Печенье в чугунной форме, как в детстве бабушка готовила (рецепты печенья в форме-сковороде на газу)

Фотографии «Ленинградское печенье» от приготовивших (1)

11 декабря 2018 года pointage #

12 декабря 2018 года wise1288 #

30 декабря 2018 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

10 октября 2018 года bti ozenka #

9 октября 2018 года bti ozenka #

13 ноября 2018 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

14 августа 2017 года DAISY # (модератор)

14 августа 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

27 марта 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 марта 2016 года SuJu-ELF #

11 марта 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

29 января 2016 года пломбирчик #

29 января 2016 года пломбирчик #

22 января 2016 года mariana82 #

22 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года KaterinaMih #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года zinaida-ch #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года julcook #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года barska #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года прошутто75 #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года прошутто75 #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года ирина таджибова #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года ирина таджибова #

20 января 2016 года lada l09 #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года Ирушенька #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года Муля Иванова #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года maraki84 #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Особенности печенья

Многие, наверное, видели на полках магазинов маленькое, блеклое печенье. А еще больше людей любили кушать этот десерт за его вкус. Он особый, напоминает детство. Эта выпечка нежная и воздушная, мягкая и одновременно хрустящая, просто тает во рту.

Печенье «Ленинградское» относится к затяжным кондитерским изделиям. Они отличаются слоистой структурой и хрупкостью. Содержат меньше калорий по сравнению с сахарной выпечкой, но все же не считаются диетическим продуктом.

Для приготовления берется мука со слабой клейковиной. Тесто долго вымешивается и многократно прокатывается, чтобы оно стало более пластичным и податливым. Но вот рисунок на это изделие нанести очень сложно, поскольку замес быстро принимает первоначальную форму.

Приготовьте сами ленинградское печенье. Рецепт, безусловно, придется вам по вкусу.

Замесим тесто для печенья

Для начала отделим желтки от белков. Это настолько просто, что даже не нужно объяснять, как это делается. Белки взбиваем до образования жестких пиков. Результат проверяем ложкой. Если она стоит, значит, сделали все правильно. Теперь взобьем желтки, но одновременно с сахарной пудрой. Этот небольшой секрет поможет ускорить процесс и затратить намного меньше времени.

Теперь займемся мукой. Ее нужно просеять, чтобы насытить кислородом и избавить от мелкого мусора. Тесто из такой муки всегда получается более воздушным и пышным. Некоторые хозяйки почему-то ленятся это делать, и зря. Муку постепенно добавляем к желткам с сахаром, постоянно помешивая.

Последний активный шаг – введение белков. Их нужно добавлять в тесто аккуратно, иначе печенье «Ленинградское» получится не таким воздушным.

Как приготовить печенье «Ленинградское»?

Печенье «Ленинградское» можно легко приготовить в домашних условиях. И оно получится ничуть не хуже магазинного десерта. Не бойтесь, что вкус будет другим. Если он изменится, то только в лучшую сторону. Попробуйте испечь это печенье в духовке, и вы убедитесь в этом сами!

Особенности печенья

Многие, наверное, видели на полках магазинов маленькое, блеклое печенье. А еще больше людей любили кушать этот десерт за его вкус. Он особый, напоминает детство. Эта выпечка нежная и воздушная, мягкая и одновременно хрустящая, просто тает во рту.

Печенье «Ленинградское» относится к затяжным кондитерским изделиям. Они отличаются слоистой структурой и хрупкостью. Содержат меньше калорий по сравнению с сахарной выпечкой, но все же не считаются диетическим продуктом.

Для приготовления берется мука со слабой клейковиной. Тесто долго вымешивается и многократно прокатывается, чтобы оно стало более пластичным и податливым. Но вот рисунок на это изделие нанести очень сложно, поскольку замес быстро принимает первоначальную форму.

Приготовьте сами ленинградское печенье. Рецепт, безусловно, придется вам по вкусу.

Ингредиенты на 20-30 изделий

Рецепт знаменитого десерта настолько прост, что состоит всего лишь из трех ингредиентов, которые наверняка найдутся дома у каждого. Тесто получается как для обычного бисквита. Если вам уже приходилось готовить яблочную шарлотку, то вы вполне справитесь и с этой выпечкой.

Итак, чтобы приготовить ленинградское печенье, понадобится:

  • мука – один стакан;
  • сахар (или сахарная пудра) – один стакан;
  • яйца – три или четыре штуки (в зависимости от категории).

Чтобы печенье «Ленинградское» имело пикантный аромат, в тесто можно добавить немного ванилина или корицы.

Замесим тесто для печенья

Для начала отделим желтки от белков. Это настолько просто, что даже не нужно объяснять, как это делается. Белки взбиваем до образования жестких пиков. Результат проверяем ложкой. Если она стоит, значит, сделали все правильно. Теперь взобьем желтки, но одновременно с сахарной пудрой. Этот небольшой секрет поможет ускорить процесс и затратить намного меньше времени.

Теперь займемся мукой. Ее нужно просеять, чтобы насытить кислородом и избавить от мелкого мусора. Тесто из такой муки всегда получается более воздушным и пышным. Некоторые хозяйки почему-то ленятся это делать, и зря. Муку постепенно добавляем к желткам с сахаром, постоянно помешивая.

Последний активный шаг – введение белков. Их нужно добавлять в тесто аккуратно, иначе печенье «Ленинградское» получится не таким воздушным.

Придаем форму и отправляем запекаться

Духовку разогреваем до 180 градусов в течение 10-15 минут. А тем временем застелем пергаментной бумагой или немного смажем растительным маслом противень. Выкладываем на него тесто чайной ложечкой. Если есть желание, можно воспользоваться специальным кондитерским мешком или шприцем. С их помощью печенье получится более ровным.

Кружочки теста немного посыпаем сахаром. Это нужно для эстетического эффекта, так что данный пункт необязателен. Теперь десерт отправляем запекаться в духовку на десять минут. Если не захотели посыпать сахаром, то как украсить печенье ленинградское? Фото в статье это прекрасно показывает. Используйте, например, различную кондитерскую посыпку, шоколад или орехи.

С чем подавать десерт?

Наслаждайтесь этим лакомством с кофе, чаем, молоком или любым другим напитком. Печенье можно полить сверху вареньем, джемом, медом, сгущенкой, сиропом, сметаной или заварным кремом. В общем, всем тем, чем душе угодно. А можно подать сладости отдельно и кушать с печеньем вприкуску.

Попробуйте приготовить этот вкуснейший десерт, и он обязательно станет частым гостем на вашем столе!

Что такое галетное печенье

Состав

Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.

Калорийность

Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал. Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно. Тем, что ест продукт в малом количестве, не стоит беспокоиться за свою фигуру. Кроме того, домашнее галетное печенье – оптимальный вариант мучного для сидящих на диете людей.

Как разнообразить рецепт

Думаю, если речь идет о классическом печенье, то при изменении рецептуры получится уже не то самое «Юбилейное», а вариации на тему. Но, тем не менее, раз производитель стал позволять себе такие вольности, никто не запретит и нам подключить фантазию.

  • В тесто добавить столовую ложку растопленного меда, и печенье приобретет тонкий медовый аромат.
  • Добавьте  немного корицы, и оно «зазвучит» по-иному.
  • Можно капнуть несколько капель лимонного сока, и печенье приобретет интригующую кислинку, а с лимонной или апельсиновой цедрой еще и заблагоухает цитрусовыми ароматами.
  • Вместо обычной пшеничной муки взять овсяную и получить овсяное печенье.
  • Можно скрепить две печенюшки вареньем или джемом, и вот вам печенье с фруктовой начинкой. Так что – смело экспериментируйте!

Если вдруг будете сильно ограничены по времени, смело беритесь за печенье «Минутка», оно готовится максимально быстро. А когда вдоволь наедитесь печеньем и захочется чего-нибудь более оригинального, попробуйте сделать шоколадную колбаску из печенья.

Вот так, имея под рукой простые рецепты, можно баловать своих близких разнообразными кулинарными вкусностями, не затрачивая на это много времени и средств.

Печенье Ленинградское по ГОСТу

Категория: Кондитерские изделия

Этап 2 / 5

В глубокой миске соединить яйца и сахарную пудру. Взбить с помощью миксера в течение примерно 10-ти минут до побеления и увеличения массы вдвое.

Рецепт приготовления ленинградского печенья:
По сути, тесто для печенья данного вида является аналогичным тесту для традиционного бисквита. Единственное, что будет отличаться, — это количество яиц.
Итак, начнем с того, что отделим белки от желтков и взобьем белки так, чтобы получились жесткие пики. Также нужно взбить желтки. Тут есть небольшая хитрость – если добавите к желткам сахарную пудру, процесс займет гораздо меньше времени.
Потом в желтки добавляем муку и размешиваем миксером, но не на большой скорости, постепенно вводим белки.
Воспользовавшись особым кондитерским мешком, выкладываем печенье, пока еще сырое, на противень, предварительного застлав его пергаментной бумагой или любой другой бумагой для выпечки.
Посыпаем печенье сахаром и оставляем на столе на несколько часов. Кстати, печенье не обязательно присыпать сахарным песком, он в любом случае получиться, но с сахаром итоговый эстетический эффект получается значительно лучше.
По прошествии двух-трех часов помещаем противень с печеньем в духовку, разогретую до 180 градусов,  примерно на  10 минут. Даем остыть и подаем с чаем, кофе или молоком.
Похожие рецепты

Как исправить подгорелое печеньеЕсли слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!
Читать полностью

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь

Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью

Как раскатать нежное тесто для печеньяРаскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно “забивать” мукой не стоит, печенье не будет т…
Читать полностью

Как дольше сохранить печенье?Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.
Читать полностью

Чтобы песочное печенье не было жестким…Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать

Тогда печенье не получится жестким.
Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формыЧтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Читать полностью

Как хранить домашнее печеньеПосле того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…
Читать полностью

Дополнительная информация
Ну что же помните рекламу…тот самый вкус……это именно оно печенье Ленинградское…..простое и вкусное……Приятного аппетита!

Тесто:

Мука
210 г
Яйца
160 г (3 шт)
Сахарная пудра
185 г
Ванильный сахар
15 г (пакетик)
Сахар на посыпку
70 г

Этап 3 / 5

Добавить в полученную массу муку и лимонную цедру. Перемешать лопаткой снизу вверх до однородности всех ингредиентов.Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не осело.

Видеорецепт печенья «Ленинградское»

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Лимон – 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная – 47 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахарная пудра – 374 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Сахарная пудра, Мука, Лимоны, Сахар

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Поместить тесто в кондитерский мешок либо полиэтиленовый пакет.Противень застелить пергаментом.На небольшом расстоянии друг от друга отсадить на противень лепёшечки диаметром не более 2-х сантиметров.Посыпать будущее печенье сахаром и оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы поверхность лепешечек немного подсохла.Удобно на это время поместить противень в выключенную духовку.Через 1 час разогреть духовку до 190 градусов и выпекать печенье в течение 8-10 минут.

Секрет выпекания печенья «Юбилейное»

  • Один из первых секретов заключается в том, что запекается это печенье не в привычных 180 градусах, а при более высокой температуре. В производстве оно для того, чтобы не «поплыл» фигурный рисунок на печеньках, ставится в печь, разогретую до 300 градусов.
  • Но не у каждого домашняя духовка вообще имеет возможность нагреться до такого предела, в большинстве современных устройств допустимый максимум – 250 градусов. Что ж, ограничимся этим.
  • Для запекания в столь высокой температуре тоненьких изделий достаточно всего 5-6 минут. При таком способе выпекания вы можете создать на поверхности печенья узор фигурной скалкой или текстурным ковриком, который затем под воздействием высокой температуры быстро запечется, не успев «поплыть».
  • Если же вы из пласта теста планируете просто вырезать фигурки формочками или разрезать его, например, на прямоугольники или ромбики ножом, то большой ошибкой не будет выпекать печенье и при привычных 180 градусах, только в духовке его придется подержать чуть дольше, минут 15-20.

Итак, перейдем к самому рецепту.

Как приготовить галетное печенье

Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:

  • при желании чтобы печенье вышло слоистым, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
  • можно корректировать количество сахара, указанного в рецепте, исключить масло, пр.;
  • раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовом коврике (к нему не пристает тесто);
  • противень с печеньем необходимо ставить уже в горячую духовку на короткое время либо сушить дольше при среднем температурном режиме;
  • перед отправкой в печь изделия стоит накалывать вилкой, чтобы в процессе выпекания они не пузырились;
  • толщина теста не должна быть большой, иначе крекеры не будут хрустеть;
  • перед выпеканием основу следует подержать час в холодильнике;
  • по желанию, вы можете добавлять в рецепт любые специи, цитрусовую цедру, мелко порубленную зелень, орешки, семечки, пр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: