Творожная пасха с маком пальчики оближешь – с желатином
От творожной пасхи с маком гости останутся в восторге. Необычный рецепт вкуснейшего угощения. Готовьте на Пасху или просто так в качестве десерта.
Состав:
- творог – 800 г;
- сливочное масло – 80 г;
- сметана – 100 г;
- сливки (33%) – 100 мл;
- сахарная пудра – 120 г (+ ложка сахара);
- изюм и курага – на вкус;
- мак кондитерский – 4-5 ст. л.;
- молотые орехи – 1-2 ст. л.;
- молоко – 80 мл;
- желатин – 2 ст. л.;
- по ложке ликера и цедры лимона;
- ванилин или ванильный сахар.
Как приготовить:
- Теплое молоко смешайте с ликером и желатином. Перемешайте. Оставьте на 5-6 минут. Затем прогрейте в микроволновке на минимальной мощности 1-2 минуты.
- Подготовьте мак. Залейте кипятком – 4-5 ложек. Прикройте крышкой. Через 10-15 минут продавите толкушкой. Добавьте орехи. Перемешайте. Измельчите блендером.
- Творог переложите в чашку. Добавьте сметану, мягкое сливочное масло. Всыпьте сахарную пудру, цедру половины лимона. Плюс ванилин.
- Перебейте массу блендером до однородности.
- Сливки взбейте с ложкой сахара до густой массы. Вложите в чашу с остальными ингредиентами.
- В сладкую смесь тонкой струйкой вливайте желатин. При этом взбивайте миксером.
- Разделите смесь на 2 части.
- Одну часть выложите в другую миску. Добавьте изюм и курагу. Их желательно заранее запарить кипятком, потом воду слить.
- Во вторую часть введите мак. Перемешайте.
- В силиконовую форму выложите белую массу (2 третьих части) с изюмом. Распределите по форме – бока и дно должны быть закрыты.
- В середину выложите маковую массу. Разровняйте.
- Сверху выложите остатки белой начинки. Разровняйте.
- Закройте сверху пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12-13 часов.
После застывания выложите пасху из формы. Накройте форму тарелкой. Придерживайте. Аккуратно переверните. Форму снимите.
Заварная творожная пасха со сливками и маком
Очень нежный и вкусный десерт с легким лимонным вкусом. Маковая начинка, которая оказывается внутри, красиво смотрится в разрезе. А для приятного лимонного оттенка мы используем пищевой краситель или куркуму. Подробный пошаговый рецепт заварной творожной пасхи с маком вы можете прочитать на этой страничке.
Нам понадобится:
для творожной массы:
- творог 9% — 600 гр.
- сливочное масло — 70 гр.
- лимонная цедра — по вкусу
- пищевой желтый краситель — 5 капель
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
Для начинки:
- мак — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- вода — 80 мл.
Для крема:
- сливки 35% — 1 стакан
- сахар — 5 ст. л.
- яйца куриные — 2 шт.
- Крем у нас заварной. Готовим из яиц и сливок, добавляем сахар и варим на небольшом огне до загустения, непрерывно помешивая. Пока готовятся остальные составляющие, крем можно поставить в холодильник.
2. Для маковой начинки мак с сахаром и водой варим около 5 минут.
3. Теперь займемся творогом. Нарезаем в него кусочки размягченного сливочного масла, ванильный сахар и пробиваем блендером. Постепенно вводим заварной крем. Должна получится нежная однородная масса.
4. Делим ее на 2 части в соотношении 1/3 и 2/3. Меньшую смешиваем с маковой начинкой, а в большую натираем лимонную цедру и добавляем пищевой краситель.
5. Пасочницу переворачиваем конусом вниз, застилаем влажной марлей и лимонную массу распределяем по стенкам и дну, слегка утрамбовываем и делаем углубление, которое заполняем маковой начинкой.
