Торт ветка

Торт «Птичье молоко»

Если строго придерживаться рецептуры по ГОСТу времен СССР, то приготовленный торт «Птичье молоко» получится очень нежным и воздушным.

Тебе понадобится: 560 г сахара, 350 г сливочного масла, 140 г просеянной пшеничной муки, 2 яйца и 2 белка, 100 г сгущенки, 150 мл воды, 75-80 г темного шоколада, 4 г агар-агара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 15 г ванильного сахара.

Приготовление:1. Взбей 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сахара, добавляя яйца, муку. Раскатай два тонких коржа, пеки до образования румяной корочки.2. Воду смешай с агар-агар, оставь на пару часов, затем доведи до кипения, вари одну минуту, добавь оставшийся сахар, продолжай готовить до растворения всех кристалликов, остуди.3. Мягкое масло (200 г) взбей со сгущенным молоком и ванильным сахаром. Отдельно взбей белки с лимонной кислотой до устойчивости, постепенно вливая остывший сироп с агар-агаром, а затем – молочно-масляный крем.4. На дно разъемной формы уложи корж, распредели половину крема, накрой вторым пластом и вылей оставшуюся кремовую массу. Охлаждай в холодильнике 4-5 часов, полей глазурью из растопленного шоколада с оставшимся сливочным маслом.

«Муравейник»

Торт «Муравейник». Фото: Shutterstock.com

  • 3 стакана муки
  • ½ стакана сахара
  • 200 г сметаны
  • 400 г масла
  • ½ ч. л. соды
  • Соль
  • 1 банка сгущенного молока

Шаг 1. Сварить сгущенку. Как это правильно сделать, читайте здесь >>>

Шаг 2. Муку просеять.

Шаг 3. Смешать муку с половиной масла, сметаной, солью, сахаром и содой. Замесить мягкое тесто.

Шаг 4. Противень застелить бумагой для выпечки.

Шаг 5. Тесто провернуть через мясорубку, выкладывая его на противень небольшими порциями.

Шаг 6. Отпечь при температуре 180 г до золотистого цвета.

Шаг 7. Остывшую сгущенку взбить со второй половиной масла.

Шаг 8. Остывшее тесто помять, чтобы получилась очень крупная крошка.

Шаг 9. Смешать получившиеся крошки с кремом. Выложить на блюдо в виде муравейника. При желании можно украсить дроблеными орехами.

Шаг 10. Выдержать торт в холодильнике несколько часов.

Вертикальный торт-букет: печем основу

Торт “Муравейник”

1. Сливочное масло растопить

2. Смешать сметану, сахар, растопленное сливочное масло

3. Добавить муку. Тесто плотное.

4. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.

5. Охлажденное тесто натереть на крупной терке прям над смазанным маслом противнем. Равномерно распределить.

6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Остудить.

7. Разломать склеевшиеся кусочки теста. Должны получится небольшие по диаметру песочные камушки.

8. Арахис обжарить, остудить. Очистить от кожицы.

9. Смешать арахис и камушки из теста.

10. Растопленное сливочное масло смешать с вареной сгущенкой. Перемешать до однородности

11. Добавить крем в основу из камушек и арахиса. Перемешать, чтобы основа была равномерно покрыта кремом.

12. Форму, подходящую под форму будущей корзинки, покрыть пищевой пленкой

13. Выложить основу для торта “Муравейник” в форму. Немного утромбовать ложкой, проверить равномерность распределения основы. Убрать в холодильник на несколько часов, до полного охлаждения и застывания масла.

Далее основа для цветов. Подробно на ней останавливаться не буду. Уже все рассказала и показала в мастер-классе по кейк-попсам. Если кратко: печем шоколадный бисквит, измельчаем блендером в крошку. Смешиваем масло с растопленным шоколадом. Добавляем в крошку и замешиваем “тесто”. Единственное отличие, в этот раз добавила нарезанные грецкие орехи.

