Мордовские блины из пшена. Приготовление теста
- Прежде всего нужно сварить пшенную кашу. Для этого необходимо взять крупу, промыть и ошпарить ее кипятком. Затем следует залить пшено тремя стаканами воды, поставить на умеренный огонь и варить до готовности. При желании можно сделать кашу на молоке.
- Пока пшенка томится на огне, нужно приготовить опару. Для этого в половине стакана теплого молока необходимо растворить дрожжи вместе с щепоткой сахара и одной столовой ложкой муки.
- Опара должна подниматься примерно полчаса. Длительность этого процесса зависит от самих дрожжей, температуры и других обстоятельств.
- Далее готовую кашу необходимо размять толкушкой до однородного состояния. Для получения лучшего результата можно воспользоваться блендером.
- После этого в кашу следует добавить хорошо просеянную муку.
- Затем в получившуюся массу нужно аккуратно ввести опару и яйца. Напоследок необходимо сдобрить солью и сахаром (по вкусу).
- Теперь массу следует тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Далее ее необходимо оставить на час.
- После того как пшенная масса в два раза увеличится в объеме, нужно ее тщательно вымешать. Консистенция теста должна быть чуть более густой, чем для выпечки обычных блинов. Если оно получилось слишком жидким, в него нужно добавить муку, если густым – теплое молоко.
- Теперь масса должна постоять в теплом месте еще тридцать-сорок минут. За это время она вновь поднимется, станет пышной и однородной.
Вот и готово тесто, из которого можно приготовить замечательные пшенные этого лакомства станет хорошим подспорьем для любой хозяйки. Ниже мы поговорим о том, как правильно жарить блины.
Вкусные блины с манкой на молоке пошаговый рецепт
Если у вас есть маленькие дети, то, скорее всего, вам знакома ситуация, когда остается недоеденной манная каша. Этот рецепт блинов научит вас, как приготовить из оставшейся манки вкуснейший десерт. Кстати, это довольно неплохой способ накормить малышей полезной манкой без слез и истерик.
Пошаговая инструкция
- Сначала варим манку или используем ее остатки. Заливаем манную крупу 1,5 стаканом молока и варим, постоянно помешивая, до загустения. Добавляем масло и даем каше остыть под крышкой, чтобы не образовалась корочка.
- Взбиваем яйцо с солью, добавляем стакан молока и перемешиваем. Соединяем яично-молочную смесь с мукой.
- Добавляем сахар и вливаем получившуюся смесь в манку. Перемешиваем и добавляем молоко, перемешивая тесто миксером до однородности.заметку! Ориентируйтесь на внешний вид теста. Если оно недостаточно жидкое, то добавьте еще немного молока.
- Жарим блины на молоке с манкой, как обычно. Подаем с вареньем или сгущенкой.
Рецепт пшенных блинов
-
Если у вас есть топлёное масло — отлично!
Процесс упрощается — просто добавляете его в тесто на нужном этапе.
Если нет, то придётся проделать тот же путь, что и я.
Выложила масло в ковшик и поставила на медленный огонь. Когда оно полностью растопилось оставила в холоде до полного остывания и затвердения.
-
В отдельную посуду разбила яйца.
-
Перемолола к взбитым яйцам смесь перцев и добавила соль.
-
Влила простоквашу и размешала венчиком.
-
Подготовила полученное топлёное масло.
-
Выложила масло к остальным ингредиентам. Тщательно размешала венчиком.
-
Просеяла пшеничную муку высшего сорта и постепенно ввела пшенную.
Тщательно взбила венчиком, чтобы не было комочков.
-
Разогрела сковороду и влила совсем немного подсолнечного масла для жарки первого блина.
Остальные пекла уже без добавления масла — оно не понадобится, так как в самом тесте его достаточно.
-
Пока блины пекутся, можно приготовить простой, но очень вкусный соус.
Для этого сметану соединила с порубленным свежим укропом.
Сюда же добавила пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту и щепотку соли.
-
Тщательно перемешала, после чего выложила в соусник.
-
У меня получилось 12 пшённых блинов.
Три штучки вместе с соусом послужат полноценным приёмом пищи.
Вкусно и сытно!
Приятного аппетита!
Рецепт блинов на пшенном кулеше
Кухонный инвентарь: миска большая – 2 шт.; миска маленькая; лопатка; ложка; блинная сковорода с низкими бортиками; миксер или погружной блендер.
Ингредиенты
Пшено | 1 ст. |
Сахар | 2 ст. л. |
Мука | 2,5-3 стак. |
Дрожжи сухие | 1,5 ч. л. |
Яйца | 1-2 шт. |
Масло подсолнечное для обжаривания | 0,5 стак. |
Пошаговое приготовление
- Промыть 1 стакан пшена, залить водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. Каша должна быть хорошо разваренной, поэтому в процессе варки воду можно добавить. Готовую кашу выложить в миску и дать остыть.
- Для опары приготовить большую миску. Развести в половине стакана теплой воды 0,5 столовой ложки сахара, добавить 2 столовые ложки муки и 1,5 чайные ложки дрожжей. Вместо сухих можно взять живые прессованные – 15 г. Все перемешать в миске, накрыть полотенцем и оставить на четверть часа. Дрожжи начнут играть и активно пениться.
- Высыпать в большую миску готовую кашу, вбить 2 яйца, добавить 1,5 столовых ложки сахара, оставшуюся муку и все взбить погружным блендером до однородности. Тесто получится с крупинками, но так и должно быть.
- Накрыть миску крышкой и оставить еще на 40 минут. За это время тесто расстоится и увеличится в объеме почти втрое. Перемешать тесто, добавить 2 столовые ложки масла.
- Разогреть на сковороде немного масла и вылить блинчик. Тесто нужно выливать в середину сковороды, оно растекается самостоятельно и активно пенится. Обжарить блин с двух сторон. Пожарить все блины. Если тесто не пристает к сковороде, ее смазывать не нужно. Если же блины переворачиваются с трудом, поверхность сковороды время от времени лучше смазывать маслом.
Видео
Масленица – самое время порадовать себя и семью пышными ноздреватыми блинами. Дрожжевые блинчики с пшеном готовятся как в сладком, та и в несладком варианте. Но лучше сочетаются именно с несладкими начинками.
https://www.youtube.com/watch?v=vA2J8RlciwAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: БЛИНЫ на пшенной каше (https://www.youtube.com/watch?v=vA2J8RlciwA)
По этому рецепту можно приготовить и постные блины из пшена на кулеше. Для того, чтобы тесто не рвалось, в него вместо яиц нужно добавить манку. Манку брать в таком же количестве, как и пшено – 1 стакан. Залить кипятком и дать набухнуть. Смешать манку с готовой пшенной кашей и дальше все продолжать готовить по базовому рецепту.
Блины на молоке и пшене
Это старинные русские блины, которые пользуются большой популярностью. Их можно сделать из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне.
Для приготовления пшенных блинов по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- пшено – 100 г;
- манка – 85 г;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – по необходимости;
- свежие дрожжи – 15 г;
- мука – 240 г;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление состоит из следующих этапов:
Отварить пшенку на воде без добавления соли. Потребуется около 500 миллилитров воды. После приготовления каша должна остыть.
Как только каша станет холодной, необходимо поместить ее в кастрюлю объемом на 3 литра. Ввести яйца, соль и сахар, манную крупу и растительное масло. Довести до однородности.
В мисочку вылить стакан теплой воды и развести там дрожжи. Ввести их в будущее тесто и засыпать туда же муку. Замесить очень тщательно.
Прикрыть кастрюлю тканью и дать постоять в тепле примерно час
Тесто станет больше по объему.
Вскипятить молоко и осторожно вылить его в тесто, постоянно помешивая. Вновь прикрыть кастрюлю тканью и дать постоять в тепле еще полчаса.
Как только тесто дойдет до кондиции, осторожно его смешать.
Смазать сковородку подсолнечным маслом
Вылить немного теста, распределить по всей посуде.
Выпечь блины с обеих сторон. Выкладывать на тарелку, промазывая сливочным маслом.
Такие блины значительно отличаются от тех, что можно приготовить по традиционным рецептам. Они очень приятны по структуре, а также вызывают ассоциации с детством.
Рецепт приготовления пшенных блинов по шагам
Да, с пшенными блинами придется повозиться. Но дело того стоит. Поэтому не пугайтесь и обязательно попробуйте блины пшенные. Ведь по большому счету, их приготовление не так уж и обременительно. Заранее, можно с вечера накануне, надо сварить пшенную кашу. Для пшенной каши понадобятся — стакан пшена, 600 мл воды и соль, которая добавляется по вкусу.
Подробно, как варится пшенная каша, рассказывать не буду. Надеюсь это и так все знают. Скажу лишь, что каша должна получиться не густая, а ближе к жидкой консистенции. И если в процессе варки пшено будет сильно густеть, то подлейте еще немного воды. Готовую кашу оставьте, чтобы она остыла. Я сварила кашу в мультиварке.
Теперь приготовьте остальные необходимые продукты. Это молоко, пшеничная мука, яйца, сахар, дрожжи и растительное масло. Возможно понадобится еще немного соли. Указанные в ингредиентах 3 ст.ложки растительного масла добавляются в само тесто. Но еще растительное масло будет необходимо для смазывания сковородки при выпечке блинов. Но это по мере необходимости, т.к. всё зависит от Вашей сковороды.
Сухие дрожжи взаимозаменяемы на свежие. Если будете использовать свежие, то их надо будет 25 гр.
Если каша из пшена остыла, то можно начать замес теста. Подогрейте пол-литра молока, чтобы оно было приблизительно как парное. И растворите в молоке сахар и дрожжи. Лучше брать сразу глубокую посуду. Я сначала взяла не очень большую миску, и поэтому далее пришлось перекладывать и продолжать в кастрюле.
После того как в молоке размешали сахар с дрожжами, постепенно добавляйте туда пшенную кашу. При добавлении каши размешивайте её, чтобы не было комочков. Я сначала смешивала ручным венчиком, а потом перешла на миксер.
После каши начитаем частями всыпать просеянную муку.
Тесто должно получиться густое, как на оладьи. Но при этом может так быть, что 3 стакана муки будет много, и уйдет лишь два с половиной стакана муки. Или как вариант — добавьте все три стакана муки, а если тесто будет слишком уж густое, то добавьте немного тёплой кипяченой воды. Всё зависит от муки, поэтому смотрите как получается тесто.
Итак, тесто замесили. Посуду, в которой делали замес, прикройте чистым полотенцем и поставьте в теплом месте. Тесто должно хорошо подняться, сколько это будет по времени — сказать сложно, но не менее чем час-полтора. На фото к данному шагу тесто уже после подъема.
Когда тесто поднимется, приготовьте яйца. Разбейте их в миску или тарелку и хорошо взбейте.
Оставшиеся пол-литра молока налейте в кастрюлю и поставьте на плиту кипятить. Молоко должно закипеть.
Кипящее молоко залейте в тесто, при этом быстро перемешивая. После молока введите в тесто взбитые яйца, растительное масло и, если требуется, добавьте соль. Я немного соли добавляю.
Когда всё тщательно перемешали, оставьте тесто минут на 10.
Затем можно выпекать блины. Тут ничего нового — сковороду, естественно, надо хорошо разогреть, смазывать сковородку маслом по необходимости, зачерпывать половником тесто, выливать его на сковородку и жарить блины с двух сторон.
Но есть небольшой секрет — зачерпывать тесто надо не со дна, а с самого верха, тогда былины будут пористые и нежные.
Готовые блины складывают на тарелку стопкой. Если хотите, то после выпечки каждый блин сверху промажьте сливочным маслом.
На моем фото это только часть испеченных блинов. Блины пекла в диаметре приблизительно 16-17 см, получилось 32 блина.
Фото поближе))
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Пшенная крупа
25
7
146
752
Вода
Мука пшеничная
52
6
336
1603
Дрожжи сухие
3
1
1
24
Молоко коровье
29
35
47
620
Куриное яйцо
28
25
2
345
Сахар
48
192
Растительное масло
51
458
всего в блюде:
137
125
580
3994
всего в 1 порции:
14
13
58
399
всего в 100 граммах:
5
5
22
152
автор рецепта:
просмотров: 11395
Похожие рецепты
Постные блины
Пшенично-гречишные блины
Блины с абрикосовым повидлом
Заварные блины
Хоткейки — блины по-американски
Простые блины
Блины с яблоками
Блины с лимонной цедрой
Особенности рецепта
Сразу хочу предупредить, что блинчики эти капризные — очень нежные, поэтому переворачиваются с трудом. Выпекать их я рекомендую исключительно на антипригарной сковороде или блиннице с а/п покрытием. Ну или в крайнем случае на той сковородке, в которой вы на 100% уверены, на которой у вас всегда (!) получаются блины. А ещё — для первого раза можно сократить количество ингредиентов в 2 или 3 раза. У меня получилось 14 блинчиков. Мы семьёй съели их в 2 приёма (за 2 дня).