6. Краями марли закрываем пасочницу и ставим на тарелку, в которую будет стекать жидкость, а сверху водружаем груз.
7. Держим под грузом в прохладном месте 10-12 часов. можно и двое суток, пока выйдет вся лишняя жидкость. Перед подачей переворачиваем и удаляем форму с марлей.
Остается украсить, но на стол выставлять желательно перед самой подачей.
Заварная творожная пасха Царская
Этот рецепт пасхи не зря получил название «Царской». Блюдо действительно обладает на редкость богатым вкусом. Настоящее праздничное угощение. Калорийность у него очень высокая, но раз в год в честь великого праздника можно побаловать себя таким угощением.
Ингредиенты:
- жирный творог – 0,5 килограмма;
- желтки куриных яиц – 4 штуки (3 штуки, если яйца крупные);
- жирная сметана – 200 граммов;
- сливочное масло – 100 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- изюм (любой сорт) – 80 граммов;
- орехи (любые) – 50 граммов.
Шаг 1. Все ингредиенты выложить на стол и довести до комнатной температуры. Дать сливочному маслу размягчиться.
Шаг 2. Изюм тщательно вымыть. Переложить его в удобную миску, залить крутым кипятком и дать постоять в течение 20 минут. Это необходимо для удаления защитных химикатов, которыми покрывают все сухофрукты. Также кипяток даст ягодам набухнуть и размягчиться.
Через 20 минут воду сливаем и раскладываем изюм сушиться.
Шаг 3. Творог либо пропускаем через мясорубку, либо протираем через сито, либо обрабатываем блендером.
К протертому творогу добавляем яичные желтки, вымешиваем. Один за другим добавляем все остальные ингредиенты кроме изюма и орехов. Тщательно вымешиваем до полностью однородного состояния. Особенно тщательно нужно вымешивать массу, когда в нее добавляется сливочное масло. Необходимо добиться однородности. Если масло будет оставаться небольшими кусочками, это ухудшит вкус готового блюда.
Шаг 4. Перекладываем однородную массу в кастрюлю с толстым дном или в сотейник. Ставим кастрюлю на медленный огонь и прогреваем до появления первых пузырей.
Прогревать нужно осторожно и при этом постоянно помешивать. Масса очень легко пригорает, поэтому нужно быть внимательным
При нагревании масса довольно сильно разжижается — это нормальное явление.
Шаг 5. Снятую с огня кастрюлю с заварной массой сразу же ставим в заранее подготовленную большую емкость с ледяной водой (в воду можно добавить побольше льда), и оставляем остывать. Если мы хотим добиться идеальной консистенции и вкуса, то охлаждаем массу при непрерывном помешивании. Это довольно длительный процесс, но результат стоит затраченного времени и усилий.
Кастрюлю с полностью остывшей заварной массой плотно закрываем крышкой и ставим на 2 часа в холодильник для загустения. Крышка нужно для того, чтобы масса не напиталась запахами, которые неизбежно присутствуют в холодильнике.
Если на улице стоит холодная погода, то кастрюлю можно выставить на улицу.
Шаг 6. Загустевшую массу опять перемешиваем. Добавляем изюм и орехи (орехи могут быть как целыми, так и измельченными) и опять хорошо вымешиваем. Чем равномернее распределяться по массе орехи и изюм, тем вкуснее получится готовое блюдо.
Шаг 7. Придавать форму пасхе можно разными способами.
Можно застелить марлей большое плотное сито, либо новый цветочный горшок (который еще ни разу не использовался) и плотно набить емкость готовой массой. Но гораздо удобнее использовать для приготовления специальную пасочницу. Ее тоже застилают марлей и плотно набивают массой. Края марли заворачиваем так, чтобы они закрывали творог. Форму переворачиваем вверх дном и устанавливаем в глубокую тарелку или миску (в нее будет собираться стекающая сыворотка). Сверху кладем гнет. Ставим миску с формой и гнетом в холодильник на сутки или двое.
Затем разбираем форму, выкладываем пасху на тарелку, украшаем по желанию фруктами, взбитыми сливками, кремом.
Как украсить кулич к Пасхе?
Помимо того, что кулич требует особых правил при выпекании, его надо красиво украсить. Самый распространённый вариант – это глазурь. Рецепт глазури для кулича подразумевает два ингредиента:
- воду;
- сахарную пудру.
На один стакан пудры используйте вдвое меньше воды. Не забывайте пудру предварительно просеивать. Вливайте аккуратно воду в пудру и тщательно растирайте ложкой массу, чтобы избежать комочков. Воду можно заменить соком или молоком. Например, яркие соки придадут оттенок глазури, а разбавленный джем или варенье выступят в роли натуральных пищевых красителей. Иногда для насыщенного запаха и тонкого вкуса добавляется ванилин, пряности, шоколад, карамель или цедра цитрусовых.
Использовать глазурь надо сразу же после изготовления, в противном случае она высохнет и потеряет свою пластичность. Как украсить куличи? Подождите, пока выпечка остынет, маленькие куличики просто обмакните в массу, а на крупные нанесите глазурь кулинарной кистью. Предварительно куличи можно смазать джемом, чтобы покрытие лучше держалось.
Пока глазурь не остыла, её можно украсить ягодами, фруктами, кондитерской посыпкой или тёртым шоколадом. Можете проявить фантазию и добавить цветы из мастики, миндальные лепестки и даже декоративный орнамент из белкового крема разных оттенков. Ещё один прекрасный вариант декора – цветной сахар, зефир и мармелад.
Простой рецепт шоколадной пасхи без варки
Шоколад или какао частенько применяется в кулинарии для придания оригинального цвета, да и вкус при его добавлении получается особенный, с легкой горчинкой. Вот и наше праздничное угощение давайте приготовим с добавлением шоколада. А если шоколада дома не нашлось, то вполне подойдет какао, желательно натуральный, без добавок.
Нам понадобится:
- творог — 600 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
- сливки жирные — 100 мл
- сливочное масло — 70 гр.
- темный шоколад (какао) — 130 гр.
Приготовление:
Совсем несложный рецепт. В глубокой миске смешиваем творог с сахарной пудрой и размягченным сливочным маслом. Пробиваем все погружным блендером, чтобы не осталось крупинок.
Плитки шоколада лучше всего растопить на водяной бане. Для этого смешиваем шоколад со сливками, посуду ставим в кастрюлю с горячей водой и растапливаем, все время помешивая, шоколадную массу. Можно шоколад заменить какао, только цвет будет не такой насыщенный.
Соединяем белую и коричневую массу в одной посуде и еще раз пробиваем блендером.
Получается масса красивого кофейного цвета, остается уложить ее в форму. Пасочницу предварительно застилаем марлей, а вниз ставим тарелку.
Края марли заворачиваем, сверху ставим груз и оставляем в таком виде на 10-12 часов минимум.
За это время лишняя жидкость под грузом уйдет, а наша масса будет устойчиво держать форму
Форму переворачиваем и тарелка оказывается внизу.
Осторожно освобождаем пирамидку от марли и пасочницы и украшаем остатками шоколада или как вам подскажет ваша фантазия.
Как правильно приготовить вкусную творожную пасху
Общие принципы приготовления творожной пасхи:
- Творог протирается через мелкое сито ложкой либо лопаткой. Масса получается однородной, без комочков. Часто хозяйки еще и взбивают смесь миксером – для воздушной консистенции.
- Сметана в рецептах используется некислая. Лучше густая и жирная. Если сметана заменяется сливками, они должны быть довольно жирными.
- В творог обязательно добавляются куриные яйца. Идеально брать только желтки.
- Перед добавлением желтков в творог, их необходимо растереть с сахаром. Смесь приобретет беловатый оттенок.
Сделать сырую пасху гораздо проще. В целом технология проста. Творог с сырыми яйцами, мягким маслом протирают через мелкое сито. Смешивают с сахарной пудрой, другими наполнителями. Это специи, изюм, орешки, семена кунжута, ванилин. Чтобы пасха вышла красивого оранжевого цвета, берите для рецепта желтки от домашних яиц.
Как месить тесто для пасхального кулича
Есть один секрет – чем дольше вы месите тесто, тем оно получается пышнее и воздушнее, а соответственно, и мягче. Например, вы знали, что раньше хозяйки замешивали тесто до 100 раз? Конечно, сегодня такие подвиги не имеют смысла – женщины активно участвуют в социальной жизни, работают, при этом успевают воспитывать детей и вести домашнее хозяйство, поэтому сто раз – это слишком. Не тратьте столько времени и сил, просто наблюдайте за тестом, как только оно стало эластичным и больше не прилипает к рукам – тесто готово.
Совет! Не стоит перемешивать тесто для кулича миксером и прочей бытовой техникой. Куличи любят тепло человеческих рук и получаются лучше, если вы это сделаете сами.
Аккуратнее добавляйте муку, т.к. большое количество сделает кулич тугим и плотным. Но и жидкая текстура теста не подходит, поскольку куличи не поднимутся и будут плохо держать форму. Дадим небольшую рекомендацию: идеальное тесто – это когда его можно разрезать ножом, но при этом оно сохраняет мягкость.
Кулич на Пасху с глазурью.
Сколько раз должно подниматься тесто? В идеале – 3 раза:
- первый раз – опара;
- второй – тесто набухает после введения продуктов;
- третий – кулич «оживает» в форме, которую следует заполнить только наполовину.
Невероятно вкусная заварная пасха из творога с изюмом и орехами
На праздничном пасхальном столе обязательно должна быть творожная пасха. Есть много рецептов этого десерта, предлагаем вам попробовать один из самых вкусных вариантов – заварную творожную пасху.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Желтки яичные – 3-4 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Изюм – 80 гр.
- Орехи – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Изюм залейте кипятком на 10-15 минут, затем помойте и просушите его.
- Творог протрите через сито, добавьте к нему желтки, сметану, обычный и ванильный сахар, все хорошо перемешайте.
- Затем добавьте размягченное сливочное масло, взбейте массу миксером на низких оборотах.
- Творожную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на медленный огонь и нагрейте до первых пузырей, не доводите до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и поместите ее в миску с холодной водой. Остывшую творожную массу поместите на 1-2 часа в холодильник для загустения.
- Затем добавьте в творожную массу изюм и орехи, перемешайте.
- Форму для пасхи застелите смоченной в воде и сложенной вдвое марлей. Выложите творожную массу и хорошо утрамбуйте ее. Края марли заверните поверх марли и установите груз.
- Поместите пасху на 1 сутки в холодильник. По прошествии суток извлеките ее из формы и украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Как приготовить из створоженного молока с яйцами
Сделать пасху из домашнего молока просто, но долго. У вас имеется в арсенале 2-3 литра коровьего или козьего молока? Пустите продукт в дело приготовления вкусной пасхи.
Состав:
- молоко – 2 литра;
- сметана – 3 ст. л.;
- мягкое сливочное масло – 4-5 ст. ложек;
- сахарная пудра – 4-5 ст. ложек;
- изюм бескосточковый – примерно 100 грамм;
- ванильная эссенция – пол чайной ложки;
- желтки куриных яиц – 3 шт.
Этапы приготовления:
- Молоко в банке закройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 2 суток. Можно поставить около батареи. Или воспользуйтесь секретным приемом. Добавьте в молоко корочку черствого черного хлеба. С хлебом молоко скиснет быстрее. Жидкое молоко превратилось в густую массу, а внизу отошла вода? Отлично! Только удалите хлебную корочку.
- У вас есть достаточно времени. Тщательно промойте и запарьте изюм. Просушите на бумажных полотенцах.
- Чашку накройте чистой хлопчатобумажной тканью. В ткань аккуратно выложите массу из банки, можно с жидкостью. Соберите ткань сверху. Завяжите. Подвесьте над чашкой. Жидкость стечет, творог останется в ткани.
- Выложите творог в чистую миску.
- Добавьте сметану, мягкое масло. А также пудру, эссенцию и желтки.
- Пробейте блендером до однородности.
- Добавьте изюм. Перемешайте. Далее выложите массу в пасочницу. Оставьте под гнетом в холодильнике на 2 дня.
Жидкость из створоженного молока называется обрат. На обрате готовят вкусные блины, добавляют в окрошку. Чем жирнее было молоко, тем вкуснее получится обрат. Из магазинного молока обрат бывает слишком кислый, иногда даже горчит.
С шоколадом
Приготовить творожную пасху с шоколадом можно по 2 рецептам. В первом шоколад растапливается на водяной бане с кусочком сливочного масла. Эта масса смешивается с творогом, сметаной и сахаром. Цвет десерта – однородный коричневый. Технология проста. Для вас второй рецепт – с кусочками шоколада и орехов.
Список:
- творог – килограмм;
- сахарная пудра – 150-170 г;
- ванилин – 2 г;
- горький и молочный шоколад – по 50 г;
- масло сливочное – 3-4 ст. л.;
- кешью, изюм бескосточковый – по 50 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сухая мята – щепотка;
- соль – щепотка.
Как готовить пошагово:
- Изюм запарьте кипятком. Промойте. Просушите.
- Кешью промойте. Обсушите. Обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом.
- Творог соедините с пудрой, желтками. Добавьте мягкое масло. Соль, мяту, ванилин. Перемешайте.
- Шоколад натрите через терку.
- Добавьте изюм, кешью, шоколад. Перемешайте.
- В форму для кулича уложите марлю. В нее выложите творожную массу. Сверху покройте марлей. Поставьте на охлаждение минимум на 12 часов.
Второй вариант шоколадной пасхи – заварная. Полкило творога (заранее протрите его через сито) смешайте с 4 желтками от яйца. Добавьте 100 г сахара. Поставьте на тихий огонь. Нагревайте помешивая. Когда смесь станет почти жидкой, снимите с огня. Дайте массе отстояться. Творожные зерна упадут вниз, а жидкость поднимется наверх. Лишнюю жидкость слейте. Еще теплую творожную массу смешайте с тертым шоколадом, изюмом. Выложите в форму с марлей. Накройте гнетом. Держите в холодильнике не менее 12 часов. В результате всех манипуляций получится вот такая обалденная по вкусу закуска на Пасху.
Какой должен быть кулич?
Украшение кулича.
Тесто для кулича – это всегда сдоба с большим количеством яиц, масла, сахара и молока (реже сметаны). Форма выпечки неизменна – высокий цилиндр, хотя на самом деле кулич должен повторять церковную просфору.
Для справки! Просфора – небольшой литургический хлеб, который употребляют в церкви для таинства Евхаристии (Причастие). Состоит из 2-х частей и выпекается из дрожжевого или квасного теста.
Поскольку пасхальный кулич готовят один раз в году – на Пасху, поэтому экономить на качестве и количестве продуктов не стоит. Молоко и яйца лучше подходят деревенские. Сливочное масло – 82,5% жирности, а дрожжи – прессованные (реже сухие). На один килограмм муки вам потребуется 50 г свежих дрожжей. У них должен быть приятный запах и цвет, дрожжи можно проверить – если они легко крошатся и пахнут молоком – это гарантия того, что перед вами достойный продукт, из которого вы сделаете лучшие куличи на Пасху. Если нет возможности приобрести такие дрожжи, то можете взять сухие (обязательно быстродействующие).
Совет! Вкусные пасхальные куличи «любят» пряности. Смело добавляйте мускатный орех, кардамон, лимонную цедру и, конечно же, корицу.
Готовим заварную творожную пасху с курагой
Ароматный и нежный десерт станет настоящим украшением праздничного стола. Не взирая на яркий вид, готовится сладость просто и легко.
Что необходимо:
- 500 г творога;
- 120 мл сметаны:
- 100 г масла сливочного;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- пакетик ванили;
- 100 г кураги;
- 80 г изюма;
- 1 ложечка чайная цедры лимона,
- щепотка соли.
Как готовить:
Молочный продукт перетереть до тонкой текстуры. Добавить к нему размягченное масло, сметану, сахар, ваниль, соль, цедру лимона. После перемешивания, вбить яйца.
Массу взбить миксером до однородного состояния. Переложить ее в кастрюлю с толстым дном. При медленном нагревании довести до кипения. При этом ее надо непрерывно перемешивать, чтобы она не пригорела.
Поставить кастрюльку с заварной массой в миску с холодной водой для охлаждения. После прикрыть ее крышкой и убрать в холодильник.
По прошествии 2-3 часов в заварную массу всыпать изюм и измельченную курагу. Наполнить формочку, выстланную марлей готовым полуфабрикатом. Прикрыть марлей, поставить гнет. Формочка должна стоять в тарелке, в которую будет стекать жидкость.
Конструкция должна выстоять в холодном месте до 24 часов. По мере накапливания жидкости в тарелке, ее надо сливать.
Как масса уплотнится, освободить ее из формы. Убрать марлю. Украсить кондитерскими цветочками и шариками.
Царская творожная пасха – заварная
Царская творожная пасха готовится заварным способом. По вкусу – супер! Нежная и очень мягкая.
Состав на 1 кг творога:
- яйца – 5 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 200 г;
- сметана – 200 г;
- миндаль – 25 г (дробленый миндаль либо лепестки);
- цукаты – 25 грамм.
Как готовить:
- Творог перетрите через сито в кастрюлю. Замешайте с яйцами, сахаром, сметаной.
- Поставьте на водяную баню. Нагревайте помешивая. Увидели, что масса загустела? Снимайте с огня. Ставьте на лед. Мешайте или взбивайте венчиком, охлаждайте до комнатной температуры.
- Смешайте с маслом. Добавьте дробленый миндаль, цукаты. Перемешайте.
- Выложите в форму. Охладите 12 часов. Переверните на плоскую тарелку.
Творожная пасха с кремом «Пломбир»
Крем «Пломбир» даст творожной пасхе сливочный привкус. Не пересказать словами. Знайте, это очень вкусно!
Состав для крема:
- 250 г мягкого сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 2 яйца куриных;
- щепотка соли;
- 250 г сливок 20% жирности;
- 1 г ванилина.
Далее потребуется:
- творог – 1,5 кг;
- сметана 25% — 400 г;
- сахар – 150 г;
- цукаты и изюм – по 100 г;
- щепотка соли;
- ванилин – 1 грамм.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном вылейте сливки. Ориентируйтесь на список продуктов для крема. Добавьте сахар, яйца, соль, ванилин. Взбейте венчиком. Поставьте на слабый нагрев. Доведите до кипения. Не забывайте помешивать. Варите 4-5 минут до густоты. Остудите.
- Крем и масло сливочное должны быть одной температуры – комнатной. Смешайте. Взбейте миксером.
- Вторая стадия – творог. Лучше протереть через сито. Далее добавьте сметану, сахар, соль, ванилин. А также мягкий изюм, мелкие цукаты.
- Перемешайте творожную массу.
- Соедините массу с кремом «Пломбир». Перемешайте.
- В чашу поместите слой марли. На ткань выложите начинку. Сверху закройте кусками марли. Накройте блюдцем. Держите в холодильнике 1-2 дня.