Торт «Медовик»

Советский торт «Медовик» состоит из мягких, тающих во рту, коржей с добавлением натурального меда. Крем используется сметанный, он придает десерту сочности и легкую кислинку.

Тебе понадобится: 3 стакана сахара, 6 стаканов муки, 5 яиц, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. разрыхлителя, 700 г качественной жирной сметаны, горсть орехов.

Приготовление:1. В небольшую кастрюлю вбей яйца, поставь на водяную баню, взбей миксером с 2 стаканами сахара. Добавь жидкий мед и разрыхлитель, затем 2 стакана дважды просеянной муки. Прогревай тесто под крышкой 25 минут, затем убери с водяной бани и вмешай 3 стакана муки.2. Раздели тесто на 10-12 частей, тонко раскатай, вырежь одинаковые лепешки, выпекай при 200 градусах.3. Остывшие коржи переложи кремом из перемешанной с сахаром сметаны. Укрась крошкой из обрезков, посыпь дроблеными орехами.

Торт «Мишка на севере»

В советских магазинах торт «Мишка на севере» не продавали, однако почти в каждом доме хозяйки подавали этот десерт к праздничному столу. Рецепт, как ни странно, был у всех абсолютно одинаковый, отсюда и появилась легенда, что он выверен по ГОСТу.

Тебе понадобится:Белые коржи: по 1 стакану муки, сахара и сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.Шоколадные коржи: по 1 стакану муки, сахара и сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя.Сметанный крем: 2 стакана качественной жирной сметаны, 1,5 стакана сахара, 70 г грецких орехов, 100 г горького шоколада.

Приготовление:1. Оба вида теста готовь одновременно в разных мисках, смешай венчиком все ингредиенты до однородности. Испеки по три коржа каждого цвета, остуди.2. Взбей миксером сметану с сахаром, перемазывай коржи, обязательно чередуя их по цвету. Посыпай кремовые прослойки поджаренными и измельченными орехами. Верх и бока торта равномерно покрой кремом, посыпь тертым шоколадом, поставь в холодильник на 7-8 часов.

Ленинградский торт

Не самый простой в приготовлении, но очень знаменитый Ленинградский торт состоит из песочных коржей, перемазанных вкуснейшим масляно-молочным кремом.

Тебе понадобится: 0,5 кг просеянной муки, 200 г сахара, 300 г сливочного маргарина, 3 яйца, 300 г качественного сливочного масла, 350 г сахарной пудры, 400 г сгущенного молока, 5 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. разрыхлителя, 10-15 г ванильного сахара, горсть грецких орехов.

Приготовление:1. Смешай в кухонном комбайне размягченный маргарин, 2 яйца и 1 желток, сахар, постепенно всыпь муку, тесто скатай в шар и отправь в холодильник на полчаса.2. Разрежь остывшее тесто на пять примерно одинаковых частей, раскатай и испеки в духовке.3. При помощи миксера на средних оборотах взбей сгущенное молоко, размягченное масло, сахарную пудру (3 ст. л. оставь для помадки) и две ложки какао. Поставь смесь в холодильник.4. Яичные белок взбей с оставшейся сахарной пудрой, постепенно подсыпая какао, добавь ложку воды.5. Собирай торт на большой плоской тарелке, перемазывая коржи равномерным слоем охлажденного крема. Залей готовый десерт помадкой.

Торт «Осень» | Picantecooking

Тортик к третьей годовщине сайта www.picantecooking.com , который я посвящаю своим читателям.  Те читатели что уже давно со мной, которым хочу выразить особую благодарность, поймут что торт носит стиль и характер сайта. А рецепт конечно же авторский.

