Пасхальный цветок

Описание

Мне давно хотелось испечь вот такое нарядное пасхальное гнёздышко! Или Пасхальный цветок, как ещё называют эту выпечку. Но обычно на Пасху я пеку пасочки. Неизвестно, сколько бы ещё я собиралась опробовать рецепт, но ко мне пришла в гости моя подруга Вика, и мы вместе испекли эту красотищу!

Пасха — самый Светлый Праздник Весны! Заканчивается пост, и мы снова используем для выпечки продукты, которых так не хватало нашему организму: яйца, молоко, сливочное масло. Каждая хозяйка составляет на праздник свое меню, но в нем непременно присутствуют пасхальные яйца (крашенки или писанки) и куличи.

И хотя пасочки — самая традиционная выпечка на Пасху, есть и другие варианты. Цветок из сдобного теста очень понравился, захотелось повторить. Пасхальная выпечка в виде красочного цветка смотрится очень нарядно, ведь Пасха — это праздник Возрождения жизни, Солнца и Весны! Повсюду на деревьях и в траве распускаются цветы, расцветают абрикосы, а птицы вьют в цветущих кронах гнёздышки!..

Пасхальный цветок можно назвать и по-другому — Пасхальное гнездо, потому что этот сдобный калач очень похож на гнёздышко с пёстрыми, красочными яичками. Такое «гнездо», наполненное писанками и крашанками, или расписными декоративными яйцами, очень нарядно смотрится на праздничном столе!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 50 г дрожжей;
  • ¼ — 1/2 стакана теплого молока или воды;
  • 3 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/4 стакана подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • мука — примерно 400-450 г, около 3-3,5 стаканов объёмом 200 мл, количество зависит от сорта и влажности муки; берите самую лучшую, пшеничную высшего сорта).

Для начинки:

  • 50 г мака;
  • 100-150г изюма;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 20 г сливочного масла.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Для оформления:

  • мармелад;
  • посыпка для куличей;
  • крашанки, писанки.

Как испечь:

Цветок мы будем печь из сдобного дрожжевого теста. Я не советую Вам использовать тесто, из которого Вы обычно печете куличи, оно не очень крутое и может в процессе выпекания изменить форму. Лучше возьмите проверенный рецепт – например, сдобное дрожжевое тесто по нашему фирменному рецепту – и результат Вам понравится!

Итак, растираем дрожжи с 1-2 столовыми ложками сахара, а когда они растают, разбавляем тёплым молоком. Просеиваем немного муки и перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комков. Это — опара, ставим её в тепло на 15 минут, накрыв полотенцем. А пока опара подходит, растапливаем масло и взбиваем яйца с сахаром (лучше взбивать непосредственно перед тем, как добавлять в тесто, чтобы пышная пена не осела).

Затем аккуратно перемешиваем, добавляем тёплое (но не горячее) растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, постепенно, подсыпаем муку, солим , перемешиваем. Смотрим на консистенцию теста. Когда оно почти такое,как нужно — мягкое, не крутое, но и не прилипающее к рукам, — вместе с последней порцией муки вливаем подсолнечное масло. Замесив тесто, кладём его в миску и ещё на 20-25 минут ставим в тепло. Затем аккуратно обминаем, и можно приступать к творчеству!

Из получившегося теста раскатываем прямоугольник. Смазываем маслом (можно растопленным). Я отрезаю тоненькие пластинки и распределяю их по тесту.

Посыпаем сахаром, маком и изюмом. Стараемся начинку распределить по всей поверхности равномерно, если не посыпать края цветок, получится неровный.

Сворачиваем цветок рулетом. Берём пергаментную бумагу, смазываем её подсолнечным маслом и перекладываем цветок. Сворачиваем рулет в кольцо.

Чтобы во время выпекания посередине осталось отверстие, поставим туда огнеупорную посуду, подходящую по размеру и форме — например, чугунный казанок. А чтобы тесто не прилипло к нему, смажем стенки посуды растительным маслом.

Чтобы цветок сохранил первоначальную форму, края рулета обрезаем (они нам ещё пригодятся), смазываем водой или белком (склеиваем) и хорошенько защипываем. Если Вы переживаете, что стык заметен, предлагаю украсить его листочками и розочками из оставшегося теста.

Берём кухонные ножницы и делаем надрезы, но не до конца. Количество надрезов и расстояние между ними зависит от диаметра кольца. Получается очень красивый цветок.

Перекладываем цветок вместе с бумагой на противень и даём ему подняться 15-20 минут.

Ставим в разогретую духовку до 180С минут на 30-35 и выпекаем. За 10 минут до конца выпекания смазываем взбитым яйцом или белком и ставим допекаться. В конце, когда уже он пропечётся, и палочка будет оставаться сухой, прибавляем огонь, чтобы красиво зарумянился.

Достаем цветок, слегка смачиваем водичкой и накрываем полотенцем.

Делаем глазурь: сахарную пудру смешиваем с лимонным соком до консистенции густой сметаны.

Перекладываем пирог на большое блюдо, поливаем глазурью.

А когда она чуточку схватится, украшаем кусочками разноцветного мармелада…

А потом — посыпкой для куличей. Наполняем гнёздышко крашанками и писанками.

А можно ещё и симпатичного сахарного цыплёнка посадить.

Вместо крашанок мы положили деревянные писанки-мальованки и яйцо из бисера — поделки наших детишек!

Поделка яйцо на Пасху:

яйцо квиллинг

Используя заготовки цветной бумаги, можно сделать долговечный пасхальный декор в виде яиц. Для работы потребуются цветные полоски для квиллинга и ПВА. Заготовки можно делать в виде цветочков, геометрических фигур, насекомых.

Декупаж пасхальных яиц

Довольно простой способ украсить яйца ― наклеить на них красивые бумажные салфетки. На заготовки яиц наносится клей, затем клеится выбранная салфетка и покрывается ПВА.

Кружевной декор яиц

В качестве декора можно использовать кружево, ажурную ткань, атлас, ленты. Дополнительно можно украшать красивыми аксессуарами ― стразами, пуговками, элементами брошек, бусинами.

Вышивка яиц

Вышивка на пустых и высушенных яйцах смотрится великолепно. Использовать лучше тонкую иглу для бисера, чтобы не повредить скорлупу.

Бечевка для яиц

Обычная бечевка, немного кружева, несколько красивых искусственных цветочков и необычные пасхальные яйца готовы!

яйцо из ниток

Из ярких ниток получится шикарный декор. Надуйте шарик в виде яйца, намажьте ПВА и обмотайте нитками. Когда нити с клеем затвердеют, сдуйте шар. Потом украсьте декор на свой вкус.

Пасхальные цыплята из мастики-Мастер-класс

Хочу поделиться собственным опытом изготовления пасхальных цыплят из мастики. За основу я взяла готового цыпленка, такого, каких я перед каждой Пасхой покупаю на рынке. Уж очень хотелось сделать нечто подобное: такого же размера и, по возможности, такого же симпатягу.

 Мастику сильно туго не замешивала, чтобы из нее было не тяжело лепить. Она была именно как пластилин по консистенции.

Я скатала из двух маленьких кусочков мастики небольшие шарики и сравнила с размером покупной птички.

 

У магазинного цыпленка и бантик, и лапки с клювиком, и крылышки сделаны кондитерским мешком. Так виртуозно шприцом и мешком я не владею. чтоб сделать такие мелкие и аккуратные детали, да и времени нет, поэтому я быстренько нашла выход из ситуации.

У меня имелись в наличие посыпки, среди которых «цветочки» и «сердечки». Так вот, чтобы сделать клювик, я разламывала сердечко пополам, и получался чудесный птичий носик. Гребешок мальчикам я делала из целого цветочка или сердечка, поставленных вертикально. Лапки тоже сделаны из цветочков. Глазки – с выбранных из пасхальных посыпок черненьких горошин. Бантики у девочек-цыплят тоже из цветочков!

 Крылышки я сделала из маленьких кусочков мастики. Так как консистенция мастики у меня с первого раза вышла довольно удачная, то детали легко склеивались между собою сами и в тоже время держали форму, не деформировались. Если же у вас детали не склеиваются – крепите их при помощи водки или воды!

С таким решением по поводу применения посыпок процесс изготовления цыплят пошел у меня гораздо быстрее, чем я ожидала изначально.

Потом мне захотелось сделать маленькие зелененькие «полянки», на которой будет сидеть цыпленок, как и магазинный. Для этого я развела пасхальную глазурь, взбив ее с белком и добавив краситель. Этот выход оказался не очень плохим, но и не отличным.

Для того, чтобы эти зеленые «ляпки» не прилипали к подносу, я щедро его посыпала крахмалом. Однако в нескольких местах все же эти штучки прилипли и при попытке их отрезать от подноса, частично раскрошились, потому как эта глазурь очень крошится.  

 

Вот такие цыплятки получились: быстро, красиво и недорого.

Нарцисс из мастики-Мастер-класс

Для работы нам нужно:

— сахарная мастика— вырубка для мастики — «Петуния»— моделирующие стеки для работы с мастикой— скалка для работы с мастикою— силиконовый коврик для работы с мастикой— желтый гелевый краситель— поднос для сушки цветов с ячейками— тычинки для украшения цветов

Как сделать:

1. Раскатываем мастику слоем примерно в 1,5-2 мм. Вырезаем основу будущего цветка вырубкой «Петуния».

 2. Укладываем цветок на мягкий коврик и с помощью инструмента из набора стеков слегка вытягиваем лепестки нашего цветка по направленью от центра, потом вдоль края лепестка проводим другим уже инструментом из того же набора, делая его края волнистым.

3. Формируем рельеф будущего цветка, проводим по средине лепестка от края до центра линию. Укладываем заготовку на поднос с ячейками.

4. Делаем сердцевину нарцисса. Красим для этого кусочек мастики в желтый цвет гелевым красителем. Раскатываем шарик, его насаживаем на конусообразную палочку из набора стеков. Формуем конус, а его края раскатываем на столе.

5. Обрезаем края с помощью кондитерской насадки. На мягком коврике создаем волнистые края у заготовки.

6. Сердцевину цветка смачиваем водкой или спиртом и приклеиваем к ее основанию желтую серединку. В завершении – крепим аккуратно к нарциссу тычинки.

Декор стола на Пасху : Пасха фото стола

Верующие придерживаются поста, поэтому встречают Пасху в ярких красках. Главная подготовка заключается не только в убранстве дома, выпекании куличей и раскрашивании яиц, но и в декорировании стола.

Скатерть

Первое, что нужно сделать во время украшения стола, выбрать идеальную скатерть. Она может быть в стиле минимализм, например, белоснежной с тканым узором, или по-весеннему нарядной с ярким принтом.

Цветы

Разместите на столе вазочки с водой и живыми цветами. В качестве вазы сгодятся корзинки, горшочки, яичные скорлупки и другой подручный материал.

Морковка

На столе будет уместна мытая морковка или ее аналог из ткани, салфеток. Такой декор точно придется по душе пасхальному кролику.

Гнездышка

Импровизация гнездышек с яичками на столе подчеркнет тематику праздника.

Кролик

Это животное чуть ли не главный гость за праздничным столом.

Поместите несколько готовых фигурок кролика на столе…

… или сделайте эксклюзивных кроликов своими руками:

Яйца

Изюминкой стола будет высокий подсвечник, корзинка или клеш с красивыми пасхальными яйцами.

Прованский шарм

Украсьте индивидуально каждую тарелку яйцами, цветами, травинками. Так у вас получится сделать праздничный ужин в стиле прованс.

Салфетки

Поиграйте с палитрой: выберите салфетки в тон скатерти или отдайте предпочтение ярким и весенним цветам, например, розовому, голубому, салатовому.

Свечи

Парочка милых целят или красочных яиц из воска сделают пасхальную трапезу идеальной.

Украшение пасхальных куличей

Для начала займемся глазурью. В этой статье мы поделимся очень простым рецептом с желатином, без яичных белков. Преимущества в том, что такая глазурь не крошится и не стекает с куличей. Выглядит очень красиво и аппетитно — как с картинки. Итак, вот сам рецепт.

Приготовление

  1. Для начала замачиваем 5 г желатина в 25 г холодной воды.
  2. В небольшой кастрюльке или в сотейнике соединяем 50 г воды и сахар. Отправляем на плиту, на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. В горячий сироп добавляем набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения.
  4. Остужаем сироп до комнатной температуры — это можно сделать при помощи ледяной бани.
  5. Взбиваем сироп с помощью миксера, на средних оборотах. По мере взбивания сироп побелеет и увеличиться в объеме. На этом этапе можно добавить красители или ароматизаторы на свой вкус. Важный момент: чем дольше мы будем взбивать глазурь, тем более густой она будет становиться. Если хочешь создать аккуратную шапочку без потеков, то взбивай подольше.
  6. Если перестараешься и глазурь станет чересчур густой, не переживай: ситуацию можно исправить. Просто поставь сотейник на небольшой огонь буквально на 5-10 секунд, активно помешивай. Этого достаточно, чтобы глазурь стала чуть более жидкой.
  7. Наносить глазурь нужно только на полностью остывшие куличи. Ни в коем случае не горячие.

Сначала глазурь очень липкая, похожая на расплавленные маршмеллоу. Для полного высыхания нужно выждать примерно ночь. На следующий день глазурь будет прочно держаться на твоих куличиках и не будет липнуть. Также она отлично режется ножом и выглядит очень аккуратно.

Для большей наглядности прилагаем видео:

Украшения из меренги

Что ж, теперь перейдем к последним штрихам. Чтобы сделать красивые цветы для куличей, будем использовать вот такой рецепт швейцарского безе. В статье подробно описано, как приготовить крем. Конечно же, нам понадобятся кулинарные мешки и специальные насадки для формирования цветов: «малая изогнутая роза», «листик» и другие по своему усмотрению.

Прилагаем еще одно видео, которое демонстрирует процесс изготовления цветов из швейцарского безе. Здесь главное творческий настрой и немного фантазии.

Только взгляни, как шикарно смотрится декор из меренги:

Мне уже не терпится печь куличи с мамой и придумывать интересные варианты декора. Тем более, можно почерпнуть столько вдохновения из фотографий и видео. Надеюсь, эта статья вдохновит тебя на кулинарное творчество. Желаю вкусных и нарядных куличей!

Видео Как украсить кулич…

Фруктово-ягодный узор

Сочно и ярко смотрится фруктовый декор куличей. Покрыв кулич белой или шоколадной глазурью, выложите сверху сушеные ягоды, фрукты, цукаты, орехи, семена. Подойдут и другие вкусности, которые не пускают сок и могут долго хранится без холодильника.

Сахарные посыпки

Упрощенный, но не менее стильный декор кулича ― разноцветные посыпки из сахара. Они могут быть самой невероятно формы ― бусины, полумесяцы, кристаллы, жемчужины, цветочки, сердечки.

Меренга

По сути меренга ― это обычная белковая глазурь, из которой предварительно формируют украшения для кулича и подсушивают в духовке. Получается нежный декор в виде воздушных облачков.

Роспись

Если вы умеет рисовать и не жалеете времени на декор кулича, можете его расписать. Рисунок создают гелевыми пищевыми красителями, которые наносятся на застывшую мастику или глазурь.

Кулич и жеода

В этом году трендом будет декор в виде жеоды. Запасайтесь изомальтом для карамели и создавайте эксклюзивные украшения.

Видео: приготовления старинных пасхальных куличей

Примечание по выпечке старинных куличей

В рецепте старинного кулича с шафраном используется настоящее топленое масло. А это значит, что такое масло нужно приготовить самостоятельно. То, что продают на рынке и называют топленым — совершенно не соответствует своему определению. Как правило, это не топленое, а подтопленное масло — то есть растопленное в течение 5-6 минут. Настоящее топленое масло томят не менее 5-6 часов при температуре не выше 85 градусов.

Обратите внимание, что старинный рецепт кулича (с фото) предполагает, что вы будете использовать только качественные настоящие живые дрожжи. Сухие дрожжи лучше не добавлять

Кроме того, предполагал старинный рецепт кулича 10 яиц и более в зависимости от объемов тесто.

В современной версии можно добавить от 6 до 7 яиц. К слову, старинный рецепт монастырского кулича также предполагает использование большого количества яиц. Получается по старинному рецепту тяжелый кулич, очень сытный и богатый различными добавками.

Старинный рецепт кулича пасхального с шафраном был взят из дореволюционной кулинарной книги. Отличие его от второго вышеприведенного рецепта в том, что мы добавляем настойку шафрана (шафран замочить в горячей воде на полчаса) во время замешивания теста на последнем этапе. По желанию можно добавить еще и изюм — не более 150 г.

Старинные рецепты куличей от бабушек хороши тем, что мы сохраняем пасхальные традиции наших предков и передаем в неизменном виде нашим детям и внукам, которые, следуя доброму примеру, продолжат традицию. С праздником Светлого Христова Воскресения!

Пасхальный цветок из сдобного теста — рецепт

Начнем с приготовления опары.
Дрожжи заливаем теплым молоком (градусов 35-37), растворяем в нем, помешивая.
Добавляем сахарный песок (1 ст.л.), начинаем постепенно вводить муку, просеивая
ее через сито. Опара должна приобрести консистенцию оладий, муки на нее уйдет
около стакана.

Готовую опару сверху немного присыпаем
мукой. Накрываем полотенцем, ставим подниматься в тепло. Обычно на подход опары
достаточно 1 часа, максимум полтора часа. Опара должна хорошо вырасти, быть
рыхлой и пушистой.

Отдельно готовим сдобу, которую в
дальнейшем соединим с опарой. Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар, соль,
растираем, размешиваем. 

Растапливаем  сливочное масло, отставляем его остужаться
градусов до 30-35. Подошедшую  опару добавляем
в перетертые яйца с сахаром. Перемешиваем аккуратно.

Начинаем постепенно вводить
остатки муки. Все хорошо размешиваем. 

Уже в конце замеса вводим
остуженное масло.  

Около 15 минут вымешиваем тесто
руками на столе, деликатно подсыпая муку. Нам нужно, чтобы тесто перестало
прилипать к ладоням. Затем отправляем тесто назад в чашу или кастрюлю,
прикрываем его полотенцем. Ставим тесто в тепло часа на полтора или два.

Поднявшееся тесто должно быть
эластичным, свободно отходить от края посуды и не липнуть к ладоням. Оно должно
увеличиться раза в два, три.

Беремся за начинку. Изюм
перебираем, промываем, обсушиваем. Масло растапливаем, остужаем. Сдобное тесто
раскатываем. Толщина лепешки должна быть около ½ см. Смазываем ее  растопленным маслом, раскладываем изюм. Тот,
кто любит корицу, посыпает тесто и ей. 

Сворачиваем лепешку в рулет
начинкой внутрь. 

Противень смазываем маслом. Можно
застелить пергаментом. Кладем на него нашу заготовку, свернув тесто в калач.
Место соединения покрываем белком яйца, хорошенько слепляем.  В центр кладем стакан или чашку, чтобы
серединка не соединилась во время выпечки.

Делаем  не большие надрезы по кругу теста. Получается
вот такой цветок.

Ставим пирог подниматься минут на
30. Он должен увеличиться, и вырасти. Затем покрываем яичным желтком или
взбитым яйцом. Делаем это аккуратно, чтобы тесто не опало.

Нагреваем
духовой шкаф до 190-200 С. Ставим в него пирог, выпекаем минут 20-25.  Вынимаем пирог из печи, заворачиваем в чистую
ткань или полотенце. 

Оставляем
отдыхать 10-15 минут

После  осторожно
вынимаем стакан из середины пирога. Теперь делаем лимонную глазурь

Просеиваем
сахарную пудру, аккуратно, постепенно вводим лимонный  сок. Растираем ложкой до однородности.
 
Масса
не должна быть очень жидкой. Поливаем глазурью пирог. Можно взбить яичный белок
с сахарной пудрой, и смазать им пирог, который станет больше похож на
традиционный кулич. При желании посыпаем сверху кондитерскими украшениями
(съедобными конфетти).

Когда глазурь затвердеет, посередине цветка можно
поставить пасхальные крашеные яйца. Пасхальный
цветок из сдобного теста
готов. Счастливого вам праздника! Также вы можете приготовить пасхальные пироги с маком. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: