Торт «золотой ключик» /домашний простой рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Тесто готовится очень быстро. Поэтому стоит все заранее подготовить.

Начнем с сухой смеси. Вводим в муку какао, перемешиваем и просеиваем все вместе.

В муку вводим соду. Можно и разрыхлитель, но с медом реакция соды просто отменная: все поднимается на раз!

Если мед засахарился, его стоит растопить на водяной бане. Но и в сам мед добавляем горячую воду. Потом ставим мед с водой в горячую воду. Так мед растопится очень быстро.

Разбиваем яйца и взбиваем их миксером. Сначала взбиваем на маленьких скоростях, чтобы соединить белок с желтком. Потом скорость увеличиваем, чтобы получить плотную пену, взбитую в мягкие пики.

Вводим в взбитые яйца сахар, продолжая взбивать пену.

К этому моменту мед уже растопился. Вливаем его в пену и все тщательно взбиваем.

В готовую основу вводим просеянные муку с какао и содой. Вводим небольшими партиями, чтобы все тщательно перемешать.

Готовое тесто выливаем на противень. Выравниваем поверхность теста.

Выпекаем пирог при 180⁰ минут 15-20. Проверяем зубочисткой готовность.

Учтите, пирог очень быстро готовится, и не стоит его держать в печи после приготовления. Корж не должен остывать в духовке.

Достаем пирог из печи. Остужаем его в форме. После чего корж очень легко вынимается из противня.

Остывший бисквит делим на 2-4 части (по желанию).

Кстати, края коржа срезаем со всех сторон

Это очень важно, чтобы со всех сторон торт был пористым

Эти края нам пригодятся. Их можно измельчить в блендере до крошки. Смешиваем эту крошку (при желании) с дробленным жаренным арахисом, так и вкус, и цвет, и аромат торта будет еще привлекательней.

Масло должно постоять при комнатной температуре часа 2. После чего взбиваем его миксером до получения белой пышной пены.

Во взбитое масло добавляем по ложке сгущенное молоко. Взбиваем крем на большой скорости с полминуты.

Перемазываем все коржи кремом. после чего наносим крем на верх и бока торта.

Обсыпаем верх и бока торта крошкой с орешками.

Тортику нужно дать часа 2-3 постоять. После чего его вкус будет просто невероятно вкусным!

Традиционный рецепт торта «Золотой ключик» с коньячной пропиткой

Ингредиенты для коржей:

  • куриные яйца свежие — 6 штук;
  • сахар обычный — 185 грамм;
  • домашние сливки или масло — 75 грамм;
  • темное качественное какао — 25 грамм;
  • мука первого сорта — 110 грамм.

Продукты в крем:

  • ванилин в порошке — 1 пачка;
  • масло сливочное высокого качества — 210 грамм;
  • цельное молоко с сахаром сгущенное — 410 грамм;
  • качественное какао — 15 грамм;
  • коньяк — 12 мл.

Для пропитки:

  • коньяк — 1 ложка;
  • сахарный песок — 125 грамм;
  • вода питьевая — 115 мл.

Способ приготовления:

Сначала начинают подготовку теста для ванильного бисквита на торт «Золотой ключик» по представленному рецепту с фото пошагово, используемого в домашних условиях. Для этого три куриных яйца разбивают в чашу, туда добавляют около 95 граммов сахарного песка, а затем масса ставится на водяную баню. Уже на водяной бане начинают взбивание смеси, одновременно яйца будут прогреваться, а благодаря взбиванию, смесь увеличится в объеме. Как только яйца увеличат свой объем в три или четыре раза, можно снять миску с водяной бани.

Яйца с сахаром осторожными движениями перемешивают, и одновременно начинают вводить туда 90 граммов муки и сорок граммов масла в растопленном виде. Взбивать такую смесь строго запрещено, также нельзя просто перемешивать массу по кругу. Перемешивают тесто только лопаткой, движениями снизу верх.

Выпекание теста в духовке:

Так как тесто для первого коржа уже готово, можно подготовить форму для него. Для этого берется емкость для выпечки, ее застилают пергаментной бумагой, а затем слегка смазывают постным растительным маслом. В форму переливают белое тесто и убирают будущий бисквит в духовой шкаф. Процесс выпечки длится 40 минут, в некоторых случаях требуется чуть больше времени. Готовый корж просто вынимают из формы и дают ему охладиться.

Приготовление теста с добавлением какао:

По такой же схеме готовиться и тесто для коричневого коржа, но в него дополнительно насыпают необходимое количество какао в порошке. Так как мы добавляем в тесто какао, количество муки стоит сократить до 55 граммов. А чтобы яйца вышли пышными, и тесто не осело, стоит сначала перемешать какао с сахарным песком, а затем взбить с такой массой куриные яйца.

