Торт с черносливом и сметанным кремом рецепт с фото пошагово:
Ну что, дорогие читатели, вооружимся терпением и начнём! Вперёд и с песней! Кстати, у меня и правда почти всегда получается с песнями — под готовку слушаю музыку со смартфона…)
Приготовление коржей:
В чаше соединила сахар, соль и размягчённое сливочное масло. Взбила.
К масляной смеси разбила яйца и выложила сметану.
Снова взбила до равномерного распределения ингредиентов.
В отдельную чашу просеяла муку (3 стакана — 375 граммов), всыпала какао-порошок и разрыхлитель. Хорошо перемешала ложкой.
Просеяла эту смесь к яично-масляной. Получается, что шоколадный торт с черносливом приготовлен из дважды просеянной муки. Это хорошо с точки зрения насыщения её кислородом.
Я рекомендую начать с трёх стаканов, чтобы потом в процессе замеса ориентироваться, ведь клейковина у пшеницы различается. Но забивать тесто мукой ни в коем случае не нужно! Иначе будет не так вкусно. Пусть тесто на выходе немного прилипает к рукам. Вымешивать его до гладкости и эластичности тоже не требуется. Я остановилась примерно на 440 граммах муки (3,5 стаканах), а дальше пустила ложку рафинированного подсолнечного масла, чтобы сделать массу более цельной и менее прилипающей к рукам.
Так как я задумала сделать торт с черносливом и грецкими орехами из шести коржей, то и разделила всё полученное тесто на 6 равных частей примерно по 150 граммов.
Для выпечки я использовала тефлоновую форму диаметром d=26 см. Вы можете взять сковороду или противень — как вам удобнее. Тесто не раскатывала, а разминала руками прямо в смазанной растительным маслом форме! Затем наколола по всей поверхности вилкой.
Выпекала коржи на шоколадный торт с черносливом при 180-200 градусах в течение 8 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, время может варьироваться от 7 до 10 минут. Первый корж, пока духовка ещё не прогрелась как следует, может печься чуть дольше. Извлекла корж из формы (если она была хорошо смазана маслом, то с этим проблем не возникнет). Сразу же (!), пока он не остыл и не стал ломким, обрезала его ножом, приложив тарелку диаметром d=24 см.
Так перепекла все 6 коржей, а обрезки сложила в чоппер (блендер) и перемолола в крошку.
Приготовление крема:
Вы помните, уважаемые читатели, что это не только шоколадный, но и сметанный торт с черносливом? Вот и давайте займёмся его чудесным кремом!
В одной чаше я соединила мягкое сливочное масло с половиной (65 г) сахарной пудрой и взбила электровенчиком.
В другой чаше взбила оставшуюся сахарную пудру со сметаной. Долго не нужно — только до расхождения в массе пудры.
К сметанной массе выложила масляную, влила коньяк. При желании можно обойтись без последнего ингредиента. Но я обожаю добавлять его в различные десерты, и торт Чернослив в шоколаде не стал исключением!
Взбила электровенчиком до однородности.
Чернослив тщательно промыла и порезала произвольно. Отправила в кухонный чоппер (блендер), измельчила до состояния густого пюре. Грецкие орехи порубила ножом и измельчила с помощью того же помощника в крошку. Выложила подготовленные компоненты к крему.
В последний раз взбила. Вуаля!
Сборка шоколадного торта с черносливом:
В центр подставки для торта выложила ложку крема. На неё «усадила» первый корж, чтобы он не ездил по поверхности. Нанесла на него довольно щедрым слоем крем. Накрыла вторым, снова покрыла кремом.
Так чередовала коржи, прослаивая кремом. Затем покрыла им верх и бока торта.
Крошкой, полученной из перемолотых коржей, покрыла бока — сделала своеобразную окантовку.
Ну, а верх украсила разными вкусняшками, которые у меня были в наличии… всем самым любимым — конфетами «Марципан в горьком шоколаде» и «Мишка косолапый», шоколадом «Кофе с молоком» и «Дуэт в молочном», оставшимися орешками.
Оставила торт с черносливом и грецкими орехами на ночь в кухне при комнатной температуре, чтобы он пропитался. Затем уже порезала на порционные кусочки!
За несколько часов коржи пропитываются кремом и получается чудесный насыщенный вкус… лично мне напоминающий конфеты «Чернослив в шоколаде», только ещё вкуснее Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену в соцсети. Готовьте для близких с любовью!
Мне нравится 158
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !
Похожие рецепты
Творожный торт с черносливом
Категория:
Десерты
> Торт
12 ингридиентов
4 ч. 0 мин
Яйца куриные
— 3 Штуки (в тесто)
Крахмал
— 2 Ст. ложки (в тесто)
Сметана 20%
— 300 Грамм (суфле)
Вода теплая
— 125 Миллилитров (суфле)
Творог мягкий обезжиренный
— 300 Грамм (суфле)
Мука пшеничная
— 100 Грамм (в тесто)
Разрыхлитель
— 1 Чайная ложка (в тесто)
Чернослив
— 200 Грамм (суфле)
Вода холодная
— 62 Миллилитров (суфле)
Сахар
— 120 Грамм (суфле)
Шоколад
— 70 Грамм (для посыпки)
Желатин
— 12 Грамм (суфле)
Промываем и заливаем теплой водой чернослив (половиной стакана). Желатин заливаем небольшим количеством прохладной воды (четверть стакана). Включите разогревать духовку (выставьте температуру в 200 градусов). В миску вбейте яйца. К ним всыпьте сахар. Взбейте яйца с сахаром как следует, масса должна увеличиться в объеме в несколько раз.
Муку смешайте с крахмал…
теги:
на праздничный стол
день рождения
фрукты
сухофрукты
чернослив
молочные продукты
творог
выпечка
торты
русская кухня
Творожный торт с черносливом
Категория:
Десерты
> Торт
13 ингридиентов
400 г. сметаны 20%
50 гр. шоколада для украшения
0.5 ст. сахар
1 ст. муки
1 ч. л разрыхлителя
400 гр. творога
3 яйца
Начинка:
20 гр. желатина
¾ ст. сахара
2 ст. ложки крахмала
Для теста:
300 гр. чернослива
Яйца взбить с сахаром, добавить крахмал, разрыхлитель и муку. Всё перемешать и вылить в разъёмную форму.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Дать остыть, не вынимая из формы.
Желатин замочить в 75 мл. воды. Через 30 минут распустить на водяной бане (не кипятить).
Чернослив хорошо промыть, затем нарезать соломкой….
теги:
домашняя
торт
пирожные
выпечка
бисквитный торт
Творожный торт с черносливом
Категория:
Десерты
> Торт
15 ингридиентов
30 минут
Обезжиренное молоко
— 100 мл
Соль
— ½ чайной ложки
Пекарский порошок
— ½ чайной ложки
Чернослив
— 300 г
Сливочное масло
— 70 г
Обезжиренный творог
— 700 г
Сметана
— 1 столовая ложка
Лимон
— 1 штука
Сахар
— 50 г
Пшеничная мука
— 200 г
Яйцо куриное
— 2 штуки
Грецкие орехи
— 150 г
Кокосовая стружка
— 100 г
Сироп агавы
— 2 столовые ложки
Агар-агар
— 4 чайные ложки
Смешать муку с солью и пекарским порошком. Отделить желтки от белков. Взбить миксером масло, желтки, сметану и сахар. Добавить, продолжая взбивать, мучную смесь: должно получиться мягкое песочное тесто. Если оно сухое и крошится — добавить еще сметаны.
Тесто разделить на три части, раскатать и разместить листы в формах для запекания. На каждый пласт выложить …
теги:
блины
выпечка и десерты
кексы
печенье
пироги
торты
хлеб