиком. Главное, делать все это быстро. Так вы добьетесь равномерности заваренной смеси. В ней не должно быть комков, и она должна получиться достаточно жидкой. Чем жиже у вас тесто, тем тоньше получатся блинчики и тем больше на них будет ажурных дырочек.
После введения всего кипятка добавьте масло. Если вы используете только растительное масло, берите его в объеме 4 столовые ложки. Но лучше взять его 3 ложки, а последнюю заменить растопленным сливочным маслом. Благодаря этому блины получатся более нежными и ароматными.
Снова перемешайте тесто и сразу же начинайте выпекать. Выпекать нужно на сильно прогретой сковородке, на большом огне. Но если материал сковороды не позволяет печь на таком огне, в процессе выпекания вы увидите, возможно, придется сделать средний жар.
Смажьте рабочую поверхность сковороды растительным маслом, вылейте тесто и повращайте его, распределяя по всему дну ровным слоем. Подождите, когда краешки начнут слегка подсыхать, и переверните на другую сторону. Вторая сторона готовится быстрее.
Готовые блины можно дополнительно смазать растопленным сливочным маслом и подавать со сметаной, вареньем или медом.