Когда коржи для торта «Золотой ключик», по указанному рецепту с фото пошагово в домашних условиях будут готовы, можно дать им постоять около восьми часов. Если времени нет, то коржи используют сразу, но только после полного охлаждения.

Приготовление пропитки для торта:

Теперь самое время подготовить коньячную пропитку. Сначала в воду насыпают сахарный песок, сироп доводится до кипения, а затем снимается с огня и остужается до комнатной температуры. Только после этого можно налить в сироп необходимое количество коньяка. Можно разрезать уже охлажденные и выдержанные бисквиты, должно получиться четыре коржа, два белых, и два шоколадных. Их выкладывают на стол так, чтобы срезы оказались наверху, после чего каждый корж пропитывают полученным сиропом.

Приготовление крема:

Можно заняться приготовлением крема, для этого нам потребуется мягкое масло и сгущенное молоко. Сначала сливочный продукт укладывают в чашу и взбивают его до получения светлого оттенка массы.

Не прекращая взбивание, к маслу по одной ложке добавляют сгущенное молоко. Если добавить сгущенку сразу, то кремовая масса выйдет не такой пышной. В самом конце приготовления насыпают ванильный порошок и наливают коньяк.

Формирование торта:

Крем делится на две равные части, в одну из которых добавляют какао в порошке. Теперь на блюдо кладется один темный корж, который смазывают светлым кремом.

Сверху кладется еще один темный бисквит, его также смазывают белым кремом. Таким образом, собирают весь десерт. Бока оформляют темным кремом, а верх украшается ванильной кремовой массой из кондитерского шприца.

Лакомство оставляют в холодильнике на пару часов для пропитки.

Приготовление сиропа

1. Смешайте воду и сахар в небольшой кастрюльке или миске, поместите на огонь. Я настоятельно рекомендую проварить сироп, иначе у вас получится просто насыщенная сладкая вода.

В процессе варки будет образовываться пена, которую следует удалять. Старайтесь, чтобы жидкость не расплескивалась по бортам, и не подгорала.

Рецепт 1: печенье в форме (пошаговые фото)

  • яйца куриные — 4-5 шт;
  • маргарин для выпечки — 100 гр;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • сода пищевая — 1 неполная ч. ложка;
  • мука пшеничная — 8-9 ст. ложек

Берем посуду в которой будем замешивать тесто, разбиваем 4-5 штук яиц

Добавляем пакетик ванильного сахара, можно меньше

Далее туда же неполную чайную ложку пищевой соды, стакан сахара и щепотку соли

Пачку маргарина растопим в микроволновой печке или на плите, у меня была неполная пачка маргарина, поэтому растопила сколько было, тоже вливаем в яйца

Затем миксером на первой скорости все взбиваем

Взбиваем просто до однородной массы, чтобы все перемешалось и растворилось (сахар, сода)

Теперь в содержимое добавляем по две столовых ложки муки, и взбиваем так же на первой скорости

Хватит примерно 8-9 столовых ложек для теста, тесто не должно получится жидким но и сильно густым

Оно должно отходить от ложки медленно (тесто делать гуще чем на коржи)

Теперь когда тесто готово, включаем плиту, смазываем формочку с обеих сторон растительным маслом, ставим на огонь и нагреваем

После того как формочка нагрелась с обеих сторон, начинаем жарить наше печенье, выливаем неполный половник теста, примерно такое количество

и закрываем формочку, оставляем буквально на 1-2 минутки, переворачиваем форму и проверяем испеклось или нет

Если испеклось оставляем форму перевернутой, чтобы испеклась и другая сторона))

Рецепт ленивого торта

Можно использовать простой рецепт, чтобы приготовить домашний десерт «Золотой ключик». При его приготовлении вам не понадобится плита, основой торта будет печенье.

Ингредиенты

Рецепт особо востребован в летнюю жару.

Для коржа:

  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 1 брикет масла;
  • 800-900 граммов печенья;
  • 1-1,5 стакана подсушенных грецких орехов;

Для крема:

  • 200 миллилитров сметаны;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 1/3 пачки сливочного масла.

Способ приготовления

Возьмите печенье, которое не слишком крошится:

  1. Измельчите печенье в блендере или скалкой.
  2. Взбейте миксером заранее размягченное масло со сгущенкой, всыпьте печенье и хорошенько перемешайте ложкой.
  3. Из печенья на блюде сформируйте корж, сверху высыпьте орехи, оставив немного для украшения.
  4. Разотрите сахар с какао, чтобы убрать все комочки, добавьте сметану и на медленном огне доведите до закипания. Помешивайте постоянно. Как только сахар растворился, снимите с огня и добавьте сливочное масло. Вымешивайте, пока масло не растворится. Немного охладите глазурь, залейте ею ваш десерт, притрусите орехами и отправьте его на холод на 2.5 – 3 часа.

Каким бы рецептом вы не воспользовались, торт получается очень вкусный нежный. Вкус вареной сгущенки напоминает всем любимые конфеты с этим же названием, все сладкоежки в восторге от этого десерта.

https://youtube.com/watch?v=yxHDDjhPSDY%3F

С масляным кремом и орехами

Этот вид «Золотого ключика» понравится любителям орешков, сгущенки, разных видов шоколада. Торт получается сладким, нежным. Благодаря пористой текстуре, коржи становятся очень сочными.

Состав (бисквит белый):

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 270 г;
  • сода – 3 г;
  • сметана – 40 мл;
  • ванилин – 4 г.

Состав (бисквит шоколадный):

  • продукты для белого бисквита;
  • какао – 30 г.

Состав (крем):

  • масло – 400 г;
  • ваниль – 6 г;
  • сгущенка (белая или карамельная) – 380 г;
  • шоколад темный – 60 г.

Пропитка 1:

сладкий натуральный кофе – 50 мл.

Пропитка 2:

сок апельсиновый – 50 мл.

Посыпка:

  • рубленые орехи и ядра – по 160 г;
  • белый шоколад – 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Яйца, сахар 3 мин. взбивают.
  2. Сметану, ванилин перетирают, смешивают с яичной пеной.
  3. В жидкую смесь просеивают соду с мукой.
  4. Аккуратно смешивают все составляющие.
  5. Запекают тесто в термостойкой посуде с пергаментной бумагой. Стенки смазывают несколькими граммами масла. Запекаясь при 180 градусах, корж будет готов через 25 мин.
  6. Чтобы приготовить шоколадный корж, повторяют все предыдущие пункты, добавляя в тесто какао.
  7. Разделяют бисквиты на более тонкие коржи.
  8. Пропитывают светлые соком, а шоколадные – сладким кофе.
  9. Для крема темный шоколад размягчают на плите.
  10. Взбивают масло, ваниль, сгущенку.
  11. В половину карамельного крема вводят мягкий шоколад, взбивают.
  12. Часть каждого крема откладывают для смазывания верха торта.
  13. Смазывают темные коржи темным кремом, а светлые – светлым. Все слои присыпают порезанными орешками. Кладут темные и белые коржи друг на друга поочередно.
  14. Покрывают поверхность собранного торта двумя видами кремов. Посыпают стружкой белого шоколада, ядрами орехов.

Десерт от Ирины Хлебниковой

Пористое тесто и масляной крем делают десерт сочным, воздушным. Добавляя и в тесто, и в крем сгущенку, добиваются полной вкусовой гармонии.

Состав (тесто):

  • сгущенка вареная – 160 г (на весь торт покупают банку объемом 370 г);
  • мука – 260 г;
  • среднего размера яйца – 2 шт.;
  • сметана некислая (любой жирности) – 200 г;
  • сахар – 200 г (можно регулировать по вкусу);
  • сода негашеная – щепотка;
  • разрыхлитель – 6 г.

Состав (крем):

  • сгущенка – 210 г (остаток из банки);
  • сливки (жирностью от 30%) – 250 г;
  • масло (по желанию) – 100 г;
  • орехи (по желанию) – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Муку, разрыхлитель соединяют, перемешивают, чтобы тесто «подросло» равномерно.
  2. Если сметана кислая, в нее всыпают щепотку соды, которая гасит кислоту. В некислую сметану соду не добавляют.
  3. Яйца, сахар взбивают, получая легкую пену. Потом вводят сгущенку.
  4. Полученную массу и сметану промешивают до однородности.
  5. Над жидкой заготовкой просеивают муку с разрыхлителем. Быстро вымешивают массу лопаткой, а после этого немного взбивают миксером. Если размешивать ее слишком долго, она успеет осесть, бисквит может получиться менее воздушным. Тесто получается довольно плотным, но льющимся.
  6. Для выпекания подготавливают разъемную форму: лист пергаментной бумаги кладут на дно, бортики покрывают слоем масла, посыпают мукой. Лишнюю стряхивают.
  7. Тесто распределяют лопаткой в подготовленной емкости. Форму быстро несколько раз прокручивают на столе, чтобы поверхность выровнялась.
  8. Запекают при 180 градусах от 30 мин. Оценивают готовность спичкой, прокалывая корж в центре.
  9. Через 15 мин., когда бисквит немного охладится, раскрывают емкость. Спустя еще 4 ч. бисквит окончательно остывает и выстаивается.
  10. Тогда его разделяют вдоль на коржи. Тонкую верхушку срезают, режут на кубики, подсушивают, растирают. Этой крошкой в конце присыпают смазанный кремом торт.
  11. Посуду, в которой будут взбиваться сливки, заранее хорошо охлаждают. Они тоже должны быть очень холодными.
  12. Взбивают сливки так, чтобы текстура стала плотной, и масса оставалась на венчике. Продукт легко «перебить», поэтому периодически проверяют текстуру.
  13. Сливочное масло, размягченное в тепле, взбивают со сгущенкой.
  14. Кладут в сливки маленькие порции (по 1 ложке) сгущенки с маслом, взбивают. Эту массу также нельзя «перебивать»: достаточно дождаться, пока разойдется сгущенка. 3 ст. л. крема используют как украшение в конце готовки.
  15. Каждый корж смазывают не взбитыми чистыми сливками, чтобы размягчить тесто.
  16. Потом коржи покрывают кремом, присыпают измельченными орехами.
  17. Бока торта, боковую полоску верхнего коржа украшают бисквитной крошкой. Непокрытым остается лишь круг в середине верхнего коржа.
  18. Кондитерским шприцем рисуют украшения на верхушке и боках изделия. А также на верхушку выкладывают целые или измельченные ярда орехов.
  19. На пропитку этого торта уходит около 3 ч.

Торт напоминает знакомую многим ириску «Золотой ключик». Технология изготовления проверена временем, а усовершенствована мастером кулинарии Ириной Хлебниковой.

Watch this video on YouTube

Рецепт 2: печенье сердечки в форме на газу (с фото)

Хотите испечь очень вкусное домашнее печенье в форме сердечек или треугольников? Рассмотрим простой рецепт такого вкусного печенья, приготовленного в форме на газу. Гарантирую, что вкус его будет как раньше, в детстве.

Мой простой, пошагово оформленный, рецепт с фото поможет и вам самостоятельно испечь такую вкусняшку в домашних условиях.

  • 3 ст муки;
  • 0,5 ст крахмала;
  • 250 гр маргарина;
  • 1,5 ст сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. гашеной соды;
  • щепотка соли;
  • ваниль.

Чтобы сделать тесто для печенья, маргарин следует растопить, добавить сахар и ваниль. Тщательно перемешать.

Вбить яйца. Если они мелкие, то лучше использовать 4 шт.

Добавить крахмал и гашеную соду (уксусом).

Последний этап приготовления теста для печенье в форме — вмешиваем муку. Получаем однородную, густую массу, медленно сходящую с ложки. Пока подготовим форму, тесто еще загустеет, за счет наличия крахмала.

Прогреваем форму с обеих сторон и для первой порции печенья форму смазываем маслом. В дальнейшем смазывать не нужно.

Для заполнения формы диаметром 20 см достаточно 1,5 ложки теста. Тесто размещаем по середке, закрываем сковороду и ставим на средний газ.

В среднем, пропекаем печенье в форме по 1,5 минуты с каждой стороны. Но лучше, все же, подсмотреть готовность.

Домашнее печенье в форме получается очень ароматное, мягкое внутри с легкой хрустящей корочкой.

Чтобы оно стало полноценно мягким, нужно уложить его в пакет, когда они полностью остынут.

Рецепт 5: печенье орешки в форме со сгущенкой

  • Мука пшеничная – 350 г
  • Масло сливочное (или маргарин) – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Сода – ¼ ч. ложка
  • Уксус столовый – ¼ ч. ложка
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко сгущенное – 200 г
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки

Для смазывания формы:

Масло растительное – 1 ст. ложка

Для теста отделить яичные желтки от белков. Растереть желтки и мягкое сливочное масло с сахаром.

Белки соединить с содой, погашенной в уксусе, и взбить венчиком до легкой пены.

Обе смеси соединить.

Частями всыпать муку, просеянную через сито, перемешать до мягкой однородной массы.

С помощью чайной ложки готовое тесто разделить на маленькие шарики (шарики должны заполнить углубления формы лишь наполовину).

Форму смазать растительным маслом (перед выпечкой первой партии), затем прогреть. В каждое углубление положить по шарику, закрыть крышку формы и запечь до золотистого цвета.

Для начинки взбить миксером размягченное сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Поставить крем в холодильник на час.

Заполнить готовым кремом каждую половинку, соединить две наполненные половинки вместе. Дать орешкам немного полежать, чтобы пропитались кремом. Приятного аппетита.

Рецепт 6, пошаговый: мягкое печенье в форме из СССР

  • 300 г масла или маргарина
  • 3 полных стакана муки
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • треть ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды гашёной
  • горсть изюма

А вот и советская тяжеленная форма

Масло или маргарин растопить…

Добавить сахар (я люблю добавлять везде изюм,поэтому сахар уменьшила до половины стакана)

В охлаждённое масло (я вынесла на лоджию) вбить два яйца.

Добавить пару ложек сметаны.

В перемешанную массу (повара говорят,что нельзя соду напрямую класть на яйца!) вылить соду, гашёную уксусом (у меня яблочным)

Всыпаем два полных стакана муки с солью (я взвесила и оказалось 250 г муки ушло)

Тесту дать немного постоять (я делала его заранее и убирала даже в холодильник)

Потом мне,как обычно,захотелось бросить большую горсть изюма (промыть,просушить!), чтобы мишки веселее и вкуснее были!

Форму прогреть на огне и смазать растительным маслом. Выложить тесто до краёв с помощью двух ложек… Закрыть,потом перевернуть. Так как форма большая,двигаем поочерёдно в стороны,придерживая за ручки,чтобы середина не пригорела,а мишки пропеклись.

Откидываем готовых аккуратно на доску,смазываем форму опять маслом и так три партии печём!

Вот такие загорелые мишки (6 штук) и шишки (3 штуки) выскочили из формы!

Сажаем их в корзинку и ставим на стол.

С вареной сгущенкой

Торт получается нежным, немного рыхлым и карамельным. Легкий привкус коньяка хорошо сочетается со вкусом «ириски». Алкоголь в тесте обязателен: он влияет на пышность. В крем его добавляют по желанию.

Состав (тесто):

  • мука – 400 г;
  • мед – 40 г;
  • сахар – 200 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • орехи – 170 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Состав (крем):

  • ванильный сахар – 6 г;
  • вареная сгущенка – 370 г;
  • масло – 230 г;
  • коньяк – 20 мл.

Посыпка:

миндальные лепестки – 120 г.

Этапы приготовления:

Рубят орехи на средние куски: не в муку, но и не очень крупно. Очень мелко перетертые ядра могут «забить» тесто.
Яйца с сахаром взбивают до консистенции густой пены.
Всыпают орехи, размешивая аккуратно деревянной ложкой или лопаткой

Пена не должна слишком опасть.
Добавляют коньяк, мед, осторожно перемешивают.
Муку с разрыхлителем набирают понемногу ложкой и просеивают над заготовкой. После подсыпания каждой порции аккуратно вымешивают тесто лопаткой.
Запекают коржи при 200 градусах на пергаментной бумаге на протяжении 20 мин

Они получаются равномерно золотистыми, мягкими.
Миндальные лепестки доводят в духовке до нежно-золотистого цвета.
Мягкое масло, ваниль, сгущенку, коньяк взбивают.
Коржи покрывают полученным карамельным кремом.
Верх торта засыпают миндалем. Оставляют изделие для пропитки в холодильнике.
Через 3 ч. можно подавать десерт.

Хрустящие лепестки миндаля – не только украшение, но и изысканное дополнение к вкусу бисквита и сгущенки. Лакомство отлично сочетается с легкими алкогольными напитками (шампанским, белым вином).

Watch this video on YouTube

Бисквитный торт «Золотой ключик»

К обязательному (для этого вида тортов) вкусу карамели добавляются нотки шоколада и коньяка. В разрезе этот торт особенно красив из-за черно-белых полосок. Сироп делает лакомство сочнее, превращая его в нежное пирожное.

Состав (бисквит):

  • масло сливочное – 60 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • ванилин – 20 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сахар – 160 г;
  • мука – 230 г;
  • какао – 20 г.

Состав (крем):

  • сгущенка (невареная или вареная, по желанию) – 460 г;
  • масло – 280 г;
  • коньяк – 40 мл.

Состав (сироп):

  • коньяк – 20 мл;
  • сахар – 140 г;
  • вода – 130 г.

Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты делят на 2 порции. Из одной готовят белый бисквит, из второй – шоколадный.
  2. Для белого бисквита в чистой и сухой емкости взбивают не менее 5 мин. яйца.
  3. Полученную яичную пену еще несколько минут взбивают с сахаром, ванилью.
  4. Разрыхлитель перемешивают с мукой. Смесь должна получиться однородной. Просеивают ее над яичной пеной.
  5. Аккуратно перемешивают ингредиенты так, чтобы масса не уменьшилась в объеме.
  6. Сливочное масло прогревают до жидкого состояния, но не кипятят. Вливают чуть остывшим в тесто.
  7. Массу еще раз хорошо, но без резких движений, вымешивают.
  8. Подготавливают форму: закрывают всю внутреннюю ее поверхность пергаментной бумагой.
  9. Выливают тесто. Разглаживают лопаткой поверхность.
  10. Корж выпекается от 20 мин. За это время температура (180 градусов) не должна падать, поэтому дверцу не открывают. Готовность оценивают «на глаз» (готовое тесто станет золотистым) и с помощью спички.
  11. Пока готовится первый бисквит, можно приготовить тесто для шоколадной части. Для этого все этапы повторяют, подсыпая в конце какао и тщательно перемешивая.
  12. Прямо в форме дают коржам выстояться от 3 ч. Но лучше выделить для этого 12 ч. (или ночь).
  13. Размягченное масло взбивают, подливая порциями сгущенку. В конце вводят коньяк, повторно слегка взбивают.
  14. В половину крема добавляют какао, которое тщательно вбивают в массу. Она предназначена для верхней поверхности торта. Белый крем используют для промазки бисквитов.
  15. Из воды, сахара, коньяка 15 мин. варят сироп. Огонь выбирают слабый. Все время варки сиропа не прекращают его помешивать и убирать появляющуюся пену.
  16. Каждый бисквит разделяют на 2 пластинки, которые пропитывают сиропом, покрывают светлым кремом. Пару ложек белого крема оставляют для украшения. Разрез торта должен быть «в полоску», поэтому при сборке 2 вида бисквитов чередуют.
  17. Смазанную глазурью готовую выпечку разрисовывают сверху и по краям сеткой белого крема.
  18. Изделие убирают на холод. Разрезают торт через пару часов.

Прохладный торт с хрустящей корочкой глазури подают к прохладным или горячим напиткам, мороженому.

Watch this video on YouTube

Пошаговый рецепт от Ольги Матвей

Классическую технологию проверила и описала поэтапно кулинарный мастер Ольга Матвей. «Изюминка» ее варианта – воздушные, очень легкие коржи, которые хорошо напитываются сиропом. Это достигается за счет большого количества яиц и маленького объема сухих ингредиентов. Торт получается более легким, чем другие варианты, и особенно сочным.

Состав (для белого бисквита):

  • разрыхлитель – 9 г;
  • мука – 135 г;
  • сахар – 135 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль – щепотка.

Состав (для темного бисквита):

  • все ингредиенты, как на белый бисквит;
  • какао – 20 г.

Состав (сироп):

  • вода – 135 г;
  • сахар – 125 г;
  • коньяк – 45 мл.

Состав (крем для коржей):

  • ваниль – по вкусу;
  • коньяк – 20 мл;
  • масло сливочное – 330 г;
  • сгущенка (любой вид) – 230 г.

Состав (для украшения):

  • сахарная пудра – 160 г;
  • масло – 310 г;
  • сгущенка – 50 г;
  • коньяк – 15 г;
  • какао – 25 г;
  • ваниль – 1 пачка.

Этапы приготовления:

  1. Щепотку соли, яйца перемешивают. Для получения плотной пены не прекращают взбивать 5 мин.
  2. Добавляют в массу сахар, взбивают 2 мин.
  3. Хорошо размешивают муку с разрыхлителем. Просеивают их с помощью мелкого сита над яйцами.
  4. Аккуратно, плавными движениями лопаткой, замешивают жидкое тесто.
  5. Запекают в форме с пергаментом на дне и промасленными стенками. Устанавливают температуру 180 градусов. Не открывают дверцу шкафа минимум 20 мин. От перемены температур тесто опадает. В разных духовках корж может запекаться на 5–15 мин. дольше.
  6. Повторяют всю эту технологию и для приготовления второго коржа. Не забывают добавить какао. Просеивать можно смесь муки, разрыхлителя и «шоколадного» порошка.
  7. После того как коржи 2 ч. (или ночь) «отдохнули», каждый из них разрезают на 2–3 пластины.
  8. Варят пропитку: растворяют все крупинки сахара в воде, постоянно помешивая, прогревают эту жидкость до закипания, вводят коньяк, опять кипятят, помешивая, не менее 10 мин.
  9. Масло выдерживают в тепле, чтобы его текстура стала мягкой.
  10. Масло, коньяк, ваниль, сгущенку взбивают. Ставят крем для застывания в холодильник.
  11. Все ингредиенты из пункта «Для украшения» взбивают до однородности. Получается шоколадный крем.
  12. Немного белого крема также оставляют для украшения.
  13. Пропиткой смазывают коржи.
  14. Сверху на каждый корж выкладывают светлый крем.
  15. Весь торт сверху покрывают шоколадной массой.
  16. Дают шоколадному крему «схватиться» на холоде (15 мин.).
  17. Заполняют светлым кремом кондитерский мешок (шприц). Рисуют сетку по всей поверхности изделия, края обводят в форме волны и розочек. Украшения меняют по своему усмотрению.
  18. Стоит дать лакомству настояться несколько часов.

Если такой торт готовят для детей, то коньяк не добавляют. Сгущенку стоит выбирать с отметкой ГОСТа: она более качественна, вкусна, безопасна.

Watch this video on YouTube

Золотой торт – новый тренд в декоре

28,813

Сейчас в тренде торты, покрытые пищевым золотом. Они смотрятся очень дорого и изысканно, и отлично подходят под различные торжества. Такие торты покрываются листами переводного пищевого золота. Пищевое золото состоит из чистого золота (96%) и серебра (4%), поэтому оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Чистое золото, используемое в изготовлении сусального золота, биологически инертно, поэтому его активно применяют в качестве компонентов изысканных блюд и для их украшения. Пищевое золото чрезвычайно мягкое, то есть оно неспособно к образованию кромок, а следовательно, безопасное. Обозначается пищевое золото как E175 – это стандартная пищевая добавка, числящаяся в Европейском списке добавок. Иными словами, золото используется в качестве пищевого красителя.

Работа с переводными пищевыми листами сусального золота – это то, что требует практики, хотя в теории звучит довольно просто. Это очень деликатная, кропотливая работа, без права на ошибку, но тот сказочно роскошный эффект, который вы получите, определенно того стоит

Это также довольно дорого, поэтому с листами нужно обращаться крайне осторожно! При покупке убедитесь, что вы покупаете именно листы пищевого золота!

Предлагаем вам наглядный фото-урок “Как покрыть торт золотыми переводными листами” от австралийского кондитера Felicity Beutler, основателя австралийской кондитерской школы Sugar Bee Cakes.

  • Торт, покрытый мастикой;
  • Переводные листы сусального золота;
  • Неглубокая тарелочка с водой;
  • Бумажные полотенца.

Некоторые предпочитают работать в тонких хлопчатобумажных перчатках. В этом есть смысл, пока у вас не достаточно опыта, и вы рискуете оставить множество отпечатков пальцев на золотом покрытии. Но со временем от них можно отказаться, если вам без них удобнее.


https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

Шаг 1. Убедитесь, что покрытие торта полностью свободно от излишков крахмала и сахарной пудры. Смахните их кистью.

Рецепт 3: домашнее печенье в форме треугольники

Печенье «Треугольники» выпекается не в духовке, а специальной чугунной форме, на конфорке газовой или электроплиты. Один из «секретных» ингредиентов в этом рецепте – крахмал.

Старая мамина чугунная форма служит верой и правдой уже не один десяток лет. А вот хороший рецепт мне попался не сразу, но теперь я готовлю только по нему.

  • сливочный маргарин — 200 г
  • яйцо — 3 штуки
  • крахмал картофельный — 1/2 стакана
  • сахар — 1,5 стакана
  • соль — 0,25 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 2,5-3 стакана

В глубокой миске (в той, в которой будете замешивать тесто) растопить пачку сливочного маргарина. Сделать это можно в микроволновой печи.

Добавить в миску яйца и щепотку соли.

После этого погасить соду яблочным уксусом и добавить в миску с яйцами и маргарином.

Потом туда же положить крахмал и сахар. По желанию можно обогатить вкус будущего печенья, добавив в тесто изюм, орехи, шоколадную стружку, цукаты и пр.

В последнюю очередь добавить муку. Не волнуйтесь, если вам покажется, что смесь получается жидковатой – крахмал сделает своё дело и смесь загустеет, постояв недолго на столе.

Разогреть, смазанную жиром, форму с обеих сторон. От качества прогрева будет зависеть, как хорошо готовое печенье будет сниматься с формы.

В середину открытой формы выложить комок теста и закрыть второй половиной.

Выпекать на среднем огне 2- 3 минуты, затем перевернуть и довести до готовности вторую сторону печенья.

Вытряхнуть печенье из формы в тарелку. Если хранить печенье в закрытой ёмкости, то оно будет долгое время оставаться мягким.

Торт «Золотой ключик» по ГОСТу СССР

Рецепт по ГОСТу – выверенная технология, которая использовалась на советских кондитерских предприятиях и отечественных кухнях. Лакомство умеренно сладкое. Все ингредиенты дополняют вкусовые качества друг друга.

Состав (белое тесто):

  • сахар – 115 г;
  • мука – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • разрыхлитель, ванилин – по 10 г.

Состав (шоколадное тесто):

  • повторяются пункты для белого теста;
  • какао – 20 г.

Состав (крем):

  • масло – 310 г;
  • сгущенка – 380 г;
  • какао – 45 г;
  • коньяк – пара капель (по желанию).

Состав (сироп):

  • любая эссенция или ром, коньяк – 25 мл;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 160 г.

Этапы приготовления:

  1. Сахар, какао, ванилин соединяют.
  2. Яйца несколько минут взбивают с полученной сухой смесью.
  3. Просеянный с мукой разрыхлитель вводят в смесь. Перемешивают вручную, очень аккуратно.
  4. Вливают в заготовку прогретое (негорячее) сливочное масло. Все еще раз замешивают.
  5. В небольшой разъемной форме с пергаментом запекают тесто 30 мин. при 170 градусах.
  6. Для приготовления светлого теста не используют какао, а сахар взбивают сразу с яйцами. Все остальные пункты выполняют в той же последовательности.
  7. Коржи не вынимают из емкостей около 8 ч., а потом делят каждый на 2 части.
  8. Масло, сгущенку, коньяк (эссенцию, ром) взбивают несколько минут в воздушный плотный крем.
  9. В одну часть крема всыпают какао, опять взбивают.
  10. Из сахара, воды варят светло-коричневый сироп (15 мин.), непрерывно помешивая.
  11. Теплым сиропом насыщают коржи.
  12. Собирая торт, коричневые и белые коржи чередуют. На белые кладут темный крем, на темные – белый.
  13. Верх торта густо покрывают белым кремом, края смазывают шоколадным.
  14. Дают настояться изделию на протяжении 3 ч.

Это универсальный рецепт «Золотого ключика». Сочетание и пропорции ингредиентов создают тот самый узнаваемый и неповторимый вкус лакомства из детства.

Торт “Золотой ключик” по рецептам с фото пошагово в домашних условиях, это один из самых вкусных и нежных десертов, которые можно приготовить своими руками. Такое название дано лакомству не просто так, ведь в его состав входит вареная сгущенка, а готовый десерт очень похож на всеми любимые ириски.

В оригинальном рецепте приготовления торта «Золотой ключик» необходимо сделать два разных коржа один должен быть белым, а другой шоколадным. Также в оригинале необходимо использовать пропитку из коньяка и масляный крем. Но если десерт предназначен для детей, то в качестве пропитки стоит использовать обычный сироп. Стоит рассмотреть несколько вариантов того, как готовится данный десерт.

Ленивый торт со сгущенкой и кукурузными палочками

У этого десерта есть другое название – ленивый «Чак-чак». Традиционно он готовится из кукурузных палочек, но вместо них можно использовать любые сладкие хлопья для сухих завтраков. Пропорции ингредиентов для ленивого «Золотого ключика» будут следующими:

  • 250 г кукурузных палочек;
  • 300 г вареной сгущенки;
  • 300 г конфет ирисок;
  • 100 г дробленого жареного арахиса;
  • 250 г сливочного масла;
  • 15 мл растительного масла для смазывания формы.

Чтобы приготовить десерт «Золотой ключик», даже у самой ленивой хозяйки уйдет 15-20 минут.

Энергетическая ценность готового торта – 491,3 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло вместе с конфетами растопить на паровой бане или в микроволновке. Затем добавить вареную сгущенку и хорошенько размешать, чтобы крем стал однородным;
  2. В одной посудине смешать вместе кукурузные палочки, дробленый арахис. Залить кремом и хорошо перемешать, чтобы он обволок каждую палочку и кусочек арахиса;
  3. Разъемную форму выстелить пергаментом и смазать растительным маслом. Затем переложить в нее полученную массу, разровнять и убрать в холод для застывания.

Читайте как приготовить пряный салат с консервированной фасолью и корейской морковью.

Попробуйте приготовить салат из печени минтая — рецепты с фото и пошаговыми видео.

Салаты из свежих сырых кабачков — очень интересное и вкусное блюдо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: