Низкокалорийные торты. Диетические торты — полезная альтернатива сладким десертам
Больше нет необходимости отказываться от сладкого. Низкокалорийные торты готовятся с минимальным количеством сахара, муки, жиров (а часто без них!). Можно без угрызения совести позволить себе кусочек лакомства. Вариантов много, а выбор за вами.
Основы диетических тортов
Основа любого торта — коржи. В классических вариантах приготовления коржей используется мука высшего сорта и сахар. В диетическом торте от них отказываются или берут самую малость.
Что используют для приготовления коржей:
- цельнозерновую муку (снижается калорийность и повышается полезность);
- перемолотые овсяные хлопья или овсяную муку (для правильного питания идеальный вариант);
- ореховую муку (не содержит глютена);
- кукурузный крахмал или кукурузную муку (коржи будут пышными и полезными);
- миндальную и кокосовую стружку (полезно и вкусно);
- морковь или яблочное пюре;
- взбитые белки (вместо яиц).
Основа должна быть и полезной, и сладкой. Вместо сахара в тесто добавляется мед, фруктоза или порошок стевии (растение, используемое в качестве сахарозаменителя).
Диетическая начинка и крем для торта
Чтобы торт был диетическим и низкокалорийным, нужно правильно подобрать начинку и/или крем, ведь именно от них зависит вкус будущего шедевра.
Вот несколько вариантов полезных и низкокалорийных начинок:
- йогурт;
- творожная масса;
- сыр «Маскарпоне»;
- сливки или сметана с небольшим процентом жирности;
- фруктовое или ягодное желе, джемы на фруктозе.
Легкий сливочный или сметанный крем не испортит фигуры — низкокалорийные молочные продукты этого не позволят, а с загустителем для сливок крем получается привычно воздушным.
Творожный или йогуртовый крем легко заменит масляный или заварной. Легкие и воздушные, они полезнее тех, что приготовлены на основе сливочного масла.
Для любителей шоколадных тортов используется шоколад с большим содержанием какао-порошка (не менее 70%). Такой торт не добавит калорий, но привычный вкус сохранит.
Вместо традиционного украшения кремовыми розочками, в декоре диетических тортов используются свежие или желированные ягоды и фрукты. Согласитесь, красиво оформленные ягодами клубники, малины, ежевики, голубики десерты — не только вкусно, но и полезно!
Диетический торт можно приготовить в домашних условиях — только дело это весьма хлопотное. Куда более, чем выпекание классического десерта. Чтобы торт удался, нужен проверенный рецепт и точное соблюдение технологии и рецептуры. Добиться этого в домашних условиях трудно. Надежнее доверится профессионалам.
Любое пожелание относительно основы торта, наполнения и украшения будет выслушано высококвалифицированными кондитерами пироженка.рф. Они заботятся о вашем здоровье, как о своем, поэтому для приготовления низкокалорийного торта используются только натуральные продукты.
Состав тортов
Такие ингредиенты в состав фитнес-десертов входят не спроста. Основа многих рецептов — творог. Этот продукт в правильном, здоровом и диетическом питании используется сразу по нескольким причинам:
- Наличие витаминов группы В, витамина А, Е, минералов, микроэлементов, белков, фолиевой кислоты, кальция и фосфора;
- Мало углеводов.
Это все способствует здоровью зубов, костей, зрительных органов, хорошему усвоению полезных веществ. В общем, он является неотъемлемой частью здорового рациона, но следует учесть, что это скоропортящийся продукт и употреблять его следует свежим
А также важно знать, что полностью обезжиренный продукт не принесет столько пользы, чем средней жирности, а очень жирный – содержит холестерин
Следующий необходимый для организма продукт и так же составляющий обоих рецептов – яичный белок. Это легкоусвояемый компонент, который состоит из множества витаминов, минералов, а также железа, фосфора, магния, калия и кальция, что делает его полностью диетическим и полноценным продуктом питания.
Ещё один основной ингредиент одного из наших десертов – овсяные хлопья. Этот продукт содержит в себе дневную норму клетчатки, крахмала, моносахаридов. А также он богат на цинк, йод, фтор и другие полезные минералы.
Благодаря большому количеству пищевых волокон, овсянка помогает в борьбе со шлаками и токсинами, регулирует обменные процессы и способствует наращиванию мышечной массы, что очень нужно спортсменам. Но овсянка — немного калорийный продукт, поэтому её лучше употреблять в первой половине дня или ограничиться небольшими порциями. В нашем случае, не стоит съедать весь торт вечером.
Миндальная мука – это переработанный миндальный орех, который сам по себе калорийный, но очень полезный. В нем содержится почти вся группа витаминов В, железа, кальция и других не менее полезных и необходимых компонентов. Так как она все-таки намного полезней пшеничной муки, в нашем рецепте она присутствует в небольшом количестве.
Ягоды и фрукты присутствуют в рецептах обоих тортов, так как они просто незаменимы при борьбе с лишним весом. Они отлично справляются с регулировкой обменных процессов, укреплением иммунитета, не требуют термической обработки. Они имеют антисептические и противовоспалительные свойства, богаты витаминами и другими важными веществами, что необходимо абсолютно всем людям
А также важное преимущество – они сладкие и вкусные, что не может не радовать худеющих
Пп пропитка для торта. 13 сиропов для пропитки бисквита
Безусловно, выбор пропитки зависит от самого вида торта и ваших вкусовых предпочтений. Предлагаю вашему вниманию несколько видов пропитки бисквита, чтобы было легче определиться:
1. Очень вкусная пропитка:
— Водка клюквенная «Финляндия» прозрачная (красную лучше не брать, она с красителем) — 50 г — Повидло домашнее грушевое — 2 ст.л. — Вода кипяченая холодная — 250 мл Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит. 2. Сироп для пропитки бисквитов: — Сахар — 5 ст. л. — Ликер, или настойки, или вода — 7 ст. ложек — Коньяк — 1 ст. л. В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции. 3. Шоколадная пропитка: — Масло сливочное — 100 г — Какао-порошок — 1 ст. л. — Сгущенное молоко — полбанки Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку. Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло. Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Я использую миксер. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно тёплый или горячий корж. 4. Смородиновая пропитка для торта из варенья: — Сироп из смородины — 0,5 стакана — Сахар — 2 ст. л. — Вода — 1 стакан. Эта пропитка идёт для торта «Негр в пене». Но её можно использовать и в других тортах в сочетании со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара. 5. Пропитка для торта: — Сахар — 250 г — Вода — 250 мл — Кагор — 2 ст. л. — Лимонный сок — 1 ч. Л. — Ванилин. Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения. Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.
Диетический торт без муки и сахара. Торт без сахара мы будем готовить из следующих продуктов:
- овсяные хлопья — 300 г (1,5 стакана);
- сметана — 200 мл (1 стакан);
- молоко — 150 мл (0,7 стакана);
- финики — 150 г;
- чернослив — 150 г;
- банан — 100 г (1 крупный плод);
- порошок какао — 50 г (0,25 стакана);
- куриные яйца — 2 штуки;
- сода — 5 г (1 чайная ложка);
- лимонный сок или уксус;
- для украшения выпечки: дробленые орехи, цукаты, шоколадная стружка, кондитерская посыпка.
Время подготовки: 20-25 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: торт 1 кг.
Тщательно подобранные ингредиенты делают торт без муки и масла вкусным, нежным и низкокалорийным. Его можно кушать при диете, использовать как детский торт на праздниках. Тающие во рту ароматные коржи с пропиткой из легкого сметанного крема украсят и семейное чаепитие, и дружеское застолье.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке или при помощи мясорубки с мелкими отверстиями, блендера. Просеиваем массу сквозь сито в большую посуду.
Совет. Готовая овсяная мука прекрасно заменит хлопья.
Добавляем к овсяной муке порошок какао и перемешиваем.
Совет. Предпочтительно какао также просеять, чтобы в тесте не было неоднородных кусочков.
Чернослив и финики промываем несколько раз, заливаем кипятком и оставляет на 15-20 минут.
Совет. В магазинах продаются финики уже без косточек. Такой вариант упростит и ускорит приготовление блюда. Если же плоды с косточками, то после распаривания, их следует аккуратно удалить.
В отдельную емкость разбиваем яйца и перемешиваем их с молоком.
В жидкость выкладываем финики без косточек и при помощи блендера доводим массу до однородного состояния.
Совет. Получается сладкая масса, по густоте напоминающая жидкую сметану.
Тщательно смешиваем муку и жидкую массу.
Добавляем соду, предварительно погасив уксусом или лимонной кислотой. Перемешиваем еще раз.
Делим готовое тесто на три равные части.
Выкладываем тесто тремя частями на лист бумаги для выпечки и разравниваем ложкой или лопаткой. Толщина заготовки составляет 6-8 мм.
Совет. Если у вас есть подходящая по диаметру форма для выпечки коржей, то воспользуйтесь ею. В таком случае выпекать коржи придется по очереди три раза.
Выпекаем заготовки 10-12 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Совет. Готовый корж имеет плотную и упругую структуру.
Остывшие заготовки снимает с бумажного листа. Для этого переворачиваем бумагу и аккуратно отрываем ее, придерживая корж.
Теперь сделаем крем для торта. Его мы будем готовить без сахара. Сладость придаст банан, а деликатную кислинку — чернослив.
Сметану выкладываем в небольшую емкость и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
Совет. Для крем выбираем сметану с высокой жирностью.
Банан очищаем от кожуры и разминаем вилкой.
Совет. Плод должен быть спелым и мягким.
Чернослив измельчаем при помощи ножа.
Совет. Некоторые кусочки фруктов оставляем крупными, ведь консистенция крема не обязательно должна быть однородной.
Перемешиваем все ингредиенты в одной емкости. Наш легкий сметанный крем готов.
Выкладываем на плоскую тарелку корж.
Покрываем кремом.
Повторяем со вторым и третьим коржом.
Остатками крема промазываем боковые части.
Оставляем собранный торт в холодильнике на несколько часов для пропитывания.
Готовую выпечку украшаем по своему усмотрению орехами, кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой, кусочками фруктов, цукатами.
Наш торт без муки для диабетиков, малышей или тех, кто следит за фигурой, готов.
Тортик выглядит эффектно, прекрасно держит форму, отлично режется.
Фитнес-торт без выпечки
Следующий фитнес-торт не требует выпечки и немного отличается своим вкусом и составляющими, но также будет низкокалорийным дополнением дневного рациона. На 100 грамм торта приходится примерно 115 ккал, белки – 7,9, жиры – 4,9, углеводы – 5.
Ингредиенты:
- 50 гр миндальной муки;
- 50 гр тыквенных семечек;
- 25 гр кокосового масла;
- 2 шт яйца;
- 10 гр агар-агар;
- 200 мл воды;
- 20 гр горького шоколада;
- 20 гр малины;
- 50-60 гр йогурта 1% жирности;
- заменитель сахара или мёд по вкусу.
Приготовление:
- Семена тыквы необходимо измельчить до порошкового состояния, затем досыпать миндальную муку, теплое масло кокоса и хорошо перемешать.
- Полученное тесто переместить в разъёмную форму, сформировав ровный корж.
- Воду налить в блюдце с агар-агаром и поставить растворяться на 10-15 минут.
- К полученной желеобразной массе добавить мёд или заменитель сахара, поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до пяти минут.
- С охлажденных яиц отделить белки, именно они нам нужны. Взбить со щепоточкой соли до образования упругих пиков. Не прекращая взбивать, медленно влить сладкий сироп агар-агара.
- Затем добавить ягоды, аккуратно перемешивая их с белками лопаткой.
- Готовый мусс можно выложить на миндальный корж и поставить на несколько часов в холодильник, до полного застывания.
- Черный шоколад и йогурт пригодятся для глазури. На паровой бане растопить шоколад, после чего долить йогурт, смешать. Смазать полученной глазурью торт и снова поставить застывать.
- Для украшения можно использовать оставшиеся ягоды малины и листочек свежей мяты.
Фитнес-торт из творога. Творожный фитнес — торт.
На 100 г. 126 ккал, б/ж/у 12/1/18.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 80 г.Яичный белок — 2 шт.Вода — 3 ст. л.Корица — по вкусу.Творог обезжиренный — 250 г.Ягоды (свежие или замороженные) — 100 г.Мед — 1 ст. л.Ванилин — по вкусу.
Приготовление:
1. смешаем молотые овсяные хлопья с яйцом и водой, добавим корицу и замесим тесто, потом выложим его в форму для выпечки, сформируем бортики и мы отправим в разогретую духовку минут на 10.2. перетрем творог и часть ягод в блендере, добавим ванилин, белок и мед, снова взобьем.3. эту начинку выльем на коржи и снова отправим в духовку минут на 40-50. Украшаем ягодами. Приятного аппетита!
Фитнес десерты. Есть сладости и заниматься спортом? Это возможно!
Оказывается, приверженцы здорового питания не такие уж и аскеты – они вполне могут позволить себе фитнес десерты, чтобы наслаждаться сладостями не только без какого-либо ущерба, но еще и с максимальной пользой.
В своей основе многие фитнес рецепты содержат творог. И это неудивительно: лучший источник кальция трудно отыскать. Так же активно используются свежие фрукты, ягоды, овощи. В почете и сухофрукты: курага, чернослив. В качестве заместителя муки выбираются отруби, овсяные хлопья. Словом, состав будущего десерта получается простым и исключительно полезным.
Мы намеренно в этой рубрике отобрали только те рецепты, которые не потребуют поиска специфических добавок: типа протеина или сахарозаменителя Fit Parad на основе эритритола. Поэтому любому, кто заинтересовался фитнес-десертами, легко будет создать их дома из самых обычных продуктов.
Творожно-творожный торт
Все фитнес рецепты совсем несложные – этот удивительный торт тому подтверждение. Причем именно так: творожно-творожный, опечатки тут нет. Почему – станет понятно из дальнейшего описания.
Для основы понадобятся:
- творог – 300 г (обезжиренный);
- какао – 2 ст. л.;
- отруби – 6 ст. л.
В начинку надо будет положить:
- творог – 400 г (тоже обезжиренный);
- 4 яичных белка;
- 1 целое яйцо;
- сахар или любой его заменитель – по вкусу.
Готовится торт так:
- Все рецепты творожной выпечки рекомендуют производить ее при 180 градусах. Наш десерт не исключение. Поэтому духовку стоит заранее включить для разогрева.
- Для создания теста нужно все составляющие основы вымешать при помощи вилки до крошкообразной консистенции. Отдельно приготовить начинку, соединив вместе все ингредиенты.
- Далее следует взять разъемную форму, выстелить ее пергаментом и высыпать на дно половину подготовленного теста. Середину заполнить начинкой и завершить формирование торта оставшейся крошкой.
- Определить будущий торт в духовку на 45 минут. После окончания выпечки надо дождаться полного остывания десерта, не вынимая его из формы. Только после этого торт «Творог в квадрате» можно подавать на стол.
Овсяное печенье без муки и сахара
Все рецепты здоровой пищи хором рекомендуют употреблять овсянку. Объединить полезность со вкусом поможет это необычное печенье. Для его создания нужны:
- стакан овсяных хлопьев;
- ½ стакана отрубей;
- ½ стакана кефира (или чуть меньше);
- по 5 — 6 штучек чернослива (кураги) и цукатов;
- 1.5 ст. л. меда;
- цедра 1 лимона.
Готовится печенье так:
- Все ингредиенты, кроме кефира, перемолоть блендером. Затем понемногу начать вливать в массу кефир. Тут главное не переусердствовать: остановиться нужно будет тогда, когда тесто достигнет консистенции, позволяющей лепить из него печенье.
- Застелить противень пергаментом, уложить на нем будущие печенья и печь их 40 минут при 180 – 200 градусах.
Творожные конфеты
Конфеты – тоже десерт. В диетическом питании часто используются рецепты различных фитнес-конфет. Один из них: легкое творожное лакомство, напоминающее известные конфеты «Рафаэлло». Пропорция ингредиентов такая:
- 250 г творога (нежирного);
- 3 ч. л. фруктозы (или коричневого сахара);
- 40 г кокосовой стружки.
Вначале нужно очень тщательно смешать творог, сахар и 3 ч. л. стружки кокоса. Затем чайной ложкой выкладывать массу на ладонь и формировать из нее шарики, которые тут же обваливать в стружке кокоса и укладывать на блюдо. Готовый десерт перед употреблением надо выдержать в холодильнике четверть часа.
Как видите, рецепты здорового питания могут быть не только полезными. Приятного Вам чаепития с необычными и очень вкусными фитнес десертами!