Пока выпекала, заметила, что эти пшённые блины без дрожжей имеют такую особенность. Первые два переворачивала с трудом. А потом штук пять — вообще без проблем. Дальше опять перевернуть, не порвав, было сложно — предварительно аккуратно лопаткой поддевала со всех сторон, по всей площади. Думаю, это связано с особенностями данной муки. Поэтому ещё одно уточнение — лучше брать а/п сковороду небольшого диаметра. У моей диаметр d=19 см. Можно и поменьше, но вот больше — не стоит, изделия будут рваться.
Пшённые блины (этап
На небольшом огне разогрейте сковороду с толстым дном, смажьте маслом с помощью кисточки (еще можно использовать кусочек свиного сала на вилке либо половинку картофелины, которую нужно окунать в масло). Зачерпните нужно количество теста и вылейте на середину сковороды, распределите равномерно, наклоняя сковороду. Выпекайте с одной стороны до тех пор, пока поверхность не подсохнет. Затем акккуратно переверните и поджарьте с другой стороны.
Пшенные блины с манкой
Еще один оригинальный способ улучшить вкус классических изделий – добавить в состав теста не только пшенную кашу, но и манную крупу. Потрясающую рыхлость изделиям придадут отчасти дрожжи с содой, и в некоторой мере факт добавления после первой расстойки мучной основы кипятка. Количество сахара может изменяться по желанию в большую или меньшую сторону.
Ингредиенты:
- пшено и манка – по 1 стакану;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 160 г;
- кипяток – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Из пшена варят жидкую кашу, остужают.
- Добавляют сахар, соль, манку, яйца, разведенные в воде дрожжи, муку.
- Оставляют основу для расстойки на час.
- Вливают в основу стакан кипятка, размешивают, дают постоять еще 30 минут.
- Выпекают блины с манкой пшенные на промасленной сковороде.
Блинчики на каше из пшена с сырным соусом
Этот рецепт хоть и предполагает использование готовой крупы, как и предыдущий, но немного отличается по процедуре приготовления. Также при подаче используется соус на основе сливок и сыра самостоятельного приготовления.
Чтобы приготовить такие блины необходим следующий набор продуктов:
для теста: 1 стакан молока; по 4 ст.ложки готовой крупы и обычной муки; пара яиц; 1 ст.ложка сахарного песка; сухие дрожжи;
для соуса: 0,1 кг сыра твердых сортов; 160 мл питьевых сливок; зубчик чеснока; свежая зелень.
Рецепт выглядит следующим образом:
- В готовую крупу всыпаю просеянную муку (варить пшено нужно в соотношении с водой 1:3).
- Добавляю в подогретое молоко (1/2 стакана) дрожжи и сахарный песок.
- Выливаю в полученную массу.
- Взбиваю блендером до однородного состояния. Убираю на час в тепло.
- Доливаю оставшееся подогретое молоко.
- Желтки перетираю отдельно. Вмешиваю в тесто.
- Белок яиц взбиваю по пышной пены и лопаткой вмешиваю в полученную массу. Оставляю еще на один час.
- Обжариваю блины привычным способом.
- В теплые сливки подавляю мелко порезанную свежую зелень и измельченный чеснок.
- Натираю сыр на средней терке и всыпаю в сливки. Присаливаю.
- Великолепные пшенные блинчики готовы! Подаю с готовым соусом в отдельной посуде.
Как снизить калорийность блюда
Традиционные блины – это настоящее раздолье вкуса. Они выпекались сладкие, несладкие, цветные, ажурные, из черемуховой муки или на основе пива. Царские вообще выпекались на жидких сливках и растопленном сливочном масле. Как ни крути, даже без сливок – это настоящая калорийная бомба. Вот несколько секретов, которые снизят калорийность, без потери вкуса:
- Часть белой муки заменить ржаной, овсяной, гречневой или мукой грубого помола.
- При выпекании использовать хорошую сковороду, чтобы снизить расход масла. Если блинчики все же пристают к сковороде, можно использовать еще один секрет наших бабушек: наколоть на вилку кусочек свиной шкурки и смазывать сковороду той стороной, где есть небольшая прослойка сала.
- Сахар в рецепте свести к минимуму или заменить его на пюре из бананов.
- В несладкие блинчики добавить пюре из отварной свеклы, натертую морковь, много зелени петрушки, укропа, кинзы или шпинат.
- Вместо сметаны подавать греческий йогурт, а варенье заменить кленовым сиропом.
- Для сладкой начинки использовать запеченные яблоки, тыкву, нежирный творог с сухофруктами, свежие или замороженные ягоды.
- Для несладкой начинки использовать куриный или нежирный говяжий фарш из отварного мяса, тушеные овощи и снова – много зелени. А вот соленой рыбой и икрой злоупотреблять не стоит.
Румяные блины из пшенной каши, рецепт на дрожжах
Для теста
-
— 180 г
+
–
-
— 1 пакетик (10г)
+
–
-
— 1 ст.л.
+
–
-
— щепотка
+
–
-
— 180 г
+
–
-
— 2 шт.
+
–
Пошагово готовим домашние пшенные дрожжевые блины
Готовим пшеничную кашу
- Промываем пшенную крупу и в небольшом сотейнике ставим вариться кашу в той пропорции, которая указана в рецепте.
- Солим, сахарим ее по вкусу и держим на плите на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока она не свариться полностью.
По факту у нас должна получиться густоватая, почти однородная по консистенции масса — так ее проще будет растолочь.
Пока наша пшенка варится, ставим опару для теста
- В стакан или глубокую тарелку наливаем около 100 мл молока.
- Прогреваем его до температуры 35-37С, иначе дрожжи не раскроются и процесс брожения не начнется. Если кухонного термометра нет, проверяем жидкость на локтевом сгибе — она не должна ни обжигать, ни казаться холодной.
- Насыпаем с полстоловой ложки сахара, размешиваем, отправляем в молоко пакетик быстродействующих сухих дрожжей, сверху сдабриваем все 1 ст.л. муки и прикрываем.
Даем дрожжам чтобы «включиться в работу» минут 30-40 — как раз столько потребуется, чтобы каша разварилась.
- Прямо в сотейнике, в котором мы варили пшенку, толчем ее деревянной толкушкой или лопаткой для приготовления картофельного пюре. Стараемся сделать массу по возможности однородной без крупинок.
- Перекладываем в большую миску, где и будем замешивать тесто. Вбиваем яйца, добавляем соль-сахар, молоко, часть муки, вводим опару и все перемешиваем. Делать это можно миксером. По необходимости досыпаем остальную муку и оставляем тесто подходить на час-полтора, как обычное дрожжевое на пирожки.
Как определить, что уже можно вымешивать? Посмотреть, много ли образовалось пузырьков внутри и на поверхности, и сильно ли увеличилась масса в объеме. Если все хорошо, проверяем ее на густоту. Она должна быть средней между тестом на оладьи и блинчиковым, то есть погуще «жидкой сметаны».
У настоящих ювелиров все получится тютелька в тютельку с первого раза, но если мы понимаем, что промахнулись с количеством муки или жидкости, добавляем того или другого и вновь ставим подходить.
Помним: молоко вливать можно только подогретое до температуры тела! Иначе вся работа мы остановим процесс брожения, и тесто повторно не поднимется.
- Выпекаем на очень горячей сковороде с промасленным дном, стараясь налить тесто в один прием. Большой огонь не делаем — наша задача и пропечь блин в центре, и не сжечь обратную сторону и края. Результатом излишней поспешности может стать хрупкость блинов — они будут рваться при переворачивании, клеклость в середине.
- Готовые складываем стопкой, но перед тем, как положить следующий, обязательно смазываем кусочком сливочного масла предыдущий. Так мы не только сохраним сочность, но и сделаем вкус более насыщенным и мягким.
Если вариант с кашей кажется слишком сложным, стоит освоить рецепт приготовления блинов на дрожжах с пшенной мукой.
Как приготовить блины на кулеше
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито для обогащения ее кислородом. Молоко подогреваем до теплого состояния.
Пшено варим на воде в соотношении 1:3. Крупа должна быть полностью разваренной. Поэтому, если вы почувствуете, что в процессе варки воды недостаточно, подливайте ее немного.
Пока варится крупа, сделаем опару. В теплое молоко кладем столовую ложку муки, соль, сухие дрожжи и перемешиваем. Оставляем опару на теплом месте (примерно на 10-15 минут) до образования воздушной пенной шапочки.
В остывшую пшенную кашу добавляем яйца и сахар.
Для получения боле однородной структуры взбиваем массу блендером.
Далее к каше добавляем опару и перемешиваем до однородности.
В несколько приемов всыпаем муку. У нас в итоге должно получиться густое блинное тесто.
Оставляем его на теплом месте до увеличения в объеме в 2-3 раза. Для этого переливаем тесто в другую емкость, чтобы оно не убежало.
Из готового теста приступаем выпекать блины. Для этого сковородку хорошо разогреваем и смазываем ее растительным маслом. На середину сковородки кладем тесто с помощью половника.
Это тесто не растекается по сковородке само по себе, поэтому нужно его распределить его по поверхности. Жарим блин примерно 1-2 минуты.
Когда поверхность блинов схватится, а низ зарумянится, переворачиваем его на другую сторону и выпекаем еще 1 минуту.
Блины на кулеше по бабушкиному рецепту готовы. Подаем их на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Попробуйте шаньги с картошкой, приготовленные как у бабушки.
Многие кулинары знают, что блины можно приготовить не только из традиционных продуктов, но и добавить совершенно неожиданные ингредиенты. Одним из них является пшено. Существует несколько вариантов блинов на кулеше по бабушкиному рецепту.
Пышные блины на сухих дрожжах и молоке
Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее.
Понадобится:
- молоко — 1 литр,
- мука — от 2 стаканов,
- яйцо — 1 штука,
- сухие дрожжи — 1 пакетик,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 0,3 чайной ложки,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время. Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились. Хотя бы минут на пять.
2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.
3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.
4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее. А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться. Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.
6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.
7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин
Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся
Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.
По первым блинам можно судить правильная ли у конфорки температура, если слишком горячо, то блины будут чернеть снаружи, но не успевать пропечься внутри. Убавьте огонь, если такое увидите. Если блин золотистый и плотный, значит все хорошо.
Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!
Пшенные блины на молоке и яйцах, видео-инструкция
Чтобы превратить пшенные блины в изысканное и благородное блюдо, нужно подать их с оригинальным наполнителем. Автор ролика предлагает вкушать яство вместе с нежным кремом из сливок, брынзы, чеснока и свежей зелени. Узнать, насколько это вкусно, можно только одним способом – немедленно приступить к приготовлению необычного и ароматного лакомства.
Домашняя пастрома с медом и паприкой
Морковь по-корейски с луковым маслом
Ароматный пирог на каждый день с медом и яблоками
Мечта сладкоежек – блины со сгущенкой, рецепты с …
Земфира считает своё появление у Владимира Познера …
Очень вкусный, проверенный рецепт блинчиков на сухом молоке
По этому рецепту получается 12 блинов диаметром около 10 сантиметров. Достаточно, чтобы накормить семью из 5 человек. В зависимости от того, насколько толстым или тонким слоем вы будете разливать тесто, это число может незначительно меняться.
Ингредиенты на 12 порций (блинов)
- 1,5 стакана муки
- 1/3 стакана сухого молока быстрого приготовления
- 1,5 разрыхлителя чайных ложек
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 большое яйцо
- 2 столовые ложки растопленного масла
- 1,25 стакана холодной воды
Приготовление
- В большой миске взбиваем все сухие ингредиенты — муку, сухое молоко, разрыхлитель, соду, соль и сахарный песок, пока они не будут хорошо перемешаны. Делаем углубление в центре и добавляем яйцо, масло и воду.
- Хорошо взбиваем миксером, чтобы получить жидкое тесто. Оно должно плавно стекать с венчика.
- Если тесто получилось слишком густое, добавляем ещё немного воды. Если тесто слишком жидкое, насыпаем ещё немного муки.
- Сковороду с толстым дном нагреваем на среднем огне. Смазываем маслом, наливаем половником порцию теста. Выпекаем 3-4 минуты, сверху должны появиться пузырьки, а низ станет золотистым.
- Лопаткой переворачиваем блин на другую сторону. Выпекаем ещё 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
- Готовые блины выкладываем стопкой на тарелке, каждый смазываем сливочным маслом.
- Подаём тёплыми на стол с кленовым сиропом, вареньем.