Мысль об этом торте уже давно преследовала меня, но все некогда было, или может еще не «созрела» идея, навеянная воспоминаниями с детства о тортах с черносливом. Все вроде бы банально: чернослив, орехи, масляной крем…  Так этого хотелось мне! Но по-другому! С пряным кремом, пропитанным коньяком черносливом, обязательно купленным у бабок, с дымком, с медовым бисквитом с кофейно-коньячной пропиткой и шоколадно-коньячной глазурью… И так из детский воспоминаний и ностальгии получился совсем недетский торт:-), который мне пришлось прятать от дочурки, чтобы вопросов не возникало:-). Прямо стыдно признаться, такой эгоистический поступок это был!:-)) Но я ей в виде компенсации приготовила ее любимое шоколадное мороженое:-).

Особых сложностей в приготовлении нет, только настойчиво прошу, уделите особое внимание черносливу. Пойдите на рынок, понюхайте..

Помню чернослив с детства, бабушка сама заготавливала. Этот аромат фруктов и дыма стоял на всю улицу. Сейчас, когда покупаю чернослив, обязательно его нюхаю, пробую… Он должен быть очень ароматным и мягким, как бы «маслянистым». Если и приходят в голову какие-то региональные продукты которыми гордиться может Украина, так чернослив, настоящий, домашней работы, это первый из них. Калифорнийский, которым так восхищаются в Европе, даже и близко рядом не стоял со своим отсутствием души и характера. В Европе просто украинского чернослива не пробовали…:-) Но это так, душевное отступление… А теперь рецепт!

Подготовить чернослив:

Чернослив поместить в глубокую миску и залить 200 мл коньяка.

Испечь бисквит:

1) Разогреть духовку до 170ᵒС без обвева, до 160 ᵒС с обвевом.

2) Муку смешать с разрыхлителем. Белки взбить до почти стойких пиков и добавлять по 1 ст.л. сахара, продолжая взбивать (С сахаром уже должны образоваться стойкие пики).

3) Добавить по одному желтки и мед порциями, продолжая взбивать. 

4) Добавить к яйцам муку с разрыхлителем и аккуратно, но тщательно перемешать лопаткой до однородности.

5) Дно формы для торта застелить пергаментом и переложить в форму тесто.

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь, пока воткнутая в середине зубочистка не будет выходить сухой и чистой, около 35-40 минут.

6) Вынуть готовый бисквит из духовки, перевернуть верх дном и поставить на решетку до полного остывания , 4-5 часов, можно дольше.

7) После остывания, перевернуть бисквит и с помощью ножа отделить бисквит от краев формы, разнять форму и вынуть бисквит.

Приготовить крем:

Приготовить масляный крем от Томаса Келлера. Рецепт ЗДЕСЬ.

В конце приготовления добавить специи. Поставить в холодильник до востребования. Перед использованием немного взбить.

Сборка:

1) Бисквит разрезать на 3 ровных коржа.

Корж который на дне формы для торта, вернуть в форму, зафиксировав бока.

2) Чернослив отцедить (коньяк можно выпить или использовать как дополнительную пропитку для бисквита) и не очень мелко порезать.

Орехи смолоть в мясорубке или с помощью блендера.

3) Приготовить пропитку: сварить крепкий кофе, отцедить от молотых зерен. Кофе смешать с 50 мл коньяка, молоком и 3 ст.л. меда. Хорошо перемешать и пропитать 1/3 полученной жидкости первый корж, выложить половину крема, сверху распределить половину чернослива и посыпать половиной молотых орехов.

4) Накрыть вторым коржом и проделать то же самое, выкладывая оставшийся крем, чернослив и орехи.

5) Нарыть третьим коржом, пропитать оставшимся кофе и поставить в холодильник на 30 минут (можно дольше).

6) Приготовить глазурь:

 Довести до кипения сливки с коньяком, добавить шоколад и перемешивать до его полного растворения и смешивания. Если нужно, можно поставить сливки с шоколадом на минимальный огонь, если не весь распределился, прогревать и перемешивать до однородности (Но не греть слишком сильно). Добавить холодное масло в шоколадную массу и мешать венчиком до полного смешивания.

Достать торт из формы.

Полить полученной глазурью торт, не забывая о краях, смазывая их лопаткой замоченной в глазури.

Края обложить половинками грецких орехов. Верх украсить по своему усмотрению.

Торт поставить в холодильник как минимум на 4 часа перед подачей, а еще лучше на ночь.

До подачи хранить в холодильнике.

Вкусного Вам чаепития и спасибо Вам душевное мои дорогие читатели, кулинары и кулинарочки, что Вы со мной, вдохновляете, поддерживаете и готовите!

Люблю Вас!

Как сделать вертикальный торт букет

Ингредиентыдля вазыоснова:

сметана – 1/2 ст.

сахар – 1/2 ст.

масло – 200 гр.

мука – 4-5 ст.

арахис – 100 гр.

крем

вареная сгущенка – 1 б.

масло – 1 уп. (200 гр.)

для цветовоснова:

сливочное масло – 165 гр.

сахар – 300 гр.

яйца – 3 шт.

мука – 265 гр.

разрыхлитель – 1 ч.л.

ванилин – 1/2 ч.л.

какао – 70 гр.

пахта (сливки 20%) – 250 мл.

грецкие орехи – 100 гр.

крем:

шоколад – 100 гр.

сливочное масло – 200 гр.

для выравнивания вазы

масло – 100 гр.

сгущенка – 1/2 б.

крем для декора

Так как торт большой, крема нужно много.

белок яичный – 8 шт.

масло – 600 г (комнатной температуры)

сахар – 300 гр.

Согласна, масла в торте много, но не забываем:

– Это юбилей, бывает 1 раз в 5 лет)))

– Основа нужна прочная, а мне кажется, что самые крепкие крема – на основе масла. Никакие взбитые сливки и белки не дадут такого эффекта.

Торт «Птичье молоко»

Классическое «Птичье молоко» теперь может испечь каждый. Фото: Domashniy.ruЭтот грандиозный торт изобрели в легендарной кондитерской при ресторане «Прага» на Арбате в 1980 году. Казалось, нет ничего проще, чем испечь дома незамысловатое суфле. Ан нет! Секрет московских кондитеров был в том, что нежная, пушистая, воздушная структура торта «Птичье молоко» получалась благодаря заморскому ингредиенту агар-агару. Достать его было невозможно, поэтому оставалось только гоняться за большим дефицитом.

Сегодня купить агар-агар не составляет особой проблемы, но не у каждого найдется время искать незнакомый ингредиент, а потом изучать и экспериментировать. Предлагаю более доступный рецепт с желатином: уверяю, если будете следовать рецептуре, у вас получится то самое – нежнейшее «Птичье молоко». 

РЕЦЕПТ ТОРТА «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

Что нужно:

Бисквит:100 г сливочного масла 100 г сахара 1 ч. ложка ванильного сахара 2 яйца 1 ст. муки

Суфле:25 г желатина 140 мл воды 200 г сливочного масла 100 г сгущенки 1 ч. ложка ванильного сахара 450 г сахара 2 белка щепотка лимонной кислоты

Глазурь:100 г горького шоколада 50 г сливочного масла

кокосовая стружка, клюква и розмарин – для украшения

Как приготовить торт «Птичье молоко»:

  1. Нагреть духовку до 200°С.

  2. Для бисквита масло взбить с сахаром и ванильным сахаром 4–5 минут, затем добавить по одному яйцу, тщательно взбивая после каждого. В конце ввести муку и еще раз взбить.

    Фото: Domashniy.ruИспечь 2 тонких коржа квадратной или прямоугольной формы.

    Фото: Domashniy.ruВремя выпечки 10–15 минут. Остудить на решетке.

  3. Для суфле желатин замочить в 70 мл холодной воды, следуя инструкции на упаковке.

    Фото: Domashniy.ruМасло взбить со сгущенкой и ванильным сахаром до пышности, 3–4 минуты.

    Фото: Domashniy.ruСварить сироп из сахара и оставшейся воды (готовность легко определить ложкой – опустите ее в сироп и сразу же доставайте, если сироп будет тянуться словно нить, значит, он готов).

  4. Белки взбить с лимонной кислотой до увеличения объема и плотности. Не выключая миксер, ввести очень тонкой струйкой горячий сироп.

    Фото: Domashniy.ruПродолжать взбивать до увеличения в объеме. Ввести взбитое сливочное масло. В конце добавить желатин.

    Фото: Domashniy.ru

  5. На дно разъемной формы уложить корж, залить половиной суфле, накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Убрать на холод на 2–3 часа.

  6. Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и убрать на холод еще на 30 минут.

    Фото: Domashniy.ruПо желанию украсить кокосовой стружкой, клюквой и розмарином.

    Фото: Domashniy.ru

  7. Торт «Птичье молоко» готов!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Звездный кондитер Александр Селезнев научил спортсменку и телеведущую Анастасию Мыскину готовить легендарный торт “Птичье молоко” – смотри видео!

Пошаговый рецепт с фото

Продукты должны постоять в течении 1 часа при комнатной t.Отделить желтки от белков, добавить сахар,ваниль, горячую воду

Белки взбить в крепкую пену.

В яичную смесь просеять муку, крахмал, разрыхлитель, хорошо перемешать.

Порциями добавлять взбитые белки и аккуратно смешивать лопаткой.

Дно разъёмной формы для бисквита смазать маслом, слегка присыпать её мукой

и наполнить тестом.Можно выстлать дно пергаментом. Бортики нельзя смазывать. Я взяла 2 небольшие квадратные формы.

Выпекать в разогретой до 180*С духовке до золотистого цвета. Если корж из 6 яиц, то время выпекания приблизительно 35 мин. У меня же тесто было поделено на 2 части, поэтому потребовалось меньше времени. Не открывайте духовку раньше, чем через 30 мин-бисквит осядет. Готовность проверять деревянной палочкой.

Испеченный бисквит достать из духовки на стол. Через 10 мин. провести ножом по стенкам формы, опрокинуть аккуратно на чистое полотенце и снять бортики. Когда бисквит немного остынет, убрать дно формы.

Готовый бисквит выдержать в течении ночи, затем с помощью прочной нити разрезать на 2 или 3 коржа. Если верхний не очень ровный, можно острым ножом аккуратно срезать “холм”. Если всё идеально, то придётся немного пожертвовать коржами, поэтому у меня один торт из 3 коржей, а другой из 2, но толстеньких. Обрезки измельчить, подсушить в духовке до светло-коричневого цвета .

Для пропитки коржей на 110 мл горячей воды добавить 40 г сахара (при желании до 100 г), довести до кипения и растворения сахара, остудить. Если торт предназначен для взрослых, добавьте 2 ст.л. коньяка, а для детского варианта лучше пропитать разведенным фруктовым сиропом.

Готовим крем: взбить желтки, 100 г сахара и муку,

тонкой струйкой влить горячее кипячёное молоко и на маленьком огне варить при постоянном помешивании 5-7 мин. до загустения,

затем остудить. (В молоко тоже можно добавлять ваниль.)

Мягкое сливочное масло растереть добела с 50 г сахара. Отложить 3- 4 ст.л. в отдельную миску-это масло понадобиться для украшения.

Постоянно взбивая масляную смесь, по 1 ст.л. добавляйте в неё заварной крем. Масса не должна расслаиваться, поэтому будьте терпеливы и тщательно перемешивайте. Я использовала не весь заварной крем, т.к. решила, что его слишком много.Поскольку у меня 2 торта, то крем я разделила на 2 миски. Во вторую добавила какао.

Каждый корж равномерно полить пропиткой, намазать кремом, укладывая их друг на друга. Верх и бока также покрыть кремом. Убрать торт в холодильник.

Остатки белого крема добавить в миску с отложенным ранее взбитым маслом, нанести часть полученной смеси на верх торта, выровнять. Остальное выложить в кондитерский мешок. Бока торта обсыпать бисквитной крошкой.Иногда обсыпали рубленными грецкими орехами. Из мешка нанесите украшения.

Теперь займёмся “шоколадным” тортом. Также пропитать коржи (их здесь 2), смазать кремом и уложить друг на друга, обмазать бока и верх.

Растопить на водяной бане шоколад, немного остудить и смешать с оставшимся кремом. Нанесите и эту массу на торт. Она более плотная и как бы “запечатывает” его снаружи. Уберите в холодильник часа на 2. Перед подачей посыпьте порошком какао через ситечко. Взбейте сливки до мягких пиков и украсьте торт из кондитерского мешка. Шоколадные листочки я сделала заранее.

Простите, если излишне подробно. Будем считать, что это компенсация за шпинатный рулет.))))) Приятного аппетита!

Вертикальный торт-букет: декор

Из белого крема делаем корзину. Можно подкрасить крем какао и сделать более привычный вариант. Но, не смотря на то, что не получилась идея с мастикой, хотелось оставить вазу белой.

Как сделать корзину из крема на торт

Я использовала насадку для корзины вот из

этого набора

Вставляем насадку в переходник или сразу в мешок, срезая нужный уголок. Наполняем мешок кремом и приступаем к декору.

Делаем вертикальную линию сверху в низ.

Далее делаем короткие горизонтальные линии, пересекающие вертикальную. К концу вертикальные линии должны становиться тоньше. Расстояние между линиями равно ширине насадки.

Делаем вторую вертикальную линию, перекрывая концы горизонтальных линий.

Из промежутков между первой партией горизонтальных линий делаем новые штрихи, перекрывая вторую вертикальную линию.

Потом снова вертикальная линия и горизонтальные которкие штрихи.

В идеале количество вертикальных линий должно быть четным, тогда горизонтальные сойдутся как пазл. Но если получилось нечетное количество – не беда, последний ряд горизонтальных линий будет по диогонали. На готовой корзине это не заметно.

Не стоит наносить сразу все горизонтальные линии. Плетение не получится.

Во время работы удобно, когда торт находится на уровне глаз. Да и поворотный столик не помешает.

По краю корзинки делаем небольшие “Звездочки” в 2 ряда

Корзина из крема на торт готова.

4. Крепим цветы к вазе на деревянные шпажки для шашлыков. Шпажка должна проходить через вазу и большую часть ветки сирени.

Вертикальный торт букет сирени собран.

Оставшийся крем делим на несколько частей и окрашиваем в разные оттенки сиреневого. Я использовала сиреневый пищевой краситель разной концентрации, сиреневый + немного голубого.

В идеале использовать насадку звезда с четырьмя лучами, у меня такой не оказалось, только с пятью

На итоговом торте оказалось не важно. Никто не будет считать сколько лепестков у сирени

Фактура похожа – и ладно.

Раскладываем крем по мешкам и выдавливая небольшое количество через насадку наносим много мелких цветочков.

Разные ветки – разных оттенков. Неплохо, если добавить на ветку несколько цветочков близкого цвета.

Когда весь торт украшен кремом – можно отправить его в холодильник охлаждаться. А тем временем сделать листики из мастики.

Окрашиваем белую мастику зеленым красителем, либо берем кусочек изначально зеленый.

Тонко раскатываем.

С помощью специального вайнера наносим фактуру листа, вырезаем.

Вайнер у меня не совсем похож на лист сирени, но более похожего все равно нет.

Для большей реалистичности наносим немного зеленого

кандурина

. Не равномерно на весь лист, а участками.

Прожилки и сердцевинку подчеркиваем кисточкой, смоченной в зеленом пищевом красителе.

Готовые листья крепим на торт. Они хорошо крепятся, утопая в креме.

Торт букет сирени готов, приятно чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: