Этапы приготовления
Наливаем в миску тёплую воду, добавляем сахар, дрожжи и оставляем на 7-10 минут. Дрожжи должны подняться «шапочкой».
Затем добавляем тёплое молоко и муку, смешанную с разрыхлителем.
Полученную массу взбиваем блендером (или тщательно перемешиваем), чтобы тесто стало однородным, без комочков.
Наливаем на разогретую, ничем не смазанную сковороду по половине половника теста. Когда поверхность блинчика перестанет быть влажной, сразу снимаем со сковороды, поддевая лопаткой.
Раскладываем блинчики на блюде. Горкой (один на другой) складывать арабские блинчики нельзя, они могут склеиться.
Слегка остывшие блинчики сгибаем пополам и склеиваем до половины, просто прижимая пальцами (хотя при желании катаеф можно делать и полностью закрытым).
Осталось наполнить получившиеся «кулечки» начинкой. Для приготовления начинки взбиваем крем, добавляем в него мелко нарезанные консервированные персики, наполняем арабские блинчики и посыпаем измельченными орешками. Катаеф — это очень вкусный десерт, устоять перед которым невозможно.
Приятного аппетита!
Арабские блинчики катаеф с грибами и сыром
Сегодня хотим с вами поделиться рецептом арабских блинчиков катаеф. Традиционно такие блинчики готовятся со сладкой начинкой, но мы предлагаем приготовить их с грибами и сыром. С такой начинкой блинчики получаются очень сытными, ароматными и вкусными. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или в качестве горячей закуски.
Ингредиенты для приготовления арабских блинчиков катаеф (на 12-14 штук):
Для блинного теста:
- вода – 120 мл
- молоко – 250 мл
- мука пшеничная – 160 г
- дрожжи свежие прессованные – 10 г
- разрыхлитель – 1 ч.л. без горки
- сахар – 1 ст.л. без горки
- соль – 0,25 ч.л.
Для начинки:
- грибы свежие – 300 г
- грибы сушеные – 20 г (по желанию)
- лук репчатый – 2 шт.
- сыр твердый – 100 г
- зелень свежая по желанию
- растительное масло – для жарки
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления арабских блинчиков катаеф:
Если будете использовать сушеные грибы, тогда сперва займитесь ими. За несколько часов до начала приготовления или накануне вечером замочите сушеные грибы в воде. Когда грибы значительно разбухнут, откиньте их на сито и тщательно промойте. Залейте их чистой водой и поставьте на огонь. Варите в течение 20-30 минут.
Приготовьте тесто для арабских блинчиков: в теплой воде растворите дрожжи с сахаром. Вместо свежих прессованных дрожжей можете использовать сухие. Вам потребуется 1 ч.л. сухих активных дрожжей.
Добавьте теплое молоко.
Муку просейте с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавьте её в дрожжевую смесь.
Венчиком тщательно перемешайте. Тесто должно получиться однородным, без мучных комочков. Полученное тесто отложите в сторону. Дайте ему отдохнуть при комнатной температуре в течение 20 минут.
Приготовьте начинку для блинчиков катаеф. Две небольших луковицы нарежьте маленьким кубиком.
Обжарьте лук до мягкости и легкого золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
Пока лук будет обжариваться, подготовьте свежие грибы. Из свежих грибов в данном рецепте использовалась смесь шампиньонов и вешенок, но вы можете использовать только что-то одно. Грибы промойте и измельчите. Шампиньоны нарежьте меленькими ломтиками, вешенки – соломкой.
Добавьте грибы к обжаренному луку. Жарьте их на среднем огне до готовности. Жидкость из грибов должна испариться, а сами грибы немного подрумяниться.
Готовые сушеные грибы откиньте на сито. Отвар можете сохранить и на его основе можете приготовить ароматный суп или соус. Сами грибы мелко нарежьте.
Добавьте сушеные грибы в сковороду и обжарьте всё вместе в течение 1-2 минут. Приправьте грибы солью и перцем.
Снимите сковороду с огня. Мелко нарубите свежую зелень, и добавьте её к готовой грибной начинке.
Также для начинки натрите твердый сыр на мелкой терке.
Спустя 20 минут тесто немного увеличится в объеме. Можно жарить блинчики.
На огне хорошо разогрейте сковороду с толстым дном. Сковороду ничем не смазывайте. На горячую сковороду выложите немного теста в виде круглого блинчика. Жарьте блинчик с одной стороны до полной готовности. Снизу блинчик должен подрумяниться, а сверху поверхность должна стать полностью сухой, без следов жидкого теста. Только будьте внимательны и не пересушите блины, иначе они станут ломкими!
С помощью лопатки аккуратно снимите блинчик со сковороды и выложите на доску. Таким образом, пожарьте все блинчики. Всего из данного количества теста получается около 12-14 блинов. Готовые блины раскладываете в один слой.
По мере готовности блинов их можно фаршировать. На центр блина выложите ложку грибной начинки, а сверху – небольшую горсть тертого сыра.
Краешки блинчика соедините вместе таким образом, чтобы получился треугольник. Ничем смазывать края не нужно, они прекрасно соединяются сами по себе.
Готовые блинчики катаеф сложите на противень. Отправьте их в разогретую до 170 С духовку на 7-10 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Арабские блинчики катаеф с грибами и сыром готовы! Подавайте их теплыми со сметаной.
Приятного аппетита!
Тэги:
- арабская кухня,
- блины,
- блюда из грибов
Оцените рецепт:
Инструкции. Вкл. фотоВыкл. фото
Рецепт приготовления. Пошагово с фото.
Начнём, естественно, с теста для блинчиков. Венчиком взобьем в миске яйца, соль и сахар.
Добавим кефир, и снова хорошенько взобьём.
Постепенно всыпаем и вмешиваем муку. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем полчайной ложки соды и немного кипятка
Сразу отправляем разведенную соду, осторожно помешивая в блинное тесто.
В принципе тесто готово. Оно должно быть достаточно жидким, чуть погуще кефира, тогда блины получатся тонкими
А от соды они будут ещё и ажурными.
Консистенцию блинного теста можно подкорректировать. Сделать пожиже с помощью кефира или воды. Или погуще с помощью небольшого количества муки.
Начинаем жарить.
- Для первого блина сухую сковородку смазываем маслом. Остальные блины будем жарить без добавления масла в сковороду. Не забывайте, что у нас само тесто уже содержит масло.
- Выпекаем блины один за другим, по 1 минутке с каждой стороны, и складываем стопочкой. У меня из этого количества продуктов получилось 14 блинов.
Как оформить порцию нашего десерта.
- Один момент! Для дальнейших действий надо, чтобы блины остыли. Просто шоколад и сахарная пудра на горячих блинах быстро расплываются. Будет тоже вкусно, но некрасиво.
- На одну половинку остывшего блина выкладываем «яблоки-пятиминутки». Сироп от яблок постараемся оставить в банке. Немного, для запаха, присыпаем яблоки корицей. Яблоки очень любят корицу!
- Заворачиваем блин со сладкой, яблочной начинкой в конвертик или просто в рулетик. Поливаем его тонкой струйкой шоколадного соуса — «рисуем» узор.
- Последний штрих – слегка присыпаем всё это сахарной пудрой. И, немедленно на праздничный стол! Вот и всё. Приятного вам аппетита!
Марокканские блины со сладкой начинкой
А какие вкусные марокканские блины со сладкими начинками! Причем начинить их можно абсолютно всем: свежими фруктами, ягодами, кремом, творогом, сметаной, сливками. Приведу навскидку несколько самых простых, но очень вкусных начинок, которые идеально подходят для марокканских блинчиков.
Творог и грецкие орехи:
- 200-250 гр. жирного творога;
- 100 гр. сахара;
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
- 80 гр. тертого шоколада.
Все ингредиенты перемешиваем и начиняем кремом кулечки из марокканских блинов. Получается вот такое чудо!
Яблоки и корица:
- 300 гр. яблок;
- 100 гр. сахара;
- 80 гр. сливочного масла;1 ч. л. корицы.
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубикам и обжариваем на сливочном масле. После того, как яблоки дадут сок, добавляем сахар, немного воды и тушим до готовности. В конце посыпаем корицей.
Мандарины со взбитыми сливками:
- 300-400 гр. мандарин;
- 150 гр. сахара;
- 300 гр. сливочного мягкого сыра;
- ванилин.
Сахар, ванилин и сыр взбить до пышности, Мандарины очистить от косточек и белых пленок, порезать на кусочки и добавить к сырной массе. Хорошо перемешать. Начинить марокканские блинчики начинкой.
Бананы с медом.
Банан размять вилкой, чтобы получились небольшие кусочки, смешать с медом и начинить конвертики.
В общем, тут есть, где разгуляться вашей фантазии. С марокканскими блинами любая начинка будет объедением!
Блины на Масленицу
- Понедельник. «Первый блин за упокой». Блины клали на слуховое окошко «для родительских душ» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших.
- Вторник. Молодых людей приглашали на блины, где проводили смотрины невест.
- Среда. «К тёще на блины». В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила.
- Четверг. «Начинался широкий разгул». Наряженные дети ходят и по домам и поют: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!».
- Пятница. Ответный визит тёщи зятю. В этот день печет блины дочь — жена зятя.
- Суббота. «Золовкины посиделки». В дом приходят сёстры мужа — золовки.
- Воскресенье. «Прощеное Воскресенье». Все просят прощения у близких за всё плохое. Также в последний день Масленичной недели сжигают чучело Масленицы, что символизировало окончание зимы.
Способ приготовления
- Шаг 1 Заварной крем приготовить заранее, он должен хорошо охладиться и застыть.
- Шаг 2 Для крема смешиваются молоко, сливки, сахар. Добавляется мелко накрошенный белый хлеб и все прогревается при постоянном помешивании до тех пор, пока кусочки хлеба полностью не разойдутся.
- Шаг 3 Когда молочная смесь прогреется до очень горячего (начнет парить), вливается тонкой струйкой разведенный в воде крахмал. Постоянно мешать, до загустения. Загустевший крем снимают с огня, переливают в отдельную миску и дают остыть до теплого. В процессе остывания крем периодически перемешивают, чтобы сверху не образовывалась корка. Когда крем остынет, накрывают пищевой пленкой (пленка кладется прямо на крем, чтобы не было корки) и отправляют в холодильник как минимум на 1 час, а можно на ночь.
- Шаг 4 Для оладушек добавьте в воду сухие дрожжи, сахар и оставьте на 3 – 5 минут, чтобы дрожжи насытились влагой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения дрожжей и сахара.
- Шаг 5 Добавьте молоко и муку с разрыхлителем. Все размешайте до однородной смеси без комков (как на блины) и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи успели почувствовать сахар и проснуться.
- Шаг 6 Выпекаются оладушки на антипригарной сковородке только с ОДНОЙ стороны. Признак готовности – полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой.
- Шаг 7 При выпекании отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы на момент полного подсыхания верхнего слоя блинчик зарумянился, но не сгорел снизу.
- Шаг 8 Готовые блинчики сложите не зажаренной стороной внутрь и слепите края до середины.
- Шаг 9 При помощи кондитерского шприца или просто чайной ложечкой заполните оладушки кремом.
- Шаг 10 Украсить молотыми фисташками.
Приятного аппетита!
Катаеф — очень вкусные арабские блинчики. Их особенность в том, что выпекаются они только с одной стороны, а затем склеиваются в виде кулечка и наполняются начинкой. Заварной крем — одна из самых вкусных начинок для этих замечательных блинчиков. Но я решила наполнить их топпинг кремом с кусочками консервированных персиков.
Банановая начинка для блинов
Ингредиенты:
Финики без кости – 100 гр.
Бананы небольшие – 6 шт.
Лимон или готовый лимонный сок – 2 ложки.
Корица молотая на кончике ножа.
Сахар – 1-2 ложки без горки.
Молотый имбирь – третья часть чайной ложки.
Как готовить
Финики промыть, порезать мелко-мелко.
С бананов снять кожуру, размять продукты вилкой, посыпать корицей, сахаром, имбирем, перемешать. По желанию бананы можно не мять, а просто разрезать на 2 части и использовать, так сказать, целиком.
К полученному составу отправляем финики, сбрызгиваем все соком лимона, перемешиваем, выкладываем в блины и заворачиваем.
Подаем такое угощение с чаем, полив свой кулинарный шедевр шоколадом или любым джемом.
Блинный пирог или торт
- Торт и пирог из блинов лучше всего готовить на пресном или дрожжевом тесте. Чем пышнее и выше хотите получить торт, тем больше нужно блинчиков. В среднем на пирог используют 20 блинов.
- Начинку для блюда используйте любую: сладкие кремы, фрукты, джемы или несладкое жареное мясо, фарш, грибы и т.д. Подойдут все начинки, которые перечислены выше для фаршировки блинов.
- Делайте начинку густой, т.к. жидкая прослойка будет вытекать из лепешек.
- Готовый пирог с солеными начинками можно подрумянить в духовке нескольких минут, а сладкие торты пропитать в холодильнике 2-3 часа.
- Края пирога также обмазывайте кремом или соусом.
- Наиболее целесообразная высота блинчатого пирога 10 см.
Начинка к блинам – яблочная
Необходимые продукты:
- Яблоки – 0,5 кг.
- Очищенный миндаль – 50-70 гр.
- По щепотке молотой корицы и мускатного ореха.
- Сахарный песок – 2-3 ложки.
- Мед натуральный в количестве, как больше нравится.
- По желанию в этом рецепте так же можно использовать изюм.
Процесс приготовления:
– Яблоки почистить от внутренностей и кожицы, порезать кубиками, отправить в кастрюлю.
– Подсластить фрукты, накрыть крышкой все это и варить на самом слабом огоньке минут десять. Постоянно продукты нужно проверять и мешать. Фруктовые кусочки должны карамелизироваться.
– Миндаль раздробить, смешать с медом и пряностями, добавить к ореху готовые яблоки, перемешать продукты и можно создавать свое угощение.
Специалисты советуют использовать в данном рецепте желтые сорта яблок, если же вы берете плоды с кислинкой, лучше всего добавить при процессе варки немного больше сахара.
Полезный совет по начинкам:
Все начинки для блинов, описанные выше, наиболее подходят для начинки тонких кружевных блинчиков, именуемых в народе налистниками. Дрожжевые или толстые блины так же можно подать с указанными составами, но лучше их использовать, как обычное дополнение к блюду и потреблять ложкой вместе с мучным продуктом, запивая все это чаем.
Надеюсь было все понятно и все рецепты будут приготовлены и опробованы.
Удачи и Всех Благ!
Куриная начинка для блинов
Необходимы для готовки:
- Куриная грудка – 500-600 гр.
- Сыр любой полутвердый – около 100 грамм.
- Одна луковица.
- Сметана – пару ложек.
- Чесночный зубок, укроп свежий, перец молотый, соль.
Способ приготовления
Куриную грудку помыть, отварить до готовности, разобрать на волокна, обжарить в сковороде на растительном маслице.
В конце готовки грудки, отправьте к ней мелко порубленный лук, чеснок, специи, соль, укроп, перемешайте и без крышки поджарьте примерно 5 минут.
В горячую, снятую с огня смесь добавьте потертый сыр и сметану, хорошенько смешайте продукты и все готово, можно выкладывать их на блинчики, сворачивать и подавать к обеду.
Тонкие блины с заварным кремом: рецепт классический
Ингредиенты для теста
- Молоко свежее — 750 мл;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Мука пшеничная — около 2 стакана;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
Продукты для крема
- Молоко — 750 мл;
- Сахар-песок белый — 2/3 стакана;
- Мука пшеничная — 2 ст.л.;
- Крахмал (картофельный) — 1,5 ст.л.;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Масло сливочное — 100 г;
- Ванилин — на кончике ножа.
Выпекание блинчиков с заварным кремом по классическому рецепту
Более привычно видеть у себя в тарелке блинчики-конверты с мясной начинкой или же блинные «пальчики» с творожным наполнителем. Но и скрученные в трубочку, с нежным кремом внутри, они также невероятно хороши.
Если все-таки вам хочется полакомиться любимым десертом в классическом исполнении, то блины можно сложить стопкой и перемазать заварным наполнителем – торт готов!
Замешиваем тесто на арабские блинчики
- Смешиваем яйца, сахар и соль, доливаем в смесь молоко, размешиваем её.
- Теперь вводим муку. Чтобы избежать образования комков — лучше всего мешать миксером.
- Тесто нужно оставить на полчаса для улучшения его консистенции. Пока же займемся кремовым наполнителем.
Делаем заварной крем для блинов
- Вбиваем в миску яйца, добавляем к ним сахар, всыпаем крахмал, просеянную муку, после чего миксером или венчиком мешаем до однородности.
- Молоко (примерно половину стакана) немного подогреваем и добавляем в яичную смесь, чтобы сделать её жиже.
- Остальное молоко, вылив в эмалированную емкость, отправляем на огонь. Когда оно закипит — сбавляем пламя до минимума и потихоньку вливаем в молочную жидкость сладкую яичную болтушку. В это время необходимо, не переставая, мешать молоко, чтоб оно не подгорело.
- Когда крем загустеет (на это обычно уходит около 10 минут) — его нужно будет поставить в прохладное место. Когда он немного остынет — добавляем в него сливочное масло и всё перемешиваем.
Выпекаем арабские блинчики с заварным кремом
- Блинное тесто готово – приступаем к выпеканию. Дно разогретой на сильном огне сковороды смазываем растительным маслом и выливаем первую порцию теста.
- Равномерно распределяем его, прокрутив сковороду по часовой стрелке, и начинаем выпекать блины.
- Как только края зарумянятся, и на не пропеченной стороне исчезнет влажное пятно, — переворачиваем блинчик на другую сторону. Несколько секунд – и можно снимать.
Сворачиваем блины с заварным кремом в трубочки
Так все тесто превращаем в блинчики. Когда они немного охладятся, внутреннюю сторону каждого покрываем кремовым наполнителем и сворачиваем в трубочку.
Выкладываем кремовые рулеты на блюдо. Их можно посыпать сладкой пудрой, кокосовой стружкой или полить любимым сиропом. На этом всё — сладкий изысканный десерт готов к дегустации!
- В рецепте я даю ориентировочное количество муки. Но ее может понадобиться больше или, наоборот — меньше, всё будет зависеть от клейкости муки. Старайтесь в этом вопросе всегда ориентироваться на консистенцию теста: оно должно быть немного гуще, чем обычно, ведь блинчики нам нужны толще, чем всегда.
- Мука может быть как пшеничная высшего сорта, так и ржаная. Идеальный вариант – смешать их в равных пропорциях.
- Масло в тестовую массу доливать можно любое растительное, не забыв оставить небольшое количество для смазки сковороды.
Заварной крем
Для заварного крема понадобятся:
- 200 миллилитров сливок;
- 60 миллилитров воды;
- 3 грамма белого хлеба (мякиша);
- 1 стакан молока;
- 90 граммов кукурузного крахмала;
- 75 граммов сахара;
- 10 миллилитров фруктового сиропа.
Булку нужно мелко покрошить. Затем взять миску, вылить в неё сливки и молоко, добавить сахарный песок, хорошенько всё перемешать и поставить получившуюся массу на маленький огонь нагреваться. В подогретую смесь высыпаем крошки батона и помешиваем, не снимая с огня, до тех пор, пока крошки не растворятся в массе полностью.
Крахмал высыпаем в холодную воду, мешаем до растворения, тонкой струйкой вливаем в нагретую сладкую смесь и, непрерывно помешивая, варим до тех пор, пока содержимое не загустеет. После этого крем нужно убрать с огня, переложить в чистую посуду и дать остыть. Когда он немного остынет, добавьте фруктовый сироп и размешайте. Когда же крем остынет полностью, его нужно убрать на час в холодильник, накрыв ёмкость с кремом плёнкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Начинка готова. Такой вот простой рецепт, справится даже ребёнок.
Теперь осталось свернуть блины лодочками и соединить сверху до середины (тут-то нам и пригодится чуть клейкая сторона блинов). Румяная сторона должна оказаться снаружи. Поскольку соединили каждый блин мы только до середины, у нас каждый блинчик превратился в сосуд, который можно с помощью ложки наполнить заварным кремом. Остаётся только посыпать катаеф молотыми грецкими орехами и тёртым шоколадом…
Вот и всё! Рецепт простейший, но как вкусно! Можно подавать арабские блинчики к столу и принимать комплименты от восхищённых вашим угощением домочадцев.
Арабские блины катаеф с заварным кремом: пошаговый рецепт
Ингредиенты
-
Молоко — 1 стакан
+ -
Сахар — 1 ч.л.
+ -
Мука пшеничная — 1 стакан
+ -
Вода — 100 мл
+ -
Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
+ -
Разрыхлитель — 2 г
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Пошаговое приготовление арабских блинчиков
- Сахар и дрожжи заливаем тёплой водой, оставляем продукты до полного их растворения в воде (минут на 5), после чего заливаем дрожжевую смесь молоком.
- Смешанную с разрыхлителем, заранее просеянную, муку частями добавляем в молочно-дрожжевую массу. Добавляя муку, смесь не забываем помешивать, чтобы в ней не образовывались комочки.
- Замешанное дрожжевое тесто на блины по арабскому рецепту оставляем на 20 минут, чтобы оно немного подошло.
- После этого приступаем к выпеканию блинов на сковороде. Используем для жарки катаефа сухую сковородку с антипригарным покрытием. Готовить вкусные арабские блины мы будем только с одной стороны. Пока низ блинчиков будет жариться, верх блинов в это время должен немного «подсохнуть». Переворачивать с одного бока на другой блинчики не нужно.
Понять, что арабские катаефы готовы, просто: верхняя часть выпечки должна стать «сухой», без видимых влажных пятен. Низ выпечки не должен быть подгоревшим, старайтесь добиться красивого лёгкого румянца. Однако фактор пригорания зависит не только от покрытия сковородки и силы огня, на котором блюдо готовится. В первую очередь это зависит от количества сахара в выпечке.
Пошагово
- Чтобы приготовить десерт, для теста нужно взять муку, молоко, воду, дрожжи, разрыхлитель, сахар; для крема: молоко, сливки, крахмал, воду, сахар, сироп фруктовый, хлеб белый без корки.
- Начать с приготовления крема. 3-4 куска батона раскрошить (без корки) на очень мелкие комочки.
- Смешать молоко, сливки, сахар. Поставить на медленный огонь.
- К горячему молоку добавить крошки хлеба. Варить размешивая, пока крошки не растворятся в молоке.
- В 3-х столовых ложках холодной воды растворить 3 ст. л. крахмала. Влить тонкой струйкой в молочную смесь.
- Помешивая варить до загустения.
- Загустевший крем снять с огня, переложить в другую посуду. Периодически помешивать, остудить, добавить фруктовый сироп и размешать.
- Остывший крем накрыть (прилепить) пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корка. Поставить в холодильник на 1 час для полного остывания.
- Готовим блинчики. Залить 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара 100 мл тёплой воды. Оставить на 5 минут до полного растворения дрожжей и сахара.
- Дрожжевую смесь залить молоком.
- Частями добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Размешать, чтобы не было комков.
- Оставьте тесто на 20 минут отдохнуть, чтобы дрожжи вступили в реакцию с сахаром.
- Выпекать блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием только с одной стороны! Признак готовности блинчика — полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой.
- Раскладывать блинчики по одному, чтобы они не слиплись.
- Обратная сторона блинчика должна быть румяной, но не подгоревшей. Это зависит от количества сахара в тесте.
- Сложить блинчики не зажаренной стороной внутрь и слепить края до середины.
- Остывшим кремом заполнить блинчики с открытой стороны. Посыпать молотыми орехами, шоколадом. Подавать на десерт к кофе и чаю.
Катаеф — очень вкусные арабские блинчики. Их особенность в том, что выпекаются они только с одной стороны, а затем склеиваются в виде кулечка и наполняются начинкой. Заварной крем — одна из самых вкусных начинок для этих замечательных блинчиков. Но я решила наполнить их топпинг кремом с кусочками консервированных персиков.
Начинки для фаршировки блинов
- Для фаршировки пеките тонкие блины из жидкого теста, чтобы их можно было легко заворачивать.
- Для приготовления теста используйте воду. Так блины будут более прочные, эластичные, не будут рваться и хорошо свернутся.
Соленые начинки
- Мясной фарш обжаренный с измельченным луком, солью и черным перцем.
- Нарезанные соломкой и обжаренные грибы с луком и сыром.
- Натертый адыгейский сыр или сулугуни с зеленью и вареными яйцами.
- Сваренные вкрутую яйца и рубленый зеленый лук.
- Нарезанная ветчина и натертый твердый сыр.
- Слабосоленая семга с сыром Фета, маскарпоне или Филадельфия.
- Творог с зеленью, отварными яйцами или свежими огурцами.
- Отварная курица с сырной стружкой и сметаной.
- Отварная печень с жареным луком и морковью.
- Измельченная докторская колбаса с твердым сыром.
- Нарезанные крабовые палочки с отварными яйцами.
- Смесь разных сыров (чеддер, пармезан, российский) со сливками.
- Тушеная капуста с морковью. Можно с добавлением кусочков мяса или колбасы.
Сладкие начинки
- Натертые свежие яблоки
- Любые фрукты и ягоды.
- Растертый мак с медом.
- Любой джем или варенье.
- Растопленный шоколад или шоколадная паста.
- Йогурт перемешанный с творогом.
- Творог со взбитыми сливками.
- Сгущенное молоко с орехами.
Крабовая начинка для блинов
Для приготовления необходимы:
- Крабовые палочки или крабовое мясо – 1 упаковка (200 гр.).
- Яйца вареные – два или три на свое усмотрение.
- Зеленый консервированный горошек – банка 200 гр.
- Молоко любой жирности (можно использовать сливки) – 200 мл.
- Слив. масло – 30 гр.
- Мука пшеничная – 2 стол. лож.
- Зеленый лучок – пару перышек.
- Соль, если нужна, щепотка.
Такой состав готовится с соусом, а поэтому первым делом, сделаем его. Для этого следует:
– растопить маслице в эмалированной посуде;
– всыпать к маслу муку и размешав поварить пару минут на среднем огоньке;
– влить в полученную массу молоко (холодное или теплое не имеет значения, главное, не горячее), хорошенько все перемешать, чтобы получился однородный состав;
– снять с огня, немного соус посолить, если нужно и дать ему остыть.
Следующим действием собираем непосредственно саму начинку. Для этого соединяем в одной посуде порезанные яйца, крабовые палочки и лук, добавить к ним зеленый горошек, который перед добавлением следует откинуть на дуршлаг.
Заправляем свою смесь приготовленным остывшим соусом, перемешиваем все и начинаем этим составом свои налистники.
Описание
Катаеф – это очень популярный арабский десерт, который традиционно готовится в Рамадан, а если говорить просто, это дрожжевые оладушки со сладкой начинкой. В качестве начинки может быть заварной крем, сладкий сыр или орехи. Все очень просто, быстро и вкусно! Попробуйте! P.S. Рецепт из самых первых рук.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Обычно заварной крем готовят накануне или по крайней мере за несколько часов до выпечки блинчиков, т.к. он должен хорошо охладиться и застыть. Для крема смешиваются молоко, сливки, сахар. Добавляется мелко накрошенный белый хлеб и все прогревается при постоянном помешивании до тех пор, пока кусочки хлеба полностью не разойдутся.
Когда молочная смесь прогреется до очень горячего (начнет парить), вливается тонкой струйкой разведенный в воде крахмал.
И далее при интенсивном перемешивании молочная масса прогревается до загустения. Загустевший крем снимают с огня, переливают в отдельную миску и дают остыть до теплого. В процессе остывания крем периодически перемешивают, чтобы сверху не образовывалась корка. Когда крем остынет, накрывают пищевой пленкой (пленка кладется прямо на крем, чтобы не было корки) и отправляют в холодильник как минимум на 1 час, а можно на ночь.
Для оладушек добавьте в воду сухие дрожжи, сахар и оставьте на 3–5 минут, чтобы дрожжи насытились влагой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения дрожжей и сахара. Добавьте молоко и муку с разрыхлителем. Все размешайте до однородной смеси без комков (как на блины) и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи успели почувствовать сахар и проснуться. Выпекаются оладушки на антипригарной сковородке только с ОДНОЙ стороны. Признак готовности – полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой. При выпекании отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы на момент полного подсыхания верхнего слоя блинчик зарумянился, но не сгорел снизу.
Готовые блинчики сложите незажаренной стороной внутрь и слепите края до середины.
При помощи кондитерского шприца или просто чистой файловой папочки заполните оладушки кремом.
Сверху украсьте молотыми фисташками и можно подавать к столу! Приятного вам чаепития!
P.S. Как вариант блинные конвертики (после лепки и до заполнения кремом) можно обжарить 1-2 минуты в горячем фритюре или смазать растопленным сливочным маслом и поставить на 3-5 минут в горячую духовку, чтобы конвертики подзажарились, дать остыть, а уже потом заполнить кремом. Еще один вариант – после духовки или фритюра залить конвертики холодным сахарным сиропом и оставить на 1-2 минуты, затем слегка обсушить и заполнить кремом. Все варианты одинаково широко используются. Выбирайте!
- Мука – 1 стакан.
- Молоко- 1 стакан.
- Вода – 0.5 стакана.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сухие дрожжи – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Для крема:
- Молоко – 1 стакан.
- Сливки – 1 стакан.
- Крахмал (в оригинале кукурузный, но можно и картофельный) –0,5 стакана.
- Вода – 3 ст.л.
- Белый хлеб – 3–4 кусочка (без корки, толщиной около 1.5 см)
- Сахар – 3 ст.л.
- Молотые фисташки — для украшения.